匪我思存

标题: 评论慕容沣与谨之离婚的政治可能性 [打印本页]

作者: 倾城公主_#    时间: 2009-6-1 09:12:24     标题: 评论慕容沣与谨之离婚的政治可能性

我想会离婚,不是为了静琬,而是六一定会收拾程家。 在历史上,一起打江山的同谋等到江山稳定后一定会互相打压,因为中央集权不能允许其他势力和他分权。六在打江山时联合程家,娶谨之是等于给程家一个保证,保证统一之后程家会得到相应的地位。 但真等到他坐江山的时候程家就是他要第一个收拾的,原因是这样天下才会掌握在他一个人的手里。而消弱程家势力的结果就是和谨之离婚。 历史上蒋之所以没和宋离婚,是因为他一生都没有真正的掌握中央集权,而且当时外有日本,内有八路,多以才会放纵四大家族。如果蒋当时真的统一全国没有后患,他第一个要收拾的就是四大家族。 历史上的帝王,在国立微弱时会娶个大族女子做皇后,已取得外戚的支持,而在国家和皇帝强大以后就会再立个无势力女子,甚至是宫女为皇后,比如卫子夫之类,以防止外戚干政,强化皇权。 有人说谨之是个厉害人,但是她的厉害要靠家族撑腰,如果六有心要收拾程家,谨之个人再厉害也是没用。 之所以后来没离婚,主要是因为玉碎早就写完啦!!!

这里谈的不是6的感情,而是政治需要,当年6对静的感情不深吗?还不是为政治放弃了静,一旦牵扯到政治,爱人老婆孩子都没有权利重要,最是无情帝王家,历史上的帝王杀妻灭子的多的是,给孩子换几个妈也不是那么难办的事。
所以说,只要6想成为独裁者,他站稳脚跟后就有必要打击势力大的帮派,而程家就是这些帮派之一。

在六没得到天下时,程家势力越大谨之的地位就越稳,但在6统一天下后,程家的势力越大谨之就越危险。
历史上一手遮天的人卧榻之旁必容不得一手遮地的人存在。
汉武帝娶阿娇为皇后是要借馆陶公主之力取得皇位,而后的废阿娇则是为了打击过大的外戚势力,就算之后立的皇后不是卫子夫也一定是个无大势力女子,因为皇帝要专权,这一废一立,感情都不起决定作用,主要是因为时事需要。
      所以从政治需要上来说,6和程家只能同奋斗不能共天下
作者: 卡布基诺_#    时间: 2009-6-1 09:23:44

沙发,哈哈,顶呀,这个我想是必须的,哪个开国帝王不清除障碍呢,功高盖主的人绝对不能留
作者: 还是会寂寞_#    时间: 2009-6-1 09:38:46

是的.确实如此
可后来还是好好的...
作者: mntianting    时间: 2009-6-1 10:03:13

可惜玉碎是先写完的,不然。。。。。。
唉,可恶的程谨之,可恨的六少,可怜的静琬。。NO,静琬不可怜。。。
作者: 真爱_#    时间: 2009-6-1 10:34:44

静琬对慕容沣种种,不仅有情,还有个义在里面,慕容沣负情且负义,负义之人,对最爱尚且如此,对不爱之人还能不寡恩?
对程家过桥抽板,是意料之中事
66这人可算个绝顶自私的人
作者: 云轻墨    时间: 2009-6-1 13:30:10

离了又怎样?猪头六以后也会为了利益娶第二个、第三个、第N个程瑾之的,在他心中江山才是最重要的
作者: 吉祥混沌    时间: 2009-6-1 14:11:25

原帖由 云轻墨 于 2009-6-1 13:30 发表
离了又怎样?猪头六以后也会为了利益娶第二个、第三个、第N个程瑾之的,在他心中江山才是最重要的

慕容沛林娶程谨之是为了取得天下,他和程谨之离婚的前提当然是江山稳定,大权独揽,所以离婚后就不会再为了利益而结婚啦:lol
作者: 白雪_#    时间: 2009-6-1 16:59:45

