匪我思存

标题: 个人对剧情改编的看法,希望资方看到能加以考虑 [打印本页]

作者: yxrs0404    时间: 2009-11-2 20:29:53     标题: 个人对剧情改编的看法,希望资方看到能加以考虑

看到改编后的剧情概要,忍不住想说两句,虽然看起来再改的希望也不大,但如果资方能看到,多少再考虑考虑吧,唉。7 O/ _6 t, @* D' \* e5 D9 m
6 A: L# o5 Q4 Y! Y4 R
一个戏要好看,尤其是这种爱情戏,男女主都要有让人爱的资本才行,否则观众会觉得爱的莫名其妙。看书的时候,我觉得静琬聪明坚强,所以才吸引了风流倜傥的六少;而六少则是大智大勇,指点江山的少年英雄,自古美人爱英雄,所以静琬虽然已经订婚,仍然不能自已的被吸引。我个人最喜欢的剧情,是六少不顾一切穿过火线去见静琬,静琬爱他,却仍拒绝了他。但在看到承军危难的时候,却毅然抛下一切来到六少身边。而这一切的被动其实是假象,六少豪气干云的宣称“要让外国佬看看什么才是真正的孙子兵法”。这样的男女主,不愧都是人中龙凤!
( K9 |6 c# c$ ?/ c! {  [1 h' n
3 F+ o/ m* ~4 O. k  Y! i$ d: c而改编后的剧情呢?六少哪里还有少帅的气势,因为被女人拒绝而一蹶不振,还要靠女人才能振作起来。这样一个懦弱的人,我很难想象有主见的静琬会爱他。而静琬因为他而逃婚,也就显得不让人理解了。另一方面,如果六少没有了静琬连仗都无心去打,他后来却又放弃静琬和别人联姻,前后看起来很矛盾。书中处理的就很好,六少被静琬拒绝,但他仍然能指挥若定,控制战局,说明他心中江山始终是第一位,他后来为江山负了静琬也就不难理解了。 . P8 I3 P; x/ e% X

1 @' P" {, M9 A( B8 I& j对于许建璋,我不介意让他因爱生恨,走上邪路做汉奸。但是拜托不要编得太离谱了。许建璋之前只是个书生,而六少却是军人家庭出身,身经百战。到最后一个没接触过军事的书生不但领了兵,还能让少帅陷入绝境?这也太不合理了吧。因为抗日全军覆没我能理解,毕竟日本人实力在那里。可让六少兵败在许建璋手下,这也太。。。
! Z/ E+ j6 @( c& |) j' y! q8 @3 t
& \! E+ H/ H& [8 P2 M总而言之,我觉得编剧首先要保证剧情合理,让人能够接受。而作为一部以爱情为主的剧,它可以把大背景设置在乱世,让男女主角的经历更加坎坷,来吸引观众的眼球。但一部剧切忌不伦不类,不要拍的爱情不爱情,红色不红色,哪一方面的观众都没能讨到好。基本成功的电视剧,都是把某一类型做到极致的,要不就把战争片拍的地道,要不就把爱情片拍的荡气回肠。而来不及,作为以爱情为主的剧,能把男女主角刻画得让人喜欢,让人觉得他们值得对方不顾一切的去爱,是最重要的。情节可以改,但原书的精髓不能丢,希望能让我们看到美丽温柔,坚强果敢的静琬,还有指点江山挥斥方遒,同时又倜傥深情的六少。而不是剧情概要让我感觉到的,窝囊无能的六少,和爱的莫名其妙的静琬。, s! M3 J) x$ B/ Z9 b

* R7 n" y! {; U以上仅为个人意见,权作抛砖引玉吧,希望大家也能多提供点建设性的意见,引起资方重视。
作者: 1130    时间: 2009-11-2 20:33:53

我顶楼主所说的,要改编也要改编的合情合理,不能突出一方弱化另一方,改编出的六少已经完全没有原著中的气质,要改编也要更上一层楼,而不是,算了
作者: 秋水长天_#    时间: 2009-11-2 20:34:53

我顶楼主所说的
作者: laiki_#    时间: 2009-11-2 20:39:36

lz有才啊,顶一个
作者: weibaozi    时间: 2009-11-2 20:40:50

顶一个..这剧情改编的..能看不..莫名其妙的..$ S5 l! C. C# }5 U
尤其是结局..工人..??!!六少..??!!" C! N5 Q# M, ?% I
即使兵败..也是为了抗日..不至于让一个挥斥方遒的领兵将军变身成工人吧..!!
4 E( J: \# W( P2 }& z# B我们猜测了那么多结局..没想到是这样..真是不伦不类..
2 }: E4 H/ y, K当初心痛的..就是两人之间的爱情..虽然不完美..但是很震撼..
( x2 M. l2 L+ Z- \/ ?6 N4 w8 R现在..我只能说天雷阵阵..
作者: yxrs0404    时间: 2009-11-2 20:42:55

再说两句,其实我并不排斥这部电视剧更偏向女主一些,毕竟原书也是对女主刻画得更多的。但是作为爱情剧,如果女主不顾一切的爱着一个懦弱无能的男人,甚至为了他逃婚,从整体上来说就是一个失败啊,怎么能让观众产生共鸣呢?所以无论如何,希望不要让书中六少的基本性格都变了。
作者: 夜妖祭    时间: 2009-11-2 20:44:10

