匪我思存

标题: 关于《景年》的几点疑问 [打印本页]

作者: 安宁暖意    时间: 2009-3-23 13:18:01     标题: 关于《景年》的几点疑问

我承认我比较愚鲁,好不容易买到《景年》,看完了,然后发现有几处不太懂,希望众匪徒能不吝指教一二:
开始有一段:
“陆与江从结婚开始就很讨厌我抱着他睡,可是我不抱着东西又睡不着,于是他买了这只熊,在床上划了一条三八线,他把抱抱熊放在三八线中央,有时候半夜我要是睡着忘形,越过了界,他就会使劲推一下那只熊。大部分时候我都会被震醒,然后乖乖回到属于自己的那半边去。
多心酸,一点美好的回忆都没有。”
既然如此,为什么,陆与江说从最初爱的就是景知?如果真的爱一个人,至少不会是不愿意接触吧?就算不习惯卿卿我我?这样,我有点不明白?
作为对比,还有一段回忆陆与竟知学游泳的片段:“他在前面微微托着姐姐的手,姐姐就敢往前游。......两个人游过一圈又一圈,旁边的人看着就羡慕。”
即使是因为爱屋及乌,可是这待遇差太远了,要是换任何一个人,我想都会和景知一样,不会认为陆与江爱的是自己的。
如果真爱,为什么这么对待爱人呢?在一起总是争吵,分开却又显得舍不得,有点“变态”吧?
还是,陆与江怀疑景知不爱自己,只是爱钱?不过,这理由稍显牵强吧?

还有一段,作者没有写出明确答案,关于大门的密码,不是竟知的生日,不是陆与江的生日,也不是他们的手机号码?那么,究竟是什么号码?意思是景知的生日吗?还是初见的日子?

其实还是很喜欢景知的,至少她有勇气却追求自己想要的东西,而且,最后她也很幸运的“大团圆”了。真的是我们期待很久的大团圆呢!

祝大家都快乐,团圆!:loveliness:
作者: 吖蛋_#    时间: 2009-3-23 13:24:48

我也很疑惑~~~

说不上是爱欸````
作者: milan    时间: 2009-3-23 13:27:02

我也是没法明白陆与江从前对景知的态度为啥那么恶劣……
作者: quchunming1985    时间: 2009-3-23 13:30:17

文章的悬念等着番外来解决 :lol :time:
作者: wwaanai    时间: 2009-3-23 13:31:38

问题是匪大亲妈,她有打算也番外吗?:L :L
作者: 楽仙晓    时间: 2009-3-23 14:01:58

我的理解是噢,感情好的夫妻是要生宝宝的吧?景知也是喜欢宝宝的吧?景知生宝宝很危险吧?所以,啊江同志只能表现出一副不喜欢她的样子。额,个人愚见哈,表PIA哈。
作者: milan    时间: 2009-3-23 14:07:09

怕老婆怀孕的话,这样并不是最好办法啊?又伤自己身又让景知伤心。小江同学应该想得到其他办法的呀,:lol
作者: 和硕瑞静    时间: 2009-3-23 14:22:22

我倒是觉得不一定江同学是从开始就确定他爱的人是景知的,所以以前真的是把景知当作了替身,但是从某一个小时刻开始,他才真正认识到了自己的真心,然后才有了后面的故事~~~
作者: 楽仙晓    时间: 2009-3-23 14:38:03

可是他一开始就喜欢的景知啊。默。
作者: mntianting    时间: 2009-3-23 14:42:08

他说一开始就喜欢景知,这理由太牵强了.....
江江同学整个一腹黑男,某些情话烂在肚子里也不对景知说
还好小黄豆及时的出现了,解救爸爸妈妈于水火不溶处啊
作者: 秋雪溪    时间: 2009-3-23 14:43:15

