匪我思存

标题: 100831匪我思存:隐于武汉市井的“悲情女王 [打印本页]

作者: 余小枫    时间: 2010-8-31 09:27:28     标题: 100831匪我思存:隐于武汉市井的“悲情女王

荆楚网消息 (楚天都市报)  本报记者罗茜 通讯员傅仰军: d( L0 L& U9 E! |5 [

) Z6 I8 h9 f/ S. e" x  “虽则如云,匪我思存。”《诗经》里这段古老诗句代表着畅销网络小说作者匪我思存和她的万千“匪徒”。2 l! }" |/ z* W6 f8 @# h# z. B+ i

5 H! [7 w  X+ R' ?8 A% j  出道5年,匪我思存出版了14本小说,被奉为网络小说“悲情女王”。她的作品《佳期如梦》已被改编成电视剧在湖南卫视播出,另一部作品《来不及说我爱你》昨晚在湖北经视首播,此外还有3部作品正在筹拍电视剧,匪我思存因此有了个新头衔——“电视剧女王”。
, h1 N7 G' {( W8 ]$ B$ Q$ |3 I6 i" l2 z3 P
  在网络世界里,她是风靡一时的匪我思存;在现实生活中,她是个生活在武汉的白领。日前,记者在江汉路一家咖啡屋采访了现实中的匪我思存,对她来说,网络和现实就像黑夜和白天,是两个不同的世界,她不希望二者交叉,不管她的小说如何走红,她只愿维持平凡而低调的生活。
* A" e/ }) A' N" j' |4 b& L1 ^' ]  U3 p( }4 R
  她的创作
# ^" b# s% w# l& w! D5 ?# V5 I6 s8 P, x
  草稿本上的故事风靡网络
. N% `" X  Z, h* j9 o, L8 E
6 k' g5 O& Q5 o9 x; Q- g3 P8 L- W0 w  5年出版14本小说,匪我思存是网络作家高产的典型代表。状态最好时,她一天能写1万2千字,一般状态,创作速度是平均每小时1千字。
; l3 H- Y% v4 `3 |' }: N* ?# W/ |9 r( L7 |. B
  很多人认为网络小说良莠不齐,高产往往和劣质划等号,但匪我思存是个例外。她的小说文字优美,透露着浓郁的古典气息,文中场景器物,一钗一钿,一裙一袂都仔细描摹,以至于被导演戏称“道具师天敌”。这些其实源自《红楼梦》的影响,从小学到现在,她读《红楼梦》不下50遍,小时候还时常偷偷从父母的书柜里拿张爱玲、张恨水、金庸的书看,创作中往往不自觉地模仿。
6 ?. x' Z7 J- I- p" A1 i" I4 g- n* f6 M. O; z( M
  匪我思存的写作生涯可追溯到中学时代,“那时候女生都喜欢买漂亮的笔记本抄歌词,我就在笔记本上写些自己构思的故事在班上传阅。”她说,只是因为有种讲故事的欲望,而她的第一本小说《裂锦》,在大学课堂的草稿本上初具雏形。
1 o/ m* Y5 ^5 ~' q2 B- ]# m9 O, V0 E! \; j( Q
  网络给了匪我思存一个讲故事的广阔天地,2004年前后,她把小说传到网上,然后一切顺其自然似的,她拥有了无数自称“匪徒”的粉丝,接连出版了14部作品,5部作品改变成电视剧……“虽则如云,匪我思存”,意思是“那些都是很好很好的,可是我偏不喜欢”,好像与这个名字相对应,她的故事总是以悲剧结尾,所以常被粉丝称为“后妈”。谈起这个,匪我思存说自己很任性,写作风格随着心情和喜好变化,悲剧结尾只是因为“太平顺了没意思,总要折腾出一点什么来才好。”
# E- y0 p3 q9 E3 a* K. W/ D( n* {1 Q9 S( t* x1 i; Y
  她的生活! u& g. Z% e" U, S* D+ i8 h
6 L8 J! a+ L9 V7 i: }
  一个平凡的财务工作人员% S- J; C4 M& D% D; K9 k5 t6 W5 P
3 u3 [5 l8 L# X: D  ^1 c
  和传统作家不同的是,网络作家的生活往往不会受声名影响,就像匪我思存,不论在网上如何红,现实中她就是一个普通的财务工作人员。她工作不忙,可以抽出时间写作,同事都不知道她就是电视剧《佳期如梦》的原著作者,父母知道她写了很多书,但也只当那是她的个人爱好,并不干涉,也不看她的书。
8 n6 w5 W  G6 n) `5 l" D
/ l7 i7 Y( y4 L0 ~" M: {  匪我思存乐于在网络身份和现实生活中游走,她不希望小说影响到正常生活,因此不愿公开自己的姓名、年龄、公司、住址等真实信息,蒙着一层不可言说的神秘感,隐藏在武汉市井之中。4 b6 |& v- A9 N1 F1 a# G
! B6 m, G2 F. Q- u& |5 w  c3 D7 r1 H
$ v' k0 l4 U: p# }# A: m/ i  t
  不过,经不住记者再三追问,匪我思存透露了一些不涉及隐私的生活细节。比如她喜欢在轮渡上吹吹江风,过把“伪小资、准文青”的瘾——因为向往那种情调和气质,但是自认“达不到那个水准”;她时常去武汉天地觅食,更喜欢在武汉过早,“一碗热干面加上一碗糊米酒就非常满足。”说起她的最爱,还是吉庆街的鱼汤糊粉,“经常大清早蓬头垢面打的冲过去吃一碗,坐车花的钱比饭钱还多。”! i! m( N7 @7 ]
+ B, \7 f* l5 {& R) r: p4 y
  匪我思存在小说里塑造了许多霸道或邪气的男主角,但她坦言那并不是她的菜:“我喜欢的异性首先一定要善良,这一个条件就把大部分言情小说男主角都排除了,然后还要大方,除了对我以外,其他的都应该拿得起、放得下。”
作者: 柳叶刀    时间: 2010-8-31 09:49:56

