匪我思存

标题: 匪大给了最惨烈却是最好的结局 = = [打印本页]

作者: 哈鲁加奈    时间: 2008-9-22 16:09:59     标题: 匪大给了最惨烈却是最好的结局 = =

匪大的众多作品里面,曾经不太待见慕容一家的故事。

比起《芙蓉簟》来,感情不太自然(呃…自我感觉…)
没有一点一滴的积累起来,长情的感觉。

直到……前两天的文荒……
因为《裂锦》《佳期》这些是在是看了太多遍,只有慕容这一家子的故事曾经读了一遍就放下了。
犹豫了一下,把《碧甃沉》翻了出来。

再次读,还是不由得钦佩静婉这样的女子。
刚烈,极有主见,有胆识,有智慧。

从他们俩最初的相识,到后来两人之间慢慢培养起来的感情,到了慕容沛林不顾一切的到敌后只是为了阻止静婉结婚的坦白,心里就开始积起来水汽。
到静婉不顾危险的赶到慕容身边,心里终于有了笑意。

不过……
匪大的行文风格告诉我们,现在越幸福就代表将来决裂的时候越沉痛。

明明已经做好了准备,可是还是接受不了那样的变故和结局。
慕容为了江山而支走静婉,却在静婉发现的时候奢望她的原谅!
可笑啊……
他怎么就不明白静婉那句“我只剩下你了”的意思……

静婉的执着,她的不顾一切,在这个时候却成了最没有价值的付出。
“背我一辈子”的许诺,到头来也只是烟消云散的结局。

慕容在静婉流产的时候说他自己懦弱?!
哪有一个懦弱的男人像他一样,狠得下心来,硬生生的破坏前妻的幸福!
万般不能理解他的行为……
他甚至曾经亲耳听过静婉的警告——“如果他死了我也会死的”。

当初,明明是他选择放弃,现在却要迁怒程。

按照静婉的性子,那样做已是无可厚非,因为,她最后平静的幸福都不得以延续。

也只有放着慕容一世承受那样的折磨,才是最最公平。
作者: woaifeida    时间: 2008-9-22 18:09:13     标题: 豌豆

静琬是我最佩服的女主,爱就爱了,恨就恨了
作者: shella_#    时间: 2008-9-22 22:47:27

完全同意楼主的观点…越是幸福结局就越是悲惨!
作者: 秋雪溪    时间: 2008-9-23 11:02:05

静婉当然是最出色的拉
LZ怎么当年这么没有远见啊,现在发现还算知错能改
哈哈
作者: 水吉吉    时间: 2008-9-23 12:46:20

静琬——刚烈的女子,注定了她的结局不会那么完满。匪的文中聪明,刚烈的女子都是那么的不幸。让人觉得惋惜,可是有不得不爱!
作者: 瑾勤%毓萱    时间: 2008-9-23 14:38:44

从来慕容家的故事都能引起 大把感慨的。。。是因为深入人心
作者: 无琪不有    时间: 2008-9-23 14:57:36

慕容家族的故事全部都读了一遍,就不敢再读。
最爱jw,那样刚烈的女子,是真得让人心疼却钦佩的坚毅
作者: 韩丹    时间: 2008-9-23 15:05:42

看了很多遍,每次看完都下定决心不再看了,可是还是忍不住会再次把书拿起来,静琬和六少,都是我所钟爱的,虽然不愿看到这样悲惨的结局,但是故事一开始就注定了。:(
作者: ynhrb    时间: 2008-9-23 15:28:48

不过版主讲的这个情节不是《玉碎》,是《碧甃沉》。《玉碎》讲的是慕容清峄和任素素的故事。版主应该再读几遍就不混了。
作者: TYX    时间: 2008-9-23 16:21:12

静婉是个相当决绝爱恨憎明的人!爱就爱了,轰轰烈烈;不爱就不爱了,绝不拖泥带水!我相当欣赏啊
作者: zhaomeng    时间: 2008-9-23 16:31:12

总是很心疼静琬这样的女子,看似孱弱却也坚强
刚烈如她,宁可离开,也不再接受他的爱
作者: 2131175    时间: 2008-9-23 16:48:22

静琬确实无可厚非,6少已经放弃了,就应该让静琬幸福。开始也是他先放弃的
作者: 一花一世界    时间: 2008-9-23 17:36:36

LZ说得太对了,老天(不,是匪大)让小6活下来,就是为了让他从此过着被折磨的日子,被过去的幸福折磨,被自己所谓的对JW的爱折磨,折磨到他自己连呼吸都带着揪心的痛,即使如此,也不能消除他对JW所做的一切,对JW所有的伤害。让他在折磨中烟消云散,永世不得超生!:@
作者: 我爱木木    时间: 2008-9-23 18:29:03

