匪我思存

标题: 我的言情时代——从琼瑶到匪我思存 [打印本页]

作者: 墨墨儿    时间: 2009-9-16 11:33:46     标题: 我的言情时代——从琼瑶到匪我思存

曾经几何时,我们一帮女生是那么狂热琼瑶(请不要拍砖,谢谢!),爱上了她书中几乎所有的男主(不爱女主,怎么看都矫情,除了那个后来焕然一新的小燕子。),有钱的痴情没钱的也痴情,对,形容琼瑶书中的男主就一个字:“痴”!无论是主角还是配角,都是一个痴!情痴大概就是这样滴。

算起来十年有余,课堂上将教科书高高叠起,下面藏着的就是一本琼式小言,看得如痴如醉,总想着什么时候也能让我遇上一个如此痴情的真命天子,全然不顾老师那一张比雷宇峥还扑克的脸。

课余就是我们引经论证的时候,你你你喜欢谁谁谁?她她她中意谁谁谁?现在想来真的很好笑,那时的我们还不知道几年后会腾空而出震憾世人的互联网,更不可能像现在这样开设专门的论坛来召集同样志趣相投的JMS那时的我们,除了一脸花痴的热情,什么都没有。

不过花痴归花痴,现在想来那时的我们除了琼瑶,再也没有迷过其他人,那时的港台小言盛行一时,席娟、岑凯伦、亦舒、于晴等一众小言作者我们也是耳熟能详,却并没有真正迷上谁,早期的言情市场除了她们别无其他。互联网盛行后的言情小说,粗枝烂叶,更是乏善可陈。

直到匪大的横空出世,我才赫然惊醒,这不正是我所忠爱的言情裁体吗?虐恋情深代替了一贯情深意重的老套路,真正爱上了原来就是这么简单,骨子隐藏着的劣根性就这么活生生的被剥了出来,不要一如既往的两情相悦,不要父辈恩怨留下的爱恨情仇,不要兄弟反目姐妹成恨的俗气剧情,这一次,我们的爱,被我们自己折磨着,不是不相爱,只是不能爱!多好,多虐,多痛苦!

真正知道匪是源于一个网站一则新闻的报道,相信很多人都知道,具体什么名我忘了,只是大约记得题目是:后言情时代,内地四大写手。(MS不是这个,但也差不多。),文中提到以匪大为首(晕!匪首。)的四大内地言情写手(桐华、寐语者、藤萍)以迅雷不及掩耳之势快速抢占了以港台之风盛行的言情市场,开创了内地言情小说的先河云云。

说实话,看完这篇报道我没有过多惊喜,看多了滥竽充数的小言,实在是失望至极,其他三位的小说我偶尔翻了一下,可能不是我喜欢的类型,所以没有太多言词来说明,各有各的喜好,我也无权评论什么。

对于匪的小说,最初知道就是《佳期如梦》,那时各大门户网站的引擎上都能搜索到这部小说,我也是点击看了两三次,正如匪自己所说,恶俗的桥段,我真没兴趣再看下去,真正开始追匪的小说是从《海上繁花》开始的,一下子就被晓苏的记者峥嵘的医生所吸引,那时网上还是连载的,一个坑下去就再也没有起来。

总在想这世上若能真有峥嵘这样的男子,别说拥有他,就是近距离的让我看着他也是一种幸福,最后也明白了一件事,为什么大家都叫匪“后妈”,不是没有原因的。那么相爱的一对璧人硬是被狠心的后妈给拆散了,拆散就拆散嘛,居然是阴阳相隔的拆散法,损招!后来者居上的雷宇峥让我耳目一新,可当我爱上他的时候,后妈居然来了个不虐死他就虐死看倌的勇猛之势,我只想说,后妈,你真的很后妈!

看完佳二又重拾佳一,就告诉自己,这次一定要耐心看下去,因为我真的很想知道贴吧里被追捧得不像人样的阮正东到底是何许人也?另一个强势的男配孟和平(申明:在此之前我真以为孟和平是男配)到底又是何方神圣?这个尤佳期到底有什么魔力能让这两个极品男子为之倾慕?这么好奇这么多疑问,我不看完佳一我憋得慌。

果然,我上当了。阮正东,爱你的人太多了,不差我一个,可是孟和平,我彻底败给你了,你的中国大灶还没来得及修好,你的佳期还没等到嫁给你,你们俩就这样被后妈给掰了!