为了不让兔子自沙~偶再坐一次好了……
作者: wuhanhan    时间: 2010-8-31 09:54:28

哈哈,抢到前座了。
作者: 凡衣素心    时间: 2010-8-31 10:02:06

嘻嘻,偶也坐会儿板凳
作者: marcia_#    时间: 2010-8-31 11:12:54

先顶一下,好靠前啊
作者: marcia_#    时间: 2010-8-31 11:17:16

武汉人民真是太幸福了,碰上匪几率好大啊
作者: 所谓孤勇    时间: 2010-8-31 11:18:18

(*^__^*) 嘻嘻……地下室~~~~~~~~~~~~~
作者: 所谓孤勇    时间: 2010-8-31 11:20:36

昨天见到匪大了,果然很亲切,和我们离得这么近
作者: 枝子花开    时间: 2010-8-31 11:20:45

鱼汤糊粉……味道还好吧…
作者: 扒皮娃娃    时间: 2010-8-31 11:20:59

我刚刚看报纸看见这篇新闻,呵呵,楼主比我靠前!
作者: 纯属偶然    时间: 2010-8-31 11:37:38

那个属于匪的男人何时出现~
作者: 孙米薇奇    时间: 2010-8-31 11:51:52

话说,为嘛我碰不上。。原来是因为我跟匪去的地儿都不同。。T T我都去户部巷。。
作者: 云茯苓    时间: 2010-8-31 12:08:30

鱼汤糊粉  对手指 ; P5 G7 T( O! L# j& S
没吃过。。
: a0 C6 q- `0 R- D  A) p& T+ z! |( D2 o  Q我要尝一尝
作者: 安觉蓝    时间: 2010-8-31 13:05:39

原来匪只兼职的作家呀?佩服佩服
作者: 臸瀙~臸噯    时间: 2010-8-31 14:36:57

匪真是平淡的幸福着~~~~
作者: 眯眯眼    时间: 2010-8-31 19:17:52

再次第一页留爪~~~
作者: £Been┡┡_#    时间: 2010-8-31 19:29:12

武汉的小孩好幸福啊,说不定哪天就在街上不小心碰到匪了。。。
作者: 茿拉拉    时间: 2010-8-31 19:31:03

回复 8# 所谓孤勇
) s! r+ D; W- A; b4 Y. I
3 H6 v  b( S% E: b
9 v  ]2 }$ h, ]$ i" Z! L0 N    啊啊啊啊~~你果然能见到,我还想过问你在武汉是不是会碰巧碰到某匪本人,不想你真见到了,羡慕嫉妒恨中…………
作者: 茿拉拉    时间: 2010-8-31 19:33:26

