匪我思存

标题: 有没有一种爱是地久天长 [打印本页]

作者: 榴花开欲然    时间: 2010-8-28 20:15:18     标题: 有没有一种爱是地久天长

以前看别的小说,无论灰姑娘是不是伯爵的女儿,总会有王子为她穿上水晶鞋,从此幸福的生活在一起。自从看了匪大的小说才发现原来言情小说也可以是悲剧,而且悲的似乎很现实。佳期因为门第不被孟母接受,易志维在天平的两端偏向了仇恨,慕容沣为了天下舍弃爱情,叶慎宽和九江有情人难成眷属,守守的心结使她无法接受另一段感情·····这些,可能我们不曾经历,甚至永远不会经历,但不代表现实生活中不存在。或许,这就是“他”和“她”故事的缩影;或许,这些故事正在世界的某个角落上演着。每一段曲折的爱情都是一段传奇,经过门当户对的束缚,误会的牵绊,坎坎坷坷走过去,他和她可能已经修成正果,而他也可能已经从此萧郎是路人。
      慕容沣为了天下,失却了爱情,今后半生他坐拥江山,儿女承欢膝下,若他愿意还可以找个替身权当那人还在,只是真正快不快乐只有他自己心里明了。要江山也要美人,天下哪有这么多好事让一个人悉数占尽。其实女人的爱情很简单,寥寥几字就能概括,只是男人通常都不懂,他们总觉得得到天下亦能保全所爱。是男人太自信还是女人太天真,鱼和熊掌哪能兼得,舍鱼而取熊掌者也。所以,这天下是他的,那后半生的孤寂怅然也是他的。
      我虽乐见大团圆的结局,可一提到爱情这两个字,多多少少要有些遗憾才凄美。谁的心里不曾住着一个人,“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵”,只是,你可能是寂寥寒夜中想念的那个人,也可能是被想念的那个人。
      不知道这世界上到底有没有一种爱会天长地久,又有没有一种感情叫生死相随,不离不弃。他可以为她抛却江山隐姓埋名,天涯海角去流浪,像五阿哥爱小燕子那样;他可以为了她和家人抗争到底,哪怕被威胁也不放弃;他爱她便可以忘掉仇恨恩怨,只为和她长相厮守;他爱她,就不会轻易放弃,哪怕阻力重重;他若爱她,就会大大方方的告诉她,不会等到来不及·····
     只是不知道,在那些传奇里到底有没有这样一份执着叫他爱她。不知道,现实生活中是否也有人在若干年后才会悟出一句“当时只道是寻常”,却只能凭栏追悔,争教两处销魂。
作者: 佯装幸福    时间: 2010-8-29 12:34:39

现实生活中,身价利益总是排在爱情的前头,真是可悲···
作者: Tsmile    时间: 2010-8-29 14:56:36

为了爱情,不过是为了爱情啊。圆满的结局真不常有
作者: khc0610    时间: 2010-9-3 22:37:45

爱情毕竟不是生活的全部,很多的时候没有爱情生活还可以继续,但只有爱情未必就生活的快乐。
就比如慕容沣,他有他从小的习惯和多年的梦想,如果为了静琬放弃,他会悔恨一生,所以我认为他是快乐的,抛去爱情后的另一种快乐,能满足他的抱负和野心,这也是生活中所需要的,所以他做出了选择。当然反之他也会因失去静琬而终身遗憾,可是他选择静琬又能怎么样,静琬也未必等得到真正的幸福,不只是因为六少的沮丧,还有失去了要将江山打给她的气魄那就不再是静琬爱上的那个慕容沣了。只是他想坐拥江山美人,而静琬却不是那种人,那么他就必须付出代价,如果他们最后破镜重圆我倒会觉得这是部失败的作品,悲剧也未尝不可。
作者: 蓝羚    时间: 2010-9-3 23:08:27

既然作了选择,就坚定地走下去
作者: marcia_#    时间: 2010-9-3 23:55:37

人生没有如果的,其实他选择了那就只能这样走下去
作者: 臸瀙~臸噯    时间: 2010-9-5 13:55:08

人生没有如果的,其实他选择了那就只能这样走下去
marcia 发表于 2010-9-3 23:55

说的对~~~
作者: 长流细水    时间: 2010-9-6 22:30:51

美好的爱情总是短暂的,但却都可以成为恒久的记忆。只在乎曾就拥有,不在乎天长地久。
如果天长地久,就如同碧瓷沉中静琬对她说的那样夫妻二人到最后往往就变成了一种扶持。
作者: 饭么么    时间: 2010-9-7 00:40:03

