匪我思存

标题: 有关孤读,有关幸福,有关传说中的爱情 [打印本页]

作者: 匪我思存    时间: 2011-5-26 12:26:07     标题: 有关孤读,有关幸福,有关传说中的爱情

今天编辑转给我一些在移动手机阅读《星光璀璨》评论区的评论,两个看书的人,一个北京,一个上海,却曾是同学,也曾是彼此心中暗恋的对象。谁想到仅仅因为共同看了一本书,两个人写着书评,就让曾擦肩而过的人又重新出现在眼前。人生就是这般妙不可言,兜兜转转,属于你的那个人,哪怕隔着千山万水,也终于会让你再次相遇。

常常有人问我,为什么要写爱情小说,也常常有人问我,为什么总是写悲剧。曾经说过,希望所有读者看见的悲剧,都只存在于小说里。而希望现实中的他们,只有幸福,哪怕这样的话只是痴想,可是爱情从来纯粹而温暖,十丈红尘攘扰浮世,总容得下,一对痴心的小儿女。

人活在这个世上,非常的孤独,即使阅读,也是孤读一族。还记得邱如白如何对孟小冬说的吗?“谁毁了他那份孤单,谁就毁了梅兰芳。”这便是孤读的全部含义,就像一碗水,透明,无味,放在那,他无意义,但渴极的人可以用他解渴,这时,他便有了意义,重大且独特的意义。

每一个热爱文字的人,必定有一种精神,亦或任凭不懂的人倾尽心力也不会明白的信仰。他们是这个世界上最渴望和平,最热爱生活,最向往自由与爱情的一个群体,他们拥有着温和的秉性,宽容的性格,但他们最孤独。

我们总是独自寻找着心灵上的方向,固执的做一个孤读族。在偌大的城市中,在地铁上,在公交上,在等待航班起飞的时候,寂寞的阅读着。孤读族,其实并不孤独,抬头看看吧,或许朋友,或许爱情,就近在咫尺,近在眉尖。

无论怎样,阅读都应该是件令人愉悦的事情,不是吗?这也是为何我总是尽可能以文字来愉悦自己。孤读也好,寂寞也罢,一旦分享,那么一段平淡的文字,一本简单的小说立刻有了更重要的意义,那就是传递这份快乐。

如果说“孤读”是每个灵魂在月色下的那个缺口,那补上这个缺口的就是读者,“孤读”添补起我们的缺失,分享传递快乐,岂不是更好吗?关注“孤读族”,给予他们更多的爱与分享,而我也会一直一直的执着于我的文字,希望把越来越多的快乐给看到这些文字的朋友。

真的很感谢支持我的朋友,谢谢支持我的每一个读者,你们的快乐,才是我写作的意义。

作者: 葫芦_#    时间: 2011-5-26 14:26:42

恩,沙发,哈哈
作者: 八月桂花香_#    时间: 2011-5-26 15:17:36

占座,嘿嘿~~
作者: violethill    时间: 2011-5-26 15:41:12

好作家只为灵魂而作。, k5 ~9 T, B8 Z+ b9 k' m
匪大,加油。1 }5 w" q5 r2 c! i8 x9 u; E5 @7 G- M& C

) u* o! A* J& h狗腿一下……今年六一有没有献礼啊?我好喜欢纪团团啊啊啊~
作者: jean_#    时间: 2011-5-26 16:33:04

头一次离匪大那么近~~~~~~~~~~主要是今天匪大白天出没了
作者: jean_#    时间: 2011-5-26 16:43:34

我想说,也许因为我很幸福,所以才会喜欢匪大的悲剧,淡淡的伤感来装饰我的人生,而正是看了一本好书让我更觉的满足与幸福 简单的满足,简单的幸福
作者: 苏杭    时间: 2011-5-26 16:54:12

孤独的写作是不是就是,深林人不知,明月来相照。
作者: 温暖如春    时间: 2011-5-26 17:18:58

匪大那么热爱文字,所以才能写出那么多好的故事吧。
作者: 极度等待    时间: 2011-5-26 18:00:17

珍惜和匪大的相遇~~~~~~
作者: 蒲翊    时间: 2011-5-26 18:57:10

与自己的孤独面面相觑需要很大的勇气。
) v; K  {6 R; E' d# Q; \孤读族因为阅读相识相知,是一种缘分,更是一种幸福。
作者: paperaircraft    时间: 2011-5-27 15:49:24

wow~~so touching!
作者: 右小北    时间: 2011-5-27 16:08:45

哇 。我第一次这么近。上楼的温暖 。我在下面 /真没想到 ,会有这样的事发生 ,感觉是小言才发生的事 。匪做了很多好样的事 。希望他们能好好地生活着 。《星光》的继续,我们期待啊 。真应了静依那句话了,匪大一 出,谁与争锋.
作者: 西域舞儿    时间: 2011-5-27 16:35:40

