匪我思存

标题: 《世上没有阮正东》 [打印本页]

作者: 欢喜    时间: 2008-6-4 10:49:28     标题: 《世上没有阮正东》

曾经一个人很安静的在夜里面看[佳期如梦]。

真的很安静,周围的空气微凉寂寥,手表指针的走动,或者不经意间细碎的呼吸,都成为夜里的主角。

看得累了就趴在桌子的边沿,一只手垫着下巴,后颈会有钝痛感,但是被某种迫切所盖过。

到后半夜,眼睛酸涩,起身倒水,不小心碰到椅子的腿,锐化的声响终于将什么东西一把撕破。

眼泪流出来。狰狞如小蟹,在脸边,手指尖,张牙舞爪地爬开去。

不过是一个故事而已,新欢旧爱聚在一起拧成复杂的脉络,我便是如此没有用,烧伤理智,动心牵肺的,失了心机。

知道这世上并没有一个阮正东,连穿着压皱了的丝绸衬衫都能风姿翩翩,笑起来的时候狭长的眉眼舒展开来,有种不食人间烟火的味道。这个世界上没有这样一个人,于是连过多的描述都是世俗,看到有他的章节,就想,也许是一个高高瘦瘦的背影,倚在一辆迈巴赫的门边,跑车的招摇挡不住他的光芒,只不过模模糊糊地,看不清楚面目。

看不清楚便看不清楚,反正原本这个人也是没有的。

可还是有那么一丝一丝的不甘心这样被牵扯出来。因为并不会有一个人,每一次她掉眼泪,他都知道,为她不动声色地做尽一切,从旧房子,玻璃酒瓶到满天的花火,都准备妥贴,却只不过安静地等待,做她身后等待回头的影子。

也没有一个人笑容里面带了骄傲的苍凉,撒谎的时候沉静,可以温柔无比地转过身去,在病重的时候依然会吃力地笑,对她说,还好,你还没来得及爱上我。

也没有一个人,在暗黑的夜里,不敢开灯,颤抖着身体越过她去摸止痛剂,痛到蜷缩着手脚,却连呼吸都小心翼翼,只怕惊醒了她。天明时候兀自醒来,将她搂在怀里,姿势请密无间,怀抱温暖安静,仿佛他们一直那样,一寸一寸地贴在一起,从未分开。

也没有一个人,在明明最眷恋的时候却可以镇静地掰开她的手指,一字一句都那样残忍清晰——

“佳期,如果你真的爱我,我永远也不会原谅自己的。”

“佳期,我很感谢你,这么久以来,有你在我身边,我觉得很满足。可是现在我想要你离开我。”

“你不幸福,这世上能给你幸福的人,并不是我。”

“我这辈子不可以了。所以,下辈子我一定会等着你,我等着比所有的人都早,早一点遇见你。”

这样的对白,平时会嫌太过做作,可从他口中说出,就是眼泪洗过的天成。

到底是谁有那种所谓的孤勇,可以坦坦荡荡,安然地脱手身边情感,他又不是不痛,可即使是他亲手布置了分离,上一刻也能握着她的手看烟火璀璨。离别在即的时候,躺在病床上和她拉勾,叫她一定要离开,说话的时候嘴角柔和地勾起来。

佳期如梦,过去没有他的痕迹,于是他就不露声色的走开去。

这个故事结束得悄无声息。

拉到结尾的时候,她从飞机邻座的小男孩手里接过一张纸巾,擦干了眼泪,微笑地说着谢谢。

到这里戛然而止。

我的手指不过动了动,点掉右上方红色的叉,关机,拔电源。周围的人都在沉睡中,安眠静好。收拾好一切爬到床上。

空气很淡薄,棉被柔软。

这时候才又想起来,这世上并没有一个阮江东。

然后用手捂着嘴巴,指缝间终于漏出破碎的哭泣声。

[后记]

第三次看[佳期]的时候才下决心要写关于对于阮江东的喜欢,然而在无聊时候揉掉了七八张纸,只觉得任何一个笔画的歪斜,都是令人灰心丧气的事情。

上面这些在凌晨三点完成。过了半个小时看,觉得尚且满意,才敢放上来。

曾经和七说起过这篇小说,告诉她,觉得阮江东是很好很好,好到不食人间烟火的人。我的词语也如此匮乏,只有一遍一遍的,固执的重复同样音节。

自然,与其说沉溺于这个角色,不如说,我感动于这个名字所代表的那种孤独而勇敢的情感,细致,理智,就像山火越燃越热烈,却要硬生生扑灭的那种隐含着的绝望,还有烟花明知道会幻灭,可无意间开了头,便只能身不由己地绽放的惨烈,这些都是吸引人到了极致的东西。

