lu凝 发表于 2011-8-13 21:55:27

静候一树花开---评匪我思存短篇《乐俊凯》

《花颜》by匪我思存-又见黑涩会之乐俊凯

内容简介

见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。
                                                                                    -------张爱玲
  从古代到都市,所有荡气回肠的故事里,离爱情奥秘最近的一本书。自清雅的古代背景到俏皮的现代风格,既有都市白领的办公室恋曲,也有传奇女子柳如是的别样人生。那些让人心心念念的黑涩会大哥,又开始谈起别扭的恋爱。而《东宫》和《千山暮雪》中未完结的思念,也在《花颜》中抵达终点。 

《乐俊凯》,匪我思存的短篇,新书《花颜》里又见黑涩会的三篇之一,承袭了她虐心小天后的一贯风格。我其实是个对虐文不太感冒的人,很大程度上是因为催泪找虐这种事不是我钟爱的类型,再者匪大的取材多来自生意场,那些商战角逐挥金如土也实在不是我的菜。闲来无事看完了《花颜》,却唯独只有这篇记得深刻。
其实写这篇评的目的,更多的是为记录由此文萌生的一些想法。就文本身来说,是匪大一贯的人设,商业巨富,生意场上为利益无所不用其极。男主乐俊凯爱的女人受连累而死。其后他为复仇整垮了励家,作为励家独生女的励夜也难逃杯具的命运。逼婚,流产,穷尽侮辱和冷落,那个始终不发一言的柔弱女子终于在再次发现怀孕之后同意了乐俊凯的离婚要求,被扫地出门。
励夜爱上了乐俊凯,那个总是骂她羞辱她恨她入骨的男人,那个在某个起风的清晨宿醉未醒地抱住他的男人。女人的可悲在于,即使知道自己沦陷,也堪堪望着救命的稻草却任由自己坠落。
故事的叙述始于他们离婚后,夜子仍旧生下了他们的儿子,天天,头顶上长着两个明显的旋,和他的父亲一模一样。生活的重压让夜子计较着每一分钱的去向,即使如此,天天仍旧吃不饱穿不暖,每天被反锁在家里等妈妈下班。
乐俊凯来了,为了要回他们的孩子。他说,乐家的骨血不能流落在外面。她给天天买了新棉衣,买了麦当劳儿童套餐,最后,让乐家的人带走他。因为她是母亲,却无法让孩子过上好日子,甚至,都不能保证他的温饱和安全。
孩子回来的第一天,乐俊凯醉醺醺地踹开夜子曾经睡过的客卧,不省人事地睡了一夜。人的潜意识总会引领我们做一些事去一些地方,其中也有一些,是有理智的时候无法面对的现实,比如,乐俊凯最以为耻的事情,他爱上了夜子,仇人的女儿。他千方百计地折磨她羞辱她,只是因为他畏惧。畏惧那颗失控冲出轨道的心,畏惧那些暗里滋长的情愫。
这世上有一些人,因着千百种理由,他们只能是过客,或者敌人。夜子卑微地爱着那个睥睨她的男人,他总是搂着不一样的女人出现在她面前,他几乎不对他笑,仅有的那点记忆被她像宝贝一样珍藏着。我很可怜这个女人。以及这个男人。
最大的不幸,不是我无法爱你,而是我最大的耻辱,在于爱上你。
他们的爱有若花期错落,她开在暮春,他开在初夏。我不知道那个午夜梦回也会心痛如绞的乐俊凯最终会给夜子一个什么结局,或者说他会如何安放自己的爱情,不得而知。
人与人之间的关系是一种偿还,因果循环无一例外。欠了别人的一定是要还的。有时候是以你清楚的方式,有时候是以你不自知的方式。当初夜子受的伤,乐俊凯其实一分不少也受了。爱情的业火灼伤的从来都不会是单独某一个人。再长久的恨也敌不过时间。流年中偷换了的,亦只有流年。然而人心是最可怕的东西,可怕到自己甚至都无法坦然面对。所以对于两人最终的结局,也只留下无尽的猜测而已。
不过,感情有时会像小孩,淘气迷路。然而本性纯良。若能以等待一树花开的平静之心静候他的回归,那么某天他欠你的,一定会以不自知的方式静静偿还。