之前有人说看佳期不哭的人,就真是铁石心肠。我说,我绝对不会哭!结果,为了孟和平,铁石心肠的俺也铁树开花了。东子走的时候,我流了几滴鄂鱼的眼泪,可是孟和平在小屋里想念佳期误了出事的飞机时,我的泪啊,唏里哗啦淌了一脸,孟和平,你吓死我了!

再后来,我看香寒,看景年,看今生今世看玉碎,看番外,看长评,总结了一下,我爱过的那些人几乎被你虐了个遍。匪大,你够狠!

后妈说,越爱谁就虐谁!我汗颜。我是不是可以这样理解,雷宇峥,你狠爱狠爱!爱得他落了个今生今世相见无期;孟和平,你狠爱狠爱!爱得他明明相爱却不能相爱;阮正东和邵峥嵘、容海正、慕容清瑜,你狠爱狠爱!爱得他们去了西天佛祖座前打禅;小玄子、慕容沣、莫绍谦、萧山、纪南方、乐俊凯、萧勇、易志维…………(我数不过来了,手都抽了。)你都狠爱狠爱,女主角更不用说,被你狠狠爱的下场,没有一个得到完整。

兰烬我不说了,双成与金枝皇后我也不提了,馨雪我快忘记了,那一段段只开花不结果的爱情,我是彻底无语了。叶景知和陆与江总算脱离了你的魔掌,可你却又把迟非凡扔在了一边,写个枉凝眉,又多了个可怜的孟欣宜,以此类推,用事实说话,匪,你还敢抵赖?你就一后妈,就是!你就不怕被你虐得不成人样的极品们集体讨伐你???

(深呼吸!不好意思,我鸡动了,佛祖云:淡定淡定!)
作者: 凤凰神舞    时间: 2009-9-16 11:34:46

楼主厉害
话说琼瑶阿姨的书我一本没看过
只看过电视剧
作者: 凤凰神舞    时间: 2009-9-16 11:35:05

咦,我是沙发哦
赞一个
作者: 墨墨儿    时间: 2009-9-16 11:36:01

3# 凤凰神舞

赞赞赞!
作者: ruddy    时间: 2009-9-16 11:46:57

我真是脸皮比猪厚,心比石头硬?我看佳期愣是没哭啊~~~锤地。
作者: 墨墨儿    时间: 2009-9-16 11:52:26

我真是脸皮比猪厚,心比石头硬?我看佳期愣是没哭啊~~~锤地。
ruddy 发表于 2009-9-16 11:46

建议你重拾佳一,细看重要情节一百遍,不哭算你狠!
作者: 夜妖祭    时间: 2009-9-16 13:12:40

匪,你还敢抵赖?你就一后妈,就是!你就不怕被你虐得不成人样的极品们集体讨伐你???

哈哈
LZ说得好~
作者: ruddy    时间: 2009-9-16 13:12:53

你说的重要情节我都知道啊,什么酒瓶塞啊,以为飞机出事啊,保温瓶我都看了。

我就是没哭啊,唉,我自个儿也叹气了,大概是俺年岁太老了。
作者: 墨墨儿    时间: 2009-9-16 14:09:54

你说的重要情节我都知道啊,什么酒瓶塞啊,以为飞机出事啊,保温瓶我都看了。

我就是没哭啊,唉,我自个儿也叹气了,大概是俺年岁太老了。
ruddy 发表于 2009-9-16 13:12

好吧,我不得不承认,你够狠!
作者: 荠茉    时间: 2009-9-16 14:14:22

LZ写的很好很好的

我都快忘记了我对匪到底是什么感情了。

纪南方纪南方。这普天这下就这么一个纪南方进了我心。

亲爱的匪妈。谢谢你
作者: 想简单就好    时间: 2009-9-16 14:45:48

唉,看到孟和平在小屋里想念佳期误了出事的飞机时,我也是淅沥哗啦,我以为孟和平就真的这么去了,后来还好,原来他在他们的家里,整个憋闷的心豁然开朗了,我以为他们经此一难,应该就要幸福的在一起了,没想到后面更虐,匪就是个后妈
作者: 绿豆蛙_#    时间: 2009-9-16 15:38:15