那就做匪大最忠实的孤读者。
作者: ghfangbaby    时间: 2011-5-28 09:36:10

孤读一族的内心其实是满足而又幸福的!文字的独特魅力真的是只可意会不可言传阿!每次在夜深人静的时候读着匪大的书,心里都会有一种满足感!
作者: 纤浅倦了    时间: 2011-5-28 09:54:30

爱情前赴后继。
作者: 雪衣琉璃yy    时间: 2011-5-28 10:52:42

果断先占楼后看文!
作者: 轨迹上一点    时间: 2011-5-29 22:14:03

支持匪大…………………………………………
作者: paintedveil    时间: 2011-5-31 16:56:48

孤读:孤立阅读
/ C- g7 l( m% d* J3 G' T同学老说我ISOLATE我自己.
作者: 四次元羊儿    时间: 2011-6-1 11:20:26

感谢匪大的书陪我度过迷茫空虚的大学生活。
作者: 饰界编缘    时间: 2011-6-1 23:40:16

今天儿童节,匪大有没有礼物啊??!- p5 Z$ G2 L% o* u7 d
第一次离匪大那么近...
作者: Arsenalpink    时间: 2011-6-2 00:43:43

祝福匪大的每一个读者-3-  祝福匪大!
作者: 绯樱闲    时间: 2011-6-2 13:12:06

希望那2个读者后来会幸福,好好珍惜这种缘分
' X5 i9 B1 X! \8 X也许我们是“孤读”的,但是独自看完,独自哭完,之后心里有个小小的念头,也许他/她也会喜欢~  u4 F! h$ B& y) b
其实,我们都不孤独~
作者: 刘主角    时间: 2011-6-9 12:50:03

无论悲伤还是快乐。。因为你是匪大。。那些文字从你的笔下流出。。我还是爱着。。。。
作者: cxgtl1124    时间: 2011-6-9 14:15:52

第一次在第一页,好鸡冻啊
作者: 更纱    时间: 2011-6-9 16:42:29

; k) ]; T+ U' h$ c
无论怎样,阅读都应该是件令人愉悦的事情,不是吗?这也是为何我总是尽可能以文字来愉悦自己。孤读也好,寂寞也罢,一旦分享,那么一段平淡的文字,一本简单的小说立刻有了更重要的意义,那就是传递这份快乐。[

5 q  B' h4 e/ T+ V能用文字承载自己的情绪,传递快乐。确实是令人愉悦的事情。看到这里我常想每人的经历、处境或许会左右人的心境。作家的写作是来源于生活,而作家的生活状态也可能影响她的写作。
+ B; G( N6 v  ]& O; Z4 W: }“谁毁了他那份孤单,谁就毁了梅兰芳。”我是这样理解的,譬如从事作家、心理治疗师等某些职业的人,是有自身能量的。需要保持心灵的相对独立性,否则会耗损自身的能量。
' u6 B. R# C, H0 F0 P, {* N作家在不同的生活状态,就会有不同的作品。
, w. {0 z% l8 E+ E希望我们读者的小快乐,不会成为你写作的窒梏。如果累了,就休息休息吧。给自己一个假期。短暂的休整,或许会是下一段精彩启程的开始。
& }% e0 a7 S' k2 b7 N虽然我们舍不得,但是我们更希望这一份快乐能够幸福地延续......
作者: 半生繁华    时间: 2011-6-9 17:21:19

为你鼓掌,愿每一个人幸福快乐!
作者: 秦采桑    时间: 2011-6-9 18:48:04

我生生世世支持你!!!!!!
作者: @小陌@    时间: 2011-6-12 19:03:20

爱情,那么远又那么近!
" m. L/ a2 P3 I- u! f
作者: hancy0809    时间: 2011-6-14 09:16:32

我们都是孤读一族!
, U4 w- x) Y" D2 m有时候孤独也是一种享受吧!
作者: 拨弦·吟歌    时间: 2011-6-16 08:55:53

匪大~~~~~~~
作者: 轨迹上一点    时间: 2011-6-18 13:47:26

会继续支持匪大的…………………………………………
作者: 小玲子哟~    时间: 2011-6-25 18:30:48

偶也是在移动手机阅读中看的星光璀璨哟1 {# a2 C# m! X) J; b0 z3 j1 Z7 R+ F

作者: 深深爱    时间: 2011-6-25 18:49:08

孤读着并快乐着,孤读是为了传递更多快乐……
( c' }: D3 j6 @% N. L4 L1 \4 }! ]; j* n) S( K. e' K
好吧,匪,我会一直支持你的
作者: 鱼鱼儿    时间: 2011-6-28 08:09:56

