匪我思存

标题: 关于匪文感想的叨叨 [打印本页]

作者: 云晓汐    时间: 2010-1-17 21:04:22     标题: 关于匪文感想的叨叨

06年和舍友在一个僻静的街道上找到了省图书馆的大楼,两个小丫头跑进去办了一张借阅卡开始借小说看,来打发上课之外的时间。

在书架间浏览的时候发现了那本绿色封面的《来不及说我爱你》,那个秋天记住了慕容沣、尹静琬,也记住了“匪我思存”。哭得痛,在心里不停地念着,静琬、静琬、沛林、沛林……一个女人一辈子能像静琬那样被沛林珍宝一般的呵护过、疼爱过,虽然短暂,却是值得永生珍藏的回忆。
终究是情深缘浅,两个人爱得那么痛,彼此折磨,我作为一个看客只能干着急,为什么要这样的煎熬?

沛林说,“我可不是疯了?才会这样发狂一样喜欢着你。戎马倥偬是男人的事,本不该对你说,可是,我要叫天下人都看着,我要叫你知道,我有什么样的抱负。静琬,我要给你世间女子都仰望的幸福,我要将这天下都送到你面前来。”天下,可以拿天下献给女人的男人有几个?这种话怎么叫女人不心动?只是为着这天下,他丢了她。
最后,她死在他怀里,他对谨之说,“天下?如今我还要这天下做甚?程谨之,这江山万里,这家国天下,我都拱手给你,都给你!”是啊,他心中的天下其实只有她,没有了她得到天下又作何?

他说:“如今说什么,都是枉然了……可这样的傻事,我这辈子,也只为你做过。”她慢慢地说:“就算你将整个清平的宅子都搬到乌池来,又有什么意义?”他“嗯”了一声,说:“我知道没有意义,只是……这样的事情,我也只能做点这样的事情了。我一直想忘了你,忘了你该有多好啊……哪怕能够忘记一天,也是好的。”
我晓得她要什么——生老四的时候她大出血,她自己觉得不行了,曾经对我说过一句话——我晓得她要什么,可是我给不了了,静琬,这辈子我给不了旁人了。”

他是万人之上的总司令,天下都在他的手中,那样多的东西,他都已经拥有,万众景仰的人生,唾手可得的天下,那样多。可是母亲去世,最爱的女人决绝的离开,才知道所得的一切原来竟是老天可怜他,他所最要紧的东西,竟没有一样留得住。
他一辈子不求人,只求过静琬两次,第一次求她留住孩子,最后那个四个月大的已成形的男婴胎死腹中,他将额头重重地磕在桌面上。第二次求她离开信之,最后当她得知信之死讯,抱起孩子去找他,笑靥如花,她的声音似是梦一样:“沛林,沛林,是我,我回来了。”她死前最后一抹笑容仿佛绚目的昙花,凝固在他的记忆里,那些血溅了他一身……

看完纠结了好久,立即去省图找来书封上介绍的《如果这一秒,我没遇见你》,也很喜欢,只是三少和素素性格太别扭,两个人猜来猜去总是猜错对方的心思,看得我干着急。但是终究是被六少和静琬占据了心中最痛的一个角落,再看别的苦爱都没有那样的沉痛。

07年第一次看《佳期如梦》的时候是用手机上网看的,躲在靠墙的课桌下面一节节课看完的,看的那么投入,好多次默默流泪,害得同桌好奇的要命,时不时也探过头来一窥究竟。在那时知道了世界上有这样一种爱,有这样的极品男人。
08年也是用手机上网看了《今生今世》的前半部分,挺喜欢守守和长宁的,因为只连载了一半,没看到守守和南方结婚。应该有人已经看完了,在下面评论说,讨厌守守什么的。
还看了连载了一半的《海上繁花》,只写到小邵在汶川去世,当时看着晓苏哭得死去活来,自己也为了小邵哭得死去活来,那时候就觉得雷二你真是个魔鬼。据说只写了一半,但我已经没兴趣看下去了,心里想,极品男主都被写死了,往下还有什么看头?
《当时明月在》也是那个时期看的。

09年夏天搞了一整套匪的书来读,先读完了当初看了一半的《今生今世》,终于确定我也不喜欢守守,算不上很爱南方,还是很心疼他,但我知道我不会再读了。
之后读了古风的《冷月如霜》和《春晚》,大爱《春晚》,那样的华丽丽,却那样的疼痛。寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。这一生还这样漫长,可是已经结束了。 
宫里的规矩,也不好让你家去,你就在这里瞧瞧,也算是望一望家里了。”

这些日子我一直在想,假若你替我生个孩子,每日唱悠车歌哄他睡觉,他一定是世上最有福气的孩子。”
我心匪石,不可转也。”
朕得为咱们的长久打算。”