从琼瑶到席娟到匪等等很多人,都收藏了
作者: 清漓    时间: 2009-9-16 16:01:51

楼主和我一样,是因为佳二,开始真的喜欢匪,然后再重看佳一,才知道东子的好~
但最爱的还是雷二
作者: 西沙_#    时间: 2009-9-16 16:09:14

楼主写得很好很好!
那个谁,就是一后妈,再怎么狡辩也改变不了的事实!
作者: 搁浅_#    时间: 2009-9-16 19:37:06

只看过琼瑶奶奶的电视剧,书没怎么看过,对苦菜花一样的剧情不感冒。说起来我看小言还是从匪开始,到后来就欲罢不能了。看多了还挑嘴,轻易看不上别的啥小说了,呵呵
作者: 裕冬东    时间: 2009-9-16 19:43:24

话说我好象先看的南方..接着跳回到了民国..再到大清..最后回到佳一....

东子啊....

作者: 搁浅_#    时间: 2009-9-16 19:44:16

跟楼主相反,偶是先认识匪,然后在疯狂的搜集匪的信息时认识其他三个作者的,嘻嘻,藤萍我没怎么研究过,其他两个作品也是很棒的,偶也挺稀饭的
作者: 苏亦心    时间: 2009-9-16 19:46:07

也许亲妈(她自称的)——匪最爱的是东子哦,都被她虐死了,

还有N多半死不活的
作者: 楚雁潮    时间: 2009-9-16 19:51:16

琼瑶阿姨的书想当年我几乎看便了,我是博爱哪一型的,男女主都挺爱,貌似最爱的是《金盏花》中的女主叫什么“佩吟”的好像。。。。琼瑶之后也没什么最爱的言情小说作者了,直到看到《佳期如梦》,第一遍就觉得居然让东子死了太可恨了,后来一遍遍再看,发现东子和平佳期江西所有人我都爱,尤其是东子(容我哭一下再写,555)
作者: 昙花一现    时间: 2009-9-16 20:03:46

我虽然不看琼瑶的书~~~但还是要握住楼主的爪~~我也爱和平啊^^^^^
作者: 月牙湾_#    时间: 2009-9-16 20:21:20

我和楼主一样,第一遍看佳期没感觉(主要太虐了,以前没看过这么虐的。。。),后来某次重拾的时候,半夜三更的我的眼泪就没止住,那时东子的死压倒了一切。。。等我三读的时候,还是泪奔,更发觉和平更和我心意,真的无奈!书里和平和佳期重逢的时候,和平送佳期回去,佳期匆匆转身,怕多呆一秒就会落泪。我现在无论翻到书的哪一页,没看几页就可以眼眶迅速湿润。。。
作者: 小西西_#    时间: 2009-9-17 17:08:46

很感动和平筒子的中国大灶……
作者: ivyfan    时间: 2009-9-18 20:04:05

看来我和LZ是一个年代滴人啊
作者: 艾渡    时间: 2009-9-18 20:14:48

哎,这个标题很具总结性啊
我的言情启蒙读本就是琼瑶的
虽然当时年纪小,偷偷摸摸,愣是米看完也米看懂
8过,确实是种难以言说的奇妙之感啊
作者: 我爱小言    时间: 2009-9-18 20:25:24

琼奶奶的书我几乎全砍完了,虽然她也写过一些悲剧,但看过也就算了,但看完匪妈写的,心情那叫一个郁闷,我看完佳一,有一个月缓不过来,匪妈写的书看过几本,但没有勇气看第二遍,心脏受不了。
作者: 圣代cc    时间: 2009-9-18 20:31:58

最初就是败给了阮正东
以及权倾天下却守不住一个美人的小6……
后来发现两部小说竟是一个作者写的( ⊙o⊙ )
好吧于是我落水了= =|||
作者: kaiyanwenxin    时间: 2009-10-7 15:47:20

