设为首页收藏本站

[评论] 与君初相识,犹如故人归——香寒 [复制链接]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

冬菇 苹果 南瓜 薏仁 桑葚 江苏匪徒 巨蟹 LOVE

楼主

犹记得刚买回香寒的时候的那种感觉,小心翼翼,强忍着心中的荡漾,不舍得拆开。香寒的封面很美,素白的底子上有几瓣零落的花,凄美、哀婉、苍凉。就像故事里的人物,容海正,官洛美,人前是如此的风光,又有谁知他们的苦涩,对命运的无奈。万千繁华,到了最后,只是人家茶余饭后的谈资。书的封面上有一行水洇的字——很多时候,我们离天堂的幸福其实只有寸步之遥。而我曾有过的一切,你给的最美。

香寒的不同之处在于它的叙事角度是抽离于故事之外的。

“这个故事可不是三言两语可以讲完的,就着这好茶,我慢慢地讲给你。”很平静,没有一点的悲戚。然后故事娓娓道来。

一颗泪珠般晶莹剔透的印信,一张年代久远的洒金笺,诉说两段至死不渝的悲欢离合。

起初疑惑为什么叫香寒这样的名字,虽然快结尾的时候点了一下,故事的前传那个女子闺名是香寒,但是和故事毕竟没多大关系,然后直到我读到了纳兰容若的那首《蝶恋花》

萧瑟兰成看老去,为怕多情,不做怜花句。阁泪倚花愁不语,暗香飘尽知何处?

回首重到旧时明月路,袖口香寒,心比秋莲苦。

休说生生花里住,惜花人去花无主。

终于恍然大悟。原来香寒的意思有懊悔有心疼,因为那个“惜花人”他走了。

当洛美为了心爱的男人以及自己妹妹的婚礼劳心劳力的时候,恐怕只是尽一份妻姐的责任,再没有对那个人有一点点爱了。再深的情,再浓的爱都敌不过心灰意冷。她当初可能是爱过他,但是爱情容不得他践踏,容不得他随心所欲。

爱情不是让人卑微,而是让人强大。

所以故事的最后洛美也没和言少梓在一起。

厌倦了金钱,厌倦了过去,厌倦了爱情。她却遇上了他。

他是复仇而来的金融巨子,她心甘情愿含笑饮鸩;

她是瑰丽带刺的商界蔷薇,他却让她成为锦上花;

他们结婚,是为了手刃共同的敌人。

他们离婚,却不是因为敌人已经拜在脚下,俯首称臣。是因为洛美怕了,自己已然动心,可对方是撒旦,她只好早早抽身。

不是不爱,而是深爱,因为深爱,所以怕输。因为她爱他,所以她怕他给不起,怕他不会给。一颗带着伤口的心,承受不住更深的无情。

爱情终究还是让人迷惘,不逃开,谁也看不清。

洛美怕,从头到尾都在怕。虽然一直都是容海正在那样卑微的爱着,但是起初她怕自己给不起他想要的爱,觉得愧疚。到后来知道了那样丑恶的 “真相 ”,她更怕了,她怀疑他,怕最初在一起的丑陋的原因让他们根本不会有一个好的结局,所以她甚至是逼着容海正离开的。

那样美好的曾经,却无法填平那个血流如注的伤口。不知是不是悲哀,这样的感觉很复杂。

我还记得他们朗声大笑,将笑声都洒在风里。没过马蹄,踏破千堆雪。

璀璨的星子下,昏暗的游艇上,海正说:等到俗事了却后,我们在这里藏起来过一辈子好吗?

而她说“好”。是认真而又坚定的说好。

可是在那之后,悲伤却如同清晨的大雾般,怎么都散不去。

他们第一次坐下来喝咖啡,她听着他略带嘲讽的语气,看着他掸烟灰的动作,不经意地说:“我是不是以前就认识你?”