你不过仗着朕喜欢你!”
你不要哭,只要你说,我就信你。” 
夫人,请。”
“宜言饮酒,与子偕老。”

这世上万事你俱不用怕,万事皆有我替你担当。”
我信你不会算计我,我信你。” 
皇祖母,她不是玄烨的疽疮,她是玄烨的命。皇祖母断不能要了孙儿的命去。”
那样多的人,她不是最美,也不是最好,甚至她不曾以诚相待,甚至她算计我,可是皇祖母,孙儿没有法子,孙儿今日才明白皇阿玛当日对董鄂皇贵妃的心思,孙儿不能眼睁睁瞧着她去死。” 
我一路寻来,只是以为她是你。”
那些话从玄烨的口里说出来,总让人心里疼。这是怎样的爱,琳琅此生被爱这一次,也不枉了。
只是她,十年来只是她,这一世,只怕也只是她。普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。九五至尊,天子万年,四海之内,千秋万岁。却独独有一个她是恨不得,得不到,忘不了。
他们在暖阁里像寻常夫妻一般的相敬如宾,小玄子听说琳琅小产时的纵马狂奔,琳琅去世时他吐的那一口鲜血……太多的画面在我心里挥之不去。

然后重读了《来不及》、《如果这一秒》、《佳期》,还是哭,哭过之后看了《裂锦》、《香寒》、《景年》、《桃花依旧笑春风》和《千山暮雪》,《千山》的前半部分一直提不起太大兴趣,可是看到后面我又开始心疼禽兽,那些隐忍的爱像洋葱,一层层剥开,眼泪流个不停。

最后的最后,我才翻开《海上繁花》,前半部分还是哭得稀里哗啦,可是看到最后,那1262公里的路程走完,雷二把二十多年的纸条和戒指沉到了水底。梦里的海上飘下那些雪花,我一滴泪都流不出来,憋得透不过气来,心都快要痛死了。我才知道,看了这么多匪的书,那么多极品男人,最开始最不待见的雷二竟然扎根在我心里最深处。就像雷二自己不知道什么时候爱上晓苏一样,我也不知道什么时候爱上了这个魔鬼。
海上繁花反反复复看了四五遍,结果还是心疼雷二,疼得掉眼泪,以前总觉得女孩子惹人怜爱,遇见他才知道他让我无法自控的怜爱。旁观者看过去他很幸福,呼风唤雨,什么都不缺。可是真正看到他内心的人才知道他的孤独,他其实什么都没有,他想要的,一样都没有。

之后,《佳期》和《海上繁花》反复的又看了好几遍,每一次都要哭得稀里哗啦。
有一天下午和妈妈出去逛街,坐在店里休息的时候,不知道怎么说到了正要拍的《蓝色佳期》,就给妈妈讲了这个故事,花了大约一小时,尽量简洁,又不漏掉重点地讲,我一直怕自己记不详尽,可是那些情节竟然如此清晰的在脑海里,就像自己亲身经历的故事,历历在目。
讲到和平在小礼堂里向佳期求婚,讲到和平和家里闹翻后辛苦的攒钱要与佳期结婚,讲到佳期和和平的分手,讲到佳期把头撞在取款机上,讲到东子对假期的那些体贴的细节,讲到佳期追去上海找东子,讲到佳期以为和平飞机失事,讲到佳期,终于等到你回家”,讲到东子给佳期的那场盛世烟花,讲到东子永远的离开,讲到佳期在飞机上哭得不停……
在这些情节里,我和妈妈一起流着眼泪,原来一个动人的故事,不只是感动自己,即使那样平淡的讲出来,也能感动别人。

东子,老天太嫉妒你了,所以……但是,我们都会记得你,记得你和佳期的约定。你要兑现你的承诺,“我这辈子不可以了。所以,下辈子我一定会等着你,我等着比所有的人都早,早一点遇见你。”下辈子你一定要早早遇见她,用心呵护她,永不分离。
很多人讨论,东子和和平,佳期更爱谁?我觉得这个问题没有讨论的意义,这是个很残忍的问题,如果有谁这么问佳期,那真的是太残忍了。都是自己真心对待过的感情,爱的时候必然都尽了全力,干嘛非要分个清楚。

大家讨论东子是什么时候对佳期上心的?我觉得东子在下面这个情节就对佳期有了特别的心思。
那样大的力气,紧紧箍着她,就像要将她生吞活剥。他从来不是这个样子,这么久以来,他几乎连她的手都没碰过,他身边的女伴走马灯一样,换了又换,亦并不甚瞒她。他将她不远不近地搁着,像是一尊花瓶,更像是一件新衣,他新衣太多,所以并不稀罕,反正挂在那里,久久不记得拿出来。有次喝高了,半夜打电话给她,有一搭没一搭地跟她说话,后来电话那端隐约听见远处女人娇滴滴的声音:“正东,你洗不洗澡啊?”他说:“就来。”嗒一声将电话挂了,剩了她哭笑不得。

