匪我思存

标题: 错误的时间遇上对的人——三公子和素素 [打印本页]

作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-8 21:02:09     标题: 错误的时间遇上对的人——三公子和素素

在错误的时间遇上对的人——三公子和素素

在匪大的官网逛了一阵子了,看到了很多形形色色的帖子,而且各路粉丝们也都发挥自己的努力支持者自己的老大们,众多的冬菇啊、苹果、六少~~

我记得高二的时候开始看了匪大的第一本书《来不及说我爱你》给我的震撼太大,对六少是爱恨交杂,对静婉是敬佩惋惜,他们俩在对的时间遇上对的人,无奈有缘无份,生离死别。

但自己真正买的第一本实体书是《如果这一秒没有遇见你》,记得是在一个假期的晚上,一直看到了后半夜,相比《来不及说我爱你》这一本带给我的是淡淡的惆怅,好像心里一直被一直小虫子咬着咬着,虽不至死但扰得你心绪不宁。太多太多的很爱六少,爱静婉,以至于很少能看得到关于三少和素素的书评,所以就自己有感而发。

三公子和素素,真真算得上是金童玉女,三公子是六少之子,必定不负六少当年之资;素素虽清苦出身,十几年的芭蕾修养,美貌气质出众。曾经和同学讨论过匪大书中的女主们,我们都认为最漂亮最花瓶的就是素素,她是公认的大美人,没有争议,一曲《吉赛尔》,连陈瑾之都夸赞她。他们俩的开始也是老套的王子和灰姑娘,强取豪夺的,这一对璧人生生在错误的时间遇上了对的人,和《夜色》中秦桑和易三十分相似。

三公子过于强势,而素素又过于屈从,从来都是三公子掌握着他们俩感情的激缓节奏,素素就像是个木头美人一样,大多数时间都是淡淡的,只有在最最不能忍的时候才爆发一下。很多时候连我自己也不能肯定素素到底有多爱三公子,她到底是什么时候爱上他的~~读了很多遍之后,我明白了她是爱他的。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。可惜相逢只是你是那天上的星星,而我是那地上的泥淖。素素怯懦,她不知道他对她是认真的抑或是尝尝新鲜,即便后来嫁给了她也不敢确定,因为她不相信自己,也不相信他,一个堂堂慕容家三公子居然爱惨了一个平凡的跳芭蕾的女孩子。她总是处处抱着小心,对他,对夫人,对大姐和小姑子,谦和礼貌。静婉是大家闺秀,所以她会只身去救她的未婚夫,会替六少挡子弹;素素是小家碧玉,所以她连承认他爱他的勇气都没有。

好在最后还是在一起,相信他们有很多很多的时间解释~~或许,都不用解释。

作者: 天涯花开    时间: 2010-11-8 21:28:24

我也很喜欢这一对!!!但是可惜他们浪费了17年啊!
素素跟三都不肯坦诚相待。。。
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-8 21:32:56

回复 2# 天涯花开

是的,等了那么多年,不过好歹还能在一起,还有一双儿女
作者: 冲冲    时间: 2010-11-8 21:34:28

我也是更喜欢三少和素素,可惜网上关于他们的评论实在太少。
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-8 21:38:18

回复 4# 冲冲

是的是的,他们俩都快被遗忘了,都是六少和静婉党 啊啊
作者: cnsyxh    时间: 2010-11-10 16:38:09

话说我宁可喜欢他们的儿子卓正和女儿判儿也不喜欢这位纠结的三少爷和隐忍的三少奶素素。
要不是对慕容沣和尹静琬的超级怀念,这样的人物性格很难想象会吸引我读下去,还好慕容沣没让我失望。
作者: 要死    时间: 2010-11-10 19:09:39

看他们俩互相误会,真是急煞人了
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-10 21:21:10

回复 6# cnsyxh

话说他俩的故事确实很纠结很纠结
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-10 21:22:06

回复 7# 要死

确实很恨铁不成钢
作者: 我爱地瓜干    时间: 2010-11-10 21:27:57

总是很心疼素素,她总是很小心,小心翼翼地爱着那个人。
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-10 21:29:16

回复 10# 我爱地瓜干

是的,爱的是在是跟踩地雷似的
作者: linazhu1015    时间: 2010-11-13 11:59:44

他们是我最喜欢的两个任务,虐爱啊!
作者: cnsyxh    时间: 2010-11-16 23:49:51

我喜欢莫绍谦的那种虐,不喜欢这种隐忍的虐。明知道你是火,我却还要靠近你被燃烧的那种爱情能吸引我。不知道你爱不爱我,以为你不爱我就不说话躲开的爱情让我看了想丢书。
作者: 华畅    时间: 2010-11-17 08:49:57

和楼主的感不觉一样,我也爱他们这一对,也是因为《来不及说我爱你》的惆怅爱上三少和素素!
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-17 17:42:21

回复 13# cnsyxh

我表示现在我也喜欢虐
作者: sunrainhello    时间: 2010-11-17 17:46:57

他们两人的悲剧只能怪他们自己
作者: 我匪|微晴    时间: 2010-11-17 18:36:01

楼主!我和你感受差不多!记得我刚开始看的时候,是很不待见这一对的!因为性格的原因,不喜欢这种有话不说,沟通问题造成的悲剧,心里面还想以后我要拿这本书给我LG看,证明沟通是多么的重要!
一直说不喜欢素素!但是我自己不知不觉中,心里面一直没忘记的也是她!
作者: 泤氺驕陽    时间: 2010-11-17 20:16:07