发现倾城你很擅长写政治类文章呀!:loveliness:
没错!如果小6是个真男人怎么会忍受一辈子和别的势力分享天下,大丈夫能屈能伸,现在的“娶”也是为了以后的“离”嘛!
一个程家足以帮慕容取得天下,有了天下的慕容就可以享受爱情啦
作者: 爱穿裤子    时间: 2009-6-1 17:04:00

六要对身边所有人都那样麽,难道那些高高在上的人都注定那么不幸福么,真是有得必有失。。
               我想六不可能让程家的势力一直要挟着他,但他也不会抛弃程家,毕竟他和谨之是有孩子的,毕竟程 家在南方有着很高的威信和人脉,真正聪明的人,不会一味的消灭对手,而是去利用对手。。。。
作者: 白雪_#    时间: 2009-6-1 17:08:10

原帖由 爱穿裤子 于 2009-6-1 17:04 发表
六要对身边所有人都那样麽,难道那些高高在上的人都注定那么不幸福么,真是有得必有失。。
               我想六不可能让程家的势力一直要挟着他,但他也不会抛弃程家,毕竟他和谨之是有孩子的,毕竟程 家在南方有 ...

正是因为程家足够强大,所以6才必须打压程家来取得绝对的统治权,而程家不会允许6随意剥夺他们的势力,不可能接受“杯酒释兵权”,矛盾无法消除,终将反目。
至于孩子应该不在6的考虑范围,当时静不是也怀有孩子吗?6还不是一样为了权利伤害了静和静的孩子?
作者: 白雪_#    时间: 2009-6-1 17:09:15

我只是发表我的观点,不是想和你吵架呀:lol :handshake
作者: 白雪_#    时间: 2009-6-1 17:13:32

我对政治和历史不了解,但我知道“一山不容二虎”,两个绝对强势的家族是不能共存在和平的环境下的。
作者: 倾城公主_#    时间: 2009-6-1 19:41:12

原帖由 爱穿裤子 于 2009-6-1 17:04 发表
               我想六不可能让程家的势力一直要挟着他,但他也不会抛弃程家,毕竟他和谨之是有孩子的,毕竟程 家在南方有 ...

如果外界环境不太平,江山有危险就不会离婚,如果6江山太平稳坐天下那谨之离下岗就不远了,有时爱情或婚姻要用灾难来成全,就像
西安事变成就了赵和张的相守一生(张老年亲口说过,他最爱不是赵)
国共相争成就了蒋和宋的婚姻安定(蒋宋曾有过多次感情危机,但终因国家不稳定,国党要与共党相斗而没有离婚。不信的可以自己去查)
作者: 倾城公主_#    时间: 2009-6-1 20:27:15

刚才有人和我说,6是个懦弱的人,因为他居然对程家屈服发了那个启示,所以6是个窝囊废
我的认为是:6是个绝对自私的人,但绝不是个软弱的人,他当时根本没在乎那个启示,6发启示是以为静琬在去国外的船上,静琬自己也说船上没有报纸,就像与世隔绝一样,他以为静琬看不到,而且也警告静琬身边的人不让她看到,说道底是6太自信自己的掌控能力啦。
作者: luluhali    时间: 2009-6-1 20:46:16

所以我觉得慕容沣对静婉的感情不深 哀  这个故事最悲伤  结局多是女主死的  真是的
作者: tianxs324    时间: 2009-6-1 21:55:35

我很同情静琬也很喜欢她,但是如果我是慕容沣的话也会和谨之结婚。

至于离婚,当然要看外部环境。
作者: tianxs324    时间: 2009-6-1 22:25:48

对于男人来说,权力往往比爱情更有吸引力,而当你得到一样你梦寐以求的东西时,往往会付出相等的代价!
作者: 雪姬_#    时间: 2009-6-1 22:36:54

程信之的死就是削弱程家的一种表现!当然是因为静婉没错但是觉得有一箭双雕的作用!
作者: 寒不胜晗    时间: 2009-6-2 10:37:29

但是到了他儿子的故事时貌似他们两人还在一起啊
作者: 魂魂    时间: 2009-6-2 13:19:59

执着的公主呀!
强大的公主呀!
你都快把六这本书吃透了
你!的精神我无比膜拜!
明年高考完我我把佳期,我的东子吃透哈哈
作者: 大頭.    时间: 2009-6-2 13:22:41