从琼奶奶开始,我看的也不少啊!目前只希望匪大能变成亲妈!
作者: 想简单就好    时间: 2009-10-7 19:16:36

我喜欢席绢的,琼瑶的除了电视剧,小说我也是没看过
作者: nina520520    时间: 2009-10-7 21:44:44

想起东子
暴走!
作者: 梓蔚    时间: 2009-10-8 12:57:56

嗯。。。。。
鉴于我出生的较晚
只看过琼瑶阿姨的电视剧
书就没看过

作者: siasniu    时间: 2009-10-8 13:05:23

呵呵,写的很好啊~
不过,我还是最喜欢东子呢~
作者: venusy    时间: 2009-10-8 15:46:05

LZ看言情很早的说
我上大学才开始看,
为了见识见识传说中的琼瑶式言情,
专门跑到图书馆蹲点,
看完后唯一感觉就是:
男女主的肉麻对白的功力相当深厚啊!
作者: 薇拉豆豆    时间: 2009-10-9 09:32:34

琼瑶阿姨的书没看过啊
只看过一部《还珠格格》O(∩_∩)O~
作者: 游园惊梦    时间: 2009-10-15 12:56:32

引用"虐恋情深代替了一贯情深意重的老套路,真正爱上了原来就是这么简单,骨子隐藏着的劣根性就这么活生生的被剥了出来,不要一如既往的两情相悦,不要父辈恩怨留下的爱恨情仇,不要兄弟反目姐妹成恨的俗气剧情,这一次,我们的爱,被我们自己折磨着,不是不相爱,只是不能爱!多好,多虐,多痛苦!"
楼主说的真精辟!这也是俺钟爱的言情体裁,振臂高呼"匪大,我爱你,后妈,我爱你!"
作者: 人间四月    时间: 2009-10-15 14:26:31

作者: xwwdrsypml    时间: 2009-10-15 16:15:19

先看的千山暮雪,疼得憋得我差点没死过去。再看佳期如梦,第一遍只是淡淡的哀伤,第二遍就彻底沦陷了,我趴在床上嚎啕大哭,阮正东啊,阮正东……对孟和平没啥感觉,总觉得这个男人就是有万般好,就是比不上阮正东……虽然我不喜欢单眼皮男生……
海上繁花和今生今世真的很一般了,尤其今生今世,为虐而虐,很失望。
再看玉碎和裂锦,感觉就更淡了,为纠结而纠结的痕迹太重,也许先入为主吧,忘不了的千山暮雪,耳目一新的千山暮雪!
高中时候,胜读于晴的,席卷全集看过,看多了发现都一个套路,也就扔到一边了。
琼瑶阿姨的太肉麻,我抗麻指数太低,怕鸡皮疙瘩掉一地,一直不敢触碰。
支持匪大,不论怎样,纠结的情节和那些华美绚烂的文字,甘之若饴也值了!
作者: 可心_#    时间: 2009-11-4 16:14:03

我喜欢琼瑶,也喜欢匪大
但是匪大更细致~喜欢精致的文笔
作者: 慕容婉婷    时间: 2009-11-6 19:53:01

可以说以前看言情就是乱看 抓到什么就是什么 知道看过了佳期如梦 我才开始关注匪大 就这样锁定了她 不会改变了
作者: 彩云易散    时间: 2009-11-6 21:43:43

每个时代都没有每个时代的烙印,琼瑶的言情放在现在来看,肯定是肉麻得牙根都酸了,但是那个时候,我的娘呃,我没考上大学,就是中了琼瑶的毒。看言情看到荒废前程,也算是功德圆满了。不过我不后悔,那些青葱的记忆现在回想起来还是很美好的。

匪无疑就是我们这个时代的言情女王了,虐就不说了,文字美得让人叹息。不知道为什么那么多人喜欢佳期,泪,我最喜欢的是大家讨论最少的“香寒”,看到最后容海正写给美晴的那封遗书,一声“吾爱”,我就崩溃了,好多天都没缓过神,现在想起来心里都痛。后妈果然不是盖的。