与君初相识,犹如故人归。

那样纠缠不清的命运,从这时开始。

罗盘开始转动,你没法让它停下来。

所有的一切不可遏制的朝着悲伤地结局飞奔而去。

如果他们只是这样单纯的喝着咖啡,他只是那个买花的人,而她只是个花店的店主。他们会如同这世界上其他幸福单纯的恋人般。平静的一生,他和她一起慢慢变老。

执子之手,与子偕老。

坟茔内是二人的合葬。

生同衾,死同穴。那样美好。

看到故事的结尾的时候,海正流着泪离开,洛美一个人悲恸的流泪。

连我都哭了,很奇怪,我是个泪点很高的人。

第一次看小说看到哭。

我清清楚楚的看到它们大颗大颗地落到地板上,我甚至听到它们带着悲伤的碎裂之声。

他说,我爱你,我那样爱你——我把全盘的计划放弃,我宁愿冒着最大的风险放弃原来的计划,我甚至想用孩子来留下你,你就是这样待我?你宁可相信言少梓无辜,也不肯相信我?

而她说,你这样的人,活该一辈子*。

他大笑着转身离开,可是他的眼里在流着泪。

到这故事并未完结,还另有结局。那是十年后了,终于一切揭开。

物是人非事事非,欲语泪先流。

“后来那容海正回了美国,十年来雄霸金融界,依然是风光人上人。”不知道为什么,看到这儿,我感觉有一抹莫名的无奈,一丝落寞,一缕悲伤紧紧的缠在我的心上。

其实答案很明显,因为容海正,但是为什么呢?

雄霸金融界又如何,还不是只有一个人!衣香鬓影的场合上,只是一张张迎合的脸,一句句讨好的话,一颗颗卑微的心。

哪怕两人是生离,抑或是死别,他都是那样坚强的守着自己的孤独。

即使两人在一起时,他也说:“洛美,别给我希望。”

坚强的孤独。亦可以说是孤勇。

他会在濒死的时候企盼她能还他一份清白。

因为知道她喜欢看高处的灯火,所以留了钥匙给她。希望她能来他办公室看一看。

许下下一世的诺言,因为今生给不起她了。

这辈子是真的不可以了。

匪说这故事是希望,那么我坚信他们一定会有下辈子、下下辈子。。。。。。

惟愿他们能有未来,以爱情而不是以复仇为起点的幸福的未来。弥补今生所有的错过与失落。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

沙发
ninethcastle 发表于 2011-7-22 19:41
我来了。。。。。。。。。。。

,看到了,谢谢关注啊
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

板凳
我觉得我的长评分析的很清楚,然后你还是弄不明白吗
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

地板
去死吧怪兽 发表于 2011-7-22 20:52
话说我一直觉得裂锦和香寒很像 基本没分清过哪个是哪个...

你那个长评名字叫什么啊?
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

绯樱闲 发表于 2011-7-22 19:55
我希望他们下一世能单纯的在一起,为爱而结婚

如果当初能在仇恨中收手,也许他们的结局就不一样了 ...

匪说这故事是希望,那么我坚信他们一定会有下辈子、下下辈子。。。。。。

惟愿他们能有未来,以爱情而不是以复仇为起点的幸福的未来。弥补今生所有的错过与失落。【见主楼】

我们的感觉是一样的哟~

[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

七月流火0510 发表于 2011-7-26 14:45
至少自己争取过。容海正应该不是那种怯懦的人

我倒是不觉得这种叫做怯懦。
最开始海正根本看不清洛美对他的感觉,两人刚分开,吵得很凶,就算给证据,洛美也不会相信。倒是后来,看清了,明白了,怕她伤心,才可以给。而且海正是知道洛美怕的,不忍心去推翻她现在笃定的一切,宁愿自己受着误会。
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

狐小狸 发表于 2011-8-10 23:17
当初,看到书名,觉得香寒两个字很美,但是又觉得冷。看到简介,觉得这种类型的书不太喜欢,于是挑了匪的别 ...

所以说万贯家产,死来不过是一抔黄土。

[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

仲夏暮雪 发表于 2011-8-27 12:52
确实是悲到我了 一个香寒,一个芙蓉簟,还有一个叶大公子的往事,都是虐到极品的。 ...

