匪我思存

标题: 关于《香寒》(纯属胡说,大家看过表打我) [打印本页]

作者: 崽崽_#    时间: 2007-12-14 22:16:00     标题: 关于《香寒》(纯属胡说,大家看过表打我)

昨天晚饭时分,卓越的冷面快递员送来了我在网上订购的书,快递小哥还是那么酷,只说了两句话:“这是你订的书,不用签字”、“再见”。没有笑容也没有等待,又是还真怀念以前那个快递小哥,会微笑着对我说:“你又订书了?”人总喜欢微笑和熟悉。
花了一个晚上的时间,在被窝里消磨到半夜一点半,把整本《香寒》啃完了,说实话,有点遗憾。可能是对匪大的期望太大,尽管她一再申明那只是很多年的旧作,被家编逼得没办法了才拿出来应景的。但还是忍不住遗憾,遗憾那并不丰满的人物、遗憾有些牵强的情节、遗憾过于夸大的财富、遗憾那时对于幸福和现实的定义。
对于《香寒》的定义,是《芙蓉簟》的姐妹篇,匪大在序中这样写:《香寒》是竭力证明爱情可以战胜一切,不管是利益,还是仇恨;而《裂锦》(也就是《芙蓉簟》)则是灰心,认定了不管怎么样,身家利益总要排在爱情前头。犹记得第一次看完《芙蓉簟》时,那种撕心裂肺的疼,密密地将我的心和情扎紧,密得我透不过气,好长一段时间不敢在回味那些文字,尽管很想。现在回想,就是那种灰心,从心而生的灰心让我疼痛。许久没有那种真切的疼了。看完了《香寒》,突然将《芙蓉簟》找出来,细细翻看,愈发觉得那样的灰心是真实的。就好像《色戒》。
《色戒》之魔力,可见一斑。连一向淡漠的老妈,那天也突然神秘兮兮地问我看完电影什么感觉?我不禁莞尔,在男人面前,爱情是点缀,一切排在身家利益和性命之后,需放手时毫不犹豫。女人便不是这样,认定了,纵然知道他有千般、万般不是,仍是一头进入,爱了就是爱了,没有办法改变。这样看来,《芙蓉簟》愈加真实,《香寒》可也显得苍白。不过好在我们这群蝗虫还有盼头,还有更多的“心疼”在期待。
早上空闲时我想,官洛美究竟有没有爱过容海正?她和言少梓相爱是事实,不可辩驳,那么与她结婚的、并且从第一眼就爱的容海正呢?爱过吗?爱,为何那样的决绝、狠心放弃?不爱,又为何留下孩子,那个容海正费尽心思想得到的孩子?人是矛盾的,自相矛盾的。
我们亦是如此,如此地矛盾。
重到旧时明月路,袖口香寒,心比秋莲苦。
作者: apiao    时间: 2007-12-14 22:18:59

看完书,我的第一感觉,才不去考虑角色的这个那个为什么,只想把作者拖出来扁就是了。:L
作者: 崽崽_#    时间: 2007-12-14 22:31:17

呵呵,看来我们比较像啊!~~~
作者: 流年扉页    时间: 2007-12-14 22:43:25

原帖由 apiao 于 2007-12-14 22:18 发表
看完书,我的第一感觉,才不去考虑角色的这个那个为什么,只想把作者拖出来扁就是了。:L

:L 你还真是暴力啊
作者: apiao    时间: 2007-12-14 22:59:23

原帖由 晓绪子 于 2007-12-14 22:43 发表

:L 你还真是暴力啊

:Q 你难道不想么?
作者: 春天的鱼    时间: 2007-12-14 23:02:17

原帖由 apiao 于 2007-12-14 22:59 发表

:Q 你难道不想么?

我也想!
作者: apiao    时间: 2007-12-14 23:03:16

原帖由 春天的鱼 于 2007-12-14 23:02 发表

我也想!

:handshake OK,我们一起上!!!!
你打前锋,我做后勤!!!!!
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-14 23:12:28

欠扁某人施施然爬过……
作者: apiao    时间: 2007-12-14 23:15:37

原帖由 匪我思存 于 2007-12-14 23:12 发表
欠扁某人施施然爬过……

我自己当前锋好了.

