匪我思存

标题: 可能被忽视了的人物---阮妈妈 [打印本页]

作者: float    时间: 2007-12-14 12:25:13     标题: 可能被忽视了的人物---阮妈妈

《佳期如梦》那个孟和平的妈妈,心胸狭窄、趋炎附势、没水平没素质,不管到什么时候,骨子里都是飞上枝头的没素质的文艺兵,飞上枝头没问题,文艺兵也没问题,有问题的是素质没随着身份上飞去!大家骂她恨她,可是从另一个角度来讲,是给了她足够的注意力的。

可是相比之下,阮正东的妈妈好像被忽略了。这里称呼她阮妈妈,表示我对她的敬仰哈!对我来说,那惊鸿一瞥,惊为天人啊!这样的美女!这样的手腕!

阮家是什么样滴?
孟渡江说和平和江西,用的可是"齐大非偶"啊齐大非偶,孟家配阮家都是齐大非偶啊!想想阮家是什么背景? !

阮妈妈是什么样滴?
那是人前人后都高贵优雅不失风度滴,她的修养是渗透到骨子里的!
论手腕,孟母和她比根本就是小儿科的小儿科!这位是能杀人于谈笑间的,还是优雅无形的。

如果你再仔细看看阮妈妈的戏份,她有多不简单你就知道了。
首先,她出面让佳期去照顾东子,咱们现实一点儿说,对佳期有什么好处呢?爱上了,伤心;不爱,又非亲非故,那让人家照顾算什么事啊?阮妈妈只在乎她的儿子,她的儿子不久于人世,为了让他高兴,这样做又有什么呢?而尤佳期,根本不在她考虑范围内!她只是优雅的要求佳期而已,这是佳期心甘情愿了,佳期要是不同意,你但看她会怎么做!

下面是假设时间,东子还在,这样的妈妈,是不能不拆散东子和佳期的。就算不是顾虑到冬菇,我也是不想说这个的,可是为了好好认识认识阮妈妈,还是得说,只希望冬菇不要太敏感。
首先阮妈妈有很多理由,比小心眼的孟妈妈更充足的理由。先不说佳期的背景,没钱没势,还有一个不知身在何处作风有问题的妈妈对阮家政治前途上的影响;就是佳期和孟和平的过去,就是阮家和孟家的一道心结墙。东子可能是非佳期不娶的,可是阮妈妈不是非这个儿媳不可的,而且是这个儿媳是万万不可的,第一条就是犯不着为了她和孟家不自在。
此外,她的做法一定是无招胜有招滴!我一直相信,她要是真那么做,聪明如阮正东,一时都不一定看出来!傻丫头尤佳期,一定是被卖了还帮人数钱的!

另外,我试图冷静的看待棒打鸳鸯一事,说句自暴自弃的话,被拆散了,行啊;可是,被肖云这样的给拆散了,我堵的慌!被阮妈妈这样的给拆散了,我服气,起码我还和高手过过招呢!

最后,站在和平佳期、或东子佳期的角度说一句,唉!

作者: apiao    时间: 2007-12-14 12:35:20

以前在哪贴里,我好像说过,如果不是东子有病,阮妈会是个更厉害的角色.好像还被人批来着,说两个妈差大了.

其实,谁不想让孩子更好呢?很显然,以阮妈的阅历,会更明白,佳期不适合东子.只不过,因为背景出身的关系,她当然不会像孟妈那样以泼妇相出场,她会以十分高超的手段做掉佳期的,设想一下如霜同学的手段.

我体谅.母亲再怎样做,也是为了孩子,为了家庭.孟妈又何尝不是为了和平的前途?只不过,孟妈还有一个因素,她面对尤鸣远也心虚,只怕心里一直有,所以更心虚.担心佳期像她自己一样,是为了前途而与和平好,也担心佳期遗传到她妈的某些个性,让和平受伤.孟妈那个形象虽然可恨,但很直实.

其实阮妈一出场,我背后都冒冷气,多么不简单的大人物呵.