那是生气啊~~~生气为什么景知不明白啊!!!我是疑惑为什么阿江不一直那么的坦白!!~
作者: 和硕瑞静    时间: 2009-3-23 14:46:07

原帖由 乐十六 于 2009-3-23 14:38 发表

是一开始就喜欢,但也不一定是一开始就发现自己喜欢。就比如你去旅游,看到很多美丽的风景,总觉得一处风景很美,是你最爱,但是回来后重温DV,发现原来一直爱的是另外一处,只是当时已惘然~~~
作者: 和硕瑞静    时间: 2009-3-23 14:49:06

原帖由 秋雪溪 于 2009-3-23 14:43 发表
那是生气啊~~~生气为什么景知不明白啊!!!我是疑惑为什么阿江不一直那么的坦白!!~

说的好,这就是生活。我们总是在失去后才来总结自己的行为、言谈、举止是多么的不合适,如果再努力一点点,再克制一点点,再坦诚一点点,是不是就不会有那么多的遗憾,不会有那么多的劳燕分飞?

好在,景知是有福气的,还来得及回头。
作者: 那杯茶    时间: 2009-3-23 15:44:17

有点心理"变态"吧,或者是腹黑男的一贯作风:lol
作者: 琴麻岛的海    时间: 2009-3-23 16:08:37

好在,景知是有福气的,还来得及回头。。。
作者: hatatero    时间: 2009-3-23 16:23:18

原帖由 乐十六 于 2009-3-23 14:38 发表

还没看过书的人飘过。
怎么有点像一帘幽梦啊。。。。。
作者: 凡凡erin    时间: 2009-3-23 20:29:22     标题: 同感!

说老实话,我也没看明白!
感觉就是眼睛一闭一争,书就看完了!:loveliness:
作者: yihan    时间: 2009-3-23 21:09:31

这就说明某人爱的深沉啊,把我们全忽悠了个遍,JP也有想不通的时候不是?
作者: ●默ル℃    时间: 2009-3-23 21:18:38

恩那,刚开始我也不明白,可是我觉得啊江从一开始就喜欢景知的,他要是不喜欢怎么可能遇见竞知啊····要是不喜欢怎么可能景知给他打电话他就答应呢》??
作者: fairness    时间: 2009-3-23 22:06:15

还没看完全文,也是很疑惑啊,既然爱一个人就要让她知道,干嘛还这样BT呢
作者: 爱如玄冰    时间: 2009-3-24 01:45:03

匪说了,大门的密码是结婚纪念日!
呵呵!!
作者: 陌陌梅梅    时间: 2009-3-24 08:00:41     标题: 回复 1# 的帖子

其实习惯了的思维,   就是喜欢这样的东西
作者: lyla123    时间: 2009-3-24 09:28:05

还没看呢~~~书还没有到~~
着急
作者: vivianhanwei    时间: 2009-3-24 11:47:31

我觉得,不同的的人与人之间发生的化学反应是不一样的,比如说,陆觉得景知一直很强悍,而景知觉得本来你就不爱我还总爱欺负我,我再不强悍不被你欺负死了...而竟知,又漂亮又温柔又善良,试问一般比较正常的男人对着这样的女人谁不会和颜悦色的呢?所以我觉得,陆和竟知、景知在一起所表现出来的差别是可以理解的。
至于景知,因为一直不断的给自己心理暗示说陆不爱她陆只爱竟知陆只是不得不娶她陆拿她当替身陆瞧不起她...偏偏景知个性比较强,这层暗示也就越筑越高。一个有心结的人再看人看问题是会戴着有色眼镜的。所以,其实我感觉陆不是不想对景知好,而是有一种无从下手的感觉。两个人一个不知道怎么说爱,一个不敢说爱,这其实还是比较符合他们的个性的。
作者: hatatero    时间: 2009-3-24 11:55:21

:@ :victory: 看的不是一点晕。
作者: dandan871220    时间: 2009-3-25 19:30:02

楼主的疑问也是我看完书后弄不明白的地方,握个手:handshake
大门密码是他们的结婚纪念日哦
匪大在别的帖子里有亲自回复过,刚看到的
作者: 锦瑟之弦    时间: 2009-3-25 20:51:23