静婉的爱憎分明是真的很让人佩服的~~
作者: babyhellen    时间: 2008-9-23 18:40:35

所有匪大的书中最爱静婉:handshake :handshake
作者: amy0402    时间: 2008-9-23 21:52:08

真的是很佩服静宛,如果生活当中有这样的事,我想大多数人可能会忍,因为经历过的人才知道,那样分开是多么的痛苦。
作者: lfy    时间: 2008-9-23 22:14:42

在晋江混了这许多年,静婉也是我最喜欢的女主了,这样的职慧,这样的刚强.我喜欢最后静琬能真正的爱上信之,把他真正忘记,得到幸福.
作者: 明月天    时间: 2008-9-23 22:28:25

同感!!!!!!!!!!最喜欢静琬!!!!!!!!!!!!!
作者: 萧玲玲    时间: 2008-9-23 22:42:37

静婉很好,后妈是公认的:Q
作者: 星星_#    时间: 2008-9-24 10:40:13

静婉运气不好,所托非人啊。。。。。。。。
作者: 沧海_#    时间: 2008-9-24 11:17:06

江山美人,总是要取舍一个,尤其遇到刚烈的美人,渴求完美的爱情,来不得一点的瑕疵
作者: fanyumay1992    时间: 2008-9-24 13:15:05

因为这仿佛是很久远的故事,读起来总是很沉重
但我却是如此的喜欢
作者: 四月天_#    时间: 2008-9-24 14:09:33

静琬的性格就是那句话--宁为玉碎,不为瓦全。
作者: yll520100    时间: 2008-9-27 13:30:24

静琬是我最欣赏的女子了,拿得起放得下,有主见,只是结局太惨了!所以我更偏向于冷月如霜的结局,女人受尽磨难,岂能让男人活下去!

我是女权主义者
作者: friends_#    时间: 2008-9-27 14:06:08

看了很多遍,每次看完都下定决心不再看了,可是还是忍不住会再次把书拿起来,静琬和六少,都是我所钟爱的,虽然不愿看到这样悲惨的结局,但是故事一开始就注定了。

同意阿。。。。。。。。。。
每次看都回心痛。。。。
作者: whzl921    时间: 2008-10-14 20:31:43

静琬是我最佩服的女主,爱就爱了,恨就恨了
作者: chantelle    时间: 2008-10-14 20:55:52

好可惜的结局!!!!!!!!!!!!!!!
作者: cinnamoroll_#    时间: 2008-10-14 22:09:04

最爱的就是这部了~~~不知道重看了几遍,手机里建的书签是几个细节,看的时候心一点点往下沉,真替静婉不值~
作者: 点点妖精    时间: 2008-10-14 22:27:10

《玉碎》的结局很好吗?想当年我可是牙齿恨地痒痒的,恨不得提刀砍人来着。
作者: leyuheng_#    时间: 2008-10-14 22:54:57

所有的女主我最爱静婉。爱与恨,在他的身上展现的分明。
作者: 爱喝芙蓉汤的羊    时间: 2008-10-14 23:01:49

我一看《芙蓉簟》我就哭,太惨了。难道感情不值钱?
作者: 某某某鱼    时间: 2008-10-15 00:23:00

第一遍看的时候很喜欢慕容沣,可是现在真是不待见他,尤其是最后他杀死程信之那段
作者: sunwei369    时间: 2008-10-15 15:35:48

“LZ说得太对了,老天(不,是匪大)让小6活下来,就是为了让他从此过着被折磨的日子,被过去的幸福折磨,被自己所谓的对JW的爱折磨,折磨到他自己连呼吸都带着揪心的痛,即使如此,也不能消除他对JW所做的一切,对JW所有的伤害。让他在折磨中烟消云散,永世不得超生!”
握爪!严重同意!
作者: QEFJ    时间: 2008-10-15 16:47:45

静婉很有原则,非常有决心,不会举棋不定,很欣赏她。
为什么要委屈自己呢,你不要我,我也可以不要你。
时间是医治伤痛的良药,只要相隔千万里。
作者: avalonee    时间: 2008-10-15 19:23:59

好东西总是不长久的 。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: sudi1984923    时间: 2008-10-15 22:03:45