很同意LZ的看法啊" g+ d' E6 Q8 |9 o1 S
可是还有可能再改吗
作者: 任其飞扬    时间: 2009-11-2 20:44:51

顶LZ。。。六少从司令到工人的转变实在太大了,让人无法接受。
3 j# J6 x& L; f/ [+ l而且根据剧情来看,六少的许多情绪和决定都是因女主而起的,这也不符合六少作为一个少年有为的大军阀的性格。真诚希望投资方能够考虑一下,对剧本进行进一步的修改。。。。
作者: pinkappletree    时间: 2009-11-2 20:44:51

非常赞同楼主的意见( M; k* R0 R' m* s# ^0 S
还有,我有一个怀疑,不知道剧本的设定中,许建彰是什么身份了?还是以前书中的吗?可是看着又不像,现在他可以“他阴谋促使承军腹背受敌,令慕容沣陷入困境”,不知道这阴谋是怎么使出来的7 G- ]) P  L- R6 `; o9 z
还可以:,“日本侵华战争打响,许建璋投靠了日本人成为了大汉奸。他集结手里的兵权,与日本人的兵力遥相呼应,对慕容沣形成包围之势,只要他一旦宣战,就势必面临沦陷……   ”! }9 r* A, X7 S) ]
我想知道,他以什么身份投靠,他哪来的兵权可以集结,是不是许的身份设定也改了呢/ Z/ B1 N4 C5 m1 S/ x3 |- F

) v. p' o  g# Z5 \: z: u还有就是关于最后六少当工人的事,是在抗日的时候牺牲的,结果一下子八年后,静婉找到了他,他在当工人,我就想,他这些年是怎么过来的?从一个军阀头子,就这样隐姓埋名吗?真想不出他怎么可以能忍受这种生活?毕竟他不是普通人
作者: 忘渊    时间: 2009-11-2 20:45:07

剧组那边,要改剧本,恐怕很难,就算要改估计也不是因为观众的要求1 e1 B4 k0 f0 W6 ]& B
编剧那个低水平就摆在那里,还能改出朵花来
5 ~, A3 P# ~+ B" W我对这剧已经没期望了
作者: chou    时间: 2009-11-2 20:45:55

楼主真是一针见血,我们希望看的是年少轻狂,指点江山的六少
作者: 玻色子    时间: 2009-11-2 20:46:36

楼主说的太好了,顶一个。。。
作者: 仙踪    时间: 2009-11-2 20:52:11

不知道怎么说!
- c4 E, M, l4 t8 Y+ m我不是喊喜欢这个结尾!. i' F/ `& l, k
还是匪大那个结尾好!!!
作者: 仙踪    时间: 2009-11-2 20:53:27

我们不要年代戏!* U0 `$ _" u/ R9 }4 z0 y$ n- v/ }& X  V
我们就是要碧甃沉里的那个年代!!!
+ y( @! O3 n! ~; a% X, |为什么??
作者: shiyinyao    时间: 2009-11-2 21:08:47

顶你,这样的六少还有什么味道?
作者: 封印    时间: 2009-11-2 21:17:57

结局先不谈,我觉得关键是人物!可以把故事放在特定年代,但人物的精髓一定要保留啊,就像楼主说的,静琬和六少让人喜欢让人心动的特质一定不能丢掉,改编的剧本出来之后,两人在匪大原书中的精髓感觉一点不剩,静琬太高大全,六少则有些窝囊,建彰则根本是易魂啦,除了名字,原书的味道全没了,这还是碧甃沉吗?
作者: yellowshell    时间: 2009-11-2 21:22:52

LZ说得好,希望编剧啊投资方的看得到~
& C8 R: e6 u8 ?$ r( L2 P要想迎合电视机前的观众,特别是师奶们,. ^0 z# Z* y1 I1 P# t& F3 m5 j
就别老一天到晚就是光辉圣母的女主,被女主点拨就通的男猪~
$ W  P7 v9 \( N; t1 K1 _' h
  l. G1 F- }- u+ D我倒宁愿让6少壮烈沙场,让女主“来不及说,我爱你”
作者: SHENG_#    时间: 2009-11-2 21:23:43

恩,LZ说得很对唉。) D; j2 b/ X* a! B3 o% q
还是原来的六少比较吸引人。
作者: 唯1love    时间: 2009-11-2 21:26:10

lz说的太好了
/ _5 m; q, Q" M/ z" h' p- X六少好歹也是坐拥半壁江山的少年英才
" r' T( F* N  Q6 C1 y还不至于连仗都不会打 败给许建彰2 C' D3 ~2 W3 I7 l  a' V
况且 六少明明是被迫同意娶谨之的( \* i6 K$ X  @$ T( Z5 e# r/ i
怎么变成了好像他巴不得娶谨之似的( z& p6 x) \1 t. p1 S
还成了工人。。。。。。。。。
作者: shudian    时间: 2009-11-2 21:28:28

就别老一天到晚就是光辉圣母的女主,被女主点拨就通的男猪~
& Z1 X% W7 q+ \. O) ?6 E* @, s1 W
我倒宁愿让6少壮烈沙场,让女主“来不及说,我爱你” ...1 W9 B% C+ A# X, ?) F' ^* Y$ k
yellowshell 发表于 2009-11-2 21:22

