匪我思存

标题: 东子和平佳期,兜兜转转的因果缘 [打印本页]

作者: apiao    时间: 2007-12-10 22:58:01     标题: 东子和平佳期,兜兜转转的因果缘

31楼更新:和平和佳期为何不能在一起?
第5页,102楼更新:很无聊的YY,无视啊无视
这两处都贴到主贴里了,稍作了点修改。
第5页,113楼更新了一篇又臭又长的很无聊的YY
第9页215楼,整理在其他贴子里的发言
第9页,222楼,最后一次长篇的YY
第10页,236楼,一段作废了的序
第12页276楼,大家无视吧
第14页326楼

OVER
:lol

这一组YY,其实很长,陆续想了很多天,断断续续也写了几次,最终也只不过写了一部分而已,刚才看了看,已经有几千字。按我的无良前科,等我真的写完,可能佳二佳三都出书了,我还是写多少算多少,陆续添加吧。

很YY,真的很YY,其实主要想研究和平与佳期为什么应该在一起。有着相同感觉的,或许可以互相分享一下心情。不赞同的,就别勉强看了,免得闹心。好了,我贴了,我真的贴了,错别字等我明天有空再改吧。

裹脚布前言(娘咧,忘了已经写了这么一段,我前面还罗嗦虾米)

早听说匪窝是个害人虐人的无底坑,也一度小心的绕道走,但最终还是义无反顾地跌进来了,直到现在浑身生疼。我大概是8月份的时候读完《佳期如梦》,打算把它当作YY文中的中高档产品读完后一笑置之,结果却是,从那以后我便为了那个欠扁的结局纠结到了今天。我纠结了一些日子,终于想明白了东子为何不能复生,却总也想不明白和平与佳期为何不能在一起。今天看一位网友说,和平有50%的机会,只要活着便有希望。突然便觉得很感动,决心完成这篇曾经承诺过的文。对了,我这篇文的主旨便是YY为何和平与佳期一定要在一起,在我心中,他们的可能一直是100%。我本是一棵墙头草,只希望死者能够安心,而活着的人能够幸福。文笔从来就没法和匪大以及能写出美丽评论的其他匪友比,但我一直擅长YY。我随便写,想到哪里便写到哪儿,不成章法,感兴趣的大家也就随便凑合着看吧。

佳期的三套房子
      匪大想必十分钟爱房地产事业(因为赚钱比较快啊比较快),从她的角色的行当就看得出来。和平和雷二都是地产新贵,连半隐退的黑社会老大麦定洛与整日看似游手好闲的东子都合作搞楼盘。如果佳期愿意,会有三套房子都属于她,与和平曾经住过的火柴盒楼群中的那个小窝,东子替她找回的故居,还有和平为她而建的那座带大灶的别墅。佳期自己在北京住的那间,我猜十之八九是租住的吧,不算不算。

用“搞学问”的YY方式(我吐)来看这三套房子,应该各代表着不同的意义。与和平所住的那套小陋居,在绍兴与父亲的故居,是佳期的过去。而孟和平为她而建的别墅,是和平曾经为她许下的未来。从故事能看得出,佳期卖掉绍兴故居,离开和平,再也没有机会回到那两套房子里去,她也认为自己再也回不到过去,找不回父亲,也不可能再与和平在一起。而几乎就在故事的最后,佳期同时看到了这三套房子。

佳期以为和平的飞机失事,她崩溃之下再也顾不得这些年横在心里的障碍,跌跌撞撞地回到了离开多年的小屋。用网友的话说,和平之于佳期,便是心底的一处伤,流着血化着脓,却装作若无其事地用疤掩着,在那里总是痛,却不敢揭开来看。这一次,佳期终于亲自揭开了这处疤,直面现实,她还是回去了,只不过是在以为已彻底不能挽回的时候回去的。灰姑娘总是会有奇迹的出现,和平活着,而她已为已经久久失去的房子仍然在原地,有什么比这更重要呢。匪大到底还是好心人,不然连佳期与东子的下文都没有了。这一处,佳期走出了心底的阴影,迈出很重要的一大步。

佳期回到过去的房子,然后便能够发现,其实和平一直在原地等着她(和平与佳期重逢后,有意的给了她太多的误解)。然后她才有机会见到那套砌着中国大灶的别墅,那是和平曾经给她的承诺,是他们曾经想像与计划过的未来。是否能够拥有,那答案一直是肯定的。是否要拥有,在故事发展的时刻,还是不可能的(因为佳期选择要回到东子身边)。那以后是否可以拥有,便全在乎佳期的一念间。

佳期与和平分手后,终于回到了绍兴。之前也告诉自己“再也不可能在一起”,然而真的很正式的通过那样的仪式来告别,也下定了决心要一心一意守在东子身边后,她仍然是崩溃,崩溃到需要逃回另一个她一直没有勇气回去的地方,到了之后却知道自己是无法再进入家门,已经一无所有,身心疲惫,再也回不到过去了。然而这里仍然有奇迹的出现,东子在去上海前,替她买回房子,替她保留着钥匙。佳期失落的心以及以为再也回不去的从前,就这样被找回了。东子买这套房子时,已经决意要撤出三人的迷局,将佳期还给和平,但仍然为佳期做了这件事。知佳期莫若东子,了解她的心结所在,知道如果有一天佳期真的回来,必定是想要努力打开心结的那一天,所以,他给她准备了钥匙。不错,佳期的心结是东子打开的,东子拯救了佳期的心。记得以前有过网友讨论,为何那房子不是和平买下的,只因匪大要让东子与佳期在一起。我觉得不是,那套房子,对于和平来说,又何尝不是需要逃避的过去,在他知道一切的真相后,尽管他无辜,但这个地方,仍然成为他背负的罪孽的一部分,和平不会认为自己有资格来买下这套房子。换言之,他只能选择等待,他认为自己已经失去继续追求的资格,只能等佳期自己打开心结后回头。而东子是不同的,我一直觉得,东子是出现在佳期生命里的天使,他的出现,是为了拯救佳期。房子的钥匙打开了佳期的心结,并不等于佳期就此便忘记了和平而爱上东子,而是表明,这一次,佳期真的可以放下心底的负累,坦然地面对新的生活。

有一个事实我始终解释不明白。我想说的是,佳期为什么总认为与和平回不到过去,因为她的心结没有打开,即使她心中再爱,她也走不过障碍,就像那伤口,存在着,遮掩着,无法治愈。而当她的心自由了,便可以坦然面对自己的人生与感情,一切才有新的可能。当她爱不上别人时,却也无法接受与和平走回过去,只能成为一个僵局。那又有何用呢?而当佳期有能力重新爱的时候,也便是有能力重新接受和平的感情的时刻。既然和平一直在等他,那一切才便真的有了可能。

我希望这次我解释明白了,唉,简直是推理题啊。佳期,真是好命的女人。此话题到此为止。本段的用意在于证明,到了故事的结尾,佳期已经完全具备了重新接受和平的能力。

天使东子之死的意义

每一个被虐的结局总要有原因的。如易志维,狠辣到到容不下所爱的女子,所以注定不能好好收场;如小六,山河比所爱的女人更重要,所以静琬注定要被舍弃;如皇上与如霜,错过太久,仇恨太深,注定不能在一起。但是无辜如东子又为何要被虐至死,难道让他丰神如玉风流倜傥地来世上走一遭,只为伤尽无数女子心后,再把佳期的心彻底从和平那里抢过来?我坚决拒绝这样的假设。

东子之于佳期与和平,是天使,带着使命而来。东子故事的最开始,他想引诱佳期爱上自己,然后将其舍弃,以此向和平证明这女人多么不值得爱——他是为了替和平打开心结。然后,过程中,因为东子的缘故,佳期与和平重逢,互虐,匪大很用力地向读者展示这两人如何闷骚至极地把对方深藏在心中,但前进不了一步,反节节后退。东子故事的最后,东子其实是解开了佳期的心结。无论佳期是否要与和平在一起,至少她终于可以放下过去的纠结,重新开始自己的人生,而不是让过往毁掉她的一切。之于和平,佳期的这种改变,也是好事,是他的机会。从和平始,至佳期终,东子完成一个使命的轮回。他在生命的最后,告诉佳期,她与和平在一起,他便会放心;告诉和平,不能轻易舍弃爱过的人;留下遗言要做他们二人孩子的干爹。这天使做到这个程度,仁尽义至,剩下的工作,只能等那对同样傻乎乎的男女自己去完成。不过如果最终这两人不能在一起,我会替东子的死很不值。

本段结束,用意在于证明,和平佳期如果最后没有在一起,实在很对不起东子。

下面这一组其实是最早写的,但写长了,所以我放在后面

三个人,兜兜转转的因果轮回

其他的小说里,总喜欢把男主们或男主男配对立起来,有你就没他。《佳期如梦》之于我却是不同的,常常觉得东子与和平在某种意义上像一个整体,大约因为我是墙头草吧。所以我会如此的纠结那样的结局,总是认为,倘若和平娶了佳期,那便也是东子的胜利。倘若佳期再度爱上了别人,那东子的死都不值得了,万万不如他诈尸活回来娶了佳期。在书中,东子、和平与佳期的缘份其实很有趣,好像有一只无形线,把三人栓在一起,纠结着,缠绕着,兜兜转转,因果循环。