双截棍上,哼哼哈兮!
龙拳上,呼呼嘿嘿!
太极鞭上,嗖嗖嗖!
最后,跌打膏药与红花油上……

MS我把楼主的贴子给彻底地毁了,我灰灰地溜……:L
作者: 流年扉页    时间: 2007-12-14 23:23:00

:L 我现在正在等书。所以先不发表评论

至于被打的某人,:L 要不要帮忙叫个救护车什么的?
作者: 崽崽_#    时间: 2007-12-14 23:23:21

匪大,放心啦,我会很小心地把你藏起来,然后一个人慢慢折磨你的~~~~~~
作者: 爱玄如命    时间: 2007-12-14 23:27:45

:loveliness:  偶CJ的献上皮鞭蜡烛……再CJ的飘走~~
作者: kit_#    时间: 2007-12-14 23:29:47

今天晚上终于买到新书,暂且不看任何评论,不看不看:Q
作者: 匪我思存    时间: 2007-12-14 23:47:39

冒头枪林弹雨高呼:威武不能屈!!!
向我开炮!!!
背景音乐起:烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听……
……
英雄猛跳出战壕,一道电光裂长空,裂长空
地陷进去独身挡,天塌下来只手擎
两脚熊熊趟烈火,浑身闪闪披彩虹
……

提供总政歌舞团合唱版试听地址:
http://box.zhangmen.baidu.com/m?gate=1&ct=134217728&tn=baidumt,英雄赞歌%20%201%20电影英雄儿女插曲%20郑莉演唱%20总政歌舞团合唱队合唱%20中国电影百年歌曲精%20影视原声&word=wma,http://music.51qt.com/mp3/bainian/q5mXrZekZ21eYmQ0.wma,,[%D3%A2%D0%DB%B6%F9%C5%AE]&si=%D3%A2%D0%DB%D4%DE%B8%E8;;;;0;;0&lm=16777216
作者: 流年扉页    时间: 2007-12-14 23:53:09

:L 那个。。
上面的你,,,,

皮鞭。蜡烛?
老大加油吧,不过你竟然还这样,应该证明你可以撑住的啊

(继续搬椅子看戏了:loveliness: )
作者: 小恋_#    时间: 2007-12-14 23:57:45

原帖由 匪我思存 于 2007-12-14 23:47 发表
向我开炮!!!
……
两脚熊熊趟烈 ...

居然给自己配背景音乐了,我只能说,您老人家太有创意了,真素革命儿女啊:L
作者: apiao    时间: 2007-12-14 23:58:00

匪大你还真会给自己脸上贴金啊。人家那些英雄以及鹰熊们是为了祖国的微笑为了大地的丰收为了社会的和谐啊。
你老人家虐啊虐啊的是为了什么啊,是为了给国家减负所以不停地消灭人口么?可你灭掉滴,都是国家的精英栋梁啊啊啊。
作者: 崽崽_#    时间: 2007-12-15 00:06:46

老大,你又不是江姐,我们怎么怀念你呢?
为了重振雄风,赶快把万年坑给填了吧,不然老虎凳、辣椒水可等着你呢!
呵呵呵呵呵呵,飘过来欢呼!
作者: miazhang    时间: 2007-12-15 00:10:49

写得真好,谢谢楼主,心声啊。
只是故事太极端了,极端得让我们无法相信爱情了。
现实残酷得让人不想面对。色戒 裂锦亦都是如此。

作者: 崽崽_#    时间: 2007-12-15 00:17:21

呵呵,我随便一写,只是把观后感写下来,习惯用这种方式表达心情,因为太过在乎。
作者: 淘丁_#    时间: 2007-12-15 09:08:16

还是虐得心疼的悲剧吗?----那我先不看,我先买了送人--
作者: tracy7814    时间: 2007-12-15 18:41:33

楼上的真是狡猾啊:lol
作者: 仙萱艳骨    时间: 2007-12-15 18:42:17

呃 呃 呃 好像挺热闹的 飘走~~~~~~~~~~~~~
作者: monicalee_#    时间: 2007-12-15 21:45:41

要是男猪刷个手段,其实没死那洛美会怎么样呢。其实洛美怎么样我不关心,可怜悔之从小没爹,所以拖作者出去打,附上蜡烛皮鞭伺候是应该的。姐妹们不要手软啊
作者: 流年扉页    时间: 2007-12-15 22:07:22