还是觉得静婉可怜啊...唉..就算是政治婚姻,那样伤静婉实在是太可恶了!
作者: mntianting    时间: 2009-6-2 15:29:53

原帖由 魂魂 于 2009-6-2 13:19 发表
执着的公主呀!
强大的公主呀!
你都快把六这本书吃透了
你!的精神我无比膜拜!
明年高考完我我把佳期,我的东子吃透哈哈

默。。你吃透去吧。。。
作者: 倾城公主_#    时间: 2009-6-2 17:46:48

原帖由 寒不胜晗 于 2009-6-2 10:37 发表

因为《玉碎》是2004年写的,而《碧甃沉》这是2005年写的,而且匪亲自说过,她在写《玉碎》的时候对《碧甃沉》的情节和人物性格设定和现在的《碧甃沉》是不同的,那时她把静琬的性格设定是和素素的性格一样(这是匪大在JJ玉碎评论中的留言)。所以现在《碧》和《玉》的情节有很大脱节,我基本是把它们当做两本不同的书看的:lol
作者: 倾城公主_#    时间: 2009-6-2 17:51:25

[quote]原帖由 魂魂 于 2009-6-2 13:19 发表
执着的公主呀!
强大的公主呀!
你都快把六这本书吃透了
你!的精神我无比膜拜!
明年高考完我我把佳期,我的东子吃透哈哈 [/quote}
谢谢魂魂:lol ,其实这些事情都是很明显的,只是大家在看书的时候带入太多的个人感情,不能单纯的从实际讨论问题
作者: 琬儿    时间: 2009-6-2 20:59:48

其实程谨之诬陷静琬主动堕胎一举就不太高明. 先前静婉伪造的通行证不是已经在监狱被发现啦吗,怕是等小六冷静下来一查到底,程信之就要浮出水面.前后一看,程家就有了嫌疑.到时候一查那个医生和程家有交情,怕是6就要怀疑孩子是程家给弄掉的才故意诬陷静,这时谨之就是跳到黄河也洗不清啦。 不知道匪大为什么会让6不去查这事,以他的智商不该想不出事情的蹊跷,真实太便宜程家坏女人啦 :(
作者: 琬儿    时间: 2009-6-2 21:03:27

原帖由 寒不胜晗 于 2009-6-2 10:37 发表

这位说的是玉碎的情节,这里是在说按碧中人物的性格是不是会离婚,玉是在碧之前写的,那时还没有6和静晚的故事那
作者: 琬儿    时间: 2009-6-2 21:12:27

原帖由 倾城公主 于 2009-6-1 19:41 发表

如果外界环境不太平,江山有危险就不会离婚,如果6江山太平稳坐天下那谨之离下岗就不远了,有时爱情或婚姻要用灾难来成全,就像
西安事变成就了赵和张的相守一生(张老年亲口说过,他最爱不是赵)
国共相争成就 ...

6是一个综合体,他前部的原型就是张学良,张不是最后离婚啦吗.
在说蒋当时地位一直不稳,有毛逼着,没功夫离婚,如果蒋真的一统天下太平啦,宋也就要下岗啦
作者: 年年过年    时间: 2009-6-2 21:32:48

我再看见这个男淫就要吐了,让他跟谨之过一辈子,恶心死他。
谨之别离婚。你们俩互相恶心大家!
他不是要江山吗?给他,他要苏樱也给他。我看他幸福吗?!
他不是想静婉吗?就让静婉回来,就不死,天天在,就是不能娶回去。
静婉,就素要幸福。这个才是虐六少的最高境界。
作者: 白雪_#    时间: 2009-6-3 09:02:32

原帖由 年年过年 于 2009-6-2 21:32 发表
他不是想静婉吗?就让静婉回来,就不死,天天在,就是不 ...

说的对说的对!谨之是作者用来虐慕容沣的
作者: 真爱_#    时间: 2009-6-3 11:27:48

原帖由 年年过年 于 2009-6-2 21:32 发表
他不是想静婉吗?就让静婉回来,就不死,天天在,就是不 ...