第一轮:
      最近才意识到,佳期在杂志封面上见到孟和平,与佳期认识阮正东,竟是同一天。佳期与和平分别了多久,她便思念了和平多久,那些想念结成痂,被封存,沉寂着,深埋心底,甚至像佳期收集多年堆积于床下的那些火柴,成为一枚潜伏的炸弹,几乎毁掉佳期正常的生活。她梦想着重逢,只为说一句“我们再也回不去”。而就在那天,佳期从杂志封面见到孟和平,一整日的情绪激荡,工作心不在焉,回忆如潮涌现。然后就是那么巧,晚上在吃泰国菜的餐厅她便第一次遇见了阮正东。就这样,在同一天里,东子首度出现在了佳期生命里,而和平也以某种鲜明的形式重返佳期的生活。

第二轮
     倘若没有和平,东子与佳期只怕永远不会交集,那样不同的世界,相遇也不会留有痕迹(我始终认为若非偶然,其实傻乎乎的擅长发呆的中等美女佳期万万入不了东子那花心大少的眼),和平与佳期的初遇则不同,学生时代,一切都要简单得多。
    应该首先是佳期注意到东子,那修长的火柴与手指,温暖的火光,一切关于初恋的回忆。因为被关注,于是东子也注意到了佳期,并且立刻便认出了她是谁,怀着义气以及恶作剧的双重动机,一个不怎么道德的阴谋瞬间形成。于是,戏剧的又一幕就这样被拉开。在这里,东子与佳期的生命有了交点,媒介是和平。

第三轮:
      因为东子住院,所以和平与佳期重逢在医院的走廊里。匪大这本书的格局最妙,故事其实正是从这里开始,在这之前的任何故事,无论东子,还是和平,都是存在于佳期的回忆中。佳期与和平分离了那么多年,那样大的城市,完全不同的生活圈子,几乎就没有相遇的可能。如果没有东子,也许佳期与和平的重逢会在十年后,各自成家生子,见面后一笑泯恩仇,又或者像杜拉斯的那本小说一样,几十年后,白发苍苍,在电话里再说一句“我爱你”,那样的残酷,再也由不得我们YY。在这里,东子便成了和平佳期重逢的媒介。

上面三段是前些天写的,当时假装文艺来着,所以好像和下面大白话的风格不一致。见谅吧见谅吧

第四轮:
      佳期与东子的关系真的有了实质改变的那一夜,便是佳期给东子做了馄饨送去医院的那一次。那一夜,佳期从门缝望见东子,突然落泪,意识到,其实自己早已喜欢上这个人。而那一刻之前,和平约佳期出来吃饭,告诉佳期自己与江西订婚了。我在想,佳期其实早已喜欢上东子却努力排斥这种感觉,与东子提出分手的那次,只怕她正是意识到自己已经渐渐陷入危险中。相同的家庭背景,连老实人如和平,都终究是那样的结局,何况是更加难搞的东子,于是佳期逃了。而这一次,她却一头扎进东子的怀中,因为东子在这不久的之前向她表白,也因为和平的一句话,彻底地断了她的仅有的一丝奢念。在那么空虚失意的时候,恰好接到了东子的电话,于是佳期抓住了这根救命稻草。她想到的,除了要报答东子对她的好以及爱,其实也是在逃避。我不能否认,这个时候,佳期多少利用了东子,但她与东子的关系,到底是往前推进了一大步,被孟和平使劲地推了一把。

第五轮:
      故事的场景从北京转到了上海,东子不声不响地跑到了上海,佳期随后追去。那件事的起因,是佳期追小贼受伤,和平送佳期回家后,在佳期的楼下,坐在车里痴痴地守了一夜。同样守了一夜的,还有重症病人东子。也是那夜里,东子明白,不只佳期依然爱着和平,和平也一样在等待,决定不再把自己卷入这样尴尬的境地,决心要成全二人,于是急急地离开。新一幕故事开始,三个人的对台戏上场。

第六轮:
      在上海的和平与佳期都被匪大虐得很可怜。佳期与和平的对场戏其实很少,但每每相逢,便被对方将情绪牵引到失控,再加一对东子与西子,一切表面平静,情潮暗涌,不胜唏嘘,这个后面讲。再然后,仍是和平先行动,求婚又拒婚,但仍告诉佳期,他已求婚,并且要出国,令她误会。而佳期,决定回北京辞职,真正一心一意地守着东子,她真的要以破釜沉舟的姿态去爱东子。在北京重逢的和平与佳期,解开心结,告别,各奔东西。这一次,和平真的把佳期推到了东子身边。

第七轮:
      除了东子假意追求佳期那一阵子,后来的东子,便不再居于主动的地位,始终在等待,而和平却努力地把佳期往他的身边推。东子的最后时刻,终于还是把佳期再一次推向和平,送她去和平的身边,留下希望他们在一起的遗言。和平与佳期还有爱那是肯定的,只要和平主动些,只要佳期别逃太快,不要把对东子的承诺当成完全的戏言,那么,他们终究是应该是在一起的吧,只是时间问题而已。

看出来了吧,这三个人纠纠缠缠,每一次二人关系的改变都因为有了第三方的作用力。和平与东子,努力地把佳期往对方那边推,而可怜的佳期,就在这两个男人的夹缝里生存……(我早说了我们家东子与和平才是天生一对,那样肝胆相照,那样舍身忘我^_^*……)

完整的段落暂时这么多,我都没勇气重新检查一遍,免得没勇气贴。其他的,我慢慢加吧。想了很多,真要写,反而下笔无言了。

待续……

31楼补充

看过<香寒>的后遗症还未消除,说话语无伦次,想扁人.又更了一段,先贴这儿吧.

和平和佳期为何不能在一起?

有冬菇问我这样要把东子置于何地。我申明,我爱东子,十分的爱。但既然逝者已去,念在心上就好,活着的人才是重要的吧。(其实只要同时提到东子和平时,我都会把东子的名字置于前,表达尊重。但不能因此,就要彻底舍弃另一个吧)

每次看到有人说,和平与佳期再也回不去了,我都会很难过。

说这样的话的人里,有冬菇,也有苹果。

有时揣测一下动机,或许都是真爱至上之人,容不得杂质。

这部分冬菇或许认为,既然佳期已经爱了东子,那么再回头去找和平,再与和平幸福的生活,对东子的爱,便不够纯粹与真诚,便是对东子的爱的一种背叛。

这部分苹果或许认为,既然佳期已经爱了东子,那么对于和平的爱,再也不是纯然绝对,已经掺了杂质,索性不要。

至于那种认为佳期承认爱上东子,便注定忘记了和平的,我不知道该如何揣度。

刚才看了一眼坛里的年龄统计,大多数在21-23,23-26的次多,正是对爱情还怀有梦幻的年纪,或者正在体验爱情,大多数的人都没走入婚姻吧。不好意思,我恰在这个范围之外,所以可以以过来的人的身份说,爱情从来不是绝对,感情也从来没有纯粹。佳期的爱难道是水龙头,收放那么自如?她离开和平那么多年,明知道不可能,却怎么也忘不了。她在东子身边那么久,努力地对他好,却还是放不下。怎么可能一个仪式,一枚钥匙,她就真的把和平丢下了。

佳期爱东子,同样她也爱着和平。若一定要说爱谁更多些,我觉得这样的比较并不公平。

佳期对东子,是一种成年人的爱,其中掺杂了太多的情感,感动,欣赏,珍惜,同情,回报……

而佳期对和平的爱,是从少年时的懵懂开始,纯然,简单,没有太多现实的考量,其实是非理性的,也因此,佳期那么多年,仍是不能忘怀,不能释然。

这在感觉上,是完全两种性质的爱。

那天我在另一贴里说,东子逝去的那个早晨,佳期明明知道,却仍按着东子的心愿,装作若无其事的离开,只在飞机上泪水纵横。而在以为和平坠机的那天,她情感崩溃到失去理智地回到那个以为一辈子也回不去的地方。这倒也不是说,佳期更爱和平,只能说,这两个人,她爱的方式很不同,前者是理性的,带着成年人的责任感。而后者很感性,感性到无法用理智去控制。“正东和佳期的爱犹如烟火灿烂过就无憾!孟和平和佳期的则是天边的一隅,淡淡的永恒。”这句话是我在百度吧里看到的,很符合我的观点,正好用在这里。关于这个,下面有机会再讲吧。

在别的地方,我见有人讨论说,有些事情,一旦错过了,就再也找不回。但佳期与和平并没有错过,他们是因着不得已的原因而分开,又机缘巧合地重逢,只要重逢,便有了新的可能,阮正东替他们找回彼此。我从没说佳期与和平可以回到过去继续他们的爱情,我从来都是说,当那新的一天到来时,他们便可以重新的开始。东子这个角色的意义与价值,男一也好,男二也好,他不是为了让一对有情人生生离散而存在的,我坚持这么认为。