水木年華 发表于 2011-8-13 22:05:18

唉~~我很喜欢这个故事 但是很悲~~~很虐滴~{:2_332:}

悠言虞旻 发表于 2011-8-13 22:07:07

LZ自己写的可以发到烟波致爽

stl我是谁 发表于 2011-8-13 22:14:57

乐俊凯为了什么啊。。真是的

xuhui03250 发表于 2011-8-18 11:10:47

有些人终究在错误的时间遇见爱。

谈笑飞烟 发表于 2011-8-24 19:14:45

堪称最爱的一篇短篇了,看完,心戚戚焉……

mywalice_# 发表于 2011-8-25 21:55:26

半夜虐的我内流。。。渣男。

vivi_蒙蒙 发表于 2011-8-26 22:03:33

{:11_458:}居然没可以写得那么深刻,那么狠~
但仍然喜欢,是言语无法表达我内心对这篇短篇的喜欢!!

violethill 发表于 2011-8-26 22:07:56

这个故事真正悲哀在于,乐俊凯以为会爱小晴一生一世,结果,他却是背弃了她,爱上了仇人的女儿。
而推演开来就是:慕容沣可能会爱上程瑾之,康熙可能会爱上画珠,。
反正就算你爱的刻骨铭心以为今生不变,又有什么用,说变不就变了,即使你不承认。
所以,没有真正的一辈子的爱。没有。

同一屋檐 发表于 2011-9-26 11:41:20

为他们的儿子悲哀,可怜的天天

paintedveil 发表于 2011-10-5 20:46:55

乐俊凯自作孽不可活,既放不下仇恨又放不下夜子,那谁还能帮得了他啊?

tree617 发表于 2012-3-11 18:59:13

还是觉得夜子可怜呀。。。
三哥还是太狠了。。。

艾言 发表于 2012-3-12 17:40:43

黑涩会里我印象最深的一篇便是乐俊凯的这一篇了!当时还为匪的最后ps留言气愤了一把,说她写不下去这个bt了。而我正看到兴头上,可后来仔细想想,还能怎么样呢?只是不甘心罢了···乐俊凯的心魔除不去,他们又该怎样幸福?

温琅 发表于 2012-3-12 17:59:59

嗯 写的真好  我真的很喜欢乐三  其实他是一个可怜人,但可怜人必有可恨之处啊,三哥的可恨之处可能就是他的懦弱,不敢承认爱吧  为什么不把爱说出口呢?  为什么要一直活在过去扰人的回忆呢?  为什么不敢出来呢?o(︶︿︶)o 唉  真的 这样一个可恨的人,但就是让人爱吧?

米mi薇 发表于 2012-3-12 21:15:23

啊啊啊啊啊,匪大给我一个结局吧,我和我朋友都想的不得了啊~

yama4000 发表于 2012-3-13 18:35:20

蒙蒙_# 发表于 2011-8-26 22:03 static/image/common/back.gif
居然没可以写得那么深刻,那么狠~
但仍然喜欢,是言语无法表达我内心对这篇短篇的喜欢!! ...

同意 这是我最喜欢的的短篇小说了 最爱最爱 最爱啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

快乐的肥皂泡 发表于 2012-3-13 22:24:22

最大的不幸,不是我无法爱你,而是我最大的耻辱,在于爱上你。真的说得很好!

yama4000 发表于 2012-3-13 22:24:55

violethill 发表于 2011-8-26 22:07 static/image/common/back.gif
这个故事真正悲哀在于,乐俊凯以为会爱小晴一生一世,结果,他却是背弃了她,爱上了仇人的女儿。
而推演开 ...

你太犀利了 分析透彻啊 不错 我虽然认同你的观点 但是对匪大的小说都抱有幻想

violethill 发表于 2012-3-14 16:31:46

yama4000 发表于 2012-3-13 22:24 static/image/common/back.gif
你太犀利了 分析透彻啊 不错 我虽然认同你的观点 但是对匪大的小说都抱有幻想 ...

匪大给的是毁灭不是幻想。

晓猪别别 发表于 2012-3-14 19:58:55

看完这个故事好久不能平复 晚上回想时哭得不由自主 结果第二天眼睛肿了

岑小榆 发表于 2012-4-2 20:58:40

匪大赶快把这个故事写完吧!!!!

轻舞73 发表于 2012-9-1 22:13:44

楼主好文采!{:soso_e142:}

听雪小筑 发表于 2012-9-11 21:24:09

啊,这个系列好像我没有看过,但你们说了好多这个故事
最近老看到乐俊凯啊,所以,我准备也要看哈

shang樱 发表于 2012-11-17 20:18:24

看完这篇文后很心疼夜子的遭遇,很喜欢这篇文

紫穗袭人香 发表于 2012-11-19 15:17:34

其实看到夜子把钱都给天天买了东西了,我就觉得她可能是不想活了。这个乐俊凯堪称匪小说中最变态的一个人,最纠结的一个故事
页: [1] 2
查看完整版本: 静候一树花开---评匪我思存短篇《乐俊凯》