匪我思存

标题: 匪我思存:不能单纯的用对与错去评判这个世界 [打印本页]

作者: 余小枫    时间: 2009-7-26 15:25:10     标题: 匪我思存:不能单纯的用对与错去评判这个世界

匪我思存,顶着“虐心”“后妈”等名号行走于华语小说界,所写故事无不让人揪心撕肺,纠结异常。近日,记者独家连线匪我思存,畅聊新作《千山暮雪》* `* p8 b4 i7 K2 J/ c) N

; e+ R6 f% ^( o; r9 Q8 {( R/ F3 n: s- o
  记者:新书《千山暮雪》的主人公是一个“小三儿”,故事情结依旧纠结,女主角的痴心淡化了她的这个身份,但是在大众的思维里,“小三儿”依旧是让世人所不齿的一个群体,为什么会选择这样的一个故事来写?
" l; l# W) t5 W" x- Z* |9 u  匪我思存:因为《千山暮雪》是我的第十三本书了,写了那么多小说,想尝试一下比较有挑战性的题材。比如道德边缘的,或者更灰暗一些。所以我挑了一个不太受人待见的女主角来写,不过女主角的身份只是谋求戏剧化冲突的一种手段,我是想尝试一下可不可以将一个“坏人”写成“好人”,或者将一个“好人”写成“坏人”。更重要的一点我是想尝试阐述,任何事情都不像表现上的那样简单,它背后有复杂的背景和人物关系,我们看这个世界,不能用单纯的对与错的标准去判断。
7 ^  z' ?9 c' k( ]9 h1 T
9 n/ l5 T9 P3 ^. B- s) D4 j  o4 R7 J" `
  记者:其实生活中,无论什么人,哪怕是满身铅华,心中都有一方最真挚的感情天地,你如何看待爱情的?又如何经营你的爱情?
1 N  l* k+ s2 c3 s* O  匪我思存:爱情是非常非常美好的,值得千百年来各种文学形式去歌咏。诗经里有爱情,唐诗里有爱情,宋词有爱情,元曲里有爱情,明清小说里也有爱情。近现代关于爱情的小说、诗歌、戏剧等等更多。任何一个文学载体,几乎都绕不开爱情这个题材。正因为它美好,所以人们才不断的去歌咏它,赞美它,描述它。
9 Z  N/ v+ x. x* P. d( U9 V% L  E" O2 a! V: v
# {0 q: d! n$ u  B2 d! c
  记者:但你笔下的故事,有着太强烈的戏剧冲突感,主人公大多都是命运的坎坷、爱情的波折,甚至文字中会透出绝望与残酷,有时候看似美好,下一秒却又被赤裸裸的现实残忍的破坏,每一个人物都会让读者揪着心的去爱,很少有那种让人感觉轻松的、温暖的爱情,为什总是会安排这样的故事情节?是不是因为相信历经过所有的磨难,幸福才会沉沉的积淀下来?
) A: J2 \8 ?) b% w# y  匪我思存:因为小说的本质是要好看,它需要源于生活而又高于生活。所以任何小说,都是从生活中获得细节与逻辑,然后又比现实生活更加的矛盾和戏剧性。小说里的男女主角可能在短短一年甚至几个月的时间里,就要经历一切悲欢离合。身为作者,我只是将所有的矛盾和戏剧冲突集中起来,把大家通常在生活中遇不到或者遇到机率也很少的事件集中起来,让它在一本书里面爆发。 我是一个中国人,中国的传统思想是要苦尽甘来,把人生所有的苦都吃在前头,然后再享福。所以在主线上,一般也是主角们经过很多的波折和磨难,当然我相信,最后他们都会幸福。
" y" P3 D, b8 k% o8 ^6 [" n
5 ^. j5 _4 L4 t. K# ~9 J9 o( o/ L' b  M/ F
  记者:有读者说你是悲情小说作者,又有读者把你归为写虐恋小说的作者一列,但其实你也有很多其他风格的作品,如果让你自己来评判,你如何给自己定位?6 s# s3 F- ~+ ^' r) d0 B) p2 T
  匪我思存:我只是一个写小言的。很多人问过我怎么给小言定义,其实这是“小言情”三个字的简称,言情前面加个“小”字,我觉得非常的亲切。不写家国大事,只写儿女情长,这是我一直以来专注的事情。我很希望把它做好,任何一件事情都需要专注才可以做得好,我希望我可以很专注的写小言情。& T9 [, e1 B$ v5 B' q( T