咳咳……第一页吧是第一页吧~~~幸福来得太快,有点不适应…………) D  K! @* ^7 Q- i& u
看到不知道我楼上几楼的说某匪的菜何时出现,偶怎么教得某匪已婚捏…………. P* Z9 B: t- k
幸福的某匪~~~~
作者: lvling0327    时间: 2010-8-31 19:34:45

下回克坐轮渡 克吉庆街  哈哈
作者: 所谓孤勇    时间: 2010-8-31 20:21:45

回复 18# 茿拉拉 0 [# v& g. v5 p. X9 F% \
* f. ^$ c3 G. l+ K" v; U- {$ Z

% C" U0 b2 ]1 a! i+ f& u    呵呵是呀是呀~~~终于见到啦,鸡冻哦,还拿到签名啦
作者: FsLm    时间: 2010-8-31 20:29:35

同在武汉的我怎么就见不到匪呢!!!
作者: siasniu    时间: 2010-8-31 20:34:27

5部作品改变成电视剧“?
- x6 L# e6 w3 c6 H3 ~( M* s哪五部啊?算来算去,也不够五部。。。
作者: bluestar_#    时间: 2010-8-31 20:44:25

常常见匪熬夜写文, 还能如常上班, 真是太强大了
作者: 木瑾锡    时间: 2010-8-31 20:52:44

爱匪大,没词好形容的溺爱,不过偶恨博爱,匪大笔下的男主偶都喜欢呢!咋办?嘿嘿。
作者: BOAVI_#    时间: 2010-8-31 21:17:02

再来看一下  。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: nba111    时间: 2010-9-1 18:40:46

原来匪还要一边上班一边写文的啊~~好辛苦~~~~
作者: 小小雅倪    时间: 2010-9-1 19:22:18

匪太可爱了,我也喜欢善良的男生,能和匪大是一个星座,我觉得很荣幸哦!
作者: 水莲花    时间: 2010-9-1 19:39:40

匪我思存在小说里塑造了许多霸道或邪气的男主角,但她坦言那并不是她的菜
; S: M% X% r- k+ p, r# K$ b8 w' B9 R# w. b! _  t
那匪大早到自己的那盘菜了吗?
作者: 爬山虎    时间: 2010-9-1 19:51:25

原来是这样啊,我突然明白了……
作者: qxpmayday_#    时间: 2010-9-2 01:32:11

匪大还真是好强大的哦~~~~~~~~~~~~~
作者: 刘丫    时间: 2010-9-3 19:14:27

哇哈哈  我也是学财务的
作者: 安觉蓝    时间: 2010-9-3 19:18:58

我将追随匪的脚步,做财务
作者: 347771394    时间: 2010-9-3 19:59:09

咳咳  武汉   遥远诶
作者: hy4qq0    时间: 2010-9-5 20:31:00

匪大是武汉那个区的啊,真想遇见她啊
作者: zhounanquan    时间: 2010-9-5 20:46:55

为啥我身边搞财务工作的都忙得恨不得三头六臂的??
作者: 微暗的火    时间: 2010-9-6 12:01:39

什么时候要去武汉朝圣。
作者: 鱼鱼也飞翔    时间: 2010-9-6 13:33:43

真想见一面匪大的本尊啊
) q  z; w4 s+ {; J& Q# l1 @" S上次来杭州都没机会见到面,呜呜呜
作者: elf.girl    时间: 2010-9-9 20:23:19

佳期,来不及,千山,寂寞空庭,, b  Y4 F: u) A/ r9 o# h* K
还有哪一部要被拍成电视剧
作者: 饭么么    时间: 2010-9-9 21:02:52

好喜欢匪大的小日子
6 l* v0 F  C3 y% I感觉真好~~~
7 L. N; W6 j+ r4 p偶也想
作者: 林霜霜    时间: 2010-9-10 10:47:39

