匪我思存

标题: 匪文脉络之我见 [打印本页]

作者: cello192    时间: 2010-3-2 23:10:20     标题: 匪文脉络之我见

匪大细腻美好的文字,轻易的让我坠坠不安,惶然将现实与书中的世界重叠。

佳期如梦三部曲,东子的爱,倾尽生命。宇峥的爱,欲罢不能。南方的爱,隐忍自伤。没有一段是从头幸福到尾的。匪大后妈说,每一段爱情都应该有救赎。所以,她给不了东子生命,却拿佳期的心与其陪葬。宇峥得不到晓苏,却与其有了属于他们俩甚至与包括振嵘的结晶。南方,可怜的南方,希望守守能够最后回到他的身边,成就他的一段苦恋。

匪大的书,似乎都有个让女主忘却不了的初恋,又几乎都是相识于大学校园,有过一段刻骨铭心,灿烂幸福的日子。所以,那么难忘;所以,几乎错过真爱。重叠了我现在的生活,不同的,我身处吴侬软语的南方,却是没有机会结识义胆忠肝的北方汉子,不为乎是一种遗憾。在这个美女辈出的江南水乡,自有我默默无闻的一番生活。平淡而不失乐趣,本应知足,却因匪大的书,荡起心中一层层波。怅然回往,也许,自己也有错过。。。

佳期如梦,部部贴近现实。振嵘,和平,晓苏都去过四川救灾。后来火车上,景知也遇见过卧龙基地饲养熊猫的医生。而事件的主要发生地点不是北京就是上海,仿佛只有大城市,才能卧虎藏龙般隐藏着“京城四少”“黑色汇”等不凡的人物。

好人就一定要配好车。那一个个子弟们,却也都是自己各有一番事业。自然要有好坐骑才配的起身份。迈巴赫,奥迪V8,宾利,法拉利。却也勾起了我研究车的兴趣。有钱人,有权人,就是这样一群好命的富二代和高干子弟,却一个个都那么情痴,那么恋苦。幸福对他们来说,似乎是件昂贵的,就算倾尽他们的所有,却无法拥有的东西。也许,就是着‘拥有着天下,却唯独得不到你’的寂寞,让人觉得格外的心疼吧。阮大,雷二,纪三,叶四,名动京城的冷面四少,却通通在孽缘面前化为了绕指柔。求而不得,才会为那偷来的几分幸福而傻傻的互相伤害吧。

复仇,使官洛美与容海正走到一起,使傅圣歆与易志维走到一起,使莫绍谦包养了童雪。这种构建在仇恨基础上的爱情,根基太过脆弱。所以,不管他有多爱,不管他再付出,再挣扎,还是逃不出自己设计的桎梏。甘愿为她画地为牢。她并不蠢钝,却看不透他,因为从一开始,这个游戏就不是零起点,虽然结果总还是有他的爱情为她陪葬,但是,她失去的,又何止是一份爱情,一份自尊。他伤了她,也伤了自己。她却用伤害自己来惩罚他。虽然最后,她们总是聪明的懂了,懂了他的爱,他的游戏,但是一切已经晚了,她已经不知道自己是不是在爱他了,还是,他们之间的恨太重,重到任何一方都放不下了。爱之深,伤之深。能离开,已经是一种幸福了。

黑色汇里,老大,老五,老八,十二哥,老十三唐剑波的爱情来的也不易,但是还好,都是好姑娘,身家清白,能贡献给他们的,都是一份单纯的爱情。

慕容家,似乎是被诅咒过了吧,一代比一代爱的苦。

匪大笔下的主角都是爱恨纠缠的,虽然熟悉的事件一次次被贯穿,却,依旧是一个凡人触及不到的社会阶层。没有发小,没有死党,没有好车,也没有好脸蛋,好身材,没有女人味的我,也并没有关系。
作者: 晚凝    时间: 2010-3-3 07:45:20

佳期系列的规律基本应该是,女主忘不了上一个男主,大哭一场或酒后乱X,然后开始跟下一个男主纠缠;读者认为她应该爱下一个男主,到最后她却不承认或不知道。小苏跟守守的过程(酒后)和心理走向(坚持自己是爱上一个无视现在这个)特别像,家世好、能哭更是她们俩的共同点,佳期则清清楚楚知道自己爱谁该怎么做。东子在认识佳期之后没有找替身,而雷二纪三则莺莺燕燕没有断过,我想这男主女主的差别也确保了佳期如梦在这部系列中最受欢迎的地位。
作者: 封封    时间: 2010-3-3 15:23:05

