匪我思存

标题: 读千山,无剧透 [打印本页]

作者: 奶茶沫沫    时间: 2009-5-21 21:38:31     标题: 读千山,无剧透

一路走来匪大的书每次都是最早去买来看。其实很客观的说还是觉得佳期如梦和来不及要好。并不是因为结局,也许悲剧更能给人的影响深刻。可是个人觉得佳期如梦无论是从人物,还是事件上都很完整,而且感动,有些句子也可以堪称经典,相信大家也都可以再佳期里找到这些让你感动的话语。可是我要说的是,后来匪大的作品大多在故事情节上着手了,还有对人物的背景啊都在着墨,而忽略了一些能发人深省的东西。
今天很早就去西单买了书回来看
其实很多时候蛮莫名其妙的,这本书最好的地方就是像是一个谜,在一层层的揭秘,可是到最后还是不能免俗套。为了一个爱情,为啥匪大笔下的男猪都这样了呢。太多情,为了一个情而变的伟大。其实阮正东和孟和平那时候更让人纠结,没有所谓的坏人,可是故事却是那么的通透,最后虽然东子在上海说了那番话,告诉佳期他也只是打算报复,可是给人的感觉却和千山,甚至和任何一本书都不一样。
不知道偶说的这些话是不是还会被删除,其实我也不是说不好,只是觉得后面的书无论是结局是好还是坏,都没有逃出一个框框。虽然每本书在贴出前面的时候都很吸引人,可是到了后面就感觉略粗糙,有些文字只是一句话就能点亮一本书,佳期里处处都有点亮的地方,但是千山真的有吗,个人没有察觉。
作者: 潘哆啦的魔盒    时间: 2009-5-21 21:39:37

额··············确实是无剧透啊·····················

关于千山咋样,
我还没看,但是看前面,默···············
我很迷恋!

作者: 洛庭希    时间: 2009-5-21 21:43:04

我也觉得千山一般般,可能是希望越大失望越大

匪说得对,她只是写小言而已
作者: yhuiyong    时间: 2009-5-21 21:44:29

我觉得吧,无剧透,不如不说好了.
作者: mntianting    时间: 2009-5-21 21:45:53

千山还没有看。。
《海上繁花》这本书,感动我是雷二的那句表白。。之前,我并不待见他,只从这一句,就爱上他了。。一句话,点亮我心中的灯。。
千山就连载部分来看,前面远没有《景年知几时》吸引我。。
不过,当然希望后面部分能够吸引我吧。。毕竟支持匪这么久了。。
匪私爱禽兽,我只私爱雷二。。:loveliness:
作者: 奶茶沫沫    时间: 2009-5-21 21:48:09

偶上午剧透了一点点貌似被删除了帖子,原谅偶吧。
很喜欢佳期如梦和来不及说我爱你,觉得那是超级经典的。但是无论是广播剧还是电视剧之类的就不要了吧。还是给自己留一点空间
作者: 匪我思存    时间: 2009-5-21 21:52:04

囧……你是第一个说千山粗糙的人……好吧……我下去自PIA……
作者: 奶茶沫沫    时间: 2009-5-21 21:54:16

大家不要拍偶。偶只是觉得似乎佳期太经典了,写的太深入人心了,那么以后的作品如果无法超越就显得粗糙了。原谅偶匪大啊,偶可是今天早上就去西单买的书啊
作者: 幽冷寂寥_#    时间: 2009-5-21 21:54:40

匪,别拍,等偶们大家看了再说吧,一千个读者就有一千个哈姆雷特吗,我想各有各的看法
作者: 夕阳西下    时间: 2009-5-21 21:56:23

我怎么觉得匪大最好的是寂寞空庭春欲晚呢,其次最棒的是碧甃沉,现代的还是要算佳期如梦最好。千山还没看到实体书,不过大概可以猜到又是莫爱童雪,可是不能正大光明的爱,还要虐她,最后还是虐到自己……
作者: 匪我思存    时间: 2009-5-21 21:56:24

原帖由 奶茶沫沫 于 2009-5-21 21:54 发表
大家不要拍偶。偶只是觉得似乎佳期太经典了,写的太深入人心了,那么以后的作品如果无法超越就显得粗糙了。原谅偶匪大啊,偶可是今天早上就去西单买的书啊

