匪我思存

标题: 我之尹静琬见 [打印本页]

作者: sjjvivien_#    时间: 2008-3-10 21:01:34     标题: 我之尹静琬见

尹静琬岁我而言实在是个太有个性的女子,她敢爱敢恨,几近执着。一直以来,我都觉得自己性格太硬。但是当我遇上尹静琬,突然觉得“宁为玉碎,不为瓦全”的坚持居然也可以如此美丽,美丽地有点凄清,掺了一点点泪。
        很多人对我说过,现实中的尹静琬是永远无法得到幸福的,因为她太坚持完美。这个世界上,其实完美的事物很少,很少,完美如慕容沣亦然。对慕容沣,她理所当然有很多怨,不仅仅是背弃的怨,更是破坏了自己的幸福而不懂珍惜的怨。可以说,她理应怨恨慕容沣。
        慕容沣可以野蛮地横刀夺爱,我们可以解读成一个男人的欲念和爱情,或者感慨,或者叹息,但是决不会鄙夷。但是当一个男人,一个以如此方式得到心爱之人的男人,在面对万里河山和心爱之人时,以“侍妾尹氏,权宜所纳”之语时候,我只剩下了鄙夷。所以对慕容沣,我没有任何怜悯,完全是他咎由自取。
        那个战乱的年代,对一个女人而言,丈夫的支撑至关重要。因为她离开了多年的爱人,离开了父母,把全部的信任都托付给了这个男人,把完整的爱都给予了这个男人。
        所以,当他抛弃时,如何的痛彻心骨,是我们无法理解的。不是因为失去,而是因为错托良人的彻悔,所以即使三五年以后的得到,也无法使她原谅;即使是因为孩子,也无法使她退让。因为这样的伤口,真的是哀莫大于心死。
        背叛就是背叛,裂痕就是裂痕,我们谁都无法掩盖。
        所以,即使后来慕容沣表现出的莫大深情,她都可以视若无睹。因为她明白,在他心里,这个世界上总有些东西比她重要,所以当年的他才可以割舍,如此决断。
        尾声时,静琬说的那句话,“假若信之有任何意外,我绝不会在这个世上活下去。”我认为决不是她的赌气之说,是因为她已经不再爱慕容沣,才可以如此。同样,所以后来她才可以以自己的死来惩罚他,没有期限。

作者: yoyoren    时间: 2008-3-11 11:48:03

可怜的静婉Y:'( :'( :'( :'( :'(
作者: momo`    时间: 2008-3-11 11:53:33

静琬这般女子,真的是与众不同
作者: valais    时间: 2008-3-17 11:13:21

静琬是我心中永远的痛啊!她是匪的作品中我最喜欢的一个人!书翻了无数遍,每次看还是会为静琬心痛啊!
作者: rachel_li    时间: 2008-3-17 14:09:00     标题: 静婉。。。

心痛静婉。。。。
那么美好,却无限心痛。。。。
作者: 沧海_#    时间: 2008-3-17 15:07:22

背叛就是背叛,裂痕就是裂痕,我们谁都无法掩盖。 喜欢 静婉
作者: peacexy    时间: 2008-3-17 22:13:27

同意,看一个男人不是看他给了你好多而是看他有好多给了你好多
作者: peacexy    时间: 2008-3-17 22:15:08

背叛就是一道伤痕   刻在心里最深的地方 难以忘却
作者: QWW_#    时间: 2008-3-22 14:40:28

我也不喜欢男主,太过份,居然杀了女主的老公和孩子,他自己还不是结婚生子.
作者: 橐驼    时间: 2008-3-22 18:04:47

虽然如此,我还是很为慕容心痛..  
       他答应过要给静婉整个天下,他也一直努力在做,为此,还伤害到静婉,  
   所以..送到眼前的天下她瞧也懒得瞧   心死至此 小六真是得不偿失
  唉..........
作者: 遥知不是雪    时间: 2008-3-22 18:41:32

多年以后还说什么深情啊,当慕容开始选择他伟大的人生,静琬就永远不会是他的了!这样的天下要来何用?过去种种对于静琬恐怕只能是淡淡而去的,向前看才会有另一道风景。这样的静琬我喜欢。
作者: 倾泠_#    时间: 2008-3-22 19:51:25

江山美人自古就难以取决,六少选择了前者,就注定要感受那份王者的孤独、寂寞
作者: 爱老虎油    时间: 2008-3-23 01:19:03

让我想起了杜十娘,虽然出身不同,可同样都是勇敢得选择自己的幸福,可惜都看错了人。所以十娘以身投河明志,靜琬毅然出走。自古都可惜那个百宝箱,认为李甲得不偿失,为几两银子就卖了杜十娘不值得,似乎没有百宝箱就值得了?十娘是恨恨而终的,而靜琬更加勇敢,她还能勇敢得活着,勇敢得离开那个人。有人说李甲是酒后失言,小6是为国,为事业。不过可怜的女人们啊,当你们把自己的一切都压在男人的一念之间的时候,就应该知道,男人这个东西,不论他们有多爱你,他还是能找到理由抛弃你的。
作者: erica2008    时间: 2008-3-23 19:56:57

