设为首页收藏本站
楼主: 逝水寒山_#

[感想] 抛下高傲,相唤爱的时光。-----读《今生今世》 [复制链接]

匪币
240 枚
好感
14 ℃
楼主
【一】

伫望·寻思。

故事从守守开场。
她是个孩子,却不喜欢被别人当作孩子。
她被宠爱着,却倍感空虚。
她有显赫的家世、有溺爱她的哥哥、有花不完的钱,却有一颗被伤害的心。
一个大学生心中确实不该背负那么多痛。
匪的笔下的女主似乎都不会一帆风顺,今天虐情感,明天虐家境,殊不知下一个是虐什么…
似乎让读者们揪着一颗心也是匪常做的事情…

三年的时间说长不短,守守或许恨自己不争气、恨自己没出息、恨自己忘不了易长宁、恨自己总是泪流满面,但只有是刻骨铭心的爱才会如此吧。
守守对于这份情感是保留而不是忘却。
守守或许后悔自己草率把自己嫁出去、后悔自己的任性、后悔不理智的胡作非为,但到最后谁会想到自己会真的爱上了纪南方。

如此复杂的关系让我想起了孟和平、佳期和东子。
只不过结束不同。一个是以永恒的方式寄存在女主心中,可另一个如何也只有那灰涩的结局。
其实最终如何已不得而知。
这让我不禁同情起了易长宁,被甩与甩,一字之差却已物是人非。
在他身上的是一念之差。
我一直是喜欢每本书的男二号的,因为整部作品大篇幅的刻画男主,偶尔出场的男二会让我觉得眼前一亮,每次都是这样,而这回也不例外。
或许对甚少出场的易长宁有种偏爱,或许是因为她最终还是错过了自己的幸福。
那么一点的悲凉又带有那么点儿洒脱,抑或是帅气。

梦来双倚,醒时独拥。
如此凄切,就如同守守流不完的泪水般,凉澈到心底…

【二】

孤酌·怜君。

世界太大,我们主宰不了世事沉浮,就像我们无法阻止匪走上后妈这条不归路一样。
世界上不是你就是我,如果要前进,则必须做出选择。适当放弃。
谁让谁难堪、谁迁就谁、谁让谁受伤,到头来只是在不断伤害自己而已。

想起易长宁分手时的决绝,我知道那肯定不是本意。
因为匪笔下的人物都是重情重义的。
每当谜底一个个揭晓的时候,却觉得是那么不可思议,让他们就那样错过。捶胸顿足。
如果当初易长宁没有离开、如果守守不是显赫家庭出身,那么一切变得简单明了。
太多的“如果”是不会出现在匪我思存的作品中的。这是命…

易长宁不曾变心,是守守所期待的可以托付终生的人,从长城那一段就可以看出来,可是纪南方又何尝不是呢?
二者的爱不会比对方逊色丝毫。
就如纪南方的花天酒地是他的本意么?他努力过、尝试过,最后输给了一个情字。

这一刻,觉得拥有万贯的家财不是一件值得庆幸的事情。
平淡的幸福生活对于他们是那么的脆弱。那样的遥不可及。

风也萧萧,雨也萧萧。
今生今世,不离不弃。

【三】

浪愁·或秋。

今生今世的爱情,仿佛纯粹的羽翼之色,注定飞翔远离地面,只愿是梦一场。
纪南方或许就曾这样想过吧。
努力再努力却换不来一句温暖的话,抑或是一个笑脸。
他觉得自己放手是给守守最大的幸福,这样的想法和易长宁空前一致。
这才感受到这就是真爱。

无须陪伴,无须顾虑,奔向能给你幸福的人就是我最大的幸福。
可是命运总爱开个玩笑,不是么?
时针还在转动,四季还在变迁,可他们的心却为彼此停留。
难免会想,这三年来易长宁的心是否停留的迟了些,是否跟不上转动的速度了呢?

故事戛然而止。
在守守的泪水中结束,在易长宁温柔的“我爱你”中结束,在纪南方孤独寂寞的侧影中结束。

在今生今世千辛万苦抵达的明天,等待他们的是什么?
是辛酸还是泪水?
不,都不是。是万物的永恒、是漫长的旅途、是回忆的足迹、是未知的幸福、是无可替代的那个人。

【四】

此时相对一忘言。

依循上天的指引,他们相遇相爱。
纪南方、守守、易长宁,划破宁静长空的爱恋。
在交织的命运中,明天会是更美好的起程。
世人皆是旅途之人。
往日的繁华,会追随他们心的轨迹,缔结永远的约定。
三人的心燃烧殆尽的过程太过漫长,而绽放的光芒却又耀眼夺目。
也只有这样才是匪的作品的细腻,才是匪的作品中的人物。

你们到达终点了吗?是天的边缘还是海的尽头呢?

END

【闲言碎语】:

自己看的这本也被我泼上了咖啡,所以理所当然我买了两本。
看着咖啡渍在纸上蔓延,摩挲着纸张的手也随着心情此起彼伏。
就在这样的条件下看了他们的故事,他们是今生今世。
喜欢上匪我思存是闪电式的。
还是从佳期如梦的封面开始喜欢的,觉得很漂亮。
就把那封面系列全部买了回来,结果就一发不可收拾了。
给予最大的震撼的还是《寂寞空庭春欲晚》
又恰好我同学既唉纳兰又爱康熙,看了那书是又爱又恨那个纠结- -
其实大家的心情都是那样的吧……
废话多了就收不住,敲了一千多字的我去歇息了。

匪我思存后妈加油。悠着点儿虐…
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
240 枚
好感
14 ℃
沙发
黙了

自己支持自己一下…………

小小沙发我来坐

匪币
240 枚
好感
14 ℃