现实是残酷的
匪笔下的男子不能豁出去去爱
往往是因为有现实牵绊
不允许
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-9-7 22:09:09

回复 9# 饭么么

现实让人无奈,但我们总希望遇见这样一个人,江山名利都可放弃,只为和一人厮守
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-9-7 22:13:59

回复 4# khc0610

或许爱情对慕容沣来说不过是一朵锦上花
作者: bestmty    时间: 2010-9-7 22:44:49

男人永远比女人要理性
知道自己要什么
作者: cme    时间: 2010-9-8 10:33:37

"他可以为她抛却江山隐姓埋名"看到这句话,却莫名的想起了易三!
作者: 饭小钰    时间: 2010-9-8 14:45:57

为什么那些男的就不能什么都不顾
豁出去爱一次呢?牢牢地抓住她不放手
不就没有错过,没有后悔,没有心痛了吗?
其实他们也都是胆小的吧~
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-9-8 22:45:43

回复 14# 饭小钰
女人要的幸福很简单,却也很奢侈,大概很少有人能做到吧
作者: 杏林一卒    时间: 2010-9-8 22:51:28

写得真好,问世间情为何物?
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-9-10 20:34:28

回复 16# 杏林一卒

直教生死相许!
作者: 过往。_#    时间: 2010-9-25 23:02:21

当然有
只不过那爱是在各基础衡量所诞生的
作者: veratu    时间: 2010-10-10 19:39:53

天长地久,最美好的期望,有几个人可以真正做到啊。。。
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-11 20:50:36

回复 19# veratu

现实比较残酷吧,花花世界诱惑太多!
作者: yingzi3747_#    时间: 2010-10-11 20:54:52

其实爱情在很多男人心中来说,并不是很重要的,这只是他们娱乐消遣的把戏吧......
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-11 21:03:04

回复 21# yingzi3747
至少不会像女人一样,为了感情可以放弃很多。我觉得一个男人不能和最爱的人在一起,照样可以和别人结婚生活过完一辈子,自古以来敢于为爱情牺牲的多数都是女人。
作者: 圣代cc    时间: 2010-10-11 21:23:06

写的真好。
只要相信这个世界上,还有美好和希望,这就够了。
作者: veratu    时间: 2010-10-11 21:25:50

回复 20# 榴花开欲然

确实,这世界诱惑太多,没几个人能做到心如止水,永恒的爱有些奢侈,不过,相信的话也许更幸福吧,至少,有个念想。
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-11 21:33:48

回复 23# 圣代cc

谢谢支持啦,呵呵~!   
虽然现实中会有不圆满,但我们仍然期望一份天长地久的感情。
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-11 21:35:10

回复 24# veratu

对,至少有个念想!有份信念支撑!
作者: 最爱JWH    时间: 2010-10-11 22:39:46

我最近还看了一个原来那么爱都能不爱了的故事,何况这些有为了什么而不能相守的
郁闷啊,现实往往更加残酷啊,只因成长就不爱了
原来爱是这世界上最不可相信的东西
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-12 21:14:14

回复 27# 最爱JWH

什么故事,可以分享一下吗?
作者: tingyayaya    时间: 2010-10-13 01:52:28

爱情的美好其实好多时间在现实的基础上的~~~~王子和公主美好的在一起这是因为一个是王子一个是公主~~就连灰姑娘的水晶鞋~那也只是灰姑娘的后母对他很坏~但是灰姑娘也是有背景的~不然她的两个丑姐姐怎么能参见舞会呢?
作者: 最爱JWH    时间: 2010-10-13 20:10:00

回复 28# 榴花开欲然

呵呵 ,本来打算说的,怕别人说我帮别的作家打广告来着,是九夜茴的《匆匆那年》就让你觉得跟你的青春岁月如此接近啊,那么爱的两个人都能分,不是别的原因,只是输给成长啊,到现在我还郁闷呢。你要看了跟我讨论好不
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-13 20:47:21