如果东子活着,我会站在他的这边,希望佳期放下过去,与他开始新的生活。然后,和平也会找到他自己的幸福,或者就是江西吧。然后大家都很安宁幸福地生活着。

但既然东子已然不在,那么,我希望世事一切如他所愿,希望剩下的人都活得幸福。

此时的佳期与和平都已是成年人,经历了这么多,中间已经隔了千山万水,总不会再维持在原先的状态。有人会觉得,他们再也不能在一起。而我觉得,经过这么久的分离,经历了人生变幻,看尽了生命无常,应该彼此更珍惜。和平也许不会再在原地痴等,只要快走几步,便可抓住佳期的手,这一次,我想佳期不会推开他。而佳期,只要她愿意回头,便能看见,她追寻一生的安宁与幸福,就在身后。

徐时峰说,年轻时我们以为那不过是一段感情,以后才知道那其实已经是一生。佳期已然明白了这句话的含义,又怎能违心的再度离开,执着地让和平枯等她一生?周静安寻寻觅觅多年,终不见一个理想男人,她说尤佳期你自己可以随便就嫁到一个好男人……静安的处境才是现实,他爱你你也爱他的人,有些人终其一生都寻不到。而佳期啊佳期,你已经遇上两个,哪来的好命再找到第三个?不要让地球失衡得脱离轨道,为了大家的安全,还是回一下头,凑合一下和平好了。

佳期本性是那样善良,总是宁可伤害自己。对东子,在她完全没有意识到自己爱他的时刻,不也是义无反顾地舍弃一切来到他的身边,有逃避,但更多,是希望能够陪伴他,补偿他。匪大的番外里,佳期很幸福。既然佳期幸福着,那和平也一定很幸福。佳期当年的离开,除了亲情与尊严,另一个原因便是希望还给和平幸福,让他回到本属于他的轨道。事实证明,和平并没有幸福。如今她自己幸福了,却让和平一辈子在绝望里痴等,怎么可能?那样,真有违佳期善良的本性。 假设佳期嫁了别人,而和平仍在等(和平承诺了一定会等)那么,她如何坦然地来接受她的幸福?两个人的曾经的错过与分离,主动权始终是在佳期的手中,和平从来就没有做错过什么,也曾经努力地挽回过。佳期当初已经觉得亏欠东子,觉得一切来不及,那么,在来得及的时候,她却要亏欠孟和平一辈子么?她把东子的戒指挂在脖子上一辈子。那么,对于在她生命里留痕更深的和平的戒指,她又打算挂到哪里去?好像除了手指,没有别的地方了。如果和平眼睁睁看着佳期旁嫁,如果佳期绕过和平去找寻新的幸福,我只能说,这两个脑子有病的白痴,怎么没被匪大虐死算了。

下面这段话,在百度里看到的。当时愣了半天,不得不发一贴确认是否是我自己的ID。这样的话,简直像是从我心里挖出去的一样:

“我觉得最终会和孟和平在一起.  
     佳期和孟和平一直有心结,他们之间隔着佳期父亲的生命和佳期的自尊.  
     他们觉得无法逾越的东西.  
     东子的出现和离去用另一种痛苦的方式解开了这个结.  
     父亲已经逝去,自尊与爱情及幸福相比其实也没有想象的那样重要.  
     失去了父亲,失去了用生命爱自己的人,佳期会更珍惜自己拥有的感情.  
     我觉得她应该比过去成熟,她不能再失去孟和平. ”

当然了,和平与佳期是否真能在一起,还是匪大说了算,谁让她才是导演。
    有人说,小说里,大概不能在一起吧,但是现实中,却是一定会在一起的。
    其实这个问题,不同个性与经历的人,当然有着不同的选择。不过,我真喜欢最后那一句话,因为我也这样想。
    偶尔善良的匪大一日不把大家的梦打碎,我就姑且认为这就是结局吧。

102楼补充(半恶搞版)

顶着困意更新——半认真半恶搞,使劲地YY(不喜者无视啊无视)

有个问题困扰冬菇们,就如同“和平佳期是否在能够一起”这个哥德巴赫迷题之于苹果一样(匪啊匪,你虐了角色不够还要虐我们啊),那便是,明明佳期爱上了东子,却偏偏没有说出口;明明东子已经被爱上了,却仍以为佳期爱着别人。这个结果多么虐,就好比在人海茫茫中互相找寻了多年的人,终于遇上了,却没有看见彼此,就那样擦身而过,真要虐得人受不了……和平尚有机会,而东子却是再也听不到看不到了。(对不起,给我点时间,我先去哭一下)

其实我不虐,真的不虐。这个问题,台面上台底下的事实差距应该蛮大。就像佳期最后对和平说,从今以后请你一定忘记我。听听,这话多么的违心。东子是何等聪明玲珑的人物,佳期对他有多好,对他的感情有几分,对和平念着几分,在他心中,只怕晶莹剔透,比佳期自己更明白几分。佳期不说“爱”,难道他就没有长着眼睛么?我记得匪大在某贴后面也说过“你怎么知道他不知道”,啵,咱们观点一致,抱抱。我一直想,东子说“幸好你没爱上我”,“那样我会觉得不能原谅自己”时,那话其实是说“幸好你没用全部的爱来爱上我”,“如果你全心地爱上我,我会觉得对不起和平,也对不起你”。那话里带着些许的酸涩,但我想释然也是他的真情绪。没有全部爱上他的佳期,会记着他,但是不会因为他而毁掉以后的生活。还有那一句,在烟花灿烂的夜空下,东子说:你会记得这样的景像一生一世,所以你也会永远记得我。他不要佳期爱他一生一世,他只要佳期永远记得他。这便是他爱的方式,包容,无私。

东子说过,佳期愚蠢。佳期其实倒也没有特别的蠢,只是东子太聪明,两相比较下,佳期的确笨。佳期死咬着嘴唇不肯说爱其实我倒不能理解,说了又何妨。东子的心中澄澈通亮,她说与不说,其实都一样。但是亲口说出来,何尝不是对东子的一种安慰。每次东子那样讲时,其实我想,东子是希望听到一个“爱”字的。但佳期又为什么不说。或许在她的心中,只有完全放下了,只有真的可以把心百分百地交出来时,她才可以毫无愧色地说出那个字。但是现在,她不敢。尽管她那么绝然地又一次放下了和平,但是她骗不了自己的内心,所以她也没有足够的勇气坦然地说爱东子,在她无法交出全部的爱的时候。真是一根筋啊一根筋,连徐时峰都说她笨,真是笨得够可以。(说实话,首先我说倘若东子早些时间遇上她,便万万不会爱上这样傻乎乎的她。其次我说假如东子的病可以治好,又怎么可以忍受一辈子这样笨的她呢。-_-#)或许这里面还有匪大的私心吧,匪大或许也觉得爱应该纯粹一些,所以不是百分百的爱,便不要说爱。然后,有些话,一旦说出口,便不能收回,还是藏在心里的好。匪大,你这是在给和平留后路么,谢啦谢啦。

与佳期重逢后的和平也一直很木讷,他用尽力气,努力地把佳期推向东子那边,不敢表达半句的爱意,却根本骗不了自己(划不着的火柴,发动不了的车子,捏得粉碎的三明治,你们好幸福啊好幸福),直到最后都要违心地把佳期送走。那天西子东子都以为佳期不会再回来,所以东子病更重了。其实那一天,我想和平真的要留,他其实应该留得住佳期,哪怕只要留一句承诺就好。可结果他就是那么的傻,就那么眼巴巴地送佳期走。本质上,和平和佳期其实都很笨。

还好我们家的东子很聪明,所以他骂了和平,念了佳期,给他们一次机会,留下祝福的遗言。无论如何,当和平与佳期的结合成为他的遗愿时,这会让两个人以后的日子里想起他时会好过很多。

佳期多么幸福,她竟然能遇上三个用了生命来爱她的男人。第一个是她的父亲,一生几乎全部献给了她。然后是和平,为了能与她在一起而与家庭决裂,为了能够挽留她而失尽尊严,如今,又打算用尽一生来等待。再然后是东子,燃尽生命来爱他。好事不过三,不要再跟我说还有第四个男人啦,我要跳楼了。

下面稍整理下今天,不对,应该说是昨天的一些发言。佳期第一次的离开,为了父亲的尊严,也为了和平的幸福。她希望天国的父亲安心,自己不会再受那样的凌辱,她也希望和平回到自己的轨迹,不再跟着自己受累。重逢后的和平与佳期,忍着那样的痛,心里的话说不出口。佳期在还未察觉对东子的爱时,便义无反顾地陪到他的身边。和平和东子,那样一次次试着把佳期推到对方的身边。东子,和平,佳期,每一次的转身,每一次的逃避,其实从来都不是为了自己。他们的爱善良,无私,都是希望对方过得比自己好。

假设假设,以下假设时间……
    我们假设这样的结局。佳期为了东子或者为了自己内心的平静,便置和平于身后永不回头,乐颠颠或者凄楚楚地去追寻自己的新生活,留下和平自己孤身飘零。而佳期,这一生,想着东子,念着和平,又置她老公于何地?一人任性,三人不幸,这最初美好的三人爱情,便彻底的变了质。而一度天时地利人和的和平,眼睁睁地瞧着佳期旁嫁他人,无力挽回,不仅可怜可悲,简直就是可气了。如果是这样的结果,那么佳期便不再让人敬重与怜惜,而和平的等待也显得不值傻气与可笑了。这样的自私和懦弱,人性再也不复当初的美好。这样的结果其实也很现实,但是,真的就好比高鹗给红楼的续书,让人有说不出的别扭。

那偶们再假设这样的结局好了。
    想当初,和平其实就坐在那架坠了的飞机上……然后,佳期心如死灰地回到东子身边……再然后,东子倒在佳期的怀中长眠……最后,不知道佳期打算殉情不?
    A、佳期殉情(为谁而殉捏?)——这是罗密欧与朱丽叶之拓展三角篇
    B、佳期好好地快乐地活着,嫁了人,生一大堆孩子。八十岁的时候对孙女说,曾经有两个男人都那样爱我……——这是泰坦尼克后传。
    C、佳期落发出家,潜心研究如何提高飞机运行安全性以及如何攻克癌细胞——这个这个,我还没想好……倚天屠龙记?郭女侠外传?

