匪我思存

标题: 身家面前,爱情也要让路?——《裂锦》BY『暗月香扬』 [打印本页]

作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-21 16:50:44     标题: 身家面前,爱情也要让路?——《裂锦》BY『暗月香扬』

我读匪的文,三年有余。中间揪心有之,心痛有之,泪水有之,欢乐欣慰亦有之,但最多的,却是不解。

初识匪大,就是这本《裂锦》,当时只觉名字牵动了我的心,而一读进去,就不仅仅是牵动了。

从最初稍显俗套的两人交锋,纽约的碰撞,仅仅机场易志维的聪明,就让我有一丝惊慌。真的是商人做派,一个报道,一文未动便解救了圣歆。

偶遇简子俊,他教圣歆微笑,让我想到他对圣歆的笑。同是杀父之仇,他比圣歆笑得可灿烂许多,亦自然许多。这是不是也为后面他的残忍决绝,作了伏笔?

他对待圣歆的态度总让我猜不透他的心思。时而温柔时而淡漠,可内心也许都不是。到底在想什么,没人能猜透。

可到底他醉酒后,那句恍惚的话,才是他真心的。那时他才肯真心实意地说出口。

可说出口了又如何?最后,一念之间,还是身家重要。

为什么?仇恨就这么放不开?身家对他而言,终究是重要的多。

身家面前,连爱情都要让路。

有一幕很打动我,说的是圣歆帮他叫的炒河粉,已经冷掉油腻腻的一盒,他也不在意的就那么带回家,其实,他还是爱她的,他没有他以为得那么绝情。

本以为他能抛下仇恨,和圣歆就这么平淡却幸福的过下去,可没想到,之前的这些,所谓的仇,所谓的若即若离,所谓的挣扎,比起后面,简直是最温柔最多情最温暖的日子了。

我以为圣歆被逼得打掉孩子,就是最让人伤心的了。之后她哭着骂易志维逼她打掉孩子,逼她去找简子俊,而最终,他们似乎终于走到了一起。

可后面,我才明白,原来一切的一切,都是为了最后,致命的一击。

圣歆的妹妹,圣歆买的期货,易传东,简子俊;日本的旅行,贺银的行长,简子俊买的九连环,繁素的照片。。。一切都连成了一条线。

而易志维呢,他不揭开,最终圣歆自己知道了一切。

他只是一点点让她慢慢怀疑,引着她一点点深入,直到最后,直到她世界的崩塌。

一如他手把手教圣歆做生意一样,一点点引她走向灭亡。。。

最终,圣歆到底是失去了妹妹,失去了公司,失去了他和她的孩子,最最重要的,失去了她一直以为已经得到的,他的爱。

其实,他的确是爱她的,只是,像简子俊说的“这世上的爱情,无可奈何,身家利益总要排在前头。”*

可是,他最终又得到了什么?

最终,他只剩了身家,他的弟弟传东、伙伴简子俊不都被判了他?连唯一真心实意爱着他,关心他的圣歆,也黯然的,消失在了他的生命中。。。

半生的时光,最终换来的,是这样的结局。

为的,只是那句:

“这世上的爱情,无可奈何,身家利益总要排在前头。”*

【“身家利益,总要排在前头,爱情,也要让路。

“可叹最终,

“只剩身家利益,再无其他。。。。。。”】

BY『暗月香扬』         

于2010·8·21
作者: 静静等待    时间: 2010-8-21 16:57:39

男的冷血。。惨死姓易的
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-21 16:59:06

回复 2# 静静等待

555555555~~~~~不要啊,话说我还是很希望他们能好的,可他偏要这样对圣歆。。。哇哇哇~~~~~
作者: 唯笔畅独尊    时间: 2010-8-21 17:11:47

每个人都有每个人的无奈   身不由己   爱过就好
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-21 17:13:01

回复 4# 唯笔畅独尊

我只是纠结于他的选择,希望他能放下啊。。。
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-21 18:24:28

