余小枫 发表于 2012-10-8 11:21:24

申报采访:这世上最好的结局就是《红楼梦》的结局

2012年10月3日   C06:C06-文化·畅读   
稿件来源:《申江服务导报》   作者:蒋俭

-----------------

喜欢在晚上读书。看完全书之后阖上书页,望向阳台外的万家灯火,再回想一下刚才读过的故事,会有一种特别的感悟或者感慨。阅读的趣味也在于此,我们从书籍中看到别人的生活、别人的故事,然后,珍惜当下。 ──匪我思存

她笔下的故事题材多样化,现代都市类、民国类、架空历史类都有,情节富有戏剧张力和画面感。《佳期如梦》让现代都市的爱情在最灿烂处幻灭;《来不及说我爱你》中个人爱情在民国战火的背景下显得格外惊心动魄;《寂寞空庭春欲晚》则用“红楼”的细腻笔触描绘出在宫廷斗争中被扼杀的痴情。男女主人公性格复杂,爱恨交加,谈情说爱的过程当中纠结着心理折磨,却让读者欲罢不能。她,就是匪我思存。

以下是本报记者和匪我思存的对谈(Q=本报记者蒋俭A=匪我思存)

喜欢所有的明清笔记

Q:有记忆以来,最早读到的书是哪一本或哪一些?给了您什么样的影响?

A:有记忆以来,最早读到的书是一些学龄前画册和幼儿读物。小时候的我很安静,给我一本书就可以乖乖坐在那里半天,所以父母很鼓励我阅读。读到的第一部长篇小说是《红楼梦》,是从我父母的书柜里找到的,当时觉得这部书真长,厚厚的四本,很多字都不认识,基本上是连蒙带猜读完的。很多人问我为什么常常写悲剧,其实是因为我潜意识里认为,这世上最好的结局,就是《红楼梦》的结局:白茫茫一片大地真干净。

Q:最早买的是哪一本书?为什么?

A:学龄前,我常常被父母带到书店去,买一些儿童画册或者优秀作文选之类。整个学生时代,差不多都是拿着父母给的零花钱买书。拿到第一个月工资后,马上去书店买了一套《全唐诗》。以前,《全唐诗》这么贵的书,我是不太愿意问父母要钱买的。但是自己开始挣钱后,就觉得可以奢侈一点,买一些渴望已久的书籍。

Q:个人藏书中,有哪本书最珍爱?其中有什么故事吗?

A:我偏爱明清笔记,这类书通常印量不多,从1000本到3000本,有的冷门书籍印量不过500册,很难淘到。收集这些书纯粹是个人爱好,因为我喜欢《陶庵梦忆》,所以爱屋及乌,喜欢所有的明清笔记。

去新华书店淘书常有意外惊喜

Q:最喜爱读的书,或者反复读的书有哪一些?为什么?

A:最喜爱读的书有《红楼梦》,一些明清笔记体的散文、小说。还有《全宋词》、《全唐诗》等等,没事时就拿出来随翻随读。这可能因为自己是传统的中国人,向往中国的古典文学。

Q:平时在路上乘车搭地铁您会读书吗?外出旅行,路上一般会带上什么样的书?

A:平时在路上我也会抓紧零碎时间读书。乘车、搭地铁,所需时间不长,会带本轻巧点的小说,有时也用手机之类的工具进行电子阅读。如果是坐车、船或飞机外出旅行,一般会带厚一点的长篇小说,可以看得久一点。

Q:您的书房是什么样子的?能不能为读者具体描述一下?

A:其实我的书房很凌乱,因为书房只有十几个平方米,书柜不太够用,常读的书通常都放在书柜架子上,还有很多书放不下,只好装箱搁在卧室床底下。有时我会想:如果有间大书房就好了,可以把书通通放到书柜里。

Q:介绍几个最爱的买书地点吧,网络或实体,一手或二手,国内或国外都可以。买到过什么有趣的书?

A:我个人对买书的地点不挑剔,新华书店在大家的印象当中通常设施老旧,但常常有意外的惊喜,比如有的书,其它地方早就已经卖到绝版,但在新华书店,你可能还能找到它的踪迹。淘宝也是淘书的好地方,有些书在书店和当当、卓越之类的地方都已经找不到了,但在淘宝或许还能淘到。买二手书,很有名的是孔夫子旧书网,但现在那儿也很贵,我的建议就是:买的时候一定要注意书的品相和价格。

不喜欢在书上画任何记号

Q:您理想的阅读环境是什么样的?

A:我最理想的阅读环境是在家里。家是最熟悉最有安全感的地方,会让人全身心地投入阅读。尤其喜欢在晚上读书,看完全书之后阖上书页,望向阳台外的万家灯火,再回想一下刚才读过的故事,会有一种特别的感悟或者感慨。阅读的趣味也在于此,我们从书籍中看到别人的生活、别人的故事,然后,珍惜当下。

Q:有没有属于自己的独特阅读习惯?