她死命挣不开,最后急得哭了。阮正东终于松开手,有些惘然地看着她,后头的车全在不耐地按喇叭,就在那样嘈杂的震天响里,他喃喃说:“怎么会是你?”     
没头没脑的一句话,她不懂,眼泪还含在眼眶,一触就要簌簌地落下来。
那一句“怎么会是你?”第一次读的时候,以为是东子昏了头、认错了人,后来觉得,是像他自己说的,“怎么会是你?你既不聪明,又不漂亮,甚至还有点傻乎乎,我怎么会爱上你?为什么会是你?难道就为你不待见我?”
可是,不等他想明白,一切就已经开始了,但一切结束的又太快。不过,佳期会过得很好、很快乐、很幸福,因为有他给过的爱,因为她的喜怒哀乐他都可以看得到,所以,她会好好的。

其实,我心里很喜欢和平,虽然我觉得东子很好,也希望他能和佳期在一起,可是我是真的心疼和平。官网里大家也常常讨论纪念到底是不是和平的孩子?
我觉得东子不在了,如果可以,我真的希望佳期能和和平修成正果,毕竟这样的爱过,我想再没有谁能让她如此深刻地去爱了。和平的妈妈和佳期的爸爸都已经去世了,年轻时候的固执不要再延续下去。两个人都那么不容易,尤其是通过东子的去世,他们俩应该更懂得珍惜眼前的幸福。如果再去爱上谁,他能让佳期比爱和平和东子更爱自己吗?如果不能,佳期又为什么要和他在一起,那不是欺骗别人和自己吗?除去和平,还有谁能忍受佳期心里一直纪念着东子?还是彼此珍惜吧。

有一天心血来潮又给妈妈讲了雷二的故事,其实并不想讲,也许是觉得里面有些情节不适合讲给长辈听,也许我根本不想跟谁分享这个故事,分享那些心疼。于是,挑拣着情节大致讲了讲,自己都觉得说得没意思。因为心里有的那种疼痛真的是无法用语言说出来的。

九月份就申了论坛,可是账号和密码后来不记得了。十二月份重申了论坛,就开始一头扎进芋头的地盘。看着大家一起心疼雷二,就想问,雷二,你让多少女子为你心痛?虽然你的眼中只有晓苏。
世界上真的有这样的男人吗?看过雷二,觉得周围的那些男生怎么都那么俗呢,哪个能跟我们雷二比?哪个都比不了的。匪笔下的男人全是极品,现实生活中基本遇不到,即使不小心发现一个,也是别人的,呜呜呜呜~~~~(>_<)~~~~
很多人都在贴心中的雷二形象,看来看去,都觉得不像,其实一千个芋头心中有一千个雷二,全都是自己能想到的最完美的男人的样子。所以,大家还是不要发图了,众口难调呀。

其实最不待见我们雷二的不是晓苏,而是匪,每次写到四少的时候总会把我们雷二拎出来虐一下。
匪说,“雷二有啥可怜的,身为一枚商界精英,呼风唤雨,无所不能,大把大把的挣钞票。身为一枚钻石王老五,大把大把的美女往他身上扑。他有啥可怜的,要房有房,要车有车,要钱有钱,要人有人。”
你看看这话说的多没同情心,可是他最想要的什么都没有,爸爸爱大哥,妈妈爱小嵘。终于他信了爱情,可是那个人却一直爱着自己的弟弟,他多杯具呀。

也有很多人都在讨论,晓苏到底爱不爱雷二,又为什么固执的不肯给他机会,她到底是在折磨谁?
给我点时间。”她似乎是心平气和地说,“你不能一下子要求我接受。”
其实当时看到这句的时候,晓苏这样说,我一直认为晓苏不是对雷二没感觉,而是像佳期一样需要时间,去忘记一个人,再接受一个人。 晓苏毕竟是一个心软的人,看到雷二车祸之后的样子她是心疼的,雷二的脾气是不好,但是只要她不傻,雷二对她的真心有几分她不会看不出来。
雷宇峥,你不是三岁小孩,你自己心里明白,你娶谁都可以,杜晓苏是绝对不可能。亲戚全见过她,全都知道她是振嵘的未婚妻。你想想咱爸,他今年做了两次心脏搭桥,医生说过什么你一清二楚!”
那是父母最疼爱的小儿子,他们已经承受了一次丧子之痛,余下的岁月里,他和大哥都竭力避免父母再想起来,再想起那白发人送黑发人的悲哀。
他们希冀用时光去医治伤痛,希望父母能够淡忘。如果他固执地将杜晓苏带回家去,那么重要的不是流言蜚语,重要的是,父母的余生里,都会因为她而时时刻刻想起振嵘。
但是正像这几段里写的,他心里最清楚,他不能,晓苏也知道,她不是对谁狠,也不是折磨谁,而是无能为力。
雷二没有办法,即使爸爸爱大哥,妈妈爱小嵘。即使他心中一直以为只有赵妈妈才是自己的妈妈,但是他不会不在乎家里人的感受,不会生生的让两个白发人一辈子都记得白发人送黑发人的痛。他们其实是不得不放手。
爱上一个人的时候会低到尘埃里去,所以雷二咬牙切齿的说出,“我知道你恨我,我也恨我自己,我恨我他妈为什么要这样爱你!”可是只能回去让大哥亲手打醒自己,也只能卑微的对大哥说,“我想结婚”,只能委屈的申诉,“是我先遇见她的”。
假如雷二和小邵不是亲兄弟,假如只是好朋友,也许他和晓苏是有可能的,但是假如是个残忍的词,因为假设永远都不会成立,所以,一切都只是错……

