匪我思存

标题: 评静琬 [打印本页]

作者: 纹理    时间: 2007-5-8 03:37:19     标题: 评静琬

评静琬

匪大的修改版结局虽然让人无限哀伤,但是也走了俗套。这样六少杀了信之和兜兜,静琬去自杀,好像《皇太子秘史》最后紫瑛去自杀一样,赚人眼泪,但是我觉得还是停在花园见面就好了。这样可以给人无限踌躇和回想的空间。

静琬是我最喜爱的女主角之一,她有胆有识,而且果敢决断,不像一般女子那样藕断丝连。静琬大家闺秀,又流过洋,她追求的是平等和忠实的婚姻,自尊一直是静琬最重要的性格特点。慕容沣恰恰没有意识,他出身军阀世家,家里三妻四妾司空平常,他最重要的是江山。他爱静琬,可是这是一种什么爱呢?他可以登出那样恶毒的启示,而且是静琬已经无家可归的情况下。我想这个时刻两人就已经
不可能复合了。孩子是肯定不可能留下来的,因为有孩子的存在,两人的人生必然还会有交集,所以静琬一定不会要这个孩子,而慕容沣却一定要留下来,否则他怎么和静琬发展下去呢?

接下来的就自然了。两人的分歧处处都有,慕容沣只想到给静琬提供奢华的生活条件,什么法式家具,专机运鱼,这和唐明皇给杨贵妃运荔枝有什么区别?到关键时候,还不是只保全自己,自私自利是慕容沣的本质。可笑之际,是他的参谋何叙安说什么家具什么的,静琬出身大家,又不是什么没有用过好的东西,居然把对交际花说话的口吻用在这个地方,真是蠢阿。再看慕容沣日后的生活,还不是有滋有味的,孩子一个接一个的生,照样养小妾。可是当他看到静琬有幸福生活的时候,就马上开始破坏,不管静琬的想法,就开始杀夫夺妻了。所以我说慕容沣这种人自私到了何种地步,有同学还很喜欢他,没错他是帅,有权有钱,对你好的时候可以让你都不知道你是谁,但是你永远都只是他的附属品,这样有危险,你立马像壁虎的尾巴给断掉。所以这样的人,MM们还是不要碰到为好。

下面就是静琬最可贵的品质了,伤得再深都可以再站起来,她受到那么大的伤害,没有自尽;而是去美国重新发展。平复伤痛,重新爱人,结婚生女,日后见到慕容沣,也可以坦然对之。所以我觉得作品最后应该就留在花园那一幕,后面都不必了。

作者: 俊彦囡囡    时间: 2007-5-8 21:38:20     标题: 再论静琬

开始的确是喜欢静琬的.那时候的女子如有如此胆识,只身一人前往救未婚夫,毕竟不多.
之后的语言还是不乏作者对静琬一个女子的细腻描绘了.
对六少的感情既有真情,却还是那句话:
   "越爱越恨,越恨却越无奈"
如果静琬在之后怀孕潜逃那一段描绘的更显女子果断和无畏,那整本书一定会更精彩的.
作者: 将离    时间: 2007-5-9 13:58:51

的确是很喜欢静琬,匪大书里最有个性的女主.
作者: wait02    时间: 2007-5-10 20:42:15     标题: 菊花台!

越听菊花台,越觉得如果匪我这本书要拍成电视的话,这首歌做主题曲是最合适的!那歌词就好像是专门为尹静婉写的一样!
作者: 紫色心情_#    时间: 2007-5-14 18:03:06

静婉确实是一个令人敬佩的女子.敢爱敢恨

试问有几个女子面对这样的男人能够放得下..权倾天下的男人.

可惜他不懂得珍惜.

小六十年后才明白.拥有再多没有了她.终究是一无所有的空虚

可叹这世间的感情..

还是性格决定命运吧..不是不爱.而是不能爱....
作者: float    时间: 2007-5-15 10:44:48

对小六,真是无话可说。只是恨不起来。
作者: 果果_#    时间: 2007-5-18 16:48:52

我一直有个问题:兜兜是不是六少的孩子?
作者: 紫色心情_#    时间: 2007-5-19 00:44:48

原帖由 果果 于 2007-5-18 16:48 发表
我一直有个问题:兜兜是不是六少的孩子?

怎么可能会是小六的孩子....才七岁

静婉离开小六都十年了.

