匪我思存

标题: 对老黄瓜出轨一事与琼瑶小说的对比 [打印本页]

作者: AMI琦琦    时间: 2008-6-12 09:50:31     标题: 对老黄瓜出轨一事与琼瑶小说的对比

不知道大家有没有看过《一颗红豆》。其实我一直以为匪受琼瑶奶奶的影响是挺大的(琼瑶奶奶早期的书还是很有美感的)。比如《今生今世》。
我一直厌弃男人的出轨行为,无论是有意或是无心,只要有了婚姻的盟约,忠诚就该是最起码的保证。更何况与你相订一生之约的女人,是你选择的,是你爱过的。
这里就不得不对比一下匪和琼瑶的观念区别了。
琼瑶是典型爱情至上主义者。比如《一颗红豆》里的父亲寒山,他不是不爱他的妻子,他的妻子也和盛开一样,在几十年之后的婚姻岁月中,还有一如既往的美丽与优雅。但是他还是有了别的女人,理由是,在感情的海洋里,他是鲸鱼,而他的妻子只是一个小小的池塘,满足不了他对爱情的渴望。(我恶,你能想象一个四十多的男人还满口爱情爱情的吗?)最后是妻子原谅了他,小三也不离开,坐享齐人之福。
记得当时看那个结尾的时候,我一直感觉非常憋闷。这样的爱情观,几乎完全与我相反。忠贞不应该只是女人的事,爱应该有两个人一起守护。如果每一次的出轨都可以用所谓爱的名义加以推委,这样的爱不是一个笑话吗?
对于匪大,我一直以为忠贞在她的爱情观里占有极其重要的位置。先不论父亲的出轨会对孩子带来怎样的伤害,比如守守。只看那些因为不再相信而离开的女子,比如静婉,比如琳琅,或者那些爱上以后就背弃二十多年游戏生活的男子,比如正东(哭),就该知道,如果你真爱一个人,就能给他(她)天长地久的承诺。

拉拉杂杂的说了一堆,只是觉得匪的这篇文实在及时,在现在这个物欲横流的世界里,一夜情,逢场作戏,外遇出轨,似乎已经是太过常见的事情,或许是我太年轻,太过天真,我真的希望已经踏入社会,走进婚姻的大人们,能够坚守一块纯净的圣地吧。

作者: jinjin19801024    时间: 2008-6-12 10:08:12

原帖由 AMI琦琦 于 2008-6-12 09:50 发表
不知道大家有没有看过《一颗红豆》。其实我一直以为匪受琼瑶奶奶的影响是挺大的(琼瑶奶奶早期的书还是很有美感的)。比如《今生今世》。
我一直厌弃男人的出轨行为,无论是有意或是无心,只要有了婚姻的盟约,忠诚 ...

是,我初看这篇文章的时候马上就想到了《一颗红豆》,只是一直在想,纪三到底是致文呢还是致中,哈哈,开玩笑。

父亲出轨的描写和初蕾发现父亲有小三之后的反应非常像,不过琼瑶阿姨是典型的“爱情最大派”,所以最后的结局居然是他爸爸尽享齐人之福,还来句啥“薄命怜她甘做妾”,看得我当时就想吐。记得那个时候看那本书最喜欢的一段就是初蕾跑上那个小三家去狂骂一通的那段,好解气啊!!!
作者: AMI琦琦    时间: 2008-6-12 10:14:10

恩恩,同上同上啊,那时我真是看的痛快!!!!!
作者: 喜喜_#    时间: 2008-6-13 23:47:46

匪大这本更贴近现代生活一些。结局好得多。
作者: 锦瑟之弦    时间: 2008-6-14 01:52:11

当初一颗红豆看得我郁闷极了,那个结局,我总觉得不痛快.
可能是太久远了吧,我从没把匪的书和QY阿姨的放一起想过.
作者: wuchenyueli    时间: 2008-6-14 01:58:52

