匪我思存

标题: 恶魔男啊恶魔男,你凶狠的外表下竟是水晶般透明的内心-评<千山暮雪> [打印本页]

作者: 呵呵奇奇_#    时间: 2009-8-25 17:42:04     标题: 恶魔男啊恶魔男,你凶狠的外表下竟是水晶般透明的内心-评<千山暮雪>

终于把《千山暮雪》看完了,用一个夜晚的时间,躺在床上翻来覆去,于是琢磨着把这篇了解下。

看前言匪大对莫绍谦的描述:复杂而多变,霸气又稚气,精明但又天真。我思虑着真像那谁谁,可就想不起来那谁是谁。
竟然是老师叫我们写《水浒传》我却阴差阳错找来的曹操。对曹操的印象最最深刻的是“奸雄”,似乎是在机场的书店的《品三国》里看来的。

曹操纵使有万般的奸,可他始终是英雄。
莫绍谦纵使有万般的坏,可他那样的好。
莫绍谦你好得一塌糊涂。

《千山暮雪》又是一篇典型匪大的文吧。唱角儿的都是小生。情节最最曲折最最狗血该找《家好月圆》《学警阻击》的剧组来拍三十集连续剧的一本书。
不是《裂锦》布下天罗地网的局,请君入瓮,最最惨烈的竟是自己;不是《春晚》看尽玄烨对琳琅万般的好,最后只得掩卷自叹辜负;不是《佳期如梦》那一支绵长细密的针,刺到人心才觉得痛。

〈ID精英〉有一幕:郭晋安在垃圾堆找他和阿敏的截止,阿敏要去赴胡琛的约会,胡琛本来想把自己女朋友阿敏介绍给叔伯兄弟认识。
典型的三角关系。可是胡琛说,这是我契妹阿敏。
阿敏,你走吧,有人在等着你。我在沙发上大呼:“胡琛好男人啊啊啊啊!”尽管这部戏我只完整地看了那一集,可是很好。
虽然。但是。很好。

大概又是语文课本里的欲扬先抑吧。
莫绍谦你如此急切地爱人。如同四川地震埋在地下几十小时的人,缺水。
想要一仰头喝尽重见光明以后的水。可是你不知道,那会死。
要一小口一小口地喝,身体渐渐恢复机能。

你用尽全身力气去待她好。你明知童雪不爱你。
她说,喂,我心里有人了。那么多的人拼命挤进你的生命,有多好,都不是她。
可爱只能是可爱。她道她是你手中的一个小丑。起承转合。
你却是自己生命中的小丑,赤橙黄绿青蓝紫统统抹上脸,等待她戏中你方唱罢我登场的一幕。

我觉得莫绍谦和慕咏雪本质上是同一类人。不过她更为偏激。她笑得很美:“绍谦。如果人生可以重新再来一次,我依然会选择爱你。”
性格决定人物的命运。
我问妈妈,宝玉与黛玉是不是性格不合?妈妈答非所问:“宝玉很迁就黛玉。”最终也不过是这般光景。
如同至尊宝再用几次月光宝盒,白晶晶还是会自杀,而至尊宝还是选择去救她。
纷纷攘攘,也不过如是。

我兀信莫绍谦和童雪无论如何不能在一起。
莫绍谦或许继续打江山,找一个贤妻良母,看一枝烟从点燃到熄灭,原来已垂垂老矣。
童雪会生一个孩子,去游乐场,去吃棉花糖。
原来一生就这样了。

可是。他们想起那12天是难过还是快乐。莫绍谦说,我有好多个样子你也没见过。
老去的模样。爱你的模样。注视酣睡的你的模样。用手机拍照的模样。
我还有一个小小的奢求。
莫绍谦跟童雪拍贴纸相的模样。
光是想想就足够唏嘘。

到了结尾,我才发现书名是“问世间、情为何物”那阙词的最后一句。
千山暮雪,只影向谁去。
原来最好最好的,都被我落在最后了。
作者: 牡丹    时间: 2009-8-25 19:16:04