也有人投票说,林向远、小邵和雷二,晓苏最爱哪一个?我承认我有时候很理智,虽然个人趣味很爱雷二,但是我很清楚的知道晓苏最爱的还是振嵘。
从最初的总是把雷二认作振嵘,如果他和振嵘长得不像的话,他们也许交集会少很多。
晓苏对雷二还是有感情的,但是和振嵘比起来,少很多,只是再深的爱随着时光的变迁和记忆的磨灭都会淡下去,而雷二还在,以后他们因为孩子还会有很多的交集的,所以未来就不好说了。但目前为止,雷二比不过振嵘。
至于那个林向远,哪儿凉快让他哪儿歇着去吧。晓苏爱过他,可是从后来的表现来看,晓苏已经放下这段感情了。

爸爸爱大哥,妈妈爱小嵘。邵振嵘爱小笨蛋。芋头爱晓苏。可是晓苏爱振嵘。
芋头,你知道我们爱你吗?

乱七八糟说了一堆,唉,我确定自己就是个话痨。。。
又说到雷二了,说得我心疼,我下去哭会儿……

作者: 羽颜_#    时间: 2010-1-17 21:26:45

我居然是沙发??楼主分析的太好了!!!
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-17 21:30:31

2# 羽颜
我第一次发帖,以前都是给别人的帖子灌水。某日心血来潮,也想写写自己的一些感想,谁知道这一叨叨就写了好久,写得很长,我觉得可能没几个人有耐心看完,还好有人看,很欣慰。
作者: 繁花一梦    时间: 2010-1-18 12:43:13

天下,可以拿天下献给女人的男人有几个?这种话怎么叫女人不心动?只是为着这天下,他丢了她。他心中的天下其实只有她,没有了她得到天下又作何?
她死前最后一抹笑容仿佛绚目的昙花,凝固在他的记忆里,那些血溅了他一身……
他们在暖阁里像寻常夫妻一般的相敬如宾,小玄子听说琳琅小产时的纵马狂奔,琳琅去世时他吐的那一口鲜血……太多的画面在我心里挥之不去。
可是看到后面我又开始心疼禽兽,那些隐忍的爱像洋葱,一层层剥开,眼泪流个不停。
我才知道,看了这么多匪的书,那么多极品男人,最开始最不待见的雷二竟然扎根在我心里最深处。就像雷二自己不知道什么时候爱上晓苏一样,我也不知道什么时候爱上了这个魔鬼。
以前总觉得女孩子惹人怜爱,遇见他才知道他让我无法自控的怜爱。旁观者看过去他很幸福,呼风唤雨,什么都不缺。可是真正看到他内心的人才知道他的孤独,他其实什么都没有,他想要的,一样都没有。
东子,老天太嫉妒你了,所以……但是,我们都会记得你,记得你和佳期的约定。你要兑现你的承诺,“我这辈子不可以了。所以,下辈子我一定会等着你,我等着比所有的人都早,早一点遇见你。”下辈子你一定要早早遇见她,用心呵护她,永不分离。
我一直认为晓苏不是对雷二没感觉,而是像佳期一样需要时间,去忘记一个人,再接受一个人。 晓苏毕竟是一个心软的人,看到雷二车祸之后的样子她是心疼的,雷二的脾气是不好,但是只要她不傻,雷二对她的真心有几分她不会看不出来。
雷二没有办法,即使爸爸爱大哥,妈妈爱小嵘。即使他心中一直以为只有赵妈妈才是自己的妈妈,但是他不会不在乎家里人的感受,不会生生的让两个白发人一辈子都记得白发人送黑发人的痛。他们其实是不得不放手。
爱上一个人的时候会低到尘埃里去,所以雷二咬牙切齿的说出,“我知道你恨我,我也恨我自己,我恨我他妈为什么要这样爱你!”可是只能回去让大哥亲手打醒自己,也只能卑微的对大哥说,“我想结婚”,只能委屈的申诉,“是我先遇见她的”。
晓苏对雷二还是有感情的,但是和振嵘比起来,少很多,只是再深的爱随着时光的变迁和记忆的磨灭都会淡下去,而雷二还在,以后他们因为孩子还会有很多的交集的,所以未来就不好说了。
爸爸爱大哥,妈妈爱小嵘。邵振嵘爱小笨蛋。芋头爱晓苏。可是晓苏爱振嵘。芋头,你知道我们爱你吗?
==================================
花了好半天看完,以上这些话都很有感触,我也爱雷二,还是LZ的一些分析,我也很赞同,顶~
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-18 13:22:41