再再假设,假如东子的病治好了,然后把来自外界的阻碍都先排除掉。
    A、佳期:怎么办怎么办我该怎么办?我爱你们两个人,谁也不多一分,谁也不少一分,同样爱的那么深那么沉。如果我可以把自己的心劈成两半,我会毫不犹豫地动手;如果我死了可以让你们不再挣扎,那么我立即去跳河;但是请你们不要自己伤害自己,我会好心疼好心疼好心疼……(我去吐一会儿先,琼瑶阿姨的文风其实我不太熟……)
    B、佳期捧着一把姜花摘花瓣:东子,和平,东子,和平……哎哟,这半片花瓣算不算?咦,我刚才数到哪里了?重来重来!和平,东子,和平……
    C、佳期:喔,一个是朱砂痣,一个是明月光,舍了哪个都好可惜耶。如果一个女人可以嫁两个男人……请问我可以活着等到那一天么?(这个是apiao附身)

D、E、F……占位,还没想好。

然后,东子与和平搭着肩,百无聊赖地瞅着某个中了邪的女人。

哎,哥们,兜兜转转这么多年,才能够体会“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这句话的意思啊。
    谁说不是呢?我也是白混了这么多年,终于明白这世上毕竟只有一个你。
    那么……我们……
    少来,求爱的事我先。
    你给我滚,我是老1你乖乖当小0
     凭什么啊,抓Q抓Q,做弊的是小狗
    你一三五我二四六周日咱俩一起去找佳期混……

噢耶,我总算把东子和平YY到一起去了。念在人家从来就没看过半本BL文的份上,勉强凑合着玩吧……怪不得同人女如此之多,果然很好玩啊很好玩(其实我狂受不了BL文)。恶,但是只许玩五分钟——喂喂,你们两个大男人给我保持安全距离,勾肩搭背唧唧我我,真是恶心死了,注意影响!!不许坏市容!!!

(待续……)

作者: float    时间: 2007-12-10 23:06:02

沙发!!写得太好了!!!我要放到和平楼里!!:lol

作者: apiao    时间: 2007-12-10 23:08:55

原帖由 float 于 2007-12-10 23:06 发表
沙发!!写得太好了!!!我要放到和平楼里!!:lol

我我我,我还没写完呢,咱家和平与我家东子的重点我都没写呢,但我不敢承诺春节前我是不是会写完……

作者: float    时间: 2007-12-10 23:37:54

原帖由 apiao 于 2007-12-10 23:08 发表

我我我,我还没写完呢,咱家和平与我家东子的重点我都没写呢,但我不敢承诺春节前我是不是会写完……

不急不急,你边写,我边放!:lol
作者: apiao    时间: 2007-12-10 23:40:50

原帖由 float 于 2007-12-10 23:37 发表

不急不急,你边写,我边放!:lol

其实我在想,反正我都已经贴了,难道我还要继续写吗?写的YY过头了匪大和纯种冬菇来揍我怎么办?:'(

作者: 就这样吧    时间: 2007-12-10 23:49:40

原帖由 apiao 于 2007-12-10 23:40 发表

其实我在想,反正我都已经贴了,难道我还要继续写吗?写的YY过头了匪大和纯种冬菇来揍我怎么办?:'(

你要是不继续写, 我这个铁杆苹果冬菇炒玄铁的墙头草会来揍你:@
作者: kit_#    时间: 2007-12-11 01:28:16

继续写吧,偶占个好位子看着
作者: 简单但不简陋    时间: 2007-12-11 07:39:10

额滴个神来,写得好,说到俺心尖尖上去来。

有时候顶顶恨的人就是匪大,自己在那里YY就好了,却又偏偏被我们看见,让我们这些人一头栽进去,就再也出不来。管他什么冬菇,苹果,都一锅烩了。那味道,让我们欲哭无泪。
作者: 淘丁_#    时间: 2007-12-11 09:11:25

对对,就是这感觉,可惜我写不出来---献花!!!
作者: 匪丝    时间: 2007-12-11 09:49:33

我.我.我...看完彻底晕菜了.....:L
作者: apiao    时间: 2007-12-11 11:57:13

原帖由 匪丝 于 2007-12-11 09:49 发表

为,为,为什么呀?:L
我有语法错误吗?:L
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-11 12:09:56

吃着饭说……
不管你怎么写,我就是不说纪念她爸爸是谁!
打死我也不说!!!
爬下去虐纪南方……
作者: 郁郁乎文    时间: 2007-12-11 12:30:02

摸摸,从写作技巧而言,佳期真是非常令人赞叹:)
作者: apiao    时间: 2007-12-11 12:50:26

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 12:09 发表
吃着饭说……
打死我也不说!!!
爬下去虐纪南方……

你一辈子不说最好!!!
那偶们就自己说了算啦!!!!
匪大匪大你说话要算数啊!!!!!
:victory:

作者: 匪我思存    时间: 2007-12-11 13:06:00

原帖由 apiao 于 2007-12-11 12:50 发表

你一辈子不说最好!!!
那偶们就自己说了算啦!!!!
匪大匪大你说话要算数啊!!!!!
:victory:

不算不算!
扭动,爬走……
作者: apiao    时间: 2007-12-11 13:08:55

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 13:06 发表

不算不算!
扭动,爬走……

匪大你动词用得真好,为什么我想起了蜗牛……:L
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-11 13:24:49

原帖由 apiao 于 2007-12-11 13:08 发表

匪大你动词用得真好,为什么我想起了蜗牛……:L

蜗牛是蠕动,我是扭动……
爬走……
作者: 就这样吧    时间: 2007-12-11 13:43:05

仔细地把文看完了,客观地说,虽然你经常搭错线发厥词,但是这篇文章真是句句与我想法相同  :handshake
作者: float    时间: 2007-12-11 16:40:27

姐姐,你发任何有关佳期和平的留言,都在和平楼下备份一份算了,省得我找、贴。:)
作者: apiao    时间: 2007-12-11 17:31:37

原帖由 float 于 2007-12-11 16:40 发表
姐姐,你发任何有关佳期和平的留言,都在和平楼下备份一份算了,省得我找、贴。:)

我自己发的言论我都找不到了:L
作者: 菡萏_#    时间: 2007-12-11 18:45:27

:D 汗。。。

赞同!!!和平和佳期肯定一定最后在一起了。纪念也可以姓孟啊,

孟纪念
作者: 棉花糖_#    时间: 2007-12-11 18:51:08

原帖由 apiao 于 2007-12-10 23:40 发表

:'( 飘啊~~你实在素写得太好了~~~连我这个不纯种的冬菇~~~都感动得要死
米有人会来揍你的~~~
天使啊~~~我的东子

PS:哭得胡言乱语了~~~爬走
作者: babycathy    时间: 2007-12-11 20:30:40

原帖由 匪丝 于 2007-12-11 09:49 发表

LZ把偶们家东子至于何地嘛:'( :'(

:Q 纯种冬菇打滚溜走~~~
作者: 忆儿    时间: 2007-12-11 20:49:02

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 12:09 发表
吃着饭说……
打死我也不说!!!
爬下去虐纪南方……

我们不打你。坚决不打。
匪,你就说了吧。:Q
作者: apiao    时间: 2007-12-11 21:03:09

原帖由 babycathy 于 2007-12-11 20:30 发表

LZ把偶们家东子至于何地嘛:'( :'(

:Q 纯种冬菇打滚溜走~~~

东子都死了,你们还要怎么样嘛,就让活着的人舒服点活着不好么?
我又没否认佳期爱他,我又没否认和平爱他……:L
作者: miazhang    时间: 2007-12-11 21:53:25

:lol :lol 哎,apiao加油
作者: 梅梅dm    时间: 2007-12-11 22:05:18

:victory: :victory: :victory: 最膜拜的apiao。。。膜拜膜拜
作者: 小恋_#    时间: 2007-12-11 22:15:19

原帖由 apiao 于 2007-12-11 21:03 发表

东子都死了,你们还要怎么样嘛,就让活着的人舒服点活着不好么?
我又没否认佳期爱他,我又没否认和平爱他……:L

飘啊,你实在太天才了,虽然我也快被你绕得差不多晕了,不过还素崇拜一下,你接着YY啊
作者: float    时间: 2007-12-11 22:20:43

apaio,再说一句,你的分析让我对和平有了更深刻的认识:lol ,让我对他们最终会在一起更加有信心,你就是我们家族滴明灯啊!加你当长老啦!你的贡献值绝对够啦!:lol
作者: 尾巴十一    时间: 2007-12-11 22:31:52     标题: 扭动?爬走?是啥东东?