M3 C9 Q' e6 |4 p  记者:悲情也好,虐恋也好,有没有什么原因促使你写这样的故事?比如说某件事情的触动,或某段心灵的历程?: J6 O$ M; k) H. Z) O
匪我思存: 我小时候很喜欢《红楼梦》,非常喜欢。到如今没有任何一本书,可以超越它在我心里的地位。《红楼梦》整个的氛围和文学构架,对我形成了深远的影响。所以我基本认为世事无常,最后都是白茫茫一片真干净。所以写小说的时候,我会不自觉的向这个中心靠拢,并没有刻意去写悲情或者虐恋。
6 l* J" g/ m2 x8 E; e- f
3 u5 h7 P/ ~& W8 T9 b7 E
3 e( F% S0 _5 A* L- `  记者:故事都是源于生活高于生活的,你的素材从何而来?. W3 i: e! g5 t$ x3 Q8 u# q
  匪我思存:生活啊,生活中有很多很多细节可以用到小说里去。我很喜欢用观察的角度来看这个世界,比如在路上遇见一个人,他正在打电话,我就会想他在给谁打电话,为什么原因打电话,他的神色是什么样子的,我会把这个镜头加上前因后果,让它变成一个小片断。; B# M$ {2 G. o  I8 O
8 w% t) {0 z, w5 M9 c: U0 b
  记者:恩,时时刻刻都在观察,思考!你作品中的人物,或刚毅、或固执,会不会有你的影子在里面?哪一个人物是最像你的?或者说,哪一个人物是你最喜欢的?
% s7 I; M2 F: v  匪我思存:没有,我打个不恰当的比方,我只是小说的导演而己。我安排好男女主角去演绎一段故事,我本人不会将自己的影子代入。我喜欢的人物有很多,因为只有自己喜欢这么一个人物,才会为此去写他(她)的故事。这个范围太广了,没办法列举。) |" V: o4 l# f1 E7 q* b- U( z9 D7 f0 @
8 [' z# V& s3 u. K  k2 U- _7 ~
  记者:现在言情小说中,后宫、穿越等古言的非常火热,而你的作品大多都是近现代的体裁,为什么再继续多谢几部古言的呢?你认为古代言情和现代言情在故事的构架上有什么不同?* E3 s0 s# S' g' G1 h3 y
  匪我思存:因为写作对我而言是件很随性的事,我也不太关注什么题材热门,我的出版商也是这样,他们给我的要求是怎么舒服怎么写,想写什么写什么。而看官大人们更宽容,他们说只要你肯写就好。所以我一般根据自己的兴趣,我对近现代题材有兴趣的时候就写近现代,我对古代有兴趣的时候我就会去写古代。 我觉得两者在故事构架上并没有什么不同,因为不论什么故事,都得符合当时的时代背景和语言逻辑,不可能拿现代的逻辑去写古代背景的小说,毕竟两个时代的道德标准和逻辑思维方式都不一样。
. {# }7 r# c2 ?/ Y- f7 f- K+ o2 P  D' `1 I' `, ?/ m
  记者:能透漏一下下部作品的安排么?先填哪个坑?还是继续挖几个新的?; G! G- I8 A2 N6 V! Y: }
  匪我思存:下一部作品是个戏剧性很强的故事,它是个全新的故事,不是我从前的坑。6 J4 T3 c- p3 S, x8 M* k

