匪我思存

标题: 从芙蓉簟开始...... [打印本页]

作者: 晴天_#    时间: 2007-3-13 16:33:56     标题: 从芙蓉簟开始......

芙蓉簟,一种什么样的东西?我不知道,心里估摸着,应该是类似凉席的东西,也不知道对还是不对,看了那篇名叫《芙蓉簟》的文章,一曲哀歌写尽了人间的悲欢离合,看得人心碎,不知道写的人是何种心思.以为应该是一个皆大欢喜的结局,以为男主和女主因该可以幸福的生活在一起,就像童话故事一样,可惜,越接近结局,越发现文字的晦涩,越发感觉到了结局的不妙,当真是有些匪夷所思,我想不出这是一种什么样的力量,有人说:如果说人世间有什么东西是神没有的,是只有人才有的,美好的,那就是爱了,可惜,神在给了我们爱的同时也给了我们恨,就像光明和黑暗,永远都同时存在,谁也离不开谁.

也许真的象故事结局中说的一样“不信么?等你遇上你爱的人,大约你就信了。不过,这世上的爱情,无可奈何,身家利益总要排在前头。”

这个世界上的事有太多的无可奈何,何况爱情,那本就是最微不足道的东西,只是人在看惯了钩心斗角,习惯了尔虞我诈,期轶在这个世界上还能有这样一片净土,可以偶尔骗骗自己,这个世界还是美好的,可笑...

人生如梦,很老套的一句话,人生真的如梦一般,也许一觉醒来,就会发现一切都不一样了,只是我们往往梦里不知身是客,一晌贪欢.其实既然是做梦,那总有梦醒的一天的,我们又何必太执着呢?

嗯......貌似跑题了,其实也没有关系,只是想略略的唠叨几句,这会子周围人不多,听着电脑风扇嗡嗡沉沉的低响,看到前桌陶陶桌子上的“小陶陶”依旧像一棵豆芽菜似的,不知道那样子的芦荟可以帮她挡掉多少辐射?

墙上空调热的让人昏昏欲睡,感觉耳朵都似乎烧了起来,想来一定已经极红了(不知道是不是有人在腹诽偶......汗!)

想起当年刚刚看完芙蓉簟的时候,掐死那个后妈的,无良的作者的心都有,我的眼泪啊......淹了她家......

想当年——我大概老了(55555555555.......),现在每每想起往事,我都会用到这个词。想起以前种过一盆木槿,花开的时候火红火红的,后来不知道怎么就死了,那时候身边都是怒马衣鲜的人,大家想说就说,想笑就笑,每每畅所欲言时都会露出明眸皓齿,让人好生怀念。而现在,常常独自一个人,穿着拖鞋走在自家的屋子里,透过阳台上的窗户,看看天,那天都是灰蒙蒙的,拖鞋噼啪噼啪的发出寂寞的声响,如果妈妈在家,一定会说上我几句。

不知道谁说过,长大了,一个愿望接一个愿望的实现,再一个愿望接一个愿望的失望......这话真是让我感到些许凄凉

独自在家的时候,我喜欢把所有的灯都开上,我不喜欢黑暗,虽然妈妈总会抱怨这样很浪费,但是我总是我行我素。因为黑漆漆的屋子会让我害怕。

书上说,长大,就是想笑的时候不能笑,想哭的时候不能哭......

当时听了后,回答说,那样岂不是很无趣?

可是再无趣,我们也都会长大......

回头望望窗外,天已经开始暗了,初冬的天,暗的特别快。仿佛能听到窗外风呼呼的声音,夹杂着车子的喇叭声,交织成杂乱的一片。

初冬的心情,好在不似这天气一般。

我想,我的心是温暖的。

这样就很好。

真的!

很好......
---------------------------------------------------------------------------------------------------
本文名不副实,严重跑题......无语ing:L
作者: 瓶盖笨笨    时间: 2007-3-16 21:02:28

顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 言笑晏晏    时间: 2007-3-17 22:41:01

满喜欢这篇文章的,很好
作者: 晴天_#    时间: 2007-3-17 22:45:15

hoho终于有人说喜欢了,我好开心哈,哇哈哈,我可以在储蓄罐里放一块钱,纪念今天的喜悦。:lol
作者: 花痴_#    时间: 2007-3-18 11:22:42

偶也是从芙蓉簟开始喜欢匪的作品.文字中充满了无奈和悲哀55555经常水漫睡房,买纸巾的费用严重超标,:'( :'(
作者: 调皮豆豆    时间: 2007-3-18 12:42:56

长大,就是想笑的时候不能笑,想哭的时候不能哭......

当时听了后,回答说,那样岂不是很无趣?

