匪我思存

标题: 【爱你是最好的时光】若爱,是时光里点点萤火。 [打印本页]

作者: 无尾猫    时间: 2012-2-29 20:30:50     标题: 【爱你是最好的时光】若爱,是时光里点点萤火。

若爱,是灯光闪烁下的剪影。

再来看时光的开头,我突然想,这么多年之后仍旧是聂宇晟先找上了她。应该是吧,他临窗而坐,或许在等绿灯、或许仅仅在隔壁的咖啡店里,透过那大大的透明玻璃瞧见了那个熟悉的身影,也许只是想确认是不是她,是不是那个曾经让他魂牵梦萦又恨之入骨的她,当他们再次靠近,这也许是时光的衔接与再续。那“沉吟的两秒钟”,我不知他作何想,也许是想放手、也许是想抓住、也许就只是空白的两秒钟无念无感,所有的悲伤喜悦回忆现实化归为这两秒钟之后的“算了”……倘若真能算了,会不会这以后的日子会幸福些?

若爱,是各自为家后的庆幸。

我一直觉得人生最痛苦的不是陌生人对你的指指点点,手脚相向,而是曾经的爱人,曾经以为会一辈子相守在一起的知心人,因为分开因为背弃而互相咒骂,彼此透着永不回头的恶毒,不做朋友永不再见也许是那时心底的誓言。往后回想起来,总会是自嘲地想着曾经的海誓山盟,然后眼睁睁地看着那些美好渐渐被诅咒的荆棘缠绕缠绕,缠成一缕烟,最终消失不见。谈静深知自己过得不好,她周围的人也都看在眼里,可是这场猝不及防的重逢却让她无比地庆幸,至少在她认为,有个男人在身边、她不是一个人这样的表象也许会让聂宇晟觉得她过得好。就是这样自欺欺人,在爱情面前,尤其是在破裂的爱情面前,人的自尊心总会无比地强大,强大到伤了他人也伤了自己。

若爱,是习惯等待了的痴迷。

当等待成为一种习惯,也许爱情就会变得很无奈。了解他过去的人,都知道他曾经和现在或许将来所做的事情、从事的工作、怀抱的心情都会不依不饶地因为一个谈静,尽管他不愿承认,正常的男人都不会承认,他会为一个主动离开他七年的女人痴迷这么久。更何况她这样说“他的、他们的曾经值多少钱?”她那样轻松地说出这句话,将他们的曾经、他们的感情放在利益的天平上衡量,也足够讽刺,亏得这个痴情的男人会为她留了七年的旧电话号码,不过是指望着她某一天想起他来,来找寻他。不过经此,他也在这场爱情里受够了挫败!其实看到他把电话摔出去,我心里也很爽,尽管我知道,谈静这女人也不容易,尽管我知道,他还是舍不得那张SIM卡和……那段过去。

若爱,是执念交织下的沧桑。

谈静的确太不容易了,当记忆里踏着落花的温柔和眼前踩着钞票的决绝相交织的时候,或许这眼前的反而更加现实。毕竟这七年过去,她已不是少女。甚至说七年之前的她,又有多少时光里是怀着少女该有的情怀呢?她不愿回忆、不敢回忆便只因这回忆衬着现实越发的苦了,衬着心底深藏的他越发地清晰。深知对不起、深知“我爱你”,所以也许她宁可让他鄙视她、恨死她、侮辱她、无视她、忘了她,也不愿继续承担他单身的爱情,当七年前的电话仍被拨通的那一刻,她知道这份爱,她再也欠不起!不如用利来切断一切!七年爱恨,七年妄念,七年也许只换得沧桑。