高干子弟小说里的大多母亲都不是好角色,阮妈没怎么有机会表现出而已.其实呢,形象最丰富的那对父母,倒是<翻译官>里的,我对他们的印象,MS比男女主角更深.容博的爸爸妈妈真是个例外啊真例外(还不是因为小孩子的缘故?哼),所以那篇小说从头到脚都让人觉得温馨.
作者: float    时间: 2007-12-14 12:48:09

恩,可能有人说过。
为了表示对她的敬意,单给她一个帖:lol
作者: liuguang    时间: 2007-12-14 12:53:55

所以说,像佳期这样死心眼,小傻傻的,是成不了典型的高干妈妈们的一员的,
若成了,那以后像佳期这样的女孩子爱上像和平这样的男孩子,也就不用吃这么多苦头了
作者: liuguang    时间: 2007-12-14 12:58:37

另外,我觉得东子妈妈家的权势比他爸爸家的权势还要大些
不然,为什么外公外婆都露脸了(虽然是照片),爷爷奶奶还一句没提呢
作者: 寒烟渺渺    时间: 2007-12-14 13:02:48

恩。。。
阮妈妈可是段数高的。。。杀人于无形中的那种。。。
简直不敢想,若是东子没病,要娶佳期。。。她会怎样对佳期。。。:L
作者: float    时间: 2007-12-14 13:15:57

原帖由 liuguang 于 2007-12-14 12:58 发表
不然,为什么外公外婆都露脸了(虽然是照片),爷爷奶奶还一句没提呢

恩,有道理有道理!
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-14 14:14:06

我居然现在才看见,先占位置再慢慢研究:lol
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-14 14:24:35

原帖由 liuguang 于 2007-12-14 12:58 发表

但是看文的时候我也发现了这个问题,阮江西和佳期讲她哥小时候的时候,就出现了“姥爷”,后面又陆续出现了的。但文中好象一直没出现过东子的爷爷奶奶。我估计阮太太家权势的确会更强一些。
而且,全文基本上没怎么正面写过阮家老爷子,但人家孟家老爷子好歹也露面说了句“齐大非偶”啊,让我莫名的有种阮家老婆最大的感觉:L :L
作者: liuguang    时间: 2007-12-14 14:34:56

而且,外婆好像是大家闺秀私奔跟了外公参加革命的哦
也许外公是根正苗红的人哪,遂给外孙取了小名东子
但单纯就家世来看,恐怕是远不及外婆的

外公还为了阮爸爸打东子跟女婿吹胡子瞪眼睛,好几天没理人的
想想洛衣被气回娘家了,官峰有对言少这样不?

所以阮正东的贵族气传承自妈妈的要多一些,而阮妈妈传承自外婆的也要多一些。
否则为啥外公在他那么多孙子外孙里面最喜欢东子呢?
因为有他老婆,也就是外婆的影子呗

阮妈妈有什么样的手段我不知道,但总之是个不简单的人物,所以我很想知道阮爸爸是怎么追到阮妈妈的
:loveliness:
作者: jwwl    时间: 2007-12-14 15:54:08

大家把佳期参的透透,透透的啊~~~~~~~
佩服:victory:
作者: 越庸俗越幸福    时间: 2007-12-14 16:39:34

额,,,我还是傻傻地抱了一点希望的,现实中已经有那么多痛苦了小说中还是可以适当地yy一下的嘛。。。。
作者: 野风_#    时间: 2007-12-14 17:14:27

其实阮妈妈的手腕佳期心里不是不清楚的,她自己亲口对江西说见阮妈妈是很害怕的,这应该是真心话。佳期其实并不傻,她其实很敏感,只是大多数情况下她不愿意去证实一些东西(善良的人啊)。比如张秘书一给她打电话,她就觉察到对方大有来头,立刻打起精神应付。
作者: 崽崽_#    时间: 2007-12-14 17:21:03

透啊,透,都把文章分析成这样了我也没什么可说的了。麻烦匪大再写一本京城四少家庭背景分析录,这样方便我们就上一代的情感和关系进行YY~
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-14 17:27:15

等匪把佳期系列出完了,估计人物示意图要用4开的纸才画得出来了:L
作者: apiao    时间: 2007-12-14 18:04:30

东子妈妈家的背景肯定比东子爸家的大.

东子爸是谁,我们看着文YY,应该算是最高层领导之一,其实有时候我就直接假设成东子根本就是太子(虚拟滴虚拟滴).中国是不是直系的换代领导几乎就没有,走外戚路线,比较顺,比较符合国情.:lol

东子的姥爷姥姥都是大人物呃

我觉得匪写这些关系时,脑子里多少是有原形滴:loveliness:
作者: apiao    时间: 2007-12-14 18:05:48

东子妈见佳期那场戏,还真是周折,跟特务机关办案似的.大牌啊:lol
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-14 18:26:00

原帖由 apiao 于 2007-12-14 18:04 发表
东子妈妈家的背景肯定比东子爸家的大.

