匪我思存

标题: 在痛楚中成长化茧成蝶——守守心路(6/17第174楼最新更·性格决定命运) [打印本页]

作者: 思暝    时间: 2008-6-5 16:52:52     标题: 在痛楚中成长化茧成蝶——守守心路(6/17第174楼最新更·性格决定命运)

(公告:我在一楼做了每次更新的连接,为了方便大家不用辛苦的算页数或者爬楼,请大家点击下面的更新连接~:loveliness: 多谢支持~)

佳期如梦之今生今世

守守的心路

看完今生今世就已经想过要整理守守的心路。
    如很多JMS说,初看佳3,实在是看不太到守守是如何爱上南方的。而因为知道南方是如何地爱着守守,所以收到书以后,从头到尾都在流泪的我,却并没有就此责怪守守。
    要了解守守这个看似简单实则复杂的女孩子,就得反复的从匪大笔下的文字中找出那些蛛丝马迹,然后思考,最后明白这样一个女孩,是如何成长、变化的心路。
    因为学了一些心理学相关知识,所以区区不才,用一些心理分析的方法来写。
    欢迎大家一起讨论,改进~:lol

首先我想先看看,守守是怎样一个成长背景与成长历程。在心理学·精神分析理论中,一个人未成年时的成长历程(特别是童年期)对这个人的心理和性格往往起到了很重要的作用。
书中是这样描述的:
    盛开:“你爸爸是家里最小的一个儿子,你爷爷很宠他……”——父亲已经是叶家非常受宠的小儿子,大家可以想像一下宝玉在贾家的地位,由此可推知。
    ……从小到大,爸爸都没动过她一根指头。她是独身女,又是叶家这代人里唯一的女孩子,自幼不管是祖父还是堂兄们,人人视她如珠似玉。身边更无论是谁,看到她都是笑脸相迎。——从此段文字可见,虽然家境好,家教严,但守守在成长过程中,几乎没有遭受过来自长辈较严厉的责骂,更不用说涉及身体的伤害;每个人都笑脸相迎,捧到守守面前的基本上已经都把那些不美好的都去除了,只剩下最美最好的那些,守守的善良来自于此,而娇弱也来自于此(主要指抗压力和面对挫折的调节能力)。
    ……回到从前,回到一无所知的从前。她还是无忧无虑的小公主,父母唯一的掌上明珠,叶家所有人都宠爱的对象。即使全天下的人都不如意,她都可以过得幸福。因为她有一个最幸福的家……有最疼她的妈妈……和爸爸……
    叶裕恒:“……你是爸爸的小公主……”
    ……其实她出生的时候父亲还在广州,后来工作又特别忙,她很少可以看到他。但爸爸就是爸爸,像天下所有的父亲一样疼她,叫她“小公主”,除夕的时候把她顶在肩上放烟花,出国回来带给她别致的礼物。等她去了英国,爸爸每次去欧洲,总会特意绕道去看她。
    以上几段文字,是守守幸福生活的一个描述,我们可以看出,对守守而言,这样如珠似玉,小公主的生活,很大一部分都是来自比母亲更加疼爱她的父亲,在守守心中是如此坚信的:这个家是最最幸福的,父亲母亲是最最疼爱她的,这是她幸福的来源和基础——家。
    这样的守守不过是最普通的、一个相信幸福、相信美好、相信爱情的女孩,也因为这样,她“胸无大志,成天混大课抄作业”,相信“让易长宁养我呗”、“他怎么会不要我呢?”在守守的心目中,母亲与父亲的爱情是一个童话,一个现实中活生生存在的童话,守守相信这样的爱情,并且期许自己也能够拥有如此美好的感情。——守守觉得这一刻妈妈特别漂亮,站在架子下,微笑着抚摸着那绿莹莹的小黄瓜,仿佛一手抚摸着幸福,脸上只有一种宁静和谐的光芒。往事就象是埋藏在深远岁月的陈酿,散发着醇香甘甜——匪大笔下,这一刻,我们仿佛能体会到,守守对父母的爱,对他们传说般美丽爱情的向往,和那样坚定的幸福。在这一刻,我们也是相信的,相信叶家父母真的有过那样最美好的记忆。
    好,到这里为止,都是对守守过去的幸福生活的描述与分析。
    虽然我并不如守守那样拥有如此优越的家境和万般的娇宠,但是在我身边,或多或少能够观察到一些类似的女孩儿——带着与生俱来的骄傲和自信,无忧无虑,风雨来时总有人先一步为她们遮得严严实实,容不得别人的疏忽,希望自己永远是在意的人眼中最重要的存在……(以我身边的某些朋友为例,并不完全是指守守)
    于是,这样长大的守守,在过去的生活里,遇到的最大的难题,或许不过就是对父母期许的一点点叛逆,在寝室里吃糖炒栗子时剥出一条虫子,诸如此类,小小的,可爱的,典型的小女孩儿的烦恼。
    生活与学业上的无虞,使得那段意料外到来的爱情显得那么特别,那么新奇,那么珍贵——易长宁,白衣胜雪风度翩翩笑容一如孩子稚气,那样呵宠着她的男人,出现了。
    心动仿佛只是一瞬间的事。采访、孩子气的赌约、请客、睡莲……感情是那么顺理成章的到来,没有大喜大悲,只是单纯的喜欢着喜欢,彼此许下的那些诺言,彼此笑称的昵语,满满的,都是闪着光芒的回忆。爱情,是那样甜,那样纯净,跟真正所爱的人在一起,哪怕只是牵一牵手,心里就会咚咚咚跳上好半天。就象那些歌词中唱的那样:“……我的世界变的奇妙更难以言语 / 还以为是从天而降的梦境……”
    初恋总是最美最好。
    那个人,那些事,那些回忆,那些熟悉的路口,仿佛从未随着时间褪色,仿佛正因着时间的浸泡而,醇厚香浓,回味无穷。
    幸福的守守,这时还没有意识到,幸福就如一场烟火,如此绚烂,如此短暂,无论多么美丽,总是不能长久。太奢侈的幸福,总是这样。
    所有美好一夕之间变色。
    无论为了怎样的原因,怎样的惊天秘密,易长宁终究是丢下守守一个人,走了。信誓旦旦给的承诺,只剩下了决绝的背影和痛彻心肺的恸哭。
    这场爱情,是守守21年的生命中,最大的伤,最痛的伤,那场重感冒,反反复复,一直不停,无法痊愈。
    无法理解那样深那样真的爱过,怎么可以一下子说不爱就不爱,说走就走;那样全无防备捧上的真心,就这样被毫无自尊的践踏,不被珍惜。守守怀着这样尚未找到出口的答案,遇到了纪南方,更确切的说,是遇到了与自己何其相似的爱着纪南方的女人——张可茹。也因着这个女人,才有了后来,守守与南方之间的牵绊。