都没有人搭理我啊。。。。。。。。
作者: 孙米薇奇    时间: 2010-8-21 18:57:49

爱情嘛,在那个时刻,在他做出选择的时候,是自然敌不过身家利益的,他或许会后悔,可是,那身家利益,毕竟是排在前头的。。很残忍对吧,但是,好真实。。
我也是看裂锦认识匪的,那时其实都看温馨的小言呢,但是,裂锦给我构造的这个世界,很是吸引了我,从此不可自拔~感触多过感动吧,但是,那样的句子,可以记很久很久。。
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-21 19:00:52

回复 7# 孙米薇奇

当初不知匪是这么虐的。。。看到最后心很痛的说。。。不过我现在还是会觉得也许他不是这么笃定就一定身家更重要,可决定就在一念之间,而这个决定一做,就无法再改了。。。
作者: 固执的沉迷    时间: 2010-8-21 19:08:43

当时看的时候哭的撕心裂肺的,难受啊,其实我一直都怀疑他说梦话的时候有没有喝醉,怎么会那么巧,正好就在她回来的那个当口说起梦话来了,我一直都不能原谅易志伟,怎么能对爱的人这么残忍,但是同样的我又理解跟同情他,就像他自己说的,十几岁的年纪,突然直接家逢突变,要面对的事情太多了,可以想象他当初是怎么一步一步的走过来的,他要为父亲报仇,他固执的选择为父亲报仇,放弃了圣韵,放弃了有可能是他这一生唯一的爱情,那以后的几十年也许他过的不快乐吧,不开心,但是我想他没有后悔过吧,如果再选择一次我估计他还是会选择为父亲报仇吧,他那么冷静的人,绝对不会为了儿女情长犹豫,就像你说的那样“这世上的爱情,无可奈何,身家利益总要排在前头。”只能说无奈,一切都是那么的无能为力........
作者: 星竹_#    时间: 2010-8-21 19:13:14

含泪点头,真的很有道理,
易志维也自食其果了
作者: 柳叶刀    时间: 2010-8-21 19:14:21

他就是不想让自己快活而已……
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-21 19:14:49

回复 9# 固执的沉迷

我觉得吧,其实他一直都不算正式和圣歆表过白,但是他醉酒后对他说的我爱你真的是他的真情流露阿真情流露。
   还有我很感动的是易志维在圣歆走了又回来拿东西的时候说的话,他说她每天都会出现在自己的梦里,到了时候又走,看到他问圣歆为什么还不走的时候我就不行了。。。。。。其实我总觉得匪大对他们太下得去手了。。。哇哇哇~~~~~
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-21 19:15:22

回复 10# 星竹

哇哇哇~~~~~~我不要啊~~~
作者: 星竹_#    时间: 2010-8-21 19:17:18

回复 13# 暗月香扬

你不要也木有办法啊,死都死了
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-21 19:17:48

回复 11# 柳叶刀

他的选择其实最痛苦的还是他自己,到了最后其实我想他肯定很后悔的,一定!!!要是我,我宁可不要公司了!!!不过。。。仇的确是不可能轻易忘记的,要是谁把我爸。。。我肯定也纠结。。。
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-21 19:19:15

回复 14# 星竹

我真想去死。。。他们就不能好点么。。。像千山里似的不挺好么?
作者: 固执的沉迷    时间: 2010-8-21 19:19:22

回复 12# 暗月香扬

唉,所以我一直困惑啊,其实我也愿意相信他那是真的,但是他做事情从来都是真真假假让人难以捉摸,他那么对圣韵,我是真的都不敢奢望他那是真的说梦话,我情愿让他心肠硬一点,不要那么动心,也许就不会那么痛.......
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-21 19:22:39

回复 17# 固执的沉迷

不过话说我从没想过他可能是假装的说。。。唉。。。悲哀啊。。。
作者: 固执的沉迷    时间: 2010-8-21 19:32:08

回复 18# 暗月香扬

是我想法太复杂了,只是想说,也许心肠硬点,就不会那么动心,不会那么痛了!