A:每个人阅读习惯不同,我习惯爱书如新。有人喜欢读到哪里,就把那里的书页折一下做个记号,而我却不太习惯折页,更不喜欢在书上画任何记号。所以自己看过几遍的书,通常还像全新的。有时候,看到书有被折过页的痕迹,会觉得不舒服。所以,也不会轻易借书给朋友。

Q:最近在读哪本书?给我们简单介绍一下吧。

A:最近在读钟晓阳的《停车暂借问》,这是才女钟晓阳的成名作,也是她的代表作。小说时间跨度长达20年,写尽了一个少女的爱情与成长。其实以前看过简体横排版本,只不过手头在读的是在香港书展上买到的繁体竖排版本。中文是非常博大精深又非常细致微妙的文字,它词汇众多,词序句子或者某个字甚至标点稍有不同,就会给人带来微妙的差异感。繁体竖排和简体横排版本虽然只是版面上的不同,但它体现的语感和阅读的感受是不太一样的,所以,找到繁体竖排版本,我就忍不住再看一遍。这只是个人的阅读习惯,就好比《脂砚斋重评石头记庚辰校本》有近几年出版的简体中文新版本,也有影印版,我都会尽量找来看看,哪怕新版本只是将影印版改成了铅字印刷。

匪我思存小档案

国内原创女性言情小说最具有代表性也最重要的作家之一。湖北人,笔名来自《诗经》中的句子。出道8年,出版20部作品,撰写3个杂志专栏,2部作品已经授出电影改编权,11部作品已经授出电视连续剧改编权,代表作包括2011年热播剧《千山暮雪》、《来不及说我爱你》等。今年,又有两部根据她作品改编的电视剧《东宫》、《星光璀璨》即将开机。

汨扣儿 发表于 2012-10-8 11:33:16

感脚这篇采访很中规中矩啊。。。。

静言以思之 发表于 2012-10-8 11:37:51

申报啊,匪大威武!

violethill 发表于 2012-10-8 12:20:11

好靠前……不过,红楼的结局,就是把一切推给社会,而不是在自己身上找过错。

chuyou0620 发表于 2012-10-8 12:37:27

前排占座~~~
匪大都上《申报》了?匪大V5 87啊

hi海上繁花 发表于 2012-10-8 13:06:29

看到最后的那个湖北人 我愣了一下 匪是武汉的!!! 后来才反应过来 理科生伤不起

极度等待 发表于 2012-10-8 14:20:44

额 我的重点就停在最后一句话上了

血色妖红1 发表于 2012-10-8 14:33:07

hi海上繁花 发表于 2012-10-8 13:06 static/image/common/back.gif
看到最后的那个湖北人 我愣了一下 匪是武汉的!!! 后来才反应过来 理科生伤不起 ...

我难道会告诉你,身为文科生的我,第一反应也是掀桌大叫:匪是武汉的!

温馨的温暖 发表于 2012-10-8 19:10:21

先占楼,再看文,一下午都在官网,居然错过了沙发,真是郁闷{:soso_e130:}

wangxizz 发表于 2012-10-8 20:56:42

欧耶   第一面{:soso_e192:}

ww9312 发表于 2012-10-8 21:34:27

极度等待 发表于 2012-10-8 14:20 static/image/common/back.gif

我也是。。。。
剛才還在想無望了,看的這句又亮了

ww9312 发表于 2012-10-8 21:45:29

我想知道紅樓夢的結局是指那個!!!!!
紅樓夢我當然是喜歡曹雪芹寫的原版,可是匪大寫不要那樣虐啊

庭院深深_# 发表于 2012-10-8 22:12:32

先占坐
匪的阅读量真多啊,书也够多的,对最后一句很期待

cd_zhen 发表于 2012-10-9 10:51:05

早知这期报纸有你的专访,就去买一份了

诗残莫续 发表于 2012-10-16 23:02:02

我可不可以说我不太喜欢林黛玉

luckhon 发表于 2012-11-6 20:54:24

虽然有点儿难以启齿,但我最喜欢的书也是《红楼梦》,虽然我是白看了七八遍也没写出什么来,但初中那会儿,最喜欢一边看、一边掉眼泪。{:soso_e140:}

qingjunzijin190 发表于 2012-11-7 15:34:23

极度等待 发表于 2012-10-8 14:20 static/image/common/back.gif

偶也是啊,《东宫》、《星光璀璨》要开机啦。。。。。。{:soso__9585783559901834380_1:}

熙熙妈妈 发表于 2012-11-28 12:03:59

东宫》、《星光璀璨》要开机啦。。。。。。

儇阳 发表于 2012-12-24 08:51:58

可惜红楼梦真正的结局到现在都没有知道,张爱玲也说红楼梦没有结局是一件遗憾的事情

陈沛林 发表于 2013-1-22 15:01:15

珍惜当下
————
阅读的趣味~

我打算等我赚了第一个月的工资,买一套金庸!吼吼~

料青山见我应如是 发表于 2013-1-26 14:47:58

支持匪大,匪大你就是一个传奇。。。。。。

melanie25 发表于 2013-2-3 13:23:00

发现有个习惯跟匪大很像。。 我也是爱书如新,不喜欢做记号。 要是有人把我书弄折了或者弄脏了 我会很生气的。 家里好多书看多好几遍了 但还是跟新的一样~~~

kite_xu 发表于 2013-2-18 11:32:25

唉。白茫茫一片大地真干净!

隐隐夏木 发表于 2013-7-26 16:30:27

匪大下班后就看古书消遣吗,好有深度!让我等沉迷网上淘宝、沙发土豆的小女子情何以堪!

韶华莫念 发表于 2013-10-27 00:12:40

白茫茫一片大地,千山暮雪的景象{:soso_e112:}
页: [1]
查看完整版本: 申报采访:这世上最好的结局就是《红楼梦》的结局