匪我思存

标题: 【夜色书评】佳期杳如年 [打印本页]

作者: 碧落青芜1    时间: 2010-3-21 11:03:54     标题: 【夜色书评】佳期杳如年

红树醉秋色,碧溪弹夜弦。佳期不可在,风雨杳如年。  
            江山依旧,流年暗转。再次相见的秦桑眉目亦如画,只是两人近在咫尺却似隔天涯。相望早无语,一场爱恋,终成昙花。
            看到再次相见的两人,不由的让人想起容若的那阙好词:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”便猜想,初见时,秦桑是自由自在,明眸皓齿,灵动明媚的女子。没事的时候听听曲,逛逛街,和要好的同学游乐。他亦是翩翩佳少年,相貌不凡,才识过人。他是怎样走进秦桑少女的心中,我无从考证,或许只是一个很俗套的场景。下雨的傍晚,在学堂低低的屋檐下,她身着淡蓝色中袖上衣,黑色褶皱裙,秀发间别着一只灵动的蝴蝶发卡,撑开一把油纸伞,温柔典雅间透露着坚强,对着身旁的邓毓琳笑着,明眸皓齿。她经过他的身旁,亦是对他粲然一笑。他望着她渐渐走远,却走到他的心里面。   
            在芳心悸动的年纪,两人偶遇,相识,相知,相恋。这样老套的故事,别有一番情趣。   
            万事的悲欢起伏,终是抵不过命运。零落鸳鸯,梦一场。过往如云梦如烟,繁花几时,情殇几回。
            相见争如不见,有情何似无情。   
            秦桑嫁给兰坡,决非偶然,而兰坡也绝对不会不爱秦桑。
            情不知所起,一往而深。
            如果不爱她,他不会一眼就迷上她,然后逼着父亲去提亲。
            如果不爱她,他不会费尽心机,她才嫁于他。
            如果不爱她,他不会对她冷嘲热讽,流连花丛,公然带着闵红玉住下来,他只是为了气那个人,那个他在乎的人。  
            如果不爱她,他亦不会设计圈套,对她动粗。尽管他并没有真正踹到她,尽管那只是一个鞋印子。但掴在她脸上的一巴掌,一定会让他的心滴血。可是他要忍,因为他不想她有危险。   
            如此情深,却难以启齿。心里若真爱一个人,内心酸涩,反而说不出话来,甜言蜜语,只是说给不相干的人听。   兰坡爱她爱到了骨子里,骗一个人要费好大劲,不在乎她又如何骗她,他苦苦蒙骗她,只是因为他爱她。任是秦桑这样心里九曲回肠,七窍玲珑心的女子也有看不透他一片情深似海的时候。  
            因因果果总为情,断断续续缘灭才是终。
            郦望平到底是怎样一个男子我还不知道,以及他为什么接近易兰坡,我也不知道。惊马之事,定是有人暗暗动了手脚,宋副官只是做了冤大头。秦桑看上的人定不是等闲之辈。   
           他接近易兰坡是为了什么,秦桑?还是受了人指使,匪还没交待清楚。兵荒马乱,繁华荒诞的岁月,佳人,才子,枭雄终究是此情可待成追忆,只是当时已惘然。因因果果总为情,缘起缘灭才是终。国恨家仇前,一切都归于平静。  
           燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。春风不相识,何事入罗帷?                
           众人皆说秦桑亦是情殇,刚看到这书时就感觉这女子一定是个悲剧。果然匪大不负众望的给了我们一个简介:英雄美人,烽火乱世,三千里江山如画。一时豪杰,家国情仇,再回首夜色阑珊。   
           钟情怕到相思路,盼长堤,草斤红心。动愁吟,碧落黄泉,两处难寻。         
           岁月沧桑,江山依如画。一片苍茫夜色,在万里大地间奏出怎样一曲旷世情殇啊,冥冥之中他们自有定数。   即使夜色是悲剧,我仍旧希望秦桑和兰坡能像帝花女香夭中唱的那样:愿作双鹣鲽,情深永无懈。