说的好,虐虐虐,如果慕容夫人不是谨之那清渝又怎么会死?所以如果6和谨之离婚就没法虐他啦:lol
作者: 不想说我爱你    时间: 2009-6-3 11:49:02

我一直都认为是会离婚的,这个故事还有一个原型是张学良和赵四,当年张学良的夫人也生了好几个孩子,张学良在60岁还要和人家离婚,所以只要想离,有没有孩子都一样离
作者: 愚公爬山    时间: 2009-6-3 11:51:20

静琬对慕容沣种种,不仅有情,还有个义在里面,慕容沣负情且负义,负义之人,对最爱尚且如此,对不爱之人还能不寡恩?
这句话说的真精典.
作者: 爱情小树    时间: 2009-6-3 12:24:18

我的结论是,如果慕容沣是个男人,能屈能伸,那以后肯定会甩了程谨之;如果慕容沣是个靠老婆吃饭的小白脸,那就只要一辈子靠着程家这颗大树,答案是哪个,大家自己选:lol
作者: 燕子_#    时间: 2009-6-3 13:21:27

什么时候匪大好再写慕容家的事,我是可是超八卦他们家的事,
不是听说匪大要写他家老军阀的事吗?这么长时间还不写,是因为发行量?
作者: crystal2009    时间: 2009-6-3 13:23:06

原帖由 燕子 于 2009-6-3 13:21 发表
什么时候匪大好再写慕容家的事,我是可是超八卦他们家的事,
不是听说匪大要写他家老军阀的事吗?这么长时间还不写,是因为发行量?

据说是个天坑,我已经不报任何希望啦
作者: 吉祥混沌    时间: 2009-6-3 20:40:58

原帖由 真爱 于 2009-6-3 11:27 发表

说的好,虐虐虐,如果慕容夫人不是谨之那清渝又怎么会死?所以如果6和谨之离婚就没法虐他啦:lol

哈哈哈,说的也对,因为谨之,小6的爱人没了,儿子死了,替身也翘了,谨之给了慕容沣天下,却让他失去了除天下之外的一切,这个老婆真的6的大克星:victory: :victory: :victory:
就留他俩在一起互虐吧
作者: 印痕    时间: 2009-6-9 17:12:04

对于小六,我始终是持保留态度,这样的男人,从生下来就是被寄予厚望的,他是慕容辰的独子,是承军的少帅,他有他不可推写的责任,不知道如果人生可以选择,他会不会选择这样一个显耀的身份。《小凤》这篇是匪大所有的番外中我最喜欢的一篇,犹记得慕容六的话“人怎么过不是一辈子”,这样威风凛凛、傲视天下的一生,居然最后也只是说出这样的话,想必是悔了吧。但是他之后的作为,特别是杀信之我是绝对不敢苟同的,自己的最爱,不能给她幸福,还要杀了她的丈夫,把她最后的幸福也毁了,这样爱一个人,纵是你慕容沣多优秀我也无福消受,若我是静婉,一定是避而远之。
至于谨之这个人,我对她真的是深恶痛绝,从她刚出场的“侍妾尹氏,权宜所纳”,到最后清渝的自杀,种种劣迹楼上已多多职责,就不多加言论了。
作者: 深深爱    时间: 2009-6-9 23:53:41

是的是的!!!!
赞同~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 水吉_#    时间: 2009-6-10 12:58:23

这分析看得爽,就YY一下程家被~~~的后果吧~~~,唉,恨得我牙痒痒~~~
任何一个人爱上慕容沣这样的乱世枭雄,都是一场悲剧
作者: 水吉_#    时间: 2009-6-10 13:00:46     标题: 回复 28# 的帖子

唉,其实我觉得后来JW回国的时候都已经想开了,她已经放手去过自己的生活了,6为什么再去打扰她的生活呢!!!!不是6把人家老公害死,JW也不会最后在6面前自杀!!!
作者: 印痕    时间: 2009-6-14 22:45:31

原帖由 水吉 于 2009-6-10 13:00 发表
唉,其实我觉得后来JW回国的时候都已经想开了,她已经放手去过自己的生活了,6为什么再去打扰她的生活呢!!!!不是6把人家老公害死,JW也不会最后在6面前自杀!!!