偶尔我也看其他言情作者的书,像顾漫,辛夷坞,千寻千寻,桐华等等,她们的书也很好看,也虐,比如辛夷坞,但是跟匪后妈比起来那是小巫见大巫,所以最让我神不守舍的还是匪,后妈啊后妈,我这辈子栽你坑里了。吼吼,这是我第一次在坛子里发言,鸡冻了点,一口气写了这么多,下去缓口气先~~
作者: 秋雪溪    时间: 2009-11-6 21:51:01

现在哪怕看台言都不看琼瑶了。原创的作家太多了,优秀作品也很多。不过后妈就这么一个让我心动。
从高二到现在。。。
作者: ●默ル℃    时间: 2009-11-14 21:19:33

嘿嘿,我的言情时代,从额、匪我思存开始·····
作者: 为了东子    时间: 2009-11-18 20:47:14

我们也是这样看过来的o(∩_∩)o...握手
作者: 芷兮亦佩    时间: 2009-11-19 14:58:22

话说琼瑶奶奶以煽情为主,匪是以感人为主,尤其让人心疼。
作者: 荷塘月色_#    时间: 2009-12-19 16:07:21

和LZ一样,我的言情小说也是从琼瑶开始,那个一发不可收拾啊。看匪大的书,却是让我从小玄子爱起,爱的那么深,虐的那么痛,痛得那么深:'(
作者: 岵尔    时间: 2009-12-22 21:11:37

不喜欢琼瑶的书,太小三当道了,不是我的菜
作者: arwenma    时间: 2009-12-22 21:24:50

琼瑶的早期作品还是不错的,清新淡雅。悲剧很感人。后期就雷大了……希望匪大不要流于庸俗啊。
作者: 相如以默    时间: 2009-12-23 09:29:23

我跟楼主有同感,最先看的就是佳期如梦,我还在想,现代的言情小说都是欢喜结尾,怎么这本来了个生死离别,为此我还流了不少眼泪.看海上繁花的时候,特别是小邵走的那段,是泪流满面.后来就一直在跟匪的书,都很不错.我现在很期待她的新作.
作者: 王平香    时间: 2009-12-23 11:29:46

我的言情过程:最最初是岑凯伦,然后是琼瑶,后来是席娟于晴等等之类的,然后是亦舒,一下子爱的要死,最厉害的是四天不眠不修,看完36本,哈哈
现在看匪,莘,还有些不出名但写的好的,比较杂。
作者: 夜枫_#    时间: 2009-12-24 22:18:36

还是匪大的书,太喜欢了
作者: 暗默调    时间: 2009-12-25 11:00:16

额,我最先喜欢的是张爱玲~~~~
作者: lijiaoman    时间: 2009-12-25 20:08:38

我倒是把藤萍的看的差不多了,其实她不算一个纯言情写手,她的书有很多部分着重写了友情.如<<千劫眉>>,有点武侠的味道,不过还没写完.她和匪的文风很不同,有很多注重阐述人生.不过她早期写了一些纯言情,现在改了挺多的.我倒挺喜欢她的.
至于匪文里的爱情往往敌不过现实,虽然残忍,但很让人上瘾.就像鸦片,明知道会中毒,还是忍不住.看碧的时候我虽然没哭,但心痛的要命,有时候半夜醒过来都憋的慌,虽然知道只是小说但就是走不出来.至今不敢看第二遍.太悲了,被伤到骨子里了.
作者: 枝子花开    时间: 2009-12-26 17:24:38

只是觉得这些故事太过决绝,爱或不爱已经是说不清楚
我已然不知道后来的佳期是不是还喜欢和平
作者: L.S.K.    时间: 2009-12-26 19:20:45

话说琼遥我到现在都木牛看完的说,电视剧倒是看的差不多了…
作者: 赤小西8488    时间: 2009-12-30 22:34:50

琼瑶的记忆应该是属于七十年代的了
作者: 舆繇    时间: 2010-1-10 11:37:45

难道说我铁石心肠?
只是后妈的书看多了,自然就不想哭了。
话说我好久没看书看到流眼泪了……
我现在看完一本书,就会不停的纠结,然后唉声叹气,不知道,会不会得抑郁症……
作者: L.S.K.    时间: 2010-1-10 18:11:09