今天才知道匪大是武汉的,原来我只知道明晓溪是武大的,呵呵,我们武汉真是出才女呀,好骄傲!2 J, ?0 u2 X  D  Q1 a
不过,匪大的两部电视剧改编的都不怎么好,把原汁原味的东西都改掉了。我觉得匪大在这一点上应该坚持自己的原则,毕竟电视剧是根据小说改编的,但是人们不会因为一部滥剧去看你的小说呀,所以,如果要是以后再有改编的电视剧,一定要多争取一些,争取和原著相差不多,不要像现在的这两部一样。一部《佳期》让人看不下去,另外一部《来不及》,虽然男女主角还行,但是剧情改的乱七八糟,最后还把四少改成了四傻,试想一下,一个胸怀天下,为了天下可以放弃自己最爱的女人的男人,最后怎么会甘于平静呢,怎么会去做一个普通人呢,这个不论是从性格上来说还是从逻辑上来说,都说不通呀。但是观众看的时候不会觉得这是编剧的错,只会觉得说是不是小说的原著就是这么写的。
3 r  D& w2 i' l# K看看明晓溪的《泡沫之夏》,拍的真的很好,连台词都没怎么变。所以……千万不要被别人牵着鼻子走,制作方要是不按照你的来,你就不给他改编权,看到头来谁妥协!!!
作者: vivianp    时间: 2010-9-11 09:59:39

是吗?武汉人啊?小说写的这么动人的小女子是泼辣的武汉妹子?在点没有想到!小匪,加油!
作者: vivianp    时间: 2010-9-11 10:04:32

同意楼上的楼上的观点,《佳期如梦》改的太差了,让人看不下去。希望电视剧改编和导演也都要是匪帮的知音,不要像新版《红楼梦》剧组那样,一个京剧头的打份就改了原版的水准!匪的小说不仅是悲情,还如此地唯美,乱改是要被唾弃的啊!
作者: debuttse    时间: 2010-9-14 16:39:44

跟匪大居然是老乡!
作者: narrow    时间: 2010-9-14 18:14:12

枉我在武汉还呆了四年,没想到啊,原来匪大离我那么近···
作者: feifan_#    时间: 2010-9-15 22:45:40

我怎么记得匪大不是武汉的?
作者: 小硫砂    时间: 2010-9-16 09:29:04

某人不知道的飘走...武汉离我家好远啊
作者: maystone    时间: 2010-9-16 12:53:38

飘过。。。。。。。。。。。
作者: sabrina_gong    时间: 2010-9-17 01:58:47

我还 ,我也是武汉的,匪大你住哪一区啊~
5 I) o- O7 ]- I说不定哪天可以来个邂逅列
2 U7 ?8 f) m5 ^/ Y" Z嘿嘿
作者: 容颜_#    时间: 2010-9-17 19:43:50

鸡冻\(≧▽≦)/
0 W0 q. d4 y- w3 W9 M5 _) z原来匪大是做财务的,同行啊……
作者: 夏阿兮    时间: 2010-9-17 20:18:03

这样就没了??
  [4 B& o7 |' z' X# @2 _我刚看到兴头上唉……
作者: 小霍    时间: 2010-9-18 13:57:29

么么么么么么~老乡哇~~~
作者: 紫雨花潸    时间: 2010-9-22 16:57:58

一直以为匪大是上海的呢。。。9 f( G, Q5 t7 J/ A; c1 h7 w
' H# y+ E5 O4 a. ^
电视版《佳期如梦》应该叫《江西如孟》了,咳~ 《来不及》我看到第21集,到目前为止觉得不错,可能是受佳期的影响,降低了标准去看吧。
作者: 开片子    时间: 2010-9-23 12:05:15

想到自己和匪妈生活在一起城市,不由就觉得好爽的说。+ r; \. c3 W& P2 W" A  w. c% n' M
要是哪天能在路上偶遇感觉会更爽吧~~~
2 |* B$ ~+ e. Z匪妈~~武汉啥时候也弄个签售吧
作者: zhx1101    时间: 2010-9-23 12:21:30