扭动?爬走?是啥东东?
不厚道,想起菜青虫,(窃笑)哈哈
作者: apiao    时间: 2007-12-11 22:34:53

看过<香寒>的后遗症还未消除,说话语无伦次,想扁人.又更了一段,先贴这儿吧.

和平和佳期为何不能在一起?

有冬菇问我这样要把东子置于何地。我申明,我爱东子,十分的爱。但既然逝者已去,念在心上就好,活着的人才是重要的吧。(其实只要同时提到东子和平时,我都会把东子的名字置于前,表达尊重。但不能因此,就要彻底舍弃另一个吧)

每次看到有人说,和平与佳期再也回不去了,我都会很难过。

说这样的话的人里,有冬菇,也有苹果。

有时揣测一下动机,或许都是真爱至上之人,容不得杂质。

这部分冬菇或许认为,既然佳期已经爱了东子,那么再回头去找和平,再与和平幸福的生活,对东子的爱,便不够纯粹与真诚,便是对东子的爱的一种背叛。

这部分苹果或许认为,既然佳期已经爱了东子,那么对于和平的爱,再也不是纯然绝对,已经掺了杂质,索性不要。

至于那种认为佳期承认爱上东子,便注定忘记了和平的,我不知道该如何揣度。

刚才看了一眼坛里的年龄统计,大多数在21-23,23-26的次多,正是对爱情还怀有梦幻的年纪,或者正在体验爱情,大多数的人都没走入婚姻吧。不好意思,我恰在这个范围之外,所以可以以过来的人的身份说,爱情从来不是绝对,感情也从来没有纯粹。佳期的爱难道是水龙头,收放那么自如?她离开和平那么多年,明知道不可能,却怎么也忘不了。她在东子身边那么久,努力地对他好,却还是放不下。怎么可能一个仪式,一枚钥匙,她就真的把和平丢下了。

佳期爱东子,同样她也爱着和平。若一定要说爱谁更多些,我觉得这样的比较并不公平。

佳期对东子,是一种成年人的爱,其中掺杂了太多的情感,感动,欣赏,珍惜,同情,回报……

而佳期对和平的爱,是从少年时的懵懂开始,纯然,简单,没有太多现实的考量,其实是非理性的,也因此,佳期那么多年,仍是不能忘怀,不能释然。

这在感觉上,是完全两种性质的爱。

那天我在另一贴里说,东子逝去的那个早晨,佳期明明知道,却仍按着东子的心愿,装作若无其事的离开,只在飞机上泪水纵横。而在以为和平坠机的那天,她情感崩溃到失去理智地回到那个以为一辈子也回不去的地方。这倒也不是说,佳期更爱和平,只能说,这两个人,她爱的方式很不同,前者是理性的,带着成年人的责任感。而后者很感性,感性到无法用理智去控制。“正东和佳期的爱犹如烟火灿烂过就无憾!孟和平和佳期的则是天边的一隅,淡淡的永恒。”这句话是我在百度吧里看到的,很符合我的观点,正好用在这里。关于这个,下面有机会再讲吧。

在别的地方,我见有人讨论说,有些事情,一旦错过了,就再也找不回。但佳期与和平并没有错过,他们是因着不得已的原因而分开,又机缘巧合地重逢,只要重逢,便有了新的可能,阮正东替他们找回彼此。我从没说佳期与和平可以回到过去继续他们的爱情,我从来都是说,当那新的一天到来时,他们便可以重新的开始。东子这个角色的意义与价值,男一也好,男二也好,他不是为了让一对有情人生生离散而存在的,我坚持这么认为。

如果东子活着,我会站在他的这边,希望佳期放下过去,与他开始新的生活。然后,和平也会找到他自己的幸福,或者就是江西吧。然后大家都很安宁幸福地生活着。

但既然东子已然不在,那么,我希望世事一切如他所愿,希望剩下的人都活得幸福。

此时的佳期与和平都已是成年人,经历了这么多,中间已经隔了千山万水,总不会再维持在原先的状态。有人会觉得,他们再也不能在一起。而我觉得,经过这么久的分离,经历了人生变幻,看尽了生命无常,应该彼此更珍惜。和平也许不会再在原地痴等,只要快走几步,便可抓住佳期的手,这一次,我想佳期不会推开他。而佳期,只要她愿意回头,便能看见,她追寻一生的安宁与幸福,就在身后。

徐时峰说,年轻时我们以为那不过是一段感情,以后才知道那其实已经是一生。佳期已然明白了这句话的含义,又怎能违心的再度离开,执着地让和平枯等她一生?周静安寻寻觅觅多年,终不见一个理想男人,她说尤佳期你自己可以随便就嫁到一个好男人……静安的处境才是现实,他爱你你也爱他的人,有些人终其一生都寻不到。而佳期啊佳期,你已经遇上两个,哪来的好命再找到第三个?不要让地球失衡得脱离轨道,为了大家的安全,还是回一下头,凑合一下和平好了。

佳期本性是那样善良,总是宁可伤害自己。对东子,在她完全没有意识到自己爱他的时刻,不也是义无反顾地舍弃一切来到他的身边,有逃避,但更多,是希望能够陪伴他,补偿他。匪大的番外里,佳期很幸福。既然佳期幸福着,那和平也一定很幸福。佳期当年的离开,除了亲情与尊严,另一个原因便是希望还给和平幸福,让他回到本属于他的轨道。事实证明,和平并没有幸福。如今她自己幸福了,却让和平一辈子在绝望里痴等,怎么可能?那样,真有违佳期善良的本性。 假设佳期嫁了别人,而和平仍在等(和平承诺了一定会等)那么,她如何坦然地来接受她的幸福?两个人的曾经的错过与分离,主动权始终是在佳期的手中,和平从来就没有做错过什么,也曾经努力地挽回过。佳期当初已经觉得亏欠东子,觉得一切来不及,那么,在来得及的时候,她却要亏欠孟和平一辈子么?她把东子的戒指挂在脖子上一辈子。那么,对于在她生命里留痕更深的和平的戒指,她又打算挂到哪里去?好像除了手指,没有别的地方了。如果和平眼睁睁看着佳期旁嫁,如果佳期绕过和平去找寻新的幸福,我只能说,这两个脑子有病的白痴,怎么没被匪大虐死算了。

下面这段话,在百度里看到的。当时愣了半天,不得不发一贴确认是否是我自己的ID。这样的话,简直像是从我心里挖出去的一样:

“我觉得最终会和孟和平在一起.  
     佳期和孟和平一直有心结,他们之间隔着佳期父亲的生命和佳期的自尊.  
     他们觉得无法逾越的东西.  
     东子的出现和离去用另一种痛苦的方式解开了这个结.  
     父亲已经逝去,自尊与爱情及幸福相比其实也没有想象的那样重要.  
     失去了父亲,失去了用生命爱自己的人,佳期会更珍惜自己拥有的感情.  
     我觉得她应该比过去成熟,她不能再失去孟和平. ”

当然了,和平与佳期是否真能在一起,还是匪大说了算,谁让她才是导演。
    有人说,小说里,大概不能在一起吧,但是现实中,却是一定会在一起的。
    其实这个问题,不同个性与经历的人,当然有着不同的选择。不过,我真喜欢最后那一句话,因为我也这样想。
    偶尔善良的匪大一日不把大家的梦打碎,我就姑且认为这就是结局吧。:lol

作者: apiao    时间: 2007-12-11 22:43:44

提东子提得比较少,以后我会专门提吧.因为写这个的主旨,到底是因为我太纠结这个结局.这样YY一顿,我自己便舒服多了.即使有一天匪大说事情其实是介样滴:XX,XX,XXX,我也就当她说梦话好了.:lol

我爱东子,十分十分的爱,看第一遍时眼里就没见着其他人,看第二遍时还把佳期回忆和平的段落都跳过去了.但我很坦然地接受了东子逝去的事实(这人生无常生离死别都是人力难为),却无论如何接受不了和平与佳期为什么不能在一起(这纯属自己跟自己过不去嘛):Q

也许以后专门写写东子,免得纯冬菇们PIA死我。

扭动,爬走……
(匪大,这动作好像真的很不雅很费力很伤身体耶)
作者: apiao    时间: 2007-12-11 22:44:47

原帖由 float 于 2007-12-11 22:20 发表
apaio,再说一句,你的分析让我对和平有了更深刻的认识:lol ,让我对他们最终会在一起更加有信心,你就是我们家族滴明灯啊!加你当长老啦!你的贡献值绝对够啦!:lol

我我我,我还没正式开始讨论你家和我家和平哥哥的细节问题捏。:L
八过,让大家在匪某人没有扔炸弹之前,舒服地开心地充满信心地幻想,就是我的目的。

现在,只要把东子的死幻想成天使来到人间走一遭完成使命又回去了这个事实,这本书我都可以当喜剧看了。:lol

作者: 匪我思存    时间: 2007-12-11 22:49:29

原帖由 apiao 于 2007-12-11 22:44 发表

我我我,我还没正式开始讨论你家和我家和平哥哥的细节问题捏。:L
八过,让大家在匪某人没有扔炸弹之前,舒服地开心地充满信心地幻想,就是我的目的。

现在,只要把东子的死幻想成天使来到人间走一遭完成 ...