4# 繁花一梦
谢谢亲~乃看得好仔细。抱住~
作者: carolinemomo    时间: 2010-1-18 15:20:57

爸爸爱大哥,妈妈爱小嵘。邵振嵘爱小笨蛋。芋头爱晓苏。芋头,你知道我们爱你吗?

确是一个让人无奈又怜惜的人
作者: july影子    时间: 2010-1-18 17:47:50

恩  我也是从来不及看起来的  一只追文   一路来感觉爱情真让人看不透啊
作者: 如宝的小主    时间: 2010-1-18 20:00:45

尽是些伤感的话。难过。
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-18 21:26:37

6# carolinemomo
雷二的痛从不说给别人听,这种怜惜只能在我们心里疼痛。
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-18 21:35:46

7# july影子
很多人都从这本开始看的,感触很深,就一直追了下去。
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-18 21:38:12

8# 如宝的小主
这个不能怪我呀,后妈写得都太伤感了,我们发发感慨也只能是这种风格了。
作者: @@lady    时间: 2010-1-18 21:57:31

楼主写的太好了呢,又回忆了一下匪文,心里酸酸楚楚的
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-18 22:06:27

12# @@lady
我也是某夜失眠的时候,躺在床上辗转反侧,然后就在脑子里想了这些,后来慢慢写完的,边写边改边添。叨叨了好多,呵呵。
作者: xiammlove    时间: 2010-1-19 13:48:37

寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。这一生还这样漫长,可是已经结束了。 
作者: 骑士小丫头    时间: 2010-1-19 13:50:59

话痨?其实我也挺话痨的..不过是没整理好思绪呢
作者: 折の恒    时间: 2010-1-19 14:47:38

写的真是太好了。。。我也是最喜欢春晚。。。最待见雷二的。。。

很多话以前一直不知道怎么表达。。。你都替我表达出来了。。。你真的是我的知己。。。

“皇祖母,她不是玄烨的疽疮,她是玄烨的命。皇祖母断不能要了孙儿的命去。”
“那样多的人,她不是最美,也不是最好,甚至她不曾以诚相待,甚至她算计我,可是皇祖母,孙儿没有法子,孙儿今日才明白皇阿玛当日对董鄂皇贵妃的心思,孙儿不能眼睁睁瞧着她去死。”

每次看到这里我的眼泪就跟自来水一样。。。。

还有雷二把二十多年的纸条和戒指沉到了水底的时候,我好难过,不得不承认振嵘很优秀,简直是完美,可是那个时候我却偏偏喜欢雷二,上夜自修的时候我一个人偷偷的看电子书,又不敢哭出声音来。。。诶。。。。

楼主我们握个手吧。。。你写的真好耐!!!!!!

作者: mmabb_#    时间: 2010-1-19 18:47:28

其实晓苏是爱雷二的,只是振嵘太好,她习惯依赖,在突然失去才会舍不得,其实晓苏从一开始看见雷二时就喜欢上他了,我这么觉得
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-19 22:10:21

寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。这一生还这样漫长,可是已经结束了。 
xiammlove 发表于 2010-1-19 13:48

好多人都对这句很有感触啊~
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-19 22:20:17

话痨?其实我也挺话痨的..不过是没整理好思绪呢
骑士小丫头 发表于 2010-1-19 13:50

哪天心血来潮的时候话就奔涌而出了,我就是这样的,整理好了也来发吧。。
作者: pomme    时间: 2010-1-19 22:22:30

作者: 云晓汐    时间: 2010-1-19 22:30:46

写的真是太好了。。。我也是最喜欢春晚。。。最待见雷二的。。。
很多话以前一直不知道怎么表达。。。你都替我表达出来了。。。你真的是我的知己。。。
还有雷二把二十多年的纸条和戒指沉到了水底的时候,我好难过,不得不承认振嵘很优秀,简直是完美,可是那个时候我却偏偏喜欢雷二,上夜自修的时候我一个人偷偷的看电子书,又不敢哭出声音来。。。诶。。。。
楼主我们握个手吧。。。你写的真好耐!!!!!!
折の恒 发表于 2010-1-19 14:47