到这里,对守守初期的分析和整理,大家大致都是清楚和明白的(什么,还不明白?罚回去把书重看三遍!)。其实,看着这样一个如水晶般的人儿,不说书中的人物,哪怕是读者我们,也觉得羡慕,也觉得可爱,也会心疼。事实上,这个时候的守守,其实还是一个活在自己营造的世界中的小女孩,虽然21岁了,在众人眼中都还是“一团孩子气”。而在这之后发生的事情,才是守守真正在痛苦中破蛹而出成长蜕变的开始。从下面开始,我将从守守对南方的态度转变,来分析守守的感情和思想的变化。

(未完待续)

阅读导引(有链接,请点击):
28楼第二更——守守心中最初的纪南方

41楼第三更——解读张可茹事件

49楼第四更——心动的开始

96楼第五更——用晕轮效应来解释心动的基础和爱的可能性

145楼第五更——《被遗忘的时光》续

174楼第六更——守守,性格决定命运(且看悲剧的原因)

作者: 1点7秒的弯曲    时间: 2008-6-5 16:55:17

坐上沙发慢慢读................................................
期待下回分解!
偷偷的说:貌似还是感性认识较多,专业理性较少
:victory: 还是支持一下,加油

作者: 思暝    时间: 2008-6-5 17:15:20

恩,其实我是打算先把书上的东西整理出来,然后再来用精神分析法来分析....:victory:
作者: wuchenyueli    时间: 2008-6-5 17:51:14

楼主继续啊!我们翘首等着呢!:victory:
作者: 圣代cc    时间: 2008-6-5 18:20:00

默。。。
思思你是学心理学的么。。。。
作者: hongyu326    时间: 2008-6-5 18:26:33

就看你的精神分析了,坐下慢慢等着。:lol
作者: 加菲猪小s    时间: 2008-6-5 18:33:38

巨大的工程啊~:hug:
加油,思思~:lol
作者: ying_#    时间: 2008-6-5 19:12:46

可见一个人如果被保护的太好了有时并不是一件好事。当谁也无法掩盖事实真相时,呈现在面前的将是前所未有的打击。
       与其早晚都要承受痛苦不如早一点经历一些,也许到时候就能释然了。最起码不会那么撕心裂肺的疼。
       心疼守守,那样让人捧在手心里长大的女孩。心中自认为最爱她的人最后却是伤她最深的人。难怪人都说:最致命的都是内伤呢。
作者: 游泳的鱼_#    时间: 2008-6-5 19:17:12

貌似工程浩大啊    加油啊~~
作者: 元宵小宝    时间: 2008-6-5 19:17:20

sisi期待你的后续~~~~
觉得佳三出书了后,大家都转型成心理师了~~~
作者: 就这样吧    时间: 2008-6-5 19:45:40

啊,专业心理滴。。。。。给我们传授传授专业技术吧
作者: 元宵小宝    时间: 2008-6-5 19:47:47

守守可以算是一个心理学典型的个案了~~~~
作者: miearoli    时间: 2008-6-5 20:03:44

爬进来顶贴!!守守化身实验室的小白鼠啦,加油写啊!!!~~:) :) :)
强大的分析队伍~~~
作者: 匪我思存    时间: 2008-6-5 20:04:49

大家都好强大啊啊啊啊
作者: 思暝    时间: 2008-6-5 20:05:07

默...偶不素专业心理学哈,不过的确学了两个学期的心理学方面的专业课,这个学期尤其上了非常系统的心理学:victory:
弗洛伊德的精神分析很好玩的,好多很BT的东西都能分析出来~偶打算全部搞定再慢慢总结:lol
谢谢亲们的支持,偶这个周末打算RP爆发,尽快解决,下个礼拜就是考试周鸟~
作者: 元宵小宝    时间: 2008-6-5 20:08:45

偶记得好像有门心理学叫变态心理学~~~
能从这个角度分析的话肯定够BT够BH~~~~
作者: 思暝    时间: 2008-6-5 20:18:33

:lol 没错,的确有那个东西!是病理学方面研究的方向...上次去书店买心理学课本,好几本巨大的沉重的厚厚的书——《变态心理学》
偶十分兴奋的拿下来,一翻就是一张十分恐怖恶心的图片,吓得我马上就把书关上塞了回去...偶看偶还是先加强自己心理防线,不然万一两年后偶考上了真正地心理学研究生,学了几天就跳楼了咋办?全国跳楼率最高的学校就是心理学最好的那所学校啊啊啊啊啊:Q
作者: 就这样吧    时间: 2008-6-5 20:19:57

原帖由 思暝 于 2008-6-5 20:05 发表
默...偶不素专业心理学哈,不过的确学了两个学期的心理学方面的专业课,这个学期尤其上了非常系统的心理学:victory:
弗洛伊德的精神分析很好玩的,好多很BT的东西都能分析出来~偶打算全部搞定再慢慢总结:lol
谢谢 ...

弗洛伊德的算了,他是够BT。。。。
作者: 元宵小宝    时间: 2008-6-5 20:20:41

原帖由 思暝 于 2008-6-5 20:18 发表
:lol 没错,的确有那个东西!是病理学方面研究的方向...上次去书店买心理学课本,好几本巨大的沉重的厚厚的书——《变态心理学》
偶十分兴奋的拿下来,一翻就是一张十分恐怖恶心的图片,吓得我马上就把书关上塞了回 ...

抖一下~~~~~据说那本书看完了就会很BT的~~~~
期待SISI的后续,弗洛伊得的东东素好东西呀~~~~~
作者: 思暝    时间: 2008-6-5 20:23:29

:handshake
好的,我这就爬下去继续写~~~:lol
话说,最近又到了跳楼高峰期阿~远目......
作者: 思暝    时间: 2008-6-5 20:24:59

原帖由 就这样吧 于 2008-6-5 20:19 发表

的确很BT,偶大一抽到了研究同性恋的社会学话题,结果就用了弗洛伊德的理论,把所有同学都吓着了,大家都担心自己是不是童年有阴影,会不会变成同性恋,偶解释了好多天.....:L
作者: lnnkay    时间: 2008-6-5 20:29:37

原帖由 匪我思存 于 2008-6-5 20:04 发表
大家都好强大啊啊啊啊

就是就是,怎么上这个网的这么多搞心理学的
作者: yaya945_#    时间: 2008-6-5 21:32:26

期待LZ的分析~~~~~:victory:
作者: 草摩樱紫    时间: 2008-6-5 21:40:19

期待中~~~~~~~~~·:lol :lol
作者: 林之恩    时间: 2008-6-5 21:42:23

呵呵 高中的时候对心理学很感兴趣,大学差点就报了那学科,可是偶是爱钱的银啊 最后学的经济 哈哈
分析的很强大 继续哦不要是坑
作者: 秋水依然    时间: 2008-6-5 22:23:15