回复 30# 最爱JWH

好,没问题,我先拜读一下。
作者: 我爱地瓜干    时间: 2010-10-13 21:01:24

匆匆那年我看了想去死啊,青春怎么这么残酷啊。
爱情或许在男人心中是生活的陪衬吧,好条件的时候就锦上花,不行也能将就。
对于男人来说,特别是匪的男主,就如鱼与熊掌不可兼得。
作者: violethill    时间: 2010-10-13 21:16:10

你看啊,和平那么深情,佳期也认为和平就是那个人。可是最后还不是爱上了阮正东。
在晓苏心里,邵峥嵘也是那个对的人,可是还不是爱上雷宇铮。
盛开和叶裕恒,倒是历经万险终成眷属,最后不是被辜负地更彻底?

所以,向来就没有天长地久的东西,而感情就更加不会。
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-13 21:42:20

回复 32# 我爱地瓜干

既然大家都这么推崇,那我一定要看看。
    匪小说中的男主在江山美人面前都选择了前者,或许这就是男女的区别的。
作者: 汀汀    时间: 2010-10-13 21:49:51

其实,我虽然喜欢看言情小说,憧憬美好爱情,但是我真的不相信,这世上,特别是现在这个社会,会有一份天长地久的爱情。
这些小说中的美好,只是童话,而匪大的小说从某种程度说,是在向我展示现实生活中的残忍,其“现实”意义是很值得我们思考的
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-13 22:19:18

回复 35# 汀汀

深表赞同!其实匪的小说更接近现实。
作者: 云茯苓    时间: 2010-10-14 00:26:29

我也想问,有没有一种爱是天长地久。假如所有客观因素的干扰都不存在,俩人放开了去爱,能不能 天长地久。
作者: 摩肆    时间: 2010-10-14 00:35:56

哎,现实面前,爱情也不得不低头。。
作者: 孝云公主    时间: 2010-10-14 09:35:36

如果重来,六少还是会做出一样的选择
作者: 汀汀    时间: 2010-10-14 18:03:29

回复 36# 榴花开欲然

恩恩,我之所以喜欢她的小说,有一部分原因就是因为她不会让我们一味的沉浸在童话的美好中!!
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-14 21:43:21

回复 37# 云茯苓
或许能,又或许感情也会败给时间。
作者: 鏡子_#    时间: 2010-10-14 21:48:53

雖然童話在現實生活中很少
但還是要抱著相信的態度、
一定有天長地久的那種
刻骨銘心的那種愛
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-14 21:51:00

回复 33# violethill

死生契阔,向来不是我们所能支配的。时间会过去,或许爱情有一天也会变淡。
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-14 21:55:35

回复 42#

有希望总是好的。
作者: 鏡子_#    时间: 2010-10-14 21:58:25

回复 44# 榴花开欲然

恩恩、我們心中總該有一些念想
作者: 鏡子_#    时间: 2010-10-14 22:00:36

我看哪個了、、
    但是都哭慘了、
    我的方茴~~~~
作者: violethill    时间: 2010-10-15 11:17:51

回复 43# 榴花开欲然

在官网里,有一个人说:“生死契阔易,柴米油盐难”。说的太对了。
    我觉得生死契阔容易,而后来的事情,谁也没有办法打包票。
    所以,那些爱情小说只写当下的美好,没有什么可以使它一直保持美好,婚姻也不行。
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-23 17:12:46

我看了《匆匆那年》,还有《花开半夏》,如果说匪的小说写的是现实中的爱情,那么《匆匆》写的则是现实中的我们。
作者: 悦菡    时间: 2010-10-23 21:09:34

有人说,人的一生要经历三种爱情,第一种是单纯美好的初恋,第二种人是你死心塌地的爱了,因为不得已的原因而分手,第三种是别人死心塌地的爱你,而被你拒绝。。。。
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-25 22:24:44

回复 49# 茗薇清朗

最后回归为亲情——婚姻。
作者: 悦菡    时间: 2010-10-25 23:59:45

回复 50# 榴花开欲然

恩恩,是这样滴~
作者: 最爱JWH    时间: 2010-10-26 12:08:09

大家在这有点讨论的越来越悲观了哦
不过,我也不相信吧,虽然憧憬有那么美好,但爱情到最后如果不能靠人的善意经营变成比爱情更长久的亲情的话,就只能各自凭吊了。
说实话,这世界太复杂,爱情需要太多的纯粹
作者: ninethcastle    时间: 2010-10-26 12:30:47