这就是这个男人最可恨的地方,自己得不到,还要亲手毁了她
作者: 五线谱_#    时间: 2009-6-15 09:47:35

比如光武帝刘秀先娶郭后,后废之,又定阴后,阴丽华是其原配,因郭家势力巨大,起事后刘秀需得其家庭之助,让正配之位于郭。
作者: 印痕    时间: 2009-6-20 21:23:44

那个时代的男人习惯于将婚姻当作成就大业的砝码,在他们眼中,女人只是男人的附属品,而在民国那样一个新旧文化冲击的年代,慕容沣和静婉注定要分道扬镳,慕容沣是个封建家庭的家长,他早已习惯于三妻四妾,可静婉是新式女子,她要的不仅是男人的爱,尊严和尊重更重要
作者: Asuda    时间: 2009-7-14 16:09:36

我倒觉得6少与瑾之不会离婚~~~
6少爱不爱程瑾之?很多人都讨论过这个问题,难有定论。
但6少爱静婉,则是毫无疑问。
如若6少爱瑾之,那么他们不会离婚,即使她的家族对他有威胁~~
若6少真的不爱程瑾之,那么除了他深爱的静婉,其他女人又有多大的区别呢?至少他和瑾之这么多年,知根知底的,起码不用再花那么长的时间去习惯!
作者: 只影向谁去    时间: 2009-7-14 23:11:49

离吧,离吧
无所谓的
离了最好
作者: 爱丽丝的钢琴    时间: 2009-7-20 22:47:47

这是我看过的最经典的评论,太佩服楼主了!看的真是过瘾,我顶我顶
作者: 梓蔚    时间: 2009-7-20 22:50:15

就算離婚了
應該也不可能和靜琬在一起吧
作者: 爱丽丝的钢琴    时间: 2009-7-20 22:54:26

原帖由 梓蔚 于 2009-7-20 22:50 发表
就算離婚了
應該也不可能和靜琬在一起吧

但我觉得婚肯定是要离的,就像禽兽和他老婆那样,当年被迫和成家联姻伤害静琬,也是六少人生的一大耻辱,和禽兽一样骄傲的六少难能忍一辈子
作者: 为你锁心    时间: 2009-7-20 23:10:51

好经典啊~~~~~~~~~~~~~离婚~~~~~~~~不大可能~~~~~~~~~~
作者: xigua_#    时间: 2009-7-21 11:20:14

原帖由 爱丽丝的钢琴 于 2009-7-20 22:54 发表

但我觉得婚肯定是要离的,就像禽兽和他老婆那样,当年被迫和成家联姻伤害静琬,也是六少人生的一大耻辱,和禽兽一样骄傲的六少难能忍一辈子

跟我的想法一样,是会离婚的!
这文确实很经典!顶楼主
作者: L.S.K.    时间: 2009-7-22 11:56:24

唉,豪门就是复杂,可是六和谨之最后也没离,像他们这种家族离婚难着呢
作者: 爱丽丝的钢琴    时间: 2009-7-22 12:01:58

原帖由 L.S.K. 于 2009-7-22 11:56 发表
唉,豪门就是复杂,可是六和谨之最后也没离,像他们这种家族离婚难着呢

据说没离婚是因为《玉碎》是在前面写的,但我一直不认为慕容夫人是程,性格差别好大的。看过好多人写的续文,最后都是六少把谨之给暗杀了
作者: 上山打松鼠    时间: 2009-10-4 16:06:45

官网的新思想就是多,这个观点也很新颖
作者: 无话可说_#    时间: 2009-10-4 18:10:48

强大!LZ才是真正看懂书的人,慕容沣和谨之之间的关系完全取决于政治需要,于感情不关。他连静琬都能伤害,何况谨之
作者: Lemon-QY    时间: 2009-10-4 20:59:02