很喜欢“这世上的爱情,无可奈何,身家利益总要排在前头。”这句话,看着心酸,有种就是再挣扎再相爱却逃脱不了现实的无能为力的感觉...........
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-21 19:35:04

回复 19# 固执的沉迷

唉没有,只是我比较希望他是真心的,不过你说得对,心硬点,就没那么难过了。。。
作者: 孙米薇奇    时间: 2010-8-21 20:04:21

回复 8# 暗月香扬

是啊是啊,其实觉得他也有后悔,肯定会后悔的,毕竟,他亲手毁掉的,是不会再拥有的一个美好的世界。。那还是爱情啊爱情。。
尽管当时也悲痛欲绝或是痛彻心扉,但是,也能明白啊,其实,不要想太悲观就好~
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-21 20:42:05

回复 21# 孙米薇奇

也对,毕竟过去了的,就是过去了。可以改,但毕竟当时的决定已做,有些东西,是找不回了吧。。。
作者: 是否蝶    时间: 2010-8-21 20:45:52

其实 不只是为了身价利益 还有杀父之仇
作者: 是否蝶    时间: 2010-8-21 20:46:27

其实 不只是为了身价利益 还有杀父之仇
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-21 20:47:46

回复 23# 是否蝶

...也是哎。。。这个很难忘掉的吧,。。。没有人可以忘掉至亲的死吧。。。
作者: 孙米薇奇    时间: 2010-8-21 21:11:51

回复 22# 暗月香扬

后来很喜欢番外《满盘皆输》因为,承轩是那样的好,二十多年下来,终于是到了头,爱恨皆有决断,毕竟,是那样的轰轰烈烈过~
易志维一直看着他们吧,一直从暗处默默“关心”着自己的孩子,也是很残忍的惩罚不是么~
嗯哪,其实,最后的最后应该可以淡下来了,过去的一切都是历史咯,平和地相处吧~
作者: sunrainhello    时间: 2010-8-22 13:14:00

除了身家  还有世仇吧  可以理解易 但不能谅解简
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-22 21:14:06

回复 26# 孙米薇奇

是,其实到了那个地步,也都能看开了。。。
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-22 21:15:56

回复 27# sunrainhello

我不喜欢简子俊。。。所以从不考虑他,即使他做了什么,我也不放在心上,我只关注易,因为我觉得他才是那个主角~~~
作者: 木瑾锡    时间: 2010-8-22 21:44:35

他们只能说是一段孽缘啊,不知道该说哪个可怜,觉得是易志维把自己逼得太绝了,而不是圣殷。他从没想过怎样为自己争取幸福,他很爱他父亲,被仇恨蒙蔽了。为什么很多时候爱却不能,可是伟大的爱难道不能化解恩怨吗?      爱,好难。      大大的小说就这本最绝了,突然发现自己挺喜欢易志维的。
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-22 21:49:00

回复 30# 木瑾锡

我有同感~~~可是说实在的,设身处地想一想,父亲的死,不是那么容易化解的,还有个弟弟,多么举步维艰啊,也可以理解。。。我最喜欢的是莫绍谦,他就算是放下仇恨了,好吧有点不太一样,不过他就很了不起,当然易我还是很喜欢的,虽然最终的选择我不喜欢,但也可以接受~~~
作者: 木瑾锡    时间: 2010-8-22 21:53:31

回复 31# 暗月香扬

话说他弟弟,挺不懂的,他弟弟有没有这个哥哥都是个疑问》尤其是在番外,好吧,裂锦很久开看了,迄今为止大大的说,就裂锦和佳期1是偶不敢再看第三次的,很心酸。
作者: 小虫茶茶    时间: 2010-8-22 22:56:43

我看的第一本匪的小说就是裂锦。
付圣歆是最可怜的女主,不断地付出,不断地在承担,不断地相信,最后又得到了什么,父亲的离世,卑鄙的丢给她一个烂摊子,初恋的背叛,伤害不言而喻,真爱的阴谋,亲情的远离,纵是再坚强的人,也会绝望吧!
作者: 奶昔小鬼儿    时间: 2010-8-22 23:04:45