东子爸是谁,我们看着文YY,应该算是最高层领导之一,其实有时候我就直接假设成东子根本就是太子(虚拟滴虚拟滴).中国是不是直系的换代领导几乎就没有,走外戚路线,比较顺,比 ...

同感 ,我第一次读的时候,脑壳头蹦出来的就是东子=太子:lol :lol
佳期可真的运气好到天了啊:lol
作者: miazhang    时间: 2007-12-14 18:31:03

这俩个母亲绝对不是一个级别的,不过我想阮母也不见得不开放。现在世界上的灰姑娘多是幸福的,因为时代不同了。
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-14 18:34:03

梦想都是美好的,现实总是残酷的,东子那非同一般的家世,接受不了佳期的:'(
没法,东子他爹娘实在是太不一般了,佳期估计是连灰姑娘的命都没:L :L
作者: apiao    时间: 2007-12-14 18:37:44

原帖由 深深蓝 于 2007-12-14 18:26 发表

同感 ,我第一次读的时候,脑壳头蹦出来的就是东子=太子:lol :lol
佳期可真的运气好到天了啊:lol

所以佳期自己也好,别人也好,就没想过他们最后会在一起,即使东子没死也不可能.
差太多了.
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-14 18:49:29

我接受这个现实了,只是可怜了我家东子去当天使啊:'( :'(
终于明白匪大把东子弄去当天使的良苦用心了,免得我们又去感受一场人性的丑陋:L
作者: apiao    时间: 2007-12-14 18:52:09

原帖由 深深蓝 于 2007-12-14 18:49 发表
我接受这个现实了,只是可怜了我家东子去当天使啊:'( :'(
终于明白匪大把东子弄去当天使的良苦用心了,免得我们又去感受一场人性的丑陋:L

上一回佳期只不过是死了个爹(反正好爹本来就有病),失去一个初恋男友.后来还有回头的机会.

这一回,只怕佳期要灰飞烟灭了.:lol

其实说阮妈和孟妈完全不一个档次我承认.但我始终觉得,她对于佳期的态度,不过就是一高级陪护,完全没有看儿媳的那种感觉吧.
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-14 18:55:52

apiao ,你居然笑得这么猖狂
为了不让佳期灰飞烟没灭,匪大把我家东子都虐死了:'( :'( :'(
作者: apiao    时间: 2007-12-14 19:09:32

早死早超生么,死人不会被虐,看我都不难过.

再说了,如果东子不死,你们觉得他有机会和佳期在一起吗?先不说家庭的问题了,其实他都不会把"爱"字说出口,因为"她不爱我,所以我永远不让她知道."他说这话时不是说佳期,但也同时适用于当时他对佳期的态度.
然后,当他知道佳期爱和平而和平也爱佳期的时候,如果不是因为他的生命已经到了尽头,所以可以放纵自己任性一下,他根本是不可能与佳期与后续发展的.
像东子那样的人,一辈子,看着所爱的女人属于别人,眼里没他,那才是大虐呢.

我一直万幸东子死了,不然,不知要被匪大怎样的虐.
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-14 19:16:51

东子算是虐到尽头了,当上天使了,我看匪大还怎么虐他——自我安慰不幸中的万幸

剩下三少,命运坎坷啊,匪大说了不会虐死,看来是死罪可免活罪难逃啊:L :L

过不了多久,我们的泪又会狂飑:'(

而匪,就在一边坐着,端盘瓜子磕的喀嘣喀嘣的……
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-14 19:38:10

打死我也不承认!!!
什么TZ,表乱说话!!!
我写的是商界精英啊商界精英!!!
作者: apersephone    时间: 2007-12-14 20:17:16

看了大家的分析,终于对东子的死不那么耿耿于怀了.
看来,匪也有亲妈的潜在因子嘛
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-14 21:03:43

原帖由 匪我思存 于 2007-12-14 19:38 发表
打死我也不承认!!!
什么TZ,表乱说话!!!
我写的是商界精英啊商界精英!!!