7 h2 Z' c$ ~' Q- K: {( q  f4 ^! n  J2 P6 p
其实,静琬圣母点,我也就忍了,但我最雷这种被女主点拨就通的男主,不想小哇饰演的六少成这种样子,太窝囊了。
作者: zhangxufeidong    时间: 2009-11-2 21:34:11

顶楼主所说的,剧情可以改,主旋律也可以来,但人物的性格和魅力不应该因此而抹杀啊,还有一些经典的情节也应该保留的
作者: 美嫦    时间: 2009-11-2 21:34:44

同意楼主,不能忍受六少被建彰从军事上胁迫,不能忍受六少在大是大非面前被女主点拨就通,不能忍受一个军人在全军覆没之后隐姓埋名8年后独活当工人……
作者: TYX    时间: 2009-11-2 21:35:49

赞一个!LZ道出了众多匪徒的心声啊!!!
作者: 餖包.﹖    时间: 2009-11-2 21:38:04

支持LZ,不过剧情肯定是改不了啦....
作者: 搁浅_#    时间: 2009-11-2 21:38:15

顶LZ,我实在太受不了改编的剧本了,这还是我最爱的碧甃沉吗?还是意气风发手握半壁江山的六少吗?还是那个敢爱敢恨的个性鲜明的静琬吗?希望投资方能考虑众匪徒和良民的意愿,能不能别这么脱线,也尊重一下原著
作者: 餖包.﹖    时间: 2009-11-2 21:38:29

支持LZ,不过剧情肯定是改不了啦....
作者: 搁浅_#    时间: 2009-11-2 21:39:17

顶LZ,我实在太受不了改编的剧本了,这还是我最爱的碧甃沉吗?还是意气风发手握半壁江山的六少吗?还是那个敢爱敢恨的个性鲜明的静琬吗?希望投资方能考虑众匪徒和良民的意愿,能不能别这么脱线,也尊重一下原著
作者: shouhous5453    时间: 2009-11-2 22:00:29

不过呢!!!我决定了 如果 《来不及》真的决定这样演的话,我们当然是没办法滴。。。但我是不准备看啦。。。  收视率谁愿意顶,谁就去顶吧!!!  我只当不知道了
作者: kokola    时间: 2009-11-2 22:10:10

一看那个简介就觉得编剧是个老古董
, @" F# \9 h# H1 b: Z( a真是无语,这部戏的整容真的非常喜欢
3 z8 |8 q& t4 \+ {) Z6 O7 d1 z/ Q为何剧本如此让人窝火呢
作者: 蝶衣轻    时间: 2009-11-2 22:27:42

很专业的建议,俺们还能说什么,一个字~顶吧!
5 h2 i2 ~# f& u" n+ H3 K: w0 `真的希望投资方能好好看看大家的心底话~
作者: 壹次偶然    时间: 2009-11-2 22:45:57

顶一个!楼主说的太对了,希望投资方和编剧能屈尊来看下观众收视群体的呼声。那样一个窝囊犹疑不定的六少,别说被许建璋弄得狼狈不堪,我看少帅的位置他就根本坐不来吧,早被手下人给干掉了!改编可以,请不要这么离谱行不?行不?
作者: zhoumin_#    时间: 2009-11-2 22:51:30

呃,从梗概来说,我只能说尹小姐喜欢六少啥米?
2 q. h  F1 [! H! C难道因为六少是个帅哥,她也花痴了?
作者: Ireahe    时间: 2009-11-2 22:51:47

改编成这样的六少,怎么能做稳承军少帅的位置,怪不得全军覆没剩他一个,还被许建彰欺负,真是没有脸面,这样情况下联姻的事确实也做得出来,但这样的男子,还值得静琬来爱吗?可怜的小哇演这样的角色
作者: 裕冬东    时间: 2009-11-2 22:52:42

默。。我发现 原版结局的时候 说法最高是JW活着。。- c* W* R1 S4 ]& q# M8 S; b- h8 p
! y. z7 k/ v$ D2 C! I5 H' e2 p2 s1 Q
好吧。。现在JW活了。。她可以和小6在一起了。。" Y2 T" Y2 x# q8 C& V- o. k
6 K5 h0 f) S- J# o% H5 O3 I
又呼吁维持原版。。
0 \& |" G! R# J3 W8 |3 n+ [( I* F. I! G- m
2 P+ ?3 }0 v8 G5 S: N
唉。。。。
7 B3 C0 K# c; y( V3 @3 E6 X/ _: @( H1 c5 c) R. q: o

. N( i  L5 J/ ]9 {7 A4 l4 l我不反对大团圆。。
作者: 壹次偶然    时间: 2009-11-2 22:58:00

这是什么大团圆呀,苟且偷生,不伦不类的大团圆么?人物都完全变形走样了,还大团圆,全灭最好!
作者: 裕冬东    时间: 2009-11-2 22:59:15

好吧。。我是异类。。
作者: 搁浅_#    时间: 2009-11-2 23:03:12

默。。我发现 原版结局的时候 说法最高是JW活着。。
5 X3 C+ |' Q3 v  V6 ~6 v; J5 |4 u7 j: o# {
好吧。。现在JW活了。。她可以和小6在一起了。。% Y3 J1 P: O7 e8 I) f& }; o! S
' v4 t. @7 n# v9 J( G
又呼吁维持原版。。+ b- t& T- R: P8 {

