匪我思存

标题: 《东宫》:生生世世,我都会永远忘记你 [打印本页]

作者: Christina素蕾    时间: 2010-7-2 17:54:35     标题: 《东宫》:生生世世,我都会永远忘记你

好不容易考试结束,心情大好。可人就是贱,总想找点虐来受。找找找,最后是真的被虐到了。哭不出来,只是憋闷得慌。

《东宫》简直就是横空出世,匪大事前没放出一点消息,忽然就直接出书了,头一回没在官网上贴一点内容。

看到这个名字的第一眼我就兴奋了,因为是久违的历史架空题材。至今为止最喜欢的还是匪大的《冷月如霜》,于是无比期盼《东宫》的到来。
“比皇帝更难当的是太子,比皇宫更危险的是东宫。”这句话一开始就触动了我。我喜欢那上元节的火树银花,喜欢东宫这个简单的名字,也喜欢这个并非发生在皇宫的故事。

总而言之,考试一结束我就一头扎进《东宫》里,至今仍未出来。

原以为女主照样会是个玲珑心窍的女子,一如匪大笔下的众多女主,纵然不像如霜那般有手段,也必然是心死细腻的。但这次,匪大让我们看到了一个不一样的女主,一个毫无城府的西凉女子,天真烂漫。

宫廷的味道,还带上点武侠的味道,着实不一样。纵然不甚喜欢那个宠着赵良娣、一口一个瑟瑟、骄纵过度的太子,但太子妃的奇遇还是让人不禁捧腹,傻得可爱。

只没想,突然的惊变。

匪大是故意让顾剑这样一位大侠出来混淆视听的。顾剑,顾小五,然而我却始终记得那个李五郎。猜到顾小五应是李承鄞,猜到小枫爱的应是李承鄞,甚至猜到李承鄞会给她的族人带来血光之灾,只是没猜到他会跟她一起跳下那忘川……

他为他的江山可以牺牲旁的一切,包括她的亲人,但是为了她,他可以牺牲自己。原本不应该是这样,原本就应该让他冷血到底,本来嘛,“一个人若是要当皇帝,免不了心硬血冷”。想起了胤紫恋,想起了冷月如霜。

可他偏偏要说:“我陪你一起忘。”

想来不过是古老的桥段,想来不过是狗血的剧情。江山美人,总不能两全。为了江山,被牺牲的总是美人。纵然没有伤她性命,可是国仇家恨,再爱又怎样?

忘川之水,在于忘情。可是命运又一次狗血了,他们又一次相爱了。曾想如果只是她忘了,他不忘,该多好。至少他们不用再费那么大周章,他可以从她入东宫起就爱她护她,至少可以陪她度过幸福的三年,也许……她就真的一辈子都不会想起来了也未可知。可是这样的想法未免太自私。她身上背负的国仇家恨,应是不敢忘。于是她想起来了,他却忘了。只是他一遍遍问顾小五是谁,只是她一遍遍对他说“我喜欢顾小五”……

看到最后几页,一直想,如果他们能再一次遗忘、能有一个幸福的结局就好了。读者不就是这样可悲么,即使知道残破的幸福不会永远幸福下去,还是希望故事能在一个幸福的地方终结,然后骗自己小时候看过的童话都是真的,一句话就可以带过“永远幸福”。

可是好像是太久没看匪大虐的手笔,忘了她的本性。匪大笔下的虐并不常用死亡这种方式,可这次她不仅用上了天人永隔,还是用最残酷的方式。他偏偏是她跃下城楼的那一刻想起来的,偏偏是在已经无法挽回的那一刻。定淳虽然也是在最后一刻知道了真相,可那之后死了也就了了,不像李承鄞,一个要做皇帝的人。