没有没有,我只是在自我检讨。总结经验与不足。
佳期如梦可能正好是你的受众,是你最喜欢的那一款。其实相比佳期,我觉得千山更让我觉得痛快,因为它里面的情感如此灼烈。
其实我也很不理解金庸自己为什么喜欢《神雕侠侣》,在我看来《天龙八部》都比它强不少。
可是私爱就是私爱。我私爱千山,如同你私爱佳期。
作者: 再见小时候    时间: 2009-5-21 21:58:34

这都是米有办法的

其实我和楼主一样

:loveliness:
作者: 幽冷寂寥_#    时间: 2009-5-21 22:00:16

原帖由 匪我思存 于 2009-5-21 21:56 发表

没有没有,我只是在自我检讨。总结经验与不足。
佳期如梦可能正好是你的受众,是你最喜欢的那一款。其实相比佳期,我觉得千山更让我觉得痛快,因为它里面的情感如此灼烈。
其实我也很不理解金庸自己为什么喜欢 ...

我更喜欢金庸的《笑傲江湖》耶,偏题了,囧,话说回来我也喜欢千山,尤爱禽兽,不为其他,只为就是他
作者: 奶茶沫沫    时间: 2009-5-21 22:00:51

其实每个故事偶都很喜欢,觉得前面都很吸引人,我问过周围很多地人,佳期看完后不哭的为0,而且每个人都能说出里面的一些话。但是后面的书很多能说出故事,说出人物。
我觉得匪之前的书很多着重细节,细腻的感情,温温的。但是只是为了爱情而引发的故事就不是很好了,也许大家看重的是结局,只是在通往结局的过程才是最重要的。我要强调的是感动的细节,而非故事。爱情故事无非就是是否大团圆。一本书的成功我觉得故事本身虽然很重要,可是如果能让人记住一些经典的话语是更好的,就好比大话西游,大家似乎永远都能记得至尊宝对紫霞说的那句一万年。
作者: 匪我思存    时间: 2009-5-21 22:02:27

原帖由 奶茶沫沫 于 2009-5-21 22:00 发表
其实每个故事偶都很喜欢,觉得前面都很吸引人,我问过周围很多地人,佳期看完后不哭的为0,而且每个人都能说出里面的一些话。但是后面的书很多能说出故事,说出人物。
我觉得匪之前的书很多着重细节,细腻的感情,温 ...

因为阅读方式不一样,佳期你是看的连载,而千山是一口气读完,所以印象最深是情节而非细节。
其实千山里面有些细节,我觉得也是非常不错的,我本人非常喜欢的。:victory:
作者: 奶茶沫沫    时间: 2009-5-21 22:04:01

偶是看的实体书。个人吧。不过还是希望匪大能有所超越啊。
作者: 兮落    时间: 2009-5-21 22:05:45

虽然我还没看到书,不过我可以肯定我会义无反顾滴喜欢《千山》啊,那种爱到灼烈的情感啊~~~激动~兴奋~嗷嗷,我到底什么时候才能像楼主一样来发表自己对这整本书的看法啊?!?羡慕ING
作者: 艾渡    时间: 2009-5-21 22:05:46

我很赞同LZ的一个观点,匪的开篇确实很吸引人!
这是我在很多其他比较知名的小言作者里看不到的
我对匪的文章至今都甚为满意
再好的作品都会有瑕疵
我觉得作者只要达到她写文想要的感觉或目的,已经算是成功了

我也曾想过,为什么大家对近几部作品的反应都这么大,不喜欢的反感的厌倦的评论层出不穷
其实想通了也没想通
我只是知道跟着匪走的感觉很惬意,即使被虐,也很觉得虐很恣意
在我眼里匪根本不存在什么改变了风格之类的:)
我只觉得她还是当初那个让我感动的匪:)
作者: 匪我思存    时间: 2009-5-21 22:08:05

原帖由 奶茶沫沫 于 2009-5-21 22:04 发表
偶是看的实体书。个人吧。不过还是希望匪大能有所超越啊。

佳期也是实体书?那你买得挺早的呀。
囧……为毛我在这里版聊……汗……我简直是在违反版规
作者: niniaimama    时间: 2009-5-21 22:08:07