好兴奋啊
; f9 D' k# r. w8 A# {* A9 B我多年的猜测终于验证了
作者: panglailai    时间: 2010-9-23 13:00:38

我也是隔三差五的去户部巷啊,下次去一定不光顾着吃的,看能不能碰到匪。
作者: 绯樱闲    时间: 2010-9-24 14:44:47

是不是也许我也可能和匪大在同一间餐厅吃过饭呢?  _9 h' C4 P# J/ `  s2 i) H5 K) i
如果有一天我能遇见你~~~" t7 ]( b0 D( L- }8 f* o* ?* @
嘿嘿,,,,
作者: 寒夜_#    时间: 2010-9-25 14:12:37

匪大   爱死你了   我一直都笃信你是一个痴情又苦情的天蝎座   加油哦  一直跟着你/b]
作者: penny4964    时间: 2010-9-26 00:01:10

匪大跟我想象的差距好大,不过更加真实呢。
作者: _GD_阿门    时间: 2010-9-26 00:22:57

同样的文字让匪大组合起来就不一样了
作者: xishubiren1986    时间: 2010-9-26 13:53:43

本来我是没有想去武汉打算的,现在决定为了偶遇匪大,要去看看武汉。
作者: 等待雪倾城    时间: 2010-10-2 20:56:58

记得舍友说,“匪写文是有底子的”+ E) Q3 S8 X( J; N% s9 l" @. t% t
真的很喜欢也很佩服她。匪姐姐,好喜欢你哦~~
作者: veratu    时间: 2010-10-2 21:40:16

中秋节时去武汉玩,走过江汉路步行街,去司门口逛街,在武汉路码头坐轮渡,当时就想,如果能在这儿遇到匪大就好了,呵呵。。。
作者: 弄清影    时间: 2010-10-8 19:54:39

喜欢武汉这个城市,去旅游的时候就觉得是个人杰地灵,文化气氛深厚的地方。难道会生出匪大这样的奇女子。
作者: yama4000    时间: 2010-10-13 14:49:50

——“电视剧女王”。呵呵       加油!!!!!!!!!!!!
) c: ~) P2 |  i4 _/ x5 a) _9 ]) a- |) N

# @6 [# _  }, }3 }& B6 ] 讨厌看台湾的小言!!!!!!!!!!!!!!!!!!!抵制!
作者: dingozhao    时间: 2010-10-14 10:17:17

哇靠,原来我们一样是搞财务的,呵呵,理性与感性的结合~矛盾体!
作者: 心仪阿匪    时间: 2010-10-14 12:57:49

愿匪能享受平淡的幸福
作者: 买买    时间: 2010-10-14 15:06:05

曾经有一个机会摆在我的面前,我却没有好好珍惜,现在后悔已经来不及了,匪大好不容易来宁波一次,相见一面的,就因为可恶的毛概考试而泡汤了~~~555555555,我恨它~~~555555~~~
作者: 天堂百合    时间: 2010-10-17 07:43:50

楼上的,我们同是宁波的,呵呵。
作者: valentinali    时间: 2010-11-5 01:19:24

。。开心呢。我也是武汉的。好近哦。。  S+ x, {( [! @
也偶尔会坐坐轮渡的,感觉好舒服,吹吹风。
作者: valentinali    时间: 2010-11-5 01:21:26

钟爱糊汤粉哦~~从以前小学的时候就开始吃了。2 x/ w( l" ^0 }! J" K7 q9 S3 |0 X
总觉得现在吃的没有以前吃的那种感觉了。
作者: 暖暖yyy    时间: 2010-11-8 19:50:24

武汉武汉……我也在……以后多出去溜达溜达,说不定哪天RP爆发碰到匪了……) J( E" R, N4 _
哈哈……YY中……
" _" V, i3 E; Z以后也去吉庆街吃鱼汤糊粉  ! j3 l; [; c8 Z7 F
我只吃过户部巷滴……
作者: liangying    时间: 2010-11-8 19:54:59

匪大啊......星星眼~~~~~~~~~~
作者: 幸福紫慕雪    时间: 2010-11-9 10:20:39

匪你太强了,好爱你和你的小说啊  |  }! Q3 @/ p" f9 U; I
继续加油啊
作者: 小鼹鼠杰杰    时间: 2010-11-11 14:25:16