我只说两个字:倒塌……
作者: 就这样吧    时间: 2007-12-11 22:53:39

再爬上来挺你一下.....:handshake ....真是是仿佛我自己心里想说的话...
有时候在别的帖子里也跟起哄讨论佳期的归属,但是始终觉得,千山万水过后,他们会真正懂得爱,懂得珍惜,懂得放下,这是他们共同的成长,也是东子带给他们...
作者: apiao    时间: 2007-12-11 22:53:46

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 22:49 发表

我只说两个字:倒塌……

呃,亲亲匪大啊,请你忽略此贴,闭上眼睛,不要发言。:handshake
除非你打算说大家都想听的那句话。:lol
否则:@

人民愤怒起来,也是不好惹滴:L

乖,去虐我的纪三和雷二去吧。:loveliness:

作者: 匪我思存    时间: 2007-12-11 22:56:04

原帖由 apiao 于 2007-12-11 22:53 发表

呃,亲亲匪大啊,请你忽略此贴,闭上眼睛,不要发言。:handshake
除非你打算说大家都想听的那句话。:lol
否则:@

人民愤怒起来,也是不好惹滴:L

乖,去虐我的纪三和雷二去吧。:loveliness:

打滚,我现在爱上小恒恒了,我的小恒恒,我把群名片都改了。
小恒恒……:$
作者: 就这样吧    时间: 2007-12-11 22:56:22

原帖由 小恋 于 2007-12-11 22:15 发表

飘啊,你实在太天才了,虽然我也快被你绕得差不多晕了,不过还素崇拜一下,你接着YY啊

我看你是晕了,你没看见她那句 " 我又没否认和平爱他"....:L   她又准备编排东子跟和平呢,你还崇拜
作者: apiao    时间: 2007-12-11 22:56:59

原帖由 就这样吧 于 2007-12-11 22:53 发表
再爬上来挺你一下.....:handshake ....真是是仿佛我自己心里想说的话...
有时候在别的帖子里也跟起哄讨论佳期的归属,但是始终觉得,千山万水过后,他们会真正懂得爱,懂得珍惜,懂得放下,这是他 ...

这个问题,我就是一直觉得,年纪不同,阅历不同,想的不一样吧。有些人,容不得有杂质的爱。
可是,除上书上,世间又哪有纯粹的爱。
这世上想找到一个合适的人有多么的难啊,一旦遇上,哪有轻言放弃的道理?

作者: apiao    时间: 2007-12-11 22:59:04

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 22:56 发表

打滚,我现在爱上小恒恒了,我的小恒恒,我把群名片都改了。
小恒恒……:$

我可以问一下,小横横是虾米东东么?:L
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-11 23:02:16

原帖由 apiao 于 2007-12-11 22:59 发表

我可以问一下,小横横是虾米东东么?:L

哼!
我们家小恒恒英俊潇洒玉树临风一表人才……省略形容词N个
最最重要的是,我们家纪南方天天讨好他啊讨好他啊他都不为所动啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊……
作者: apiao    时间: 2007-12-11 23:03:29

原帖由 就这样吧 于 2007-12-11 22:56 发表

我看你是晕了,你没看见她那句 " 我又没否认和平爱他"....:L   她又准备编排东子跟和平呢,你还崇拜

俺家东子与俺家和平,从小相亲相爱,肝胆相照,生死与共,风雨同舟,长大后更可以为对方两肋插刀,重情忘色,一个为兄舍爱走天涯,一个还君明珠犹未迟。多么伟大的情操!多么可歌可泣的友爱!和平难道不爱东子么?东子难道不爱和平么?你们的思想都好不CJ呀。
作者: apiao    时间: 2007-12-11 23:04:24

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 23:02 发表

哼!
最最重要的是,我们家纪南方天天讨好他啊讨好他啊他都不为所动啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊……

呃,莫非南方哥哥被守守刺激大发了,连乔小姐都没用场了,只好走断背路线了?:L
或者,不会是你的亲亲易长宁出了车祸把脑袋撞失忆了所以改名叫小恒恒了吧。

哈哈,偶家南方怕守守与他再续前缘,索性自己先抢过来再说。:lol

作者: 就这样吧    时间: 2007-12-11 23:07:34

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 23:02 发表

哼!

又出来一个......柠檬也变节了?
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-11 23:08:04

原帖由 apiao 于 2007-12-11 23:04 发表

呃,莫非南方哥哥被守守刺激大发了,连乔小姐都没用场了,只好走断背路线了?:L
或者,不会是你的亲亲易长宁出了车祸把脑袋撞失忆了所以改名叫小恒恒了吧。

哈哈,偶家南方怕守守与他再续前缘,索性自己先 ...

呸你想哪儿去了!
我家易长宁还好端端在美国呢!
至于小恒恒,口水,他早就结婚了,而且早就生了一个女儿,名叫叶慎守。
作者: 胧珑    时间: 2007-12-11 23:11:18

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 23:08 发表

呸你想哪儿去了!
至于小恒恒,口水,他早就结婚了,而且早就生了一个女儿,名叫叶慎守。

开始我还在想小恒恒还是纪南方的儿子呢

原谅我的幻想能力!:L

诶!易长宁不是回来了吗~
作者: 流年扉页    时间: 2007-12-11 23:13:09

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 23:08 发表

呸你想哪儿去了!

:L 弄了半天还是这号人物啊
作者: apiao    时间: 2007-12-11 23:15:05

呸你想哪儿去了!

:@ 很老的男人一个,有什么好HC的嘛,汗
你老人家是不是写到纪三逼婚的段落了:lol
难道守守是奉父母之命嫁她的?:L
作者: 流年扉页    时间: 2007-12-11 23:18:08

原帖由 apiao 于 2007-12-11 23:15 发表

:@ 很老的男人一个,有什么好HC的嘛,汗
你老人家是不是写到纪三逼婚的段落了:lol
难道守守是奉父母之命嫁她的?:L

:L 我一直认为是守守因为一是失恋受到了打击,才会突然想要结婚的,(当然看样子是最后又后悔的主了)

现在老头子也出来了,爬下去在想一想去:loveliness:
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-11 23:19:43

哪里老,男人四十一枝花!
作者: apiao    时间: 2007-12-11 23:21:20

原帖由 晓绪子 于 2007-12-11 23:18 发表

:L 我一直认为是守守因为一是失恋受到了打击,才会突然想要结婚的,(当然看样子是最后又后悔的主了)

现在老头子也出来了,爬下去在想一想去:loveliness:

反正纪三应该是有预谋的吧.
这样的家世,怎样也得从老家伙们下手吧.
不知小恒恒是做什么的,军界?政界?
长宁长宁我也好爱你耶,祝你在美国找到如花美眷

我希望能在文里看到我家麦GG和小白JJ:loveliness:
作者: 流年扉页    时间: 2007-12-11 23:22:00

:( 照着算一下,应该不止四十了啊?

怎么算,怎么应该是个接近半百的人了:loveliness:
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-11 23:22:49

原帖由 晓绪子 于 2007-12-11 23:22 发表
:( 照着算一下,应该不止四十了啊?

怎么算,怎么应该是个接近半百的人了:loveliness:

我私心的写成外表看起来只有四十岁不就行了?
扭动……
作者: apiao    时间: 2007-12-11 23:23:51

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 23:19 发表

汗,守守多大年纪?还四十呢,后爹啊!

匪你也别这么痛苦地逗我们了,不如贴一点吧贴一点,就贴一千字就好嘛.要不500字?400字?300字也行啊,就把纪三讨好丈人的傻样以及你家小恒恒玉树临风的潇洒状贴贴看嘛.:loveliness:
好不好嘛好不好,扭来扭去,爬来爬去,呃,好累啊.
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-11 23:26:30

原帖由 apiao 于 2007-12-11 23:23 发表

汗,守守多大年纪?还四十呢,后爹啊!

匪你也别这么痛苦地逗我们了,不如贴一点吧贴一点,就贴一千字就好嘛.要不500字?400字?300字也行啊,就把纪三讨好丈人的傻样以及你家小恒恒玉树临风的潇洒状贴贴看嘛.:love ...

打死也不能贴!!!
我们家小恒恒太帅了!太帅了!贴出来一堆南瓜变玉米了怎么办!
我们家小恒恒全名叶裕恒,咔咔~
作者: 流年扉页    时间: 2007-12-11 23:29:10

:loveliness: 现在的我先做南瓜,

不管“小”恒恒是干什么的,都是支持纪三了,反正最多就和东子的结局一样:L (哎,可怜了我们家东子啊:( )

PS:看起来?:o 那还是个老头子;P ;P
作者: apiao    时间: 2007-12-11 23:31:11

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 23:26 发表

打死也不能贴!!!
我们家小恒恒太帅了!太帅了!贴出来一堆南瓜变玉米了怎么办!
我们家小恒恒全名叶裕恒,咔咔~

玉米?玉米?
我一听这词就汗死了。小心人家告你侵权啊。
芋头是偶家雷二滴,也不许你侵。

不如叫鱼汤吧,恶哈哈。
作者: 胧珑    时间: 2007-12-11 23:32:47

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 23:19 发表

您说这话的时候我突然想起了一个人!赵文瑄!