. h3 }' N* L) y1 q0 Z# D. _9 V  `  记者:平时都读些什么书?给网友推荐几本?0 {3 B2 {, l" M! M8 V% g
  匪我思存:我读书非常杂,最喜欢明清笔记体,所以向大家推荐《陶庵梦忆》。这本书共八卷,都是一则一则的短文,文字优美如画卷,非常利于消暑。) D. ?5 S! _3 [6 Q
(编辑:清影)

作者: cupcat1027    时间: 2009-7-26 15:33:00

沙发呀!太鸡冻了!
" C& |  K/ p5 `( {& f( w: v5 {, c  `带上兰兰、小主、多多,以及所有JMS!* B# C, o  |+ N0 {+ A( H6 [4 w
这次终于赶上了!:lol2 P- Q; m$ P( \
$ e& Y# @/ f4 N8 ]/ C8 h
作者: candytree    时间: 2009-7-26 15:38:27

....板凳伺候.....:tu12 ..
作者: 小雨.    时间: 2009-7-26 15:45:34

我的天,看了好久了呢!匪大喜欢红楼梦…
作者: charlnan    时间: 2009-7-26 15:46:19

我永远就是抢不到沙发的命,板凳也是,哭。。。
6 C2 Q+ V& V1 W2 F7 j:'(
作者: 泺纭芯汐    时间: 2009-7-26 16:00:13

我是地板的地板 / j- E) b& ]  a+ B+ a$ S4 A+ ]# k
唉。。。
作者: rokey    时间: 2009-7-26 16:07:53

下一部是全新的故事咩?# A4 e% B1 U2 _* Y- v( Q! W0 ]9 b2 c
期待ing
作者: 十一年前梦一场    时间: 2009-7-26 16:10:23

来晚了。。没位子了。。
" w% m/ T, L; T- i4 @( U还是先占位吧。。。
2 ?% N" l; |/ G- Q0 l《陶庵梦忆》啊。。有空去看看。。- j$ Z+ s; w2 n" w5 x

m! I+ ~+ [* J[ 本帖最后由 十一年前梦一场 于 2009-7-26 16:12 编辑 ]
作者: 七喜玩子    时间: 2009-7-26 16:59:58

先占上     慢慢看 。。
作者: 楚雁潮    时间: 2009-7-26 17:06:07

好前面   先占楼再看。。。。。。。。。
作者: 小六的粉    时间: 2009-7-26 17:11:22

先回了再说。% C/ p! V. s& A& d' s% i
我要看看看~~~~~~~~~
作者: marcia_#    时间: 2009-7-26 17:39:57

居然能这么的靠前啊.先占楼再说
作者: 七月一    时间: 2009-7-26 17:40:17

啊啊啊啊,下一部已经列入计划了?????
作者: 想简单就好    时间: 2009-7-26 17:42:27

只要是头一页就很鸡冻了,确实只要匪大愿意写故事我们就很安慰了
作者: mjqapple6    时间: 2009-7-26 17:55:07

,,爬上来了,,啥时候可以看下一部诶诶
作者: ffacebb    时间: 2009-7-26 18:07:44

网速慢的让人心寒啊,从发现此贴到成功回复,总共用了40多分钟,真哀怨  N! Z; s6 h% @! ?
有几个问题跟以前的重复诶,但是其他的还是很新鲜~我爱匪大~~~& F+ x; v- J4 ~( g0 d1 b
9 A* t3 X5 O- c. |5 C, j
作者: 如宝的小主    时间: 2009-7-26 18:13:35

哈哈~~
; V9 S) p! k$ k! k/ u/ \谢谢猫的沙发
: }; h" Y* w; J* F- {
% f/ h# K1 f$ l/ a8 z  Y/ N; h《陶庵梦忆》,囧,都米有听过,蹲墙角去。
0 Y+ {+ n+ t# V% @去研究研究,消暑啊,是我迫切需要干的事。
作者: hwrose    时间: 2009-7-26 18:18:35

