匪我思存

标题: 人生若只如初见——评匪大的四大经典悲剧女主 [打印本页]

作者: geniusgu2999    时间: 2007-7-2 21:26:46     标题: 人生若只如初见——评匪大的四大经典悲剧女主

趁着暑假闲在家没事干,再一次重温了匪大的《碧甃沉》和《佳期如梦》,还是心酸到落泪。(= =*|| 众人:拜托,这是第几遍了? 天才:要你管要你管,我要创吉尼斯纪录去)
  看了匪大的书以后,真的要怀疑这个世界上到底有没有真爱?为什么那么认真那么努力甚至不惜众叛亲离去寻找的爱情最后都不得善终?为什么在江山面前爱情总是那么渺小?为什么明明爱得死去活来到头来却还是要舍弃?为什么曾经的刻骨铭心痛彻心扉隔着时间这道墙终究渐渐淡忘?
    静琬一直都是我最喜欢的女主角,那么坚强那么勇敢的一个女孩子,情之所至令她弃婚出走,那么毅然决然的追随六少,烽火之间随他奔波辗转,为了他她舍弃了家庭朋友,舍弃了原本所拥有的一切。如此深情却只换来一纸休书和“侍妾尹氏,权宜所纳”这八个大字,两情缱绻抵不过江山万里。从前的一切轰然倒塌,那样多的事情,那样多的从前,到了今天,千辛万苦,却原来都是枉然。他说过要爱她一生一世,一生一世那样久,竟然到了现在就止步不前。“西宫南苑多秋草,宫叶满阶红不扫。”那样信誓旦旦的誓言,哪里抵得过事过境迁的满目疮痍?
    琳琅的坚忍和细腻让她选择把最爱的冬郎哥哥纳兰容若放在心底深处,却造就出一段帝王的错爱。当她从最初的委曲求全到渐渐爱上玄烨,换来的却是皇帝十年的视而不见。玄烨的爱是真心的,可是当这份爱威胁到江山,威胁到皇位,便如同臂上生了的疽疮一般,不容于世,非要除去不可。十年的坚忍,十年的遗忘,十年的孤寂,十年的思念。寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。这一生还这样漫长,可是已经结束了。美玉蒙尘,枯老深宫。
    连圣歆这样一个女强人,也逃不过命运的捉弄。为了拯救濒临倒闭的公司,她爱上了杀父仇人易志维,她自以为找到了一生的最爱,找到了可以托付一生的良人,却不知等待她的真相是如此残酷。他为了复仇,把他最珍爱的一切毁掉了,他亲手扼杀了自己的爱情,最后她是带着半信半疑死去的,她不相信他真的爱她,因为她不相信他会把真爱的人毁掉,连他自己也不信,可是他还是做了。原来这世上的爱情,无可奈何,身家利益总要排在前头。
     说到这里当然不能不提佳期了,一个始终不能忘记初恋男友孟和平却又在不知不觉中爱上东子的倔强女孩。在经过了那么多那么多的温馨感人后,原本以为可以一直一直一起走下去的时候,东子却得了肝癌。他说:“我这辈子不可以了。所以,下辈子我一定会等着你,我等着比所有的人都早,早一点遇见你。”她却不能说,她其实已经遇见他,在他等着她的时候,她其实已经爱上他。这么多年,她花了很漫长很漫长的时光,才学会结束,才学会重新开始爱上一个人。可是他却不能在那里,他却没有时间给她。在最后的时候,他以为她爱的并不是他,所以,他安心的离开。就这样,她让他安心的离开自己。当她终于爱上他,她却永远也不会告诉他,因为怕他觉得来不及,怕他觉得对不起。怕他会对她内疚,怕他会觉得不安心。他一直等着她,而她,会用这一生来记得他。原来这世上的爱情,比不过身家利益,也抵不住人生的无常。
    如果这样的刻骨铭心,这样的此至不渝都能改变,那还有什么是可以相信的呢?寝室死党经常问我为什么如此痴迷于匪大,或许是因为她的书永远能让人看到爱情的渺小,看到现实的残酷,看到这无论曾经多么热切的爱恋终究敌不过万里江山,看到世事的无常,所以才要怜取眼前人,莫要等到无花空折枝才是。
作者: 浅子_#    时间: 2007-7-3 11:59:23

