匪我思存

标题: 匪大关于小说中“女主角爱谁”都是留给读者想象空间 [打印本页]

作者: 慕东    时间: 2009-11-19 23:01:00     标题: 匪大关于小说中“女主角爱谁”都是留给读者想象空间

匪徒们,读了匪大这么多作品,突然总结性的发现一点,匪大关于女主角到底爱谁都有点模糊不定,可能是本人天资愚笨没有读懂,但是基本都是纠缠在两个男人之间的事,但是最终都不定时爱谁,下面对匪大作品进行下总结:

《佳期如梦》尤佳期 阮正东 孟和平 (虽然大家都暗自明白东子是佳期的爱,但是隐隐有种感觉佳期还是没有忘记和平

《佳期如梦之海上繁花》 杜晓苏 雷宇峥 邵振嵘 (这个据我对这部作品的看法,就是晓苏这辈子都忘不了邵振荣,但是又不知道拿雷二怎么办)

《佳期如梦之今生今世》叶慎守 纪南方 易长宁 (看似守守对易长宁还是念念不忘,但是对南方又有种莫名的情愫)

《香寒》官洛美 容海正 言少 (看这部总觉得洛美傻傻的,呵呵,不知道自己到底喜欢谁

《千山暮雪》童雪 莫邵谦 萧山 (和萧山的初恋是甜蜜的,一直以为自己念念不忘,当发现手机上的三个字,童雪却哭了,又是无疾而终,无限想象啊)

《裂锦》傅圣歆 易志维 简子俊 (阴谋扼杀了爱情,即使这样,我觉得圣歆喜欢的是易,要不然也不得自杀了,泪奔

其他几部没有摸棱两可的结局和爱情。
匪徒们,你们都觉得这些女主喜欢的是谁呢??
同时就可以看出你到底喜欢那个男主哦~~
作者: 罗囡    时间: 2009-11-19 23:14:18

对,我也发现了,匪大作品中男主的感情走向非常非常清楚,而女主则到了最后都有点看不清,不知道爱谁,可能唯有这样才能出来虐的结局吧,而且都是两男一女,女的搞不清爱谁。还好不是两女一男,男的不知道爱谁的话,否则这个男的会被bs死滴。
作者: 紫色随风    时间: 2009-11-19 23:22:12

如霜最后到底爱谁?我也不知道。

其实,雷二很可怜,在文中几乎看不出来小苏爱他,爱雷二都是书迷们自己说的。我印象中最深刻的是小苏老在他脸上找小邵的影子,哎,整本书太压抑纠结了。
作者: 慕东    时间: 2009-11-19 23:43:14

就是女主的感情线很扑朔迷离,让读者自己发挥想象力啊
作者: 处处系兰桡    时间: 2009-11-20 00:56:30

的确是这样哎,琳琅在康熙和纳兰之间也找不到方向
作者: 棉花糖欣    时间: 2009-11-20 01:20:52

哎 每次看匪大的文都很纠结 不知道女主的结局总让我感觉意犹未尽 我还是比较喜欢HD的小说
作者: pola    时间: 2009-11-20 08:49:16

可不可能两个都爱呢?
佳期既爱和平也爱东子,静婉既爱六少也喜欢信之,小苏爱雷二和小邵,守守放不下易长宁和纪南方,琳琅纳兰和小玄子都爱……
作者: longge    时间: 2009-11-20 09:36:52