这篇小说我看了很多遍,真正哭出眼泪,却只有在读第二遍的时候。到后来,细节烂熟于心,反而生出眼泪填不满的空荡荡来。

啊呀呀,真是遗憾,这世上本就没有阮正东。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我觉得,这是我写过的书评里最好的一篇。
谢谢匪大的故事。
作者: 圣代cc    时间: 2008-6-4 10:53:06

原帖由 欢喜 于 2008-6-4 10:49 发表
这样的对白,平时会嫌太过做作,可从他口中说出,就是眼泪洗过的天成。

同意!!!
我们东子做什么都是最好的!!
那样美丽的爱情,
可是,却敌不过命运…
被他亲手布置了分离,
残忍地推开佳期。。。
一个人独自忍受病痛,
同时还为她挡风遮雨。。。
东子啊东子,让我下去哭会。。。:'( :'(
作者: 芥纳须弥    时间: 2008-6-4 11:05:14

我下去哭一会东子了
每次看佳期,都是被眼泪爬满了脸颊
作者: 欢喜    时间: 2008-6-4 11:06:09

弱弱的说一句
我觉得这样的东子还是有些自私了的
因为生病而变得逃避
作者: 芥纳须弥    时间: 2008-6-4 11:06:15

感动我们的并不是美丽的爱情
而是东子完美的形象与性格
作者: 嫣然猪    时间: 2008-6-4 11:10:54

在豆瓣上看过,原来是你………………………………………………………………
作者: 欢喜    时间: 2008-6-4 12:00:02

原帖由 嫣然猪 于 2008-6-4 11:10 发表
在豆瓣上看过,原来是你………………………………………………………………

就是我就是我就是我就是我就是我!
作者: 阳光不锈_#    时间: 2008-6-4 12:34:51

世上没有阮正东
世上没有孟和平
匪大的JP世上都没有啊:'( :Q
作者: 思暝    时间: 2008-6-4 12:53:13

:'(
LZ你这不是生生的逼人眼泪么?
因为太爱太爱东子,从来不敢去触碰心里面这个名叫作阮正东的伤口
因为从来没有愈合过,生生的疼

那样一个神诋般的人物,存在不存在于这世上,并不重要
重要的是,他活在我们心中
作者: 爆米花姑娘    时间: 2008-6-4 14:53:53

欢喜
在豆瓣上就支持你 现在来这支持一下哈 我也觉得这篇书评很好捏:loveliness:
作者: 養樂哆    时间: 2008-6-4 17:16:55

世上没有阮正东,
可是心里却又一个他,
虽然模糊看不清楚,
可是却真实的感觉到他的存在。
作者: 欢喜    时间: 2008-6-4 17:19:32

原帖由 思暝 于 2008-6-4 12:53 发表
:'(
LZ你这不是生生的逼人眼泪么?
因为太爱太爱东子,从来不敢去触碰心里面这个名叫作阮正东的伤口
因为从来没有愈合过,生生的疼

那样一个神诋般的人物,存在不存在于这世上,并不重要
重要的是,他活在我 ...

逼人眼泪的明明是匪大~~~
作者: 欢喜    时间: 2008-6-4 17:20:24

原帖由 爆米花姑娘 于 2008-6-4 14:53 发表
欢喜
在豆瓣上就支持你 现在来这支持一下哈 我也觉得这篇书评很好捏:loveliness:

谢谢姑娘呢~~我知道你的
话说我看芙蓉簟也很有感觉
酝酿很久了~~
作者: 欢喜    时间: 2008-6-4 17:20:56

原帖由 養樂哆 于 2008-6-4 17:16 发表
世上没有阮正东,
可是心里却又一个他,
虽然模糊看不清楚,

很多次点名游戏我心目中完美男人写的就是阮正东!
作者: 请爱我    时间: 2008-6-4 17:24:22

我觉得他很遥远,但是又好像很近
完美得那么的不真实,
却又是那么的有血有肉。
我常常在想,
如果我遇上他,
我会怎么办?
好久好久,答案是

柔情似水,佳期如梦
作者: 嫣然猪    时间: 2008-6-4 17:26:50

原帖由 欢喜 于 2008-6-4 12:00 发表

就是我就是我就是我就是我就是我!