顶一下..先印个/|\先..慢慢看...
作者: 朝颜_#    时间: 2008-6-5 22:33:56

等着看^
其实YSS还是有自己的性格缺陷的,不然也不会有N多人喜欢江西了.
坚强的江西
作者: 思暝    时间: 2008-6-6 12:55:18

(接上文)

好吧,虽然偶素一只南瓜,不过对纪三哥的初步印象,跟守守真的没什么两样。不信?请看:
    纪南方何人也?纪家老三,上面两个姐姐,下面无弟妹(不算堂表关系),京城四少之一,排行第三,人称三少or三哥or……(暂时想不出来别的外号,先空着:L )
    坐骑:原来是拉风的SLR小跑,后来为了避风头,换成某辆黑色普通外表大奔,再后来听从守守意见(疑似)换成了总被误认为帕萨特新款的辉腾。(需要更详细资料的童鞋请出门下拐,进入南瓜家族园地查看更多翔实的图片)
    书中是这样描写的:
    遇见纪南方是在会所大堂,一堆人众星捧月,而他个子高,即使在人堆里也非常抢眼。……一帮人立马集体认下了这妹妹,二话不说拉他一起去骑马。其实他们人人都带着女伴,纪南方也不例外,是一个艳光四射的女子,漂亮到令守守总觉得眼熟,想来想去,终于想起来好像是选秀出身的某新星,只记不起来她叫什么名字……纪南方养着一匹十分漂亮的温血马,从马厩牵出来的时候守守只觉得眼前一亮,高大神骏,真正的德国汉诺威。其实纪南方和叶慎宽一样,吃喝玩乐,无一不精,无一不会。就这匹血统恨不得可以算到祖上十八代的名种,就看得守守赞叹不已:“前不久我在电视台实习,做一档体育节目,郑重其事的访问了几个马术俱乐部,都没见着这么好的马。”——从众星捧月到身边的女伴,再到温血马,无不是描写了一个混迹花丛,精通各类玩乐门道,有钱有势,外表出众的贵公子哥儿,要是到了古代,也无非不过是薛家大少那一类的人物。早在佳期如梦中就已经见识过东子他们那群朋友的富贵生活,因此,也不觉有甚稀奇。
    对最早时候的守守来说,纪南方就是一个——她要叫他“三哥”的人,比自己长五六岁,从小一起长大,小时候嫌她是女生,嫌她小,嫌她烦,不爱带着她玩儿的,兄长。跟堂兄叶慎宽、叶慎容基本等价,或者绝对值小于他们。
    “小时候他还肯让着她一点,因为她小,又是女孩子,所以他根本不屑跟她吵。等他从国外回来,她也在念大学了……”短短两句话,交代了两个人的过去,年龄的差距和心态上的距离,两个人的交集是有限的,特别对于守守而言,南方从来都不是一个进到了她心里面的人(亲疏分别)。
    结果一次拜年,两个人卯上了——从法拉利车队一直激辩到巴赫《Chaconne》的三十二个对称变奏,犹未分出胜负来——从那以后,两个人重逢,连周遭的人都会走开去,让这两个人以不知名的原因开头,尽情地,一发不可收拾的斗智斗勇。——这个契机,让南方与守守的关系变得密切了起来,不过,也仅仅限于此,如同玩伴般的代表意义而已。守守也明白,“其实叶慎宽跟纪南方还有他们那群人都永远拿她当小孩子”,气结,却也无可奈何。
    这是在相处模式上这两个人的关系。可以看得出来,叶、纪两家固然是世交,守守和南方依然是距离大大滴有啊!这还只是一部分,另一部分的距离,那可就大了,也是十分关键的——对爱情的价值观的隔阂。
    当叶慎宽对着南方感慨自己老了的时候,南方对当时怀抱美人、杯端醇酒的叶大公子嗤之以鼻,而叶大公子是如何反驳的?——
    “你别说,”新婚不久的叶慎宽不无得意,“结婚还是有好处的。为什么?玩起来方便啊,只要你媳妇不说话,老爷子一准睁只眼闭只眼,反正连自己老婆都不吱声,老头还能说啥?所以南方啊,结婚吧,一了百了,这就是结婚的好处。”
    ——纪南方对叶慎宽的这一言论是如何表现的?他与身边的女伴调笑着变相的支持了这种价值观——我们这群人都是这样的坏蛋——爱情是游戏,女人是玩物,婚姻是幌子。
这与将爱情当作信仰的守守而言,无疑是南辕北辙,甚至是某种程度上的矛盾对立!价值观的冲突使得两人更不可能有进一步的关联,同时也为日后两人的婚姻问题埋下了不安定的种子。

(暂时先更新这一点儿,晚上回来继续更~:loveliness: )

作者: 元宵小宝    时间: 2008-6-6 12:58:41

SISI~~~~偶来抢你的沙发了~~~~~:lol
那个看看弗洛伊德的精神分析法~~~~
作者: wuchenyueli    时间: 2008-6-6 14:13:41

说了这么多,怎么还没说道重点,我特想知道南方是怎么爱上守守的!:lol
作者: lily911    时间: 2008-6-6 14:58:46

因为守守是他生命中的一缕清风,就像初生的小鸭子一样纯洁,让人怜爱,匪大总是喜欢将自己的女主比喻成小鸭子,比如尤佳期。可见匪大对这种动物有偏爱!
作者: 请爱我    时间: 2008-6-6 15:01:06

也许是因为守守从小都是在温室里长大的,所以她还是很难接受挫折与不顺的。可怜的孩子,什么时候才可以坚强起来?
作者: claireluo    时间: 2008-6-6 15:18:39

急切盼望LZ的分析啊~~~~~不同的视角不同的风格哇!!话说每次匪的书一出来,我们就能看到无数强人的分析,终于理解为什么文学作品里也有那么多评论家了!!!果然大家都是高手哇!

PS:我也觉得匪对鸭子这种小动物有特殊的喜爱!哈哈
作者: 幻想_#    时间: 2008-6-6 15:29:36

:lol 经典!看了楼主的分析在看文更有意思!:lol
作者: 思暝    时间: 2008-6-7 00:32:45

:lol 我非常想更新
可是今天带队去部队慰问,搞志愿者联欢活动,结束之后又被部队领导和志愿者领导灌了酒,现在可以说我是眩晕者爬上来的.......
明天我保证更新,真的
现在我已经不行了
作者: 锦瑟之弦    时间: 2008-6-7 02:32:29

思螟太厉害了!我们官网实在是很强大.非常期待后继................:loveliness:
作者: wendyrain    时间: 2008-6-7 02:45:02