这样一归纳,确实是哈,女主感情线都很模糊,这也许是匪大的习惯吧
作者: 怎么、、    时间: 2009-11-20 11:03:57

是这样额,女主都爱谁很模糊,不过,有的还是可以看出来…
作者: 水色袅袅    时间: 2009-11-20 11:55:05

我觉得杜晓苏是和雷二的!!!!!!!!
作者: 毓歆    时间: 2009-11-20 20:27:52

这就是匪亲妈功力无边的后果·····
作者: 梓蔚    时间: 2009-11-20 20:37:18

有点想象空间才好嘛。。。

作者: pomme    时间: 2009-11-20 21:15:24

这样才纠结……才好看……
作者: 笛笛若水    时间: 2009-11-21 19:30:50

真的是这样。。。。。
不过我还是坚持晓苏爱雷二!!!
作者: 一海悠蓝    时间: 2009-11-21 21:49:52

偶一直深信杜晓苏最后是和雷峥在一起的,儿子都有了,她还能往哪儿逃!
作者: 斜风细雨_#    时间: 2009-11-21 22:19:34

纠结。。。
感觉这些女主角自己都在纠结。。。。
作者: 匪石。    时间: 2009-11-21 23:09:41

确实纠结
  呵呵 但我个人希望南方和守守 雷二和晓苏 佳期和东子 在一起啊
作者: 吉祥三宝    时间: 2009-12-31 21:07:42

可是每部都这样不清不楚地结局也很不爽啊
作者: jiafeimao8888    时间: 2010-1-1 23:50:58

我觉得不知道挺对的,因为生活中我们也很容易迷失,看不清真正的自己
作者: 江上柳如烟    时间: 2010-1-2 16:00:15

这样才叫人纠结,不然怎么虐?
作者: 瞳小木    时间: 2010-1-3 14:18:57

因为男主们都太优秀了啊,最后女主不知道选哪个好呗
作者: 糖城少年_#    时间: 2010-1-3 14:41:04

有道理,有道理,分析得太正确了。
作者: 夕阳西下    时间: 2010-1-9 14:00:45

匪大现在的小说越来越纠结了,连女主到底爱谁都不知道了。
作者: xuchang    时间: 2010-1-9 14:44:44

只怪这些男子都太好,无从选择
作者: mmabb_#    时间: 2010-1-10 02:31:55

自我认为佳期谁都爱,但结局应该会和和平在一起了,守守肯定是爱南方的,长宁不懂珍惜,晓苏更不用说了,肯定爱雷二,童雪,洛美和圣歆当然爱男主喽
作者: sharonsxw    时间: 2010-1-10 20:58:54

这样才虐啊~~~~话说又要纠结了~匪大啊~
作者: 莫悠远    时间: 2010-1-10 22:27:23

匪大现在的小说越来越纠结了,连女主到底爱谁都不知道了。
夕阳 发表于 2010-1-9 14:00

感觉都是开放式结局啊 ...

男主的感情是一直表达的很明确的
作者: 歌莉亚    时间: 2010-1-12 20:47:44

也不知道九江爱卓尔不?如霜看不清,守守和晓苏是他两自己看不清,洛美估计是人死后才看清,其实,我觉得他们都还没开始爱呢,故事就结束了,爱情并不是只要确定自己爱就能走下去的,觉得匪大的故事只纠结于爱不爱这个问题,觉得少了点深层次的东西,比如,守守和南方之间的问题难道确定爱对方,就一切OK啦?我觉得他们之间的问题很大呢,哪里是守守确定自己心意就可以解决的
作者: july影子    时间: 2010-1-12 22:38:05

其实不过是旧爱新欢 女主应该怜取眼前人
作者: 金清若    时间: 2010-1-13 14:15:07

曾看到说匪大喜欢红楼梦
估计是受其中伏笔的影响
需要一点一点体味其中的深意
呵呵
也许以后匪大的小说风格也自成一家,很多人来研究其中的含义。。。。
哈哈
期待。。。
作者: 晚凝    时间: 2010-1-15 13:45:07

女主太纠结了,我觉得有些过,爱过,可能由于种种原因不能在一起。但连自己爱谁都不知道,都还没有开始两个相爱的人之间的相处,就这么纠结着要不要一辈子。我觉得两个人相爱并不是能一辈子在一起的理由,看来匪大不适合写婚姻的文。
作者: 小蜜蜂XMF    时间: 2010-1-18 20:26:47

可我觉得纠结爱不爱,怎么说呢,层次比较低,有句话叫‘我爱你,但与你无关’在心里爱或不爱一个人其实比起相处啊婚姻啊简单多了,只牵涉自己的感觉就好,蛮希望看到匪大的婚姻文,女主不要再纠结爱不爱了,应该考虑怎么婚姻幸福
作者: xiaoxiao123789    时间: 2010-1-18 21:55:14