又是采访?最近的采访很多嘛~
作者: 昙花一现    时间: 2009-7-26 18:21:29

抢一楼再说,,,嘿嘿`````
3 ]$ c% c0 \/ ]1 N/ g) D$ h2 S又是匪的访问那。。。。。仔细看```````
作者: 为你锁心    时间: 2009-7-26 18:23:40

蹲楼....看着~~~~~~~
0 h1 U: s, A1 N9 C. t0 }1 X发现最近匪的访问怎么这么多~~~~~~~~~~
作者: 桃子味的CICI    时间: 2009-7-26 18:24:27

还能在第一页 哇咔咔 ~~~ 这是什么杂志的稿子啊 不是青年一代吧
作者: 夕盐    时间: 2009-7-26 18:47:34

很喜欢这句1 J8 d0 M% U5 F( p1 t5 g+ m
任何事情都不像表现上的那样简单,它背后有复杂的背景和人物关系,我们看这个世界,不能用单纯的对与错的标准去判断。
$ M7 U6 D  l( C7 V话说 最近的访谈质量都很高啊  l' ]( |1 f' K$ q5 @. I
7 _' t7 p6 D4 o: ?5 U* @
作者: 黑小巫    时间: 2009-7-26 19:13:45

下一部作品究竟是什么哦?揪死我了……
作者: 艾渡    时间: 2009-7-26 19:21:58

.........................................................................................................
- n4 i: H' }. a9 U
" l2 I, \6 p6 _[ 本帖最后由 艾渡 于 2009-7-26 20:02 编辑 ]
作者: 桩桩    时间: 2009-7-26 20:01:04

占个位先。。。。。。。。。。。
作者: 小脚冰凉七宝    时间: 2009-7-26 20:09:28

:lol 匪我思存:下一部作品是个戏剧性很强的故事,它是个全新的故事,不是我从前的坑。 容许我幻想一下
作者: 艾渡    时间: 2009-7-26 20:19:31

破电脑,明明编辑完了,怎么就是显示不出来 ! v9 E/ A/ ?/ z3 I9 b4 w
1 P6 k+ o2 c3 h4 E. |% j* y
我是想说,没坑跳,看看采访也不错
作者: L.S.K.    时间: 2009-7-26 21:42:30

匪最近曝光率好高啊!我们看的好嗨皮啊!这是哪里的专访啊?同时对新书灰常灰常的期待…
作者: 魂魂    时间: 2009-7-26 23:34:14

激动最近天天有匪的气息
/ n' ?, K1 [. W0 Y4 E, y幸福呀…" P  o; ^4 K' h
期待下一部小说…
" w) t$ f' t) \& j- E! u& [不过匪笔下真的没有坏人,那些作过坏事的人,往往看到她的苦衷,不由的同情…
/ G2 B: k4 Z% ]$ x还有我真的相信少爷们会幸福…因为匪说苦尽甘来
作者: 清漓    时间: 2009-7-27 00:02:33

新的故事……这样就排不上佳四了,那啥时候才能佳五啊,期待上官哪
作者: 开片子    时间: 2009-7-27 09:42:53

觉得匪妈说得很好啊* M) o$ W3 u/ m# F6 A
记得我考文学史的时候
. J, |4 a. N* P9 F就是把握住了人性的纠结
; g( y6 u# X) Y2 L就得了很高的分' k$ `0 ^, F" l5 Q* P
匪妈真的很厉害
作者: 丑丑兔    时间: 2009-7-27 13:14:18

哦……匪大看到人打电话就会想到构思……人家就只看看打电话的帅不帅……
+ l" c* n7 R+ N; z境界真是差忒多啊……
作者: 裕冬东    时间: 2009-9-9 01:22:51

写作其实很累..要构思这构思那.......
* e; f) Q! t/ f+ _
2 R" E6 {5 ]5 O# Q5 j4 u还是让我继续期待.....匪大的新书...耐心等待...
作者: 我很乖_#    时间: 2009-9-10 10:39:40