爱情从来不是生活的全部
作者: 臸瀙~臸噯    时间: 2010-8-23 15:45:31

现在这种事好多,两个人相爱了,却要考虑很多东西,有时候不得不因为这些东西而放弃爱情,真的很悲哀~~~
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-23 19:16:12

回复 32# 木瑾锡

。。。我是那种自虐性的。。。有一阵特意找悲剧看。。。越悲越好。。。其实我觉得他弟弟挺不是人的,他对他那么好,结果最后还被他背叛。。。真挺不值得。。。
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-23 19:17:53

回复 33# 小虫茶茶

我也是第一本看的~~~其实我觉得最后我就默认为他们都知道对方的真心了,对于匪的书,我学会了自己想像。。。呵呵~~~
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-23 19:19:05

回复 34# 奶昔小鬼儿

其实我也明白地说。。。但是到了这种情况,我就总会想他们好好的。。。
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-23 19:20:59

回复 35# 臸瀙~臸噯

是哒是哒~~~总有那么多原因让两个本该相爱的人分开,所以我现在觉得我们真幸福,最起码没有世仇地说~~~
作者: 木瑾锡    时间: 2010-8-23 19:39:07

回复 36# 暗月香扬

话说我对裂锦也有点模糊了,真的不敢再回去看,怕吧,他弟活的挺自我的,易大是个很爱家人的人 ,或许是表达方式,总让人发现不了他的好,第一步没啥出格的事还好,可是到番外的表现很心酸吧。        爱家这面上,弟弟还真输给了老大。
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-23 19:45:31

回复 40# 木瑾锡

我觉得他弟是爱钱的说。。。不过。。。谁有个这样的哥哥也郁闷吧。。。也许就是因为易什么都做好了他弟弟才会觉得事事被压着,好吧好吧。。。我又同情心泛滥了。。。不过很多都是这样的说,笼罩在哥哥姐姐的光环下。。。其实圣欹也是这样吧。。。
作者: 莫相思_#    时间: 2010-8-23 21:42:14

总有许多不尽人意......
作者: 潇潇暮雨7    时间: 2010-8-23 22:41:44

在两家的恩怨之前,圣歆求助的之后,自己就应该明白自己的处境,不应该陷入这段掺杂仇恨的感情纠葛中
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-24 10:36:01

回复 42# 莫相思

是的。。。这世上本就不是什么都可以一帆风顺的。。。
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-24 10:37:34

回复 43# 潇潇暮雨7

也是。。。不过有时候感情不是控制的住的。。。连易志维都陷进去了。。。
作者: rebecca-si    时间: 2010-8-27 07:41:08

这就是人生啊,杯具的有,洗具的他也有……
作者: 刘二毛    时间: 2010-8-27 09:27:58

人生是剧,我们是剧中的傻瓜……
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-27 18:16:56

回复 46# rebecca-si

人生就像你早晨起床刷牙,右手握着杯具,左手拿着洗具。。。
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-27 18:17:22

回复 47# 刘二毛

。。。。。。好吧。。。都是傻瓜。。。
作者: rebecca-si    时间: 2010-8-27 18:24:19

回复 48# 暗月香扬

很经典,佛家说各人造业个人担,希望俄的人生会是洗具吧,
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-27 18:26:14

回复 50# rebecca-si

不可能只有一种的吧,只能希望洗具多一点了
作者: rebecca-si    时间: 2010-8-27 18:30:49

回复 51# 暗月香扬

饿也希望吧,不过现在饿倒是希望来不及表想佳期也样给哦来个杯具哇
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-27 18:58:53

回复 52# rebecca-si

。。。但愿吧~~~
作者: 一见钟情_#    时间: 2010-9-4 16:23:16

可是感动我的是那一句:我有多爱你,只有我自己知道
我觉得之后的那个满盘皆输的番外不要还好一些,最起码两人还是相爱的。
作者: 昏晓。未央    时间: 2010-9-5 11:09:22

给暗月顶顶~~
说的很好,很多时候生活总是大于爱情的……
就像面包和爱情的选择题……
真正无奈了还是会选择面包……

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2