匪我思存

标题: 原来如此,其实《佳期如梦》不适合拍成电视剧 [打印本页]

作者: wsj_#    时间: 2010-6-16 15:19:56     标题: 原来如此,其实《佳期如梦》不适合拍成电视剧

北京12月9日电(记者赵楠楠)改编自网络小说《山楂树之恋》的同名电视剧日前更换编剧。投资方江苏天地纵横影视公司昨天透露,编剧林和平由于改编难度太大而宣布退出,随后接手该剧的编剧,是《亲情树》《香樟树》《相思树》的编剧顾伟丽。
) [$ M$ T. n8 w7 k, G6 m; d& h' L  P  ?/ A
  林和平曾创作《血色残阳》《西圣地》《女人一辈子》等热播剧。至于此次主动退出的原因,林和平解释说:“小说太平淡了,没有冲突,而电视剧是剧情越曲折越好看。我改编的时候加进了许多冲突,但这样就要冒风险了,因为有许多‘山迷’不会答应。”, r% E& w9 e/ g: a

" U. Q, j3 a& O+ e在接受大连记者采访时,他说自己正在改编2007年最火的小说《山楂树之恋》,他当时说:“ 是被他们灌醉了之后接的活儿,如果是清醒的时候 不会接。等清醒了一看小说,发现太平淡了,没有冲突,而电视剧是剧情越邪恶越好看。你看 这活接的!”
% T3 }& P* @4 z& p; s/ N  W+ x; k6 E/ C* ~$ a9 F+ w# h
我看了这则消息,感叹一句原来如此。/ `( n. n( N8 r9 ]5 _# m

* \, [2 ~" I$ X9 i其实《佳期如梦》的剧情也挺平淡的,没有谍战,没有复仇,没有小三,没有家族利益,没有金钱冲突,甚至没有家长里短。$ z1 q6 h6 ], D! c
* v* z! F3 i- t" D' T
《佳期如梦》这本小说没有什么冲突性,也没有什么矛盾,想起最具有冲突的,很狗血的一部书《雷雨》,我恍然大悟,怪不得《雷雨》拍了那么多遍。
9 u  V- @* R* l: [6 g, I# q5 Q* _& a; n8 w/ d6 S9 M2 e
我想《千山暮雪》拍成电视剧应该比《佳期如梦》好看很多,因为情节变化的很快,什么狗血元素,小三,家仇,商战都加了进去,应该会好看很多,编剧也可以少改一点
: t- t/ ?' l# Y* l5 i, i8 n/ X  e5 M( n3 v  k6 j
6 h) p& I* K& T$ V3 _/ Z
再次感叹一句,为了丰富剧情,居然生生地把一部文艺片改成了琼瑶剧。
作者: 锦檀草草莓    时间: 2010-6-16 15:29:19

顾导对树有特殊情结啊?全是树…亲情树香樟树相思树山楂树…
作者: 小闹_#    时间: 2010-6-16 15:33:47

其实不会啊!也不是平淡啊,匪要刻画的就是那种细腻的感情.
作者: 浮世莲    时间: 2010-6-16 15:40:38

一般还是先看电视剧再看原著来得舒服些,改编原著的总有缺陷。那个《山楂》演员很不合原著、、、、就看导演怎么拍啦
作者: 叶冰凌    时间: 2010-6-16 17:18:03

不会呀  我觉得原著才有那种平淡的唯美
( {/ k( K' X: x6 M4 Z& b# A可有很多细节拍不出来也是没办法的啦
作者: zeta_#    时间: 2010-6-16 17:24:51

楼主你的名字…恕我想歪了…自pia,我下去反省去…
作者: wsj_#    时间: 2010-6-16 17:26:04

回复 6# zeta
  o5 [, C0 z# q. c) z% p/ A1 R4 X6 h( Q, r" ^7 z
6 J% T7 N( J( z4 ~7 R
    是我名字的首字母,怎么啦
作者: Echo陶夭    时间: 2010-6-16 17:27:36

顾导对树有特殊情结啊?全是树…亲情树香樟树相思树山楂树…
# u. d. A7 Y9 W锦檀草草莓 发表于 2010-6-16 15:29
1 s# Z1 u/ q" i( o  |/ g- }7 d
4 ^3 p! O! U- O- @8 R7 D
( P! [6 Q; Y. V: R: d
    不厚道的笑了。。。。。。。
作者: 凡尘    时间: 2010-6-16 17:32:12

对啊,我也觉得佳期如梦不适合做影视作品,甚至匪大很多的文都不适合走这条路线,拍出来加了其他原著中没有的冲突就是雷!
作者: 臸瀙~臸噯    时间: 2010-6-16 20:04:07