商界精英啊商界精英,都被你虐成天堂天使了,匪你还好意思说呢:'( :'(
剩下三少 ,留个活口,别让我把自己给憋死了
作者: 忘记密码的碧    时间: 2007-12-14 21:12:50

其实更想知道阮爸的态度
记得江西说过一句,好像是
只要把老爷子搞定了,我妈不能怎样.....
作者: liuguang    时间: 2007-12-14 21:29:07

对呀对呀,看来阮爸爸不简单嘛
想知道他和阮妈妈的故事
(*^__^*)
原帖由 忘记密码的碧 于 2007-12-14 21:12 发表
其实更想知道阮爸的态度

作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-14 21:56:01

阮正东的母亲嗓音略有些沙哑,神色疲倦而憔悴,这一刻,她也只是个平凡的母亲。
她说:“我向东子的父亲提过你,说你对东子很好。”稍停了停,她说,“那天东子给他父亲打电话,他父亲没有同意你们的关系。主要是考虑东子病着,而你还年轻,只怕耽搁了你。”
……
“眼下这个样子,你能回来,我就很高兴了。”
……
临上车前,她握了一下佳期的手,语气感伤而郑重:“佳期,谢谢你。”
……
她握着佳期的手,过了很久一直握着,最后才轻轻拍了拍,上车离去。

我看到这里,突然觉得,我们是不是把阮太太想得太复杂太恶毒了啊?我认为在这里她是真情流露,这个时候,她只是一个母亲 ,一个即将失去儿子的母亲,这个时候她没有那么多的光环,只是一个凡人,所以最后,她对佳期说“谢谢”,发自内心的一声谢谢,谢谢佳期为东子所作的一切;最后她握着佳期的手很久不放,我甚至猜测她心里是不是想对佳期说句对不起,毕竟佳期和东子是一场没有结果的爱情,逝者已逝,可生者呢?更何况,是她给了佳期压力,让佳期到上海陪东子,谁都清楚,这个时候是爱多一分,伤痛就多加一分,这一切对佳期都是不公平的。阮太太的身份地位决定了她的性格和行事方式,但在即将失去自己深爱的儿子这个特定环境特定时刻,才让我们看到了她常人的一面。
作者: apiao    时间: 2007-12-14 22:32:43

原帖由 忘记密码的碧 于 2007-12-14 21:12 发表
其实更想知道阮爸的态度

唉,那个时候啊,什么话又作得了准,都是自我安慰罢了.
江西不是一直还做着佳期与东子结婚的梦.
江西没那么现实考量,一心只为了哥哥好.其实,当时也由不得她去想未来的事了.
作者: apiao    时间: 2007-12-14 22:39:26

原帖由 深深蓝 于 2007-12-14 21:56 发表
阮正东的母亲嗓音略有些沙哑,神色疲倦而憔悴,这一刻,她也只是个平凡的母亲。
她说:“我向东子的父亲提过你,说你对东子很好。”稍停了停,她说,“那天东子给他父亲打电话,他父亲没有同意你们的关系。主要 ...

当然了,她再厉害精明,也首先是一名母亲,儿子是第一位的.
像孟妈,所做的一切倒底也是为了儿子.最后看见儿子不快乐那么多年,也终于明白自己是错了.

大家只是瞎谈谈而已嘛.
反正东子与佳期是否能在一起的话题,再怎么YY,也是空中楼阁.

:“我向东子的父亲提过你,说你对东子很好。”稍停了停,她说,“那天东子给他父亲打电话,他父亲没有同意你们的关系。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
这句话,说与不说,也没什么意思,其实挺无力的.也许就是给佳期一个安慰吧.

我其实对东子爸很感兴趣,把东子送军队去虐(不对,是去锻炼),由着东子自己出国去受苦,不满意他开迈巴赫过于张扬,从对佳期的电话里至少可以看出还算亲民与慈祥.还有张秘书最后那段关于首长很悲痛的描述,很简单的几句测面描写,一个慈父加严父且MS很正气亲民的官员的形象就很鲜明了.
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-14 23:02:48

原帖由 apiao 于 2007-12-14 22:32 发表

唉,那个时候啊,什么话又作得了准,都是自我安慰罢了.
江西不是一直还做着佳期与东子结婚的梦.
江西没那么现实考量,一心只为了哥哥好.其实,当时也由不得她去想未来的事了.