对程家过桥抽板,是意料之中事
66这人可算个绝顶自私的人 ...
真爱 发表于 2009-6-1 10:34

虽然我很喜欢6少。。
但这点还是不得不承认T T...
作者: s520gh    时间: 2009-10-5 11:23:22

慕容沛林,应该爱过静琬,但也爱过许多女人,只不过静琬没有像他爱过的女人那样苦苦纠缠,所以他会觉得在这些他爱过的人中最爱静琬。以他对静琬的了解,应该知道静琬的性情刚烈连自己的孩子都可以不要,而且也曾经告诉过他,如果信之有事自己也不会活在这个世上,但慕容沣还是杀了信之,他这是要让静琬死 。
他这时对静琬的应该只有占有欲而不是爱情了,男人永远对得不到的和自以为得到而发现并没有得到的耿耿于怀,会不择手段得到即使毁了她也不会让别人得到。
慕容沣正是这样的人!
我的静琬那么好,是看过的小说里最欣赏的人物。他会为了许不顾生命危险去救他于水火,但当得知他不是最爱她,不理解她并且发现自己当时的内心的时候,又会放弃所有去全身心的爱沛林,爱得那样浓烈但他比许还不如,"侍妾尹氏,权益所纳"并且他要娶程小姐不是在最危急的时候,而是想一步登天,不要告诉我那只是形势所迫,这就是他对静琬所有的回报他对静琬只不过如之前的女人一样,不记得当时为了一个女人建学校,爱上一个戏子,误把静琬当玉眉了么?之所以不同是他爱静琬的时间比较长,静琬没有像之前的女人那样对他纠缠,把自己弄得狼狈不堪而已。但静琬当得到他的回答的时候,毅然决定离开他即使有了他的孩子也不要,因为她要光明正大的活,既然他不是她的良人那静琬只有再继续寻找,静琬在船上低吟“沛林,我疼”的时候正如在她在承州的时候叫着许的名字那样,也许是对上段感情的最后依恋吧,我相信静琬最后还是终于找到了她的良人,程信之他们的缘分应该很早注定了的吧,在她最困难的时候想到的竟然是信之,并且这次她终于找对了人,不管程家如何反对信之还是娶了她,光明正大的带回家中万般维护,这就是静琬想要的,她可以为了爱得人义无反顾同样爱得那个人也会为了她不顾这世上万般的不可以,所以最后我相信静琬对慕容沣正如对许是完全释然的,所以她可以面对,可以回程家,这不过一起经历的那些美好是永远也不会忘了的,毕竟曾经美好过那也是静琬已经逝去的美好青春呀,但那不代表是依恋因为已没有了眼泪有的只是怅然的物是人非,所以她可以挽着信之的胳膊逗弄兜兜,因为这只是她现在的幸福现在的爱情。
不知道为什么爱情总要和得不到,凄苦,回忆等词相联系,难道和相守的人幸福的过完一生不就是爱情么,爱情的最终结果不也是要如此么!那些之前的“爱情”只不过是人生的某个阶段的经历罢了,当你在回忆时如果还有不舍难道不是对岁月的不舍吗?
我相信最后静琬回来面对的慕容沣的时候是恐惧和害怕而不是爱,以为最爱已是她的信之和他们的孩子,怕失去所以怕慕容沣。按正常推理慕容沣不会杀信之的,因为他还需要程家,这样只会宣布他和程家的联盟已经瓦解,他不会这么做得,但是对静琬的纠缠是有可能的,但我相信最后信之把静琬和兜兜带回来是要向自己的家人包括全天下人宣布静琬是他程信之的妻子,不管静琬以前是怎样“侍妾尹氏”他都不管,这样就足够了,然后带着静琬和兜兜到美国继续着他们平淡而充实只有彼此的生活。以前就让它过去吧,也许某一天想起只是淡淡一笑,不是有人说过么:年轻就要去闯,去做傻事,要不然老了以后靠什么回忆,怎样证明我们曾经来到过这个世上呢!
匪大,求你写个静琬和信之的故事吧,结局可不可以有第五种呢
最后,看完《碧》我想说,慕容沣就是个他妈混蛋!
作者: 爱情小树    时间: 2009-10-18 16:17:36

“老四,大哥不是要干涉你,只是你多少替家里想一想。如今的局势不比当年,慕容沣处处掣肘程氏,妄想过河拆桥。”

看来六掌权后在一步一步消弱程家,离婚是早晚的事了,可惜最后静死了,六离婚也没有意义了
作者: 呼啦呼啦_#    时间: 2009-10-19 21:02:35

谨之,争了那么久,实际上到最后她才是输家。一开始,我有点恨她,觉得她没有同情心,那样对待静婉,可是静婉有得到爱,她一无所有。
作者: 糊涂往事    时间: 2009-10-20 10:00:32