见多了就习惯了 呵呵
作者: 稻米稻米酥    时间: 2007-7-3 18:44:00

强烈要求匪大写正常一点的喜剧:'(
作者: geniusgu2999    时间: 2007-7-3 20:22:04

不如等匪大填完所有的坑以后,把佳期啦,碧啦,全部都改写一个喜剧版本:lol :victory:
作者: 倚梦楼    时间: 2007-7-5 23:30:34

喜欢思存空灵的文字,和书里淡淡的哀愁,一两句最简单文字总勾人眼泪.喜欢这种说法,世上是有真爱存在,只可惜要排在身家性命之后.单纯无杂念的爱恋,不食人间烟火的女子,看似完满,其实只是用来自我安慰的童话.匪大女主角都有着刚毅的性格,如若真的成全了他们的爱情,便也只是俗气的大结局,无趣了!
作者: 零雨其濛    时间: 2007-7-31 19:40:54

只要匪大还是匪大,悲剧的道路就会绵远流长...
作者: 匪粉丝    时间: 2007-8-1 10:44:27

看到匪大的《碧甃沉》的时候,真的哭出来了.
一直以为爱就是爱得无悔,但看到静琬对爱所付出时换来的只是他爱江山不爱美人的结局时候,心深深的痛起来了,人生只若初相见.一切该多好啊.
作者: 一水无香    时间: 2007-8-4 15:56:45

原帖由 倚梦楼 于 2007-7-5 23:30 发表
喜欢思存空灵的文字,和书里淡淡的哀愁,一两句最简单文字总勾人眼泪.喜欢这种说法,世上是有真爱存在,只可惜要排在身家性命之后.单纯无杂念的爱恋,不食人间烟火的女子,看似完满,其实只是用来自我安慰的童话.匪大女 ...

我喜欢看悲剧..汗...
作者: 沛林の爱    时间: 2007-8-4 21:25:30

哇,我有那么点小小的怀疑你是不是中文系的。。。
语言犀利到位,好赞啊~!
作者: 豆豆xuan    时间: 2007-8-4 21:41:05

爱得再死去活来又如何,牵扯到自己的利益,丑陋便慢慢显现出来了,看了匪的书,真是时刻紧记这道理啊!
LZ的四大悲女主中,我最心痛圣歆!!
作者: geniusgu2999    时间: 2007-8-6 13:21:45

谢谢lp, 8过我是真材实料滴金融系高材生是也:lol :victory:
作者: 苏浅_#    时间: 2007-8-6 20:38:17

-(..)-

匪没事还是写点喜剧吧!要不然读者都悲死了.可怎么办
作者: 水漾浣_#    时间: 2007-8-7 16:14:35

最吸引我的还是“人生若只如初见”
作者: Evelyn·Qiu    时间: 2007-8-14 14:17:59

说得真是一针见血!!:)
作者: wa.wa    时间: 2007-8-14 18:15:28

匪大有本书叫  如果这一秒我没遇见你(是青瓷沉吧??) 里面的番外不是喜剧么?
作者: 黄花菜    时间: 2007-8-15 00:00:34

楼上的,青瓷沉……
倒地不起了
作者: geniusgu2999    时间: 2007-8-16 10:39:55

接着抽搐不止
是碧沉吧:L

作者: 紫陌_#    时间: 2007-8-16 19:56:21

原来我们的天才 很有魅力啊写出这等 文来啊  崇拜啊 :D
作者: 夏融    时间: 2007-9-7 23:23:54

侍妾尹氏,权宜所纳
看到这八个字,恨不能把自己的心挖去,受不得那剜心的痛
作者: \╲諾唁﹎﹖    时间: 2007-9-13 04:51:12     标题: ..