这几本都算初恋不能善终,都是炮灰型吧。而且温润男通常也是腹黑闷骚男的炮灰,这算不算规律。
作者: kanna520    时间: 2010-3-3 19:46:12

在其他板块看到一个帖子,好像大意是说匪大最近特别喜欢把女主到底爱谁留给读者自己思考,洛美、如霜、童雪、小苏、守守至少在文中都搞不清楚爱谁,虽然读者都知道
作者: 鸡蛋蛋    时间: 2010-3-3 20:12:44

写的太好了啊!!!呜呜呜~~~~(>_<)~~~~ ,为什么可以分析的这么好~~~~(>_<)~~~~
作者: guihuajianjun    时间: 2010-3-3 21:00:47

感觉几乎所有复仇的文,有仇的两人都会有感情纠葛都会爱上,不是相忘于江湖没有在一起,就是泯恩仇在一起了,反正都会爱对方,如霜和皇帝、洛美和容少、夜子和老三、林云奕和萧二、童雪和禽兽、老易和付小姐,还有没有漏掉的?
作者: Joanne_yan    时间: 2010-3-4 12:52:45

匪的特点就是既隐晦又不隐晦,给读者思考空间大
作者: 谁和谁    时间: 2010-3-4 13:44:59

LZ,很精辟啊!!字字珠玑,很贴切。
作者: yy1213141    时间: 2010-3-6 17:20:26

弱弱的问一句,佳4出了吗
作者: Echo陶夭    时间: 2010-3-6 17:39:01

========================

这是绝对的!!不知道是匪大特别钟爱慕容家还是怎么的,总之慕容一家是难逃后妈魔爪啊吼吼~~~
作者: 再见小时候    时间: 2010-3-6 18:15:27

额,晓苏的孩子是雷二的~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 晨风飞杨    时间: 2010-3-6 19:33:21

所有的女主最喜欢尹静琬,那样的女子最应该得到幸福!
作者: 夕影sky    时间: 2010-3-7 10:58:33

楼主说出了俺的心声啊....顶一下...
虽然看匪大的书很自虐,但俺还是欲罢不能啊...
作者: sabrina_lee    时间: 2010-3-11 14:27:43

哎,,,我要有时间还是得好好再看看书,才能写出lz这么有见地的文字呀
作者: hamburger961    时间: 2010-3-12 16:46:48

楼主所言极是,虽然预想到了结局还是欲罢不能的读下去,要是匪大哪天出了大团圆结局,那才是出乎意料呢。
作者: boloyy    时间: 2010-3-12 20:29:16

有的时候结局如果太过完满,就丧失了自己想象的乐趣.
作者: godisagirl_#    时间: 2010-4-6 20:49:43

有的爱是画地为牢。
也许作者让我们自己分析女主角到底爱谁。
也让我们慢慢了解爱情。
作者: Freja    时间: 2010-4-6 20:56:44

哇~ 楼主写的太好了~~ 顶~
默默回想匪大的文。。。。。。好纠结~好虐~
爱情真是让人琢磨不来的东西~ 呵呵~
还是乖乖看文好了
作者: liufy1010    时间: 2010-4-7 00:14:38

佳期系列的规律基本应该是,女主忘不了上一个男主,大哭一场或酒后乱X,然后开始跟下一个男主纠缠;读者认为她应该爱下一个男主,到最后她却不承认或不知道。小苏跟守守的过程(酒后)和心理走向(坚持自己是爱上一 ...
晚凝 发表于 2010-3-3 07:45

很是赞同,虽然乍一看,佳期的故事有点俗套,但是佳期和东子,还有和平,江西都那么招人爱,这就不一样了
作者: 七宝宝    时间: 2010-4-10 08:48:39

佳期系列的规律基本应该是,女主忘不了上一个男主,大哭一场或酒后乱X,然后开始跟下一个男主纠缠;读者认为她应该爱下一个男主,到最后她却不承认或不知道。小苏跟守守的过程(酒后)和心理走向(坚持自己是爱上一 ...
晚凝 发表于 2010-3-3 07:45