我也爱佳期,但是现在中了莫禽兽的毒,天天想他~~~~~~~~~~~~~
作者: 奶茶沫沫    时间: 2009-5-21 22:10:42

其实人的感情是很微妙的,不同的时候会爱上不同 的人才是正常的吧。人的隐忍能达到一个什么界限呢?
会爱会恨才是正常人吧,似乎禽兽和童雪都没有一个正常人有的了,太极端了,也许是经历了一些,也许是刻骨铭心,可是人心都是肉长的,就那样无动于衷吗。佳期后来会爱上阮正东也许对喜欢和平的人来说很不能接受,可是这就是人心,会爱上一个人也会爱上另一个人,这才是正常的吧。人必须要放弃一些过往才能生活。无论发生什么都不可能终身的纠结于一处风景吧。千山的着墨似乎就在于纠结于一个死结。个人,强调个人觉得有些过。
作者: sadako1213    时间: 2009-5-21 22:11:22

我觉得每本书 都是要读好几遍才能深刻感悟
像我到目前为止最喜欢《海上繁花》,看第一遍的时候,觉得它根本不如《佳期》
可是当我三四五遍的时候,看清越多的细节,越来越感动
到最后雷二pia飞东子成了我最爱的男主:lol
作者: 匪我思存    时间: 2009-5-21 22:12:18

原帖由 奶茶沫沫 于 2009-5-21 22:10 发表
其实人的感情是很微妙的,不同的时候会爱上不同 的人才是正常的吧。人的隐忍能达到一个什么界限呢?
会爱会恨才是正常人吧,似乎禽兽和童雪都没有一个正常人有的了,太极端了,也许是经历了一些,也许是刻骨铭心,可 ...

唉……我个人觉得你可以把书再看一遍。因为第二遍的感受跟第一遍肯定是不一样的。爬走
作者: 奶茶沫沫    时间: 2009-5-21 22:15:24

我今天一直纠结于这本书里。
读佳期的时候真的很早,貌似是07年了,那时候的匪大作品还米有那么多,来不及也写的很好,很多地方很强烈。
作者: 56514168    时间: 2009-5-21 22:15:40

我想这么多人对匪近期的文章有微词
是因为期望值太高了吧
不是文章不好
而是这种期望值没有界限
很同意艾渡的观点
再好的作品都会有瑕疵
我觉得作者只要达到她写文想要的感觉或目的,已经算是成功了

千山我还没拿到书
但是仔细的将官网上的部分看了几遍后
发现有很多细节其实是很打动人的
我曾尝试把我认为经典的片段总结出来
后来没有成功
因为不好取舍
喜欢的太多
作者: 独舞桔梗    时间: 2009-5-21 22:16:27

还没拿到书的某人暂时不发表言论。
但是就剧透的那些看来,这个故事情节还是很不错滴。
我们只是需要一个故事来温暖我们的神经。
作者: mntianting    时间: 2009-5-21 22:19:35

原帖由 sadako1213 于 2009-5-21 22:11 发表
我觉得每本书 都是要读好几遍才能深刻感悟
像我到目前为止最喜欢《海上繁花》,看第一遍的时候,觉得它根本不如《佳期》
可是当我三四五遍的时候,看清越多的细节,越来越感动
到最后雷二pia飞东子成了我最爱的男 ...

:handshake :kiss:
雷二啊。。为了他,我PIA飞了多少我以前喜欢的男主啊。。
和平啊,小六啊,玄清啊,何以琛啊,老三啊。。。默,我都数不过来了。。
反正,我现在就最爱雷二了。。
8过,这书我只看过一遍,到了表白那句我才突然明白了雷二。。
很多细节然后自己在脑子里挥之不去了。。
我为雷二写过很多长评,私心的没放到官网上来,总是想着,我不放上来,那就只是我一个人的雷二。。

作者: 匪我思存    时间: 2009-5-21 22:22:12

原帖由 mntianting 于 2009-5-21 22:19 发表

:handshake :kiss:
雷二啊。。为了他,我PIA飞了多少我以前喜欢的男主啊。。
和平啊,小六啊,玄清啊,何以琛啊,老三啊。。。默,我都数不过来了。。
反正,我现在就最爱雷二了。。
8过,这书我只看过一遍, ...

