匪我思存

标题: 十读繁花 [打印本页]

作者: 笛笛若水    时间: 2009-10-16 16:51:46     标题: 十读繁花

今天,第十遍读海上繁花。关于它,有太多太多的感悟。
从开始的看不懂,不理解到现在对它的深爱及对不能大团圆,有着太多的无奈与怅然;
从最开始的对故事情节感到混乱,到现在的完全融入故事;
从最开始喜欢邵振嵘到现在像晓苏一样的固执,固执的喜爱雷宇峥。
匪大说她写的很难,我看得也很难。
第一次读时,被前面紧凑的故事节奏所吸引,直到雷宇峥的出现。之后,情节come down,我根本就没想到晓苏失去振嵘后会变成那个样子,也没想到雷宇峥会是如此无情。直接翻到最后一页,赫然八个字:今生今世,相会无期。
我想,这是又完了,便把只看了一半的书丢在一旁。
后来在《桃花依旧笑春风》中(因为当时是高三不能上网,经常是等到出书了才能看,哎呀那个痛苦)看到了有关的一篇番外《我是排骨我是猫》,以一只小猫的口吻来写,男主是雷二,里面的女主没说是谁,只是被排骨称作“美女”。我刚开始还以为是雷宇峥以前的女朋友。
偷偷上了贴吧,看很多人都在评海上繁花,又忍不住,重新拿起被我抛弃许久的书。
这一次,竟生出许多感悟。
原来,雷宇峥并不是无情,而是太过专情。而他爱的,就正如他自己也没想到的一样,竟是杜晓苏。感情在心里生了根,发了芽,竟连自己都不晓得,带到发现时想止住一切,已然来不及了。
他是京城四少里最会装酷耍帅的一个了,可是对着她,有时候也会像一个小孩子一样撒娇,也会不顾一切的保护她。
可不就是爱上了?
而杜晓苏,一直沉浸在失去邵振嵘的痛苦中,痛苦到连她爱上了雷宇峥,居然还以为自己把他当成了邵振嵘。
匪大一直在强调,每每当晓苏对雷宇峥温柔些,好些时,都是因为他是邵振嵘的哥哥,因为他像邵振嵘。因为邵振嵘,所以他才会照顾他,才会依赖他。
可我一直是坚信晓苏是爱芋头的。大家有没有想过,杜晓苏在第一次见到邵振嵘的时候心里就没有依稀浮现过一点雷宇峥的影子吗?他们可是那么相像的!即使晓苏费劲了力气想忘记那段过去?可是,又怎能忘记?
匪大对邵振嵘和雷宇峥的眼睛都有有描写。第一次描写邵振嵘的眼睛:“杜晓苏用专业的软件打开那些照片来看,这男人长得真好看,尤其是眼睛,深邃的仿佛是海,秋天清澈的阳光里,整个人仿佛乔木,高大挺拔。”
而当写到雷二的眼睛时,却又是:“沉重的橡木门在他身后阖上,她第一次这样正视他,才发现他与邵振嵘颇有几分相像。唯一不像的大约就是目光,邵振嵘的目光总是像湖水一样,而他的目光却像海一样,让人有一种无可遁形的波澜莫测。”
也许有些牵强,但是我总是认为晓苏在第一次见到邵振嵘时已经在潜意识里记起了雷宇峥,不过就是她太想忘记,太不想承认罢了。我总在纠结,她到底是因为谁像谁,而爱上谁呢?
她逃避承认爱雷宇峥,也许只是因为不想对不起振嵘吧。不然以她那么偏执的性子,会因为雷宇峥的几句话而留下孩子吗?
这么再一看,那篇番外中,美女就是指杜晓苏无疑了。也只有她,才能让雷宇铮掉眼泪吧。
不过,其实雷宇峥的故事还没有结束,匪大说过,人物的性格决定故事走向,那么,像雷宇峥的性格,真的不会再去打扰杜晓苏了吗?他真的甘心当自己孩子的伯父?
当然不会。
于是,便有了另外一篇番外《从波士顿到北京》。匪大在这篇文章中,终于给了雷宇峥希望。因为他以后不会再是孤军奋战了,他有了最最得力的助手--儿子。
番外是以儿子的口吻写的,这个孩子就比较早熟了,虽然只有八岁,但好似比杜晓苏还成熟。不过透过字里行间基本可以看出,晓苏是没瞒住也瞒不住,孩子清楚的直到爸爸是谁。
因为只有爸爸,才会在自己最需要他的时候出现;
因为只有爸爸,才会满足自己合理的,不合理的要求;
因为只有爸爸,才会那样爱自己的妈妈;
因为只有爸爸,才会心甘情愿的成为孩子的阿拉丁。
这个孩子性格和雷宇峥简直像得要命,很霸道了。
“阿拉丁是我一个人的阿拉丁”
也只有雷宇铮的孩子,才会说出这样的话,全然不顾他妈妈了!
从波士顿到北京,距离有多远?
隔着一个太平洋,距离能有多远?
答案便是-------
                     不过十几个钟头飞机啦,睡一觉就到了!!
                                                            仅以此文纪念2009年4月20日的数学晚课。那时还是高三,紧张之余偷偷打了这篇文的草稿,不过真是太懒了,现在才发上来~
作者: kinki9379    时间: 2009-10-16 17:35:17