作者: apiao    时间: 2007-12-11 23:35:01

呀,我好爱滴赵GG!!!!!!!!!
《青春》那本书里的男人,倒像是照着他的样子写的一样。

其实东子一出场那个镜头,邪气飞扬的笑,立时就想起年轻时的他来了,不知匪大写那段时,是否想起了《我要活下去》里的某个镜头。

困了,睡觉去也。年纪大了,越来越不能熬夜。:(
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-11 23:35:06

原帖由 胧珑 于 2007-12-11 23:32 发表

您说这话的时候我突然想起了一个人!赵文瑄!

对头,请想像穿军装的赵文瑄
不过,新军装真的好难看啊啊啊啊,打滚!
作者: apiao    时间: 2007-12-11 23:39:16

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 23:35 发表

对头,请想像穿军装的赵文瑄
不过,新军装真的好难看啊啊啊啊,打滚!

原来你家小恒恒是军界要人哎。
那不是与和平他爹是同行?
在书里赏俺们一点和平的侧影看看吧,就通过他爹的嘴说说也行啊。:loveliness:
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-11 23:40:27

原帖由 apiao 于 2007-12-11 23:39 发表

原来你家小恒恒是军界要人哎。
那不是与和平他爹是同行?
在书里赏俺们一点和平的侧影看看吧,就通过他爹的嘴说说也行啊。:loveliness:

默,孟和平有出场,他父亲是孟帅的小儿子,与叶家关系非常密切。
再默,不能说了,说多了剧透。
作者: apiao    时间: 2007-12-11 23:43:08

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 23:40 发表

默,孟和平有出场,他父亲是孟帅的小儿子,与叶家关系非常密切。
再默,不能说了,说多了剧透。

:kiss:

我爱你我爱你就像老虎爱大妮

乖,亲爱的,去睡吧,表太累呀

两个极品主角够你虐得过瘾滴吧,那就放过偶们可怜滴和平吧:'(
作者: 就这样吧    时间: 2007-12-11 23:44:05

随着赵GG年龄的增长........匪的YY人物都升级做老爸了...........

小赵铜子当初如果没有从飞机上改到银幕上真是一大损失.........李安大人眼睛真毒.....个个精品

哎呀,,,,,那个饮食男女里的老铜子叫什么来着....我也很稀饭他....有气质的老戏骨
作者: 流年扉页    时间: 2007-12-11 23:45:20

;P (蹲在墙角掰着手指头数着)和平出来了?那佳期也有可能会露一会,接着说不定就是那个老麦,小白.......................

PS:你们家小恒恒要是真的好的话,就不要用玉米,找个别的,这个什么玉米让人家有点不好接受:loveliness:
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-11 23:46:25

原帖由 晓绪子 于 2007-12-11 23:45 发表
;P (蹲在墙角掰着手指头数着)和平出来了?那佳期也有可能会露一会,接着说不定就是那个老麦,小白.......................

PS:你们家小恒恒要是真的好的话,就不要用玉米,找个别的,这个什么玉米让人家有 ...

我一时想不出来嘛,难道真叫鱼汤?
默……
作者: 流年扉页    时间: 2007-12-11 23:49:22

;P 总之不要叫玉米。就好了,
如果叫这个我想只会让大家想到那个什么超...............:loveliness:
作者: 就这样吧    时间: 2007-12-11 23:57:50

还鱼汤嘞.........一桌饭都快凑齐了..........

羽毛?
作者: float    时间: 2007-12-12 00:15:09

原帖由 apiao 于 2007-12-11 22:34 发表
凑合一下和平好了。

这个不同意不同意,要说“成全一下和平好了!”:)
作者: ωǒ要ヤ眞愛    时间: 2007-12-12 02:47:11

写得不错耶~~~加油呀
作者: apiao    时间: 2007-12-12 06:45:52

原帖由 就这样吧 于 2007-12-11 23:44 发表
随着赵GG年龄的增长........匪的YY人物都升级做老爸了...........

小赵铜子当初如果没有从飞机上改到银幕上真是一大损失.........李安大人眼睛真毒.....个个精品

哎呀,,,,,那个饮食男女里的老铜子叫什么来 ...

郎雄?好老呀.
赵GG以前在飞机上啊,我都不知道.
作者: 就这样吧    时间: 2007-12-12 08:54:24

郎哥老得很有风采,戏也真是好啊 。。。。。。。喜宴,饮食男女,,,都很好,

赵GG以前是做地勤和空服滴。。。没有学过表演。。。因为喜宴被李安看中滴。。
据李安说,喜宴拍完,大家都成了一家人,那部戏里大家的感情,一直延续到现在。。。赵GG和归亚蕾情同母子,谁要搞不定赵GG,找下亚蕾姐就万事OK了 。

匪的文里缺一个亚蕾姐这样气质非凡的好妈妈形象。。。。。妈妈级人物里好像没有哪个让人舒心的
作者: pppnv_#    时间: 2007-12-12 09:01:29

天哪,第一反应我以为小恒恒是纪南方和守守的儿子,汗
作者: apiao    时间: 2007-12-12 12:27:25

原帖由 就这样吧 于 2007-12-12 08:54 发表
匪的文里缺一个亚蕾姐这样气质非凡的好妈妈形象。。。。。妈妈级人物里好像没有哪个让人舒心的

东子妈还好呀,到底是大家庭出来的人,有闺秀的气质.
不过当时她的确有求于佳期.换了场合,谁知又会如何呢?
我一直猜东子妈是否就姓叶呢.:lol
反正这圈子的人转转转最后都会转成一家吧.

不过似乎也不是,那样的话,东子与宽少他们就应该很亲.但宽少明明和他不是一挂的.

其实我很怕在佳二佳三里看到活的东子,那样明知道结局,却粉饰太平的场景,太虐了.:'( 当然,如果他活在那些人的回忆中,被他们提及,我会觉得开心.

对了,素素她婆婆对她也挺好的么.

作者: apiao    时间: 2007-12-12 12:36:50

原帖由 晓绪子 于 2007-12-11 23:29 发表
:loveliness: 现在的我先做南瓜,

不管“小”恒恒是干什么的,都是支持纪三了,反正最多就和东子的结局一样:L (哎,可怜了我们家东子啊:( )

哎,我都不相信雷二纪三的命跟东子一样的好.匪只怕有更狠的方式对他们呢.
作者: 流年扉页    时间: 2007-12-12 13:15:04

原帖由 apiao 于 2007-12-12 12:36 发表

哎,我都不相信雷二纪三的命跟东子一样的好.匪只怕有更狠的方式对他们呢.

:handshake :handshake 对没错,一种叫做“生不如死”:(
作者: 流年扉页    时间: 2007-12-12 13:16:02

原帖由 就这样吧 于 2007-12-11 23:57 发表
还鱼汤嘞.........一桌饭都快凑齐了..........

羽毛?

;P 这个还不错,很好
作者: apiao    时间: 2007-12-12 20:32:12

羽毛不是那啥?某快男还是超男的粉儿的名字么?

一提起那堆事物头都老大了.:Q
作者: hwrose    时间: 2007-12-12 21:11:47

论坛有好多强悍的JM啊!!!
个个都这么滴精辟……啊啊~~感叹……
快写快写吧~~
精品啊精品啊啊
作者: 白羊    时间: 2007-12-12 21:43:57

俺还是希望在佳二和佳三中能看到活着的东子,如果看到他出现的话我想我会“笑中带泪”,但那真是甘愿的泪啊!
作者: 似是而非wqy    时间: 2007-12-12 22:01:49

楼上的,死了的再活过来,这就算了吧,这太YY了,我比较想看到的是东子在大清国混得那个风生水起啊~~~
作者: apiao    时间: 2007-12-12 22:15:16

原帖由 似是而非wqy 于 2007-12-12 22:01 发表
楼上的,死了的再活过来,这就算了吧,这太YY了,我比较想看到的是东子在大清国混得那个风生水起啊~~~

不是死了再活过来啊,而是故事恰好发生在东子生前,于是我们便又看见那流光溢彩生龙活虎的大少.

但这样,仍是觉得虐啊,难过,还是不要不要.

我希望东子出现时,是存在人们记忆中的.
作者: 芒果布丁    时间: 2007-12-12 22:25:49

葱白LZ!:victory:
一直不喜欢佳期,她始终是患得患失的!
佳期始终不够爱东子!:Q 她跟东子真正在一起,是在东子患病之后,佳期只是觉得应该这样做。如果有一个男人像东子一样地爱一个女人,那个女人心中没有爱意,恐怕不太可能,但是,就因为东子死了,就说这段爱太刻骨铭心,偶不信!
如果佳期因为东子的离世,无法再接受和平,难道就是对得起东子吗,东子难道需要这种卑微的施舍的爱情?
如果佳期不再接受和平,接受另一个男人的感情,让一个不清楚内情的男子宽容她对其他男人的思念,这种做法何其自私,想到这,偶冷汗直冒呢,对佳期就不是不喜欢这么轻微了,而是彻底BS!:@
作者: 芒果布丁    时间: 2007-12-12 22:28:52

东子死后,佳期回到和平身边并没有什么对不起东子的,毕竟她爱和平,这点地球人都知道!不过,有段时间调整是自然的。
作者: apiao    时间: 2007-12-12 22:31:08

原帖由 芒果布丁 于 2007-12-12 22:25 发表
葱白LZ!:victory:
一直不喜欢佳期,她始终是患得患失的!
佳期始终不够爱东子!:Q 她跟东子真正在一起,是在东子患病之后,佳期只是觉得应该这样做。如果有一个男人像东子一样地爱一个女人,那个女人心中没 ...

