匪我思存

标题: 四少和尹静婉的故事原型 [打印本页]

作者: 方子涵04    时间: 2011-7-15 11:48:16     标题: 四少和尹静婉的故事原型

最初看《来不及说我爱你》的时候,仿佛透过历史的硝烟,看到了某些实实在在存在的人物。一点一点看下去的时候,愈发有这种感觉。用鲁迅的话说,就是杂取种种人,合为一人。四少和尹静婉,说到底,就是糅合了张学良和赵四小姐、蒋介石和侧夫人陈洁如的悲欢离合。/ d: x$ q+ ~* f' y/ w1 B( _
    经过蒋介石坚持不懈的追求,二人结合,也曾有过一段很美好的生活。但蒋为了政治需求,同宋美龄结合,诱骗陈洁如远赴美国留学五年。二人离婚后,常有书信往来,一度曾旧情复燃。陈洁如终生未育,只有一养女瑶光,后移居香港,于1971年1月21日孤独地死去。& K; z. J" U' h% g4 Y; ?2 c/ J
    陈洁如是蒋介石和宋美龄结婚之前的夫人,也是继元配毛福梅和侧室姚冶诚之后的又一伴侣。蒋介石于1922年和陈洁如结婚,1927年离婚,前后共同生活了6年。

4 ~0 v* D+ P# E1 T7 C
% d& A. `3 [. [' E  d    大约是在1928年,时年16岁,正上中学的赵四小姐在天津舞场认识了当时不到30岁正春风得意的少帅张学良。两人当下情投意合,一年后赵四小姐私奔沈阳住进大帅府旁边的小楼,并在各方的瞩目下未婚生子。她为爱情执著敢作敢为,宁肯不要名分,成为当时上流社会津津乐道的新闻。 - \6 a- G% q" F6 \1 L4 p+ k. `

4 j/ d! j( \" f$ _+ R   以今天的视角来看,我们会由衷地感慨,很多女人都会爱上风流少帅,但能没名没分地陪伴一个失意的男人度过数十年寂寞幽徒生涯的,却只有赵四小姐。她不仅在叱咤岁月里与张学良相知相爱,而且在她“辗转眠不得,枕上泪难干”的山居岁月里,在“烽火余生后,惟一愿读书”的幽闭日子里,给他温暖、给他信心。难怪张学良常用一口地道的东北话对人亲昵地称赵四小姐说:“这是我的姑娘!” 赵父因女儿私奔一气之下登报声明 生母也因此事受累
- O8 H5 e9 Q  z  ~0 X1 Q* i; d+ f7 y: Z

* l8 }7 G, O( l  N   
作者: 幻想糖糖    时间: 2011-7-15 13:41:41

唉~~~所以,张童鞋还是挺好滴~~~
作者: 方子涵04    时间: 2011-7-15 15:38:01

幻想糖糖 发表于 2011-7-15 13:41 + s* ]' h: i( r5 F
唉~~~所以,张童鞋还是挺好滴~~~

+ M0 \0 o2 D0 r3 u/ x少帅一向八错滴
作者: 小海碗    时间: 2011-7-15 22:32:57

啊呜~~~~~# _9 w* \, e9 E) q' E) t
亲,抱一个
作者: 允简    时间: 2011-7-17 23:34:32

这段资料赞!的确如此!
作者: 清弦五十    时间: 2011-7-17 23:38:01

哦~原来是这样   同学很好学哦
作者: jenny123314_#    时间: 2011-7-18 10:53:56

以前一直以为只是蒋介石和陈洁如,没想到也要算上张学良
作者: LJ苹果薄荷    时间: 2011-7-18 15:19:28

严重同意,有一本书是些他们的叫《张学良与赵四小姐》
作者: 夏未央_#    时间: 2011-7-22 09:40:55

还有蒋?一直以为就是赵四小姐和张学良呢
作者: 蔺琬    时间: 2011-7-25 12:16:30

还是张帅好!!!!!!!!!!!
作者: jxytlr    时间: 2011-7-28 14:54:44

我一开始也以为只是张学良和赵四小组,后来看了别人的一个简介,才知道类似于蒋介石与陈洁如
作者: katrinaya    时间: 2011-7-28 15:37:08