第一次看评看的哭出来,就是因为你,我大爱啊……
作者: ycsz343    时间: 2008-6-4 18:10:07

和平和东子都是匪大笔下可怜的人~~我可怜的东子~可怜的和平~~~
作者: 纯净水_#    时间: 2008-6-4 18:39:28

东子~东子~
:'( :Q :'(
作者: richlight    时间: 2008-6-4 22:26:41

每看一遍《佳期如梦》都会流泪,我并不是那么容易感动的人,可是每次听到东子对佳期说的话都无法抑制的流泪。
虽然这样的结局会深深印在我们心里,可是有时候在想任何代价能换回东子那该多好。
作者: 欢喜    时间: 2008-6-4 23:22:55

原帖由 嫣然猪 于 2008-6-4 17:26 发表

第一次看评看的哭出来,就是因为你,我大爱啊……

怎么让我觉得好罪过~~~
都是匪大啊我那天半夜里哭的眼睛都肿了阿
作者: 欢喜    时间: 2008-6-4 23:23:39

原帖由 ycsz343 于 2008-6-4 18:10 发表
和平和东子都是匪大笔下可怜的人~~我可怜的东子~可怜的和平~~~

不知道为什么
和平让我感觉好复杂
作者: 欢喜    时间: 2008-6-4 23:24:33

原帖由 richlight 于 2008-6-4 22:26 发表
每看一遍《佳期如梦》都会流泪,我并不是那么容易感动的人,可是每次听到东子对佳期说的话都无法抑制的流泪。
虽然这样的结局会深深印在我们心里,可是有时候在想任何代价能换回东子那该多好。

他回不来了
我看了许多遍
都觉得这个结局太虐了。。。。。。。。。。
作者: 小葵仔。    时间: 2008-6-4 23:42:43

小东子.

如果你还在.那么该多好。
作者: 西山    时间: 2008-6-5 08:48:53

还记得,他连最后走的时候,都要瞒着她。
他跟江西说,不要告诉她,那个时候他一定很痛,但是他却还一直念着她。

这世上,到哪里去找一个他呢。。。。。。。
作者: 欢喜    时间: 2008-6-5 13:59:55

原帖由 小葵仔。 于 2008-6-4 23:42 发表
小东子.

如果你还在.那么该多好。

在不了了
怨匪大
作者: 欢喜    时间: 2008-6-6 13:17:28

唉,又看了一遍
看见老房子的那段又伤心了。
作者: 欢喜    时间: 2008-6-6 13:18:26

伤心啊伤心
东子
后来也许是再没那么用心的看过
慕容家的各位也好
雷二纪三也罢,就是觉得没东子那么……
作者: lily911    时间: 2008-6-6 15:18:50

东子是很好,至少他对佳期相当的好,但是依着他京城四少的名头,也过过万花丛中过的生活,君不见佳期晚上接到他的电话是听到“你还洗不洗”之类的话吗
作者: GG1009    时间: 2008-6-6 16:44:24

《佳期如梦》
的确是我看过最好看得一本书了
至今已经看过无数遍 就那几个情节还是会看一遍哭一边

唉……谢谢匪大。

现在最希望的就是把这个拍成电视剧或是电影了。

拜托了!
作者: 初初_#    时间: 2008-6-6 20:22:14

都是完美的爱情,虽然都没有结果。就是因为完美,所以在现实生活中不会存在。
就当是做梦也好罢!
作者: 欢喜    时间: 2008-6-6 22:26:35

原帖由 lily911 于 2008-6-6 15:18 发表
东子是很好,至少他对佳期相当的好,但是依着他京城四少的名头,也过过万花丛中过的生活,君不见佳期晚上接到他的电话是听到“你还洗不洗”之类的话吗

可是那时候他和佳期的关系,包括他的动机,还有待商榷吧。
那个时候的确是没有必要为佳期守身如玉啊,他连自己都没理清楚对这个女人到底是什么感觉。
作者: 欢喜    时间: 2008-6-6 22:27:25

原帖由 GG1009 于 2008-6-6 16:44 发表
《佳期如梦》

唉……谢谢匪大。

拜托了!