占个位 慢慢看看~
作者: 夜妖祭    时间: 2009-9-10 10:45:06

“先填哪个坑?还是继续挖几个新的?"”
% p4 _+ C5 i+ W& F7 d% C( q哈哈,挖坑的主~
作者: Tsmile    时间: 2009-9-10 10:45:21

好期待啊,啊啊啊啊!!!!!!!!有得看了~~~~~~~~~~~
. Z! N  u, P  ?1 V2 }哇哈哈~~~~~~~~~~~~~
- d1 |, m/ e# A1 m# X* ?$ k红楼梦很好看的~~~~~~
作者: ginloveluo    时间: 2009-9-10 11:30:36

下本书怎么一点风声都没有的~~~~·
9 W9 T  P% W- s1 \1 F  p好歹暴露一点点嘛~~
作者: charlnan    时间: 2009-9-10 12:53:11

亲妈,亲耐的亲妈
4 y! C, Y& s; ^$ t! _; W2 r支持下啊,亲妈是多有才华的人呐
作者: 绿豆蛙_#    时间: 2009-9-16 20:46:29

亲爱的匪,顶一个~~~
作者: yhc    时间: 2009-10-13 09:27:42

[/b]
作者: 我是小熊    时间: 2009-10-13 16:47:29

感觉对匪大的了解又多了一些啊…
作者: 果果_#    时间: 2009-10-15 12:13:11

满有道理的。
作者: E昔那年    时间: 2009-10-15 12:31:22

最近真是频频出报道啊。
3 [" G8 P0 j% S) h* w' G" G人气飙升啊简直。
" R/ ~1 s+ E  f* |! p话说下一部,什么时候啊,望天。
作者: pupil    时间: 2009-11-1 02:49:07

越是年龄大就越是不明白对错之间的界限~~~难办的很
作者: 源溪    时间: 2010-1-15 20:05:23

我也喜欢红楼发,哦哦
作者: 璇轮    时间: 2010-1-16 14:00:07

下一部   感觉狠让人期待的说  匪大   快填坑吧
作者: 暖、写意    时间: 2010-4-3 21:12:12

禽兽啊、、我从来没有想过有天禽兽都成常用名词了。。) O7 I1 e2 v9 h1 y, Z

1 m& u) s' x  ^1 n6 C哇哈哈。
作者: 摩肆    时间: 2010-4-3 21:28:37

好辩证的思维啊
作者: lokime    时间: 2010-4-5 11:54:58

这个世界不是非黑即白,有时也允许我当下akuma~
作者: qingjia    时间: 2010-5-28 01:44:00

呵呵。。。我还米有仔仔细细地看过红楼梦哩
作者: zhuoran1113    时间: 2010-5-28 05:54:37

恩 本来世界就存在很多灰色地带的。。。6 H* j2 q. i9 m+ n0 F* z
没有绝对的事
作者: 折枝玫瑰    时间: 2010-6-2 10:07:01

支持匪大,这个世界哪儿有真正的泾渭线呢?爱情里没有对错,就像我觉得淡淡从爱字来说,慕咏飞也没有错。她只是用自己的方式来追求爱情,就像莫绍谦一样,他不过比慕咏飞幸运,因为他爱的人正好也爱上了他,虽然那是经历了那么多事之后了。。。。。。
作者: 々流川艽苡    时间: 2010-6-2 10:27:43

这世界本来就没有什么对错之分
作者: duzhe1    时间: 2010-9-12 20:10:00

很少阅读明清文,看看吧。
作者: 长流细水    时间: 2010-10-1 13:27:29

不能单纯的用对与错去评判这个世界% i! u. y$ s" K$ a7 g9 `! E- J3 K! D% g

+ }7 X! q! ]; c3 H" Z9 k; v! u% X- h* O6 G# w
真理啊!~

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2