呵呵,这都被LZ发现到了,强大
作者: 271564038    时间: 2010-1-19 12:28:08

我来私下点姻缘算了
琳琅爱小玄子
佳期爱东子
童雪爱莫绍谦
守守爱南方
晓苏爱雷二
这样就天下太平 美好结局了
作者: 萝卜不开花    时间: 2010-1-21 21:26:55

偶也看不出来 偶把自己pai飞 偶晕了
作者: carolinemomo    时间: 2010-1-27 20:34:36

这样才更像生活……本来就是黑白之间会有灰色地带,难以分清
作者: milan    时间: 2010-2-1 18:12:31

希望下一部女主不要不知道爱谁,希望下一部不是开放式结局,每部都这样就没意思了
作者: candy1205_#    时间: 2010-2-1 18:16:42

10# 水色袅袅 不是的,怎么可能呢,她是爱小邵的!雷二,如果小邵没了,小苏和雷二在一起也很好。
作者: 白羊宫的木炭    时间: 2010-2-3 23:59:08

通常不知道或不承认自己爱谁的女主一般都很别扭,性格上不讨喜。
作者: daphney49    时间: 2010-2-5 14:07:26

对。。。都是该我们自己去发挥想象的。。
作者: 蝶衣    时间: 2010-2-7 12:40:46

我觉得读者都知道她应该爱谁,就是她们自己不承认罢了,别扭啊别扭
作者: 流浪猫小鑫_#    时间: 2010-2-7 13:14:08

也许爱是徘徊在两者之间的 都说男人是花心博爱的  其实女人也一样 得不到的永远是最好的
作者: 半紫    时间: 2010-2-7 14:23:25

可不可以理解为匪大自己也搞不懂?
作者: 所谓幸福    时间: 2010-2-7 14:33:28

东子和佳期 即使看多少遍都不能释怀的爱 大爱东子
作者: 穆如清风    时间: 2010-2-10 23:00:18

其实,从文中很难看出小苏爱雷二啊
作者: solution    时间: 2010-2-12 16:08:45

也许只有这样的故事 才够狗血吧
作者: 浅浅的爱    时间: 2010-2-16 11:36:28

其实我最好奇静琬最后对信之到底有没有爱?她最后对小六到底是存什么样的感情
作者: 随心飞    时间: 2010-2-16 17:43:01

是啊是啊 而且匪大的结局都留有悬念 总让人看不够……
作者: 清都山水狼    时间: 2010-2-17 18:13:48

纠结的、、、纠结啊!
作者: 懒妮zi    时间: 2010-2-17 21:20:35

这样好啊 自己想啊...想把谁按一块 就把谁按一块  匪大自己不想当坏人...让我们自己看着办
作者: 涂涂改改    时间: 2010-2-18 12:28:21

都可以想象的吧。。。毕竟现实生活中少啊
作者: 云辰亦言    时间: 2010-2-18 15:43:26

╮(╯▽╰)╭又想东子了
作者: guihuajianjun    时间: 2010-2-20 21:17:09

我觉得这样不好,连女主爱谁都不知道的话,那这文到底在写什么呢?
作者: Adelchen    时间: 2010-2-20 21:28:15

这样才够纠结!这样才够虐!这样才够味儿!
我喜欢!
作者: chriswang    时间: 2010-2-20 21:44:53

这样才够纠结,才够虐,戏剧矛盾才突出,扣人心弦啊~~~
作者: 清风明月会有时    时间: 2010-2-27 17:29:11

匪大最喜欢用这种桥段啦
作者: 歌舒媛1    时间: 2010-2-27 20:22:38

国画手法——留白
自己想吧~~
作者: 枝子花开    时间: 2010-2-27 21:50:48

我也觉得这些个女主都找不着北了……
作者: 小R    时间: 2010-3-2 18:01:42

可是如果每个女主都不知道爱谁,是不是矫情了点,而且发现好像都是女主以为爱上一个,读者认为爱后一个,最后女主也都不清楚自己爱谁
作者: yy1213141    时间: 2010-3-2 21:19:03