可是,谁演?
找谁来演能够演出来东子那种感觉呢?
东子暂且不说,就是要找个合心意的佳期都很难很难
作者: 风信子漫步    时间: 2008-6-6 22:37:32

不如不遇倾诚色
这样好的男人
我但愿从来不曾遇见过
因为,太过美好的东西,都太容易失去!!!!!!
作者: rain023    时间: 2008-6-6 23:50:08

唉,世上的确不会有阮正东,哪会有这样一个谪仙般的人物,默默地付出这样卑微的爱?
作者: cucumberh    时间: 2008-6-8 16:44:53

唉,每次看到关于东子的评论都很伤感阿
金茂也很久不愿意去
作者: 空空如也_#    时间: 2008-6-8 18:13:42

每次看到东子这2个字就很想哭:'( :'( :'(
匪大的所有故事里偶最喜欢的就是《佳期如梦》,因为那里面有东子。
作者: 嘟嘟邺儿    时间: 2008-8-4 23:54:51

我是全心全意地爱你~

用尽了全部的力气~

东子啊~ :'(
作者: polariszoe    时间: 2008-8-5 13:23:47

世界上可能没有东子的人,但我们心里有一个就好:'(
作者: 仰泳的鱼    时间: 2008-8-5 14:01:19

我唯一的心愿就是东子能活过来~~~
作者: 为你锁心    时间: 2008-8-11 19:42:10

世上没有阮正东......
他是只能出现在我们童话故事里的王子..
伤痛的王子....
作者: connan    时间: 2009-1-27 18:51:06

没有东子,至少还有梦,给自己一个希望。只是纵使有东子,我也不会是佳期。
作者: sylsweety    时间: 2009-1-27 19:11:22

看来大家爱东子都爱到骨子里了
或许到大家老的不能再老的时候还会想起年轻的时候看的这本书
或许我们之中的很多人 会在茫茫人海中找寻 迈巴赫
为了看见我们心中的那个白衣飘飘 那个我们心中永远的痛 ------东子
作者: 玉瘦檀香    时间: 2009-1-27 19:52:04

还记得他的第一次出场,惊艳四座,狭长的丹凤眼略带点邪气....
就知道他是我心中描述了一千遍一万遍的那个人...
可惜这样的人只能出现在书里...
也只有书里才能找到这样的人....
原以为他只是我的惊鸿一瞥,后来才发现,他其实是我心头的朱砂痣...

哎....他就是一妖孽啊....妖孽的那么优秀....
又勾起我伤心的往事了.......

作者: 小躲着    时间: 2009-1-28 14:35:24

匪大的书 几乎没本看完后我都会哭

但却只有《佳期如梦》是每次看都会哭的  泪水泛滥啊
作者: ysmonica_#    时间: 2009-1-28 15:00:30

正东。。实在的完美的男人。。
世间越是少有。。也只能在小说中见到了。。
作者: 螞蟻_#    时间: 2009-2-11 16:58:34

原帖由 GG1009 于 2008-6-6 16:44 发表
《佳期如梦》

唉……谢谢匪大。

拜托了!

還是算了吧,這個世界上只有一個阮正東...:'( :'( :'( :'(
作者: 个数    时间: 2009-2-14 20:39:36

没次翻看 佳期
很自然的就心痛
我不相信 东子就这样没了
他一个人会孤单的。
作者: 仙踪    时间: 2009-10-1 17:52:47

是啊,真的没有阮正东!!
好像被骗了很久,原来一切都不是!

傻得就是这么义无反顾的爱 那个叫   阮正东的男人!!
作者: Lemon-QY    时间: 2009-10-1 19:39:37

我看LZ前面的那段。。。
哭了。。。

又想起了东子。。。
作者: 芊下    时间: 2009-10-1 20:57:27

1# 欢喜
因为没有,所以更加想念
作者: 不可能的梦_#    时间: 2009-10-1 22:09:33

世上没有阮正东,
可是心里却又一个他,
虽然模糊看不清楚,
養樂哆 发表于 2008-6-4 17:16

看完佳期后我也是这么想的,像阮正东这样完美的人怎么可能在现实中存在呢?或许这就是匪大不让阮正东复活的原因吧。
引用佳期里的一句话“这世上美好的东西,从来没办法长久”
作者: cat2008    时间: 2009-10-1 22:23:19

国庆阅兵看到胡主席,看到漫天的烟花,又想起了东子。
作者: 夜妖祭    时间: 2009-10-1 22:30:31

后记里怎么变成阮江东了。。。。
作者: kathrine_#    时间: 2009-10-2 08:42:02

这个是的
东子是理想男主
现实生活中永远找不到会开着迈巴赫陪女孩子吃地摊牛肉面的男人
作者: 一海悠蓝    时间: 2009-10-2 21:02:27

泪奔了!!!!!!!!!!!!!!
作者: 梦离    时间: 2009-10-2 21:14:54

在现在的世界上。东子这样的男人或许真的是绝种了吧
作者: 卡布其若    时间: 2009-10-3 21:41:19

不管做什么事,他都是那样的玉树临风
都是那样的优雅·
一副似笑非笑……
作者: dalachi0214    时间: 2009-10-4 15:19:11

一直觉得不能接受这个片子排成电视剧,就是觉得不管谁去扮演阮正东我都会失望。
世上没有阮正东。
作者: 落落来啦    时间: 2009-10-5 14:16:50