原帖由 萧玲玲 于 2008-9-23 22:42 发表
静婉很好,后妈是公认的:Q

9494啊~~~~~~~~~后妈啊后妈  啥时候给整个亲妈的文
作者: michelle1205_#    时间: 2008-10-15 22:26:27

静婉是我灰常灰常稀饭的一个女主啦
每次看一遍都会让我心疼的
作者: 一北同学    时间: 2008-10-15 22:56:47

每次看静琬都会想对她说:让我来爱你吧。!55555:'( :'( :'(
作者: louisa_926    时间: 2008-10-15 23:08:26

在匪我思存所有的女主里面,我最喜欢的就是静婉,爱的时候不忘却自己的尊严
作者: ht2    时间: 2008-10-16 01:08:54

feida匪大一向赚人热泪不偿命的啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~每次看他的书都哭得我唏哩哗啦:Q
作者: perplexpure    时间: 2008-10-16 06:28:22

非常赞同,即使是我这种讨厌悲剧的人,也忍不住看了又看。
作者: yy_1214@126.com    时间: 2008-10-16 09:36:38

有时候想想,太浓重的爱情也不好.平淡些也长寿吧
闲的时候看看小说中的故事权当解闷.自己不要陷进去太深
第一次看这部小说,难受得不行.后来就不再碰了.
作者: 王小朵    时间: 2008-10-16 09:44:31

:victory: 名字不是《玉碎》,是《碧甃沉》
作者: desert001    时间: 2008-10-16 09:48:40

我也很喜欢静婉,但她其实并没有完全放下,所以才回来了,后来她自杀肯定也带着愧疚之心的。
作者: 人淡如菊joan    时间: 2008-10-16 10:21:35

越是幸福结局就越是悲惨,这一直是后妈的风格哈。
作者: likedawn    时间: 2008-10-16 12:05:14

我也喜欢静琬,我希望她和陈少幸福幸福..................................
作者: wang986_#    时间: 2008-10-16 12:11:14

同意,我十分欣赏宁为玉碎,不为瓦全的性格
作者: blake    时间: 2008-10-16 12:47:41     标题: 最爱静琬,最讨厌慕容沛

最爱静琬,也最讨厌慕容沛。他的痛苦都是自找的,贪心的男人,有了美人想要江山,有了江山又想要美人
作者: 堂本花花    时间: 2008-10-16 12:51:27

其实悲剧往往会比较真实一点~
不用为了刻意地去营造大团圆的结局,也更符合静婉的性格~~
作者: yoyo1919    时间: 2008-10-16 13:40:11

后妈风格
:lol :lol :lol
作者: 花自飘零_#    时间: 2008-10-16 14:37:41

我也同意,跟<春晚>的结局一样,虽然令人难受,但的确是最好的结局!
作者: ts1523503_#    时间: 2008-10-17 22:35:15

很刚强的一个女子。。但是结局  总是不如人愿
作者: 落木落木    时间: 2008-10-17 23:23:38

无语,结局太悲惨了,这样美好的女子竟然没有一个好的结局,匪大,真不愧是后妈呀:@
作者: 哈鲁加奈    时间: 2008-11-2 12:56:34

原帖由 点点妖精 于 2008-10-14 22:27 发表
《玉碎》的结局很好吗?想当年我可是牙齿恨地痒痒的,恨不得提刀砍人来着。

这……就是那个结局的魅力~~~
作者: 哈鲁加奈    时间: 2008-11-2 12:58:39

原帖由 王小朵 于 2008-10-16 09:44 发表
:victory: 名字不是《玉碎》,是《碧甃沉》

是啊是啊…………
晕~~~
只是因为里面静婉的做事风格实在是太像“玉碎”了所以……总是弄混~~
作者: 处处系兰桡    时间: 2008-11-2 14:45:05

静琬犹如金茂楼顶阮正东为佳期燃放的烟花一样,眩目灿烂却很短暂,但已足以让慕容沣铭记一生
作者: 雪姬_#    时间: 2008-11-2 14:58:08

总是不满意这样的结局,可是觉得除了这个结局其他的都是牵强!
作者: bamboo_#    时间: 2008-11-2 15:07:21

太刚烈··
我更喜欢佳期
有份脱俗的懒散劲
又不失大方
作者: wind457    时间: 2008-11-2 19:12:07

静琬确是一个奇女子,应该说是匪大的书中最让人心动的
作者: 冰岛_#    时间: 2008-11-2 20:36:50

喜欢慕容,但更喜欢静婉刚烈
心痛啊,······
但不喜欢她选择自杀,
相对来说比较喜欢最早的结局,
作者: 我爱毛毛儿    时间: 2008-11-3 09:16:57     标题: 同意