不过以前静婉怀的孩子呢?是不是清邺?生下来了?
作者: 幽然    时间: 2007-5-19 20:43:04

还没有看番外的呢~
应该很精彩吧~
总之很喜欢静婉
作者: 蔓朵_#    时间: 2007-5-21 21:49:37     标题: 唉……

作为小六党的党员,我还是要说一句话:“之于静琬,小六的确是自私的。”
作者: 郁郁乎文    时间: 2007-5-22 12:40:08

我也恨不起来,鄙视自己
作者: jennyjenny    时间: 2007-5-30 10:31:55

所以我觉得作品最后应该就留在花园那一幕,后面都不必了。
--------------------------
我也是一直认为,写到这里就好了,后面的没有必要,那么多不同的结局,反而让作品变得随波逐流,显得作者没定性。
作者: 雪夜远梦_#    时间: 2007-6-3 09:08:01

原帖由 wait02 于 2007-5-10 20:42 发表
越听菊花台,越觉得如果匪我这本书要拍成电视的话,这首歌做主题曲是最合适的!那歌词就好像是专门为尹静婉写的一样!

同意啊!!当时听这歌的时候就把碧再看了一遍,很合适~~~
作者: 浅子_#    时间: 2007-7-2 14:48:30

小六重新选择还是会选择江山
他已经在交易中获得自己最想要的
之后的强取豪夺不过是贪恋太多而已
作者: geniusgu2999    时间: 2007-7-2 20:32:45

原帖由 蔓朵 于 2007-5-21 21:49 发表
作为小六党的党员,我还是要说一句话:“之于静琬,小六的确是自私的。”

对小六,只能说一句,爱之深恨之切
作者: 稻米稻米酥    时间: 2007-7-3 18:57:48

原帖由 jennyjenny 于 2007-5-30 10:31 发表
所以我觉得作品最后应该就留在花园那一幕,后面都不必了。
--------------------------
我也是一直认为,写到这里就好了,后面的没有必要,那么多不同的结局,反而让作品变得随波逐 ...

+1000000000

我也希望有电视版的 又不希望有电视版的

看了小四的《梦里》  真的很吐血~
我内伤呀~
作者: 流年逝语    时间: 2007-7-24 08:32:35     标题: 世间只得一个静琬

对于静琬,一直都是激赏的。那么有胆识,那么无畏。绝对是柔中带刚的典型。世间的女子千千万,六少却再也找不回一个静琬。至于苏樱,个人觉得就是一个讽刺,如静琬一样美好的女子,又是谁可以替代的。静琬之美好,静琬之风华,在于灵魂,在于本心,苏樱怎么代替,如何代替?六少如果真爱静琬,便要将她再找回来,而不是妄图用替身来将静琬的感情转移,要知道,这样对静琬,是更大伤害,有着真身用替身,悲哀~所幸的是我们无畏坚强的静琬又有了属于自己的幸福,是的,我愿意相信她是真的爱上了程信之,这样的静琬才更让人由衷的佩服
作者: VIANDING1010    时间: 2007-7-29 23:44:13

作为小六党的党员,我还是要说一句话:“之于静琬,小六的确是自私的。”:handshake 顶
作者: 吹散_#    时间: 2007-7-30 19:11:35

原帖由 wait02 于 2007-5-10 20:42 发表

是的,我是听着这首歌看完碧第二遍的。感动!
作者: 吹散_#    时间: 2007-7-30 19:13:22

那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆的。
作者: lindaandf    时间: 2007-8-12 21:40:36

也许静婉早点遇到程信之,而不是许建章,那故事就会完全不同了
作者: 沛林の爱    时间: 2007-10-1 11:34:28

原帖由 lindaandf 于 2007-8-12 21:40 发表
也许静婉早点遇到程信之,而不是许建章,那故事就会完全不同了

我不同意。我觉得即使信之和建彰再好,能配的上静琬这样的女子的,只能是慕容沣一人!
作者: 夏融    时间: 2007-10-1 16:07:49

我从不怕爱错,就怕没爱过
作者: 龙儿_#    时间: 2008-3-28 13:47:41

作者: wuchenyueli    时间: 2008-3-28 18:05:49

只能说是命,一切都是天意。
天意如此,无可奈何。
作者: cinnamoroll_#    时间: 2008-3-29 18:44:02

静琬啊~那么美好的女子~真是可惜了,为什么某人不能珍惜呢
作者: 茶可可    时间: 2008-4-3 13:53:56

同意,慕容确实太自私了,静琬是坚强勇敢的
作者: 心仪阿匪    时间: 2008-5-11 22:17:22

爱情之于静婉,是整个世界;之于六少,却是点缀。六少爱着静婉,只是不知道要用何种方式去爱。他的爱带头霸气,铺天盖地,容不得静婉三思。而少女时代的静婉,恰恰爱上了这样的六少。所以,有六少冒死赴乾平与静婉幽会在前,就有静婉舍父母逃婚投奔六少在后。