感觉在《碧》里面最让人心疼的一句话就是那张启示勒``

侍妾尹氏,权宜所纳

真是让人心疼的滴出血来``
作者: 莹莹_#    时间: 2007-9-13 18:59:12

越来越爱看匪的悲剧了。。。。。。:'(
楼主的评论真是精辟
作者: 寂夜离歌    时间: 2007-9-14 22:58:13

:'( :'( :'( :'( :'(
又叫我伤心了!
作者: ginloveluo    时间: 2007-9-19 21:32:25

有时候郁闷,就看匪大的文
然后就会很伤心,然后,就会,雨过天晴
作者: xaviera_#    时间: 2007-10-21 00:46:04

这才是匪大的特色阿!
作者: 小熊睡衣    时间: 2007-10-21 09:22:46

好啊,有同感的说.wo
作者: woshiwodeswo    时间: 2007-10-22 14:05:27

可能匪只注重过程,不注重结果吧!
作者: 塞上牛羊    时间: 2007-10-22 16:15:46

好一个两情缱绻抵不过万里江山 ,到底还是负了红颜。 我还是喜欢素素。她没性格,懦弱不堪;没才气,临结婚了还恶补国学;没智慧,永远猜不透孰是真心……可是为了那副倾城容貌和纯澈的心灵就让慕容三少交付了终生。那慌乱时的低头,那争执中的无言,还有对人永远那样心无防范 ……就是莫名其妙的喜欢这样的爱情 没有很多的附加条件,遇见了就是一生的纠葛
作者: geniusgu2999    时间: 2007-10-24 20:32:54

还是比较喜欢jw,敢爱敢恨,为了追求自己的爱情,义无反顾,即使最后得到的是心碎,但至少轰轰烈烈的爱过了恨过了,人生也就了无遗憾了。。。。。。
作者: 寒烟渺渺    时间: 2007-10-26 14:02:55

同意楼上的。。。。。
作者: 猫猫ing    时间: 2007-11-3 14:49:40

哭~~~佳期啊~~~
悲剧的极致是什么~~~
匪大~~~
作者: apple_#    时间: 2007-11-5 20:12:07

侍妾尹氏,权宜所纳
真想扇那男人两巴掌!!!:@
作者: 抱猫遛狗的鱼    时间: 2007-11-6 17:39:08

东子死了,就让佳期和平在一起吧,我要哭死了,555555555555这样东子也安心了
作者: 流年_#    时间: 2007-11-9 15:15:23

那样信誓旦旦的誓言,哪里抵得过事过境迁的满目疮痍?
超喜欢这一句
作者: 仙萱艳骨    时间: 2007-11-9 15:44:23

静琬和圣歆  都是我喜欢的。。。。。。。。。。
作者: 冰雨ice    时间: 2007-11-10 10:08:24

虽然悲剧令人难忘,可人生还是应该喜剧多些才好,
唉,我就是俗人一个,没办法:lol
作者: jwwl    时间: 2007-11-16 21:55:43

<<佳期>>,真的是看一遍哭S一遍~~
初看时,还满怀希望地觉得东子去世了,那么"和平鸽"照顾佳期也很好的说,没觉得有多悲惨
第二遍看,是买了书,坐着看了一下午,为东子,为佳期感叹!
现在再看,真正是不敢再看结尾了~用心去看,小细节处真的很让人动容,就象里面的佳期,眼泪会莫名流下来~:'( :

所以还是YY着<<水晶鞋>>,因为是坑,心里就觉得是个好结局,总算是在那么多悲剧中的一点希冀~~~~:victory:
作者: geniusgu2999    时间: 2007-11-17 21:17:51

话说当初就是被匪骗进水晶鞋这个超级大坑的,据说是喜剧,但4我怎么看怎么不像,估计无良匪也喜不下去鸟:Q
作者: suki870511    时间: 2007-11-19 07:05:18

匪大笔下的男主和女主都有些像的~~然后拓展成不同的个性~~金庸说只有这般的个性才能有后来轰轰烈烈的爱情
作者: 九月无名_#    时间: 2007-12-21 00:45:24