爱情,不是爱人
当然和不同的人,有不同的爱情
而女人都希望自己是专情的
当然不会忘了前情,
这就是虐的根源呀
作者: 彼爱无岸    时间: 2010-3-2 21:36:57

现实往往更可悲!
作者: 琉璃霜    时间: 2010-3-4 21:27:38

雷二太可怜了,无论怎么样无法跟一个死去的人争
作者: 圆圆GG    时间: 2010-3-6 09:49:56

其实大家都知道,就是她们自己不承认罢了
作者: 徒手剥橙    时间: 2010-3-7 15:10:07

我喜欢女主和男主在一起~也就是四少~小玄子~易志维~莫少谦~容海正~
作者: April119    时间: 2010-3-7 22:37:48

其实就是男主都太优了呗
作者: pw89    时间: 2010-3-9 19:54:26

文中很多女主都不知道自己爱谁,这就是匪大特色吧。
作者: 囧囧丸子    时间: 2010-3-9 21:25:22

总是两个都爱吧  毕竟前一个在心里 放了那么长时间  想忘 也忘不了  而后一个 却有陪自己走过了 那么多艰难的路 所以舍弃谁都不行 估计就变成了 两个都爱  人是可以这样的吧 同时 爱上两个人 然后手心手背都是肉 很难选择 这时候 就会出来个老三帮着解围  啊哈哈哈哈哈   表说我花心  飘走
作者: 顿珠    时间: 2010-3-11 20:01:30

恋恋应该不是,她爱叶4应该是很公开的,不会太别扭
作者: 夕景_#    时间: 2010-3-11 20:45:38

这才是匪大厉害之处 折磨读者于无形 看书的时候越到后面越纠结 可心里坚信男女猪互相有爱的
但结果不是不能在一起 就是本就无爱 纠结了 难受了 把自己陷进去 那叫一个悲
作者: 诺诺    时间: 2010-3-13 20:41:58

这是匪大最喜欢用的桥段
作者: 雍忆    时间: 2010-3-13 20:46:44

童雪爱莫绍谦!
作者: carloxu    时间: 2010-3-16 16:22:23

我觉得大家都知道女主爱谁,只是她们自己不承认或不知道罢了
作者: 童言无忌    时间: 2010-3-18 13:07:30

这样也挺好可以自己想。
作者: 七宝宝    时间: 2010-3-21 12:38:31

这是匪大的特点吧,最后总是女主在那里徘徊犹豫
作者: 麦子麦    时间: 2010-3-21 16:20:25

不管怎样我都希望佳期和东子相伴到老,雷二和晓苏幸福,南方能得到守守的爱,禽兽好好和童雪生活
     不管怎样,我还是爱着雷二和禽兽的。
作者: 晚凝    时间: 2010-3-26 21:22:54

匪就喜欢故弄玄虚啦
作者: CindyEgan    时间: 2010-3-26 22:33:06

女主们虽然纠结,但是不会同时爱上两个人,只有先后没有同步。
作者: 馒头    时间: 2010-3-27 20:31:48

这就是匪大一向的风格吧,纠结
作者: 是否蝶    时间: 2010-3-27 20:46:08

佳期如梦之海上繁花》 杜晓苏 雷宇峥 邵振嵘 (这个据我对这部作品的看法,就是晓苏这辈子都忘不了邵振荣,但是又不知道拿雷二怎么办)
作者: daixiayue    时间: 2010-4-9 18:16:58

晓苏没觉得爱雷二啊,如霜也是看不出来,琳琅真心爱小玄子吗?守守的表现中也没体现爱南方啊,真是糊涂了,总不能总是读者认为她们应该爱男主吧,文中没有表示
作者: ringring0107    时间: 2010-4-9 21:19:10