:'( :'( :'( 各位能看到书的同学好幸福~~:Q 我的书什么时候到?
作者: 芽孢杆菌    时间: 2009-3-25 22:05:53

哎呀呀
都苕了吧
别看某匪写了一句大团圆你们就飘上天了
她不忽悠忽悠我们怎么甘心的嘛
肯定先还是要虐一虐再平地一声雷咯
说实话
对什么样的人用什么样的态度
别人对你轻言细语的你还好意思大吼大叫么
恩恩
竟知应该就是这一型的吧
作者: babycathy    时间: 2009-3-25 22:18:19

感觉不是一般的别扭男。。。。:L :L
作者: 明月光_#    时间: 2009-3-25 22:30:36

说实话,看完景知,并没有给我留下深刻的印象,哪怕只是那么一小点。。
不像匪大的文笔,和其他作品相比,很是一般!
别砸,俺害怕哩

还是佳期啊,永远又爱又痛,刻骨铭心
作者: 1987107x    时间: 2009-3-25 23:56:16

景年其实其他的都还好,只是我特别不喜欢他把佳期看成是小说,不知道其他亲有没有这种感觉,我一直认为佳期系列的人和事都是在特定的时间地点真实存在的,可是景年这本把我的感觉都打碎了。
不过总得来说,这还是不错的一篇文。
作者: pupil    时间: 2009-3-26 00:18:44

我同意楼主的意见,我和朋友看完了之后也是很疑惑这个问题
作者: 排云亭    时间: 2009-3-26 10:55:02

觉得应该是后来才慢慢爱上的吧:lol
作者: woxinfeishi    时间: 2009-3-26 11:02:09

哎 书还没到 已经9天了 难道当当发到国外了:L
作者: jerry_504319    时间: 2009-3-26 13:39:41

关于大门的密码,匪在一个回帖里说了,是俩人的结婚纪念日,是哪篇?好像是 一个资深潜水员看《景年》,具体记不清了,lz可以搜搜看

作者: 水自流_#    时间: 2009-3-26 21:34:37

很白很雷人的事嘛
至于睡觉习惯
只是习惯而已
作者: 那夏天空    时间: 2009-3-26 21:45:39

我也与LZ有相同的疑问
还是不太明白
为什么对她那种态度?...
作者: 草草草田    时间: 2009-3-26 22:21:25     标题: 赞同

楼主说的正是我看过书以后的疑惑,不知道匪大会不会出番外来补充
作者: 寒竹月影    时间: 2009-3-27 09:53:26

我也觉得剧情转换的太快...在努力说服自己小陆同学真滴爱景知ing...
作者: 安宁暖意    时间: 2009-3-27 15:46:41     标题: 纪念日~

终于明白了:“匪说了,大门的密码是结婚纪念日!”
谢谢各位姐妹!:kiss:
只是,是哪天呀?好像文里没提及过哦!
我等呀等,等番外哦~
:loveliness:
作者: 轻盈小注    时间: 2009-3-27 18:38:05

各位能看到书的同学好幸福~~5555555555555
作者: 轻盈小注    时间: 2009-3-27 18:38:36

纪念日~
终于明白了:“匪说了,大门的密码是结婚纪念日!”
作者: phyllisyu    时间: 2009-3-29 21:38:03

我也是呢!有很多地方都没看明白,有点不清楚啊!
作者: 年年过年    时间: 2009-3-30 01:10:44

抱个熊,别近身,生了娃,死翘翘——道理其实很简单。
教游泳, 很暧昧,教姐姐不反应,教妹妹会惹火上身, 所以只能罢罢罢!