匪大的书看的让人心痛
为什么美好的爱情总不能长久
作者: 卿卿_#    时间: 2008-3-23 22:04:09

做了就不要后悔````
既然六少选择了江山`
放弃了静婉`````
就不应该再去打扰`
尤其是在那么的伤害了她之后``
作者: janej    时间: 2008-3-23 23:45:51

Some time there is more important thing than love.
作者: lnnkay    时间: 2008-3-23 23:56:06

非常有道理,俺也不同情六少,:@ :@
作者: antholylilas    时间: 2008-3-26 00:01:23     标题: 回复 1# 的帖子

我也不同情六少,太过分了,登报启示那段,感觉生生的把静晚钉死
作者: mimihu    时间: 2008-4-5 04:38:59

说得对!支持!静琬是我和喜欢的人物,有追求爱情的勇气又有斩断情丝的魄力。
作者: 小西?    时间: 2008-4-5 10:17:06

:victory: 经典,赞同,分析得有道理:handshake
作者: 月暖    时间: 2008-4-6 15:22:01

看书时候觉得异常震撼,这样烈性的女子

可惜遇人不淑
作者: albee_30_#    时间: 2008-4-7 11:12:30

静婉却是做的对  但是想想 她和六少 在一起的那么美好 那么 艰难的  想着心就疼啊
作者: shirley1029_#    时间: 2008-4-7 11:46:58

喜欢静婉,能做到这样爱就豁出命的爱,断就断的彻底的人太少了,对人来说也太难了
喜欢更佩服
作者: 心仪阿匪    时间: 2008-5-8 21:24:37

静婉正是我们心目中的那个女子,独立、自信、聪慧、忠贞。宁为玉碎,不为瓦全。她对爱坚贞执着,对六少用尽全力去爱,不给自己留任何退路,也见不得半点杂尘,“侍妾”这个词怕是对她最大的污辱。

阿匪对六少想必颇有微辞,让静婉因他的政治阴谋离他而去,最终也因他的不择手段含恨而死。我想,静婉注定是个悲剧人物。她爱六少的雄才伟略,爱他襟怀天下、运筹帷幄,却难以接受六少作为一个政治家的谋略,不肯屈尊为六少成就一番抱负。就如同婚姻,从来没有尽善尽美,却必须相濡以沫、同舟共济。这并非委屈求全,而是爱是一种宽容。爱他的优点,亦爱他的缺点;替他成全,为他担当,盼望他比自己幸福。
作者: sn1org    时间: 2008-5-9 01:34:03

不爱江山爱美人只能是故事而已,
男人和女人不同,
女人可以为爱倾出所有,男人却不能
作者: 燕子_#    时间: 2008-5-9 10:16:07

静婉确实让人佩服,但太完美了,
也只有未经历过婚姻的人才会这样认为,
有时现实让你不得不妥协,
女人再表现的强势.
到后来也不过总是女人。在小说中做梦也是一个不错的安慰方式。
作者: 洛冰_#    时间: 2008-5-15 23:08:23

喜欢勇敢决绝的静婉...喜欢勇敢决绝的静婉...
作者: 印痕    时间: 2009-6-14 22:30:58

原帖由 QWW 于 2008-3-22 14:40 发表
我也不喜欢男主,太过份,居然杀了女主的老公和孩子,他自己还不是结婚生子.
这就是我永远不能释怀的,匪大对谨之未免太好了,至于慕容沣,快虐死他吧,最好慕容家的都死光光,慕容家也有好人,可惜别怪我,谁让你们都是他俩的后人呢
作者: 五线谱_#    时间: 2009-6-15 09:53:59

六少有点似雷雨中的周朴园,明明为了身家利益离弃了原配,却口口声声说忘不了,结果却害了两个家庭。
作者: 秀丽江山    时间: 2010-3-1 22:15:48

尹静琬岁我而言实在是个太有个性的女子,她敢爱敢恨,几近执着。一直以来,我都觉得自己性格太硬。但是当我遇上尹静琬,突然觉得“宁为玉碎,不为瓦全”的坚持居然也可以如此美丽,美丽地有点凄清,掺了一点 ...
sjjvivien 发表于 2008-3-10 21:01
写出了俺的所想的,喜欢静琬,讨厌小六这个自私的男人
作者: 凝霰棠    时间: 2010-3-1 22:28:58

当初看时在我们班上掀起一股风潮。。。。太好看了。。。反复看过4遍啊
作者: amanda周    时间: 2010-3-3 20:35:09

我是完全同情六少。不管怎么说。只有有抱负有远大志向的人才有资格拥有最好的爱人。
要是一直只有江北九省那也未必保护得了静婉。
只是要是女主要是能够稍微不要那么刚烈。才是一段佳缘。
哎。。

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2