顶起来,深夜溜达中。。。
作者: geniusgu2999    时间: 2007-12-21 13:28:07

原帖由 九月无名 于 2007-12-21 00:45 发表
顶起来,深夜溜达中。。。

你没事溜达什么啊,长夜漫漫无心睡眠阿:L
作者: 九月无名_#    时间: 2007-12-21 13:36:21

原帖由 geniusgu2999 于 2007-12-21 13:28 发表

你没事溜达什么啊,长夜漫漫无心睡眠阿:L

人家不是想你想你吗
月亮代表我滴心啊
作者: 慕容沛林    时间: 2007-12-22 11:12:15

= =你少让我恶心了
干吗换个丑男佐助做头像阿,又让我想起了他变成大蛇丸的样子:L
作者: 九月无名_#    时间: 2007-12-22 11:26:55

pia飞楼上的
佐助是最帅的
最爱佐助
作者: geniusgu2999    时间: 2007-12-22 20:37:42

原帖由 九月无名 于 2007-12-22 11:26 发表
pia飞楼上的
佐助是最帅的
最爱佐助

你就去自我催眠吧你,佐助丸

是很帅阿:L
作者: 九月无名_#    时间: 2007-12-22 20:44:07

bs楼上的
别人P的图也当真
作者: 猫猫ing    时间: 2007-12-23 17:26:02

写的好~~~佳期的那段~~~
又要伤心了~~~
作者: 小蛋_#    时间: 2007-12-23 17:56:16

呵呵~~~

不知道为什么我很喜欢好悲剧>_<
作者: 九月无名_#    时间: 2007-12-23 23:34:21

虾米叫好悲剧。。。
6啊,额无聊的又帮你吧帖子给顶上来了啊
作者: 慕容沣    时间: 2007-12-24 18:20:03

我也很无聊阿,平安夜居然跟平时一样泡在网上:'(
作者: melodyyue    时间: 2007-12-24 22:42:21

:'( 碧至今没有勇气去看第二遍  痛心 啊
作者: winterner    时间: 2008-2-28 17:48:36

还有N多的坑啊。。。。
作者: vernis    时间: 2008-2-28 18:57:22

《碧甃沉》是我唯一一本看到哭了的匪大作品,一直相信再风流再薄情的浪子都有令他改变,珍惜的人,但慕容沣不是,绝对不是。他不配爱尹静琬。看到静琬放弃一切,放弃后路的付出换来的只是侍妾尹氏,权宜所纳。心深深被刺痛的同时也想骂她真傻,为什么当初连退路都不给自己留一条呢。每次看到慕容沣对尹静琬所谓的爱和誓言都忍不住想抽他两巴掌。
作者: alilac    时间: 2008-2-29 05:02:22

强烈要求匪大别再当后妈
作者: xyz1007    时间: 2008-2-29 08:39:06

佳期最后的良人到底是谁哇? :call: :call: :call:
作者: 龙儿_#    时间: 2008-2-29 17:51:54

作者: 宝宝爱猪猪    时间: 2008-3-18 00:31:41

喜欢琳琅的性格~~~~:loveliness:
作者: antholylilas    时间: 2008-3-18 02:03:46     标题: 回复 1# 的帖子

想起佳期我就想哭啊,心口钝钝的
为什么不能是喜剧呢,真难受
作者: ivvory    时间: 2008-3-18 02:41:15

俄~~~~~我比较关心男猪会不会很惨捏。。。。纪三,雷二···他们都是好孩子~
遇上女猪已经惨遭命运的折磨了~就让他们幸福的过日子吧~~~过程难点儿~可别又来
什么佳期一的结局啊~~~~~~~

Ps:和平还有佳期~~~:victory: 所以他们两个还好啦:lol    和平~俺看好你:lol
作者: 雪夜月明    时间: 2008-3-18 03:55:34