这些桥段大家读2遍就应该明白了。:lol
作者: cnct    时间: 2009-6-27 12:09:12

我有个想法,不知道对不对啊
1、景年睡相不好,八爪鱼一样,再爱也受不了被扒着睡吧。文中有提过,景年抓着小陆的睡衣不放。结果小陆把睡衣脱了。(唉,不为不吵醒她,把睡衣都脱了,多感动啊,这没心没肺的景年啊);另外就是把景年抱得太紧,小陆控制不住自己,毕竟景年是不能怀孕的。
2、好不容易有光明正大肌肤相处的机会,你你你景年居然把姐姐带来了。还自己套了个游泳圈去玩水。小陆不生气吗,教姐姐,气死你!!!!!!!

结果就这么阴差阳错了。唉。
作者: 桩桩    时间: 2009-6-27 12:27:15

我觉得应该是陆与江开始以为景知是为了钱才嫁给他的 所以很恨景知 但是同时也很爱景知 所以就有了抱狗熊睡觉的事件发生 至于说叫景知姐姐游泳 我觉得是一方面是景知自己自卑 认为陆与江喜欢上了她姐姐 因为从小到大竟知都比竟知优秀 所以景知自卑 再一方面竟知喜欢陆与江 自然要和陆与江多相处啊 陆与江又不能让她下不来台 直接拒绝她 所以就有了上面一说啊
作者: 阿毛笑曰    时间: 2009-6-27 21:34:25

这真的是某些人的真实行为方式。
我是很能理解的。当时,陆与江知道景知不知道自己喜欢她,而自己又不知道该如何对景知表白。于是便出现了一种很奇特的处理方式,与景知走得远一点,但这前提却是他和景知结婚。有了牢固的契约,即使自己怎么对景知不好,也是有最后的保障。
此时,他就看不得景知知道自己喜欢她,也看不得自己对景知好,却一定会要求景知对自己好。因为他爱景知,所以景知是他最亲的人,有些人,自己难过时最先伤害的就是最亲的人,越是亲近越是伤得深。(某人有时也有类似行为:lol 越是要好的人就越欺负,好像能从中得到快感~真是BT!)
于是看到陆与江的真实一面时,我深深地理解他~小陆子~你太委屈了
作者: 霓裳_#    时间: 2009-6-27 23:59:20

这本书虽说以大团圆收尾,但却是有些地方不明白!
若即若离的感觉!
作者: 浣溪沙_#    时间: 2009-6-29 15:42:34

我觉得可能是每个人表达感情的方式不同吧~
作者: 干瘪小豆芽    时间: 2009-6-29 23:04:04

我以我的理解来稍稍回答下 哈哈
既然如此,为什么,陆与江说从最初爱的就是景知?如果真的爱一个人,至少不会是不愿意接触吧?就算不习惯卿卿我我?这样,我有点不明白?

怕自己太冲动导致女的怀孕被
要计划生育 错了 要杜绝生育 要ml的时候好有准备嘛
作者: mmmm_#    时间: 2009-6-30 17:22:59

我觉得可能是因为景知有病,怕搂着人睡大脑缺氧什么的,愚见啊,嘻嘻
作者: 七月一    时间: 2009-6-30 18:08:23

其实,生活中真的有很多男生对于睡觉有专门的、特殊的癖好
有些人睡觉时不习惯旁边有人,纵使是很亲的亲人
有些人睡觉时不喜欢太束缚,被人搁腿搁膀子
但是对于自己的真心爱人,还是会迁就,允许并希望爱人睡在旁边
但是日积月累形成的生活习惯也不可能一夕之间就完全改变
我周围就有这号祖宗
睡觉比天大,挑剔的很,从不让人近身,包括他亲妈
对他老婆,两人睡一张床,但是还是不喜欢对方压胳膊压腿

所以,陆童鞋大概也有这方面的原因
此外,还有一点,我个人觉得也是非常重要的一点
那就是这整个期间,景年认为陆不爱她
所谓的以佛之心看人,人皆是佛;以牛粪之心看人,人皆牛粪
所以,可能是很无心的一个举动,在景年看来也是伤害,是不爱的证据
作者: 七月一    时间: 2009-6-30 18:12:42