爱真的要说出口!否则徒留遗憾,追悔莫及!
作者: 如宝的小主    时间: 2009-10-16 17:54:16

这位童鞋你好强啊,都看了10遍啦。

不过你写的很好看哦。。。
作者: 笛笛若水    时间: 2009-10-16 17:56:53

这位童鞋你好强啊,都看了10遍啦。

不过你写的很好看哦。。。
如宝的小主 发表于 2009-10-16 17:54
多谢亲的夸奖啦~
作者: 夶佬Cu    时间: 2009-10-16 17:57:28

波士顿是我最喜欢的文章..

终于不虐了...

我哭...

作者: 裕冬东    时间: 2009-10-16 18:01:08

雷二终于可以守得云开见月明了。。

有了最有利的合作伙伴。
作者: 梓蔚    时间: 2009-10-16 19:24:58

答案便是-------
作者: 夜妖祭    时间: 2009-10-16 19:46:53

话说我被最后一句雷到了
作者: 笛笛若水    时间: 2009-10-16 20:01:28

话说我被最后一句雷到了
夜妖祭 发表于 2009-10-16 19:46
这个吗......希望官网里不要有数学老师就好了......
作者: oyiyo    时间: 2009-10-16 20:14:51

你好强啊,都看了10遍啦
最后的一句好雷~~~上课还是要专心
作者: mntianting    时间: 2009-10-16 20:22:26

我来讲一句,雷宇峥的名字打错了。
作者: zhuoyiwei2006    时间: 2009-10-16 20:35:33

“阿拉丁是我一个人的阿拉丁”
作者: 笛笛若水    时间: 2009-10-16 20:47:03

我来讲一句,雷宇峥的名字打错了。
mntianting 发表于 2009-10-16 20:22
哎呀真是低级错误,马上改马上改,i'm so sorry.
作者: 我是小熊    时间: 2009-10-16 21:57:45

十遍啊
我不敢的哦
每读一遍海上繁花
都要很久很久才能平复心情
作者: 西沙_#    时间: 2009-10-16 23:58:48

看一遍哭一遍,只为那小苏明明爱着却潜意识里逃避。
作者: nicole1412    时间: 2009-10-17 00:10:16

晕,我才看了2遍...是不是功力不够— —||
作者: 若轩_#    时间: 2009-10-17 13:55:27

"也只有她,才能让雷宇铮掉眼泪吧。"我也是因为这个原因才明白美女是杜晓苏。
作者: 消失半夏    时间: 2009-10-17 14:59:20

雷二终于守得云开了
作者: 好多鱼_#    时间: 2009-10-18 01:59:27

我也在高三看得,那是和同桌一人看一本,一起泪流不止,有点想念
作者: 笛笛若水    时间: 2009-10-18 08:32:36

我也在高三看得,那是和同桌一人看一本,一起泪流不止,有点想念
好多鱼 发表于 2009-10-18 01:59
本来高三就郁闷,繁花看得我这个心啊......
作者: marcia_#    时间: 2009-10-18 09:06:02

又把繁花拿出来翻一下。。。。
无限惆怅。。。。。。
每看一边就更加确定他们一定会在一起的
作者: 噬血魔女    时间: 2009-10-18 12:12:08

这世上的爱情也似海上繁花吧…
作者: 笛笛若水    时间: 2009-10-18 12:22:40

又把繁花拿出来翻一下。。。。
无限惆怅。。。。。。
每看一边就更加确定他们一定会在一起的
marcia 发表于 2009-10-18 09:06
必须的~~~
作者: 慕容丫头    时间: 2009-10-18 20:00:04

虽然更欢喜小邵那种温润如玉的男人,但是在繁花的时候真的很心疼很心疼雷二,他爱的太苦太执着.如果少一点世俗观念,如果爱的是一个足够温柔的女子(并不是说晓苏不够温柔,只是她的性子很倔强.),或者如果能少爱她一点,那么他就不会这么痛苦了~~~~~~~~~
同样希望并且坚信雷二能得到自己所想要的幸福~~~~~~~~~~~
作者: 苏亦心    时间: 2009-10-18 20:06:01