不是,东子的姥爷已经过世,阮妈妈影响力虽然仍旧不小,但夫妻两人的关系已经基本从制衡走向失衡。
打个不恰当的比方,请参照一下TW时期蒋宋之间的关系,蒋在后期基本拨除了“夫人派”的势。
我说得太多了,自PIA一下,下去反省!
作者: apiao    时间: 2007-12-14 23:04:25

原帖由 匪我思存 于 2007-12-14 23:02 发表

不是,东子的姥爷已经过世,阮妈妈影响力虽然仍旧不小,但夫妻两人的关系已经基本从制衡走向失衡。
打个不恰当的比方,请参照一下TW时期蒋宋之间的关系,蒋在后期基本拨除了“夫人派”的势。
我说得太多了 ...

你这是在YY谁啊?:lol :lol :lol

东子和守守的外婆是不是一个人?是不是啊是不是嘛?
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-14 23:07:08

原帖由 apiao 于 2007-12-14 23:04 发表

你这是在YY谁啊?:lol :lol :lol

东子和守守的外婆是不是一个人?是不是啊是不是嘛?

不是:lol
你猜错了,真不是。
守守的外婆另有其人,这次在佳三中我还大写特写了一下她老人家的光辉事迹,纯属YY,不过我可以说,比起东子的外婆她,她更有传奇性。远目……
作者: apiao    时间: 2007-12-14 23:12:42

原帖由 匪我思存 于 2007-12-14 23:07 发表

你猜错了,真不是。
守守的外婆另有其人,这次在佳三中我还大写特写了一下她老人家的光辉事迹,纯属YY,不过我可以说,比起东子的外婆她,她更有传奇性。远目……

你表整天说你在写佳三弄得我们饥肠lulu(对不起我忘记那个字怎么写了,善心人士请提醒)好不好?沉默是金啊沉默是金,你怎么跟我小学同学千小扁似的,那厮以前就跟我说,我爸给我带了一盒美国巧克力,真好吃啊真好吃,我就是不给你吃不给你吃.后来终于有一天我也得到一盒美国巧克力,于是一小时内全吃光了,隔天不得不去医院修理牙齿.:L
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-14 23:16:59

:lol :lol  饥肠辘辘

唉,我杂突然想看哈雷二了呢:loveliness:
作者: 芒果布丁    时间: 2007-12-15 01:21:44

原帖由 匪我思存 于 2007-12-14 23:07 发表

你猜错了,真不是。

哇!!是不是文能琴棋书画,武能射箭打枪。

很好奇纪南方的家世,算党政军哪一类。MS 纪三很怵他老头,而且他爸应该威望很高吧,雷二打牌时,称纪南方他爸“咱爸”
作者: tangyiwei911    时间: 2007-12-16 12:21:38

佳期的确不会是阮妈妈的对手啊
作者: 白鸥    时间: 2007-12-16 15:36:24

匪再不快点弄本佳期系列出来看,
闲的没事干的亲们会把三姑六婆七舅老爷十三姨都拉出来分析一遍罗:L
作者: 将离    时间: 2007-12-16 16:31:32

阮妈妈那确实~~
要是东子好好的,他要想和佳期结婚那可是难!!:L
作者: float    时间: 2007-12-16 19:53:11

原帖由 将离 于 2007-12-16 16:31 发表
阮妈妈那确实~~
要是东子好好的,他要想和佳期结婚那可是难!!:L

匪说了,是不可能:(
作者: apiao    时间: 2007-12-16 19:57:21

原帖由 深深蓝 于 2007-12-14 23:16 发表
:lol :lol  饥肠辘辘

唉,我杂突然想看哈雷二了呢:loveliness:

3Q。原来是这个LU,我想了好几天也没想出来怎么写:L
作者: niniaimama    时间: 2007-12-16 20:01:04

门当户对这句话是真理啊,特别是高门大户~~~~
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-16 20:07:03

原帖由 apiao 于 2007-12-16 19:57 发表

3Q。原来是这个LU,我想了好几天也没想出来怎么写:L

你饿了你就会想起来了:lol
说明你这几天还没挨饿。。。。:lol
作者: apiao    时间: 2007-12-16 20:09:03

原帖由 深深蓝 于 2007-12-16 20:07 发表

你饿了你就会想起来了:lol
说明你这几天还没挨饿。。。。:lol

我这几天胃不好,喝水都觉得胃胀,当然不饿啦。:lol
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-16 20:14:18

可怜的apiao ,好好保重身体啊:(
匪这后妈又要开始虐了,我们要有强壮的身体才能承受新一轮打击啊:lol
作者: apiao    时间: 2007-12-16 20:19:07