原来如此啊~~~
作者: 晴明无雨    时间: 2010-6-16 20:39:26

佳期1冲突确实比较少,更适合拍电影,而不适合电视剧。
作者: 杨氏货贝贝    时间: 2010-6-16 20:42:49

我觉得比较适合拍成电影
作者: wsj_#    时间: 2010-6-16 20:48:52

其实我觉得《佳期如梦》适合拍成文艺片,走王家卫那种路线,不过这种走文艺片路线中国大陆的成名导演没几个吧
作者: 菡萏之夏    时间: 2010-6-16 21:25:30

其实我也不喜欢把佳期拍成电视剧~
2 z: |6 f7 W; }, E1 D6 c我觉得匪大的书都不适合拍成电视剧。。0 K! D7 H' C! E
毕竟小言只是我们的幻想。每个人心中都有一个匪我思存~
作者: moyejia    时间: 2010-6-16 21:29:41

我同意,我赞成,选角也存在问题。
作者: 阑夜飘雪_#    时间: 2010-6-16 21:34:35

是的!) `1 V# M) z0 S, b  k6 Y1 F# F
看小说你会自己去想整个的过程,但是电视剧是他展现什么你看什么,不会自己去想!$ _* P% E; X8 _5 }2 c; s5 e8 l& r
电视要求更高的矛盾冲突,才会吸引目光
作者: xiaojiejc    时间: 2010-6-16 21:53:55

当初看小说的时候,觉得匪大对于一些场景和细节的描写是很动人的,如果能够拍出来应该很美,这也是我很期待电视剧的原因。很喜欢下一站幸福,细节和场景都处理得很美,曾经期待过佳期可以拍出一样的效果,不过,唉。。。。。。
作者: 芥末_#    时间: 2010-6-16 23:39:53

我觉得书再怎么拍出来都不及读者自己的想象力,,
作者: 浮甡耒歇    时间: 2010-6-16 23:51:48

原来如此,看来佳期如梦还是适合改编成电影啊,文艺电影那种。。
作者: April119    时间: 2010-6-16 23:54:34

能拍出淡淡的细腻情感才能显出导演的水平嘛
作者: f19880823    时间: 2010-6-17 09:46:51

冲突不断,只是编剧看不而已~~~
作者: 惊蛰_#    时间: 2010-6-17 10:32:49

难道这是电视剧的拖吗!!!!在下还真就不明白了,明明是一部非常感人的小说,怎么就到电视剧时才说什么不适合啊,那之前都干什么去了,真是够可笑的了,所以说不要给电视剧拍成这样子找借口。真是让人气愤*****
作者: 绝胜天行    时间: 2010-6-17 10:38:35

是的,看这部电视剧就像是看一部普通偶像剧,不同的是抄袭了《佳期如梦》这本书的部分情节,
作者: 拓。殤    时间: 2010-6-17 11:02:59

每个人眼中的书都不一样,小说始终不适合拍成电视,而偶们看到的电视剧只是编剧眼中的书而已。
作者: 榆快的薇笑    时间: 2010-6-17 11:54:03

回复 6# zeta
- h5 y( n) n0 o8 R& Z5 |7 w. |8 D0 k$ Y( ?+ ]

( o1 a% k3 g' L/ |8 P: n$ W! a    本来没注意的 结果看到你的以后 就仔细的想了想~(⊙o⊙)… 我也下去PIA飞我自己~
作者: 江南米水田    时间: 2010-6-17 12:15:23

还是请尊重原著吧。要不然的话就别拍了。
作者: 胡马    时间: 2010-6-17 13:29:25

偶尔上来看一看,竟然了解到不少知识
作者: wangliying2046_    时间: 2010-6-17 13:56:27

对于编剧来说~·; D! u; t( X! ~: D/ K# @3 @. h4 X
改编确实是种痛苦~···
7 g7 e/ [2 a' I/ E5 ?于大编剧不是说了吗~··: G  f" ?1 j' q5 ^2 ]' j" z, m! Z% u
拍完《大丫鬟》他再也不改编别人的作品了~··
6 M) v: `5 B* g" D4 e只拍自己的东西~··
作者: 卿卿子衿    时间: 2010-6-17 14:26:01

每个人心中都有属于自己的佳期如梦,电视剧的出现有时只会毁灭自己的幻想~~
作者: 晓雾寒樱    时间: 2010-6-17 15:08:11

当初看佳期,打动我的基本都是那细腻的细节。4 N* W; B8 D& v- R7 }( F$ A
现在看电视剧,有总面目全非的感觉!
作者: wsj_#    时间: 2010-6-17 16:36:56

回复 28# wangliying2046 7 U( x2 N$ `, C9 {1 E

$ D: J' Y3 n! B# B, d2 T! E. [& b; W) G  d* a* E% ?
    《大丫鬟》是什么作品改编的啊,其实我觉得《大丫鬟》挺好看的,但是很不喜欢女主角马娅舒
作者: crystal524    时间: 2010-6-18 16:06:30

匪大的一切是无可替代的

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2