余小枫 发表于 2012-1-16 12:04:39

120115匪我思存:写作的低门槛 其实是对文学创作的鼓励

网上关于某匪的采访很多,但是部分采访的内容可能并不真实,比如她没有说过的话,却被冠上匪我思存说、匪我思存透露给记者等;又或者所说的话被断章取义,容易误导读者;故所有官网未转载的采访,都不必当真
随着一部部大红于2011年的电视剧和电影的播出,一批网络小说,以及它们的创作者从电脑荧屏背后走到大众眼前。
  匪我思存、桐华、九把刀,一个个红得发紫的名字,让网络文学在2011年的文坛占了很大的分量,无论这些作品的艺术性、文学性有多少,无论这些作品是否能够经久不衰,至少从曝光率和大众认知度的角度来说,网络文学是2011年文坛绕不开的话题。
  说来,网络文学已经走过十年,从痞子蔡因《第一次亲密接触》一炮而红后,网络作家中就少有像痞子蔡那样,在网络与现实中都走红的。而2011年,似乎网络作家们又迎来了春天。
  这个春天的到来,除了要感谢影视剧这阵“东风”,还要感谢电子产业的发展,让电子书大行其道,给网络小说的发展提供了一个大大的平台。显然,时下在手机上阅读电子小说已经成为年轻人很流行的休闲方式之一。为此,许多传统出版社也看到了电子图的商机,所以2011年,也有许多传统作家,甚至许多大家的书都出了电子版。
  网络小说再次迎来春天,但显然,网络上再不只是网络作家们一家的天下,越来越多的传统作家也加入到电子纸的行列。那么,发展了十年的网络文学是否还会坚持一如既往的唯美、虚幻的风格,如2011年爆发的“穿越”风。这些在网络上一直很受追棒,却离现实很远的题材能走多远?网络作家们迎来春天后,又将如何利用这次生长的机会?带着这些问题,我们与当红网络作家匪我思存一同探讨。
  网络文学已经走过十年,但是没有哪一年,像2011年这样,网络图书受到如此多的关注。
  当然,也没有哪一年,像这2011年一样,越来越多的网络文学通过影视剧走到大众的视线中,得以让多位网络作家走红。
  网络文学会不会影响我们的阅读习惯,影响我们对读书的重新认知,影响文学的发展?
  带着诸多疑问,本报记者专访了网络作家代表匪我思存。在网络文学中,她是一位重量级且神秘的写手,笔耕至勤,六年间已出版18部小说,10部电视连续剧的原著者。
  2011年是网络文学影视化的爆发年
  华商晨报:网络文学已经走过了十年,但没有哪一年像2011年这样,有那么多的网络作家走到台前,成为大众关注的焦点。你怎么看待这种现象?
  匪我思存:应该说,网络文学其实一直与大众生活紧密相关,因为我身边有很多同事都是理工科出身,但也喜欢上网看小说。而且一直以来,网络文学与读者的关系都是非常紧密的,只是可能在2011年以前,主流媒体并没有注意到网络文学的影视化进程,所以没有给予太多的关注。应该说2011年是网络文学影视化的爆发年,所以才会让大家觉得,2011年有很多网络作家走到台前。
  华商晨报:2011年似乎可以用网络文学影视化的爆发年来形容,那么你觉得为什么越来越多的影视剧会盯上网络小说?
  匪我思存:就我个人而言,我觉得最大的原因可能是网络文学比较“接地气”。其实很多网络文学就是写我们自己身边的事,很多网络作家,原本就是正常上学或者正常上班的普通人。这些人出于对文学的爱好和向往,开始试着在网上写小说,所以这决定了网络文学本身就是一种来源于群众的大众文学。凡是大众文学,必然有它“接地气”和打动读者内心的地方。所以我觉得越来越多的影视剧盯上网络小说,主要是因为网络文学本身是一种接地气的大众文学,它不是为了精英学者和小众读者而生,它本身就是为了大众而生。所以网络文学会有极高的人气,改编成影视作品之后,也会有良好的收视基础和热点效应。
  华商晨报:现在有些网络小说题材颇为虚幻,比如2011年,几乎就是“穿越年”。这是否也是因为受网络自身环境的影响?这样的题材能走多远?
  匪我思存:实际上据我所知,网络小说跟网络小说改编电视剧的热点并不太一样。2011年对网络小说而言,并不是一个“穿越年”,相反,网络小说的穿越题材高峰出现在四五年前,现在已经成了一种疲软之势。传统文学也会有阶段性的热点题材,比如少数民族、人性、战争等等。所以不敢妄评,任何题材会不会受到自身环境的影响,或者某种题材能够走多远。
  网络文学本质上是一种朴素的群众审美
  华商晨报:网络文学的生命力有多强,是否会如传统纸质图书一样成为经典?
  匪我思存:中国已经有6亿网民,对于整个世界而言,这都是一个庞大的群体。这个群体的阅读走向肯定会推陈出新、大浪淘沙,经过时间的研磨,留下真正的经典。网络文学是一种大众文学,所以它从本质上来说就是一种朴素的群众审美。无论如何,它不会脱离中华民族几千年形成的传统的道德观和价值观,比如鼓励勤劳勇敢,比如整个主题积极向上。
  华商晨报:与传统文学相比,网络文学的门槛是很低的,如果想成为经典,网络文学的未来应向何处发展?
  匪我思存:其实文学就是文学,不论是传统文学还是网络文学,它们都是在文学这样一个大的命题之下的类型,本质上是相通的。跟传统文学相比,网络文学的门槛相对的确较低,一个人只要爱好写作,在网上注册一个笔名,就可以开始写作。这注定网络文学的层次是参差不齐的,这也是很多传统文学的学者表示担忧的地方。但正因为这种低门槛,导致了大量的文学爱好者进入到网络文学的写作行列。这种写作的低门槛,其实是对文学创作的鼓励,不管到了任何时代,不管社会如何发展,总有人愿意写作,总有人肯牺牲自己的业余时间,一心扑到创作上来,这些都是好事。所以我个人觉得,像中国最高的两项文学大奖鲁迅文学奖和茅盾文学奖的改革,网络文学也可以参评开始,就是对文学的一种鼓励。我们不应该因为这种文学的主要载体是从网络发表开始,就不再鼓励这种性质的文学创作。
  网络文学与传统文学没有本质上的区别
  华商晨报:目前,网络文学的主要受众还是那些习惯网络阅读的人,与习惯看纸质图书的受众会有所不同,这是否会影响网络文学创作的风格与题材?
  匪我思存:就我个人而言,我觉得不会。我的读者在看完网络连载之后,通常还会去购买实体书。而且一个真正的写作者,很少考虑到风格与题材是否会被读者接受。写作对于作者本人而言,更多的是一种情绪的宣泄,它是独立完成的,不会受任何人的影响和左右。
  华商晨报:那你觉得网络文学与传统文学的主要差别在什么地方?
  匪我思存:实际上我在一次研讨会上,也专门向有关专家请教过这个问题,但没有获知明确的答案。其实业内对网络文学也没有十分明确的定义。发表在网上的作品就算网络文学吗?但越来越多的传统作家,会在网上发表自己的作品。那么实体出版的作品就算传统文学吗?很大一部分网络作家的作品也会正式出版实体书籍销售。所以我觉得网络文学与传统文学没有本质上的区别,文学就是文学,不论它是首发在网络,还是首先出版实体书。
  华商晨报:2011年,网络图书已经大踏步,从虚拟的网络走向现实生活,并影响着纸质图书市场,影响着作家的写作形式和发表作品的形式。这样的影响是否也会影响着大众读者的阅读习惯?是否会影响着大众读者对读书的重新认知,影响着文学的发展?
  匪我思存:在前面也说过,文学就是文学,不会因为载体的不同,对文学本身形成任何本质上的影响。比如原来我们的文学是刻在龟甲上的,后来我们的文学是刻在竹简上的,再后来我们的文学是写在帛上的,再后来我们的文学是写在纸上的,再后来,我们的文学是铅字印刷的……随着科技的发展,人类文明的进步,现在我们的文学是通过键盘敲出来,显示在电脑的显示器上的。这对文学本身没有影响,所以它最多是一种载体的变化,不会因为这种文学起初发表于网络,就会影响大众读者的读书意识,或者影响文学的发展。如果有影响,这种影响也是正面积极的,因为它使越来越多的人可以参与到文学创作中来,使更多的人可以更方便快捷地接触到文学作品。