一定会有  或许它就在某个不知道的角落悄悄上演
作者: 幸福小口袋    时间: 2010-10-26 15:05:22

爱情又能怎么样呢,故事总是到在一起,或不在一起就结束了,但是真正艰难的是在一起或是不在一起以后的日子,长长的岁月,不是有爱情就行了的。一个已婚女人的肺腑之言啊
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-26 21:47:58

回复 54# 幸福小口袋

相爱容易相处难。我们可以用一秒钟的时间爱上一个人,难的是一生的相守。
作者: 哆哆_#    时间: 2010-10-26 22:43:09

人生若只如初见,该是有多好
作者: 幸福小口袋    时间: 2010-10-27 20:17:18

回复 55# 榴花开欲然

相守太难了,有的时候我会想放弃算了,以后天高任鸟飞哪里快乐,哪里悲伤都自己作主,但是想想过去相爱的日子,还有习惯了的味道和温暖,又舍不得,哎,人生真是残酷。
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-10-28 21:57:52

回复 56# 哆哆

或许就不会有那么多遗憾了
作者: ninethcastle    时间: 2010-10-30 20:21:12

有,就像南方对守守~~~~~~~~~~~~~。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 麦子麦    时间: 2010-10-30 21:43:03

爱情,不知道是什么?
作者: 13555256186    时间: 2010-10-31 12:54:52

有的,可没有站在高塔上到男人
作者: 13555256186    时间: 2010-10-31 12:55:15

肯为最最最爱的女人放弃唾手可得的权势,财富
作者: 13555256186    时间: 2010-10-31 12:55:34

哪怕是心心念念的爱了一辈子都不行
作者: 13555256186    时间: 2010-10-31 12:55:46

因为是男人,所以有责任
作者: 13555256186    时间: 2010-10-31 12:55:58

连体自己活都选择不了
作者: 13555256186    时间: 2010-10-31 12:56:15

明知道放弃了会后悔一辈子
作者: 13555256186    时间: 2010-10-31 12:56:29

也要狠下心来,比自己放手
作者: 夏阿兮    时间: 2010-11-1 20:02:12

每次看到匪大纠结虐心的小说,就好期待番外,希望番外故事里能有圆满,能得到心灵上的安慰
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-11-1 21:08:06

回复 67# 13555256186

他有多爱她只有他自己知道,鱼和熊掌不可兼得,此后半生他是遗憾或是不舍也只有他自己知道,只是不知道他可曾后悔过?
作者: 13555256186    时间: 2010-11-2 18:42:04

回复 69# 榴花开欲然

童鞋,这种事情如果可以后悔的话,就不只变成悲剧了
作者: 榴花开欲然    时间: 2010-11-2 20:42:48

回复 70# 13555256186

从旁观者的角度,有些不能理解。但是如果换成是我,或许也会选择责任吧。
作者: 13555256186    时间: 2010-11-2 22:07:34

回复 71# 榴花开欲然

问题是我们伟大的四少,爱江山不爱美人啊
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-16 21:04:00

哎 这一对对的都是虐死个虐
作者: 温暖如春    时间: 2010-11-19 17:08:45

楼主的文好像一直很经典
作者: YIRANRAN    时间: 2010-11-20 16:14:07

我觉得吧,,天长地久是不可能地!~~~~~~~~~~
作者: 寂静流年    时间: 2010-11-20 16:32:57

爱情真的很玄妙,说不清,道不明,其中的酸甜苦涩只有自己最明了,天长地久,不只是时间问题
作者: v1cky    时间: 2010-11-21 13:51:02

总会有天长地久的爱 有人用行动证明了 有的人深埋心底但也是天长地久了
作者: liusijiao    时间: 2010-11-21 15:23:19

如果使我我也会想四少那么做,自己的心中知道什么轻什么重,就会怎样选择
作者: 佩玉鸣环    时间: 2010-11-29 14:54:00

回复 1# 榴花开欲然

不知道楼主相不相信自己会遇上那个人

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2