匪我思存

标题: 请教:原名为什么叫《碧甃沉》这个名字好像更有意思点哦 [打印本页]

作者: 种瓜种豆3    时间: 2010-6-10 22:37:53     标题: 请教:原名为什么叫《碧甃沉》这个名字好像更有意思点哦

如题,超爱这部书,从片花中不敢想像编剧把故事变成怎样。难怪说言情剧的编剧,古装剧的造型师,是现今影视界两大超级雷公级职业
作者: lzjcfpl    时间: 2010-6-10 22:44:57

对啊,原名为什么叫碧甃沉啊,有什么寓意啊?
作者: candiceliu    时间: 2010-6-11 11:07:37

中间那个字我都不会念,有没有认识的人告诉我发音啊?
作者: RIKU1984    时间: 2010-6-11 12:25:44

读zhòu,书的封面上有的
作者: viray    时间: 2010-6-12 00:35:14

是根据白居易《井底引银瓶》
( i1 W0 D2 w% ^井底引银瓶,银瓶欲上丝绳绝。  
$ a+ r; x) Z% t6 y7 K) S2 |石上磨玉簪,玉簪欲成中央折。  
2 U( G  L) e, \/ l! S1 ~" ~瓶沉簪折知奈何?似妾今朝与君别。  
8 C/ j4 h2 g, r忆昔在家为女时,人言举动有殊姿。  2 K3 y5 D( ?4 S- i) q" b
婵娟两鬓秋蝉翼,宛转双蛾远山色。  
/ k  K4 v0 w! k- o- \& x3 \笑随戏伴后园中,此时与君未相识。  
- M$ }8 V  r4 ~( {/ |) U4 ]5 x妾弄青梅凭短墙,君骑白马傍垂杨。  0 G. m7 V/ p# a5 s0 Y" j
墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。  
. _9 W- a$ b3 L4 n5 F* h: I知君断肠共君语,君指南山松柏树。  ( Z3 F0 N6 X' D) u4 `0 Q; N
感君松柏化为心,暗合双鬟逐君去。  
2 P' h/ k: k. }5 h- @* G到君家舍五六年,君家大人频有言。  7 T- Q! v4 J# T# M; a8 _6 S0 ?8 ?) s
聘则为妻奔是妾,不堪主祀奉苹蘩。  
* n& c+ S9 |1 \. P; q: P5 p终知君家不可住,其奈出门无去处。  
3 e& W; y0 n; ~8 B0 d4 m0 y3 G岂无父母在高堂?亦有亲情满故乡。  ! z) ~  K: ]; s$ g, S& J
潜来更不通消息,今日悲羞归不得。  $ {( g" b( S, E1 s8 N
为君一日恩,误妾百年身。  
3 G$ K- ]( W4 q7 @3 j寄言痴小人家女,慎勿将身轻许人!, j7 e. w5 q7 C+ \
5 w+ L* G8 E6 R: k, p) |

+ T- j/ Y& Y) I* x
, q$ f6 [/ B1 j& s, w作品注释
7 M7 o. s8 \, M' e  (1)淫奔:指男女私奔。   (2)引:拉起,提起。   银瓶:珍贵器具。喻美好的少女。   (3)殊:美好。   (4)娟:美好。   宛转:轻细弯曲状。   远山色:形容女子眉黛如远山的颜色。   (5)青梅竹马:李白诗《长干行》:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”指两小无猜的亲密。墙头马上遥相顾。   (6)语:告诉、倾诉。   (7)合双鬟:古少女发式为双鬟,结婚后即合二为一。   (8)大人:指男方父母。   (9)聘为妻:指经过正式行聘手续的女子才能为正妻,正妻可以主祭。   奔:私奔。   妾:偏室。   不谌主祀:不能作为主祭人。   苹蘩(fán):苹与蘩两种水草名,古人以当祭品。   (10)高堂:指父母。   (11)潜来:偷偷来,私奔。   (12)痴小:指痴情而年少的少女。[1][2]- o# X7 M1 T0 C8 k: G9 K
# u$ ?: y: S# l8 _( M
看懂了哈,寓意不用说了??!!!
作者: 翩飘逸    时间: 2010-6-12 08:55:19

这名字文化气息太重,大多数人不太理解。唉,匪大就是匪大啊2 o4 u, h, C# g) Q1 n
而且,“来不及”比较有噱头~
作者: dinglinlxl    时间: 2010-6-12 12:16:20

一直不知道中间那个字读什么  呵呵 期待 播出啊
作者: 薇薇花落    时间: 2010-6-12 12:19:25

我喜欢碧甃沉
* ^" c$ Z- H. o; l% W0 w, X且不说出处,光是读起来就有种古旧年代的感觉,更贴近小说背景。
作者: 扁扁    时间: 2010-6-12 12:33:09

