设为首页收藏本站
楼主: 哈鲁加奈

[分析] 匪大给了最惨烈却是最好的结局 = = [复制链接]

匪币
117 枚
好感
7 ℃
楼主

匪大的众多作品里面,曾经不太待见慕容一家的故事。

比起《芙蓉簟》来,感情不太自然(呃…自我感觉…)
没有一点一滴的积累起来,长情的感觉。

直到……前两天的文荒……
因为《裂锦》《佳期》这些是在是看了太多遍,只有慕容这一家子的故事曾经读了一遍就放下了。
犹豫了一下,把《碧甃沉》翻了出来。

再次读,还是不由得钦佩静婉这样的女子。
刚烈,极有主见,有胆识,有智慧。

从他们俩最初的相识,到后来两人之间慢慢培养起来的感情,到了慕容沛林不顾一切的到敌后只是为了阻止静婉结婚的坦白,心里就开始积起来水汽。
到静婉不顾危险的赶到慕容身边,心里终于有了笑意。

不过……
匪大的行文风格告诉我们,现在越幸福就代表将来决裂的时候越沉痛。

明明已经做好了准备,可是还是接受不了那样的变故和结局。
慕容为了江山而支走静婉,却在静婉发现的时候奢望她的原谅!
可笑啊……
他怎么就不明白静婉那句“我只剩下你了”的意思……

静婉的执着,她的不顾一切,在这个时候却成了最没有价值的付出。
“背我一辈子”的许诺,到头来也只是烟消云散的结局。

慕容在静婉流产的时候说他自己懦弱?!
哪有一个懦弱的男人像他一样,狠得下心来,硬生生的破坏前妻的幸福!
万般不能理解他的行为……
他甚至曾经亲耳听过静婉的警告——“如果他死了我也会死的”。

当初,明明是他选择放弃,现在却要迁怒程。

按照静婉的性子,那样做已是无可厚非,因为,她最后平静的幸福都不得以延续。

也只有放着慕容一世承受那样的折磨,才是最最公平。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
117 枚
好感
7 ℃
沙发
原帖由 点点妖精 于 2008-10-14 22:27 发表
《玉碎》的结局很好吗?想当年我可是牙齿恨地痒痒的,恨不得提刀砍人来着。

这……就是那个结局的魅力~~~

匪币
117 枚
好感
7 ℃
板凳
原帖由 王小朵 于 2008-10-16 09:44 发表
:victory: 名字不是《玉碎》,是《碧甃沉》

是啊是啊…………
晕~~~
只是因为里面静婉的做事风格实在是太像“玉碎”了所以……总是弄混~~

匪币
117 枚
好感
7 ℃
地板
原帖由 处处系兰桡 于 2008-11-21 12:57 发表
慕容家族的情事像是落了降头,被诅咒过,注定会一代代人用一世情去还债

就在我在食堂吃饭的时候,想到了类似这样一句话…… 囧……

匪币
117 枚
好感
7 ℃

回复 62# 的帖子

这句话是在太对了……

话说这男人真是自大啊……他以为女人喜欢的就是“全天下都送到你面前”这种话吗?

匪币
117 枚
好感
7 ℃
原帖由 旺旺 于 2008-11-8 14:47 发表
写近代文的有不少,故事情节也有比《玉》丰富的,但我组最喜欢的还是匪大的,读起来麻麻的心痛,一种说不出的痛。我认为像沛林那样的男人是不应该拥有像静的女人,因为在他心中总有比爱情更重要的东西

说的有道理~~虽然慕容的感情不容置疑…但是…取舍之间已经分明~~

匪币
117 枚
好感
7 ℃

回复 109# 的帖子

那就实在是有点雷了……误杀!!误杀!!!一辈子对自己的耻笑~~耻笑和追悔,好像哪个都没有比另一个好多少~~

匪币
117 枚
好感
7 ℃
所以那么美……这结局就像烟花燃尽的感觉~~

匪币
117 枚
好感
7 ℃
其实慕容并不是专程到敌后去阻止静婉结婚的,他是去和程家人见面的,见静婉应该是顺便吧!
虽然我很不愿意承认,其实我也很喜欢沛林的,只是这是事实,我也很无奈! ...
随风而飞 发表于 2009-7-19 20:41

很强大的事实……

匪币
117 枚
好感
7 ℃
最讨厌猪头六了,自己没本事,就会对手下人发脾气,靠卖身程家来打天下,又见不得静婉幸福。
还有程谨之,一副拽样,明明自己是第三者,硬逼着猪头六把静婉休了,承认自己的合法地位最

云轻墨 发表于 2009-6-8 16:15

后来的苏樱让我很是气愤…… = =
欠静婉的情能那样还吗?!用另外一个女人还?!然后自己得到心理安慰??!!
虽然可怜,但是可恨……