余小枫 发表于 2012-2-29 14:24:18

120223华商报:匪我思存“能把握眼前的幸福就挺好”

2月23日,本报“副刊家族”又增添了全新的“情副刊”,报纸寄至国内众多情感作家手中后,反响很大。作家们非常乐意通过他们的亲历、倾听、所感、所悟来与华商报读者朋友分享感情上的心得,本报也将陆续推出情感作家系列访谈,首先亮相的是畅销书《千山暮雪》、《佳期如梦》、《来不及说我爱你》作者匪我思存

初恋为啥没有好结果?

自白:“初恋没有好结果,这个话是我的粉丝常问我的,因为我的书里基本上初恋都成不了,悲剧收场。那种初恋,等好多年,我总觉得很少。”

我书里也会写真实的故事,比如“爱你是最好的时光”里,有一小部分写了一个朋友的朋友的事儿。这个男孩子是我们一般人眼中很优秀的类型,他突然结婚了,我们有些诧异,因为之前他一直没有女朋友,而且听说女孩条件并不好,就是普通人,可能会认为不是天生一对的感觉,后来才知道原来是他的初恋女友。这个女孩以前结婚了,但不太幸福,老公对她也不好,离婚后,初恋男孩继续追她,两人就好了。可能也是因为这个故事,所以我最近写的作品把初恋写好了。因为从目前来看,两人还挺好的,可能男孩子比较宅、闷,初恋女友对他来说性格上还是比较了解的。其实也在想会不会以后不会有好结果,两个人的一场初恋梦能够维持多久,可我也想,两个很般配、很幸福的人,也突然就不爱了,能把握眼前的幸福就挺好。

有些人做“包子”,最后做崩溃了

自白:“发邮件给我的读者,一般情况下都是女孩,我会尽量回复,因为我觉得有些女孩子在爱情里是相对弱势的,家里人也帮不到她,处境很不容易。”

有一位读者跟我说,她的男朋友对她很不好,做了很多过分的事情,但她还是全心全意地对他,我很担心这种事情,无望的牺牲,弱势的状态,即使因为利益被利用,仍然执迷不悟,付出再多,也是一身伤痛,还得不到社会的同情。尤其是看到自己的朋友也是如此,你充满无力感,根本帮不到她。你生气她怎么不能当断则断,将损失减少到最低,可有些人就是很难用理性对待感情,其他人的处理方式根本不能解决她的心理承受能力。

就像肉包子打狗的那个包子,被人家吃定了,也有人之前做了很多年的包子,但结果是看清一些事情,从此以后自强自立,可有些人就一直做包子,最后做崩溃了,我很担心后面这种。

事业上的成就带来感情上的强势

自白:“男人或者女人到了30岁,在事业上有了一定的成就,不管是哪个行业,站稳脚跟,事业上的成就可能带来感情上的强势,尤其最优秀的那个阶层的那部分人,这个时候遇到一个相当的人,容忍强势,蛮难的。”

比如两个人都是投资银行的,都觉得很忙,一个有半天假期,希望另一个也能休息,可另一个想我为什么迁就你这假期,而有假期的就想我已经很忙了,好不容易有半天假期怎么就不能配合,这个时候讲究我应该怎样,他应该怎样,就很难继续。容忍强势,蛮难的。我是爱情至上论,我觉得好多剩女或剩男可能更多问题不是物质的考虑,而是这种容忍。

有一个男孩问我追女孩子没追上怎么办?我说一直追,直到自己觉得实在受不了就放弃,做到能做到的全部,到了底线。我们的书,就是给大家一点冰激凌开心,其实故事真正能够打动人心的都不是外在华丽的东西,感情本身才真的重要。有一次在机场,看到一位很年轻的爸爸,可能是第一次带孩子坐飞机,孩子顶在头上,从大玻璃往外看飞机,我突然想写一个爱情故事,这么浓的爱应该与孩子爸妈的爱情有关吧,这样一个爱孩子,也应该很爱太太的男子,一个普通人的真诚搭配了一个偶像的调子。

本报记者刘慧

兰香龄 发表于 2012-2-29 14:39:54

啊啊,算是沙发了吧,嘿嘿,,,事业上的成就带来感情上的强势,看来要小心点了

梦洁 发表于 2012-2-29 14:40:18

{:soso_e154:}初恋……{:soso_e109:}好多年没联系了,有时我在想我初恋会不会也已经结婚了{:soso_e164:}

黑黑板板 发表于 2012-2-29 14:52:57

前排~~~~~~~~~~~~~~~~~~

忆.时年 发表于 2012-2-29 17:36:46

故事来源于生活啊!
不过那个男的也真是痴心啊。

桃子味的CICI 发表于 2012-2-29 17:38:05

占座~~还能留在第一页~~~

桃子味的CICI 发表于 2012-2-29 17:40:37

随时随地都有发现爱的眼睛,所以匪总能写出那么好的故事~

桃子味的CICI 发表于 2012-2-29 17:41:56

很久没上官网留言了,突然发现的的UID变了{:soso_e109:} 肿么了呀????

棒棒糖衣 发表于 2012-2-29 18:18:21

原来现实中也有这种故事~~~~

枫守伊 发表于 2012-2-29 18:41:15

啥时能找到那个他呀,累了

赵九妹 发表于 2012-3-3 00:32:43

“做到能做到的全部,到了底线。”好爱这句话,    但作为女生似乎总缺少足够的勇气去做到全部。

小兔跳跳 发表于 2012-3-5 22:59:40

虽然故事来源于生活,可是小说还是美化了它,能把初恋记得那么刻骨铭心的少啊

笨笨lzk 发表于 2012-3-6 19:40:21

哇哇,现在才知道爱你是最好的时光是真的有这样的故事哦,开心,哇啦啦。

麦子麦 发表于 2012-3-6 21:26:23

曾经沧海难为水。。。。。。。。。。。。。。。。。。唉。。。

郭凌宇 发表于 2012-3-17 00:21:16

相爱相知其实很不容易,需要好好珍惜!

寻找一只猫 发表于 2012-3-19 19:50:01

听君一席话,胜读十年书

寻找一只猫 发表于 2012-3-19 19:50:57

居然很靠前啊{:soso_e102:}
页: [1]
查看完整版本: 120223华商报:匪我思存“能把握眼前的幸福就挺好”