我还是很理解易志维的,圣歆的父亲不也是他的杀父仇人吗?
作者: nanazhu_#    时间: 2008-3-18 09:30:51

你的评论也很经典啊,而且说得很准确
作者: Taobaobao    时间: 2008-3-18 09:45:54

如果不是悲剧大家可能也不会印象这么深刻吧。:)
其实佳期和东子幸好是这样了,否则也是齐大非偶啊,东子素太子涅,如果不是穿越了,那结局才是更大的悲剧。:L
作者: Taobaobao    时间: 2008-3-18 09:47:23     标题: 回复 27# 的帖子

偶也是,对素素印象极深刻,呵呵,喜欢这个有美貌无智慧无运气的笨妞。
作者: bluesmile    时间: 2008-3-18 10:13:56

唉,东子啊,再次大哭三声
作者: siyecao-123    时间: 2008-3-18 11:13:59

习惯就好!!.........努力!!我们要学会坚强!
作者: tong_#    时间: 2008-3-18 11:27:31

生命中最不舍得的那一页,藏得总是最深.
人生只若如初见实在只是奢望而已.
作者: yoyoren    时间: 2008-3-18 11:31:42

看《碧甃沉》的时候,真的辛酸的哭出来了.
作者: appletrr    时间: 2008-3-18 11:35:15

很喜欢匪大的文,但是为什么总爱写悲剧呢?
作者: firebow    时间: 2008-3-18 11:46:51

太精辟了,静琬也是我的心中所痛,琳琅却也牵动着心中的一缕细腻。
作者: rachel_li    时间: 2008-3-18 12:46:12

谢谢你的总结!
爱情也不过如此,再爱又如何呢,当爱在身家利益面前、在江山社稷就会变成那么一文不值。
作者: 林之恩    时间: 2008-3-18 12:54:25

25岁前,还会为这些女子滴几滴鳄鱼的眼泪,可是现在却很坦然地接受了书中这样的安排。无他,这才是现实啊 :L
作者: 心若琉璃_#    时间: 2008-3-18 22:11:13

其实爱情有时候,只不过输给了时间,生死以及欲望.
作者: ▂_只影    时间: 2008-3-18 22:13:59

裂锦是我看的第一本匪的书。
还是为女猪感到心寒的说
作者: feng3771    时间: 2008-3-18 22:31:28

新来的,匪大是怀疑论者,不相信爱情滴那种
作者: 大豆_#    时间: 2008-3-18 22:34:38

哎,爱情弄人啊……每个都有不一样的苦衷啊~
作者: 噜噜_#    时间: 2008-3-18 22:36:54

可是生活中多年的爱情却比不过现实的身家利益。
作者: chushangpipa    时间: 2008-3-19 09:41:48

其实也不用那么悲观了
现实中其实很难有那么多的江山美人的抉择,所以也许我们面临的爱情根本不需要如此的考验,那我们不如就假装相信,我们的爱情都是完满的吧
作者: Abigail_#    时间: 2008-3-19 09:49:45

我觉得最悲情的还是佳期,她爱着他,却不能让他知道,他被她爱着,却只能期待传说中的下辈子!!这后妈真狠啊!
作者: racher66    时间: 2008-3-19 19:51:16

恩,除了东子,其他三位都是抛弃女主然后又有点后悔的,:'( 真是:@ ,要真的有本事就不光是对女主虐身虐心,还要虐的理直气壮决不后悔呀!
作者: 低调的灿烂    时间: 2008-3-19 23:00:21

文荒中,文荒中:Q :Q :Q
希望快点拉
作者: 宁静致圆    时间: 2008-3-20 18:47:51

在生命、权利和金钱的面前,爱情.......
也正是有了这样的对比冲突,才让完美的爱情更让人向往与憧憬吧
作者: melindaxxy    时间: 2008-3-20 19:00:08

自古帝王是没有纯粹的爱情的。要美人不要江山古今也只有一个温莎公爵了。
绝大多数的男人在权力与爱情之间总是选择前者,因为他们觉得有了权力就会有天下。
匪大的爱情小说就是道尽了这样残酷的现实。
作者: geniusgu2999    时间: 2008-3-21 00:54:37