小心翼翼地替六少说句话:这段爱情悲剧,只能归于性格注定,两人都太要强。唉~~
作者: 卡布其若    时间: 2008-5-12 13:56:44

静婉是我很喜欢的一个人,喜欢那种女人的性格
很干脆·
慕容六少真的是做事太绝了
很像暴君,残暴的很··
作者: 養樂哆    时间: 2008-5-12 19:37:36

伤了还可以爬去来继续
我欣赏这样的人,尤其是女人,
这样的女人就是坚强的代言词
作者: 九西天    时间: 2008-5-12 21:21:16

静琬真是枚催泪弹啊·~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 一朵花花    时间: 2008-5-13 11:33:02

喜欢静琬甚过素素,但静琬受的伤害也甚过素素。后者太自我纠结了。
作者: 湖蓝    时间: 2008-5-13 15:38:45

哎~~~静婉是难得
可是对六少,怎么也生不起恨意
作者: 孝庄皇太后    时间: 2008-5-13 16:42:08

即便是连匪大都赞同的
还是忍不住小小说一下,,
每个人都有各自的无可奈何呵。
作者: pipi1988    时间: 2008-5-13 17:09:47

很同意作者的观点,我一直都很欣赏静婉,她是个敢爱敢恨的人,不仅有着坚强的心还有着难得的果断,在看到她因为发现了慕容沣要娶老婆了都那么坚强的要离开,还有之后的去美国重新生活重新恋爱,都很让人替她鼓掌啊,真是很成功的女主啊。
作者: julie_#    时间: 2008-5-14 14:08:30

静琬这样的女子是值得人生生世世去爱的,可惜老六的爱太狭隘了,“自己得不到,别人也别想得到”,结局只有玉石俱焚,痛得无边无际。
苏樱只得其形而不得其神,谨之虽说是求仁得仁,也是可怜人。
作者: kidness    时间: 2008-5-14 16:37:32

静琬太可惜了,也只恨小六实在是太过分,家国万里于是静琬自然就被牺牲了~~~也难怪静琬这样的女子必不妥协的~~~
作者: ytzy    时间: 2008-5-15 19:23:58

这样一个刚烈的女子,喜欢
作者: 紫萱_#    时间: 2008-5-15 20:04:00

爱之越切,恨之越深
这是自古就有的道理
对于爱情
我想每个人都是自私的
作者: 惟影    时间: 2008-5-15 21:20:42

一直以来静琬不是我最喜欢的女孩子。
太倔犟的女主,有时候,让事情更不可挽回。
然而,这样的静琬却令人更心疼。
作者: 宝独爱    时间: 2009-8-24 17:03:01

原帖由 紫色心情 于 2007-5-19 00:44 发表

怎么可能会是小六的孩子....才七岁

静婉离开小六都十年了.

不过以前静婉怀的孩子呢?是不是清邺?生下来了?

有一个结局上不是说精婉离开慕容沣才八年么
作者: 江绮舒_#    时间: 2009-8-26 09:51:44

lz会不会是女主党...其实小6不应该算是自私吧,爱到深处,唯有夺之才能平复。所以我觉得 爱她,就看着她与别人幸福  这样的伟大情操是不可能存在的,尔等也只是人海中仓粟一颗,凡人之心也是可以理解的。
作者: 匪墨    时间: 2009-8-26 10:13:36

即使信之和许建章再好,配得上静琬的也只有六少,可惜六少是不可能放弃江山的,也不可能为了静琬而不再娶妾。
这也就是为什么她们不可能在一起的原因。
作者: 匪墨    时间: 2009-8-26 10:21:21

素素太柔弱了,遇到什么事情也只会所在自己的保护壳里面,还是比较喜欢静琬的坚强,独立,果断。在她那样离家出走后,等到的却只是(中外诸友对于沛林家事,多有质询者,因未及遍复,特奉告如下:侍妾尹氏,随军之际权宜所纳,本无婚约,现已与沛林脱离关系。今沛林并无妻室,惟传闻失真,易生混惑,专此布告。”),像静琬这样出生世家,又留过洋的女孩子,思想上都是很独立的,对待爱情、婚姻的要求也是一生一世一双人,即使不能在一起,也不能忍受背叛和欺骗,六少真的是太自私了,这样的登报澄清比杀了静琬还让人生恨
作者: 梓蔚    时间: 2009-8-26 21:40:41

很佩服靜琬的堅強和果斷

作者: 筱青衣    时间: 2009-9-2 21:37:16

静婉是最喜欢的匪大笔下的女主,隐忍,孤勇,自生,可是无奈!
作者: 繁花落尽_#    时间: 2009-9-3 08:50:35

静婉太可怜......................
作者: graceqianjun    时间: 2010-2-5 19:24:29

这些女主当中最令人欣赏和心痛的就是JW了,同意楼主的那句“故事停留在花园重逢就可以了”,毕竟她与六少的故事早就打住了,此情可待成追忆
作者: 印痕    时间: 2010-2-14 21:18:46