坚决同意楼主意见
很喜欢匪大的悲剧:lol :lol
作者: vela    时间: 2008-11-3 12:12:07

六少想将天下都给静婉,他认为这是世间女子都仰望的幸福,但这却不是静婉要得,六少是成功的男人,但却是失败的丈夫
作者: 翩飘逸    时间: 2008-11-5 09:30:51

慕容那是活该,自找的!!!甭心疼他!!!
作者: jj1983    时间: 2008-11-5 10:26:54

美好的开始总让人心生不安,生怕将来会有变数,越是美好,变数越大。匪大总在行文到最幸福的时候,给人以最致命的一击。唉,爱其实只存在在最初。
作者: woxinfeishi    时间: 2008-11-5 10:29:59

6少 说起来就想掐他 人家都不要江山要美人 他可好 哼 活该他最后什么都得不到:Q
作者: 小朵_#    时间: 2008-11-5 14:23:42

每次看到《玉碎》中慕容沣对静婉点点滴滴地怀念,就会忍不住泪如雨下
作者: 小妖逍遥仙    时间: 2008-11-5 16:00:12

又想起了静琬的那句:沛林,我疼!
看到这,我的泪哗哗的也出来了。。。
作者: conan2lan    时间: 2008-11-5 16:41:02

他们是最了解对方的一个,也知道怎么做能让对方最痛苦,于是,他们选择了最惨烈的方法,既然慕容让静婉经历生离,那么静婉就还你一个死别。真是一对~~~
作者: 紫笛幽幽    时间: 2008-11-7 16:13:23

匪大所有的女主中,最喜歡靜婉了,這樣剛烈又有主見的美女.
可惜呀,所托非人呀
作者: 愔子    时间: 2008-11-7 19:46:03

“ 再次读,还是不由得钦佩静婉这样的女子。
刚烈,极有主见,有胆识,有智慧。”
说得对,对于静琬,我真得只能硬狠狠说出佩服,
我喜欢以静琬作代表的人物。
作者: 愔子    时间: 2008-11-7 19:47:27

真得好高兴啊!刷新了一看,成热血了。
呵呵,间接滴感谢一下下lz:handshake
作者: 万家嘴嘴    时间: 2008-11-7 19:49:17

其实我还是很喜欢慕容沛林的..只是..这样的男人不适合来爱
注定粉身碎骨
作者: lovingpanda    时间: 2008-11-7 21:36:05

人生若只如初见,何事秋风悲画扇,等闲便却故人心,却道故人心意变

没有谁变过,他们爱上的就是这样热烈执著的彼此,也注定了不圆满的结局!

只是,已然爱过,不枉情深!
作者: LOVEPOWER    时间: 2008-11-8 13:51:47

:victory: 感同身受啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~··
作者: 旺旺_#    时间: 2008-11-8 14:47:53

写近代文的有不少,故事情节也有比《玉》丰富的,但我组最喜欢的还是匪大的,读起来麻麻的心痛,一种说不出的痛。我认为像沛林那样的男人是不应该拥有像静的女人,因为在他心中总有比爱情更重要的东西
作者: lnnkay    时间: 2008-11-8 15:09:10

没办法,我的最爱也是静婉:victory:
作者: melia_#    时间: 2008-11-8 16:18:11

因为有那么多的最惨的结局,才会有那么多的,如果  如果  如果、、、、、就好啦,现实不知是什么样的
作者: 0509012024    时间: 2008-11-8 18:55:37

喜欢静婉,佩服她的勇气,要么全要,要么一点都不要,退一步,或许仍然可以找到爱自己的男人!
作者: 黄玉topaz    时间: 2008-11-9 10:21:04

应了那句俗话:上天对每个人都是公平的。
得了江山,失了美人,还心有不甘。哎!哪有两全其美的事情!
有时候想,总嫌匪大后妈的把美好都不留下,可细想世上的事情哪有十分如意的?我们只是总在逃避着现实,想在小说里找些寄托,可没想栽在全方位展现现实的后妈手里了。
作者: 琴麻岛的海    时间: 2008-11-9 14:54:24

