匪我思存

标题: 此爱如梦 [打印本页]

作者: 一生_#    时间: 2009-12-22 13:20:16     标题: 此爱如梦

《佳期如梦》是匪我思存的作品中我最喜欢的一部,看了一遍又一遍,每一次都会有不同的感受,感人的爱情,细腻的语言,纠结的关系,难以抉择的爱情,一点一点感动着我。第一次看时,感动于美丽的爱情,再看时,优美的文笔,细腻的感情更为文章添彩。
4 H" H. p* H5 Q: q孟和平说,“我爱你——佳期,不管你说什么,我爱你。如果你走了,这辈子我也许永远没有办法再将你找回来。”“我不明白,我只知道这个世界上对我而言,最重要的是你。“你怎么老是忘记带钥匙?我一直隔几天就回来一趟,收拾收拾屋子什么的,你总不回家,家里也不能变狗窝啊。我只能等这最后一次了,明天我真的就走了。你别以为我是等你呢,我是没遇上一个好的——我要真遇上了,哪还会等你啊。可是尤佳期,我这么多年找来找去,就没能再找着第二个你。” 你一定要过得比我幸福,因为我会一直等你。”
! d% w, c8 `# x1 [" w他说:“我会等着你,一直等,一辈子。”
" v6 B. [9 l: L% h1 \! @“如果这辈子,我等不到你,我还会等,我等到下辈子。” + u; ]. Y) l. f, h8 ?& i
“哪怕下辈子我仍旧等不到你,下下辈子,下下下辈子……我会一直等,一直等,直到等到你为止。”! W% D6 p$ y; R1 K! \
这样执着的爱从来不曾将就,就像顾漫的《何以笙箫默》中何以琛说的那样,“如果世界上曾经有那个人出现过,其他人就会变成将就。”而尤佳期就是孟和平的“那个人”,不愿将就着娶了阮江西,凑活着过一辈子。他的爱哀伤而又绝望,这辈子对他来说最快乐的日子就是小屋中的时光。只是给了自己一个爱下去的希望,即使将来渺茫而又遥远,终归可以等下去。( y; Y3 q; \+ l+ @3 F  _2 ^7 h
这段感情当中,阮正东是最无辜的一个,不过,爱情面前也谈不上谁无辜。他本来是抱着报复的心态接近佳期的,可是自己也陷了进去。% u) X0 T: s) m  @2 x% E' ?
他在金茂大厦的顶端放了一场美丽的烟花,送给了佳期瞬间的美丽,希望她记他一生一世。直到生命的最后一刻,依然记得“不要让她知道”,他不想让他的死带给她一丝伤痛,却要她记他一辈子。一直到死都还自以为是地以为她在怜悯他,却不知道,她早已爱上他。
/ L* W! I: ?3 l7 {" ^两个同样优秀的男人,也同样痴情,如果有一个不那么坚持,也许佳期也不会这么的痛苦,她从始至终都爱着孟和平,只是这么多年,他们之间早已经千山万水。曾经以为的沧海桑田,如今已是镜花水月。1 [2 ^, n4 ?( ]. t% y
也许正如徐时峰说的那样“有时候以为,放弃的不过是一段感情,到后来才知道,原来那是一生。”
$ B8 {2 H- a: H, E6 Z4 U同学说我就喜欢看人家纠结,可是小说不纠结如何看得出爱的刻骨铭心,入骨入髓。
作者: zinisha    时间: 2009-12-22 13:47:08

小说不纠结如何看得出爱的刻骨铭心,入骨入髓。就是这句
作者: 岵尔    时间: 2009-12-22 16:55:53

好文章  顶一个
作者: pomme    时间: 2009-12-22 19:58:24

很喜欢《何以笙箫默》
作者: 觞冉泪    时间: 2009-12-22 20:36:38

喜欢他们那刻骨铭心又纠结伤感的爱情…佳期如梦真的好棒
作者: ωǒ要ヤ眞愛    时间: 2009-12-22 20:45:29

这个字的颜色好晃呀
% O7 ^. A, G/ y1 o/ q$ S4 R- I, r) n& @. u+ _- a: i" S
喜欢这句“我会等着你,一直等,一辈子。”
作者: 纪南方love    时间: 2009-12-28 01:43:02

很赞哦~$ [; a' j' s' V3 Q
* C$ H0 x6 }- y! g2 ^
楼主0 \6 i" ], h1 l2 a% s5 R" n4 R/ i

4 r* r8 i1 n) l; f& P: O9 }很喜欢很喜欢 ~~这样的文~
# k+ s( {3 W! G. e' \$ ?8 B
# G# x9 C7 S- i' ]看得直叫人心痛啊0 b/ y8 m! }: w
& }3 v# B% i: r# z8 h8 b

作者: 洋森儿    时间: 2009-12-28 20:12:16

我也很喜欢何以笙箫默。

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2