楼主好好休息,明天记得来更新啊~~:) :) :)
作者: 空空如也_#    时间: 2008-6-7 02:55:06

偶一直对心理学非常滴感兴趣,当初高考填志愿滴时候偶要报考心理学结果被爸妈强制性压下来了:Q
作者: 福克思    时间: 2008-6-7 09:28:27

写的不错!!继续努力我还没有看够呢哈哈!!!加油哦!!
作者: 纯净水_#    时间: 2008-6-7 10:52:06

大家 都
太 油菜 了
都 改 专研 心理学了俄
:lol
作者: 思暝    时间: 2008-6-7 10:57:15     标题: 6月7日更新

张可茹事件
    这个事件可以说是一个意外,却也是一个引子,把守守和南方两个人拉近的导引。
    在这个事件中有一个关键的回忆表现出了守守思想上的转变——宽少泼茶事件。(8要问偶为何这么多事件,问亲妈匪,她写了这么多事件套事件,我必须单独提出来分析……)泼茶事件的出现,一度使宽少一跃成为官网JMS关注的热点人物,因为对这个说过“婚姻幌子论”、“身边女伴换了又换,但女伴永远只是女伴,从来不会有身份上的改变”的叶家大少爷来说,理应是“万花丛中过不沾片叶”的,却失态的浇死名贵兰花,感慨“彩云易散琉璃脆,这世上美好的东西,从来没办法长久”。这个自幼比较亲的大堂兄对守守而言一直有一种很特别的观望、教育意义,守守在经历过与易长宁的初恋情殇之前只觉“真爱无敌”,愤然堂兄怎么可以这么轻易的放弃;然而二十一岁的她再回想起来时,已是觉得那时的自己“真是幼稚得可笑”了。
    明白了美好的短暂,也接受得了身边兄长的感慨——叶慎守,成长了。尽管这只是极小的部分,但这也算是为后来,她能接受与纪南方的婚姻,并且两个人在人前演戏维持表象上的和睦,有了一定的初步思想基础(当然她身处那个圈子的非常态家庭很多,也算是两个人潜移默化中默认的婚姻“正态”)。

接着重新回到“张可茹事件”上面来。略过守守与之来往的大部分情节,只看守守在张姓女子自杀后到医院探望时那一段:
    守守不过把纪南方这么多年的女朋友们描述了一遍,有些是她亲眼见到的,有些是她听说的,有的没得惊人,有的也不怎么美,最长的断断续续跟了纪南方差不多两年,最短的不过两三天。分手的时候也有人哭闹,但纪南方处理得挺漂亮,他出手大方,从来不在钱上头吝啬。
    南方啊南方,你实在是让人不得不对你大摇其头!守守作为一个与南方交集不深的世交之妹也能够如数家珍的列出那么多女子的过往,一清二楚。更可憎的便是南方对这些女子的处理方式——漂亮是挺漂亮,无非就是钱、势——完全体现了南方对女人的态度以及对真心情意的不屑,这样的行为跟TW小言中无数地雷男、沙猪男有何区别?直接让我怀疑南方从小抱着地雷男守则长大……这样负面的印象从守守的列举中就可以看出早就根深蒂固,绝对不是日后能在一朝一夕中能扭转的。此为守守对南方日后所有示好的举动、所有珍爱的行为都产生本能的抗拒不往心底去的心理来由之一(身体上和精神上双重的洁癖,是守守与南方最大的不同,守守看重这两点,偏偏纪南方的过去和后来都无法给她一个安心的理由去相信,这能说是谁的错吗?我看不见得,至少,南方在爱上守守并且娶了回去之后,应该与守守好好沟通,让她知道自己的心意,让她明白自己会为她改变。可惜,这两个爱情上与婚姻上的双重笨蛋,就这样放任了彼此的心病自流。)

再来看探病那一段中守守想起来的词:
    春日游,杏花插满头。陌上谁家年少?足风流。妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。
     这是韦庄著名的词《思帝乡》,大意是:春日春意盎然,我兴致盎然将绽放的杏花戴满头, 那小路上是谁家的年轻公子,风流倜傥,让我心生爱慕之情。如果我能够将自己的终身托付与他,就会心愿已了。纵然日后他将我抛弃,我也无怨无悔,不会感到羞耻。这首词表达了一名少女炙热的爱慕之情,更多的是体现了如守守对易长宁、张可茹对纪南方那样,无怨无悔、毫无保留的爱。偏偏,南方抛弃张可茹,一名好好的年轻明星搞到割腕自杀;易长宁抛下守守,迫得她一夜长大,明白爱的艰辛和苦楚。——“是真的很爱很爱,才会有这种勇气,把一颗真心捧上,任由人践踏”——这一瞬间,守守眼中看到的病床上,躺着的不是张可茹,而是自己,自己遍体鳞伤的纯真的心。因为感同身受,本来是无甚关联的张可茹变成了守守向纪南方发泄的理由——你凭什么这样把别人的真心践踏?凭什么不把别人的爱当一回事?是不是在你眼中,根本没有真爱,根本不懂爱?——这仅仅是对纪南方的质问吗?不,这也是守守对易长宁说不出口的质问,对爱情的怀疑,对现实的哭泣。

(这一段是课堂上边翻书看边写下来的,今天看看还有没有时间继续翻书,保持更新速度,不然照这个态势看来,这个坑好难填啊!:Q )

作者: 寂夜离歌    时间: 2008-6-7 11:57:59

思暝,乃素在学习酱和飘,进行长篇YY分析咩?
作者: 思暝    时间: 2008-6-7 12:07:46

原帖由 寂夜离歌 于 2008-6-7 11:57 发表
思暝,乃素在学习酱和飘,进行长篇YY分析咩?

一部分素啊,主要是之前有好多JMS说不懂守守啥时候开始喜欢南方的,本来偶只想分析这个,结果匪大人说不想自己亲自来分析,偶随口说偶要写,匪大人就说要等着看....
默,就这样开始挖坑了,好大啊好大啊:'(
正在向红楼分析看齐~脂砚斋的眉批好喜欢啊好喜欢,可素学不会那样只言片语就分析透彻......
作者: zhangyefly_#    时间: 2008-6-7 12:15:35

楼主看的好仔细呀,有很多细节都挑出来了,真想早日看到书
作者: 林之恩    时间: 2008-6-7 12:24:14

原帖由 思暝 于 2008-6-7 12:07 发表

一部分素啊,主要是之前有好多JMS说不懂守守啥时候开始喜欢南方的,本来偶只想分析这个,结果匪大人说不想自己亲自来分析,偶随口说偶要写,匪大人就说要等着看....
默,就这样开始挖坑了,好大啊好大啊:'(
正 ...