最可叹的应是阿渡,应是顾剑。愿来世她能找到爱她的顾剑,来世他爱的能是爱他的阿渡。

人就是贱。失去了才会珍惜,伤害了才会悔恨,被虐狠了才会停止找虐。

无非四个字,身不由己。
作者: jinwe    时间: 2010-7-2 18:53:13

割袍断义,不顾而去,可若是他肯放手,也许结局就不那样惨烈。
作者: 荏苒_#    时间: 2010-7-2 19:29:34

嗯,虽然还没看到,但顶一下。
作者: 极度等待    时间: 2010-7-2 19:31:54

我只想说 不稀饭LCY。。。
作者: 悦菡    时间: 2010-7-2 22:44:31

对于这样一段永恒传奇来说,生离死别也不过如此... ...
作者: huanhuan91    时间: 2010-7-2 23:31:52

最后的时候
哭的稀里哗啦的
作者: 星竹_#    时间: 2010-7-2 23:40:21

我木有哭,觉得他们之间的爱情并没有刻骨铭心,算了,不剧透了
作者: 余小枫    时间: 2010-7-2 23:42:56

对LCY来说,当然不刻苦铭心= =
作者: 菡萏之夏    时间: 2010-7-2 23:44:12

看到顾剑死的时候我还哭了呢。我受不了人死。尤其受不了这样完美的男人死
作者: 摩肆    时间: 2010-7-2 23:49:24

最可叹的应是阿渡,应是顾剑。愿来世她能找到爱她的顾剑,来世他爱的能是爱他的阿渡。

是啊。。是啊。。阿渡应该有个好归宿。。。55
作者: 摩肆    时间: 2010-7-2 23:51:04

回复 9# 菡萏之夏

恩。。顾剑死的时候是我看全文最难过的时候。。。
作者: 良哎    时间: 2010-7-3 08:41:20

哇,好狗血的剧透··
作者: 皓水莫负    时间: 2010-7-3 08:50:31

我就喜欢顾小五的那句:“这里还有你。”
就在他说着一句话的时候,我就喜欢上了顾小五!!
作者: mmaiyj    时间: 2010-7-3 08:57:15

我木有哭,觉得他们之间的爱情并没有刻骨铭心,算了,不剧透了
星竹 发表于 2010-7-2 23:40

有同感~~!感觉还是GJ更爱小枫
作者: 云晓汐    时间: 2010-7-3 09:04:20

我觉得阿渡死的时候才是我最难过的时候,呜呜……
作者: eliza_chen2008    时间: 2010-7-3 09:41:31

其实顾小五最后也是要陪小枫一起跳下去的...
作者: 芥末_#    时间: 2010-7-3 12:42:15

生生世世,我都会永远忘记你~~

好桑心的话~!!!
作者: 番茄晶晶    时间: 2010-7-3 13:55:46

我喜欢顾剑...完美的男人啊
作者: 为我    时间: 2010-7-3 15:08:55

我是从倒数第5页还是想哭的……因为一些别的事……半夜2点开始流泪……匪大的文永远贴合读者心理……
作者: zhuoran1113    时间: 2010-7-3 15:28:37

当lcy问 顾小五是谁的时候。。。我被虐到了。。。。
后来那句 我陪你一起忘。。。真的是 恍然大悟的伤痛。。。原来原来。。。
匪的功力练到第几级了?
作者: nanxingyu_#    时间: 2010-7-3 15:40:28

我还没看   只怕不是身不由己   更是心不由己
作者: 最美的夏天    时间: 2010-7-3 19:57:21

他们之间的爱情是注定。即使那忘川之水让他们忘了三年,但是他们在这三年中还是爱上了对方。但是现实太残酷,就像顾剑说的,“一个人若是要当皇帝,免不了心硬血冷”,西凉的结局,都摆在他们面前。三年之前,顾小五陪小枫一起跳下忘川。而三年后,李承鄞不是没有想过陪他一起跳下那城墙,但是他是将来要当皇帝的人。纵然他愿意以这山河万里,换取一段永恒传奇,现实不允许。终究,他们还是败在了现实二字。
作者: 工藤奈美_#    时间: 2010-7-3 20:11:52

说实话,我真没看出来李童鞋喜欢小枫.....

作者: mnjnyy    时间: 2010-7-3 20:30:11

其实,就算他们忘记了三年,最后还是知道了对方。
忘川真的是可以永远让人忘记不想要记得的事嘛?
作者: 547559656    时间: 2010-7-3 20:34:13

你剧透了!!!!!!!!!!!!!!!
作者: callniba    时间: 2010-7-3 21:21:08

我也觉得《东宫》里的爱情不刻骨铭心,好像只是茶余饭后的消遣而已
作者: katikati    时间: 2010-7-3 21:36:12

杯具
我至今还没有拿到书。。。
作者: 诺xs    时间: 2010-7-3 21:39:55

唉,也许就是命运吧,忘川之水,在于忘情。注定是悲剧啊
作者: celiatvxq    时间: 2010-7-3 21:40:10

我想,李承鄞应该很悔恨,纵使得到江山了,除掉敌人了,可是不敢想象他以后怎么活的下去。除非他忘记小枫。就好比叶慎宽说过的:这世界上最难的事才是忘记。我想他是一辈子都有悔恨,愧对的感觉了吧,应该怎么也幸福不了。最后想想其实他挺活该也挺可怜的
作者: shyann    时间: 2010-7-4 21:23:38

李承鄞是个让人心疼的孩子
他有他的无可奈何和身不由己...
作者: 艾曼尔    时间: 2010-7-6 10:18:53

回复 2# jinwe

其实我们又不是当事人,假如你是他,爱的那么深,你会选者放手吗?是我的话,我也不放手!
作者: jinwe    时间: 2010-7-6 22:29:43

回复 32# 艾曼尔

我想我会放手,因为她说,爱的不是我。当然,李承鄞就是李承鄞,这样的结局是注定的。
作者: 镜'妃白    时间: 2010-7-8 13:28:53

对于李承鄞来说,小枫又算得了什么
总觉得他失忆后来上小枫的理由有些牵强..
所以我都不觉得他有多爱小枫,或许难过一阵子
他还是会有很多女人...
作者: petrel_#    时间: 2010-7-8 23:18:46

一种爱深入骨髓,让人欲罢不能,凄惨,能够一起忘记是何等幸福的事情啊,陪着心爱的人一起忘记是要多大的勇气的啊,当年的顾小五是用怎样的决心跳下去的啊

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2