5 ?; e; o/ b( u- _
! Y; ?# H0 R+ _# T  W唉。。。。- O3 F9 z$ D$ S, G$ ~% V% U) f+ x( Y

" L+ _# K' }/ r( A, a! N* |( Y- X" S2 D' w: G& G. u& n
我不反对大团圆。。 ...
; e5 r7 c! O9 Y5 d: Y7 v9 E裕冬东 发表于 2009-11-2 22:52
话不是这样说的,大家只是觉得六少的光彩全被静琬光辉的圣母形象给盖了,匪大原著中人物的鲜明性格完全被抹杀了,这还是那个值得女主和大家所爱的六少吗?
作者: 只影向谁去    时间: 2009-11-2 23:07:02

支持楼主!
5 Q# B9 o& S" |# p一定要原汁原味的!
作者: 拾言    时间: 2009-11-2 23:09:16

非常同意楼主所说。说句实话,看了剧情梗概,现在想想,宁愿不要钟汉良来演六少了
6 G+ t! G5 t+ `这么好的原著,这么好的演员,哎....可惜了。
作者: Tsmile    时间: 2009-11-2 23:15:30

我觉得这也许是三十集的需要。本来电视剧再好也无法超越我对书的印象,能请到小哇也很好了,我觉得现在是继续花痴呀,往往事情都没有想象中的坏
作者: 壹次偶然    时间: 2009-11-2 23:21:07

主要是两主演太合我意,因此对这剧希望过大,这种突然的打击实在受不了啊。算了还是不抱期望了,能看则看,不能看罢了
作者: 想简单就好    时间: 2009-11-2 23:26:12

我也顶楼主一个
作者: mntianting    时间: 2009-11-2 23:34:52

过来讲两句。。
) t9 h4 C2 o) ?: g2 R其实我们要讲的。。差不多要楼主都讲了。。我们所爱的是那个意气风发的六少。。那个独立自主的静琬。。6 R6 n8 G9 ]+ L0 q
这改编的完成失了味道。。虽说近两年。。战争题材的电影或是电视都很多。。但我想。。如果这部剧改成这样。。
1 s: i3 U, k+ ]( q2 U+ b真成狗血剧了。。
1 S: w  @4 ]% @1 q) _另,我在想,六少成这样。。难道就是为了衬托许这个大汉奸。。囧。。原谅我不能接受。。
8 c1 k3 V5 c7 m" B讲到最后,两人爱得莫明其妙不说。。我都没看到主题表现在那里。。
作者: 麦氏阿兜    时间: 2009-11-2 23:36:00

8 i1 J; V1 H% ^/ _% t  _
希望改一下吧~~
, G& m$ _. r( S# @這樣的結局啊~C9喜欢
作者: 锦盒。    时间: 2009-11-3 00:27:47

同意; \% l9 Z; F) q
看剧本概要的时候我就觉得整个角色都变了味道
* L& O" I& t. ?5 O" q7 [$ [( L我们喜欢的是匪故事中的感觉5 b' Q; p, @/ e* A2 |$ q  ~3 s# Y# S7 d
现在人到了8 k8 c! D( E6 N! [" y* K
感觉却变了4 [+ A! u+ V' E( j1 {; f
并且有惨不忍睹之嫌疑
3 Q0 `: W1 k' u& B! \! G= =编剧果然老了。
作者: junxiao    时间: 2009-11-3 00:34:30

楼主道出了我的心声哇!
* B! [* }8 M$ q' A, f3 w* A3 @当时看了改编的剧情,一下子蒙住了,差太多了
作者: 芳菲深处    时间: 2009-11-3 01:41:54

我支持楼主的几点看法,说出了我们的心声。
作者: 沙沙2009    时间: 2009-11-3 04:23:12

感觉编剧应该是个上了岁数的人。。。。。。
作者: lordjustice1987    时间: 2009-11-3 06:18:59

这个离原著也太远了吧,就算想静婉有一个好结局也不能如此糟蹋六少啊,而且钟头好不容易要演大将军了,怎么有被儿女情长牵绊了呢,不论对于剧本还是演员都不公平,不能这样啊!
作者: 当时的寻常    时间: 2009-11-3 07:35:01

LZ说的太好了,顶!
作者: 忘渊    时间: 2009-11-3 09:16:17

这种圣母女主光辉照耀全世界的电视,爱情不爱情家国不家国,战争混着情情爱爱的电视
" O# ]/ g" Y/ o5 w: A9 Q! T" h* i这两年还没拍够吗,电视上放的都是一个套路
. @9 @/ A; G/ f9 B编剧能不能有点脑子,有点独创性,有点正常的审美眼光?
- ~9 C/ D3 X+ d/ D& i! s& S7 q, F( ~这种剧拍出来,反正我是不会去贡献收视率的
作者: zhangqingyf    时间: 2009-11-3 10:38:08

顶楼主!剧情不能改得太离谱!
- }) t& P, ?7 _# E挥斥方遒,年少轻狂的六少不能被改成一个懦夫
作者: 千梦    时间: 2009-11-3 10:45:32

强顶楼主,希望制作方和编剧能够考虑一下群众的意见,还大家一个心目中的六少,做到双赢局面
作者: yunzhimeng    时间: 2009-11-3 10:50:11