哈哈 可爱的思暝哦 ,继续加油啊 ! 很多姐妹等着看呢!
分析的很好的
作者: 紫雪_#    时间: 2008-6-7 12:34:04

楼主写的真好~···········继续~·······
作者: 锦瑟之弦    时间: 2008-6-7 14:16:47

:kiss: :kiss: 思暝辛苦了!我始终都觉得张可菇只是催化剂.没有她的刺激不会有守守的失态和南方随之而来的怜爱.
只可惜南方没有重视当时守守的这些失常的举动.:Q
作者: 思暝    时间: 2008-6-7 15:04:32

原帖由 锦瑟之弦 于 2008-6-7 14:16 发表
:kiss: :kiss: 思暝辛苦了!我始终都觉得张可菇只是催化剂.没有她的刺激不会有守守的失态和南方随之而来的怜爱.
只可惜南方没有重视当时守守的这些失常的举动.:Q

偶以为,南方就算注意到了,还是觉得这是守守的小孩子气
而且他们两个人本来对爱情对婚姻的价值观就是天上地下的分别,就算他注意到也不会放在心上的
作者: 思暝    时间: 2008-6-8 02:21:36     标题: 心动的开始......

(接上文)

接下来发生的事情就变得十分顺理成章:从打电话把纪南方叫出来、愤怒地失态泼咖啡、一直到终于在从小叫着“三哥”的男人面前崩溃哭泣……南方这个与易长宁一般对女子的真心不屑一顾的男人,这个如同手足的男人,这个刚好在这个时候出现在守守面前的男人,成为了守守紧紧抓住的——该叫做浮木吗?偏生又感守守并没有这么快就在南方身上投射移情;或许他还只是她一个发泄的对象以及下意识去依靠的人吧!

为张可茹打抱不平,寻一个答案,不是守守同情心泛滥,不过是为自己寻一份答案,为自己的伤心找一个出路。而南方的态度激怒了守守,两个人价值观的冲突第一次这样爆发。尽管之后,南方把接近崩溃的守守带回了自己的公寓,尽管从这之后两个人的关系变得越发亲密,有了后文中种种事件的发生。但是这个时候的他们,都没有意识到将要到来的改变,哪怕是对等待着自己的守守莫名心动的南方,他也没有意识到这一点。

当然了,在我看来,这一段行文中也变相的交待了守守对南方态度转变的原因——她除了掉眼泪,什么都不能做,什么也做不了。她爱的那个人,已经不顾一切而去,这辈子也不会再回头了。她没有做错任何事,她不过就是因为爱上他,所以比他卑微,比他渺小,被他轻蔑,被他看不起,被他不珍惜……她满心欢喜,以为遇上这辈子等了又等的那个人,可是那个人却一举手,就将她推倒在地。……把她撇下来,孤零零的一个人,在这城市里,在这世上,从此把她撇下,再也不管她——被这样噬人的孤独与绝望包围的守守,这个可怜又无措的孩子,除了哭,再也没有办法,也只剩下哭,才能哭出心中说不出来的悲哀与伤痛。本来她是想一个人偷偷的躲起来,任由悲伤把自己包围,不让别人看见。可是南方在这里,南方追了上来,看到了守守措不及防的眼泪和绝望。那样毫无防备的把自己的脆弱晒在另一个人面前,守守应该是害怕的,应该是要逃走的,可是,纪南方这个高大、强有力的男子在她的面前,这是一个如同亲人一般的人,在这个人面前,她不需要伪装,这个人是真的关心自己,所以才会在牌桌上接了电话就赶到自己面前,所以才会被泼了咖啡还追上来,所以他的眼中才会有那么赤裸裸的令人感到温暖和安心的担忧。于是,守守放心了,知道这个世上,还是有关心自己的人存在,而且就在眼前。就象一个孩子那样,尽情倾泻,号啕大哭,没有避畏,没有矫饰。……她似乎想要抓住什么,可是什么都没有,所以只抓着自己胸口的衣服,那样用力,他一度误以为,她是想把她自己的心揪出来一般。她哭到蜷成一团,象小小的婴儿,又像是很弱小的什么动物。起先的嚎啕渐渐失了力气,最后只余下呜咽,直哭得嘴唇发紫……这样可怜可爱,惹人怜惜的守守,让见惯了女人哭泣的南方也手足无措,先是拿出手帕哄着她上了自己的车,又担心她会哭得晕过去,只好把她抱起来,像抱着一个小孩子那样,一声又一声,轻轻的,但是不断的,呼唤着她的小名,“守守,你别哭了,守守……”在这样的呵护下,守守虽然“全身还在发抖”,却放开了抓在自己胸前的手,旋即又抓住了南方的衣襟,像只小小的无尾熊,软软的趴在南方怀里……(注意!守守抓东西的变化,是从自己到南方,这个变化很重要!因为书中说守守5岁的时候在北戴河差点被打来的大浪溺毙,而养成了这个下意识的动作,只要受到大的惊吓,或者伤心的时候,她总是下意识会抓着人,仿佛即将溺毙的人,有一种绝望的惊恸。守守抓东西的举动是下意识的寻求依靠和安慰,而她最后抓住了南方,就像她在感情这条河上即将被绝望和孤独淹没的时候,抓住了南方,相信这个人可以救自己。)

假如说,之前南方看到那个玩花瓣的守守是乍然心动的话,那么这一刻的守守,必然已经进入了他的心中。常说眼泪是女人的武器,更有人说眼泪可以百炼钢化绕指柔,南方在那一刻,是真正的感到无措,是真正的为这个女孩心疼,是真正想要用一切办法只要能够让她不掉泪……忘了是在什么地方看过这样一句话:当一个男人为一个女人的眼泪感到疼痛的时候,爱情已经悄然开始。

这一个夜晚,无论是对南方,还是对守守,都是彼此关系改变中重要的一刻。南方发现自己竟然对一向视作妹妹的守守动了心,而守守在极度脆弱和孤独的时候找到了南方,两个人,一个是开始自我纠结却一发不可收拾,另一个是开始放下过去的种种成见而不自觉地习惯去依赖这个人。

(所以各位看官,请不要再说守守对南方的感情产生的莫名其妙了,对守守而言,能够在那样的时候,去依赖南方,一方面的确是出于从小习惯了被保护,另一方面也是因为她愿意相信南方,从心理上认同了南方,所以这是一个非常关键的心理转变,也是日后她对南方逐渐改变,越来越在乎南方的一个心理开始。试想,一旦你习惯了依赖另一个人,难道你不会下意识去寻找他的存在?不会去在意他的行为?不会为了可能会失去他而惊慌失措?这样一点一滴的积累,很容易会成为爱情啊!而且两个人后来的关系可是产生了质的飞跃的,身份上的改变也促使了守守心理上的变化和感情上的变化,请大家有点耐心随我慢慢去寻找。:loveliness: 未完,待续)

作者: aoyvette_#    时间: 2008-6-8 04:13:38

沙发!:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
作者: 元宵小宝    时间: 2008-6-8 11:34:02

板凳~~~板凳~~~~SISI忒油菜了~~~~~
作者: 匪我思存    时间: 2008-6-8 11:52:08

啊,地板。
嗯嗯,其实守守骨子里非常保守非常传统,她和江西不一样。唉
作者: 追忆似水年华    时间: 2008-6-8 11:58:53     标题: 回复 1# 的帖子