若爱,是黄豆隔夜后的萌芽。

我忍不住要把黄豆的情节拿出来说一说,或许这在一些人眼里太过台湾戏剧,不过对于我却感觉无比亲切,总觉得有黄豆出现的地方就有转机(没办法,景年里黄豆给我的希望和温暖太多了)。事实上,谈静和聂宇晟他两人黄豆的故事也确实很温馨,充满了期望的味道,在孩子和成人的眼中,这样一个黄豆萌芽的等待不会太长,睡一觉的时间足够。可在他们分开的七年里,当一次次的等待落空、一次次被伤害之后,男人想放手已是情理之中,他没有说真的采取什么报复行动倒是让我松了一口气(最近老十看多了,被虐很正常)。

若爱,是彼此共同有的0707

多年以前,那三个感叹号在纸上带着一点撒娇(呃……这词儿好像有点过……不过那是两个人是真幸福呀)的味道,0707的电话拨通时电信传达着的是年少满满的爱意,0707,共同的生日,即便时光流逝再多也会是他们共同的维系。多年之后,在一场无比讽刺的利益交换之下,0707的电话再不接通,“您所拨打的电话已关机”的声音冰封的是他们彼此怀念着的过去,那些深藏在心底的、青葱岁月下的情愫。现如今,他的电话那头传达的或许只有做不完的工作,而她有她其他该珍惜和维护的亲人,她的孩子可以随时和她联系。瞧瞧,电话真的是个很神奇东西,甚至回头想想,我用起这通讯工具来,会不会太过奢侈?

若爱,是初秋枝上结的蜜桃……

若爱,是暴风雨夜下的决绝……

若爱,是血缘维系时的渴求……

若爱,是西红柿炒蛋的记忆……

若爱,是劈开时空后的亲吻……

若爱,是时光里点点的萤火……

或者,若爱,仅仅因为,爱……

PS:己都感觉有点虎头蛇尾,不过真的不能写太多了,不然剧透太多会遭人怨的……不过上部里遗留的悬念还真的挺多……

作者: duoduo0306    时间: 2012-3-1 16:38:26

写的好好哦,我发觉自己看书还不够仔细,回家再看一遍
作者: 寂寞千秋    时间: 2012-3-1 21:17:54

他们两人都很执着,我们看完了都说这两人又些傻,呆的,但结果一定是好的

作者: 晓风依旧    时间: 2012-3-2 00:20:41

什么时候出下,期待。。。
作者: paul_#    时间: 2012-3-2 23:38:04

刚看完,哪里是亲妈了,看的还是很难受啊
谈静为什么不说孩子是你的,急死我了

作者: ww9312    时间: 2012-3-3 00:17:43

哎呀呀,我還沒看書呢,急等下部一起,說週一有消息,不知是什麽消息
作者: ww9312    时间: 2012-3-3 00:43:28

就是微博上說的啊
#爱你是最好的时光#Ⅱ的最新消息请留意下周一的论坛公告
作者: 怪怪的乖    时间: 2012-3-3 11:02:03

苦哈哈的等待下半部。
我觉得一定是当初聂宇晟的父亲找到谈静,说了一些话让谈静伤心的离开了, 盛方庭会不会就是聂宇晟和舒琴提过的他父亲的另一个孩子呢。越看越像。而且舒琴也是知道的,是为了帮盛方庭才会这么接近聂宇晟。真相到底是什么样子的,结局是什么样子的, 真的好期待啊。。。
作者: Amiee_陈小蛮    时间: 2012-3-3 21:00:05

楼楼好文笔。。。。。。。。。。
作者: sharply    时间: 2012-3-4 12:26:13

跟我们班的同学疯狂猜着二的内容,快出来呀,高三还等书的孩子伤不起呀!
作者: mili-ew    时间: 2012-3-4 13:55:44

我决定还是等书齐了再看,其实每次看完匪大的书都能纠结一阵子,何况这个还不知道后续发展,忍住!
作者: violet1013    时间: 2012-3-4 16:53:49

楼主写的不错哦。。。。。
作者: 猴猴佳佳    时间: 2012-3-4 20:54:41

也许只有那么深刻的爱
才会一次又一次想靠近又怕靠近
才会一次又一次想放弃又不舍放弃
很多时候
我们以为只是放弃一段感情
其实放弃的
是一生
作者: 韶光岛屿    时间: 2012-3-4 21:43:32