同意作者的观点,这种人是一生只会想着自己的,程谨之挣到最后,才发现到手的不过是这么一个薄情的男人,真实可悲之极
        最可恨的是慕容的一辈子都只想到自己,对此等人绝不能原谅。
   从一开始看就觉得,情节上这是一个绝对恶俗的故事。坚持看完是因为还不错的文笔。
   话不絮烦。文中,至情至性的可以是他,利欲蒙心的也可以是他,残忍暴戾的也还是他。然,所谓的至情至性太经不起推敲,何谓情,不过是他慕容六少生活的一种调剂。登报的内容“伺妾”“权宜所纳”已经暴露了他的寡义,试想一个寡义的人岂会多情。他的本色——静婉因最终看清而痛彻心扉(另我等倍感悲凉)——细究起来却颇为无趣:不外乎是占据和不容违逆。
   对,他不过是一个内心脆弱的掠夺者。剧后半篇至完结部分他的表现更是比一个小学生都还要糟糕——难以置信,按理说家教应该不差,怎么他小时候没有人教过他做人的JB道理吗?再可怕的事情莫过于,情商奇低的人正利刃在手。
   唉,不同情他这种人,“社会上怎么会有这种渣子,作孽啊~”
作者: 糊涂往事    时间: 2009-10-20 12:54:13

和同学讨论了一中午,我现在又不恨六少了,但我还是坚信他回和谨之离婚的,因为六子的懊悔连自己都恨进去,不原谅了,又怎会原谅让他站在罪人席上的始作俑者---谨之!他肯定是得了江山就把谨之狠狠的丢弃了,全了他的心头恨
作者: yxrs0404    时间: 2009-10-20 16:07:26

应该是没离婚吧,但程家的势力肯定是会毫不留情的被削弱的。
作者: suibeibei    时间: 2009-10-20 16:18:18

最后没离婚,只能说是因为下一步《玉碎》早就出版了
碧里面最讨厌的女人是程谨之,就凭她当年避慕容在报纸上登消息的手段,结婚后落得再惨的下场都是应该的,就连苏樱都是有情可原的,但程谨之不是,是她自找的,想想这种女人还能安度晚年就一肚子气
作者: 小破孩_#    时间: 2009-10-20 16:24:56

谁说的,我觉得程谨之还好啊,也应该得到幸福啊,错就错在相识在那个年代,爱了不该爱的人而已,仅此而已
作者: suibeibei    时间: 2009-10-20 16:30:09

谁说的,我觉得程谨之还好啊,也应该得到幸福啊,错就错在相识在那个年代,爱了不该爱的人而已,仅此而已
小破孩 发表于 2009-10-20 16:24

这位朋友,她好在哪里呀?麻烦帮我举个例子,我是一点都没看到的,静琬那么好的都没得到幸福,凭什么她就能得到?她和慕容是一路货色,都该被虐的
作者: 呼啦呼啦_#    时间: 2009-10-20 18:42:26

小破孩 发表于 2009-10-20 16:24

书里面最不喜欢的人物是程谨之,其实想想她作为一个女人,一生未得到丈夫的爱也很可怜,但这是她自己选择的。她很清楚慕容对静琬的感情还愿意嫁过来,逼慕容伤害静琬,从她让慕容沣发公告之日起她就选择了江山放弃了幸福。所以跟慕 容沣一样罪有应得。他们二人倒也是绝配,都是心怀大志的人,也一样贪婪,都妄图“鱼和熊掌兼得”。世上哪有那等好事,全让他们占尽~
这样的女人太多了,他们的悲剧不是时代的错,完全是因为自身的贪心(想把好事占尽,如幻想又有权利又有爱情)和极度的自私(从不为别人考虑,如以自己的想法决定儿子的爱情,结果害了儿子)造成的悲剧
作者: yxrs0404    时间: 2009-10-20 18:45:25

不会离,两个人都是比较现实主义的,在一起从利益上来说对双方都有利,离了也不能挽回什么了
作者: 呼啦呼啦_#    时间: 2009-10-20 18:47:52