多余的话不说了,支持LZ,我要俯瞰天下的六少...
作者: 狐狸小小    时间: 2009-11-3 11:04:06

我还没看改编剧情的帖,先看了这篇,心就凉了半截。/ h1 Y6 S! L* i3 |7 @( A; j* S
我觉得其实原书最精彩的就是两个人的心理变化,那种挣扎和不得已,其实光是这个就很精彩了。可是我觉得中国的电视剧受限于投资还有演员的功底,总是要把剧本编得够狗血,才能够掩盖演员功底的薄弱。如果这部戏拍成电影,可能还可一看,但是电视剧,缺乏在一小段象牙上精雕细琢的本领,所以估计还是会让铁杆fans很失望。
作者: 琉之璃    时间: 2009-11-3 11:23:14

LZ 真是说出了一众匪迷的心声啊!
8 y# C5 Z+ ^1 o# F7 }& g% Y希望投资方可以看到这篇文!!!
作者: colornight_#    时间: 2009-11-3 12:25:25

顶,六少的骨子里是傲气的,狂妄的,想要的必然要得到,这样才是少年将帅该有的样子啊。改编的剧本把六少刻画的都没有形象了,看了原著再看剧情真的很失望挖
作者: 碧水寒波    时间: 2009-11-3 12:30:54

顶LZ说的每一句话,对这个剧情改编实在无语了。
9 J. I8 V, Y# T6 w5 o' ]! a( ^0 l; T& v* u
前面有人说剧情改编受制于投资方和演员水平。好吧,剧情改成这样,毫无逻辑,男女主性格都不讨喜(男主不用说了,女主呢,圣母早就过时了好不好),还有什么市场??演员方面,李小冉和小钟都是有演技有魅力,这样的剧情非但不是掩盖不足,反而是拖他们的后腿。4 N" g- {/ h) B+ ]

6 [. Z! G/ e* v; R拜托编剧好歹跟上时代好不好,中国观众的欣赏水平,经过了日剧韩剧欧美剧的洗礼,还可能再接受这样的烂情节么?
作者: foyzi_#    时间: 2009-11-3 13:18:59

顶!我觉得编剧就是为了大众收视率,可这样的改编势必让我们这些忠实匪徒失望,而且这种情节已经演烂了,为什么非要走那样的俗套呢,匪我的描写是这样鲜明这个编剧是怎么想的??
作者: 碧水寒波    时间: 2009-11-3 14:39:05

顶上去,如果剧情改的这么弱智,啥开机啥新闻啥定装照,还有多少人有心思去关注??
作者: 林朵    时间: 2009-11-3 17:12:18

坚决要顶~~~~~~~~~~~~~~`
作者: 茗瑄    时间: 2009-11-3 18:00:57

我彻底的绝望了,这种电视剧不要看了
作者: 良民小哇    时间: 2009-11-3 18:04:44

现在连六少都不是鸟
9 y: w! ]: |  X是四少了: |6 p# x/ g8 x. n4 f

) w2 x0 A3 C5 {9 i8 a3 \, P~~~~(>_<)~~~~ ~~~~
; R# ~& @) v7 Z2 M# [, C" T俺桑心
作者: 糖厘    时间: 2009-11-3 18:16:51

支持lz
4 @* {  j* k+ y/ p% a3 x改的太离谱了吧~~
作者: L.S.K.    时间: 2009-11-3 18:30:18

同感,觉得真是改编得不伦不类的,四不象
作者: L.S.K.    时间: 2009-11-3 18:31:32

同感,觉得真是改编得不伦不类的,四不象
作者: 寒不胜晗    时间: 2009-11-3 18:31:32

剧情改的实在太寒冷了,还莫名其妙的把男主角改成了四少,改这个毫无意义嘛
作者: 楚雁潮    时间: 2009-11-3 18:40:35

偶也赞成楼主的说法 这个剧本如此主旋律,我们最爱的人物性格变得太不惹人喜欢了,这还是我们心心念念的《碧》吗
作者: 小白娘娘    时间: 2009-11-3 20:57:13

俺也顶楼上的% L' R4 h( n8 e+ B. A. A
看了剧本2 f1 ^' ?" M  F! ]. n! g4 _1 n! x3 u
完全被雷了
) D: ], `( A+ L9 a怎么可以这样!!!!!!!!!!!
作者: 小白娘娘    时间: 2009-11-3 20:59:16

完全被雷打~~~~~~
作者: fuqi000000    时间: 2009-11-3 21:13:28

恩~~!有道理~~!六少必须强啊~~!
作者: cissy_zhu    时间: 2009-11-3 21:19:26

所以说最好还是不要改编,会伤害读者脆弱的心灵~
作者: zhuoyiwei2006    时间: 2009-11-3 21:40:44

这个难道又是献给建国60年的贺礼吗?
作者: 碧水寒潭_#    时间: 2009-11-3 21:56:26

$ T* p: ]7 X1 M. y5 E
6 K  L- y, W( q不仅原著迷对这样的情节和人设失望,就连没看过原著的人也不稀罕。) s; u; C1 d- d4 b' L8 ~7 T
和没看过原著的同学朋友们聊天的时候说起故事概况,结果没一个人满意,更没人表示想看这样的电视剧。$ S! R1 p% B; H1 z. O1 q+ Q
大家纷纷感觉这就是一部网络玛丽苏小白文,有点荒唐,有点可笑。
) f8 y$ X$ o5 `: a! _可惜了原著和好演员。
作者: 今我来思    时间: 2009-11-3 23:39:02