原帖由 深深蓝 于 2007-12-16 20:14 发表
可怜的apiao ,好好保重身体啊:(
匪这后妈又要开始虐了,我们要有强壮的身体才能承受新一轮打击啊:lol

我先猜老五的结局是好滴,MS匪大对他印象好,所以不会很虐很虐他:lol
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-16 20:24:16

偶白天有事不在,怎么?匪确定写老五了???
作者: apiao    时间: 2007-12-16 20:29:28

楼上的,汗,已经写了啊,大坑一个,慎入
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-16 20:35:48

我现在才看见,昨天那么晚写的 ,现在都8篇了,这速度,真不是盖的:L

是坑偶也跳了。。。。
作者: apiao    时间: 2007-12-16 20:42:46

总有一天我会被虐麻木了被坑习惯了,然后看见完结篇和大团圆结局全身不舒服.:L
作者: 深深蓝_#    时间: 2007-12-16 21:26:32

原帖由 apiao 于 2007-12-16 20:42 发表
总有一天我会被虐麻木了被坑习惯了,然后看见完结篇和大团圆结局全身不舒服.:L

麻木之后,你就没感觉了:lol 到时候你看见大团圆,会直接反应:哦,完结了!
当你再回个头的时候,才发现:呀?我是不是眼花了,那啥,是结局吗?
作者: 将离    时间: 2007-12-17 12:03:20

原帖由 float 于 2007-12-16 19:53 发表

匪说了,是不可能:(

:lol :lol 好哇好哇~~阮GG不属于任何人~~~~:victory:
作者: 忘记密码的碧    时间: 2007-12-18 21:05:02

原帖由 匪我思存 于 2007-12-14 23:02 发表

我说得太多了 ...

哎.....
名门大户间的爱情也多是灰暗
作者: 忘记密码的碧    时间: 2007-12-18 21:07:08

夫妻间也多是勾心斗角,步步为营
作者: liuguang    时间: 2007-12-19 09:40:17

sign~
~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 忘记密码的碧 于 2007-12-18 21:07 发表
夫妻间也多是勾心斗角,步步为营

作者: dayang621    时间: 2007-12-20 14:56:31

...................我受不了 佳期对和平他妈太懦弱
作者: 微蓝_#    时间: 2007-12-27 15:23:38

虽然东子的妈妈或许真的很厉害,也可能真的从未考虑过把佳期当成自己的儿媳。可是我想正东决不是那种会轻易放弃的人,也决不会因为他父母的原因而放弃佳期。因为他是最了解他的父母,他的家庭,他的背景,我想他那样爱佳期,也是一定会为他们的未来考虑的,所以我相信如果正东还活着,他是一定会和佳期在一起的,两个相爱的人,我想经历了生死以后,就没有什么能再把他们分开了。
作者: 妮卡_#    时间: 2007-12-27 15:32:48

原帖由 liuguang 于 2007-12-14 14:34 发表
而且,外婆好像是大家闺秀私奔跟了外公参加革命的哦
也许外公是根正苗红的人哪,遂给外孙取了小名东子
但单纯就家世来看,恐怕是远不及外婆的

外公还为了阮爸爸打东子跟女婿吹胡子瞪眼睛,好几天没理人的
...

估计阮爸是被选上的驸马爷,有资质的那种。
这很正常。
作者: 深度睡眠    时间: 2007-12-27 15:37:07

额...............偶只想说,楼楼真的素太强了..太强了....
阮妈妈太耀眼了,刺的我睁不开眼啊...................
作者: suphina    时间: 2008-1-3 16:55:53

可不可不,连佳期他大哥都劝她别跟那帮高干子弟搅和
作者: 将离    时间: 2008-1-3 17:32:20

原帖由 妮卡 于 2007-12-27 15:32 发表

估计阮爸是被选上的驸马爷,有资质的那种。
这很正常。

:L 你也太小看人家阮爸爸了!!!
作者: 蓝天依旧    时间: 2008-1-3 23:50:28

个个都是心思剔透。。羡慕ING:lol :lol :lol
作者: tracycds    时间: 2008-2-29 13:36:33

看了这么多分析,终于释然匪让东子走了,不然的话更痛苦
作者: anchors_#    时间: 2008-2-29 15:31:51

原帖由 深深蓝 于 2007-12-14 21:56 发表
她说:“我向东子的父亲提过你,说你对东子很好。”稍停了停,她说,“那天东子给他父亲打电话,他父亲没有同意你们的关系。主要 ...

