匪我思存

标题: 眼睁睁到绝望—《海上繁花》 [打印本页]

作者: 莫小奈    时间: 2010-11-9 22:42:56     标题: 眼睁睁到绝望—《海上繁花》

读了《海上繁花》,起初看,觉得丝毫没有波澜,
和普通的言情别无二致,充满了温情,
可是随后雷二的出现,改变了这一切
这是一段标准的孽缘
杜晓苏偏偏爱上邵振嵘
如果邵振嵘没有带晓苏回家,她就不会遇见雷二,
更不会想起那段永远不愿再想起的经历
再次见到晓苏,她那么阳光快乐,让他突然燃起了怒火
为什么他忘不了的,她却可以当作没有发生过?
然后,他开始折磨她,他逼她离开自己的弟弟,离开振嵘
她妥协了
但她后悔,她向他宣战
她说自己不会离开
他说:“请你不要不知廉耻。”
她说:“我不是那种人,我只是犯了错误,
为什么你要认定我是轻浮的人?只要振嵘原谅我,我就不会离开。”
其实,根本不是那样,不是那样。。。

只是一次错误,是否注定不可原谅?
振嵘死了
他说过要晓苏等他回来,说清楚当初为什么要离开
晓苏亦决定等他回来就坦白
可是,再也没有机会
从此天人永隔
只有雷宇峥自己知道,所谓那些
只不过是骗自己
他爱晓苏
“芋头爱晓苏”。。。

雷二和晓苏之间的温情实在是太少了
究竟是怎么开始的呢?
来自于征服欲?抑或是那段过去?
不过爱了就是爱了,没有道理,没有所谓的开始
抑或雷二爱的方式是错的?
可他没有办法
弟弟的未婚妻,无论如何也没办法了
他是真的绝望,才会疯狂
才会那样的伤害她

故事又是一个开放式结局,晓苏带着孩子出国了
雷二开着车,身旁带着那只猫,那是他与晓苏仅存的可怜的美好回忆
明知道那是地狱,却亲手把自己陷进去,眼睁睁到绝望。。。。

作者: 筱涩    时间: 2010-11-9 22:52:09

很早以前看了海上繁花,但是最近又翻好了好几遍,和楼主一样,总是觉得雷二和晓苏之间的温情太少了,简直是少的可怜,匪大的虐实在是让人纠结,楼主可以去看看匪大写的番外吧,晓苏的儿子超级可爱的,我看了番外心里舒服多了,没有看书那时的难过~~~

PS:      我竟然是沙发???真就是传说中的沙发?? 哈哈哈哈
作者: 夕阳西下    时间: 2010-11-9 23:11:20

最近的几部现代剧大多开放式结局,番外甚至是好结局,但为什么我也感到男女主之间的温情太少,同楼主一样,不但觉得佳二是这样,甚至今生今世和千山暮雪也是这样,今生今世他俩连拥抱牵手都是在长辈面前演戏,更不要说发自内心真情的互动温情了,最后却说爱上了,有点说不出的感觉,回想春晚、来不及和佳期,虽然结局虐,但总有两人互动真情的时候,多温馨啊,后面几部就全没了,景年也是这样。
作者: 莫小奈    时间: 2010-11-9 23:13:48

很早以前看了海上繁花,但是最近又翻好了好几遍,和楼主一样,总是觉得雷二和晓苏之间的温情太少了,简直是 ...
筱涩 发表于 2010-11-9 22:52

是那个《从波士顿到北京》不?那个感觉挺好的吖,确实,缓解了纠结的情绪!
作者: 莫小奈    时间: 2010-11-9 23:17:21

最近的几部现代剧大多开放式结局,番外甚至是好结局,但为什么我也感到男女主之间的温情太少,同楼主一样, ...
夕阳 发表于 2010-11-9 23:11

是啊。。。总觉得晓苏没理由爱上雷二,守守不可能爱上纪三。。。可能时间久了真的会生出感情吧。。。也或许,爱和恨确实是相互转化的。。。不得而知了
作者: 静依    时间: 2010-11-9 23:24:53

匪大说的好“房价不跌,虐雷不止!”话说怎么感觉在杜竑廷那里雷二转性儿了似的!!