42# 江绮舒
这也算是爱到深处吗,他更爱自己吧,静琬为了她自断后路,可换来的却是“侍妾尹氏,权益所纳”的耻辱,口口声声说爱静琬,可在静琬怀着孕的时候热热闹闹地迎娶新人,若这也算爱,那这爱也太伟大了,我们静琬无福消受,还是躲得远远的,与君长决绝比较明智。。。
作者: 不知不知    时间: 2010-2-14 22:31:25

超同意的
女同胞就应该像静琬一样,有思想有主见,独立自主自力更生
不做爱情和男人的附属品
“有很多女生都喜欢坏男生是因为她们都天真的以为自己可以改变他”
女生应该充分看清爱情的真谛和男人的本质
感性是好,但却不能被冲昏头脑啊
作者: 纸娃娃    时间: 2010-2-14 22:32:27

我满喜欢坚强的女生,给人一种气魄
作者: 白白的虫虫    时间: 2010-2-15 23:03:15

爱静婉,不是每个女人都这么理智。
作者: 静依    时间: 2010-2-17 01:46:19

诶,可怜的静婉,放弃一切去找人家却换来半世的去国离家..........
作者: arrow_#    时间: 2010-2-17 20:54:36

慕容沣的选择依旧是江山!
作者: mumu南方    时间: 2010-2-20 22:41:00

静琬对六少无悔 满满都是爱
作者: 幽幽苹果    时间: 2010-2-20 22:55:38

坚强理智,这才是我喜欢的jw。换个角度想,如果jw真的留下来,默默承受。这样或许是可以和小6长长久久。可是jw。她坚强她理智。她不需要这样的爱。所以她离开了。这是多大的勇气,也带着多大的失望啊。如果是我,我肯定没那么勇敢。
作者: chenchen310    时间: 2010-2-24 20:59:30

六少是贪心不足  注定会逼死静琬
作者: footfoot    时间: 2010-3-19 16:57:07

静婉令我心痛啊,看了很多次呢
作者: 意卿如故    时间: 2010-3-19 20:17:41

有胆识,真女子,有气质
作者: 南瓜小白狐    时间: 2010-3-19 21:31:06

静婉也是我最钟意的女主角~~如兰花般的女子
作者: 不知不知    时间: 2010-3-19 23:29:58

慕容沛林只懂抓住自己爱的表现
他有多无奈,那静琬又有多痛
静琬这样的女子应该由慕容沛林这样的男子才配得起,却也是这样的男人所配不起的
慕容沛林选择江山而不是静琬时,他就应该放下了,因为他的选择充分说明他更看重江山
有些人重感情,有些人重事业
对于他的选择我们无可厚非
但是对于他做了抉择之后还对静琬纠缠不清,我就该大大地吐他的唾沫腥子了
后来没有了静琬,他感到的那些伤痛,怎么就不想想自己当初做了什么呢
鱼与熊掌不能兼得,他既已选择了鱼又何必恋恋不忘失去的熊掌,难道只是因为失去了才更珍惜吗
每个人都要对自己的行为负责,他亦不能逃脱,一生的悔恨
就是他的代价,他的一个决定毁了两个女子的幸福
那她们又何辜
作者: enlv    时间: 2010-3-20 22:09:54

怎么说呢,我一直深爱静婉这个女主 但是他们的爱情是注定不可能有好的结局的,哎
作者: 小清新    时间: 2010-4-5 13:46:17

终究是情深缘浅、长恨如歌、

大爱啊这句。经典。
作者: zz890929    时间: 2010-4-5 17:45:56

静婉确实是一个令人敬佩的女子.敢爱敢恨
作者: mysheflh    时间: 2010-4-5 18:00:48

每个人对六少的看法都不同吧,但确实是很喜欢静婉……
作者: 蓬山    时间: 2010-4-5 18:18:17

虽然,六少对静婉的所作所为是很自私,但是,他的身份决定了他必须这样选择。
作者: 印痕    时间: 2010-7-8 15:36:02

顶。。。。。。。。。。。。。
作者: yukky    时间: 2010-7-9 19:55:51

喜欢静琬的性格,宁为玉碎不为瓦全
作者: modian    时间: 2010-8-13 17:29:08

评静琬

伤得再深都可以再站起来
纹理 发表于 2007-5-8 03:37

赞同,跟佳期一样,她身上有种独立、自我疗伤的气质,让人不得不佩服,不是靠哭泣、靠歇斯底里来发泄,守守小苏就差远了。
作者: 微的秋千    时间: 2010-8-19 20:11:54

静琬是坚强勇敢的

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2