佳期是很善良的人,所以觉得她不会那样做.
当年那样狠心地离开和平,不是为了自己,是为了父亲,也为了和平.
最初东子患病后决定与东子在一起,逃避是有的,但也是为了东子.

所以说了,至少我觉得,她不会那样绝情.

对对,真那样的话,真是BS,BS,结局也就不值得大家这样虐了,和平的等待也就显得傻了.

不会的,不会的.
作者: 芒果布丁    时间: 2007-12-12 22:41:00     标题: 回复 #31 apiao 的帖子

:handshake 很赞同这段!
作者: 芒果布丁    时间: 2007-12-12 22:49:33     标题: 回复 #85 apiao 的帖子

佳期正直、善良、贤惠等等等等,优点显而易见,不过,很可惜,我始终不能欣赏她,这不过是个人喜恶的关系,我总是觉得她不够大气,有点配不上东子,然而,爱就爱了,没有因为所以。
无论我对佳期喜不喜欢,我始终认为,于情于理,佳期都该跟和平在一起,否则,佳期太“作”了,而和平就一直是那个知道佳期离开他的原因后也不敢去找佳期的懦夫。
作者: ivy315_#    时间: 2007-12-12 22:50:50

终于开写了,撒花
写的真是好啊真是好
其它的都无所谓,反正我看到那句东子是天使就乐的颠颠的
作者: 芒果布丁    时间: 2007-12-12 22:55:01

哼!

到底是何方神圣,快8一8啦,也是佳III里的一强人?

翻回去看到匪大的话,原来是南方GG滴岳丈大人,中年酷叔叔!

作者: 芒果布丁    时间: 2007-12-12 23:09:16

原帖由 apiao 于 2007-12-12 06:45 发表

郎雄?好老呀.
赵GG以前在飞机上啊,我都不知道.

是的呀,以前看他的访谈,MS他是书香门第出身,好像还提到他准备离开航空公司,复习准备重新高考什么的,大概就在那段时间当上演员了吧。

PS:偶也超稀饭我要活下去这部电影,深深体会什么叫男人不坏女人不爱,那样的男人不算好男人却偏偏觉得他好到不行。
小说也买了,虽然与电影有很大不同(尤其是赵的那个角色,书里不咋的),但偶个人觉得梁凤仪好看的小说也就这本了。
作者: apiao    时间: 2007-12-12 23:35:42

原帖由 ivy315 于 2007-12-12 22:50 发表
终于开写了,撒花
写的真是好啊真是好
其它的都无所谓,反正我看到那句东子是天使就乐的颠颠的

对啊对啊,既然人死不能复生,何不想开些让大家好过.

我从来都不去为东子的死难过,连想"如果……"这样的字眼都不能想,因为那个死结是解也解不开的啊.:'( 一旦想上,就想不开了。

还不如YY和平与佳期,毕竟还是有光明可以期待的.

作者: apiao    时间: 2007-12-12 23:39:33

原帖由 芒果布丁 于 2007-12-12 23:09 发表

PS:偶也超稀饭我要活下去这部电影,深深体会什么叫男人不坏女人不爱,那样的男人不算好男人却偏偏觉得他好到不行。
小说也买了,虽然与电影有很大不同(尤其是赵的那个角色,书里不咋的),但偶个人觉得梁凤仪好看的小说也就这本了。

那是我最喜欢的华语电影之一,当年看了有四五遍,张JJ真是有味道啊。赵GG当年还年轻得有点稚气,但极品相已经显出来了。
我不喜欢梁凤仪,原著写的够虐的,并且一点也不美好。电影改编剧本,给了人很多的希望。这一部的电影与原著,差别比李安的色戒和张爱玲的色戒更大。

那天看匪大提这部片子,找出多年前的VCD重看了一遍,看得竟然流泪了。
作者: apiao    时间: 2007-12-12 23:45:02

原帖由 芒果布丁 于 2007-12-12 22:49 发表
无论我对佳期喜不喜欢,我始终认为,于情于理,佳期都该跟和平在一起,否则,佳期太“作”了,而和平就一直是那个知道佳期离开他的原因后也不敢去找佳期的懦夫。

:handshake 嗯嗯,我也始终是对佳期不感冒。和平喜欢她还有可能,年少嘛,缘份到了。但东子那样爱她,真是奇怪极了。
不过,即使没找到什么我欣赏的女性的特质,谁让东子与和平爱她呢,我也只好爱屋及乌。

佳期可怜吗?我真是没觉得。她比和平东子都幸福多了。

其实这个故事之所以让大家都暖心而虐心,就因为这里面的人都如此的为爱而无私,都是为了别人的幸福而舍弃自己,无论东子和平或佳期。
到了故事的终了,这个主题反而变了,好像不大可能嘛。

耶,这个话题好像值得YY耶,等我加完班再写长一点好了。:victory:
作者: apiao    时间: 2007-12-12 23:47:52

嗯,当时看佳期时,同时看几部热荐的小说,很好玩的,男女主关系,背景,都多少有些相似。比起来,佳期其实是最没特点的一个(当然最主要原因是男主太有特点了),我觉得匪大就是完全照着韩剧的傻乎乎女猪脚的形象设有计的佳期——当然正因为如此,佳期才是最值得让人妒恨的那一个。:Q

不过我还是很努力地希望她幸福,当然不全是为了她,而纯然是希望偶家东子在天堂能够安心,让偶家和平在地球活得舒心。
如果她自已活的挺滋润,却让和平继续受虐……看我不天天咒死她!!!!!:@
呃,我的后妈本性终于露出来了……:L

作者: 芒果布丁    时间: 2007-12-13 00:18:48     标题: 回复 #93 apiao 的帖子

看来偶跟你看《佳期》的感受差不多,:victory: 不知道会不会年龄相近(大有可能).只是偶对雷二保留看法,对佳I 里的老麦也不是太HC,比较喜欢他后来的表现,而且看佳I 时,老麦给偶的感觉是,他很象林保怡(不知道原因,就是一看描写,脑子里就噌地跳出林的形象),8过,觉得老麦会高大些.:D

PS:疑惑,您老老是很晚还在加班,是不是广告人啊?
作者: apiao    时间: 2007-12-13 00:39:41

原帖由 芒果布丁 于 2007-12-13 00:18 发表
看来偶跟你看《佳期》的感受差不多,:victory: 不知道会不会年龄相近(大有可能).只是偶对雷二保留看法,对佳I 里的老麦也不是太HC,比较喜欢他后来的表现,而且看佳I 时,老麦给偶的感觉是,他很象林保怡(不知道原因, ...

最近公司太忙,我的精神状态又不太好,情绪不稳定,只好晚上干活.

我喜欢雷二,是因为他坏的十分有姿态有品味.这比好人有姿态有品味更让人动心.:loveliness:
喜欢老麦么,是觉得这人表现出很多不同的面,哪一类都有,我喜欢复杂一点,有男人味的男人.:lol

佳期里的老麦,太世故了,看的时候真的没感觉.解四里的老麦也世故得很可怕.可我喜欢<我爱黑社会>里的老麦,对这篇番外的喜欢程度,当时大大超过了佳期,对了,解四结尾的老麦也可爱.俺家老麦只有与小白姐搭档时才可爱.不过就因为这样,再一对比他平时对外人的那副样子,才觉得这个男人,多么深不可测啊,所以被他爱着的女人,又是多么幸福啊.

作者: 小爱_#    时间: 2007-12-13 00:43:18

呵呵  不但把楼主的文看了  连楼内的聊天记录也都没放过:loveliness:   楼主真是了不起啊:kiss:   写的太好了  而且匪也回了好多言     希望楼主继续发挥聪明才智   让匪大多多发表些言论:loveliness: 啊      从中可以获得不少珍贵信息呢  

楼主为了我们的幸福   加油:hug: :hug:
作者: apiao    时间: 2007-12-13 00:51:50

原帖由 小爱 于 2007-12-13 00:43 发表
呵呵  不但把楼主的文看了  连楼内的聊天记录也都没放过:loveliness:   楼主真是了不起啊:kiss:   写的太好了  而且匪也回了好多言     希望楼主继续发挥聪明才智   让匪大多多发表些言论:loveliness: 啊       ...

呃呃,我尽力我尽力,最好把匪大搅糊涂了顺手把正在写的佳三贴上来:lol
作者: 芒果布丁    时间: 2007-12-13 00:58:38

现在匪在线喔,8知道在忙些啥?希望她贴多点番外,反正正式出版的书不一定会有番外嘛!
作者: 小爱_#    时间: 2007-12-13 00:59:02

原帖由 apiao 于 2007-12-13 00:51 发表

呃呃,我尽力我尽力,最好把匪大搅糊涂了顺手把正在写的佳三贴上来:lol

哈哈 那样就太好了:kiss: :hug:

努力!!努力:hug:

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2