琼瑶本身就是个第三者,所以她早期的小说就是爱情至上的!
但是后来自己转正了!第三者也成了恬不知耻了!
作者: chan4041    时间: 2008-6-19 11:52:13

话说…………这样的分析比较…………真的很彪悍…………琼瑶大妈的书我看得不多,目前觉得还不错的是《一帘幽梦》…………如果你忽略掉那些肉麻得不正常的对话的话…………
作者: jinjin19801024    时间: 2008-6-19 17:38:55

原帖由 chan4041 于 2008-6-19 11:52 发表
话说…………这样的分析比较…………真的很彪悍…………琼瑶大妈的书我看得不多,目前觉得还不错的是《一帘幽梦》…………如果你忽略掉那些肉麻得不正常的对话的话…………

:lol 看得多了,可以培养你对肉麻对话的免疫能力,还是有好处的,哇咔咔。
作者: apiao    时间: 2008-6-19 18:02:03

原帖由 wuchenyueli 于 2008-6-14 01:58 发表

用词有点重啊,不过我本来也想说明这个意思.;P
随着她自己身份的不同,她体现出了不同的XX观.;P
作者: 喜喜_#    时间: 2008-6-19 19:37:30

这个真是大家所见略同,虽说佳期系列主角是四少,但匪姐真正的意思,HEIHEI。。。不好说啊,专虐这四人的。
作者: lilyzizi    时间: 2008-6-19 21:38:48

的确,婚姻是一辈子的事,即使沿途的风景多迷人.列车最终是在终点停下的.
作者: Isabella_#    时间: 2008-6-19 22:48:41

爱情,多少罪恶借汝之名而行。
当奶奶二奶扶正后,赫,小3在她笔下可是万恶不赦的。

这个世界上如此龌龊的事是有,但并不是上层社会皆是如此,这种事也不局限于上流社会。真不知道匪大为什么要这么写。
上流社会的人也是有三六九等的。不能不说,匪大笔下的很多人,他们秉性是上层社会的最下等。
一群流氓。

作者: 安之若素001    时间: 2010-2-25 14:10:27

琼瑶小说中我最讨厌的就是《一颗红豆》和《碧云天》,佳期三中关于守守父母这段也觉得很讨厌,简直像吞了苍蝇似的,怎么能这样呢。
作者: 三月19910210    时间: 2010-2-25 15:27:06

幸福,究竟什么样的人才能得到?
作者: 清风明月会有时    时间: 2010-4-11 19:56:11

最后是妻子原谅了他,小三也不离开,坐享齐人之福。
AMI琦琦 发表于 2008-6-12 09:50

最可气的其实是这一点,在小说中应该惩罚这样的渣男,不应该上演妻贤子孝,让他扮演一个好父亲好丈夫的角色, 恶心透了。

PS:关于琼瑶好像是她有小三经历,所以她的很多本小说中都美化了这种婚外恋
作者: 孔雀东南飞_#    时间: 2010-4-14 15:22:24

坐享齐人之福    只能说这样的人,命真好    不过  着实让人恶心
作者: 鬼飞球    时间: 2010-4-14 21:29:38

琼瑶…她实在太古老了!而且她对爱情的那种…执著…让人根本没法理解…为什么新月明明是个小三还能那么理直气壮?啊?啊?在她笔下,爱情最大,其他的,什么家事国事,统统得让道……非常不真实!都是些自私的人!
作者: axiu    时间: 2010-4-25 22:10:52

在书中应该给老黄瓜不好的下场,看到他逍遥快活就恶心
作者: 紫色随风    时间: 2010-8-9 13:33:58

同意楼上,我也讨厌老黄瓜,偏偏他活得得意得很,看得牙痒痒
作者: 画楼    时间: 2010-8-9 17:05:24

琼瑶写过《今生今世》吗?我怎么不知道……
作者: 画楼    时间: 2010-8-9 17:07:07

晕,是我理解错误,《今生今世》是匪写的,不过我知道,匪写了六少的儿子,里面提到了琼瑶的《秋歌》,女主角撕支票的故事。
作者: 腊肠    时间: 2010-8-9 17:20:52

