匪我思存 发表于 2007-3-11 14:25:40

你答应过我,不会让我把你找不见

你答应过我,不会让我把你找不见。
这句话,真是执着而单纯,莫名的想叫人掉眼泪。
忽然喜欢这首《西海情歌》,从前总觉得刀郎的嗓子太俗了,尤其是《2002年的第一场雪》听得滥了,于是非常不待见。
可是突然就这样喜欢上了《西海情歌》,放耳机里一遍遍的听,每一次听,总觉得有一种恸然。只是天地苍茫,万里黄云,暗沉如雪,而一骑遥看,孤零零远在大漠天边。
断肠人在天涯。
仿佛春风不度玉门关,而一片河山,万仞孤寒。
所以恨不得立刻把雷峥塞到新疆军区去当几年兵。仔细考虑了又考虑,实在不符合剧情,只得作罢。他是最小的一个儿子,父母又曾经吃过苦,所以不会像东子的爹,将他撂到部队去锻炼。
今天把《佳期如梦》从头到尾看了一遍,竟然没有哭,自己也觉得意外,其实当时是哭得很惨的,尤其是大结局的时候,一个人坐在那里,噼里啪啦的打着字,一边流泪一边揪纸来擦。第二天简直不能见人,眼睛全部红肿,连脸都肿了。
而如今拿到样书,已经可以心平气和的看到最后,而且还能够去比对,编辑替我修订的哪些细微之处。
而且还发现小小的错漏,不知会无有人注意。
或许,年纪渐长,已经懂得适可而止。
中午跟编辑讲到修订版的《寂寞空庭春欲晚》,特别的强调,我说这是我最“私爱”的一部,她说我知道我知道。
看,一提到春晚,我就特别紧张。
曾经对旁人说,帝王将相里我只中意两个,一个圣祖,一个圣宗。
清圣祖与辽圣宗,两个人都是很睿智自持的人,也都是受汉文化影响很深的异族帝王。
我喜欢看很冷静的人失去理智,这是我的恶趣味,所以花痴了这么多年——少说也有十几年吧,从第一次看金庸的《鹿鼎记》开始,后来终于下笔写了《寂寞空庭春欲晚》。
这是写给自己看的小说,可是最后却不是我想要的样子,所以有机会可以让我修订,让我将它尽量复原成本来的面目,我觉得安逸而满足。
其实每每打开御批,看到“朕体安”三个字,哗一下子,眼泪都恨不得涌出来。
看,我最私爱的还是小玄子。
至于耶律隆绪,不知多久之后,不知我还要花痴多久之后,才会下手。
程灵素听我如是说,讲笑话,说,只要不写他与刘娥就行。
差点令人喷饭。
说到这里想起蒋猫,她写的刘娥我还没看完。
如果真要写圣宗,只怕资料又是堆山填海,如今只是草草地将《辽史》中的相关读了几遍,发现如果真要写,八成只有写皇后萧氏。
这样就很没趣了。
一个女人,生得美,又聪明,又当皇后,最最要命是皇帝还特别爱她。
那还有什么趣味。
简直一点挑战性都没有了,虽然晚景凄凉,是被逼自尽的,可是死的也太不传奇了。不够YY啊不够YY。
既然要写帝王将相,那怎么着也得国恨家愁,天下之大,竟无“情”之一字容身之处,那才够刺激嘛。

soso80 发表于 2007-3-11 20:14:16

:lol 沙发的味道真不错

雅陌 发表于 2007-3-11 21:26:27

我第一遍看佳期的时候没哭,看第二遍的时候狂哭,因为知道结局,想想之前东子的言行,唉。。悲从心中来啊:'(

素素_# 发表于 2007-3-11 21:49:53

看的时候没哭
包括 来不及说我爱你..
但最后 心特别难受 
睡都睡不着 
心理憋的很
真是悲从心中来

mayah 发表于 2007-3-12 11:25:02

看佳期是在一个星期六的下午,哈,开始只只无聊随便翻翻,没想便一直看到了末尾,还没有结局,只想着会是谁呢,谁来配这个佳期,却没想到是这样的结局,哭呀

叶暖殇 发表于 2007-3-12 13:31:52

直接顶。。。。匪大不要怪我来灌水哦。。。。:lol :lol

小爱_# 发表于 2007-3-15 23:56:49

就为匪大的这就话,特地去听了这首歌,实话说歌一般,可每到:你答应过我,不会让我把你找不见。这句歌词时,我都会树起耳朵仔细的去品位它,别说有匪大的这篇美文做衬托,"石头也疯狂了":victory:

零雨其濛 发表于 2007-3-20 17:16:44

匪文看多了,泪也流尽了

脉脉_# 发表于 2007-3-21 23:02:55

佳期·········看一次哭一次········
反反复复无休无止·······

将离 发表于 2007-4-5 17:10:24

你答应过我,不会让我把你找不见
光看这题目就很动人了.

索索_# 发表于 2007-4-6 20:18:46

大家都最喜欢佳期如梦吗?不知道是不是因为春晚是我看的匪大的第一篇作品,我最喜欢的还是《寂寞空庭春欲晚》

ferrari 发表于 2007-4-6 20:46:20

我们来代课的语文老师说,她看红楼梦,每看贾宝玉哭灵必哭.估计匪大也是受此荼毒……挖卡卡……我们的眼泪全都毫无保留地奉献给匪大鸟……

nan970 发表于 2007-4-6 22:56:45

看佳期的时候是哭不出来心里特难受

寂夜离歌 发表于 2007-4-7 09:02:37

看假期的时候只觉得心里闷,没有哭出来.
可是看裂锦看了不知多少遍了,再看还是哭的很夸张.

楼雕月 发表于 2007-4-7 13:42:15

大家泪珠子哗啦啦的趟,才能证明匪大 的功力深厚啊.
所以,大家尽情的哭吧,大声的哭吧,一边哭,一边支持匪大啊

湖月照影 发表于 2007-4-7 22:23:25

佳期如梦,一开始我是很喜欢东子的
可是看到佳期误以为和平飞机失事那一段
我才觉得,原来佳期真正爱的人应该是和平

zcyy000 发表于 2007-4-8 20:21:17

恩 写的很棒的  我也最喜欢这部书

゛愛上ヤ煙味 发表于 2007-4-12 14:31:32

佳期爱和平也许只是因为他是第一个,是个有遗憾的爱情,所以才念念不忘,总觉得那是最好的..

萧玲玲 发表于 2007-4-12 16:19:02

每次看到第一句话,就不胜唏嘘,很久之前,似乎有谁这样说过:你要答应我,不要让我找不到你

年华渐远,这样的执著于我们,已然不可期盼

七彩泡沫_# 发表于 2007-4-13 09:47:10

:o 匪大还真是唯恐天下不乱呀!不刺激不写的说,哈哈!!!

看《佳期如梦》偶也没哭。很奇怪,一直被忧伤的心情笼罩偶反而哭不出来。只是心痛,痛得无法呼吸~~~

许是泪往心里流了......

wqwdm 发表于 2007-4-13 10:18:44

匪大,你是够刺激了,不过别再刺激我们了
:loveliness:

Yuki_# 发表于 2007-4-13 14:45:00

同意楼上的~~~~~~~~~~~~

落英凝绿 发表于 2007-4-13 21:59:44

十分期待重修版的<春晚>,无限想象小玄子失态的样子,YY起来真好.:lol

缘来如此_# 发表于 2007-4-13 22:58:55

我看了两个版本的《春晚》,人都搞晕了

flyspy 发表于 2007-4-26 13:08:00

看了<佳期>觉得若有所失,不知是为佳期还是为自己也或为东子.不敢看<春晚>不知是怎样的心情.前天去书店看到<佳期>、《春晚》手抚着书的封面,没有勇气买。先生说:想买就买吧,不是追了很久吗?我却若有所失的笑笑。我天生不是悲情中人。什么时候匪给我们看一个大团圆结局。后来想想,因为不圆满所以才会念念不忘。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 你答应过我,不会让我把你找不见