无尾猫 发表于 2012-12-12 20:00:58

【爱情的开关】爱畏生,恨望死。

如果活着,只有绵绵无尽的恨和相互之间的算计折磨,那不如死去,为彼此之间无论如何也无法磨灭的爱。
        匪的黑道文一直给我这样的感觉,人非人似神,遇爱化人偏成魔。也许是畏惧使然,他们在对待爱情的时候,总会带一点平时行事的味道还有小心翼翼,比如老麦,比如老十,比如老十他爹,可对待执念不同的态度又造成他们各自不同的结局。如果有一个人爱你,你必会欣喜;这个人无微不至地爱你,你必会幸福;但倘若这个让你欣喜、幸福的人是无孔不入地爱你,你又会如何?被人监听十四年的感觉,局外人想想都发毛,更何况是一对朝夕相伴的爱人,这一对曾经羡煞多少旁人?
        羡煞旁人和当局者迷之间多少有些异曲同工之妙,这是种欺瞒饱含苍凉无奈的味道。就像很多人都明白谎言不可取却无可奈何地撒谎,且是一旦开始便难以终结。我对周彬礼的所作所为始终谈不上喜恶,我只能感慨他何必如此极端。便是曾经失去而后重新获得需得珍惜,可这样的珍惜抓得太紧也免不了让叶思容难以喘息。可他也的确深爱她,也许是他当初放弃得太过思量,那份自以为是的思量也许在往后的日子里终成了他心上的刺,因为很多时候,便是片刻他也不忍失去。这无疑是病态的,可有什么办法?他必须抓紧,如果不是后来生活中处处假象终于被揭开,他们又何尝不是甘之如饴?
        旁观者总是无比清醒,带着自以为智者的态度、神般的怜悯。倘若父辈的那一切还掩藏在假象之下,他们必定又是另一番纠葛。周衍照说:“那时候我想过,与其一辈子见不到她,不如把她留在我身边,多一天也好,哪怕万劫不复,后患无穷,我也这么干了。”他虽不是周家的儿郎却有着黑道霸主该有的气度,他足够幸运,便是小萌被他百般凌辱竟也怀着那份爱他的心不曾改变;他也足够不幸,顶着周家少爷的身份从生到死,在幸福和痛苦的轮回里煎熬,在爱恨的格斗中虽胜却死。
        仇恨这种东西在毁灭对方前,往往先毁灭的是自己。倘若他们愿意遗忘,愿意把生命中快乐的事情记住,愿意把不愉快都抛在身后,继续向前走,携手向前,那这短短数十年的人生即使别人在身后赶着走,都只怕会有很多好看的、好玩的没有时间见、没有时间玩。有恨的力气,不如用来珍惜已经拥有的幸福。这个故事里周小萌最是大智若愚,她在合适的时机里爱了、恨了、放开了、抓住了。如果非要说一声亏欠,那大约也只有阿光担得起这声,她在利用和珍惜交错中牢牢地刻骨铭心地爱着老十,在这段爱情里她看得通透却也乐于做个傻子,一个为爱而生为爱而死的傻子,和老十一样的傻子。
        这对绝配的傻子终是抛开了一切,将所有的一切抛开,仿佛等了很久很久便是为最后一次的携手相伴。必是,死而幸福。
        PS:写在开关出版之前,预祝大卖!等了很久的新书,心焦!这评论只针对之前的网络连载,不知出版是否会有变化,但肯定的内容仍是别样精彩!

轩子慕 发表于 2012-12-12 21:59:34

按爪给猫猫赞一下~我都没有耐心写长评~~~~(>_<)~~~~ 呜呜我忏悔~
PS:祝匪开关大卖!

ww9312 发表于 2012-12-12 22:04:14

來支持下~~~~~寫得很不錯呢

南我是cc 发表于 2012-12-13 16:58:47

写出了我想说但是又无法表达的话啊

清雍倾城 发表于 2012-12-15 10:53:40

写得真好,我也写不出来,但是说出来我想说的。

温暖如春 发表于 2012-12-15 18:52:37

就像匪大在后记里说的“放爱一条生路,纵然痛苦”

梦佳茜 发表于 2013-1-11 22:11:11

人非人似神 遇爱化人偏成魔

陈沛林 发表于 2013-1-22 14:44:28

人非人似神,遇爱化人偏成魔
——————————
这句话哪来的,真好

陈沛林 发表于 2013-1-26 02:09:42

是要我加引号的意思吗?没理解。

陈沛林 发表于 2013-1-26 15:44:23

哈哈,好的
学中文的?写得这么好!

成冰 发表于 2013-1-26 19:29:01

请不要版聊,谢谢,聊天请私信。

岛在海深处 发表于 2013-2-1 12:49:42

看完啦 好难过 大过年的我哭的眼睛都肿啦

隐藏 发表于 2013-2-1 13:23:16

好美的文字,好真的感情。读着读着就落泪了!

安虞惜 发表于 2013-2-3 12:21:59

大智若愚的周小萌~~~

棠梨煎雪 发表于 2015-11-23 14:26:42

这一对看的心撕裂肺 也许结局一起死去也是最完美了
页: [1]
查看完整版本: 【爱情的开关】爱畏生,恨望死。