芙蓉簟比香寒还要惨烈啊
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

way 发表于 2011-8-27 14:13
袖口香寒,心比黄莲苦

心比秋莲苦。。。。。。
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

右小北 发表于 2011-8-27 16:18
容海正比之易少好很多~

你觉得好在哪里呢???
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

右小北 发表于 2011-8-29 18:38
我觉得易少好狠心的 。那个傅女主好傻的,他把女主都逼到了绝境。而容海正对洛美蛮好的 。只是洛美后来自 ...

恩,易志维是比容海正更狠一点
但是傅圣歆其实是爱的太深了吧,所以那么聪明的她却还是钻入圈套
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

右小北 发表于 2011-8-29 18:50
素啊素啊 ~~所以我很烦恼那个易少的  。更喜欢容海正。也喜欢洛美些,哈哈 。别拍我呀 ...

pia你干嘛呢?各有千秋的极品。都爱!
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

右小北 发表于 2011-8-29 18:55
哇 ~~我看到鸟。你有个南瓜的勋章 /我嫉妒 ~~

薏仁的也有,只是还没制作出来~有没有再次嫉妒呢
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

右小北 发表于 2011-8-29 18:59
乃不知道~~我就一 个暑假没来。。。错过了好多东西

╮(╯▽╰)╭,可惜
话说我前几个暑假亏了,不知道做活动有机会拿勋章
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

右小北 发表于 2011-8-29 19:11
我也素啊,我也素啊。真的  。。。。。我们亏大了

那么多年官网混下来才两个勋章
再PS:过段时间可以领LOVE勋章
还是很迟啊
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

右小北 发表于 2011-8-29 19:26
我们家有很多大神 ~~`好多勋章。我好羡慕
  。。。

就看到过小佳勋章非常多!
你们家的大神?什么?
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

xuhui03250 发表于 2011-8-29 20:04
即使今生已不可能,但绝望中还有希望,不是还有孩子吗!幸好!幸好!你欠我今生,我还你来世! ...
你欠我今生,我还你来世
什么意思啊?
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

今天去了书店看到香寒新版,我没有买,自己都不知道是为什么
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

magielx 发表于 2011-10-1 15:53
小悠~我来了~~哈哈~~~加油加油~~~写的很好啊= =……其实我觉得香寒的女主很可怜很可怜,但是不是我爱的性格 ...

洛美怎么说呢挺别扭的
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

monkey冬冬 发表于 2011-10-3 22:48
偶喜欢介个题目“与君初相识,犹如故人归”,灰常有Feel,灰常贴切~~
其实,偶素上个月才看滴《香寒》~
拿 ...

惟愿下一世她们能够一世长安
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

monkey冬冬 发表于 2011-10-3 22:55
这就素匪大留下滴希望~~~

很惨烈的那种希望
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

monkey冬冬 发表于 2011-10-3 23:07
虽然惨烈了点,终究还是有希望嘛~
小悠悠,偶发现乃跟怪兽换情侣头像啦~~~
...

对的。。。但其实我和怪兽没领证又领了证
其中错综复杂啊
好了 收住帖子下别版聊 点评吧

monkey冬冬  表解释了,就介样吧~别人肿么看无所谓滴,自己清楚就OK啦~  发表于 2011-10-4 12:11:54
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

如年 发表于 2011-10-4 13:36
支持支持
写的真好
这是我读的匪的第一个故事

是第一个让我流泪的故事!因着眼下的心境,我喜欢。我要把让你伤心的人一个个剔除来
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

落故衣。 发表于 2011-10-19 23:22
容海正最后的那封信,洛美抱着女儿悔之放声大哭。
看到这一幕的时候,心里特别特别的酸。 ...

想来那时还是泪点低,为一本书哭的稀里哗啦
可也是因为是香寒
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

上邪妤 发表于 2012-4-29 13:02
惟愿他们能有未来,以爱情而不是以复仇为起点的幸福的未来。弥补今生所有的错过与失落。
...

哦!一起祈祷吧亲~
[img][/img]