我很喜欢匪大的作品,基本每一部都看了不止一次。对里面男女主角的个性鲜明而留有深刻印象。
& P/ ^" `3 T$ D) o$ {
/ D0 [% X- ^2 p! ]1 v私自认为,一部好的作品无论是小说还是电视剧来说,能把人吸引的一是离奇的情节;二是主角鲜明的个性。不怕文笔绵长,就怕情节拖沓;不怕人物性格有缺陷,不能容忍的是一些原则,如做人窝囊,见了窝火;做事高大全,另人生厌。一部吸引人眼球的作品首要的是不落入俗套,如匪大书中的人物,对情节调换,细节描写到位,另人恨的可以牙痒痒,爱的可以为之掏心窝;而不是怒其不争,整一窝囊废;人物整个完美零缺陷,好个天仙,那不是人。还有些硬搬的情节,汉奸习惯理解通过阴谋诡计害人,而今好大个BUG无法说得通,成了一个晋身的好职业啊。9 s% o+ z; d0 @& P6 h8 k
# S0 Z( B* V# Y% A1 F
看了匪大的优秀作品,再观改后的剧情,无语,无吸引力,只有抵抗性地厌烦。希望不要让明珠蒙尘。
作者: susan1130    时间: 2009-11-4 01:11:24

顶楼主,你说的很好,希望编剧能看一下我们的心声
作者: 新四少    时间: 2009-11-4 07:57:29

当年的各大军阀虽然勾心斗角,矛盾重重,但在对待抗日问题上,大多数都表现出了民族气节,这点要和勾结日本人的汉奸彻底区分开,中国人在民族生存死亡关头,有软骨头,但有更多的热血男儿。希望四少是一个热血军阀,不要在抗日这样的大是大非问题上犹豫,不需要女主来劝他抗日,也让我们热血沸腾一把。
3 x2 R& [8 H0 q# y  H下面是一些军阀抗战的实例,在我们缅怀抗日烈士、追悼死难同胞之时,也不要忘记了坚持抗日,不做汉奸的中国将领。
作者: 新四少    时间: 2009-11-4 07:58:13

首先是当年在卢沟桥指挥军队抗击日军侵略的宋哲元将军。, O3 n* o# a/ t* y; k
3 j3 i* m! d# J0 |
  宋将军是非蒋介石嫡系的地方实力派军阀,在日本人看来,以为宋哲元的二十九军不是蒋介石的嫡系,便存有瓦解收买之妄想。  n0 I  d' t% n/ n! M

# E* D' f7 h" A! x  早在1935年,日方施展其威胁利诱、挑拨离间、捣乱挑衅、恃强要挟的伎俩,在天津租界组织了许多流氓团体,搞什么“自治”、“自救”运动。在冀东,汉奸殷汝耕在日本人的策划下,悍然成立“冀东防共自治政府”,大搞“华北自治”、“防共区域”及“缓冲区域”等。
4 p: ~; G, s% S3 q# i1 Y6 F* `8 U8 p( o+ E: F
  1937年春,日方从关外大批调运关东军入关,平津间的日军增加到三四万人,在政治经济上,日本人也加紧进逼,向宋哲元直接提出“华北明朗化”的要求。宋哲元提出,取消殷汝耕的“冀东防共自治政府”作为先决条件,而这一条是日本人无论如何不能同意的。就在日方对宋哲元施加压力不逞之后,于1937年7月7日发动了震惊世界的“卢沟桥事变”。 7月7日以后,日军继续进攻宛平城,遭我三十七师何基沣旅的反击,双方打打停停。几天后,中日双方谈判已有结果,决定作为“地方事件和平解决”。
6 W1 ~% F0 b) K* h# }9 I1 v. j8 V1 @, I9 \
  7月20日,日方逼宋哲元表态,一是脱离南京政府,二是离开北平。5 O4 v9 I0 ^! h) U" i# ]% Y9 R
  面对威胁,宋将军选择了拼死一战,拟定对日作战计划,决定以石振纲旅守城,三十七师及一三二师主力向丰台之敌进攻,三十八师向天津海光寺之敌进攻,一四三师出南日进攻昌平、密云等地,断敌后路。
+ D/ t& `4 v5 `7 E7 t  ]2 M# Q宋哲元拟定对日作战计划本于8月1日实施。不料,日军于7月28日先动手了。日军步兵利用青纱账掩护,配以飞机、坦克,分自通州、丰台出发,对我南苑二十九军军部给予猛烈的突然袭击。面对优势之敌,宋将军终于没能扭转北平抗战的结局。(上述史料见“1987年第20辑《河北文史资料》李诚一”)  B3 \$ b* M& l  k
" u4 d& I/ {* ^8 `$ X
  由此可见,日本也了解宋将军与国民党中央政府的隔阂,在停火间隙多次与宋谈判,对起进行威逼、利诱,宋将军在其间虽然有犹豫,但最终选择了维护民族大义的正确道路。
作者: 新四少    时间: 2009-11-4 07:58:31