可是再无趣,我们也都会长大......

是啊,很无奈.......
作者: 佳绫§紫雪    时间: 2007-3-18 17:05:38

MS看不懂。。智商的问题?为什么和题目米有牵连的说……
作者: 零雨其濛    时间: 2007-3-18 21:10:54

水能载舟,亦能覆舟 爱情 亦是如此吧...
作者: 将离    时间: 2007-3-19 13:37:13

这是我看的匪大的第一篇文.支持!:lol
作者: 晴天_#    时间: 2007-3-20 11:05:14

原帖由 佳绫§紫雪 于 2007-3-18 17:05 发表
MS看不懂。。智商的问题?为什么和题目米有牵连的说……

这个题目的意思是说......从芙蓉簟开始......开始跑题......:L
作者: 琪花瑶草_#    时间: 2007-3-22 17:01:22

我也是前不久才在网上看到名为《裂锦》的作品的(因为原来不怎么看小说的),真的是太好了,让我郁闷了好几天,喜欢死匪大了(当时也想掐死她:lol ),后来在网上找了很多匪大的作品,一个字“棒”!怎么就是后妈呢?折磨人呀!
作者: ferrari    时间: 2007-3-25 17:22:48

我觉得裂锦,更有诗意一点啦.
作者: bluegrace    时间: 2007-3-27 10:24:55

没错没错LZ大人写的实在是太对了!!
当时看完这本书的时候都郁闷成个屁了!!
作者: 粉墨_#    时间: 2007-3-27 22:41:03

看匪的文章就是从这篇开始, 从此完全喜欢上了...
作者: 言笑晏晏    时间: 2007-3-29 16:33:37

晴天大,很喜欢你的文章,真的不错
作者: 葉殇慭穨    时间: 2007-3-29 18:39:49

看完这本书的时候没哭。。。。只是觉得很冷。。。。曾一度怀疑这个世界上人与人之间交往。。。是8是只有利益?!
作者: 小珍_#    时间: 2007-3-31 14:50:26

第一次接触匪大的书就是从裂锦开始的,从那以后便一发不可收拾!!!!喜欢匪大的悲,那是一种刻骨的悲,也许不圆满的结局才是更接近我们的现实的吧~~!才是最让人难忘的!!
作者: ferrari    时间: 2007-4-6 21:49:38

时间过的真快,一转眼,裂锦都出新版了
作者: clly    时间: 2007-4-8 22:22:10

现在仍然记得第一次看完芙蓉簟的时候,那种绝望的心境.有一瞬间,甚至头脑中空空如也,失去了灵魂.
到现在为止都不敢看第二遍
作者: ^_^悟空    时间: 2007-4-14 14:28:49

我是在高三开学第一天看的。。

那个时候我没看过匪大的书。。

只是听过匪大的名声。。

一直觉得好的书是不能在电脑或者MP4手机之类的地方看的。。

然后那天看到了《裂锦》(其实比较喜欢《芙蓉簟》这个名字)

然后就……

越发不可收拾了……

哭。。
作者: 我爱裂锦    时间: 2007-4-20 17:42:45

看完后,感觉心里酸酸的,让我不仅怀疑现在还有真爱吗,以前我总认为爱一个人就可以为他放弃一切,即使是仇恨,也可以让爱来取代,唉。。。。。。
作者: 寂夜离歌    时间: 2007-4-20 19:54:32

原帖由 小珍 于 2007-3-31 14:50 发表
第一次接触匪大的书就是从裂锦开始的,从那以后便一发不可收拾!!!!喜欢匪大的悲,那是一种刻骨的悲,也许不圆满的结局才是更接近我们的现实的吧~~!才是最让人难忘的!!

很同意啊!一直都喜欢悲剧,所以才会这么喜欢匪大,同样是从<裂锦>开始,从此,不能自拔地深陷其中~~~~~~~
作者: jasmine_#    时间: 2007-4-23 08:13:50

偶觉得满盘皆输这个名字也很好
承轩破产了,输了
易传东被赶出来了,输了
易志维最后得不到他儿子,输了

种种计谋较量都已用尽,但还是只剩一个输字
作者: jojof    时间: 2007-4-23 15:21:29

“书上说,长大,就是想笑的时候不能笑,想哭的时候不能哭......“
这话真应该框起来!!!
作者: 匪石匪席    时间: 2007-5-15 22:23:45

原帖由 clly 于 2007-4-8 22:22 发表
现在仍然记得第一次看完芙蓉簟的时候,那种绝望的心境.有一瞬间,甚至头脑中空空如也,失去了灵魂.
到现在为止都不敢看第二遍