亲~写得好好~~~文笔什么的很重要!!!
作者: verazhao    时间: 2012-3-4 21:47:58

俩人当年到底肿么了
作者: 折柳    时间: 2012-3-4 21:48:18

我总感觉盛方庭和舒琴两人似乎酝酿了巨大的阴谋;孙志军为什么那么恨聂宇晟,仅仅是因为谈静与聂宇晟的过去吗?总觉着不那么简单。。。期待下部解开一个个谜团。
作者: ‘chen    时间: 2012-3-4 21:49:18

亲 ,你写了这么长这么有水平,果真还真没剧透,只是匪大原来在网上发的那部分。有才
作者: 初见泠然    时间: 2012-3-4 21:49:22

文笔好好那。。。赞
大团圆就好了啦、、、
作者: 小小雅倪    时间: 2012-3-4 21:50:49

同等待,写的真好!(*^__^*) 嘻嘻……话说老十的故事也很虐啊!
作者: im允简简    时间: 2012-3-4 22:11:53

写得真好耶!读了几遍了?
作者: 合欢    时间: 2012-3-4 22:23:33

同等下部
作者: blueless    时间: 2012-3-4 22:24:35

写的真好啊,再慢慢回味小说的的情节,犹如在眼前
作者: bonnehiver    时间: 2012-3-4 22:32:33

还没买呢,等II一起。我忍
作者: 你说我知道不知道    时间: 2012-3-4 22:35:28

写的好好啊,每次想起这个故事,都让我纠结的想死,快来大结局,~
作者: 桃梨    时间: 2012-3-5 00:17:35

书已经到手了,可是我忍着不看,等下部。。。不过每天追着看眼罩和萌妹子的爱恨纠缠也是不错滴
作者: huagainan    时间: 2012-3-5 07:59:40

若爱,是时光里点点的萤火……

或者,若爱,仅仅因为,爱……

写的真好!

作者: 呼伦贝尔    时间: 2012-3-5 10:20:12

看的心急,谭静可真够狠,总也能狠心去伤害聂宇生,我估计孩子就是她的杀手锏
作者: 米mi薇    时间: 2012-3-5 11:23:25

昨天中午书终于到了,一口气看完,期待第二部啊,虽然匪大终于亲妈了,可是还是不变她爱虐的本性,看到最后几页的时候,眼泪简直是不受控制的飙出来啊,第二部啊第二部啊。。。
作者: 诺维尔    时间: 2012-3-5 12:22:12

跳入了一个又一个坑阿《星光》,《爱你》,《爱情》匪大我恨你啊我恨你!你为什么就不能一发完呢?
作者: verazhao    时间: 2012-3-5 16:29:20

很快就上书了 谜底终于快解开了
作者: 昙花一现    时间: 2012-3-5 17:04:33

写的真好,赞一个
作者: 鱼小喵    时间: 2012-3-5 18:43:47

写的真好,看的时候,又想起了聂医生和谈静,真的很心酸
作者: 小小雅倪    时间: 2012-3-5 19:29:23

小小雅倪 发表于 2012-3-4 21:50
同等待,写的真好!(*^__^*) 嘻嘻……话说老十的故事也很虐啊!

嗯,4号真是个好日子,不过今天匪大就不更新了,等的真难受啊,期待早日出书!一口气看完才爽啊,才是王道啊!
作者: Devil0406    时间: 2012-3-5 20:20:37

看完了,在那样一个点结束第一部分,我表示匪大真的是后妈( ⊙ o ⊙ )啊!
作者: 小小雅倪    时间: 2012-3-5 20:29:12

小小雅倪 发表于 2012-3-5 19:29
嗯,4号真是个好日子,不过今天匪大就不更新了,等的真难受啊,期待早日出书!一口气看完才爽啊,才是王 ...