那会看一颗红豆是把我憋的不行 不过没有把匪的书和琼瑶的联系在一起 感觉不同
作者: 威岛落樱    时间: 2010-8-9 17:52:32

偶木有看过一颗红豆唉,回家翻书去翻书去
作者: 南权    时间: 2010-8-12 19:57:52

应该让该死的出轨男人有个不好的结局,而不是妻贤子孝的红旗不倒彩旗飘飘,没天理啊
作者: zhuoran1113    时间: 2010-8-13 15:30:08

qy阿姨。。。。。。。
这四个字就让我一个抖啊。。。。
当年海猪格格到也是震惊全国的戏。。。
不过后来是真受不鸟那红果果的煽情肉麻啊。。。。
鸡皮疙瘩掉一地。。。

对于老黄瓜出轨,我十分之生气,如果我是守守,别说是桑宛宛一次登台了,我保准让她这辈子都登不了台,就算她是无辜的,她的存在也是错误!

bs一切外遇小三,别说神马爱情至上的p话给自己不道德的行为找借口!
作者: 七月顺顺    时间: 2010-8-16 10:25:23

为什么这些出轨的男人都有好下场??
作者: wangxing    时间: 2010-8-23 15:03:37

这个,楼上,这个跟作者的设定有关,据说琼瑶阿姨当年就是小三,所以,歌颂爱情至上
作者: 笔笔_#    时间: 2010-8-27 16:54:49

小三是爱情里常见的因素吧,怎么处理他们的结局就看作者的三观啦
作者: 暗月香扬    时间: 2010-8-27 19:22:58

?我没看过地说。。。郁闷。。。
作者: chara    时间: 2010-9-6 09:42:33

老黄瓜这种地位的人出这种事太平常了
作者: 无敌团子    时间: 2010-9-8 20:01:07

有钱人出轨,一夜情都不算新闻了,这什么世道啊
作者: 木瑾锡    时间: 2010-9-8 20:33:36

一颗红豆,好早的书,偶米看。那些经典太早了就不想回顾了,就像张爱玲的红玫瑰与白玫瑰一样,真不是滋味。
作者: marcia_#    时间: 2010-9-8 22:53:32

匪的三观很正的.这跟琼奶奶还是差别很大的.
<今生今世>里从没有涉及到老黄瓜对桑某人的感情.
相信老黄瓜跟桑某人不会是传统想的那样的
作者: ashen    时间: 2010-9-11 20:21:00

琼瑶那些作品我好像没看过
作者: 幻莲    时间: 2010-9-24 14:02:30

匪大笔下不管男主还是男配在身体上有操守的还真少,像老黄瓜这样身体精神都出轨的真让人讨厌
作者: 孝云公主    时间: 2010-9-24 15:33:24

我不太喜欢守守的爸爸

不能原谅

非常不能原谅
作者: Ireahe    时间: 2010-9-25 11:01:34

男人生出外心,跟他读事少书,有没有钱,没关系的,这只是一个男人的品质使为。
作者: tingyayaya    时间: 2010-9-29 15:34:02

男人出轨有很多种说法但是无论什么都可以用一个词来反驳借口~出轨就是出轨~什么都在你自己身上是你自己控制不好还是你压根没控制只有男人自己知道
作者: pola    时间: 2010-10-29 16:12:03

他是伪君子,比真小人更让人不齿,你不要装一副好丈夫好爸爸的恶心样子好不好
作者: weilansede    时间: 2010-10-29 16:43:00

匪大跟琼瑶奶奶有可比性吗!
作者: axiu    时间: 2010-11-9 18:53:00

虽然不是说有钱有权的男人都出轨,但出轨的基本上都是有钱有权的人居多
作者: 固执的沉迷    时间: 2010-11-9 20:00:58

作为女人来说,我们都不能原谅出轨,只要出一次就是该杀了。婚姻是神圣的,最讨厌那种在小三跟老婆之间徘徊的男人,说不能对不起这个不能对不起那个的,出轨本来对妻子就已经是一种伤害了,还要这么徘徊犹豫不定,那对另一个女人难道不是一种伤害,或许要说小三是活该,但是最可恶的就是这个出轨的男人,别把你那套爱的嘴脸挂在嘴边,你最爱的永远是你自己,看着就他吗生气.....

