余小枫 发表于 2011-10-25 22:39:00

111025专访"匪我思存"

今日(10月25日)14时,被称为国内原创爱情小说领军人物的作家"匪我思存"接受了本网的独家专访。一袭黑色连身裙配上点缀的花色围巾,“匪我思存”带着甜美的微笑出现在记者面前的时候,很难想象面前这个恬静的女子就是网络上40多万粉丝追捧的当红女作家,她的淡定与才情贯穿在整个专访过程中。

▇“芒果”味道很好,“文学”还很遥远

记者:祝贺你原著的《千山暮雪》在“芒果台”成功上映,引起了热烈的反响。作为武汉第一位网络作家吃上了“芒果”,谈谈吃“芒果”的滋味吧?

匪我思存(以下简称匪):谢谢!我是属于运气比较好的,实际上这是“芒果”播我的第二部剧了,第一部是《佳期如梦》。湖南卫视是很好的平台。

记者:前段时间武汉还有刘醒农等作家获得了茅盾文学奖,算是吃上了“皇粮”。你觉得在吃上“芒果”以后还有兴趣尝 “皇粮”的滋味吗?

匪:我知道刘醒龙老师。我们是做网络文学起家的,现在感觉“文学”两个字离我都有距离了,茅盾文学奖这个对我来说太遥远了。

▇创作“男一号”时, 没想到刘恺威那张脸

记者:关于《千山暮雪》这个剧,你提前看完了没有?

匪:没有,我跟大家一样,每天晚上“跟”两集。期间看过一些花絮,但是都是没有剪接没有配音的!

记者:男主角是由刘恺威扮演的,跟你心目中的男主角的形象有没有区别?

匪:我心目中其实没有一个特定的男主角的形象,写作的时候我是不会去想象人物的长相,对我来说其实是一个空白。反而角色的性格个性这方面我会想的比较细一些。

记者:对男主角演技有什么评价?

匪:他是个很敬业的演员,拍戏是很辛苦的。他们一直拍到大年三十的下午才稍微休息了一下,初二初三又继续开工了。

记者:你觉得他演得符合剧中男主角的性格特征吗?

匪:看完全剧才有发言权吧!这么早下结论对演员不公平(哈哈)。

▇风格很“虐”,不是为“小三”开脱

记者:你写小说的风格有点“虐”,男女主角的爱情都是轰轰烈烈、非常曲折。你的爱情观是什么?

匪:我的读者以女性为主,大多数都是在校学生,我的初衷其实是引导她们走正确的爱情道路,不要犯主人公犯的错误,在爱情上少走弯路,在现实生活中找到幸福。

记者:剧中由颖儿扮演的女主角争议很大,也是一个现在的社会现象,你对这种目前存在的社会现象有什么看法?

匪:其实这么有争议的一个人物,就是讲关于“小三”的故事。我也不是为小三开脱,剧中的女主角一直认为自己的身份很可耻,我写这部小说的初衷是要引导到家走正确的道路。

▇小说里没有她,也没她的朋友

记者:从你的作品里,我们感觉的到你现实生活中应该是一个比较幸福的人,是吗?

匪:从作品中也可以看出来吗?哈哈,你们太厉害了。经常有人会以为我有心理阴影,常常“虐”男女主角。我是一个很平顺的人,从小到大基本上都是很顺的,没有吃过很多苦,起码不知道饿着肚子是什么感觉。

记者:你会把自己的影子融入到小说的女主角里面去吗?

匪:当然不会。一点点都没有。

记者:写第一部作品的时候,有没有把自己或者朋友的经历写进书里?

匪:没有。背景都离我的生活特别遥远。我记得第一部写的背景是台湾的商贩题材,对我来说完全不搭边。

▇最喜欢的女主角,正在创作中

记者:写过的18部小说里,哪部的女主角是你最喜欢、印象最深的?

匪:印象最深刻的女主,《爱到时光成灰》,目前还未出版。女主名字设定保密,是比较现实的一部作品。女主角特别不容易,性格很坚韧。

记者:写第一部原创小说《裂锦》时的心情如何?

匪:其实写第一部小说的时候,我还是个学生呢,不到二十岁,当时纯粹只是为了写来玩玩的,现在想想比较幼稚。

记者:下一步的计划是什么?有没有新的题材要被翻拍成电视剧?

匪:有,最快开机的是《寂寞空庭春欲晚》。制作方还是《千山暮雪》的制作方。

记者:有没有想过以后创作的题材扩大一点?现在那么流行“穿越”的题材,有没有想着写一部?

匪:当然有,我想以后的题材不仅仅是描写爱情,想描写亲情、友情。至于穿越的题材目前没有这个计划去写,科幻类型的我还是比较感兴趣。

▇是工作狂,没事业心,特喜欢吃烤鱼

记者:你是摩羯女,网上说摩羯座的女人事业心胜过情感,你觉得你事业心强吗?