这个总结得好好
作者: 追梦逐溪    时间: 2010-4-10 09:37:15

写的太好啦,每次读匪大的文章都很是纠结,为女主坚持的爱情感到佩服,为男主的痴情感到伤心,其实不管是复仇、替身,不管是离开还是死亡,最终纠结的还是我们这帮读者。
作者: 夕阳西下    时间: 2010-4-11 20:16:36

其实,说实话哈,匪大的情节比较一般,胜在文字,表PAI我
作者: natural    时间: 2010-4-12 15:40:22

匪大笔下的主角都是爱恨纠缠的,虽然熟悉的事件一次次被贯穿,却,依旧是一个凡人触及不到的社会阶层。没有发小,没有死党,没有好车,也没有好脸蛋,好身材,没有女人味的我,也并没有关系。

呵呵,LZ同感
作者: 小西西_#    时间: 2010-4-12 20:22:18

精辟…无话可说了,楼主太强了
作者: 肖彬捷    时间: 2010-4-12 20:26:05

这几本都算初恋不能善终,都是炮灰型吧。而且温润男通常也是腹黑闷骚男的炮灰,这算不算规律。
作者: 冰晰◇→    时间: 2010-4-12 20:35:16

佳四好像是不出了,我从百度上查过,至少现在没有计划。
还记得有个番外吗,就是涂逸逸和李博尧的那个。就是上官博尧啦。
作者: halley_y_#    时间: 2010-4-13 13:57:55

1# cello192 分析的太好了!!
作者: 无敌团子    时间: 2010-4-15 15:50:41

小言嘛,总有些套路的,匪大的高干文是有些重复了
作者: winniepu    时间: 2010-4-15 16:22:52

还是喜欢雷二,也喜欢守守。
作者: 无敌团子    时间: 2010-4-18 17:45:20

尽管都是一个模式,但最喜欢佳期如梦,觉得感情最打动我
作者: 半生繁华    时间: 2010-4-19 13:10:05

唉、、、
一个字   虐   啊

我觉得叶慎宽也是这样
作者: 春暮秋晨    时间: 2010-4-19 23:24:55

楼主你写得真好。赞一个~
作者: 笔笔_#    时间: 2010-4-25 09:09:47

为什么都是两男一女,女的忘不了上一个,又不承认爱这一个这种呢?
作者: 静依    时间: 2010-4-26 17:01:59

楼主乃强人也!!
小女佩服,佩服
作者: f19880823    时间: 2010-4-28 16:02:36

喜欢匪大的文,喜欢她笔下呐痛彻心扉的爱恨情仇,不得不感慨感情是一件很复杂的东西,谁也没有办法说清楚,道明白~~~~
作者: 阿陈    时间: 2010-5-10 17:30:06

我觉得匪大特别偏好两男一女,一个温柔的前男友,一个闷骚的贵公子正在纠缠中
作者: aeuio    时间: 2010-5-11 16:25:50

额,大家总结的真精辟啊……
我觉得脉络就是虐虐虐~~~男主女主们反复的忍反复的纠结,我们就看的反复的虐
作者: 快乐玉颖    时间: 2010-5-12 11:52:36

也许我们平凡,但我们一直都在寻找那一个最好的。但因为现实太残酷,所以只有在小说里面找寄托……
作者: 秋千。。。    时间: 2010-5-12 12:25:14

也许我们平凡,但我们一直都在寻找那一个最好的。但因为现实太残酷,所以只有在小说里面找寄托…… ...
快乐玉颖 发表于 2010-5-12 11:52

说的对啊说的对。。。
作者: 小小小罗    时间: 2010-5-12 12:27:53

就一个字“虐”!!!
作者: 清漓    时间: 2010-5-12 12:57:55

吴侬软语,楼主的某些话说到了我们的心声…
作者: 清漓    时间: 2010-5-12 12:59:05

回复 26# 冰晰◇→
上官博尧是佳五~,佳五是不出了
作者: 星竹_#    时间: 2010-5-12 13:39:48

有点那个意思啊,
作者: 晴明无雨    时间: 2010-5-12 15:05:21

写得很有见地,都写出大家的心声。
作者: marypoly    时间: 2010-5-12 15:07:27

回复 1# cello192

我怎么觉得匪大的书不怎么贴近生活呢,全部都高于子弟,俊男靓女、宝马香车,一个比一人痴情,请问这现实吗?梦而已!
作者: marypoly    时间: 2010-5-12 15:10:39