看今生今世的时候,看到守守用手段把那个桑婉婉弄的不能上台表演啊,当时特解气,上面有人说要是可以的话,搞的她一辈子不能登台表演,我看了特同意啊,也许作为一个孩子你没什么错,但是谁让你妈妈是小三呢,谁让你做了她闺女,活该你要被这样对待.................
作者: zzfeihua    时间: 2010-11-9 21:37:16

汗,我咋么一点没想到一颗红豆,这也太能联想了吧。
作者: 最爱父子档    时间: 2010-11-10 15:14:55

我也同意,既然守守爸爸在盛开去香港时还可以等着她,为什么在一起了反而要出轨呢,守守让我想到十四阙的琥珀森林,里面苏虞的父亲也出轨了,苏虞就想,明明那么相爱,起码曾经那么相爱,怎么可以说不爱就不爱了呢,父母总以为离婚时对孩子说一句,我们永远爱你,就可以抵消小孩子所有的伤痛,但感情的世界不是数学,可以一除二等于二分之一,他们的分开,会让孩子的世界被分裂成四分之一,八分之一,或是千分之一。我觉得这句话应该让那些背妻弃女的人好好看看。
作者: 紫色随风    时间: 2010-11-19 22:29:48

不怕混蛋,就怕伪君子。明里道貌岸然,暗里男盗女娼。老黄瓜就是这种恶心的人
作者: 温暖如春    时间: 2010-11-20 17:59:21

这事儿真是让人郁闷
作者: halfmoon    时间: 2010-11-27 15:49:49

哇,竟然又多知道了一点
作者: 佩玉鸣环    时间: 2010-12-2 10:22:00

回复 1# AMI琦琦

就是啊,我也希望如此。
作者: 清风明月会有时    时间: 2010-12-6 12:51:39

始乱终弃的男人,鄙视
作者: 馒头    时间: 2010-12-12 14:56:40

楼主说的那个没看过,不过据说琼瑶 奶奶因为自身身份问题对小三也是写好结局的,歌颂爱情至上
作者: 小蜜蜂XMF    时间: 2010-12-30 21:53:28

那部新月格格不就是美化小三的
作者: 带鱼    时间: 2011-1-5 16:39:36

这种男人为什么不众叛亲离得绝症?
作者: 戴JB    时间: 2011-1-17 13:45:52

有老黄瓜这样的斯文败类一点也不奇怪,有钱有权的人其实都想这样,就是看有没有这个胆子权衡利弊罢了
作者: 皮卡_#    时间: 2011-1-17 14:46:08

自己幸福就可以了,人家享神马齐人之福之类的,管他作甚。。。

可悲的是有些人连自己都幸福不了,一门心思破坏别人,怨天怨地,也救不了自己。。。
作者: 晨彻惜澈    时间: 2011-1-17 20:02:42

回复 2# jinjin19801024

同感同感呢~
作者: 微的秋千    时间: 2011-1-30 14:14:44

为什么这些出轨的男人都有好下场??
七月顺顺 发表于 2010-8-16 10:25

这要看作者对这种事情的态度
作者: liangying    时间: 2011-1-30 15:13:20

老黄瓜啊。。。。。。。。。。。。。。。哎。。。。。
作者: daixiayue    时间: 2011-2-7 13:54:28

------------
这个也听别人说过
作者: liweixian    时间: 2011-2-12 09:09:23

小三和出轨者的下场结局跟作者的立场有很大关系。
作者: 小九小乐七    时间: 2011-2-12 13:40:37

回复 59# liweixian

是呢。。好jp的说
作者: violethill    时间: 2011-2-12 14:17:11

我恨老黄瓜我恨老黄瓜!
作者: sophie_521    时间: 2011-2-12 16:56:16

我想生活中大概没有完美的爱情吧,我们把对生活的期待转移到小说、电影里,其实还是希望有完美的东西,不论它是真实的还是虚幻的。
作者: 深海星空    时间: 2011-2-12 17:11:19