为什么论坛不多关注“如果这一秒没有遇见你”本人超喜欢这篇文章我喜欢真希望能拍电视剧让安以轩来演素素!
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-17 20:40:44

回复 17# 我匪|微晴

确实素素花瓶归花瓶 但是有一种她自己的味道在的
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-17 20:41:33

回复 18# 泤氺驕陽

俺内心小小的愿望是由俺家刘亦菲演 因为菲菲的舞蹈功底很不错 嘎嘎 不过安公主的气质也是很不错的
作者: 我匪|微晴    时间: 2010-11-18 00:05:10

回复 19# zhaolinger96

在我看来!花瓶是胸大无脑的那种!素素不算!
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-18 13:58:35

回复 21# 我匪|微晴

这不是真正意义上的花瓶啦 我只是说素素很美 性格上又有很懦弱的一面 所以才定义“花瓶”
作者: 瑾鱼    时间: 2010-11-18 14:13:45

真的超爱他俩的(>^ω^<)喵
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-18 14:15:16

回复 23# 瑾鱼

金童玉女啊 不过前两天看到一篇官网的帖子狠狠批了三公子和素素 他俩确实有一些恨铁不成钢的
作者: 瑾鱼    时间: 2010-11-18 14:16:57

回复 24# zhaolinger96

爱情面前,都是白痴。。。。。
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-18 14:22:05

回复 25# 瑾鱼

确实 什么才智双全通通没用 只要碰上爱情都是浮云
作者: 泤氺驕陽    时间: 2010-11-20 18:46:22

回复谢谢支持安公主!
作者: aster-min    时间: 2010-11-20 19:06:53

如果他们能坦然相对说出心底话就不会白白浪费那17年了~~~
作者: meillycat    时间: 2010-11-20 19:21:16

他们只是在计较,计较谁会爱的多、付出没有回报的沮丧~~~有时候也不明白是不是真的谁爱的多有那么重要
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-20 20:07:15

回复 27# 泤氺驕陽

我喜欢小燕子 和 梁慕橙
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-20 20:07:38

回复 28# aster-min

是的嘛 一个个都是闷死人不偿命的
作者: 畔漪xyl    时间: 2010-11-21 10:58:44

“若真爱一个人时,内心酸涩,反而会说不出话来。”
觉得这句用来形容三公子和素素,真的很贴切。
作者: 温暖如春    时间: 2010-11-21 12:27:54

我觉得他俩没遇上对的人。太不合适了。
作者: 佩玉鸣环    时间: 2010-11-26 21:31:00

回复 1# zhaolinger96

写得太好了,简直深得我心那。握手!

话说,我是几年前一块买的这两本书。当时的确也很喜欢六少大爱静琬,因为他们是我心目中最相配的两个人。还因为这是一个战火纷飞的年代,是一个容易滋生荡气回肠的爱情故事的年达。纵观中国民国史,痴情有吴宓、徐志摩,惊世绝俗有张爱玲,石评梅。是以我非常喜欢民国军阀割据时代的故事。而在这时,《来不及》走进了我的视线。自然地,我对它投以了极大地热情。故事的确感人至深,我都哭过好几回。最疯狂的时候,每天都要拿出来看几遍。

但后来不可否认,六少让我失望了。静琬远走国外,他也终于死心,一边和程谨之举案齐眉,生儿育女,一边思念着静琬,哪怕她的一个影子都不放过。

和他相比,慕容清峄最后也放开了素素,娶了新的夫人。但他却没有让任何女人为他生下孩子,因为他知道女人最看重的是什么,但他就是要让她们明明白白地知道自己并不爱她们。六少却可悲的多,偏要自欺欺人。他是深爱静琬没有错,但他最终还是辜负了她。何况,我相信,慕容清峄爱素素也绝不会比他爱静琬少。我们之所以感觉不深只是因为时代背景不同。

他为什么不敢看自己的亲生女儿?只因为她长得非常像素素,尤其是眼睛。他每次看见女儿,就会想起素素,就会想起素素恨自己,而自己是那么爱她。这是多么讽刺,又多么痛彻心扉啊。当他以为母亲要害素素,送素素去医院时那拔枪的一幕,又有谁敢说他不是爱她爱到了骨子里呢?
作者: 佩玉鸣环    时间: 2010-11-26 21:36:14

回复 32# 畔漪xyl

没错没错,与我心有戚戚焉!
作者: 魂魂    时间: 2010-11-26 22:23:21

楼主写的很不错!
那本书里,我很喜欢谨之,虽然很奇怪,可是就是喜欢!
我很喜欢3公子很素素的爱情!
她们的孩子很可爱!
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-28 21:35:08

回复 34# 佩玉鸣环

谢谢啦 我觉得你的分析也很有道理的丫
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-28 21:35:59

回复 36# 魂魂

我认为书里的谨之是个很大家闺秀的女孩子 我本身并不讨厌 无奈电视剧~~~~~~~~毁了
作者: 南蓝北烟    时间: 2010-11-28 22:42:07

看得我心酸   曾经我也这样错过
作者: 佩玉鸣环    时间: 2010-11-28 23:44:38

回复 37# zhaolinger96

是吗,呵呵, 谢谢。。。。。。
作者: 佩玉鸣环    时间: 2010-12-10 21:46:10

回复 37# zhaolinger96

是吗,呵呵,谢谢。
作者: shuihanzhu    时间: 2010-12-10 22:36:25

本来两人之间没什么大不了的事,却因为彼此的骄傲而错失,不能不说是悲剧
作者: zhaolinger96    时间: 2010-12-10 22:47:52

回复 41# 佩玉鸣环

不客气不客气 大家都是匪徒拉拉

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2