类似的事件还有很多,例如北洋军阀首脑吴佩孚,1932年3月9日,日本军利用溥仪在长春宣布成立伪满洲国,与中央政府断绝关系,吴佩孚对此十分气愤。3月10日他发出通电,怒陈日本罪行,文称:“伪称满洲独立国,实际为日本附庸,阳辞占领之名,阴行掠夺之实。”4月,他呈《致国联调查团书》给李顿调查团,抨击日本割裂中国版图的行径,要求国联主持公道,恢复中华民国领土的完整。
8 d& L- j) [4 ?+ A  e1 _( S. D! ?, }0 S
& `5 n7 N) g/ z2 X  北平沦陷后,北洋失宠政客江朝宗出面组织“治安维持会”,江朝宗曾参与张勋复辟而受人唾骂,自知难堪“大任”,就想请吴佩孚出山。当江向吴佩孚说明其意思后,吴没有给他一点面子,把桌子拍得震天响,大骂道:“你个老而不死的东西!”吓得江抱头鼠窜而去。
, T# b' \0 i9 b! n+ I; ~- }
1 D. `' x3 w, G( D) D# _  土肥原以高官为诱饵,劝说吴佩孚出山“维持中日民族关系”,并保证恢复吴往日的权势。吴佩孚却果断地说:“现在根本谈不上出山不出山,如果一定要让我出山,请贵国人等一概退出中国,当然包括东北在内,如何?”
. Q6 H% C* K$ X* `& I: K( [3 R
7 I8 T& _: I+ r9 r4 Y  日本人又让汪精卫出马说服吴佩孚,以实现所谓的“汪吴合作”。汪精卫先是派人与吴佩孚接触,1939年6月26日汪精卫又亲自飞往北平,并邀吴佩孚在铁狮子胡同日本侵华军参谋长山下奉文的公馆里会晤。吴佩孚对报界称:“吾与汪先生皆中国人也,如商国事,当相见于中国人住所。”拒绝汪的请求。汪精卫又提出在顾维钧寓所内会面。吴佩孚又以“在外面晤谈不方便”为由,请汪“来敝舍会谈”。其实他根本不愿与汪精卫会谈。后来汪精卫又派陈中学去劝驾,吴佩孚把桌子一拍,骂道:“谁跟汪精卫合作,这个人一定下贱!”
- y. W; I0 Y6 M5 C
, I& U  z4 k( l0 M( p2 b  1939年12月4日午后3时45分,吴佩孚被日本特务利用手术之机刺杀在手术台上。吴佩孚的死顷间传遍了北平城,“大帅没有屈服于日本人”,这感动了北平的老百姓,人们纷纷为吴佩孚送行。(摘自《文史春秋》 )
作者: 新四少    时间: 2009-11-4 07:58:44

军阀张作霖,这个土匪出身、依靠日本支持起家的大帅,在日本向其提出得寸进尺的要求时,采取了不合作态度,被日军炸死在皇姑屯,其子张学良将军满怀国仇家恨,摈弃与国民党中央的旧怨,依然易帜归顺,打乱了日本侵略我国东北的计划。
" v3 p- j5 X/ Z' R' i" K- G) I) `- s9 E
  张自忠将军,在台儿庄战役中驰援孙连仲将军。孙原是冯玉祥的旧将,在蒋冯阎中原大战中临阵倒戈,张将军在国家为难时刻,同样也是以民族大义为重。
作者: 新四少    时间: 2009-11-4 07:58:59

还有就是被称为“逃跑将军”的韩复榘,与蒋介石矛盾极深,日本人对其也是百般利诱,1931年初到1937年底,这几年是日本加强对中国侵略的时候,日本各军政要员纷纷到山东来访韩复榘,劝韩参加“华北五省三市自治”。 日本军方出面与韩复榘交涉的一向是武官花谷。花谷对实现此事十分有把握,也因此被提升为日本天津驻屯军参谋长,一天,花谷便醉熏熏地闯进了韩的办公室,要韩复榘明白表示对“华北五省三市自治”的态度。“不然”,花谷猛地掏出了手枪正对着韩说,“我今天要跟你拼命!”* P" p  H5 j9 w" _8 _
2 Z/ Y9 x2 j3 X2 L
  “好说好商量,请坐请坐!”韩复榘假装冷静劝花谷不要动气时,乘机一把夺下手枪喝道:“自治不自治跟我有个屁关系!你们找南京商量去。你给我滚出去!”花谷拔刀要当场剖腹自杀,幸好被拦住并架送回领事馆里去了。# R' h$ B& l( x' [3 R, g
( P0 Q2 c* {" `
  七七事变以后,1937年9月,日本特务头子土肥原又来到了济南。在这次极其秘密的会谈中,双方究竟有怎样的交易尚有待于历史查考,但韩复榘乐于接受的条款有这样三条:①山东宣布中立;②拒绝中国军队在山东境内与日军作战;③日军不进攻山东。土肥原兴冲冲地离开了济南,韩复榘则令人赶快拟电发向全国。亲信刘熙众看着已拟好的电文,愈看愈觉得不对劲,对韩说:“主席,我看这件事还是得三思而后行为好。溥仪在东北的处境你是知道的。自古以来,外敌入侵的时候,被人扶植起来的人结果都很悲惨。当汉奸,是要挨骂的……”说着说着,声泪俱下,倒也使韩复榘犹豫起来。
2 F, Q8 H' n9 o) Q3 O- m( W, z' o( i5 x; I
  韩最终没有当汉奸,他选择了逃跑,1938年1月,韩的大部队已经撤至鲁西南与河南交界的曹县一带了。韩复榘留下十二军孙桐萱断后,放火烧掉省府、日本领事馆和济南市重要建筑物,一律向鲁西南撤退。何思源问:“主席,这次战争是不是全面的?是不是民族战争?我们什么时候打?”韩复榘说:“是全面的。中国最终会胜利的,它太大了。但我们要最后参战。”(三晋都市报
作者: 新四少    时间: 2009-11-4 07:59:16