孤读能让我的心安静下来,坦然的面对淡定
作者: 飘进云里    时间: 2011-6-28 08:55:50

希望小费和文昕能有好的结局。。。一直幸福。。。
作者: 善生    时间: 2011-6-28 19:26:30

加油啦加油啦
作者: 旁观者_#    时间: 2011-6-29 08:29:58

如果说“孤读”是每个灵魂在月色下的那个缺口,那补上这个缺口的就是读者,“孤读”添补起我们的缺失,分享传递快乐,岂不是更好吗?关注“孤读族”,给予他们更多的爱与分享,而我也会一直一直的执着于我的文字,希望把越来越多的快乐给看到这些文字的朋友。5 I, ~* }! V- F! `6 u
( B' o! f7 _! W7 N
支持~~~~
作者: 伊夕    时间: 2011-8-20 22:12:47

讨厌心里的孤独  却也很享受这一份属于自己的孤独
作者: 西伯利亚    时间: 2011-9-29 22:04:36

“孤读”是每个灵魂在月色下的那个缺口,我的缺口在月色下,无限放大……8 o4 c1 l1 K, f3 b5 B7 ~- Y8 |

8 k( J3 A# X, J6 r0 I1 H% }8 b3 N事实上,我也不想一个人一直“孤读”下去……
作者: bird0330    时间: 2011-9-30 15:41:21

虽然“孤读”,但是这样近距离的可以交流,让我感觉并不“孤独”!
作者: 张志涛zzt1981    时间: 2011-9-30 15:53:42

匪大  支持你  永远
作者: ynsljwdlp    时间: 2011-10-4 11:06:41

喜欢匪大的所有作品和随笔
作者: Flower.leech    时间: 2011-10-4 11:58:49

星2啊~~~~~啥时候出呀。。。期待期待~~~~~
作者: 依一994    时间: 2012-3-11 14:00:35

希望悲剧只存在于小说中,生活处处幸福
作者: 明茗_#    时间: 2012-8-3 00:41:15

有关孤读,有关幸福,有关于传说中的爱情!!!我们期待幸福,期待一场有关于爱的旅行!!
作者: psyche去德国    时间: 2013-1-14 22:27:59

会一直支持你。很喜欢你的文
作者: 陈小宝    时间: 2013-1-19 15:06:38

笔下的爱情,心中的真意。我忘记什么时候第一次看到匪的文,但总会有一种似曾相识之感,后来再看看,和张爱玲的文风很像,娓娓道来之中,让人沉迷下去。话说我年终总结都不写在这里灌水,下周六就总结了啊啊啊啊
作者: sweet_yue    时间: 2013-2-11 22:20:21

悲剧成就经典,这就是所谓孤读吧
作者: Marat3    时间: 2013-2-13 23:10:06

有的人孤独仿佛与生俱来 无论是结伴而行还是孑然一身 孤独感总是伴随着我一路走来 无法摆脱 漫长的孤独的等待才能换来短暂的美好 曾经在一起的时候还是会觉得莫名的孤单 开始怀疑自己没有抓住幸福的能力 现在一个人也习惯了孤单的存在 反而不再害怕以前所害怕的了
作者: crystalftt    时间: 2013-2-17 18:53:05

佳期如梦三部是我觉得最好的,最近几年出的几本,感觉后妈状态不如之前。
作者: 韶华莫念    时间: 2013-10-27 01:02:04

孤独是强者的一杯咖啡,细细品味,齿颊留香。他却是弱者的一碗毒药,没有勇气喝,饮下却是致命一击。
  H" Q# U9 [8 D# }/ m" \孤独不是幸福的反义词,耐得住寂寞,坚持你所认定的,接受一份征途上的孤独和寂寞,幸福会从你的内心生出。忍受孤独,无疑是对寂寞的一种抗拒,自然难言幸福。
作者: 姽婳    时间: 2014-1-29 14:53:47

孤读一族的内心其实是满足而又幸福的
作者: xiaoyu629    时间: 2014-1-29 18:38:56

支持匪大,真心喜欢您。
作者: a983116033    时间: 2014-6-27 20:44:36

也謝謝匪大用文字與大家締結緣分,寫了粉多好書,療癒我們這些被現實壓迫的人們!!!
作者: 有胡绥绥    时间: 2015-3-21 17:46:15

我曾经觉得匪大有一天可能不会再继续写下去,但是那时候还是有很多人会喜欢她。
2 y, ]* i7 I' g9 m# C* Z' i后来我明白,也许永远不会有那么一天,因为,文字对匪大来说,是一种信仰。
2 w- m- A  h5 {" V; d没有人会轻易放下自己的信仰。
作者: 336626    时间: 2015-9-3 21:13:20

年近不惑,爱情婚姻皆输,但是依然爱看爱情小说,永远相信时间存在爱情
作者: yycyy    时间: 2015-12-17 13:19:56

期待后妈的新作啊~~~

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2