那样做已是无可厚非,因为,她最后平静的幸福都不得以延续
作者: 宸湜stella    时间: 2008-11-9 15:59:19

其实静琬真的很让人佩服,外表柔弱,其实内心确实决绝的,可是那样的人注定最后会受伤
作者: aiaiya12    时间: 2008-11-20 20:07:17

看了好多匪大的书,看一回伤心一回
作者: 楼雨_#    时间: 2008-11-21 12:35:51

只能说慕容沣是自私的,他的放弃是自私的,他对信之的所作是自私的,他对谨之的冷漠是自私的,他对苏樱的容纵是自私的……
作者: 处处系兰桡    时间: 2008-11-21 12:57:25

慕容家族的情事像是落了降头,被诅咒过,注定会一代代人用一世情去还债
作者: 颜。_#    时间: 2008-11-21 13:11:35

不否认静婉是个刚烈可佩的女子。在爱情面前眼里容不下一粒沙子,可以为他放弃一切,最后得到的却是那样的结局。可是,不能否认,慕容是爱她的,且爱得透骨,爱得深沉,男人毕竟有别于女人,爱情和江山不能兼顾的时候,往往选择后者,以至于造成无法挽回的结局,成为自己心里一辈子的痛楚。
作者: iceemerald    时间: 2008-11-21 17:16:26

唉! 天下和真爱不可兼得啊!
作者: 01yaya_#    时间: 2008-11-22 13:35:09

:D :D :D 静婉是个让人佩服的女子,其实一开始不和小六在一起可能会有好的结局
作者: 夏小冉    时间: 2008-11-23 23:45:09

恩,喜欢静琬这个角色,一个外柔内刚的女子,出于对爱情的执着宁可玉碎,感觉某些时候六少似乎配不上她。
作者: 愚公爬山    时间: 2008-11-24 11:33:44

静婉的性格很执着,爱就是爱不能爱就是不能爱,被伤害过就再也没有那份如此炽爱的心.
作者: 哈鲁加奈    时间: 2008-11-26 16:04:15

原帖由 处处系兰桡 于 2008-11-21 12:57 发表
慕容家族的情事像是落了降头,被诅咒过,注定会一代代人用一世情去还债

就在我在食堂吃饭的时候,想到了类似这样一句话…… 囧……
作者: ruddy    时间: 2008-11-26 16:44:01

他怎么就不明白静婉那句“我只剩下你了”的意思……

是啊,静琬对他,完全是孤注一掷啊,他居然抛下她,那样狠心抛下她。
作者: ziweicxx    时间: 2008-11-27 19:49:22

原帖由 颜。 于 2008-11-21 13:11 发表
不否认静婉是个刚烈可佩的女子。在爱情面前眼里容不下一粒沙子,可以为他放弃一切,最后得到的却是那样的结局。可是,不能否认,慕容是爱她的,且爱得透骨,爱得深沉,男人毕竟有别于女人,爱情和江山不能兼顾的时候 ...

是啊,慕容是爱静婉的,不过他的爱还是抵不上他的江山,也许,他也有很多的无奈吧,毕竟他也曾经努力过。。。
作者: 胃舒胶囊    时间: 2008-11-27 20:02:45

对的对的,慕容沣太自私了,很久以前就学过“鱼和熊掌不可兼得”既想得到江山又想得到美人,哪有那么好的事情啊…最后还做出那样的事情,绝对是自私的说。所以,不值得我们同情他后来在“小凤”里的哭诉…
作者: 啪嚓    时间: 2009-5-9 18:40:18

喜欢静琬,碧甃沉中只有她最勇敢,也只有她才最有资格获得幸福
作者: 随风而飞_#    时间: 2009-5-9 23:19:35

匪大的行文风格告诉我们,现在越幸福就代表将来决裂的时候越沉痛。

所以才有了那句彩云易散琉璃脆
作者: 卡布基诺_#    时间: 2009-5-9 23:40:19

虐是虐了一些,但就像匪说的,剧情发展就是按照每个人物的性格形成的,既真实又最合理,唉,什么事情都是天意
作者: 扭扭子    时间: 2009-5-9 23:50:04

匪大作品里我第一次看也是最喜欢的就是这个了,来不及说我爱你。。。
作者: 木暮_#    时间: 2009-5-10 12:24:59

我还是喜欢大团圆……更喜欢如果这一秒……虽然它也称不上大团圆……
作者: abq26720    时间: 2009-5-10 23:02:53

静琬,爱恨分明呀。。。。。。
每次看了难受
作者: 梦女孩_#    时间: 2009-5-11 15:14:46

虽然知道不可能,但我还是希望静琬能和六少再在一起

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2