匪:我的事业心不强,但是一个典型的工作狂。

记者:两者不矛盾吗?

匪:事业心强我觉得是说一定要做到某个目标,但是我会觉得我尽力就行,不给自己树立目标。

记者:现实生活中你是会计,但是又写很多小说,你觉得你兼顾的了吗?

匪:还好,单位比较照顾我。

记者:创作中灵感到了瓶颈,你怎么办?平时的减压方式是什么?

匪:就看你怎么平衡处理。减压方式就是散步,有时候逛逛街,我比较喜欢逛江汉路夜市,去吃宵夜,我特喜欢吃烤鱼(哈哈)。我每天的写作时间控制在2-3个小时,这是对自己的一种节奏。

【记者印象】

“匪我思存”神秘。“我其实不想让这个网络作家的身份影响到我的生活,所以我很介意。我只希望大家多关注我的作品,不要关注我的私人生活。”

采访中,她坚持不透露自己的姓名、年龄,甚至祖籍地,只谈到她祖籍北方。

在交谈中透出一种对生活极其平和的心态。她强调,始终坚持把文学创作和现实生活分得十分清楚。她说:“当我写作时,我是‘匪我思存’,我沉浸在文字中;而其他时候,我只是我,一个普通人而已。”

对于“匪我思存”来说,写作是种享受,是种用来发泄情绪的方式。这也是她创作的根本动力。“我生活的小区,出门左转一定要能买到豆浆”,这是整个采访过程中她给记者留下最深刻印象的一句话。

极度等待 发表于 2011-10-25 22:41:14

沙发之 哇啦啦 要是有配图就更好袅~~~一袭黑色连身裙配上点缀的花色围巾{:soso_e102:}

qingjia 发表于 2011-10-25 22:44:42

问问题的人 明显显没准备过

夜半花魂 发表于 2011-10-25 22:45:37

《爱到时光成灰》{:2_286:}

小海碗 发表于 2011-10-25 22:45:54

上来晚了一点~~~~~~~~~·不过还是占到了比较好的位置~~~

汨扣儿 发表于 2011-10-25 22:47:04

看完了。这下不知道是第几页了。。。。

====================

哇居然还在6楼。
等新小说啊后妈!!!

9子 发表于 2011-10-25 22:48:34

{:soso__6021292711163832551_4:}期待爱到时光成灰~

斧標萬金油 发表于 2011-10-25 22:51:24

{:soso__6541262201544367808_2:}{:soso__14443193929005372397_4:}十分好奇是哪个网的采访!~~~

凌夏墨尘 发表于 2011-10-25 22:52:25

{:soso__7711838896310015793_3:}我就说嘛刚才怎么没看见,才发的啊!~~~
匪大~~~爱你

magielx 发表于 2011-10-25 22:54:29

还有第一页么==……啊、、、有木有!
爱到时光成灰

朽朽 发表于 2011-10-25 22:58:57

热烈期待新书啊~~~~

(无限怨念地:)“我也要每天早上喝豆浆…………= =”{:soso__772137613058140348_3:}

依依蓝 发表于 2011-10-25 23:01:47

很是期待爱到时光成灰。。。

黑黑板板 发表于 2011-10-25 23:23:15

前排~~~~~~~~~~~~~~~

夏薇殇 发表于 2011-10-25 23:54:39

期待新书呀~~爱到时光成灰~~

郑千千 发表于 2011-10-25 23:57:08

{:soso_e120:}虐虐更健康啊!心偶尔就是要虐虐的,不然太平淡了。

白色的泰迪熊 发表于 2011-10-26 00:18:37

我在想《爱到时光成灰》是新开坑填完,还是填旧坑{:soso_e134:}

简蓝 发表于 2011-10-26 13:27:36

爱到时光成灰~~期待啊!

馨语5526 发表于 2011-10-26 15:53:45

{:soso__3086354143193836044_4:}期待新书啊~~~~

碧落青芜1 发表于 2011-10-26 18:25:18

爱到时光成灰??
我喜欢。。。。。。。。。。。。。。。

天下一颗痘_# 发表于 2011-10-26 18:44:56

啊。。那时候我..我在上课 吧,泪奔

serena_shengye 发表于 2011-10-26 19:06:59

星光2什么时候出啊?还有爱到时光成灰,好好的名字啊!期待!

韶光岛屿 发表于 2011-10-26 21:10:05

{:soso__10957712946870593901_3:}新书快上市啊~~~

贤樾 发表于 2011-10-26 21:27:21

匪大威武{:soso_e113:}

反复记号 发表于 2011-11-4 16:47:19

匪的幸福是一种灵魂的栖息吧

愚人豆奶 发表于 2011-11-6 23:25:03

逛了一圈,终于找到新发的贴,很期待匪的新书~~
页: [1] 2
查看完整版本: 111025专访"匪我思存"