ww9312 发表于 2012-1-16 13:01:09

哇哇哇,搶到沙發!!!

網絡文學是有積極作用,可是現在太多的是粗製濫造

陈沛林 发表于 2012-1-16 14:36:36

前排~
接着再看
匪大去做访问了
新年将至,叶大公子有消息了吗

梦洁 发表于 2012-1-16 14:41:19

{:soso_e142:}终于看到匪的消息啦,嘻嘻︿( ̄︶ ̄)︿

昙花一现 发表于 2012-1-16 14:44:28

赶紧的过来占位子,话说出去玩了之后匪都木有动静的了

阳妍 发表于 2012-1-16 16:06:58

终于看到了点消息啊 。。匪啊 ,你去哪里了啊你?

弄清影 发表于 2012-1-16 17:26:57

啥时候出现点新番外啊??????????????

韶光岛屿 发表于 2012-1-16 18:59:51

首页占位~~~~~~~~~
期待匪的新作啊~~~~~~~~~~~~~~~~~·

aabba 发表于 2012-1-16 19:38:15

我也在期待中!!
{:soso__6562160749671569213_2:}

angelxiaoqi100 发表于 2012-1-16 23:29:22

文学的魅力不只是在书面上,更重要的是文字,这是文学亦是一种艺术。。。

沐岚致秋 发表于 2012-1-17 09:34:24

贴近生活、贴近大众的才是有生命力的。

小园咩咩 发表于 2012-1-17 21:05:08

新书什么时候出啊

斧標萬金油 发表于 2012-1-17 21:07:52

嗷嗷~~好久没费老师的消息咯!~~

天依依蓝 发表于 2012-1-17 21:48:55

期待新作品啊。。啊啊啊。。

林筱桑 发表于 2012-1-17 21:50:43

网络文学,想起上个月我们学校的辩论赛其中有一场就是应不应该支持新新作家,当时我举例子举到匪大了{:soso_e120:}

染指、柒 发表于 2012-1-17 21:55:04

哈哈  又是首页留名  最近运气好好~~

小小雅倪 发表于 2012-1-18 09:24:59

终于又有匪大的消息了!

桃子味的CICI 发表于 2012-1-18 09:35:03

顶顶顶~赞赞赞~~~~~~

桃子味的CICI 发表于 2012-1-18 09:35:57

哇哦~~我还在第一页啊~~~很久没在官网留言啦~~再留一条~~~

夏薇殇 发表于 2012-1-18 19:31:53

匪到底去哪里了,好久都木有她的消息,也没有更新微博了。
期待1月份的《桔梗恋人》和2月份的《爱你是最好的时光》~~

小女子木贝贝 发表于 2012-2-18 16:34:46

大大的采访,当然要支持一下拉

aqez147 发表于 2012-5-27 12:50:14

鱼龙混杂的网络时代,见贤思齐,见不贤而内自省也
页: [1]
查看完整版本: 120115匪我思存:写作的低门槛 其实是对文学创作的鼓励