作者: sherry6a6a6a    时间: 2010-3-21 11:13:22

希望大家支持,佳言
作者: sherry6a6a6a    时间: 2010-3-21 11:20:05

作者: sherry6a6a6a    时间: 2010-3-21 11:20:38

我会支持,支持,再支持
作者: 碧落青芜1    时间: 2010-3-21 11:33:21

亲爱的,你在占楼啊。。。。。。
作者: lc冬天    时间: 2010-3-21 11:37:04

亲爱的你太有才了!
作者: frova    时间: 2010-3-21 11:40:32

小佳佳,不错不错,有当写手的钱途
作者: 计星宇    时间: 2010-3-21 12:34:08

佳言最棒,写的真好,希望能一直看到你的作品,加油!大爱佳言。。。。。
作者: 碧落青芜1    时间: 2010-3-21 12:47:47

忽然发现我写错字了。。。。。
继续编辑。。。。。
作者: 萌萌mm    时间: 2010-3-21 12:49:56

祝佳佳得到梦寐以求的签名照和书哦,加油,支持你
作者: 天涯何在    时间: 2010-3-21 13:07:48

写的挺好,但是事实上那真的是三少的用心良苦吗,我很想知道,
作者: 文文_#    时间: 2010-3-21 13:24:18

亲爱的,我崇拜你
作者: 妖言惑众_    时间: 2010-3-21 15:34:05

老公,我爱你,你太有才了。
作者: lavajin    时间: 2010-3-21 15:37:17

佳佳,继续努力,继续写长评。
作者: 妖言惑众_    时间: 2010-3-21 15:38:54

11# 天涯何在   音音?
作者: 塘塘    时间: 2010-3-21 15:50:16

匪风盛行………………。曾经以为,自己只是匪窝的过客,现在被佳言拉成了熟客。辞藻优美,猜度人物心理及结局都让某某塘无言以驳。反正就是好,又怎会只一个好字了得。
作者: 塘塘    时间: 2010-3-21 15:52:11

卖糕的,叫的一身鸡皮 13# 妖言惑众_
作者: 鸾飞~    时间: 2010-3-21 16:14:15

三千里江山如画 江山杳无言  
捧一个
作者: 鸾飞~    时间: 2010-3-21 16:14:42

这么优美 意境也难得
作者: 鸾飞~    时间: 2010-3-21 16:15:22

我也是黄晓明迷...嘿嘿
作者: 碧落青芜1    时间: 2010-3-21 16:39:26

亲耐的
我没说黄晓明啊
莫非你看错我的头像了??
作者: 347771394    时间: 2010-3-21 16:52:35

佳佳,拿到签名照记得给我送一本夜色啊····
作者: 兰香龄    时间: 2010-3-21 16:54:54

佳佳,偶觉得你大有前途,一定可以拿到梦寐以求的签名照和书,你都拿不到,那谁还能拿得到?

作者: 念伊Lee    时间: 2010-3-21 19:27:09

佳么~~顶下~~ 23# 兰香龄
作者: xuerendashen    时间: 2010-3-21 19:34:18

相见争如不见,有情何似无情。
作者: 我匪|微晴    时间: 2010-3-21 21:26:27

我看了
你的文笔太好鸟~~
希望你拿到签名照或者是书~~~
到时候表忘记拿出来大家沾下光
还要请吃放啊~~~
作者: wll-sky    时间: 2010-3-21 22:14:56

我也觉得肯定是杯具,~~~~~~~~~~~~未完结,我已经泪奔鸟~~~~~~~~
作者: 刘二毛    时间: 2010-3-21 22:18:39

乱世才有的佳人与枭雄,才能谱出爱之绝唱。
作者: 小洛七七    时间: 2010-3-22 12:21:33

佳佳 偶来了
不错
继续下去
自己的文字要坚持
作者: 烟雨清    时间: 2010-3-22 17:47:31

虽然早就看了,但是一直懒得回帖,今天被佳佳逼得不得不回帖了啊
作者: 碧落青芜1    时间: 2010-3-22 18:06:14

虽然早就看了,但是一直懒得回帖,今天被佳佳逼得不得不回帖了啊
烟雨清 发表于 2010-3-22 17:47

谁逼你了谁逼你了
偶不给你玩了
作者: 云晓汐    时间: 2010-3-22 19:06:32

佳佳的地盘,当然要来捧场了,我们家佳佳写得最好了,嘻嘻。
作者: 卿清草    时间: 2010-3-22 20:07:30

佳佳  支持你  写的好好哦  
作者: 琉璃霜    时间: 2010-3-22 21:07:50

情不知所起,一往而深。无关风月,只是就在那个地方,那个时间,恰巧碰上那个人,然后就不得不陷入情劫
作者: 苦笑@无奈    时间: 2010-3-23 11:20:01