还有秦桑,感觉秦桑的心里也有不少秘密,也是让人搞不清楚的。
作者: 木晶    时间: 2010-4-13 22:27:23

佳期爱东子还是很清晰的,小苏和守守才是从文里看不出爱谁
作者: 柳双儿    时间: 2010-4-14 14:31:49

《佳期如梦》尤佳期 阮正东

《佳期如梦之海上繁花》 杜晓苏  邵振嵘

《佳期如梦之今生今世》叶慎守 纪南方

《香寒》官洛美 容海正

《千山暮雪》童雪 莫邵谦

《裂锦》傅圣歆 易志维
作者: 柳双儿    时间: 2010-4-14 14:33:42

《佳期如梦》尤佳期 阮正东

《佳期如梦之海上繁花》 杜晓苏  邵振嵘

《佳期如梦之今生今世》叶慎守 纪南方

《香寒》官洛美 容海正

《千山暮雪》童雪 莫邵谦

《裂锦》傅圣歆 易志维
作者: 七宝宝    时间: 2010-4-19 19:33:48

所以,觉得小苏守守别扭矫情
作者: lcy199131    时间: 2010-4-22 19:04:07

景年知几时  是女主 喜欢男主   男主不晓得喜欢谁来着
作者: 笔笔_#    时间: 2010-4-25 09:11:23

只是文中对女主的描述比较粗略,看不出爱哪个,读者都知道她应该爱哪个,这就是匪大风格吧
作者: fengqian_#    时间: 2010-4-25 19:47:04

这样子安排或许是让我们每一个人都得到我们想要的结局吧
作者: jiance    时间: 2010-5-10 22:24:18

这样的文才纠结,才匪大特色
作者: Ireahe    时间: 2010-5-15 13:53:57

这样才虐啊~~~~匪大最近几部都是开放式结局,女主都明明白自己爱谁?
作者: pw89    时间: 2010-5-24 20:00:35

女主大多写的没有男主出彩
作者: zhuoran1113    时间: 2010-5-25 04:19:09

而且结局都是浮想联翩 意犹未尽 猜不透啊~~
作者: 珊珊li    时间: 2010-5-30 12:27:10

其实也都是只有她们自己不知道自己爱谁罢了,读者都知道
作者: 无敌团子    时间: 2010-6-3 17:00:56

匪大就最喜欢搞这一套
作者: wanning    时间: 2010-6-12 22:05:22

佳期爱东子,这个看的出来,手手小苏就很模糊了
作者: 戴JB    时间: 2010-6-13 09:32:45

其实大家都知道,就是她们自己不承认罢了
作者: 晚凝    时间: 2010-6-13 13:03:24

关于楼主这个标题,让我想到留白,让我想到这则新闻。

网络上对于电视剧与原著之间的差异也是争议不断。粉丝大呼“改得太离谱”,艺术指导何琇琼解释道:“如果按照原著小说的走向来拍,佳期和和平两个人的感情10集电视剧就拍完了,但是小说中没有交代清楚佳期怎么爱上东子的,因此我们增加了二人情感纠结的戏份。”

针对以上新闻,我只想说匪大的文留白是最大特色,比起守守对南方的感情,比起晓苏对雷二的感情,甚至比起童雪对禽兽的感情,佳期最后爱上东子还算是比较没有争议比较明显的了。这样都能改编得面目全非,那刚刚提到的那几对岂不是要在编剧手底下全部重新谈恋爱?不能尊重原著,拍出来还有什么意思?我宁可只拍出10集原汁原味的精品,也不要30多集拖拖拉拉、交待的清清楚楚出来的情节。细想匪大的文细节精致、感情线索多用留白,人物内心没有直白的描述,可能真的不适合拍成电视剧,现在比较担心千山暮雪的改编,那两人的感情更是模糊隐晦,导演要是也来一句“小说中没有交代清楚”给我们“仔细交代清楚”,那岂不是雷又来了??

也许在资金、演员及剧本没有全部妥当的情况下,拍匪大的现代文就是造雷。
作者: 仲微    时间: 2010-6-16 14:52:05

所以让编剧钻了空子,他就胡乱开始编故事啦
作者: longge    时间: 2010-6-17 17:45:21

为什么每次都是女主不知道爱谁啊,匪大的女主觉得都比较欠扁,佳期静婉除外
作者: jens_010    时间: 2010-6-17 21:31:27

回复 7# pola

我们可以兼爱,不过女主们不行。这是我们的特权,她们得坚持一夫一妻制:)

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2