实在是无法不佩服你们这些人,分析得那么透彻~~~~~~~~~~~~~~~~
其实,我看小说,会思考,但是不会如此透彻的去分析~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
佩服啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake
作者: 元宵小宝    时间: 2008-6-8 12:01:08

江西和辰松会有好结局吗??
望天~~~~~~
作者: 洛可可_#    时间: 2008-6-8 13:03:30

哎 昨晚收到佳三...  看到最后心都纠结起来了
一阵心痛 还以为得病了涅.......
其实 守守的性格素典型滴80后
她的好些特点 我在我自己身上和我身边人身上都会发现
其实 是很容易失去安全感的.....
作者: 湖蓝    时间: 2008-6-8 13:10:49

能把书看的这样透彻,真的很不简单。
我看了一遍就不愿意看第二遍。看了都心疼,南方,守守。
作者: wshyxy123    时间: 2008-6-8 13:31:19

买了书,还没看完,先上来看看大家的讨论。。。。。
作者: heyanehehe    时间: 2008-6-8 13:41:28

赞~~
官网遍地的油菜花:lol :lol
作者: 芒果布丁    时间: 2008-6-8 13:45:17

原帖由 就这样吧 于 2008-6-5 20:19 发表

他要不BT,就不会那么出名~~~~~
作者: 喜喜_#    时间: 2008-6-8 14:03:58

我就替守守心痛,因为现实太沉重,她只想找一段属于她的爱情,可是有么?她和三少之间隔着多少人啊?是女人,无数的女人!如果有一个人像三少那样来爱我,我也不会相信他,因为守守把爱情看得太纯结了。
作者: closerca    时间: 2008-6-8 14:18:13

原帖由 喜喜 于 2008-6-8 14:03 发表
她和三少之间隔着多少人啊?是女人,无数的女人!

可素这无数个也比不上易GG一个人的气场来的大,不是??
心疼南方
作者: 思暝    时间: 2008-6-8 14:40:03

原帖由 closerca 于 2008-6-8 14:18 发表

可素这无数个也比不上易GG一个人的气场来的大,不是??
心疼南方

么么,亲耐的`今天端午吃粽子了米?
偶刚回来,差点死在外面........
就我来看吧,其实易长宁的力量之所以比较大是因为守守是真的爱过他,而且一直没有忘记过
可能对南方来说,自己过往的风流史不过就是身体上的接触,只是一种游戏,没有到交心的地步就不算什么
然而作为一个女子,特别是像守守这样纯洁又保守的女孩子,对爱情的要求是很高的,不仅心是纯洁的,身体也要纯洁,所以南方给她的爱就算守守清楚,也还是过不了心中的那个坎
心疼这两个人,爱得多么不容易
作者: 思暝    时间: 2008-6-8 14:41:47

原帖由 cagalliyula77 于 2008-6-8 12:01 发表
江西和辰松会有好结局吗??
望天~~~~~~

同望天~
亲爱的亲妈匪大神,赏江西他们一个好结局吧!这两个人挺配的啊,而且有这样比较正常比较美好的一对在那里,还可以给其他人做个榜样不是?:victory:
作者: yvoone    时间: 2008-6-8 15:23:53

仰望思思~~~~
这工程MS很浩大呀~
加油加油
跟着你们一起爬楼:lol
作者: legodir    时间: 2008-6-8 19:06:55

大大能慢慢的抽离着剥开守守对南方的感情真是不容易啊,老实说我真没觉得她就爱了,唯一感觉咋就那么爱哭呢
作者: huanerbaobao    时间: 2008-6-8 19:24:31

看的我蛮激动的。顺便问一句,方才在一个地方,猛然看到有这样的分析。
关于守守丝巾的分析。南方送的那条丝巾,守守出门必带的,那为什么最后会在公寓?????难道丝巾最后是暗示守守已经回来?
作者: 思暝    时间: 2008-6-8 19:41:21

原帖由 legodir 于 2008-6-8 19:06 发表
大大能慢慢的抽离着剥开守守对南方的感情真是不容易啊,老实说我真没觉得她就爱了,唯一感觉咋就那么爱哭呢

呵呵,还是小孩子心性阿守守
要她对南方感情转变是需要很多契机和时间的
还是觉得习惯真是一种可怕的东西....南方就像空气一样不知不觉就渗入了守守的生活、心中,当要离开的时候才明白已经离不开,这,也是一种爱情
好吧,偶们对守守爱哭这一点看开一点好了,我唯一不能明白的就是为啥小说中的女猪说晕倒就能晕倒呢?偶严重贫血了这么多年,最严重的时候也只是往后倒被扶住,摇摇头就慢慢好了,真是无比羡慕这样的“晕功”!
作者: 思暝    时间: 2008-6-8 19:41:43

原帖由 huanerbaobao 于 2008-6-8 19:24 发表
看的我蛮激动的。顺便问一句,方才在一个地方,猛然看到有这样的分析。
关于守守丝巾的分析。南方送的那条丝巾,守守出门必带的,那为什么最后会在公寓?????难道丝巾最后是暗示守守已经回来?

不是哦,是守守没有带走,忘了带......
作者: 阳光不锈_#    时间: 2008-6-9 01:53:53

好透彻……让偶对佳三有了进一步认识……
继续支持~
看来好好学习是有必要的啊,偶大一选的成功心理学,现在早还给老师了……
作者: 思暝    时间: 2008-6-9 02:02:07

原帖由 阳光不锈 于 2008-6-9 01:53 发表
好透彻……让偶对佳三有了进一步认识……
继续支持~
看来好好学习是有必要的啊,偶大一选的成功心理学,现在早还给老师了……

呵呵,俺比较喜欢这口,平时偏好这方面的研究
也算是细节分析噢~俺还不敢乱用理论呢~等俺全部分析好了再用理论点出重要的一些情况和问题~
作者: 锦瑟之弦    时间: 2008-6-9 02:05:30

原帖由 思暝 于 2008-6-8 19:41 发表

不是哦,是守守没有带走,忘了带......
:'( :'( :'( :'( 你不什么不顺水推舟说是这样的?
作者: 思暝    时间: 2008-6-9 02:08:05

原帖由 锦瑟之弦 于 2008-6-9 02:05 发表
:'( :'( :'( :'( 你不什么不顺水推舟说是这样的?