阮妈妈只是因为儿子时日无多,根本没可能同佳期结婚才会这样的。否则,就凭佳期的身份是绝不可能得到阮家的认可的。
作者: ivvory    时间: 2008-2-29 16:52:02

真素很期待佳期系列啊~:lol
作者: 探梦    时间: 2008-2-29 17:44:34

:L 我倒觉得阮母未必真能动手去拆散佳期和阮正东~~~虽然阮母不是等闲好相与的~~这是书里原话~~

但西子话说“只要搞定了我爸,我妈就不能起什么阻力”~~而阮爸其实一直偏心东子~~~

再话说,孟家那个最折腾人的孟妈已经去世了,孟渡江也是明事理的人,说不上顾忌孟家别扭什么的吧,要别扭也是孟和平和阮正东两个人自己别扭,再就是佳期别扭~~~~~:L

再说了,我家东子什么人,因为和父亲闹翻,直接就申请奖学金出国去了~~也不是等闲好相与的人不是?~~~如果佳期这事和老头子老太太谈不拢,不见得不会再闹翻一次~~~西子不就说东子在电话里已经和老头子吵起来了么~~~~:L 就算在国内老头老太一手遮天,不见得东子不会带着佳期出国去不是?~没准就跟容博似的直接就把小孙子小孙女什么的带回来,老头老太还能接着折腾?~呼~~~~~

作者: vernis    时间: 2008-2-29 18:32:23

看过匪的作品的其中一个感受就是以后结婚一定要找门当户对的对象,否则大多没有好下场
作者: sff1010    时间: 2008-2-29 21:28:43

各位真是太厉害了,像我这种看书不动脑筋的真是。。。惭愧

:$
作者: 未有_#    时间: 2008-2-29 21:37:50

所以童话的结局不过是王子和公主幸福的生活在一起
即使是灰姑娘似乎家境也不是很差
作者: subingna    时间: 2008-2-29 22:05:00

我小时候考阅读理解都没这么认真过,佳期啊!佳期!
作者: legodir    时间: 2008-3-3 21:56:32

东子做了天使也好,总比看着佳期被老妈75,自己又无能为力的好
作者: snowyi    时间: 2008-3-3 21:58:53

我说孟和平的老婆,你没事关心阮妈妈作甚?
姓阮的,我只对江西有兴趣,对于最后她跟我家GG有缘无份还十分耿耿:Q
作者: amigongzhu    时间: 2008-3-3 22:21:08

想起来番外里那个纪念看到的戒指,一个能作为革命教育基地参观的”基地“挂的照片里的人物,想来应该家世不凡才是
作者: yangdoudou    时间: 2008-3-3 22:22:24

个人觉得阮母还是很八错的啊,看文的时候木想那么多,
有先前孟母的对比,就觉得是差距啊差距!
作者: 披甲上阵    时间: 2008-3-4 00:11:35

原帖由 探梦 于 2008-2-29 17:44 发表
:L 我倒觉得阮母未必真能动手去拆散佳期和阮正东~~~虽然阮母不是等闲好相与的~~这是书里原话~~

但西子话说“只要搞定了我爸,我妈就不能起什么阻力”~~而阮爸其实一直偏心东子~~~

再话说,孟家那个最折腾 ...

不一定,结婚是两个家庭的事。如果可以草草了解估计那会和平跟佳期已经把事儿给办了。
佳期的问题不在于如何嫁入豪门而在于嫁入豪门后的处境。
作者: 杂小_#    时间: 2008-3-4 11:00:42

反正 东子已经不在了  就当阮妈妈算是个好人吧
作者: shuiyun80    时间: 2008-3-4 12:41:32

恩,阮妈妈是高手,高手出招,伤人于无形。我自己也曾经想过,要不是东子上天堂了,故事会怎么样发展。希望能看到和平和佳期的番外,但是,我知道,不可能了,因为活人永远超越不了死去的人
作者: yaya0216    时间: 2008-3-4 14:29:06     标题: 回复 #25 apiao 的帖子