总之很喜欢这个故事。民国时期故事大都很喜欢。
作者: 水木年華    时间: 2011-7-29 21:51:23

张学良其实也是个帅哥啊 就是太花心了
作者: staceyhsu    时间: 2011-7-29 23:24:05

这个故事大爱啊!!!
作者: 呼啦啦HL    时间: 2011-8-1 15:05:01

佩服佩服,他们这些从峥嵘岁月中走过的人大都是敢爱敢恨的
作者: 浮生尽歇    时间: 2011-8-7 15:00:12

嗯嗯,来不及的故事原型也很精彩
作者: 昭宝    时间: 2011-8-7 16:21:42

恩一直觉得慕容沣很有蒋中正的感觉
作者: minjiaoxu    时间: 2011-8-7 16:52:17

同陈洁如比较像
作者: 梦之始云深    时间: 2011-8-18 20:37:48

赵四小姐是比较有勇气的 就是现在也不一定都能为爱放弃一切的!
作者: wintercurtain    时间: 2011-8-19 12:23:37

张少帅和蒋的综合版
作者: milk2000    时间: 2011-8-19 13:19:55

赵四可以一直陪在少帅身边,少帅的原配呢?据说少帅也是很爱的原配,最终还是人各一方.
作者: 颜小藜    时间: 2011-8-19 18:13:04

我早知道是蒋介石,但是还以为是宋美龄和他的,蒋介石对宋美龄的评价就像椒剧情中静琬当随军夫人的时候那些将士和报纸之类胡评价一样,没想到宋美龄和蒋介石只是政治联姻啊,那不是瑾之了
作者: smilec052    时间: 2011-8-19 20:40:43

喜欢张学良和赵四小姐之间的故事
作者: lizor    时间: 2011-8-19 22:54:05

电视上看了蒋介石的介绍,立马就想到四少了,哈哈
作者: 忘川_#    时间: 2011-8-20 07:50:46

很多人都这样说,但是匪大写出来感觉就不一样咯
作者: natalie616    时间: 2011-8-20 11:18:08

张学良将军的原配也是很值得尊敬的女性
作者: 北斗西瞒    时间: 2011-8-20 19:56:02

超级喜欢《来不及说我爱你》   超级喜欢民国剧
作者: 遇上你这样迟    时间: 2011-8-20 22:13:06

惭愧,偶也一直认为是张学良与赵四小姐呢
作者: LPsyc    时间: 2011-8-20 23:12:56

今儿上课讲“西安事变”。张学良啊。。。蒋介石啊。。。然后我就开始满脑袋放电影。。。四少啊,有木有啊
作者: 夏希欷    时间: 2011-8-21 10:30:22

赵四小姐挺好的,但我其实更爱于凤至。
作者: 伊夕    时间: 2011-8-22 18:11:15

真正的爱情 就是共患难啊   
作者: 漫天飞扬_#    时间: 2011-8-22 18:14:45

莫非正应了那句话:男人不坏,女人不爱?
作者: 雨之曲    时间: 2011-8-22 20:20:29     标题: 张学良与慕容四少

看了片子觉得故事情节和张学良与赵四的故事很像,分析了一下相像之处,不知道大家是否有同感哦!只是个人觉得
' V& p, q( e( K8 `  z! ~% l$ T( g& i2 A+ x
  1——张学良的出生和军人背景与四少极其相似,也是少帅7 y1 ~& _# ?! j

3 v: u% u* t6 @' {  2——张学良的相貌英俊潇洒号称民国四美男子之一,剧中四少也是外貌俊朗8 v) J" @  n7 J' k, q9 c3 f' S* k# n/ e