回复 38# 快乐玉颖

是呀,我们之所以看小言就是要小说里那些不真实的人、事麻痹真实的现实生活。这大概就是言情小说的魅力吧。
作者: marypoly    时间: 2010-5-12 15:13:42

回复 2# 晚凝

同意同意,真是同道中人啊。:handshake
作者: 带鱼    时间: 2010-5-13 19:08:12

匪大的文就是纠结
作者: 泡泡糖_#    时间: 2010-5-13 21:27:45

额,LZ是文学系的吗,写得真好
作者: 相如以默    时间: 2010-5-14 11:03:20

佳期系列四何时能出呀!
作者: 冰晰◇→    时间: 2010-5-14 13:10:34

回复 42# 清漓

汗,记错了。
作者: 水月无声    时间: 2010-5-16 08:17:43

作者: 沫然小屋    时间: 2010-5-16 08:39:42

以前我一直都在“怨恨”后妈,感觉她很残忍,东子不应该失去生命,守守不应该放弃南方,还有很多不应该。到现在明白了,每个人都有每个人得刻骨铭心,只是后妈把他放大罢了。
作者: 骊歌    时间: 2010-5-27 20:16:55

我纠结为什么老是两男一女啊,从千山开始又朝N男一女发展了
作者: daixiayue    时间: 2010-7-12 21:45:10

恩,似乎很有道理
作者: 晓星沉河    时间: 2010-7-12 21:57:20

其实LZ最后一段话很经典……
这样的故事还是离我们太远……
因而觉得美好……

觉得也许哪天会遇上
我还没到那个年纪,还会希冀……
大抵过了年龄的,才明白幻想终归是幻想,书只是书
算不得现实……
作者: 骊歌    时间: 2010-7-14 15:41:21

其实,现代文的这些桥段,大家都看得很熟悉了,只是希望佳四不要再两男一女了。
作者: yukky    时间: 2010-7-14 16:17:35

桥段重复也好,脱离现实也好,不管怎么样都喜欢匪大的文字!有时现实已经很残酷了,很多美好的东西只能在书上寻找了
作者: 昏晓。未央    时间: 2010-7-18 14:58:59

所有的小说都是基于现实并高于现实的……
匪的文给了我更完整的梦想,但是这种事是可遇而不可求的…
有的时候就得信命……
作者: 青色茗茶    时间: 2010-7-23 07:04:23

千山暮雪开始,就一女N男啦
作者: Oritree    时间: 2010-7-23 07:40:20

对啊 男主一般都是腹黑要么就是毒舌 男二大多都是很温润的
作者: 晚凝    时间: 2010-8-8 07:32:02

匪大特别偏好两男一女的模式,从千山开始又是N男一女了
作者: 画楼    时间: 2010-8-8 17:51:10

其实,说实话哈,匪大的情节比较一般,胜在文字,表PAI我
夕阳 发表于 2010-4-11 20:16

情节一般,胜在文字,有同感,但是匪的文字确实经典,往往给人以眼前一亮的感觉,最爱匪的那些比喻和拟人,那些华丽的细节,以及准确到位的心理描写。给现在低俗小白的网络文学注入了一股清新的风。这也是我们为什么这样爱她的原因。
作者: 阿依玛    时间: 2010-8-11 09:19:28

纠结两男一女,初恋被看似花花公子的闷骚男PK掉
作者: 安觉蓝    时间: 2010-8-11 15:28:31

说的很对
作者: 屠苏飘零    时间: 2010-8-11 16:31:39

介句话真的是啊
作者: sheyver    时间: 2010-8-11 18:27:17

呵呵 事物的发展尤其连续性
作者: modian    时间: 2010-8-13 10:33:39

情节嘛,都是这些,就看这么写了。
作者: yinaili    时间: 2010-8-16 12:41:30

不知道佳4又是个什么模式?初恋炮灰?2男一女?
作者: 凡衣素心    时间: 2010-8-16 20:53:33

匪大笔下的主角都是爱恨纠缠的,虽然熟悉的事件一次次被贯穿,却,依旧是一个凡人触及不到的社会阶层。
cello192 发表于 2010-3-2 23:10

也只有佳期和和平是相对平民化一点的了。佳期是真的出身平民,像邻家女孩。和平则是那么多男主中最温和低调的,又为佳期那样能吃苦,所以感觉没有半分高干子弟的娇贵,这点很让人喜欢撒。
作者: 微的秋千    时间: 2010-8-19 20:10:24