匪大要这样写,俺没有办法.......
话说我觉得守守回来可以找借口说要找这条丝巾,然后南方大窘~嘿嘿:lol
作者: 锦瑟之弦    时间: 2008-6-9 02:08:09

原帖由 思暝 于 2008-6-8 14:41 发表

同望天~
亲爱的亲妈匪大神,赏江西他们一个好结局吧!这两个人挺配的啊,而且有这样比较正常比较美好的一对在那里,还可以给其他人做个榜样不是?:victory:
匪已经在和平那里让江西碰了个大钉子了,这次她还敢不让江西幸福?:@ :@
作者: 思暝    时间: 2008-6-9 02:09:20

原帖由 锦瑟之弦 于 2008-6-9 02:08 发表
匪已经在和平那里让江西碰了个大钉子了,这次她还敢不让江西幸福?:@ :@

握爪,俺也同意~:handshake
江西多好以孩子啊,给她幸福吧!
作者: 锦瑟之弦    时间: 2008-6-9 02:10:20

原帖由 思暝 于 2008-6-9 02:08 发表

匪大要这样写,俺没有办法.......
话说我觉得守守回来可以找借口说要找这条丝巾,然后南方大窘~嘿嘿:lol
亲爱的的思暝,我们睡觉去吧!我终于困了~~~~~~~~:loveliness:
作者: 思暝    时间: 2008-6-9 02:15:24

原帖由 锦瑟之弦 于 2008-6-9 02:10 发表
亲爱的的思暝,我们睡觉去吧!我终于困了~~~~~~~~:loveliness:

呵呵,你可以叫我思思~
赶紧睡吧!俺也要睡了~呵呵:loveliness:
作者: shvivi    时间: 2008-6-9 10:06:22

哇,思暝分析的真仔细,没想到守守那么早就对南方不一样了,回去再看一遍,争取把那些拐拐角角里的东西多看懂些
作者: ivvory    时间: 2008-6-9 10:36:26

SISI的分析好细致啊。。。其实守守的很多行为真的要从心理解释就不难看出她对南方的依赖吧。。
作者: kanndy_#    时间: 2008-6-9 12:16:02

思思,你分析的真透彻。。。俺开始对你葱白了,,,加油哦!呵呵:victory:
看了你的分析,让我的一些思路更加清晰,,看来我原来的有些构思需要稍稍调整一下,,我在等你的更新哦!:lol
作者: 思暝    时间: 2008-6-9 12:34:33

原帖由 kanndy 于 2008-6-9 12:16 发表
思思,你分析的真透彻。。。俺开始对你葱白了,,,加油哦!呵呵:victory:
看了你的分析,让我的一些思路更加清晰,,看来我原来的有些构思需要稍稍调整一下,,我在等你的更新哦!:lol

为了亲爱的kanndy等JMS的支持和期待,握拳,俺今天晚上继续更!
作者: closerca    时间: 2008-6-9 12:40:04

原帖由 思暝 于 2008-6-9 12:34 发表

为了亲爱的kanndy等JMS的支持和期待,握拳,俺今天晚上继续更!

注意你那虚弱的身体
好不好
还去扬州保护东子呢!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 思暝    时间: 2008-6-9 12:41:57

原帖由 closerca 于 2008-6-9 12:40 发表

注意你那虚弱的身体
好不好
还去扬州保护东子呢!!!!!!!!!!!!!!!!

俺去了扬州就倒在东子面前,让他给俺找神医治病~:victory:
没事,下午上课无聊我就先写着,晚上回来输到电脑里面就可以更~:lol
作者: kanndy_#    时间: 2008-6-9 12:46:32

原帖由 思暝 于 2008-6-9 12:41 发表

俺去了扬州就倒在东子面前,让他给俺找神医治病~:victory:
没事,下午上课无聊我就先写着,晚上回来输到电脑里面就可以更~:lol

思思,今天不是过节吗?你怎么还上课?你啥学校:o 。。。全国节假日,你们学校不休?
作者: 思暝    时间: 2008-6-9 12:59:34

原帖由 kanndy 于 2008-6-9 12:46 发表

思思,今天不是过节吗?你怎么还上课?你啥学校:o 。。。全国节假日,你们学校不休?

唉!本来是放假的.......但是下午那个课是本学期所有专业课里面,我们最头疼的,而这个很强大的老师上周用考试重点诱惑了我们,说愿意来上课的同学就去上课,他都这样说了,我们能不去么?哭:'(
作者: yunmi    时间: 2008-6-9 13:05:21

看这书要多思考,多看几遍才能体会到...
作者: 元宵小宝    时间: 2008-6-9 14:24:10

SISI,偶明天下午才开始做实验,偶从学校逃回来。
要看更新~~~~~
作者: 思暝    时间: 2008-6-9 14:45:09

原帖由 cagalliyula77 于 2008-6-9 14:24 发表
SISI,偶明天下午才开始做实验,偶从学校逃回来。
要看更新~~~~~

好,俺晚上更!!
刚被万恶的老师给耍了..............骗我们去上课,就发了作业和布置了一道题..........这个老师就走人了..........:Q
作者: 蚀汐茜    时间: 2008-6-9 15:58:47

分析的好,不像我看书囫囵吞枣,错过了很多精彩的地方。
作者: liuliuno1    时间: 2008-6-9 16:19:15

原帖由 思暝 于 2008-6-5 20:18 发表
偶十分兴奋的拿下来,一翻就是一张十分恐怖恶心的图片,吓得我马上就把书关上塞了回 ...

楼主,你想多啦,哈哈…………………………
作者: 绿柳庄主    时间: 2008-6-9 17:12:48

这楼爬的有价值,LZ要加油更新哦~~~~~~~~
作者: 372174355    时间: 2008-6-9 17:22:42

额,
我现在的理想就是心理学喃,
但是好象说挺难学的,收分也比较高?
作者: 思暝    时间: 2008-6-9 17:28:58

原帖由 372174355 于 2008-6-9 17:22 发表
额,
我现在的理想就是心理学喃,
但是好象说挺难学的,收分也比较高?

呵呵,是心理学的本科还是研究生呢?
北师大么?
我打算考北师大的心理学研究生呢~
不过还没有开始研究.......
怎么说呢,难学是因为理论性比较强,但是好玩,因为会有很多试验或者研究性的东西
关键还是看兴趣了~
分数我没有了解哦,只知道研究生很高啊,都不敢冒险.......
最后说一句,北师大心理学,BT率很高,自杀率也是全国最高........默
作者: 加菲猪小s    时间: 2008-6-9 17:44:00

sisi
写的粉好啊
考试也要加油!
作者: 思暝    时间: 2008-6-9 17:46:13

原帖由 stephy1104 于 2008-6-9 17:44 发表
sisi
写的粉好啊
考试也要加油!