天哪
写的太好了
我都想重新再读一遍了,虽然已经不止读了一遍
嗯啊
还是要下功夫的

作者: 阿毛笑曰    时间: 2009-8-26 11:30:12

很《知音》的题目把我给吸引进来了。
感慨一下《知音》对我国文学界的影响~
去看文
作者: 芽孢杆菌    时间: 2009-8-27 20:49:24

一个开始让我恨得牙痒痒也不想讨厌的人啊
最够更是让人欲罢不能啊
作者: √孽の悠    时间: 2009-8-28 19:01:25

我觉得莫绍谦和慕咏雪本质上是同一类人。
那个,先废话下,LZ似乎打错鸟,应该是想打慕咏飞吧。
恩,好吧咱承认,咱对童雪不来电,咱素不喜欢这类型的女孩子。看着她比看守守还郁结。
我其实更欣赏慕咏飞,起码她敢爱敢恨,她知道自己想要什么,喜欢什么,她知道去争取,不管用什么手段,不管代价有度惨痛,她都敢放手一搏,明明猜得到会是这样的结局,依旧不悔。
看到慕咏飞,我立刻就想到了《步步惊心》里八阿哥的福晋明慧(似乎就素这个名字,咱记不清鸟)一样的狠厉,一样的决绝,最终却选择了死亡。
这样的爱太过沉痛。
这样的女人爱上了这样的男人,终有一方是输家,因为这样的爱情从不对等。
作者: 夶佬Cu    时间: 2009-8-28 19:13:19

我最不擅长写感想...

楼主你很强.....

说实话..
我看佳二都没有这么胆战心惊............
作者: okita    时间: 2009-8-28 19:42:49

莫绍谦比较深得我心~~
话说 ,水晶般透明的心有点儿雷…
作者: 如宝的小主    时间: 2009-8-28 23:37:25

俺坚信禽兽和童雪会在一起的。

“佳期如梦》那一支绵长细密的针,刺到人心才觉得痛。”这句话是最喜欢的,太贴切了。
作者: 玟定神话    时间: 2009-8-30 00:39:07

楼主写得好棒!
心疼莫绍谦...童雪就是他的鬼迷心窍...
可是,爱过了就永远不会后悔...
作者: 霓裳_#    时间: 2009-8-30 16:00:19

是呀,敢爱敢恨的人更让人钦佩,更让人痛快淋漓!
作者: 梓蔚    时间: 2009-8-30 17:48:54

其實我很佩服禽獸的
你却是自己生命中的小丑,赤橙黄绿青蓝紫统统抹上脸,等待她戏中你方唱罢我登场的一幕。

作者: xiaoxiao61    时间: 2009-8-30 18:14:01

看完《鬼迷心窍》就完全不行了,那个抽啊```顺带为宽少感动下```
作者: tccx18    时间: 2009-8-30 18:38:52

LZ的文学功底实在强大
引经据典,读罢让人觉得震撼
佩服佩服
作者: 悄然、逝去    时间: 2010-2-15 17:23:47

俄比较喜欢禽兽啊、   霸道又天真、
作者: zhangjinye_#    时间: 2010-2-15 17:52:30

真是太油菜了!
作者: niniaimama    时间: 2010-2-15 21:24:51

这个标题确实是很知音啊!!话说知音还是我们省的优秀期刊呢
作者: zyy0620_#    时间: 2010-2-15 21:27:43

写得好哇~~好心疼禽兽同学~
作者: Sorrow。    时间: 2010-2-15 21:33:28

可是我还是坚信他们能在一起  写得很棒呢
作者: 白白的虫虫    时间: 2010-2-15 21:48:32

爱之一字实在难以参透。。。
作者: mumu南方    时间: 2010-2-21 18:33:36

要到怎样的地步,才能够让人欲罢不能
作者: 四月的破猫    时间: 2010-4-19 10:52:14

最美好最美好的东西,都被我落在身后了。。。
作者: 小西西_#    时间: 2010-4-19 11:23:18

楼主这评论写得也太行了
可惜这标题太雷人了~~~

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2