望天……那你一定会喜欢禽兽滴……
偶家禽兽啊……
作者: 奶茶沫沫    时间: 2009-5-21 22:22:55

原帖由 匪我思存 于 2009-5-21 22:16 发表

默,其实我本人一直在反复思索,考虑这个问题。因为读者的口味在不断的进化,你要跟上,不然就会被淘汰。所以这个过程磨合得也非常痛苦,正因为大家一路陪我走来,所以对我的要求也和对别人不一样。
去年我一 ...

其实匪我思存有的时候代表的是超越,超越过去才能被接受。其实读者往往会被养的胃口越来越刁,真的。因为无法超越一些,那么就变得失望,只是偶觉得匪大的故事还是很吸引人的,偶说过了,强调的不是故事不好,而且过程,过程,谁能看到偶强调的啊。是过程里的感动,是过程中的点睛处。最起码大家能在签名档里信手写出自己所爱的句子。
作者: 艾渡    时间: 2009-5-21 22:24:32

原帖由 匪我思存 于 2009-5-21 22:19 发表

说到《来不及》我前阵子正好复习了一遍,说实话……只觉得非常牙酸……
囧……大段大段不知所云的景物和心理描写,现在看到恨不得立刻删,赶紧删,什么叫累赘,那种写法就叫累赘。
是不是我太注重技巧上的进步 ...

说到你复习的这本
每次重温的时候,我都不知道该拿哪一本
《来不及》?《碧》?《来不及》?《碧》?
总是站在一堆书面前愣半天:L
作者: 奶茶沫沫    时间: 2009-5-21 22:26:11

我要举报你在这里版聊。如果说我的大爱,我能说很多啊。很佩服匪大读过很多书啊
作者: 十一年前梦一场    时间: 2009-5-21 22:27:14

禽兽...你到底怎么了...某亲妈到底对你做了什么...我好想知道啊...
作者: mntianting    时间: 2009-5-21 22:27:54

原帖由 匪我思存 于 2009-5-21 22:22 发表

偶家禽兽啊……

默。。。
我坚决不做墙头草。。。
作者: niniaimama    时间: 2009-5-21 22:28:35

个人认为千山这本书的结构很好啊,像拨洋葱一样,一层一层,一开始是白里透红的,后来变全白。刚开始是童雪的嬉笑怒骂,快意人生,渐渐透露出她复杂的身世,令人扼腕的爱情,等到最后已经整个人陷到情节里去,莫禽兽,萧山,慕振飞,一个一个仿佛滴滴眼泪,永远留在我们心里……
作者: 雪姬_#    时间: 2009-5-21 22:30:45

很想看到书啊!
也许是我们的要求高了,其实我们对于新书的期待就是对匪最大的肯定!!
作者: 苏拉_#    时间: 2009-5-21 22:33:51

原帖由 奶茶沫沫 于 2009-5-21 22:00 发表
我觉得匪之前的书很多着重细节,细腻的感情,温 ...

佳期我读了好几遍都没哭……读完了之后有种特别难受想发泄的感觉,但是没哭出来,最近有次仔仔细细的看哭了一次,我是个泪点极低的人,不知道为什么读佳期不哭,佳期对我的影响简直是,我把好姐妹都变成匪徒了,大家纷纷跑到迈巴赫的网站上看车的视频,大家都最爱东子,我估计我心中的佳期很难被超越了……
PS:坐等千山……
作者: 十一年前梦一场    时间: 2009-5-21 22:35:53

匪,我还是喜欢那句:我们到底会为了什么爱上一个人呢?因为楚楚可怜,因为回眸一笑,因为一句话,一件事?还是因为他就是他,不是别人?
作者: jerry_504319    时间: 2009-5-21 22:36:22

嗯~~~,看了连载,不知为啥就爱上禽兽这个人
等实体书
“很久之后我才知道,这世上注定有一个人,虽然他属于你的时光很短很少,但你如果想要忘记他,已经需要用尽一生。”就是这句话,更加期待《千山》
作者: 潘哆啦的魔盒    时间: 2009-5-21 22:37:05

额············

在这里看匪大一句一句的写··········
活活的受刺激!