谁可知道呢,也许是因为印刷量太大的原因吧,其实出书的流程挺复杂的~~
作者: 蓝羚    时间: 2012-3-5 21:43:15

为匪的书感动
为书评喝彩
作者: 慕汐DCS    时间: 2012-3-5 22:18:31

为了不那么苦逼的等结局,所以我准备下部出了再一起买。可是。看了剧透,发现仍旧是苦逼,自己YY的很苦逼啊
作者: 川江渔歌    时间: 2012-3-5 22:47:44

,啦!啦!啦!匪大又出新书了!可惜只有上部,期待后续啊!
作者: 桃梨    时间: 2012-3-5 23:38:01

桃梨 发表于 2012-3-5 00:17
书已经到手了,可是我忍着不看,等下部。。。不过每天追着看眼罩和萌妹子的爱恨纠缠也是不错滴{:soso_e198: ...

果然大家关注的焦点都是那个热情如火的初吻呀~~~哎哟喂

作者: morna    时间: 2012-3-6 10:00:27

第二部神马时候出啊!!!等等等的好苦啊!!!
作者: Mcep    时间: 2012-3-6 17:56:07

坐等第二本……
作者: 沫汐    时间: 2012-3-6 18:18:08

很赞。
作者: qingjunzijin190    时间: 2012-3-6 18:31:48

我喜欢聂宇晟!!!虽然我一直是女主控来着......
很久很久以前的初恋,分手之后一直耿耿于怀,不甘心,一直以为是情深不寿!可是当你被艰难的生活磨掉了光华,再相遇发现彼此依然爱着,用更成熟更美好更温暖的一种方式!那么还能怎样呢?只好这样坦然的安宁的祥宁的一直爱下去!!!

作者: 古井微澜    时间: 2012-3-6 18:43:43

治愈系。。。
把上部看完,只觉得心里难受
以为看小言都已经百毒不侵了的。。。
快出下部吧。。
作者: LF西子    时间: 2012-3-7 16:23:35

楼楼文笔真心好~其实书买回来后我还没看,因为不敢,虽然后妈说这次是大团圆,但想必过程不会太好过,所以一直在等第二卷出书
作者: 林依希望    时间: 2012-3-7 19:59:06

LZ真是太油菜花了~~~
作者: 小小雅倪    时间: 2012-3-7 21:28:28

小小雅倪 发表于 2012-3-5 20:29
谁可知道呢,也许是因为印刷量太大的原因吧,其实出书的流程挺复杂的~~

是啊,希望早点看到下册!
作者: ziyang    时间: 2012-3-8 14:46:31

看了,《爱你是最好的时光》,觉得沟通真的很重要,不知道到底隔着什么让他们不可以在一起
作者: 极度的哀伤    时间: 2012-3-8 14:48:52

等着第二本一起买,一起看!
作者: 發微    时间: 2012-3-11 14:17:03

昨天做梦都梦到Ⅱ出来了。。才买到就醒了。。
作者: LF西子    时间: 2012-3-11 19:49:50

LF西子 发表于 2012-3-7 16:23
楼楼文笔真心好~其实书买回来后我还没看,因为不敢,虽然后妈说这次是大团圆,但想必过程不会太好过,所以 ...