那句:
“下回我喂他还不定什么时候呢?我能惯他几回啊?”

真真儿的让人的心呀就像是一颗萝卜掉泡菜缸子里了!酸透了心了!
作者: 筱涩    时间: 2010-11-12 21:04:28

回复 4# 莫小奈

是啊是啊,我也是因为看了番外心里才平衡过来的,不然真的要为雷二伤心死的~~~~~~~
作者: liangying    时间: 2010-11-12 21:31:34

看了番外就觉得心情好多了~~~~~~~~~~~
作者: sarazhang26    时间: 2010-11-12 22:04:23

人世间有时候真的会像《海上繁花》那样的没有温情,至少我觉得有时候就是这样
作者: 小弹弓    时间: 2010-11-28 19:40:53

心疼雷二,很矛盾的一个人
作者: 菊花茶茶    时间: 2010-11-29 10:37:27

不错哦,东西很好

内容很新

期待更好的帖子

Signature-------------------------------------------------------------------------------------

We are what we repeatedly do. Excellence, therefore, is not an act, but a habit ugg Classic Mini ugg classic tall ugg classic cardy ugg classic short UGG Bailey Button
作者: 莫小奈    时间: 2010-12-11 20:58:13

不错哦,东西很好

内容很新

期待更好的帖子

Signature------------------------------------------ ...
菊花茶茶 发表于 2010-11-29 10:37

嘿嘿  ,多谢夸奖~
作者: 蓝蓝的蓝呀    时间: 2010-12-12 03:22:01

他们的儿子很搞笑啊。。斗不过老子- -||雷二就是雷二,神人
作者: 蓝蓝的蓝呀    时间: 2010-12-12 03:23:16

比较让我纠结的是又招替身。。受不了。。说是虐雷二,虐的是我们吧。。
作者: 饭饭糯米团_#    时间: 2010-12-12 11:26:56

看海上繁华时,雷二绝望我更绝望。以为这辈子他们真的是不能在一起了。还好有番外
作者: 莫小奈    时间: 2010-12-12 16:06:38

番外总是匪匪“收拾残局”的一种方式,哈哈~
作者: 淡淡风_#    时间: 2010-12-12 22:26:40

整本小说最让我难过的有两个地方。
一个是小邵死的时候。小邵就那样走了,甚至来不及知道晓苏的解释。晓苏哭的那样难过,只为了留下哪怕一点点小邵和她之间的回忆。
还有一个就是雷二最后回到了那个放小纸条的地方,一张一张地把纸条丢进了河里,包括那张写着“芋头爱晓苏”的纸条。还有那枚戒指。他想,今生今世,相见无期。
一个是死别,一个是生离。晓苏啊,你已经失去了一个这么爱你的小邵,你还要犯傻的,失去那个这么爱你的雷二吗?接受他吧。就算他错过,那也是因为爱你。
作者: 莫小奈    时间: 2011-8-7 08:09:47

最希望看到的就是海上繁花的续写了。。。两个人遍体鳞伤的都太惨了。。。
作者: 海上一繁花    时间: 2011-8-7 08:19:00

我开始真的想掐死雷二,可是他去岛上带着排骨,回湖边挖出自己的铁皮盒,扔掉那一张张纸条,包括那枚戒指的时候,我突然觉得,真正开始绝望的是他。。。。今生今世,相见无期。
作者: 初雪微澜    时间: 2011-8-8 14:35:44

心疼雷二。。。。。为啥么就这样这样了捏,,,
作者: 莫小奈    时间: 2011-8-8 21:14:02

可怜之人必有可恨之处啊
作者: hsyforever_#    时间: 2011-8-8 21:31:47

有时候也是觉得爱的太突然了吧~~
吼吼,想想若是振嵘不死的话……雷二,唔唔,好可怜的啊~~
作者: ahram    时间: 2011-8-9 12:17:59

雷大所指真是眼睁睁的绝望啊
幸好番外里似乎阻碍都不存在了

作者: Amiee_陈小蛮    时间: 2012-2-23 12:36:06

我的二哥。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: Amiee_陈小蛮    时间: 2012-2-23 12:36:17