$ N$ ~; \, l( ^0 w% ~) ]  3——赵四小姐也是一位有涵养受过教育的大家小姐与剧中静琬相似  E  e* n+ a- S, A6 {2 c  y
- z9 J' X7 z$ A
  4——静琬私自寻找四少,与赵四小姐当年私自离家去探望病重的张学良情节相似
7 C' R& A6 I& B. |- o% B6 O3 |$ u! `3 I1 z2 E% K! Q6 x
  5——静琬被父亲登报声明断绝父女关系,与赵四小姐离家被父亲登报从赵氏宗祠开除出去,断绝一切往来更是相似 , U6 K4 m' n- x% r9 `% s; ~4 V

作者: 露珠    时间: 2011-8-24 08:49:49

哇?但是我想象不出蒋介石是痴情男?呵呵
作者: 費小稅    时间: 2011-8-24 13:10:35

看小說覺得的這種男人很讓人心痛. E. Y2 F, n# }1 L1 {
看到現實中這種男人真是讓人唾棄⋯⋯「感嘆」
作者: 相伴梅花瘦    时间: 2011-8-24 15:41:56

所以,匪大的小说根本不同于时下的一些小白文,那是相当有历史底蕴的,可不是随意YY出来的
作者: 蝴蝶迷    时间: 2011-8-24 19:18:16

这原型可不止蒋介石和陈洁如,张学良和赵四小姐,还有张学良和随军夫人谷瑞玉的影子
作者: 方子涵04    时间: 2011-9-19 10:48:17

蝴蝶迷 发表于 2011-8-24 19:18
0 @- {& ?& [- L6 k这原型可不止蒋介石和陈洁如,张学良和赵四小姐,还有张学良和随军夫人谷瑞玉的影子 ...

/ U4 G. D4 O1 b  K2 s呵呵,鲁迅先生说,杂取种种人,合为一人,就是这样吧!
作者: adrianne3601    时间: 2011-9-24 22:47:13

這跟據歷史改編得好,很喜歡他們的故事~~3 K* C/ U! j' U; K! l- [

作者: balance823823    时间: 2011-9-27 22:12:05

小说都是真的只有名字是假的,历史都是假的只有名字是真的
作者: 米虫tz    时间: 2011-9-29 01:27:49

把匪大文案都改的不成形了
作者: styst    时间: 2011-9-29 22:33:48

还是喜欢赵四小姐这一型的,相知相守一生其实是很幸福的小女人
作者: kinglee_chen    时间: 2011-9-30 12:36:43

原来真有原型吗????
作者: rxh8229    时间: 2011-9-30 19:18:42

原来还有这样真实的故事背景啊
作者: 小楼飞花    时间: 2011-10-8 19:10:07

我看了开头,以为是少帅和赵四的至死不渝,谁知道我猜到了开头却没有猜到结尾,还是后妈
作者: hellock    时间: 2011-10-9 16:52:01

真没想到,原来蒋介石也。。。
作者: 海澜_#    时间: 2011-11-7 05:47:20

嘿嘿。。 当年蒋为了让陈去海外 的那段誓言 发誓以5年为限,必定恢复与洁如的婚姻关系,否则天打雷劈,放逐海外,永不回来。1 i+ F1 w# `( p) F( c
# h/ D0 z, f- S; o0 Y' ~5 [: C
这个也许是后人杜撰。。 是真是假只有蒋陈知道。
作者: shuijing123_#    时间: 2011-11-7 09:31:58

就是结局不太符合想象,太牵强
作者: 梦里千回    时间: 2011-11-7 12:26:03

人生往往有得有失,选择如此优秀的男人,肯定会失去什么
作者: whyholly    时间: 2011-11-8 16:28:25

老蒋年轻时候还挺帅的
作者: 王艺娟    时间: 2011-11-14 23:07:44

楼主分析的很对呀!
作者: 绢子_#    时间: 2011-11-15 21:12:15

喜欢匪大的小说啊,想看看所有小说的番外
作者: 爱@尘子沐    时间: 2011-11-15 23:17:23

是的是的,我也是因为《来不及》爱上了民国文,某天在度娘上搜民国人物发现了张学良和赵四小姐的故事,一瞬间飞沙走石天昏地暗(。。。)这不就是四少和静婉么?激动ING——楼楼英雄所见略同啊
作者: xy1072    时间: 2011-11-16 14:34:32