:L 可怜的某人啊。
作者: 崽崽_#    时间: 2007-12-15 22:30:09

:L :L
这个社会,当个写手真是不容易啊!!
作者: 飞霞123    时间: 2007-12-16 15:55:04

匪大呀,为什么最后不让父女见上一面,
作者: obsidian    时间: 2007-12-16 21:37:35

看完<香寒>,我第一感觉是这容海正是这么多个男主中最惨的一个:L
比东子,六少更惨:L
作者: 崽崽_#    时间: 2007-12-16 22:01:10

呵呵,热闹啊,真是热闹!
作者: 就这样吧    时间: 2007-12-17 11:49:47

我进来可怜一下在墙角看着群殴不知所错的楼主。。。。。。。
作者: 就这样吧    时间: 2007-12-17 11:51:03

我倒,竟然有翻页,还没看到。。。。。
改正一下,不可怜楼主了,楼主你看戏买票了没?
作者: 胡不归_#    时间: 2007-12-17 12:26:35

LS的,不觉得看完阿匪的文以后暴力倾向很严重了么???
作者: 1234567890_#    时间: 2007-12-17 14:13:16

Guan is a stupid girl
作者: 借風找心    时间: 2007-12-17 15:15:47

:( 看完了之后真是说不出的堵……:'( 我还是最爱老易、、
作者: 崽崽_#    时间: 2007-12-17 17:14:05

原帖由 obsidian 于 2007-12-16 21:37 发表
看完<香寒>,我第一感觉是这容海正是这么多个男主中最惨的一个:L

强烈同意这位筒子的说法!我推荐我的朋友看,她也说这个男人老可怜的!
作者: xiang1951    时间: 2007-12-17 22:31:13

恩,听了各位的意见,我也决定买一本送给朋友,好好虐虐她的小心脏:lol
作者: 想我了吗    时间: 2007-12-17 23:45:48

老师,我来给你踩~~   
这里老热闹的了...
挺同意你的看法~~  虽然没看全部她的作品..
但这本比我看过的那几本是不成熟了许多...
不过还是很喜欢的..
还好你给我推荐的好书,老喜欢你了..
作者: 想我了吗    时间: 2007-12-17 23:47:12

对了,忘说,我是张璇,呵呵~
作者: 崽崽_#    时间: 2007-12-18 09:14:18

原帖由 想我了吗 于 2007-12-17 23:47 发表
对了,忘说,我是张璇,呵呵~

哈哈,亲爱的,你来了啊!!我真不是一般的高兴啊,爆有成就感啊!抱住你,然后狠狠亲一记!:victory:
作者: 兰幼天    时间: 2007-12-18 14:14:55

香寒给我的感觉太瘦太YY了.
作者: 想我了吗    时间: 2007-12-18 18:05:55

原帖由 崽崽 于 2007-12-18 09:14 发表

哈哈,亲爱的,你来了啊!!我真不是一般的高兴啊,爆有成就感啊!抱住你,然后狠狠亲一记!:victory:

哎哊喔,老师,我作业都快做不完了 ,还跑来给你踩,太够哥们了吧。。
眼睛都画花了 ,还想这上来再瞟两眼她的书~~
有点上瘾~~
作者: 崽崽_#    时间: 2007-12-18 18:16:20

原帖由 想我了吗 于 2007-12-18 18:05 发表

哎哊喔,老师,我作业都快做不完了 ,还跑来给你踩,太够哥们了吧。。
眼睛都画花了 ,还想这上来再瞟两眼她的书~~
有点上瘾~~

呵呵,要的就是这种感觉,注意啊,人还是要生活的,不能只有学习~~
作者: 崽崽_#    时间: 2007-12-18 18:17:19

原帖由 兰幼天 于 2007-12-18 14:14 发表
香寒给我的感觉太瘦太YY了.