作者: Amiee_陈小蛮    时间: 2012-2-23 12:36:31

作者: 小咪呵    时间: 2012-2-23 12:51:00

雷二,雷二,雷二,雷二
作者: 夏茗    时间: 2012-2-23 14:53:32

看完海上繁花,喜欢上了雷二,但是邵振嵘死的时候还是狠狠的哭了一场~~
小邵同学真的很完美~~

作者: 一点3240    时间: 2012-2-24 12:32:50

总是留那么多猜想,最后两人好像结婚了吧?再另外的番外里
作者: nancyxiey    时间: 2012-2-24 16:45:47

每看一次海上繁花,都哭一次,从晓苏认识小邵,到最后的无法解开的心结,再到一切都已来不及的,哭的是稀里哗啦的~
大爱雷二,等待是需要多大的勇气,才能一直下去,最后将那二十余载的事情全部丢去水里,随风而去~
作者: 安之若牧    时间: 2012-2-25 13:23:35

但是他们还有孩子啊,那么他们之间还有联系,总比什么都没有的强吧
作者: crovy    时间: 2012-2-27 14:09:39

觉得番外中的雷二还是满幸福的额
作者: 寂寞千秋    时间: 2012-3-1 21:26:12

看书太伤心了,只有看了番外才好过一点啊

作者: @小陌@    时间: 2012-3-18 18:13:42

窈窕淑女,寤寐求之,求之不得,寤寐思服!

作者: maski    时间: 2012-3-25 12:00:41

看海上繁花之后就觉得气闷,心疼雷二哦。。番外还没看到,积分还不够,努力挣积分,争取看番外
作者: daianl04    时间: 2012-3-25 13:13:41

maski 发表于 2012-3-25 12:00
看海上繁花之后就觉得气闷,心疼雷二哦。。番外还没看到,积分还不够,努力挣积分,争取看番外 ...

加油,蛮精彩的,有些情节让我意想不到。

作者: 草莓豆豆    时间: 2012-3-25 13:17:53

我一直记得雷二说过 是我先遇到她的
恩 就是这句话 爱情这种东西向来没有缘由 却有很多种姿态

作者: maski    时间: 2012-3-25 21:00:02

daianl04 发表于 2012-3-25 13:13
加油,蛮精彩的,有些情节让我意想不到。

恩恩,谢谢鼓励。
今天又把海上繁花从书柜里拿出来,几个揪心的片段还挑出来看,感觉自己有自虐症哦,越是虐的越想多看几遍。。。

作者: 迷恋了繁华    时间: 2012-3-25 21:07:28

可怜间的,又心疼啦
作者: bhqq    时间: 2012-3-28 22:03:11

很同情“雷二”,一个不会表达情感的爱情傻瓜,他与小苏的情节都是因为邵振荣,毕竟彼此曾经都互相留下过印迹,这是无法抹去的,也是上天注定的,振荣只不过是他们虐恋的导火线啦!!
作者: xmygjm    时间: 2012-3-28 22:10:25

其实我觉得那个戒指扔了好可惜,还有那张写了“芋头芋头芋头快起床”和“芋头爱晓苏”的纸条扔了也很可惜!不过看了番外,我满足了,雷二最后还是幸福鸟!
作者: 某澄    时间: 2012-4-3 12:59:41

好在番外里圆满了
作者: 大头头    时间: 2012-4-3 20:12:42

和楼主有同感啊……当初看,哭了一遍又一遍…
作者: 莫小奈    时间: 2012-5-15 13:55:27

最近又看了一遍《给二伯的一封信》和《训子书》,真是有爱啊! 然后就是百度百科里的“雷宇峥”,大家可以去搜一下,有惊喜呢~~哈哈! 貌似两个人没结婚,不过已经和夫妻差不多了~~~总之又是一个番外大团圆。。。
总比十哥和小萌好,正序的番外难了,不过他俩也算“一生相伴”了、、、、
作者: flybirdmm    时间: 2012-6-15 02:02:57

最希望看到的就是海上繁花的续写了。
作者: doruime    时间: 2012-6-18 14:24:56

有没有星光璀璨的番外啊

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2