看到大家都在很待见繁花。。。我决定去再看看
作者: 笛笛若水    时间: 2009-10-20 21:52:29

看到大家都在很待见繁花。。。我决定去再看看
苏亦心 发表于 2009-10-18 20:06
我一直都很待见啊~~~雷二啊~~~~
作者: 夜妖祭    时间: 2009-10-20 22:34:54

繁花给我最深的印象就是最后那8个字
看得简直心寒啊
作者: 我爱雷二    时间: 2009-10-21 10:15:25

雷二!最爱雷二!
从来没这样喜欢一个人,从在他第一次出场,就被他身上的霸气给吸引了。每次想到他,就一阵阵的揪心,那样的一个人,金钱、地位、事业,可以说无所不能,唯独不能选择自己的爱情,晓苏就是他人生中最美的一场梦,但我坚信,雷二的梦想终究会成真的。
作者: 祖    时间: 2009-10-21 10:18:43

我总觉得匪大给雷二和晓苏之间设下了一道万丈深渊,没办法跨过去了,不过没想到啊没想到,冒出一个如此可爱的孩子,真是跨越鸿沟的桥梁。
作者: nxr528    时间: 2009-10-21 10:44:42

写得好!顶楼主,顶雷二!哈哈哈
作者: 写意菩提    时间: 2009-10-21 11:36:23

繁花就是这么纠结,看的人心疼啊
作者: 请爱我    时间: 2009-10-21 21:13:17

我是真的觉得晓苏是爱雷二的。
是很爱很爱的那种,绝对不会比雷二爱她少。
作者: 笛笛若水    时间: 2009-10-22 13:36:43

我是真的觉得晓苏是爱雷二的。
是很爱很爱的那种,绝对不会比雷二爱她少。
请爱我 发表于 2009-10-21 21:13
话说这位亲,我很喜欢你的言论~
作者: 独舞桔梗    时间: 2009-10-22 14:19:10

雷二终于可以守得云开见月明了。。

有了最有利的合作伙伴。
裕冬东 发表于 2009-10-16 18:01

啊啊啊啊,东东,你的头像是犬夜叉吗?
作者: sabrina_lee    时间: 2009-12-9 10:51:04

太牛了,10遍,要是我,估计看完就难过死了,心疼呀。
作者: sff1010    时间: 2009-12-9 15:36:41

答案便是-------

这才是重点啊。。。。
作者: honeyxtt    时间: 2009-12-10 14:31:45

我相信
他们会一起的
作者: liiv    时间: 2009-12-10 19:49:06

真的太爱雷二了……
能做到该放手就放手的男人真的不多吧……

作者: 佳期的孤勇    时间: 2009-12-11 14:51:19

我也是在高三看的哦,那时候大家都在晚自习,只有我一个人捧着一本不是教材的书在看。。。。。。一页一页的翻过去,从最初的甜蜜到后来的痛再到最后无声,都是我自己一个人静静地体会,看着雷二把戒指扔进湖里,一切都结束了。。。。最后徒留一声叹息。哭到不能自己,那一个自习都无法平静下来啊
作者: jens_010    时间: 2010-2-19 15:49:48

爱发生在什么时候?也许就是一个瞬间的事情。one night stand对一个单纯的女生除了伤害是不太会有美好的印象的,爱情也不太可能因此滋生。但面对生死考验的瞬间,我相信爱情真的来了,他们都明白了……
作者: mumu南方    时间: 2010-2-20 14:17:21

超爱匪写的番外,可以弥补一点点遗憾
作者: zhu419    时间: 2010-3-8 19:07:56

花易谢,雾易失,梦易逝,云易散,物犹如此,情何以堪?
作者: zhujiahui570    时间: 2010-3-9 23:29:34

今生今世,相会无期。想起来还是心痛。。。
作者: 朝露    时间: 2010-3-16 20:25:48

看繁花,没有像看今生今世来的次数多,很喜欢第一遍看时,小邵去世之前和晓苏在一起的日子,很幸福,很让人想念。小邵死后,更多的是看到雷二的伤,雷二的爱。。。和他伤人伤己的行为。
作者: 摩肆    时间: 2010-3-16 21:05:15

10遍。。乃很强的说。。。我要加油!~~
作者: 就这样吧    时间: 2010-3-17 11:21:50

十读啊,真是难得。。。。不过,作为高三的MM,还是学业为重啊
作者: 580918xpq    时间: 2010-3-18 23:50:04

三生三世,唯一双人
作者: Adelchen    时间: 2010-3-20 06:30:50

LZ看了10遍啊?!!!
这是怎样的耐虐力啊?!!!
作者: 秦三月    时间: 2010-3-21 00:32:39

很温馨的番外。。。每次看到那些话都很暖心。。。想起芋头对晓苏做过的点点滴滴。。。瞬间觉得值得。。。即使等待漫漫无限期,也觉得值得!
作者: 琉璃霜    时间: 2010-3-21 17:11:32