佳佳,不错哈,成为大家指日可待,我永远支持你哈,加油,可爱的小佳佳
作者: 草帽饼    时间: 2010-3-26 11:11:16

写的不错,支持一下
作者: yyzlx    时间: 2010-3-26 12:09:06

我也来顶一下,哈哈
作者: £Been┡┡_#    时间: 2010-3-26 20:07:38

很好,很强大~~~
我也来支持!!
作者: 惗惗念    时间: 2010-3-26 20:25:14

写的好,写的好。
签名照很有希望的。请吃饭,我也凑一个数。哈哈..
作者: 叙洛    时间: 2010-3-27 15:23:17

易连恺是个聪明人  断不会做些无用功
作者: 季然    时间: 2010-3-27 21:02:13

佳佳。我来也。。支持你哟。你很疯狂的。。
作者: 龍细细    时间: 2010-3-27 23:01:06

是悲剧么?
其实我一直挺心疼易连恺这种闷骚的男人 比不得温柔的男人吃香
满心爱恋酸涩 偏偏讲不处理
希望匪大给他和秦桑一个好结局
作者: 小丸子_#    时间: 2010-3-30 13:57:43

文笔很优美...
标题我还以为写给佳期如梦的呢
赞赞赞~\(≧▽≦)/~
作者: 缨璃    时间: 2010-3-31 09:17:09

写的很好哟,加油
作者: 蔷薇无语    时间: 2010-3-31 20:38:00

"相见争如不见,有情何似无情。   
            秦桑嫁给兰坡,决非偶然,而兰坡也绝对不会不爱秦桑。
            情不知所起,一往而深。
            如果不爱她,他不会一眼就迷上她,然后逼着父亲去提亲。
            如果不爱她,他不会费尽心机,她才嫁于他。
            如果不爱她,他不会对她冷嘲热讽,流连花丛,公然带着闵红玉住下来,他只是为了气那个人,那个他在乎的人。  
            如果不爱她,他亦不会设计圈套,对她动粗。尽管他并没有真正踹到她,尽管那只是一个鞋印子。但掴在她脸上的一巴掌,一定会让他的心滴血。可是他要忍,因为他不想她有危险。   
            如此情深,却难以启齿。心里若真爱一个人,内心酸涩,反而说不出话来,甜言蜜语,只是说给不相干的人听。   兰坡爱她爱到了骨子里,骗一个人要费好大劲,不在乎她又如何骗她,他苦苦蒙骗她,只是因为他爱她。任是秦桑这样心里九曲回肠,七窍玲珑心的女子也有看不透他一片情深似海的时候。"
作者: 唐时锦    时间: 2010-4-3 22:36:29

写得很有味道。赞一个。
作者: wangjing1436    时间: 2010-4-4 10:31:38

燕草如碧丝,秦桑低绿枝。 支持
作者: 良哎    时间: 2010-4-4 16:16:11

的确是才人辈出啊,好厉害,钦佩·
作者: tongcz_1219    时间: 2010-4-5 22:21:29

写得真不错 继续加油哦
作者: 念伊Lee    时间: 2010-4-6 17:13:39

好久没上官网了、、、佳么~!!补上~~~
作者: zhuoran1113    时间: 2010-4-7 19:04:16

没看过文,看这书评把我勾的啊。。。又是等待
作者: ljj19741130    时间: 2010-4-8 20:56:50

楼主可以写一篇番外啊
作者: lixuanli1129    时间: 2010-4-9 10:28:16

我没有这样的文彩
作者: ringring0107    时间: 2010-4-9 19:34:39

看夜色是,每次读到秦桑的名字,就会想到“情深不寿”四个字。那个虐啊。我是自己找虐的!
作者: snowqueen123    时间: 2010-4-9 20:33:23