看到你写的好开心啊,握手握手,顺便再熊抱一个~嘿嘿,找到知己真好。
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-19 22:35:56

其实晓苏是爱雷二的,只是振嵘太好,她习惯依赖,在突然失去才会舍不得,其实晓苏从一开始看见雷二时就喜欢上他了,我这么觉得
mmabb 发表于 2010-1-19 18:47

人常常会执念于自己得不到的或者已失去的,虽然那不见得是最好的。晓苏是有点儿固执了。。。
作者: Adelchen    时间: 2010-1-20 04:08:18

我又一次很没出息、很情不自禁地哭了......
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-20 08:43:25

我又一次很没出息、很情不自禁地哭了......
Adelchen 发表于 2010-1-20 04:08

抱住,同哭~当时写的时候很多细节也是哭着写的。。。
作者: 折の恒    时间: 2010-1-21 18:33:04

看到你写的好开心啊,握手握手,顺便再熊抱一个~嘿嘿,找到知己真好。
云晓汐 发表于 2010-1-19 22:30

恩恩~~~抱一个。。。呵呵。。。
作者: liluofenfei    时间: 2010-1-23 11:46:56

我也爱雷二
下去哭一会儿
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-23 22:28:50

我也爱雷二
下去哭一会儿
liluofenfei 发表于 2010-1-23 11:46

所有爱雷二的JMS我都抱抱 ,然后同哭 ~~
作者: 摩肆    时间: 2010-1-23 23:29:30

我也是从来不及说我爱你开始认识匪大的。
于是,爱上了66,爱上了JW。。。
于是,开始深陷,心甘情愿、无可自拔的深陷
佳期系列,最爱的还是雷二
春晚,虽然看得云里雾里,但不愿回头再看,因为会疼。。。
玉碎,看得我小心肝纠纠的。结局却叫我释然了。。。
。。。。。。
我还陷着,等着匪大来救。。。
作者: zewenlee    时间: 2010-1-23 23:33:48

我读海上繁花的时候,是从最后的尾声开始觉得难受的不行,没有哭,就是心里一直憋着、闷着。雷二和晓苏怎么就这样分开了?!雷二你的强势都跑哪去了?后来再读过,才知道他是真的可怜,因为他不敢,不敢再留下晓苏了,他这样一个要风得风,要雨得雨的人也有求而不得的时候。雷二那绝对是匪心中的虐中翘楚啦,跟着我们也受苦受难。
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-24 14:13:04

我也是从来不及说我爱你开始认识匪大的。
于是,爱上了66,爱上了JW。。。
于是,开始深陷,心甘情愿、无可自拔的深陷
佳期系列,最爱的还是雷二
春晚,虽然看得云里雾里,但不愿回头再看,因为会疼。。。
玉碎,看 ...
摩肆 发表于 2010-1-23 23:29

好多人都是从来不及陷到匪的坑里去的,而且每本书的主角都让人心疼。
如果匪真的救你了,记得让她也来救救我~
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-24 14:15:36

我读海上繁花的时候,是从最后的尾声开始觉得难受的不行,没有哭,就是心里一直憋着、闷着。雷二和晓苏怎么就这样分开了?!雷二你的强势都跑哪去了?后来再读过,才知道他是真的可怜,因为他不敢,不敢再留下晓苏了,他这样一个要风得风,要雨得雨的人也有求而不得的时候。雷二那绝对是匪心中的虐中翘楚啦,跟着我们也受苦受难。
zewenlee 发表于 2010-1-23 23:33

我一直觉得雷二是迫于他大哥的压力,还有晓苏本心的不愿生下孩子才把晓苏送走,如果要她在自己身边生孩子,她肯定更不愿意。哪怕暂时远离他,只要能留下孩子都是值得的。
作者: 柳叶刀    时间: 2010-1-24 15:50:52

最大的悲剧就素他们成了匪的男主!!!
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-24 18:45:10

最大的悲剧就素他们成了匪的男主!!!
柳叶刀 发表于 2010-1-24 15:50

呵呵,可是匪不写出来我们也不能看了呀。
作者: 柳叶刀    时间: 2010-1-24 19:46:06

呵呵,可是匪不写出来我们也不能看了呀。
云晓汐 发表于 2010-1-24 18:45

呵呵~~于是得出的结论就素纠结呀纠结~~~~~
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-24 20:58:14

呵呵~~于是得出的结论就素纠结呀纠结~~~~~
柳叶刀 发表于 2010-1-24 19:46

不在纠结中爆发,就在纠结中灭亡……
作者: 和菓子    时间: 2010-1-25 11:05:45

雷二确实是个让人心疼的孩子,他拥有物质的一切,却精神空虚,不过好在他还有个孩子,看了番外,总算让人觉得还有点念想~
作者: 斜阳曦世_#    时间: 2010-1-25 13:23:29