嗯嗯,总的来说其实就是男人和女人对爱情在人生中的不同看法
男人觉得只要有了天下,有了权利,自然会有爱情,
而女人则不同,女人习惯于把爱情放在最首要的位置,为了爱情可以放弃一切
作者: ouya_#    时间: 2008-3-21 11:41:31     标题: 回复 1# 的帖子

匪大的作品都是虐的,但《裂锦》是虐中之虐啊,最起码琳琅、静琬都知道小玄子和六少是爱她们的,可圣歆临死之前都不能确定易志维是否真的爱她,匪大别的作品我都看了不下五六遍,可是惟独《裂锦》我实在也不敢看第二遍了,实在是悲啊!
作者: 荼茉    时间: 2008-3-21 13:33:08

她们如此幸运 可以遇到他们
她们的幸福如此短暂 却值得一生回味
作者: 生活郁闷    时间: 2008-3-21 14:16:50

也许生活就是这样吧,有很多的不完美跟无奈。
作者: gaoyuanxin    时间: 2008-3-21 15:27:21     标题: 回复 1# 的帖子

曾经最爱静婉,那样的勇敢,那样的决情,无论看多少遍,心都会跟着她一起疼痛.
每次都在想,如果我是她,我会做怎么样的选择
我想,
很多人的选择都会是妥协吧
妥协于爱情
妥协于人生
但是
她要的爱情是纯粹的
是跟她所付出的爱情一样的热烈
所以她容忍不了
选择了
远走高飞
这样的女子
这样的爱情
我真的敬佩
作者: cindyly    时间: 2008-3-21 16:14:57

匪大不愧是后妈啊,真是把人虐的不轻,却又让人不得不忍着心痛也要把文章看下去啊
作者: wuchenyueli    时间: 2008-3-21 22:04:19

最爱佳期如梦啊!
:loveliness: :loveliness:
作者: loveweney    时间: 2008-3-22 06:29:47

匪大文中的女主,
最爱是静琬和守守了,
静琬没有好结局,
希望守守能幸福~~
作者: chenyanup    时间: 2008-3-22 10:44:41

又想哭了 看了LZ写得 替里面的爱情感叹
作者: 颖书月琳    时间: 2008-3-22 10:57:32

我只想知道《对不起》能不能有结局的说……
作者: pppnv_#    时间: 2008-3-22 12:06:32

佳期不算悲剧女主吧,番外里佳期过的很幸福,不算悲吧,我觉得两个男主倒挺悲的
作者: 半弧线    时间: 2008-3-22 12:22:51

原帖由 浅子 于 2007-7-3 11:59 发表
见多了就习惯了 呵呵

作者: youshuiziju_#    时间: 2008-3-22 13:42:30

我看匪大 的书非常有感觉   
看她的书不会哭只是非常心痛
作者: shooting98    时间: 2008-3-22 14:34:30

LZ的评论真精辟。。。

看得真心疼。。。
作者: 111222_#    时间: 2008-3-22 17:07:04     标题: 静琬

当然是静琬      还有佳期    刻骨铭心
作者: 泡泡325    时间: 2008-3-22 19:15:10

很伤心很伤心,一见东子和佳期就有冲动要流泪
作者: 橐驼    时间: 2008-3-22 20:29:58

哇 为什么哇  为啥都在说静婉为了小六怎样怎样 小六也有为静婉跑到敌后方来 不是吗  请大家不要无视这一段 好吗?  再说啦,静婉痛归痛,她自己没有后悔是吧?  不过那八个字确实是... 唉  不过,静婉也曾经那么清楚的对小六说过:我不爱你.貌似说了两次   不管怎么说,小六有罪 但也没有那么罪无可恕吧
作者: 橐驼    时间: 2008-3-22 20:36:29

小玄子,  我要喊冤啊...
    若不是小玄子,孝庄那女人估计是不会放过琳琅的  还有啊 琳琅可不是玄的疽疮,是他的命   这个有原话  白纸黑字明明白白    唉 只能说封建社会害死人 至于那顶端的君主 想想就
  寒~~
作者: qiushui    时间: 2008-3-22 20:41:46     标题: 裂锦

也是不忍看第二遍。人生处处充满阴谋,真教人绝望

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2