深呼吸,总结的太全面鸟!拍爪!
作者: 羽颜_#    时间: 2010-1-18 15:36:07

我从匪大写第一本书的时候就开始买了。。。
作者: @@lady    时间: 2010-1-18 22:08:32

看后妈的书基本上一晚上都很纠结,心里像有什么东西堵在那里,等好久才能缓缓
作者: 弄清影    时间: 2010-10-6 13:50:30

楼主貌似跟我一个年代长大的,弱弱问一名:80初吗?
作者: 蒂芙尼    时间: 2010-10-6 13:59:16

琼瑶。。我看过还珠格格
作者: 我爱地瓜干    时间: 2010-10-6 15:42:50

我没跟上看琼瑶的书,但匪的书倒是看了不少。她给我的是别的人给不了的。
作者: 句号    时间: 2010-10-6 16:17:22

lz  赞一个~~~ 说得好
作者: 悠比_#    时间: 2010-10-7 23:49:16

琼瑶的只看电视剧,现在连电视剧也不看了,坐等匪的电视剧~~
ps:佳期如梦拍的真是不感恭维啊~~~那么好的故事~~  还好有了来不及说我爱你
作者: fivesland    时间: 2010-10-8 20:45:32

我没经历过琼瑶阿姨的时代啊。难以体会~
作者: 最爱JWH    时间: 2010-10-8 21:42:12

琼瑶嘛看过两本,主要是爱小燕子啊,呵呵,所以才看的,再就是经典的《窗外》这个写的还不错,其他的有点烦吧,多了就有点像
佳期一,孟和平害我流不少泪啊,电视剧里唯一能容忍的就是他了
女主还是最爱我们家静婉啊
作者: 琉璃霜    时间: 2010-10-8 23:00:57

我记得看匪大的第一本书是《香寒》,后来开始如痴如狂地看她的书,真的不是一般人能写出来的虐,琼瑶的书我一本都没有看过,只看过电视剧,觉得还挺雷人和幼稚的,太过于梦幻不是现实。桐华的书我也是很欣赏很喜欢的,文笔很好。现在终于轮到内地的作家大显风采了。江山代有才人出,各领风骚数百年。
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-9 08:51:53

我对于那些被虐得去佛祖跟前的表示心痛,东子,邵医生
作者: 碧落青芜1    时间: 2010-11-9 09:47:28

我看任何小说我都不会哭。
虐心的也不会
我是不是石头缝蹦出来的?
作者: 安觉蓝    时间: 2010-11-9 12:41:49

嗯,琼阿姨的书,我喜欢里面对景的描写.
作者: zzfeihua    时间: 2010-11-9 21:35:03

台湾的除了琼瑶,我是本本都看,还有言妍的也很喜欢。
作者: zpyj    时间: 2010-11-10 20:20:13

偶也和楼主一个时代
记得初中时候那就是琼瑶的天下,高中时候才有席绢、于晴
然后研究生阶段后看到了匪大的作品
现在预感,匪大的作品将和琼瑶的作品一样
被一个个拍成经典
作者: chanellc    时间: 2010-11-10 21:02:12

回复 28# 想简单就好

我也喜欢席绢的书,很不错!但是没整套买回家..........

匪大的书我全都买回家了 ,没事就向朋友宣传宣传

亲们,你们觉得还有哪些作家写的书好看啊?介绍给我下啊,呵呵
作者: birdtree    时间: 2010-11-11 10:58:27

我看琼瑶的时候才上小学三年级,那时候全当是认字的故事书看的(娘,你狠,拿琼瑶给我启蒙,怪不得我到现在都对谈恋爱米兴趣。。。),小学的时候琼瑶席绢还有那时候什么沈亚于晴的看了个遍,初中的时候疯狂的看了一年口袋书,看到后来都麻木了,ww们大同小异的情节和人设。。。
之后一入腐门深似海,从此CJ是路人的日子过了好多年,不看小言也许多年。。。
重拾小言,还是从几个耽美小言兼顾的作者开始的,但是真正吸引我又看了一段时间的小言的,却还是匪。难忘东子啊~

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2