还是最喜欢东子了……偶是冬菇的说……以前看海上繁华对雷二没啥感觉,倒是很心疼小邵……不过看了楼主的分析,发现雷二也很不错……5555555555555555555555……
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-25 17:53:22

雷二确实是个让人心疼的孩子,他拥有物质的一切,却精神空虚,不过好在他还有个孩子,看了番外,总算让人觉得还有点念想~
和菓子 发表于 2010-1-25 11:05

嗯,我们都祈祷他在儿子的帮助下能够修成正果。
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-25 17:57:31

还是最喜欢东子……偶是冬菇的说……以前看海上繁华的时候,对雷二没啥感觉,倒是很心疼小邵……不过看了楼主的分析,发现雷二也很可怜……555555555555555 ...
斜阳曦世 发表于 2010-1-25 13:25

没看《海上繁花》之前我喜欢和平,但是最爱东子,不过看完之后就最爱雷二了,现在被《蓝色佳期》搞得倒戈成苹果了。
作者: 染指_#    时间: 2010-1-25 18:31:30

没次看完匪大的书  我都要难过很长一段时间
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-25 18:46:10

没次看完匪大的书  我都要难过很长一段时间
染指 发表于 2010-1-25 18:31

抱抱~大家都差不多啊,我每次哪怕是自己回想一下情节都会心疼得掉眼泪。。
作者: 范奶奶    时间: 2010-1-26 12:12:03

为什么女的都那么惨!!!
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-26 13:05:06

为什么女的都那么惨!!!
范奶奶 发表于 2010-1-26 12:12

男主们也没好哪儿去呀。。。。死的死,得不到的得不到,唉……
作者: 小小雅倪    时间: 2010-1-26 18:55:05

有点像人物背后不为人知的“血泪史”(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-26 19:07:06

有点像人物背后不为人知的“血泪史”(*^__^*) 嘻嘻……
小小雅倪 发表于 2010-1-26 18:55

呵呵,你太抬举我了,看来我适合当小报记者。。。
作者: 斜阳曦世_#    时间: 2010-1-26 20:55:43

40# 云晓汐 呵呵……蓝色佳期里的东子是很让人失望啊……我也差不多被搞的要倒戈了……55555555555……坚定坚定……蓝色佳期不算……嗯嗯……偶是永远的冬菇……自我催眠中……
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-26 22:18:51

40# 云晓汐  呵呵……蓝色佳期里的东子是很让人失望啊……我也差不多被搞的要倒戈了……55555555555……坚定坚定……蓝色佳期不算……嗯嗯……偶是永远的冬菇……自我催眠中…… ...
斜阳曦世 发表于 2010-1-26 20:55

呵呵,MM你的自我催眠好可爱啊。我主要是来了官网后,看了很多分析,也越来越喜欢和平了,不过东子也是很难得的JP一枚。。
作者: 染指_#    时间: 2010-1-27 10:50:36

为什么到最后  结局都会那么发展
作者: 云晓汐    时间: 2010-1-27 18:39:38

为什么到最后  结局都会那么发展
染指 发表于 2010-1-27 10:50

匪大说这都是主角的性格推动了情节的发展,借口啊借口,话说,不那么发展怎么赚眼泪?请54我,望天……
作者: sabrina_lee    时间: 2010-2-6 23:33:24

我也是09年的时候在书店随手买了一本《千山暮雪》之后,开始一发不可收拾的,在10天之内看完了匪所有的文。其实我比较喜欢看现代的,对古代的或是民国之类的没啥兴趣,不多《来不及。。》却破天荒的看了好几遍,最爱嘛,当然是《海上繁花》,当然是芋头呀,O(∩_∩)O哈哈~,或许就是喜欢这种有点别扭的吧
作者: 云晓汐    时间: 2010-2-8 20:31:12

我也是09年的时候在书店随手买了一本《千山暮雪》之后,开始一发不可收拾的,在10天之内看完了匪所有的文。其实我比较喜欢看现代的,对古代的或是民国之类的没啥兴趣,不多《来不及。。》却破天荒的看了好几遍,最爱嘛,当然是《海上繁花》,当然是芋头呀,O(∩_∩)O哈哈~,或许就是喜欢这种有点别扭的吧
sabrina_lee 发表于 2010-2-6 23:33