默········
淡定!
这帖子不进来了·······························
作者: 苏拉_#    时间: 2009-5-21 22:41:21

完了,我们老大受刺激了……这个怎么一句一句写起来了........
作者: 潘哆啦的魔盒    时间: 2009-5-21 22:41:49

匪···········

这些都是写的萧山吗?
默····
想快点看到千山啊千山····················
在细节中慢慢迷恋男主

原本我素飞飞的死忠,看了番外觉得会倒戈到禽兽
匪在这里一点点的带给大家萧山的温暖,
难道我········诶·················
注定了,匪大的每本书我都不会只喜欢一个男主!
大家说我花心就花吧············
作者: 柳叶刀    时间: 2009-5-21 22:41:56

原帖由 匪我思存 于 2009-5-21 22:22 发表

偶家禽兽啊……

见一个爱一个啊~
这样生活才丰富嘛~
呵呵:lol
作者: 奶茶沫沫    时间: 2009-5-21 22:43:14

当我终于爱上你,我却永远也不会告诉你,因为怕你觉得来不及,怕你觉得对不起。
这辈子我不可以了,所以,下辈子我一定会等着你,我要比所有的人都早,早一点遇见你。
年轻时我们放弃,以为是一段感情。后来我们才知道,那其实是一生

明珠暗投,美玉蒙尘,爱上的都是不该爱的,总得有个结果吧,哪怕惨了点,总是个了局。
偶的签名档上永远是上面这句话。无论如何都改有一个结局吧。
匪大,你直接把书帖上来吧。大家一会要急死了
作者: 兮落    时间: 2009-5-21 22:44:32

的确。。匪大真的受刺激了。。大大,您缓着点啊~话说我还没拿到书呢,不能这样刺激诱惑我们滴
作者: 苏拉_#    时间: 2009-5-21 22:44:40

我只后悔一件事情,我后悔没有早一点遇上你。让你吃了很多苦,而我自己多走了许多冤枉路。
我喜欢这句,人生若只如初见
作者: 天涯路    时间: 2009-5-21 22:47:01

天哪,史上完整版的版聊出现了............
作者: 洛庭希    时间: 2009-5-21 22:48:44

匪在这里一句一句的贴,想证明什么?

匪,你不是说,写书是为了自己爽吗?不是为了读者的反馈。

那为什么还在这儿一句一句的贴!

没必要吧!
作者: 奶茶沫沫    时间: 2009-5-21 22:48:49

我下去做检讨。老大真的受刺激了。没有看到书的童鞋们看过不要来pia偶
作者: 匪我思存    时间: 2009-5-21 22:51:34

原帖由 洛庭希 于 2009-5-21 22:48 发表
匪在这里一句一句的贴,想证明什么?

匪,你不是说,写书是为了自己爽吗?不是为了读者的反馈。

那为什么还在这儿一句一句的贴!

没必要吧!

她说要签名……正好我文档开着,就随手拎了几句。
默……好吧我检讨,我下去吃冰激淋。
作者: 兮落    时间: 2009-5-21 22:54:03

匪,我支持你!相信你!永远追随你!:victory:
作者: 洛庭希    时间: 2009-5-21 22:54:09

其实写文很不容易,现在的读者口味也刁钻,哎!

还是跟着自己的心去写文!
作者: apig101    时间: 2009-5-21 22:59:22

也凑个热闹。
我记得佳期,喜欢佳期的原因并不仅仅因为文字的花哨。
恰相反,佳期的文字在匪大这么多本书里,算是相对平实的。
不过,我还没看到千山,或者会更喜欢千山也不一定。:)
作者: 如宝的小主    时间: 2009-5-21 23:03:24

啊啊啊

望天。

偶家禽兽。

无论有无剧透,

偶都是那么爱你。
作者: 依_如    时间: 2009-5-21 23:06:06

我一直笑着看到第3页。。。
看今天的匪大怎么了,一直在一句一句的贴
所谓众口难调,每个人喜欢的点都不一样,就像有人喜欢东子,有人喜欢雷二。。。额~~~我2个都喜欢:lol 。。。
就像你说的只要你写的爽就好了,我们跟在你后面虐的也爽啊!!!
作者: 魂魂    时间: 2009-5-21 23:12:39