总结得很有道理,言情差不多都是这些桥段
作者: 吴锡    时间: 2010-8-23 12:27:45

超级想看佳4,最喜欢这些高干子弟的故事
作者: jiance    时间: 2010-8-25 08:08:19

不知道佳四十个什么桥段
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-26 13:41:11

是地说~~~其实。。。哎。。。
作者: longge    时间: 2010-8-27 17:40:30

想看佳期如梦4,又会是什么故事呢?
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-27 19:17:00

其实我觉得千山和裂锦有点像。。。
作者: carloxu    时间: 2010-8-28 19:27:44

我觉得整个假期系列都有点像,两男一女,初恋是炮灰,女主忘不了上一个,这些JP公子哥都是下一个,纠结啊纠结,女主就是不好好跟他们恋爱
作者: 顺手牵羊    时间: 2010-8-29 21:23:54

想看佳期如梦4,想看恋恋和叶四
作者: luozhaozi    时间: 2010-8-31 18:04:11

匪大特别偏爱两男一女
作者: 木瑾锡    时间: 2010-8-31 20:41:04

或许是我们现在的生活太安逸了,如果是在以前,温饱安全都是问题,有时候甚至不明白什么才是那种痛彻心扉,或者是无奈既往,有时候看电视或者电影哭一哭就过了,画面记得深刻,忘得也容易,然而小说,你认真看了,你付出所有专注力看了,便会深深的记得,甚至忘记很难,其实它就像一种无意识的他态度,情感,在心底了,就好比失恋。所以咱看小说就会很难过,尤其是自己特偏爱的,好吧,看匪大的小说让我伤到了,我悸动了,就像失恋的感觉。
作者: shudian    时间: 2010-9-4 19:04:21

女主为什么一个比一个别扭啊
作者: 莫尔    时间: 2010-9-6 17:15:43

确实是极长见识滴
作者: 饭么么    时间: 2010-9-7 00:33:49

我觉得男女主经常明明爱上对方了不是没发现就是不承认
作者: kanna520    时间: 2010-9-9 08:57:02

佳四,佳四,什么时候出来啊,可别再两男一女了
作者: milan    时间: 2010-9-9 21:23:34

大家都很善于总结嘛
作者: 龙与猫    时间: 2010-9-10 20:26:05

希望能见欢的结局,感觉现在自己的承受能力急剧下降
作者: guihuajianjun    时间: 2010-9-12 21:22:44

写的太好啦,大家书看多了,都会总结规律啦
作者: duoduoxuan    时间: 2010-9-12 22:01:36

此句说的最好!
作者: 姽婳    时间: 2010-9-18 16:01:24

佳四什么时候出来啊,想看没心没肺的恋恋和毒舌腹黑叶四
作者: pola    时间: 2010-9-24 15:34:57

分析的太好了!!
作者: Ireahe    时间: 2010-12-2 17:47:18

楼主分析的太好了!!
作者: wangxing    时间: 2010-12-7 10:27:39

我纠结为什么女主都对自己爱谁不知道啊
作者: 安之若素aa    时间: 2010-12-11 23:21:33

高干腹黑什么的,现代文都有点像
作者: 阿苗    时间: 2010-12-14 15:44:40

匪大的现代文共同点很多滴
作者: 清风明月会有时    时间: 2010-12-17 17:02:03

大家都总结的好好。
作者: wangxing    时间: 2010-12-20 17:42:06

为什么可以分析的这么好~~~~(>_<)~~~~
作者: 恋雪_#    时间: 2010-12-20 19:16:45

看了这么多本发现,初恋神马滴都是炮灰……
作者: 司徒    时间: 2010-12-25 11:04:32

从佳期如梦后,我就没见过作者的主角们脱离这个圈子:不停的哭泣,男女主角互殴(这样说好像严重了点,就是互打吧,互相扇耳光也算),男主表面冷酷其实心里情深似海,女主看似洒脱但事到临头却只知道哭哭哭,男配们无缘无故的深爱女主,十有八九最后变成炮灰,女配们均是阴险狡诈之人,表面上得男主深爱,但其实上就像上面说的那样,男主其他是爱着女主角的呢。
作者: 远望当归    时间: 2010-12-25 19:06:58

做喜欢京城四少系列的~~~
作者: dongfengbuzui    时间: 2010-12-26 17:54:24

每次的结局又给我们留下了无限的可能

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2