qy奶奶那是站在她的立场,她是小三所以就PAI飞原配
作者: Ireahe    时间: 2011-2-16 21:30:43

汗,才知道穷摇奶奶这八卦,新月格格那个很明显啊
作者: 慕容衍之    时间: 2011-2-16 21:43:27

匪。。
确实有和穷摇靠拢的趋势。
有人说,穷摇一生如果不是50部作品而是15部,那她的地位又会大的啊改变。。。
匪16部了。
作者: kanna520    时间: 2011-2-18 19:29:15

其实,蛮讨厌小三情妇转正之类的文,明摆着就是一副爱情无敌的样子,他们之间所谓的爱情就凌驾一切之上了??
作者: modian    时间: 2011-3-10 18:49:09

现在出轨的人MS多了很多啊,比起以前
作者: 妤若    时间: 2011-3-11 16:56:36

琼瑶奶奶的小说一般都是爱情至上,将人性写得很美,这是那个年代的感情通病,诱惑不多,感情基本上纯良。门当户对却很多,没有感情基础的夫妻一撮一撮的。
不过本人对小三无感,尤其是看了韩国妻子的诱惑,将妻子推入地狱的男子,即使再好,也是虚伪。感情这事重在情有独钟。
周董的歌,最爱的是句歌词 我听闻你始终一个人,斑驳的城门盘踞着老树根,石板上回荡的是再等。如果这样的感情,即使人分离在天涯两端,一个人听闻另一个人始终一个人,始终在等待,我想若是我,不管是爱与不爱,必然心动、心疼。

作者: longge    时间: 2011-3-26 23:01:23

一颗红豆,好早的书,偶米看
作者: lovelysisicat    时间: 2011-3-31 02:54:41

今生今世这种东西大概是琼瑶阿姨当年还是三儿的时候写的,所以写起来与女猪颇有于我心有戚戚焉的
默契
作者: 冬至    时间: 2011-4-2 21:22:34

当初一颗红豆看得我郁闷极了
作者: 翾雪映月    时间: 2011-4-6 11:39:52

讨厌男人出轨!特别是出轨还招一堆理由的!简单一句“我现在更爱她”不就好了吗,还搞得又要当小姐又要立贞节牌坊。好人都让这种人做了,贱啊!不管有什么理由,出轨了就是出轨了!剩下的事情就简单了,作为过错方就要净身出户将来男婚女嫁各不相干。有瑕疵的爱情不要也罢。
作者: 晚凝    时间: 2011-4-6 20:40:05

好像一般有出轨的父亲,子女的婚恋观都会受影响。
作者: 我爱地瓜干    时间: 2011-4-6 20:48:46

总是会提起东子,每次提他都会有很多话题。但他无遗是一个标杆,我们遇见的所有人都会不自禁的拿来与他相较,总是令人失望,世上只有一个他,其他的再也不是。
作者: 封封    时间: 2011-4-11 22:58:12

讨厌男人出轨,这种男人应该得AIDS
作者: 馒头    时间: 2011-4-21 19:05:31

回复 2# jinjin19801024

遗憾啊,没有看过一颗红豆
作者: 玉林    时间: 2011-4-27 14:15:17

汗爬,你们说的片子都没看过
作者: 诺诺    时间: 2011-5-9 21:55:13

男人出轨多被原谅,女人出轨永不翻身
多么可悲啊,写这些小说的作者还多是女性
作者: yinaili    时间: 2011-5-13 23:01:57

回复 78# 诺诺

哎,好像真的都是这样写的耶

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2