设为首页收藏本站

[采访] 匪登上了《都市丽人》(文字版采访稿) [复制链接]

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 元宵 HSH 女主 5周年 江苏匪徒 天蝎

楼主
今天逛书店偶然瞄到匪我思存四个字,当下惊喜非常,什么时候登上《都市丽人》了啊,赶快翻看
  V6 A% G2 d& P是一篇题目为《那些女性小说家她只是另一个我》的报道,一共五位当红80后女作家,我们匪第一个登场~~
' f9 [- \; I& }( Z7 j* M她齐肩卷发,身着蓝色绸缎短袖连衣裙,脚蹬一双黄色漆皮高跟鞋,还戴了一条银色及腰长项链,还带了一条红绳吊坠(具体是什么不知道藏在衣服里了),真真是巧笑倩兮,美目盼兮(比咱们官网那张面壁的匪更有神采的说)~~
! H9 j0 K' W% S) n1 H4 S全文如下:# p' d- w: l4 ~2 J' f7 s& U: y
匪我思存 作品:《裂锦》《碧甃沉》《佳期如梦系列》《桃花依旧笑春风》《寂寞空庭春欲晚》《冷月如霜》《当时明月在》《海上繁花》等 新作:《景年知几时》《千山暮雪》5 Q* [3 g5 d( P" I9 W! @! e* q
Tips:只要你不怕,和传奇一样的爱情,总有一天会从天而降。
4 w/ I0 @- C& u- {匪我思存说,五彩祥云会有的,水 晶 鞋会有的,王子会有的,只要你坚持。9 M: H6 D- c% Q) s) o0 ^8 S
匪我思存的自述* R/ d: f0 y# C) a* D
非常寻常的一个世俗女子,懒惰,不温柔。偶尔会勤奋地写字,频繁的走路。喜欢栀子花,养一盆仙人掌当宠物。会在大雨的黄昏独自坐在阳台上,看水雾磅礴。迷恋一些聒噪而恶俗的事务,比如数钱,比如尝试美食,其他,泯然于众。# P) ^  |! N% A

3 k2 c1 f  y3 R$ I, S6 D, {现实中的她
2 E$ |. |& w; J/ `, Z9 B  喜欢她的人爱称她“匪”或“匪大”,吐字间流转着一种亲而不腻的清爽,特别上口。
& W7 ~$ Y0 a$ J6 C2 Z  匪是为了新书《景年知几时》的签售活动来上海的。据说签售那天,人潮涌动,从4楼排到了2楼,这次上海之行也最终促成了她和《都市丽人》的合作。有意思的是,拍片那天从编辑、助理编辑到化妆师,一干人等全是她的粉丝,她听完之后,居然不好意思地反问:“真的吗?真的有那么多人看我的书吗?”仿佛,我们所说的匪我思存,于她,是一个陌生人。
5 A: _3 G: b" M5 J  她被称作“悲情天后”,到目前为止出了13本书,几乎都是悲情故事,只除了《景年知几时》,让人从头笑到尾,还一反常态拿自己开涮,在文中对自己的作品冷嘲热讽。
. d, z# V3 K" s$ [" m% M$ n- n  读过她所有的作品,当我看到她本人时,感觉《景年知几时》更贴近现实中匪的个性:爱笑,爱讲话,很随和,很义气,很性情中人。% r+ H: G9 j0 T* m2 Z
  她说现实中的自己过着最普通的女孩生活:上班、逛街、和朋友喝酒、吃鸭脖子,爱看韩剧和单眼皮男生,乐天知命,只有深夜坐在电脑前码字,这个时间才是属于匪我思存。# e# h/ c  H( H) X: x$ \
  她说,写小言纯粹因为喜欢,以至于当年出版社找她说要出《裂锦》,她还狐疑对方是不是骗子。( @3 b8 \+ A* B. U' I: Y
 言辞中能感觉她一直以一种抽离而冷静的眼光看着这个叫“匪我思存”的人。她一直执著地写着自己喜欢的故事,“我把每一天当最后一天来活。我想干嘛,就得去干嘛。我喜欢写小言,所以我要写小言,我喜欢风花雪月,我就只写风花雪月。趁着有机会写小说,还能有心情写小言,我得写。”' l8 e0 u! v& h* C3 A  Z7 v: m& _