写得非常好!文笔细腻,情真意切!
作者: 凤穿牡丹    时间: 2010-4-10 10:16:44

人生若只如初见,何事秋风悲画扇
相见争如不见,有情何似无情
因因果果总为情,断断续续缘灭才是终。
燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。春风不相识,何事入罗帷?
钟情怕到相思路,盼长堤,草斤红心。动愁吟,碧落黄泉,两处难寻。 几阙好词把两个人乱世中的爱恨情仇剖析开来,情之一字,道尽万千思绪。
作者: 水落vi    时间: 2010-4-11 14:13:43

楼主文笔好好啊,支持匪大,期待新作啊
作者: 落花;微雨    时间: 2010-4-11 14:41:20

愿作双鹣鲽,情深永无懈。

真好。
借用以前看小说的一句话“这样含蓄的情感,今日总算是见到了”
作者: 枫叶舞步    时间: 2010-4-11 16:04:21

要有后续就好了呀,LZ大大要加油哦
作者: yoyo77yoyo    时间: 2010-4-16 00:12:10

顶一下,凑个热闹
作者: 夕颜。。。    时间: 2010-4-17 19:28:41

好棒哦情不知所起,一往而深。
作者: 唯1love    时间: 2010-4-25 11:52:41

有前途。。。。
作者: 右岸,狂啸    时间: 2010-4-25 12:09:29

为什么你就不能写得浅显点啊,55555555555555,我太笨了,头都看晕了
作者: 宝贝sorry    时间: 2010-4-25 12:29:11

总觉得文字里有些道不尽的哀伤^^写的很不错呢
作者: kongking    时间: 2010-4-28 08:39:54

我相信兰坡爱秦桑,但是我怎么还是觉得他利用她呢?
作者: 小小雅倪    时间: 2010-5-4 16:21:26

最后一段说得好:岁月沧桑,江山依如画。一片苍茫夜色,在万里大地间奏出怎样一曲旷世情殇啊,冥冥之中他们自有定数。   即使夜色是悲剧,我仍旧希望秦桑和兰坡能像帝花女香夭中唱的那样:愿作双鹣鲽,情深永无懈。
作者: panliping2006    时间: 2010-5-6 20:47:48

在错的时间遇到错的人,却偏偏要与命运抗争,一定要抓住,若是在太平盛世,凭着易连恺的手腕,不是不可能,遗憾的是,偏偏在这乱世。。。。。。
作者: 季然    时间: 2010-5-7 23:35:20

感情麻烦的。
享受单身中。。。
作者: 紫澜羽    时间: 2010-5-8 00:33:07

文字真美,喜欢夜色,是喜欢男主角的冷峻和沉默,女主角的识大体和爱国精神。
作者: yingzi3747_#    时间: 2010-5-20 20:06:33

写的很好,但我更想匪把他写成一个好的结局!
作者: 星竹_#    时间: 2010-5-20 20:19:10

愿作双鹣鲽,情深永无懈。
若是能这样就好了啊~
作者: 一叶雪    时间: 2010-5-21 21:02:15

哎,真是荡气回肠啊,佳佳太厉害啦,支持啊
作者: xwl199076    时间: 2010-5-21 22:04:52

我才来就看到写得这么好的文章!
作者: xiongzi    时间: 2010-6-2 12:58:41

我站在你面前你却不知道我爱你,宿命把易连恺和秦桑之间隔出了两颗心永远到不了的距离~~
作者: sisi1017    时间: 2010-6-3 04:16:51

太文学了,哈哈哈哈,挺难读懂的~!!
作者: __Vermouth    时间: 2010-6-8 09:48:31

写的不错, 就是缠绵了的,!

很不错哦,。!

作者: june3344    时间: 2010-6-29 17:54:45

回复 25# xuerendashen
看得我欲罢不能了...............
作者: ljj19741130    时间: 2010-6-30 22:28:34

过往如云梦如烟,繁花几时,情殇几回
作者: 凡衣素心    时间: 2010-8-5 09:59:09

这样的帖子应该加精嘛,对不对
作者: 安觉蓝    时间: 2010-8-5 14:07:33

有才
作者: 347771394    时间: 2010-8-5 14:16:13

佳佳  在仙仙上面有你~~~

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2