老大,“太瘦”是什么意思啊?我有点晕~~
作者: wait02    时间: 2007-12-18 20:17:28

匪就不能给我们一个完美结局的故事吗?不管过程怎么虐,只要结局好就行!
作者: 晶晶莹_#    时间: 2007-12-18 20:31:35

香寒的结局太虐了,匪大,为什么不让容海正的结局好一点呢,至少要点明洛美对他的真爱吧,老实说,一直到最后我都搞不清楚洛美到底有没有爱上容海正,以后再版时希望能看到不一样的结局。
作者: 藯蓝づ枫叶ā    时间: 2007-12-18 23:01:38

么什么好说的唠~~~加入扁人的行列中~~~
作者: 芒果布丁    时间: 2007-12-18 23:54:14

洛美洛依两姐妹都挺傻的,可怜她们老爸!
作者: 想我了吗    时间: 2007-12-19 10:55:51

原帖由 芒果布丁 于 2007-12-18 23:54 发表
洛美洛依两姐妹都挺傻的,可怜她们老爸!

对啊对啊 也这么觉得
她那老爸老鼻子无辜的了
出场没几次  话也没说几句
然后莫名其妙的就被安排出车祸死掉了
太可怜了..
作者: 琉之璃    时间: 2007-12-19 20:47:55

我的香寒还在路上,好心急啊!
作者: fengmao    时间: 2007-12-20 08:46:47

原帖由 obsidian 于 2007-12-16 21:37 发表

严重同意,
作者: 将离    时间: 2007-12-20 11:20:37

容海正还算个男主吗?:Q 苦命了点儿吧!!
偶已经麻木了,俺滴心已经彻底给了一个人,再也无法给别人了~:L
作者: mimihu    时间: 2008-4-5 04:45:11

匪大确实该打,一堆人物生活的奢侈万分,一肚子阴谋诡计,怎莫想的?
作者: 小西?    时间: 2008-4-5 10:08:13

出书了啊?不知道什么时候在网上继续更啊,我这里买不到书。:lol
作者: caogougou    时间: 2008-4-14 01:50:12

《香寒》确实有些地方挺生涩的:( :(
作者: chuqiao    时间: 2008-4-14 04:08:59

原帖由 匪我思存 于 2007-12-14 23:47 发表
向我开炮!!!
……
两脚熊熊趟烈火,浑 ...

真的素很欠扁:L

不要刺激偶:Q
作者: lixin0108    时间: 2008-4-16 10:04:23

香寒这本书,我觉得里面有许多东西都没有交代清楚
可能因为是几年前的作品吧,感觉没有佳期系列好
作者: legodir    时间: 2008-4-16 10:28:31

可我不喜欢裂锦,实在太过现实了,觉得人生压根就没了希望,唉
作者: angelaljzy    时间: 2008-4-16 10:51:38     标题: 回复 1# 的帖子

我也觉得香寒的功力远不如芙、碧、玉、春晚四篇。不过确实是早年之作,也不能太苛求匪大~~
嗯嗯,写得很一般。但是期待有更好的!
作者: 朵朵_#    时间: 2008-4-16 10:57:30

看过香寒有点失望是真的,不过想想,也正常,因为是匪大的旧作吗?在看过了“春晚、佳期”等一系列作品之后,再回过头来看她,是有点单薄的。但不是不好,只是时间不对而已,就像再错误的时间遇见了错误的人,怎么都是错了。呵呵
作者: gzwangchao    时间: 2008-4-16 12:59:38

细细,这样看来,我先看《佳期》,是蛮正确的选择;看了佳期,接触了匪,然后看其他的,看了春晚,再看香寒;的确,还是喜欢佳期和春晚……当然,现在的佳系列也都喜欢。关于香寒,还是总说的那句话, 看完之后,真复杂……
作者: rachel_li    时间: 2008-4-25 16:07:59

爱情不过是女人的幻觉,最终还是会醒的。。。。
作者: jinwen    时间: 2009-5-15 12:07:21

容海正....:'(  苦命了点儿吧!!:'(
作者: 寒不胜晗    时间: 2009-5-15 20:12:52

爱情真是个麻烦的东西
爱的时候不知道
知道之时又已晚矣

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2