看着还是少帅不错
作者: dreamdancer    时间: 2011-11-16 21:16:00

时代不仅出英雄,还出奇女子啊
作者: V薇宝儿T    时间: 2011-11-17 18:06:20

最初的悲剧小说原型还是比较像陈洁如吧~爱而不得,永远分离~
作者: wulala520    时间: 2011-11-18 15:01:56

等看完千山我也看看这部~~~
作者: 犷舶琼    时间: 2011-11-20 11:20:04

谢谢了饿~~~~~~~* N1 R5 M' L  r% |4 o( e
. r/ r% x% z* n* }$ g( ~6 Y
7 j$ ^8 D" j9 l" ]4 N) ?" n* U
5 N  K) O! x2 ?+ \
% u8 ?) ?5 L- ]& ]

8 ^# U  D  {  V, V1 Q
3 T, x* K- a( C' h8 b( ^& x2 v3 m( K2 o) ]& H
9 o( n% x) _/ i3 ?" ?: o, B

* a  }. s0 _5 C  O; q7 t
& _# V0 {) `' Y& k
$ O6 [. w, f: ^3 M# x& o
, m& I+ m2 A0 uwww.wosouwosou.com   www.tingaibai.com   www.cityladys.com   减肥药那种好   瘦身减肥 如何丰胸 如何美白
作者: 淘气多    时间: 2011-11-20 15:39:41

是么 原型是这个啊
作者: dreamdancer    时间: 2011-11-21 12:07:07

谢谢楼主,补课了,不知道还有蒋的这段
作者: laputa    时间: 2011-11-24 23:55:03

这种男人电视剧小说看看,yy一下,现实里是不能要的,这不是给自己找罪受吗。。。
作者: machatte    时间: 2011-11-26 23:20:32

自从看了来不及说我爱你之后,开始大爱民国戏啊~~
作者: gracemeng88    时间: 2011-11-29 19:16:12

刚看书的时候就觉得和蒋介石以前的那段故事很像,超爱这本书~每次看的时候都有一种痛并快乐着的感觉~
作者: yilin511    时间: 2011-11-30 15:58:53

恩,看的时候就感觉是呢$ u, N' d7 r0 `; p

作者: 杨丽娟娟    时间: 2012-1-15 19:10:22

匪大就是匪大啊
作者: zhuye1216    时间: 2012-1-17 22:11:22

学习了。。。好棒!
作者: 寳唄兔_    时间: 2012-1-21 00:17:07

静婉私奔找六少六少对他喜爱有加静婉爸爸登报声明断绝关系→张学良
0 j/ J" W! \+ C- [六少娶程登报声明静婉权益所纳并诱骗静婉去法国→蒋介石。3 V: D$ @6 p" \% `  f5 H
这两个少帅呀,就是我们六儿啊~不同的是,蒋介石万年跟宋美龄举案齐眉相敬如宾,六少对程就很差鲁
作者: 枫守伊    时间: 2012-1-21 11:00:54

很感动呀,5555555.。。。。敢爱敢恨,我们被生活摸得每天都过的小心翼翼,好想洒脱一下
作者: 墨蘅深深    时间: 2012-1-22 15:12:37

0 G- {6 G. }! K1 f
没想到  民国时期的大帅们有那么多风流韵事啊~~~~~~~~
作者: jessican    时间: 2012-1-25 11:16:53

我也觉得是影射张学良
作者: 芒果小巫    时间: 2012-1-30 00:05:36

啊偶~原来还有个原型。。。不过我记得匪大否认了来着~

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2