:handshake :handshake :handshake
颇有同感
作者: Nostos    时间: 2007-5-29 11:03:48

感觉芙蓉簟最现实最悲哀,因为爱情在真实下这么的无力。那时看完后呆了很久,不知道该想些什么,该理出什么,给好友们推荐的时候也只是说它让你看清现实…………
作者: 黄玉topaz    时间: 2007-8-28 19:52:58

我也和楼上几位一样,是从《裂锦》后才开始追着看匪大的文的。以前也看过别的些,不过都不是我想要的那种感觉,还是在报纸上发现了《裂锦》的连载,于是乎····一发不可收拾了···
     其实晴天写的这篇小文,跟我心里的体会有些相同。我也曾经在我空间里讨论过关于长大的话题,好想说句·不想长大·         我也跑题了·················
作者: 悲伤の彼岸花    时间: 2007-8-31 17:25:15

我最初看的就是《裂锦》
作者: minthu    时间: 2008-3-12 18:21:39

这是第一本看的匪大的书,也是最喜欢的一本,看到结尾处,震撼,心脏隐隐作痛,这种感觉久久不能罢,不相信世界上有如此狠绝的男人,但是极端的悲剧确实折射出了现实世界的残酷,爱情面前身家利益总是要排在前头的,也是自此,爱上了匪大的文字
作者: 暗夜精灵_#    时间: 2008-8-10 12:57:58

水能载舟,亦能覆舟 爱情 亦是如此吧...
作者: 十一年前梦一场    时间: 2008-8-10 13:44:29

不知道谁说过,长大了,一个愿望接一个愿望的实现,再一个愿望接一个愿望的失望......
喜欢这句
作者: 潮生    时间: 2008-8-10 19:06:33

长大,就是想笑的时候不能笑,想哭的时候不能哭......
作者: 渊雪_#    时间: 2008-8-11 02:49:59

好友看了《芙蓉箪》对大大死了心,留我坚持不懈地等待着大大良心发现写大团圆~
作者: 挽云依依    时间: 2010-1-27 22:00:55

我喜欢裂锦这个名字~~
作者: 琛汐    时间: 2010-1-28 22:39:49

还是不敢相信爱情    拍自己有一天也像匪大文里的女主  心痛死

作为一个旁观者都心痛得要死  那如果在现实中真遇到可怎么活。。。
作者: 漫漫清风    时间: 2010-1-31 16:54:26

让人对爱没有信心的一篇
作者: 流浪猫小鑫_#    时间: 2010-1-31 19:37:29

我觉得裂锦,更有诗意一点啦.
ferrari 发表于 2007-3-25 17:22
赞同 不过很喜欢啦 比较喜欢悲剧 嘿嘿
作者: 580918xpq    时间: 2010-3-19 18:59:53

要知道,写一个优秀的男猪很容易,英俊,多金,但是真正的睿智和通透却很难,写一个千娇百媚感情丰富的女主也比较容易,但是写一个木讷感情匮乏却敏感的却很难~
作者: 580918xpq    时间: 2010-3-19 19:03:23

主要这两人都不是当今某些言情小说里那爱折腾的主
作者: 扁扁    时间: 2010-5-27 13:14:43

裂锦 满盘皆输  ...
作者: maylan759    时间: 2010-5-27 16:40:47

忘记是先看匪大的哪个作品了,但最喜欢是却是裂锦!强调一下,还是喜欢裂锦这个名字,代表种破碎的美丽。不像芙蓉簟听起来像是遥远的安慰。因为喜欢所以看了N遍。每次都会为人物唏嘘。哈哈,被虐倾向严重吧!就这个故事而言,不可能有完美的结局,所以极端排斥番外,破坏了故事悲剧的完整性。傅的一跳,故事戛然而至,最是有力。不明白为什么好多人苦苦追寻大团圆的结局。那还不如去听郭德钢的相声来的高兴。
作者: 嘉吉晶    时间: 2010-6-1 22:51:37

支持下楼主!

谢谢分享。。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
热血英雄 热血英雄 热血超辅 热血英雄 热血智辅
作者: 琉璃霜    时间: 2010-6-2 19:11:37

“梦里不知身是客,一晌贪欢。”有时我们需要有一个悲凉的故事,来唤醒我们的迷梦。爱情有时候是徒有虚名,现实会撕开来给我们看的
作者: 熊熊kuma    时间: 2010-6-11 13:44:15

刚看完裂锦~
     拔不出来了都!!

怎么没有番外哦~~~好想看哦!!!

怎么每部都那么虐~~
作者: 小小雅倪    时间: 2010-10-9 10:35:10

这也是我看的匪的第一本小说......

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2