看来,东子的死反而成全了他与佳期的刻骨铭心的爱情啊~~~
作者: 晴明无雨    时间: 2008-3-5 20:47:32

看了这贴才感到东子还是做天使好些:)
作者: 探梦    时间: 2008-3-5 21:08:43

原帖由 披甲上阵 于 2008-3-4 00:11 发表

不一定,结婚是两个家庭的事。如果可以草草了解估计那会和平跟佳期已经把事儿给办了。
佳期的问题不在于如何嫁入豪门而在于嫁入豪门后的处境。

跟孟和平的时候已经因为看不开吃了一次亏,佳期也不是真笨,总该学的乖了吧~~~没和孟和平结成婚那不是因为没法儿开证明什么的么,阮正东同学应该不存在这个问题~~呵呵~~

再说,为人父母的,儿子死过一回了,还忍心让他再死一回?
作者: peacexy    时间: 2008-3-5 21:09:01

啊啊啊 ,阮正东的表弟吴柏郁怎么无戏啊啊啊
作者: lilycole    时间: 2008-3-5 21:22:57

嗯,那依次推断,我们守守将来熬成婆后应该也是个厉害角色:lol :lol :lol
作者: lilycole    时间: 2008-3-5 21:24:17

原帖由 peacexy 于 2008-3-5 21:09 发表
啊啊啊 ,阮正东的表弟吴柏郁怎么无戏啊啊啊

对对对,鱼饼饼小盆友都写了,怎么把介个可奈的表弟拉下呢?
作者: 披甲上阵    时间: 2008-3-5 23:01:47

原帖由 探梦 于 2008-3-5 21:08 发表

再说,为人父母的,儿子死过一回了 ...

那得让东子活过来再说:lol
作者: chushangpipa    时间: 2008-3-6 10:42:25     标题: 回复 #1 float 的帖子

恩,如果东子当时不是时日不多,恐怕阮妈妈也不会让假期去照顾的
而且阮妈妈在来找假期之前分明把机票啥啥的都定好了的说,也就是拿准了必定有办法把佳期弄过去的
作者: 审一    时间: 2008-3-6 13:23:43     标题: 回复 #1 float 的帖子

分析的太精辟了,我也觉得阮妈妈这个人物不简单。如果凭阮家的背景,阮妈妈是个成功男人背后的女人,或许威力还有待斟酌,毕竟家庭主妇的心一般都比较软。可从字里行间就可以发现阮妈妈也是译精英啊,这样的人混到如此之高的位置,手段自然不在话下,就佳期而言,根本没法过招啊。说直白点,这样的女人太恐怖了。就算东子从中斡旋,都不一定斗得过他妈。:(
作者: 那杯茶    时间: 2008-3-6 14:12:32

阮妈妈的段数,比孟妈的段数高多了,
作者: QWW_#    时间: 2008-3-22 14:46:47

有道理:lol ...........
作者: shooting98    时间: 2008-3-22 15:03:00

分析得有道理。。。

我看的时候怎么就没细想一下呢。
作者: xingzuomili    时间: 2008-3-22 15:55:52

对于阮妈的手段,那是肯定了的,杀人与无形就是她这种;只不过东子如果还活着,他断然不会在让佳期受到伤害了,对吧东子!
【丹凤眼的东子缓缓吐口烟,懒洋洋的说,“那还用问?废话!”】
作者: momo`    时间: 2008-3-22 16:09:20

有道理啊
原来还有这么一层意思!:L
作者: 橐驼    时间: 2008-3-22 19:04:47

唉  管那么多  反正东子是死了   如果他没死,那..那该多好  不论东子他妈怎么手段高明他至少可以好好为佳期争一争  可惜,他..死了     说什么都没用了
作者: 小琦儿    时间: 2008-3-22 20:00:25

最厉害的人————杀人于无形,阮妈妈估计就素了
作者: 素懿    时间: 2008-3-22 20:20:04

厉害啊!厉害.这样才是无招胜有招啊!不错不错:lol
作者: lufeifei    时间: 2008-3-22 20:43:44

我只是偶尔会在脑海里设想东子因为这场病而赢得父母同情的程度
也许好不容易从鬼门关里逃出来了阮家也不计较那么多了 让东子佳期顺顺当当地结了呗
毕竟是亲儿子啊 佳期好歹也考上北大吧...............基因不差才对......
作者: qiushui    时间: 2008-3-22 20:57:53

幸亏我们这等人是不会有机会碰到阮妈妈的。幸亏佳期最终也不必面对阮妈妈

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2