嗯嗯,匪写的都是经典啊,我以前对民国和古风的也一般,可是匪写的就是好看。
作者: flowerofrain    时间: 2010-2-8 20:52:23

还是最喜欢春晚
作者: 云晓汐    时间: 2010-2-8 21:17:06

还是最喜欢春晚
flowerofrain 发表于 2010-2-8 20:52

抱抱~春晚真的素很经典啊~~
作者: 流浪猫小鑫_#    时间: 2010-2-8 21:34:43

芋头还是不错的 最近我也蛮喜欢他的 哈哈 可惜啊
作者: 云晓汐    时间: 2010-2-8 22:10:56

芋头还是不错的 最近我也蛮喜欢他的 哈哈 可惜啊
流浪猫小鑫 发表于 2010-2-8 21:34

就是说以前不喜欢我们芋头。。?不过是很可惜的。。。
作者: 张馨予_#    时间: 2010-2-8 22:14:41

作者: soulmate.ok    时间: 2010-2-9 09:58:23

其实感觉守守这孩子也挺不容易的= =
作者: 云晓汐    时间: 2010-2-9 21:25:49

张馨予 发表于 2010-2-8 22:14

呵呵,亲亲也喜欢这句?很多看过的冬菇都说,我写东子的这句比较讨喜……
作者: 云晓汐    时间: 2010-2-9 21:42:58

其实感觉守守这孩子也挺不容易的= =
soulmate.ok 发表于 2010-2-9 09:58

嗯,每个人的成长环境都会对她的人生观产生很大影响,也不能完全怪她什么……
作者: xuchang    时间: 2010-2-11 16:33:49

真是想起就让人心痛的故事
作者: 云晓汐    时间: 2010-2-11 21:44:52

真是想起就让人心痛的故事
xuchang 发表于 2010-2-11 16:33

嗯,匪妈擅长写赚人眼泪的故事,让人看了心痛,还是忍不住要继续读……
话说,这可不就是受虐倾向……
作者: 某某_#    时间: 2010-2-12 17:08:50

最让人动容的是那句我先遇到她的
作者: gift_#    时间: 2010-2-12 18:51:11

.看到振荣死的时候,我哭了。看到东子死的时候,我也哭了。但看到静婉死的时候我没有哭,因为我觉得这是一种解脱,离开,或许对大家都好。
作者: lachang19870804    时间: 2010-2-12 18:57:38

强帖啊。楼主分析的太透彻了。。我08年先看的佳期,而后是来不及,
看佳期那会哭的我抽抽,那会真没想到小言也有悲剧结尾的。。。我匪夷所思,然后一步步的追随着等着大团圆。
作者: graceqianjun    时间: 2010-2-12 19:36:25

俺是从《海上繁花》开始看匪大的,所以傻兮兮的看到雷二扔戒指做梦没有什么感觉,还问推荐我看这书的同事这有什么虐心的,结果看完整整3天人缓不过来,只觉得难受又说不出原因。后来把佳期、来不及说我爱你、今生今世等等都看完了,反过来再看繁花,还是最喜欢雷二。
作者: 云晓汐    时间: 2010-2-12 21:57:20

最让人动容的是那句我先遇到她的
某某 发表于 2010-2-12 17:08

是啊,说出那句话的时候,一贯在人前耀武扬威的雷二是多么的卑微,他的心底又有多少委屈。。。
作者: 云晓汐    时间: 2010-2-12 22:04:33

.看到振荣死的时候,我哭了。看到东子死的时候,我也哭了。但看到静婉死的时候我没有哭,因为我觉得这是一种解脱,离开,或许对大家都好。
gift 发表于 2010-2-12 18:51

这些地方我都哭过了,他们其实都很幸福,即使离开了这个世界,总还有人对他们念念不忘……
作者: 云晓汐    时间: 2010-2-12 22:49:24

强帖啊。楼主分析的太透彻了。。我08年先看的佳期,而后是来不及,
看佳期那会哭的我抽抽,那会真没想到小言也有悲剧结尾的。。。我匪夷所思,然后一步步的追随着等着大团圆。
lachang19870804 发表于 2010-2-12 18:57

谢谢啊,我很少发主题,能得到肯定好开心啊。
嗯嗯,我当初也是哭得很凶,其实匪的悲剧很好看啊,有时也期待团圆,可是,人往往是矛盾的,当你觉得遗憾的时候才会念念不忘。。。
作者: 云晓汐    时间: 2010-2-12 23:05:13

俺是从《海上繁花》开始看匪大的,所以傻兮兮的看到雷二扔戒指做梦没有什么感觉,还问推荐我看这书的同事这有什么虐心的,结果看完整整3天人缓不过来,只觉得难受又说不出原因。后来把佳期、来不及说我爱你、今生今世等等都看完了,反过来再看繁花,还是最喜欢雷二。graceqianjun 发表于 2010-2-12 19:36

是啊是啊,看雷二的时候,哭不出来,但是也缓不过来,憋屈得难受。。
看来看去最让人心疼的还是雷二,不行,再说下去,我又得大哭一场……二哥……

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2