东子,提起你,心里总是难受。。
世上真的没有这样一个人啊!
作者: 苏亦心    时间: 2009-11-25 21:43:20

原来在这里,原来。。。。。。
作者: 怎么、、    时间: 2009-11-25 21:48:57

他笑起来很好看,眼角深斜飞入鬓,唇线抿起,弧度柔和。
泪奔了,,,,
作者: 蓉蓉clx    时间: 2009-11-25 22:28:12

哎。。。看了又难过了
本来就不想看的 。。。真是的
还是没忍住
因为是东子
作者: winonass    时间: 2009-11-26 00:13:30

这样的人,本来就只会出现在小说中
作者: 712    时间: 2009-11-28 17:07:57

那样的对白,平时会嫌太过做作,可从他口中说出,就是眼泪洗过的天成
是啊,世上只有一个阮正东,但是他死了。。。。。留下一大把一大把的冬菇流泪啊
作者: 索索TOO    时间: 2009-11-29 12:42:42

匪写的太好了  ·····
作者: 幻莲    时间: 2009-12-7 17:57:59

小言中多金又深情的男主统统都不存在,何止一个没有阮正东
作者: jessie_zly    时间: 2009-12-8 10:02:41

世界上真的没有第二个阮正东了
作者: honeyxtt    时间: 2009-12-8 12:05:57

他仿佛就像一个梦
轻轻柔柔的漂浮过,
用他最柔的深情
给予他最爱的她
不求回报
只愿她幸福
甚至不敢承认她爱上他
只怕她伤心
所以、
最爱东子
作者: lisa611    时间: 2009-12-8 13:48:10

这几年前前后后也看了三遍佳期了,总是看一次难过一次,也许在看的时候不知不觉就把自己的感情放进去了,所以才会那么难受。
为什么最好的人会那么不幸呢?
世间最好的事根本都不是最完美的。
这一刻,拥有我们爱的人就足矣!
作者: 佳期的孤勇    时间: 2009-12-9 16:19:39

我跟欢喜一样,第一遍匆匆的过去了,到了第二遍,真正仔细地看,到了,眼泪停都停不下来,侧卧在床上,面巾纸抽了一张又一张,第二天早上醒来一看........床被面巾纸包围了.........东子爱得让人心碎,孟和平爱得让人心疼,都是无法言说的
作者: 柳叶刀    时间: 2009-12-9 18:24:05

一提东子泪两行啊……
作者: 依焓    时间: 2009-12-9 18:41:58

他笑起来很好看,眼角深斜飞入鬓,唇线抿起,弧度柔和。
泪奔了,,,,
怎么、、 发表于 2009-11-25 21:48

我也很喜欢这个描写东子的片段,总觉得,一看到,脑子里就会浮现东子的脸。
作者: Freja    时间: 2010-3-8 22:30:10

亲爱的楼主~~ 大半夜的 看评论都快要把我看哭了。。。。。
佳期如梦  佳期如梦 。。。东子啊东子啊。。。。
很感谢楼主的评,回味无穷~~ 顶楼主!!!!
作者: 骑小马    时间: 2010-3-13 23:33:44

只记得我看这书时,特别是东子在老宅的那段独白时,
哭的的,一把鼻涕一把眼泪的
作者: 心心向上    时间: 2010-3-13 23:54:20

谢谢作者,说出了我们心中的话!世上本没有东子这样完美的男人,所以匪大只能让他离开。
作者: 皮卡_#    时间: 2010-12-26 19:09:59

米有就米有~~~匪写的就素米有。。。顶东子文!
作者: 司徒    时间: 2011-1-8 09:03:06

看见老房子的那段又伤心了
作者: 绒线帽子    时间: 2011-1-8 10:33:36

我想起了看裂锦的时候,也是这个样子的……
作者: 纳兰蝶舞    时间: 2011-2-4 20:19:57

繁华的世间容不得极致的绚丽,就如同繁复的红尘,容不得深沉的爱

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2