这样的例子还很多,有人说,“军阀那有什么民族气节,不过是具有最简单的民族感情而已”,有点道理。大多数军阀远不是我们敬仰的民族英雄,他们的选择往大说是民族气节、往小说就是民族感情。但即使如此,重新回顾他们的选择仍具有现实意义。
作者: 007002    时间: 2009-11-4 08:13:29

很同意LZ的看法,支持LZ~~~~
作者: 新四少    时间: 2009-11-4 09:16:33

下面的剧情梗概也不合理:" y/ q5 F& Y2 J. c- V

+ s9 T, X' @8 ^8 T日本侵华战争打响,许建璋投靠了日本人成为了大汉奸。他集结手里的兵权,与日本人的兵力遥相呼应,对慕容沣形成包围之势,只要他一旦宣战,就势必面临沦陷……   + E2 y: [4 z2 R' [
& v* k  F3 d4 l/ J0 C
慕容沣难以逃脱升天,陷入了痛苦的心理挣扎……  
0 G* c- p' z5 u% O: }---------------------------------------------------------------------------------------------------------
5 f1 p4 m* _8 L9 r这里有历史常识性的错误。汉奸是在汪伪政权出现以后才成气候,而汪伪政权是在1940年才成立,所以在抗战刚刚爆发的1937年,汉奸伪军根本不可能出现并和日军联合作战的。而且汉奸伪军的作用是扫荡抗日根据地或曰清乡,使得日軍可以抽身進行其他战役的,不存在直接和军阀作战的情况,只是有大量策反国軍(近百萬),尤其是杂牌軍以组成伪军而已。
6 c/ u9 ?. E% C7 r; y
3 N; Z- h* P2 F& b5 v抗日战争初期,抗日军士多壮烈的原因有很多,列举几点:
8 L# J+ g3 k$ v4 L# Z3 t, i6 t第一,中央的老蒋没有坚决地抗日态度,没有统一的中央领导指挥,刚开始甚至还驱逐杀害主张抗日的将军(如冯玉祥,吉鸿昌);; e+ A$ e* t9 Q, Y) h) e
第二,各个不同派系之间互相猜忌,不能同心协力,相互合作;% y  r3 U4 D/ W
第三,客观上日本是当时亚洲唯一的工业化国家,虽然不能和西方列强相比,但比中国强很多;中国当时只是一个农业化的国家,所以日本的武器比我们的先进精良很多;2 ~5 m! \6 J0 ^/ G& w4 N" S
第四,老蒋把当时美国资助的武器都用来武装自己的嫡系部队,集结到后方打红军;而其他非嫡系的军阀,武器装备都不够精良。比如,川军主力还穿着草鞋,扛着大刀去面对武装精良的日军,十万川军英勇阵亡。" |2 s1 k$ T9 a4 p
种种原因造成当时抗日军士壮烈者居多。既然这个剧涉及到这方面,希望能认真严肃地还原其历史原因,不要误导观众。
作者: 葵柚    时间: 2009-11-4 09:38:59

说的太好了,我最怕的就是把剧情改编的很离谱。
作者: yellowshell    时间: 2009-11-4 11:05:06

关于剧情的帖子必须都顶上去~
作者: 夜妖祭    时间: 2009-11-4 11:45:38

什么都不说了8 A6 A2 u; T6 `
顶LZ~
作者: 芣苡炖鸡    时间: 2009-11-5 10:01:19

剧本要这样,我是绝对不会看的!匪大也太委曲求全了吧?
作者: pkucls    时间: 2009-11-5 20:50:49

很有道理啊,2 K6 w: C( U. X
* u4 O  }" ?- s! R
借用上面的签名档下啊   小六,乃8要去修桥啊!乃还是壮烈了吧!
作者: ♂若如初见♀    时间: 2009-11-5 22:29:17

同意~支持啊,楼主分析得很透彻,大家喜欢的就是那种性格的六少和静婉,现在一改,都变了,不是让大家失望了么。
作者: ♂若如初见♀    时间: 2009-11-5 22:29:34

同意~支持啊,楼主分析得很透彻,大家喜欢的就是那种性格的六少和静婉,现在一改,都变了,不是让大家失望了么。
作者: 卡布其若    时间: 2009-11-6 17:21:00

楼主我顶你··4 @3 s; s# ^( h( q8 A/ g
对这个剧情我真的抓狂了
作者: 月夜夜月    时间: 2009-11-11 20:50:35

强烈顶上!!!9 P! [0 M: T! L$ x+ W  t! _9 J6 b
原书精髓怎么可以丢掉
/ n, w2 ]% N+ u% c还有最重要的人物性格,完全被改的没性格了
作者: nichkhun    时间: 2009-11-12 18:57:12

现在改编得真是不伦不类~!

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2