么么,谢谢亲爱的~:kiss:
俺今天晚上会更新,考试也会加油的!呵呵,听说你考得不错呀~恭喜恭喜!:handshake
作者: 青衣_#    时间: 2008-6-9 18:38:50

最近书评看麻木了诶:L
哎。。。没激情聊~
作者: 思暝    时间: 2008-6-9 19:08:49     标题: 晕轮效应——守守爱上南方的心理学基础

下面一段情节,不再多加赘述。

在南方这栋没什么人来过的公寓,两人相处得相当和睦,仿佛之前那样的失态和恸哭都未曾发生过。平和的更衣、吃饭、听歌……在这个时空中,什么都可以假装不存在,什么都可以先放到一边。

守守能够恢复成平日的样子,一方面是因为刚才那样的发泄过,不好意思,粉饰太平,不愿让南方继续窥探自己的内心。有人说过,受伤之后每个人都有自我复原的能力,而且往往是自己一个人独自舔舐伤口。受伤的小兽,面对自己的失态,选择这样的方式逃避,能够理解。而另一方面,也是前文中提到过的原因,即守守对南方放下的心防和信赖。

南方换下被咖啡泼过的衣服,换上了套头毛衣,守守见到南方这难得一见的样子,只觉如同学校里的师兄们一般,显得很年轻,像大男生,却少了许多陌生和年龄上的隔阂,这是南方在守守印象中的再一个转变——亲近感

相互斗斗嘴,默契的不去谈先前发生的事情,南方在这个时候表现得很聪明,很体贴。这也直接导致了守守对他予自己的理解而感到一定程度上的感激还有欣赏(这个词用得不会太过吧?请大家谅解,如果换了是我,遇到一个能够在我受伤之后体贴的不去多加追问,只负责给我温暖和安定,这样的人,我一定会感激并且欣赏~)。

请大家同时不要忽略南方童鞋对守守又一不CJ的念想……南方阿南方,你果然只是一个普通男人,还是荷尔蒙比较那啥的……(详文请见云山胜地佳三已有内容之品红酒争论·守守小舌头对南方的冲击)心浮气躁是必然的,谁让你对小妹妹产生了男女之情?还是不CJ的那种?活该南方纠结阿纠结(怀疑自己不正常,难道有恋童癖?),挠墙阿挠墙~(守守跟其他女人不一样,所有诱惑都是无意识的,而且一点都不懂对男人的影响力,默)

好吧,重新回来。

被南方庞大的收藏所震慑,勾起了守守的兴趣。看着南方卷起袖子蹲地上调试,在她眼中——没想到平常最修边幅的纪三公子,还有捋起袖子干活的时候,他低头认真做事,有几缕额发垂下来,并不显得凌乱,反倒看起来顺眼很多,起码守守觉得顺眼很多,她永远觉得哥哥们的朋友太稳重、太无动于衷,个个好似泰山崩于前不色变,多可怕——前后两种印象的对比,让守守心中,南方的距离一下子拉近。人家说,认真工作的男人最迷人,这里是不是可以套用同样的理论依据呢?

随便一提,从南方给守守的印象转好开始,就是守守慢慢爱上南方的开始,这个推断是由理论基础的——心理学上的晕轮效应。

我从网上搜了个解释,还是比较通俗易懂的,我就不去翻书上找英文了……

晕轮效应——又称光环效应成见效应光晕现象,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的成见。所以晕轮效应也可以称为以点概面效应。是主观推断的泛化、定势的结果。

这种强烈知觉的品质或特点,就象月亮形式的光环一样,向周围弥漫、扩散,从而掩盖了其它品质或特点所以就形象地称之为光环效应。

有时候晕轮效应会对人际关系产生积极效应,比如你对人诚恳,那么即便你能力较差,别人对你也会非常信任,因为对方只看见你的诚恳。

我补充的解释一下,晕轮效应最经典的解释就是“情人眼里出西施”,因为心里已经把这个人当成了自己喜欢的人,那么对方的一切都如同蒙上了光圈,什么都是好的,那些不美的地方都被掩盖了,在情人眼中看到的只有对方的好,没有不好。

当然,类似的还有一些其他效应,我就先不多解释了,不然会弄晕~总之大家要明白,我为什么反复地强调守守对南方印象、态度的转变,就是因为有这样的心理学效应存在,一旦定下了比较良好的印象基础,那么这个人也就能够获得相应较好的对待和看法,也导致未来态度的进一步变好。(南方童鞋,俺对你多好,这个效应你可一定要明白啊,守守对你的爱也是来之不易,如果你不好好珍惜破坏了相对薄弱的基础,那你就翻身无望鸟~

有点扯远了,回到书上来。

《被遗忘的时光》在这时出场。

南方那句“该记得的东西,我从来都记得”,不仅是守守猜测,广大看官们也猜测,这句话的用意究竟如何?匪大这样写,用意何在?绝对不是南方随口一说那么简单。是对守守变相的表白么?我看不见得。毕竟这个时候,南方对守守的爱也只是刚离开起跑线,虽然是脱了缰的野马,但是也还未分胜负,不是像南方这样在生意场上颇有能耐的人能够就此轻易判断清楚形式,而做出下一步举动的。所以,这不是对守守的表白。

那么是什么呢?目前比较可靠的一种猜测是,为后文中,南方为守守做的许多改变和关怀埋下的伏笔。南方在这个时候说的这句话,使自己的态度,是自己对于在意的人和事的态度——只要心里许可了,认定了,那么就一定会把该记得的都记得清清楚楚。正如前文中守守一句“我最讨厌二手烟”,南方就戒烟那样,南方就是从这个时候开始,哪怕自己还未意识到,就已经将守守的喜好记在心中,将守守放在心里面,那个珍视的位置。

是否,我也可以这样猜测,《被遗忘的时光》作用类似?对此时的两人来说,一个是为听而听,另一个是陪听顺便整理自己心绪。然而,两个人之间这样的过往和回忆,对未来的两个人来说,就如同被遗忘的时光,一个淡却了,另一个人却依然记得清清楚楚……

(未完待续:) )

作者: 思暝    时间: 2008-6-9 19:09:15

自己抢沙发~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
带上小宝、鱼鱼、closerca等亲爱的JMS坐沙发~:victory:
小宝,俺答应你的更新了哦~虽然不是很多~
鱼鱼,俺看到杂志里面你的文字了,赞一个!:kiss:
closerca亲爱的小霖,俺再帮你看看exe的打开方式问题~
抱抱大家!

作者: 元宵小宝    时间: 2008-6-9 19:14:41

我来了SISI,自己抢板凳~~~~~~~:lol
谢谢你的沙发~~~~:kiss:
要考试了,加油哦~~~~
晕轮效应这个名词看得偶好晕:L

作者: AMI琦琦    时间: 2008-6-9 19:15:52

恩,楼大分析的真好。
而且南方童鞋在对守守有了不CJ的念头以后,找的女拌不就开始变成LOLI系的了吗?
恩恩,南方童鞋你虽然还未察觉,局势已经变鸟~~~~~~~~~
作者: 思暝    时间: 2008-6-9 19:18:31

原帖由 AMI琦琦 于 2008-6-9 19:15 发表
恩,楼大分析的真好。
而且南方童鞋在对守守有了不CJ的念头以后,找的女拌不就开始变成LOLI系的了吗?
恩恩,南方童鞋你虽然还未察觉,局势已经变鸟~~~~~~~~~

握爪!这位亲太聪明鸟~~~:lol
南方童鞋就是为了证明自己可能只是口味转向loli,所以找了清纯大学生来尝试,结果……:victory:

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2