我喜欢碧甃沉
. {" A, q2 ~0 v% M9 e- Q超喜欢超喜欢
作者: 星竹_#    时间: 2010-6-12 12:34:48

回复 7# dinglinlxl 0 R1 P5 U" g' ~! X3 x

7 {" O( s' ?. ~: M4 B! l3 m8 w- i$ z
    读zhou,第一声。
作者: 四月Y    时间: 2010-6-12 23:06:57

不应该是四声?是我记错了咩?
作者: 蓉蓉clx    时间: 2010-6-13 00:34:08

我也比较喜欢 碧甃沉 这个名字
作者: 种瓜种豆3    时间: 2010-6-17 08:12:41

感谢5楼友释疑,原来是这个意思,唉唉唉
作者: candiceliu    时间: 2010-6-18 15:09:30

没文化,真可悲啊。只怪匪大太有文化了。
作者: 薇子。    时间: 2010-6-19 13:34:39

我觉得小说叫碧甃沉更有感觉。但是如果是电视剧 来不及 可能更符合市场需要吧。
作者: 一尾渔    时间: 2010-6-19 16:34:07

如果这部是改编为电影。我觉得碧要比来不及适合的多,因为文艺气息偏浓。
作者: 卷毛狗    时间: 2010-6-19 23:19:24

匪大太有才了.....
作者: 不如静好    时间: 2010-6-20 14:12:07

不过电视剧,用《来不及》我想会更好些,毕竟,《碧甃沉》太深奥了,很多人不懂" v6 _4 @0 Z0 F* @
而且,改编后的电视剧是六少失忆了,爱,还未出口,《来不及》倒更显贴切了
作者: 年拉兔    时间: 2010-6-22 23:13:24

我也喜欢碧甃沉,但肯定太多人不知道这其中的意思了,所以才改成这个毕竟是给现代人看得
作者: moon落    时间: 2010-6-23 11:39:25

这才知道原来是这样的出处
作者: Lemon-QY    时间: 2010-6-23 13:32:51

回复 7# dinglinlxl
' m) M+ t2 O" i% w* `' \
4 D9 f3 n, R- M
2 s3 J7 K/ A9 N7 O    念zhou,第四声- {$ C2 h) c4 Z; F4 n7 r9 Q
我当时特地去查字典了
作者: 夏弦    时间: 2010-6-23 19:06:54

还是碧甃沉着名字比较符合小说的内容,总觉得有点淡淡的哀伤遗憾~
作者: 清烟    时间: 2010-7-3 14:06:45

如果改成电影可能更加接近原作些吧···
作者: 暗叶    时间: 2010-7-3 15:05:14

回复 11# 四月Y
) _  [) G" b$ C3 l4 _: t; k2 h
- \( i+ K$ [% h7 t6 a% i/ ~5 D# A% R  Y) ?
    没错,是四声啦~~
/ ^+ b  Q! H3 z% Y4 U; j超喜欢这个名字~~碧甃沉~很有水平
作者: 真x1n当玩偶    时间: 2010-7-3 16:08:12

改了名字会更受欢迎.(比如吸引90后)我当时就是看见<来不及>这个名字才关注的呢.之后去看了书觉得很好,决定追的.
作者: amy920    时间: 2010-7-3 17:28:04

喜欢 碧甃(zhòu)沉 这个名字,比较有意境~~2 K6 W' p5 ~: ^6 d2 E
开始时不知道第二个字怎么念,专门去查了的
作者: ’幻觉。    时间: 2010-7-12 08:44:36

回复 3# candiceliu
9 F8 q9 ]. t' e& V1 q- A; i7 d3 A

" k5 s8 }  {; \! j& w    那个字念zhou啦
作者: 粉兔兔_#    时间: 2010-7-16 18:35:20

我也觉得 三个字的名字 比较有气质  不过 这个 “来不及” 貌似 在电视剧里 来得及了
作者: 烟波致爽    时间: 2010-7-22 16:59:34

回复 18# 不如静好   l) f1 n( s9 [& J6 v

3 O( v( p" Y' r! _3 d: _* B4 {2 d
    又失忆了?怎么改得跟韩剧似的,还好我没看剧情梗概,别改得太离谱才好。
作者: riful    时间: 2010-7-31 11:15:03

还是比较喜欢 碧甃沉  比较有文化底蕴 历史气息 多灵啊' U" K" E$ j' X! {2 {/ \( K
来不及 总感觉俗了点吧

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2