OMG!!!6 L  x1 g9 v" n2 B0 z
原来匪大就在我身边呀……8 Y% j% \3 e$ r: H0 G' w
啥时候签售吧,赶去见一面!!
作者: 巧虎遥遥    时间: 2010-11-11 20:22:02

去过武汉,是个不错的地方
作者: 麦子麦    时间: 2010-11-11 22:34:13

都好都好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 77834_wuhui    时间: 2010-11-11 22:50:59

就是爱这样的她。 我爱你。
作者: 陆晓晨    时间: 2010-11-27 11:00:40

我老感觉匪是北京人,没想到竟然是在武汉,好意外地说……真的假的?谁可以回答我
作者: 元梦    时间: 2010-11-30 11:48:13

匪大呀,偶也是干财务的,哈哈
作者: 十五°    时间: 2010-11-30 15:25:18

0 0
8 V, t( U4 b0 d$ i0 s6 x" c9 Z" t这种生活再好不过了  过平淡的生活,写最爱的书~
0 ~7 N/ Y! ^  j3 @+ b) U嘛 一想就觉得羡慕6 B5 z* Q! I6 J& Q$ k& U
我悲剧的大学生活 T T
作者: 南蓝北烟    时间: 2010-11-30 16:41:12

匪大  也许有一天我和你就在武汉的街头遇见   哈哈
作者: 落空的心    时间: 2010-12-1 15:48:45

我喜欢那个糊粉~下次去不知道会不会碰上思存哇
作者: 落空的心    时间: 2010-12-1 15:50:37

怎么才能得到思存的签名啊
作者: Soulmate.D    时间: 2010-12-26 01:38:27

我要去武汉。武汉。
作者: 洛小白_#    时间: 2011-1-1 19:01:40

匪大啊~~~~厉害····孟和平他亲妈......咋跟后妈是的呢
作者: crayola    时间: 2011-1-3 11:42:24

武汉啥时候有签售会哟
作者: 暮雨晨    时间: 2011-1-8 23:39:26

好神秘的匪
作者: rosemaryv_#    时间: 2011-1-13 16:48:20

表示经常游走武胜路和江汉路的某只。。9 m" y; d+ b$ q! E1 C8 j) m
匪大,咱们应该能见着吧。。
作者: 布鲁塞尔    时间: 2011-1-19 02:28:46

到过武汉没吃过吉庆街的鱼汤糊粉。
作者: 岑瑾琛    时间: 2011-1-21 10:00:15

武汉
1 Q$ V' O: P% `' r% s3 @. y真是块福地; d) J+ j. J$ t' }
好多作家呐~~
0 ]1 J& ~7 Q9 o# P4 Z. s" K/ s我是武汉银我骄傲
& [. k) d& d! [0 p) [% r7 ro(≧v≦)o~~好棒
作者: 冬日暖阳_#    时间: 2011-1-22 13:39:06

原来,匪大生活在武汉,我一直以为是在北京。
作者: melon9906    时间: 2011-2-2 10:44:10

那匪大日常交際語言是武漢話嘍?有時看小說看的難受,我就會想,如果他們當時不說普通話,別人聽到是不是特搞笑呢?
作者: 轨迹上一点    时间: 2011-2-4 15:16:17

不是简单能用厉害两个字能够形容………………,
作者: sj_violet    时间: 2011-2-6 16:14:51

在武汉混也没能遇见过。。。泪奔啊。。。
作者: silamanee    时间: 2011-2-24 14:22:21

大隐隐于市
作者: 甾硪芯中    时间: 2011-2-25 19:31:36

俺也是武汉滴..咱啥时见个面呗..
作者: 埃米尔    时间: 2011-2-27 16:24:42

考的武汉的大学,但是没看到她的人影~
作者: 埃米尔    时间: 2011-2-27 16:26:35

不过有一点,我也经常去武汉天地,虽然比较远,但是法朵是我的最爱,芙蓉堂也还ok,如果你也经常去的话说不定我们还隔桌子相对过- -
作者: 埃米尔    时间: 2011-2-27 16:26:50

~~~~~~~

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2