不会离,两个人都是比较现实主义的,在一起从利益上来说对双方都有利,离了也不能挽回什么了
yxrs0404 发表于 2009-10-20 18:45

我觉得会离,像楼主说的,等外界稳定了,他们就会为了争夺自己的权利而互相挤压,这世上没有永恒的利益共同体,一切都随着事态而变
作者: 夜妖祭    时间: 2009-10-20 21:45:36

这个很深奥啊~
作者: 写意菩提    时间: 2009-10-21 11:43:53

男人的心太大,像慕容沣这样的男人,更是永远把自己的身家利益摆在前头,这是简子俊说的,
              所以即使再爱,也还是会放弃静婉,和瑾之成婚。
                     他们之间的联姻,带着这样浓重的政治色彩,注定不幸福
作者: 羽颜_#    时间: 2009-10-25 21:46:34

我觉得他们离婚不离婚都不重要了,静婉都死了,再怎么怀念,再怎么折腾也一点用都没有。我觉得这个世界是非常公平的,程谨之既然耍手段害了静婉,就遭到了一辈子得不到六少的爱的下场。俗话说的好,恶有恶报!!
作者: pomme    时间: 2009-10-25 23:45:30

到最后替静琬可惜……
六少和谨之,在怎么不好,也在一起生活一辈子了……还有孩子,孙子……
可是静琬呢?一样都没有……
还早早的丢掉性命……
静琬应该在最后好好的活着,虐虐六少和谨之……
作者: 忘渊    时间: 2009-10-27 17:33:47

楼主分析的不错,我觉得对程谨之来说,爱情也不是最重要的东西
两个人都是权力动物,其实这样凑合到一起到挺合适
作者: 陌夜_#    时间: 2009-12-8 11:26:07

这个我觉得会打压程家是必然的胆识会不会离婚从客观上说并不一定
打压程家是一定的但是不可能扫清,一个程家倒下还有千千万万
帝王之术最重要在制衡,什么事打破了平衡不是最好
虽然偶也不喜欢谨之做六少的夫人。。
作者: honeyxtt    时间: 2009-12-8 11:47:08

不错。
所以说
爱江山不爱美人是男人的本性
多无情啊
作者: 爱情小树    时间: 2009-12-8 14:58:21

这个我觉得会打压程家是必然的胆识会不会离婚从客观上说并不一定
打压程家是一定的但是不可能扫清,一个程家倒下还有千千万万
帝王之术最重要在制衡,什么事打破了平衡不是最好
虽然偶也不喜欢谨之做六少的夫人。。 ...
陌夜 发表于 2009-12-8 11:26

问题就在于程家和谨之不会乖乖地让慕容总司令消弱他们家的势力,如果六少对他们动手,肯定是会有反抗的,这样矛盾就会激化。看看历史上皇帝与权臣争权,一般的结局都是一方完全消失,因为谁也不会让步
作者: Kmy    时间: 2009-12-10 15:24:29

其实不管怎样,六少爱的始终是静婉。。
作者: 柳叶刀    时间: 2009-12-10 16:13:11

LZ分析地很有见地!
作者: 晴明无雨    时间: 2009-12-10 16:51:03

如果静婉还活着,六也掌握了江山大权,那是很有可能与谨之离婚的。
但是静婉死了,六即使要收拾程家,也不会把程家全都整死,民心还是需要的,程家除了本身的实力外,还有一个很重要的是程家的声望,而且小说所架空的时代背景不是封建社会,而是民国那样已有民主抬头倾向的时代,所以六应该不会与谨之离婚的。
作者: 奇异果_#    时间: 2009-12-10 17:41:50

如果静婉还活着,六也掌握了江山大权,那是很有可能与谨之离婚的。
但是静婉死了,六即使要收拾程家,也不会把程家全都整死,民心还是需要的,程家除了本身的实力外,还有一个很重要的是程家的声望,而且小说所架空 ...
无雨 发表于 2009-12-10 16:51

声望又如何?看看民国时的四大家族,有多少人反对他们?老百姓没有不盼着他们死的。再看看某党革命胜利后,又有多少享誉全国的英雄被搞倒,处死?一将功成万骨枯,过河拆桥是每一个当权者的习惯。

六要收拾程家,程家不会乖乖的让他随便收拾。
作者: finnsa_#    时间: 2009-12-11 10:18:39

很为静琬感到心碎,即使嫁给信之也没能得到幸福

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2