你比我勇敢啊~八一。。。
作者: 落梅    时间: 2012-3-12 13:31:25

期待书的上市,等待 等待.....................
作者: 72207220    时间: 2012-3-12 16:12:50

美好的爱情

作者: LF西子    时间: 2012-3-13 15:25:55

LF西子 发表于 2012-3-11 19:49
你比我勇敢啊~八一。。。

反应好快~
作者: 虎头帽    时间: 2012-3-13 16:27:35

3.26快来吧
作者: 林依希望    时间: 2012-3-13 17:09:02

先回复,再看文~~~~~~~~~~
作者: 奥利奥    时间: 2012-3-13 19:05:36

苦逼的等待下部
作者: Ycc_979    时间: 2012-3-13 19:07:11

上本我其实还没看完= =
作者: fayem番番    时间: 2012-3-13 21:39:03

等着下部吖 最近实在是太无聊了。。
作者: vicky4050    时间: 2012-3-14 15:26:19

等下部啊
作者: 晓猪别别    时间: 2012-3-14 20:37:13

等下部啊 真折磨人 看匪大是怎么当亲妈的
作者: 囚鸟    时间: 2012-3-14 21:25:58

上部才看了几章,俺眼泪都不争气了。。。。
作者: lovbelee    时间: 2012-3-24 23:15:41

lz写的真好啊
~~~苦逼的等二啊
作者: maski    时间: 2012-3-25 11:43:28

开始读的时候并不知道那只是上本,读完后一阵郁闷之气在胸口,然后就巴巴的望着等下集。。。终于,明天就有下集了!
作者: 大姝    时间: 2012-3-28 21:44:17

上下部全部看完了 憋得慌
作者: maski    时间: 2012-3-28 22:27:24

刚看完下部,同楼上,心里郁闷。不想剧透,所以不多说了。。。
作者: 蛤蜊瓦子    时间: 2012-3-28 22:32:26

写的真好,可惜2里面男女主角的戏份太少了,遗憾。。。
作者: lischan    时间: 2012-3-30 14:37:13

小说里还有好多谜团呢。。。。。
作者: 莫可言说    时间: 2012-3-31 16:20:01

老十的故事。。。两个人真纠结。明明在意对方。。。

作者: 微如清风    时间: 2012-4-1 08:25:42

因为爱情,所以我愿意等待,直到地老天荒~~~
作者: 绿麦茶    时间: 2012-4-1 22:21:52

楼主 你写的好好啊  匪大的书有种魔力 是让人对爱的和生活更加充满希望 继续长评 哈哈哈哈
作者: 绿麦茶    时间: 2012-4-1 23:02:18

绿麦茶 发表于 2012-4-1 22:21
楼主 你写的好好啊  匪大的书有种魔力 是让人对爱的和生活更加充满希望 继续长评 哈哈哈哈 ...

哈哈哈  我看完书了 也看完你博客 爱II 了  也加了你微薄了 哈哈

作者: 寻找一只猫    时间: 2012-4-2 20:35:32

今天在一个网站上看了下部,但是总觉得结局不是真的
作者: 千千、千山暮雪    时间: 2012-4-2 20:37:38

聂宇晟太惨了,匪,乃竟然下得了这个手!
作者: 水涵子    时间: 2012-4-3 17:03:29

好别扭的两个人啊,现在闭上眼睛全是聂宇晟一身白大褂的样子啊!
作者: 昔夏°    时间: 2012-4-3 19:20:29

LZ写得真好~~~~~
可惜我现在没办法评分、、、
改天来补上~
作者: 千千、千山暮雪    时间: 2012-4-7 16:51:25

千千、千山暮雪 发表于 2012-4-2 20:37
聂宇晟太惨了,匪,乃竟然下得了这个手!

嗯啊,过程这么惨还不给个圆满的结局,那就实在太虐心了~话说总觉得晟哥哥傻傻的~

作者: 秋之回忆    时间: 2012-4-7 18:06:17

也许,正是因为聂宇晟和谈静的执拗,这段爱情才能在经历如此多的波折后终于开花结果吧
作者: 6号    时间: 2012-4-7 22:50:57

写的真好啊 有才啊 匪大的粉丝真不一般啊
作者: 陈舒言    时间: 2012-4-23 16:42:35

不知道为什么的,看看六岁的平平出场的时候,第一感觉就是真孩子是小聂的,在那分开的七年里,谈静固执地守着这个唯一能证明的他们的爱情的痕迹。我就在等,肯定会出现的,结果就让我等到了。看到小聂和孩子的相处,看到他想起自己给谈静的侮辱,看着他身上的那十四刀,觉得这两个人真是爱对方爱到了极致。也幸亏,小聂醒了,他终于可以和自己的老婆孩子在一起了。
作者: 轩fairytale    时间: 2012-8-12 21:46:06

楼主写的真好!!!

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2