至于说陪姐姐游泳一事,大抵也可以同上解释了
景年是以爱她姐姐之心看陆,陆的行动皆是爱她姐姐了
作者: 绍雪    时间: 2009-6-30 18:51:28

猜想1:难道是说,“爱你就要欺负你?”不过好像这点满符合腹黑男的。而陆与江就是一个不折不扣的腹黑男。
猜想2:陆与江一开始就喜欢叶景知,只是他没有意识到。等到他意识到以后,他于是就想:“我是什么时候喜欢上她的呢?”原来是一开始就喜欢上了
陆与江知道叶竟知身患绝症的时间应该是比叶景知要早,所以他对叶竟知更多的是一份怜惜,而对叶景之才是爱吧。所以,他总是对叶竟知温柔,而对叶景知恶毒
作者: 端木靖毓    时间: 2009-12-12 22:14:36

其实,我最疑惑的是,他既然爱她,为什么在知道她身体有病的情况下还那么打她那么凶她,太匪夷所思了
作者: 天涯中小孩    时间: 2009-12-13 19:22:26

也是,刚开始看的时候也是疑问,可是最后还是被大团圆结局开心的忘了琢磨这些问题了
作者: yuhang_#    时间: 2009-12-15 14:25:55

那啥~~还是自己琢磨琢磨去吧
作者: renny    时间: 2009-12-15 18:10:05

我可不可以弱弱的说:我还是喜欢后妈~~
亲妈没感觉~~
默默爬下
作者: 佳期的孤勇    时间: 2009-12-16 11:33:17

番外番外,我要番外啊。。。。。这样看太虐了
作者: baozai1987    时间: 2009-12-17 08:37:22

有同感,开始真没觉得两人相爱啊!
作者: 笛笛若水    时间: 2009-12-17 09:02:07

他就是被景知说喜欢他的钱气着了。。。。。。
作者: 神寂    时间: 2009-12-18 20:53:58

其实我觉得吧,那个大门的密码也许就是景知的生日,那个刚开始也许陆觉得景不爱她吧,所以才这样,啊,真是复杂啊,不过,还好,还好,起码他们圆满了,是和he,这就好,这就好,就让我们盼望着他们的番外吧,一起来盼望把
作者: 悄然、逝去    时间: 2010-2-15 16:26:59

不明白、    等番外吧、
作者: 白白的虫虫    时间: 2010-2-15 22:28:22

他俩。。。貌似。。。挺奇妙的。。。
作者: mumu南方    时间: 2010-2-21 16:05:25

无论如何,还是大团圆了
作者: im_shirley_    时间: 2010-2-21 20:24:53

哎~~~BT情节。别扭男女~~~~可是是HE!!!就很知足了。
作者: Lorater    时间: 2010-2-22 23:45:07

悬念哪悬念   我也很纳闷啊
作者: 赵珂珂    时间: 2010-2-23 13:49:46

我认为噢!

关于船上那个,,,,因为医生说只要不生小孩,景知脑袋里的小黄豆就不会爆发。。。陆同学爱景知,所以拼了命,宁愿不要孩子,也不能让景知有事。所以他不能碰景知啊~~~~万一万一又多一个小黄豆,陆与江同学又要遇到后妈了。。。。
作者: 格子苏_#    时间: 2010-2-23 20:34:10

我也特困惑.......前后有点不搭边的感觉呀........就等着匪来解惑了
作者: jingyijennytao    时间: 2010-2-24 10:47:37

两个人都还懵懵懂懂的,肯定不知道怎么样面对一个自己深爱的人,或者恐惧,或者装作强悍,其实可能都在维护自己心里的那一点点柔软
作者: connie_wjh    时间: 2010-2-24 18:38:59

这本书是匪大的风格转变,看着喜庆。。。。

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2