- u4 ^8 M: i6 n都:为什么要起“匪我思存”这个名字?3 \2 T0 {- ^$ ]4 Q& N+ G
匪:证明我也是读过《诗经》的。(笑)“出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。”# a5 F/ [+ b: U* }; b4 o. A
都:那么多悲情的故事,写的时候会哭吗?
/ T5 ?5 q% p( a& w( U' n  y1 ]匪:当然会啊。记得那时候写《佳期如梦》的最后一部分,写得很顺,写完已经是凌晨三点了。我把稿子发给编辑,然后静静地坐在椅子上,眼泪突然不可遏止地流下来,继而开始放声痛哭,为阮正东,也为佳期。故事虽然是我写的,但到最后,它就像是有灵魂的自己往前走,我已经无法阻止它的发展了。
! ]  L, j/ R. Z# ~6 D5 w* {/ ]( @都:怎么看待“匪我思存”?& d2 l/ E8 t' A7 q7 M
匪:我一直觉得她和我不是同一个人,就好像是分裂出来的一样,是另外一个人。我有时候会很冷静地看她窝在电脑前写字,那种状态很有意思。+ Z& a# a8 [+ B
关于匪的文完了
! G. Z% p! s' i% D1 o4 R用手机一个字一个字打的呢,手要断掉了,虽然登出来的内容我们广大匪徒早都烂熟于胸,但还望大家多多支持啊~~% V& m# }! r4 K: j# l6 g3 o1 `' x
% L! {$ a3 O7 k
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 元宵 HSH 女主 5周年 江苏匪徒 天蝎

沙发
要看的6 x- N  P# E, v1 D" H
匪很张爱的说
6 T6 D3 x& a7 ]' D. x1 x* k  ^很文艺的说
因为即使是整个银河,比不上你的璨然微笑。

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

板凳
是2009年6月的6 A6 Z2 ]8 c0 i4 f0 ~, l; C
总第109期 绿色封面的说

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

地板
是2009年6月的
' J3 z. ]$ @+ J# q! ]4 X* o+ r3 P+ B总第109期 绿色封面的说

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

谢啦 谢啦
( A) R; g8 P+ L1 K' s一起支持匪~~

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

表谢啦+ p6 t0 L9 H4 h& |  e) ?* q* x3 \: O
自己也很开心
0 _2 s* R. t2 n& I6 s/ c对了,居然比某枫快了一步呢
9 S1 r* h" T" x2 Y5 X# v呵呵" J, F* w# i% O- s0 ^: ~" Q
偷笑中

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

看到大家喜欢真的很高兴
2 G+ e/ P4 }( @( m枫还把我的贴子移到这儿 真的很激动
( p4 |7 ]: {% N& P7 C/ x' U" \( \5 @话说这是在下第二个主题贴 以后继续努力

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

7 s7 R2 @2 S' `) e0 F话说这本杂志卖的还挺好

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

其实我也不怎么看这本杂志就买过几次 只是经常在各个书店看到 没想到这次那么有缘被我发现了

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

2009年6月号的说 还送了张东洋之花的面膜

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

快行动吧 杂志有效性 卖完就没了 又不再版 不过我已经发了全文了 你可以去看匪的照片~

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

应该有 是6月号的说 但还是要欲购从速啊 毕竟是杂志 卖完就没了

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

手都快抽抽了 学校网络出了点问题 电脑等不上啊

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

回复 51# 的帖子

赠品不一样啊?我的是东洋之花面膜,明显和梦妆差很多啊。。。。。。
3 |! U. {7 A7 O8 c6 B- ?) H小郁闷一下下    爬下

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

还有 步非烟 桂圆八宝 大风刮过 靡包 这四位

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

不是啊 完了
1 h* m  ~+ |0 L% h: ]& ]一个字 一个标点都没漏下