相爱不相守,忧伤以终老。说的就是他们吧。晓苏只是过于固执,就像《飘》里的斯嘉丽一样,总是固执地认为自己喜欢的阿希礼。而忽略了眼前人
作者: 0213遗弃子    时间: 2010-3-21 20:11:54

繁花,烦华呀!心疼
作者: constant2009    时间: 2010-3-23 00:38:54

爱死雷宇铮了,可怜得让人心疼呀
作者: godisagirl_#    时间: 2010-4-6 20:44:46

经常看着最后一章想起好多事来。
作者: illness_love    时间: 2010-4-10 17:03:20

————————————————————————————————————

啊~单纯就是喜欢LZ这几句话TAT
作者: 武小郎    时间: 2010-4-10 20:42:58

我是边看边哭看完繁花的
总之四个字啊
万分感慨啊
作者: 苜粟    时间: 2010-4-16 22:48:27

很强大,致敬学习
作者: 云茯苓    时间: 2010-4-17 02:18:17

都十读了丫
偶以为偶就够可以了
偶还得修炼修炼
作者: boloyy    时间: 2010-4-17 13:57:29

那个,我读了两遍之后就不敢再读了
楼主真的很强大...
作者: 藿香正气    时间: 2010-4-17 21:20:51

顶!
作者: 春暮秋晨    时间: 2010-4-18 09:15:55

阿嘿嘿~话说繁花刚出来我没买到,就借的我们语文老师的看(她也是一枚匪徒~)我和同桌在她的课上哭得稀里哗啦,她居然没批评我们的说…
作者: pantracy    时间: 2010-4-19 18:15:23

繁花我也看了很多遍,总希望雷二和晓苏的故事能继续下去,毕竟他们还有个孩子嘛
作者: gongqiao3325    时间: 2010-7-12 20:30:54

雷二,雷二
怎么舍得让你和晓苏今生今世,相会无期
作者: yukky    时间: 2010-7-12 20:43:44

今生今世相见无期,当时让我感觉太无望了,还好他们之间还有小孩牵绊着,楼主说的对凭雷二的性格怎么会不去打扰到晓苏啊
作者: 神诗者    时间: 2010-7-12 21:02:11

呵呵呵  还是满赞同的 觉得女主还是爱雷二的,之是自己没有发现而已!!!
作者: 桃染    时间: 2010-7-12 21:18:44

海上繁花是夜里躺在床上看完。
结果看到中段的时候开始哽咽。
我多想他俩在一块啊。
雷二,晓苏。
作者: xuhui03250    时间: 2010-7-31 22:01:33

我也看了9遍的说!
作者: 清漓    时间: 2010-7-31 22:16:36

在繁花之前便读过匪文,却也觉得就那样,因为繁花,一发而不可收拾地看了全部,绝大部分只是因为芋头,可是,这却是一本我不愿意去翻的书,宁愿把“矫情”的佳三看n遍,也不愿意去翻它,尤其是前半部分。因为纵使小邵再好,只能选择喜欢一个
作者: ’幻觉。    时间: 2010-7-31 22:38:50

哇  你读了十遍!!!!这可不是一般人能做到的    由此证明你是个坚强的人不然怎么能抵得住这么虐人的文章啊
作者: 翩飘逸    时间: 2010-8-1 10:07:22

十遍????默...
LZ真是强大...
作者: 天山童姥    时间: 2010-8-1 10:33:12

印象最深
今生今世相见无期
作者: 莫相思_#    时间: 2010-8-2 09:49:03

总算匪大最后给了两位一个美好结局,要不叫我们情何以堪啊,哭...
作者: 三宗罪    时间: 2010-8-2 17:01:00

这个不管怎么说也算团圆了、
作者: 木沫若清    时间: 2010-8-3 11:46:49

十里长亭醉看雪
作者: 瑶草草    时间: 2010-8-4 23:15:37

我爱雷二的执着.~~
作者: 爱云_#    时间: 2010-8-5 10:09:57

同意童鞋的看法,其实晓苏是爱着雷二的只是她一直都在逃避~~~
作者: 腊肠    时间: 2010-8-5 11:15:00

居然读了十遍。你受虐程度真到一定境界了。。。
我一般看到一些字或有人提起雷二了会再去翻翻那书,但最主要是翻雷二和上官飙车那段和他们打球那里。
作者: boloyy    时间: 2010-8-5 12:35:07

其实偶很佩服乃,偶看了一遍就不敢再看了,太心痛了
作者: lovbelee    时间: 2010-8-12 16:07:13

咱雷二一定会幸福的说

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2