手机并楼!
你真的受刺激了!佳期是我生命的经典,我要考上海只是为东子最后在金茂!,都笑我不现实,我愿意!我真的觉得东子在!
我一直觉得匪很不同,我喜欢你的书,是我觉得他们真的存在过,然后你慢慢讲给我!
作者: 魂魂    时间: 2009-5-21 23:17:08

手机并楼!
他们都说我中魔!是因为他们不晓得爱,原来真的会如此!
我早分不清是小说还是现实!
看你发那么多贴,不得不说你很有挫败感!
我个人想法!
我忘记你其实也要靠写作生活!
佳期的经典是在我心中什么也无法比拟!
但我还会支
作者: 魂魂    时间: 2009-5-21 23:22:49

支持你!你自己都说写书修修该该!
你笔下人物,绝对是具有你的特色,即便那些男主有相似之处,但那出去绝对是你的代表!
我还是希望你写自己的书,考虑别人只会乱了自己最初的想法!你是把自己故事讲给他们听,至于听不听那都是自愿的!
作者: 匪我思存    时间: 2009-5-21 23:23:44

原帖由 魂魂 于 2009-5-21 23:22 发表
支持你!你自己都说写书修修该该!
你笔下人物,绝对是具有你的特色,即便那些男主有相似之处,但那出去绝对是你的代表!
我还是希望你写自己的书,考虑别人只会乱了自己最初的想法!你是把自己故事讲给他们听,至 ...

好了,很晚了,可以睡觉了。乖
作者: 奶茶沫沫    时间: 2009-5-21 23:25:51

估计今天大家都受刺激了。晚上其实更适合吃西瓜,可以一宿上无数次厕所。很爽的。
千山也是很纠结的。匪大也是很纠结的。什么时候直接给我们景年的结局就好。
作者: 魂魂    时间: 2009-5-21 23:27:37

要按自己方式走,现在社会在怎么说还是一个独特,你笔下有相似,无所谓,那是你匪的代表,和别的作者不同就好!
你给我佳期,我会陪你一生!
按自己方式写,也许你会更加的光亮,但那是我还是只认佳期,我是很认死理的人!
但仍希望你走自己的路
作者: 匪我思存    时间: 2009-5-21 23:27:38

原帖由 奶茶沫沫 于 2009-5-21 23:25 发表
估计今天大家都受刺激了。晚上其实更适合吃西瓜,可以一宿上无数次厕所。很爽的。
千山也是很纠结的。匪大也是很纠结的。什么时候直接给我们景年的结局就好。

噗……我晚上吃完晚饭也吃了半个西瓜,不过是很小的那种冰糖瓜,只是现在又吃冰激淋,所以胃疼了。真疼啊……
作者: 木暮_#    时间: 2009-5-21 23:29:00

这个。。。。。大概貌似是我看到匪回帖最多的一次吧。。。。。
俺没看到千山,俺最爱和平,但是,俺觉得禽兽还是非常惹人爱的。。。。。。。
作者: 奶茶沫沫    时间: 2009-5-21 23:29:56

我吃了四分之一西瓜和无数樱桃,还有粽子!!所以我刚从那个地方回来。昨天偶生日,今天买千山给偶补做礼物啊。匪大你要给偶们一个交代啊,像雷二番外那样的交代啊。
我很纠结一件事,佳期到底嫁给和平没啊
作者: 匪我思存    时间: 2009-5-21 23:33:44

哼,我决定删楼,毁灭证据。
作者: 魂魂    时间: 2009-5-21 23:38:21

哀!天折!劈励!
我又被往下轰!
明天会考!理科,天踏了,哀!
哀,我以为你只是作家,我在杂志看你说你偶尔会勤奋码字!原来不是!我又幻想破了!
哀!爬下去!东子,我要梦到你!明年我去上海!哀西瓜!我想吃!我找东子吃去!彻!哈哈!
作者: 匪我思存    时间: 2009-5-21 23:43:20

我决定封贴,你们啥也没看到,没看到。

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2