设为首页收藏本站

[感想] 【裂锦】锦上江山,裂无相亲 [复制链接]

匪币
1059 枚
好感
986 ℃

5周年 HSH 江苏匪徒 双子

楼主

我不止一遍地旁观了他们的棋局,仿佛是自虐般不受控制,甚至起了穿到书里去成了圣歆,打破棋局,扭转乾坤的想法。可是我知道,这毕竟只能是YY,也只有这样结局的圣歆更让我抹一把伤心泪了。

我所指的结局,当然是不带《满盘皆输》的,番外毕竟是番外,即使它再满足了易志维、满足了圣歆、满足了我,它也不过是故事之外的一场稍美的梦,况且,这场梦和那个让人心痛的棋局比起来,有较多让我无法衔接的地方,也就更让我正视,这真是一场梦一盘甜点。这场梦里,有我渴求许久的结局,傅圣歆的结局,她自己也说:“傅圣歆当真纵身一跃,是最傻的事情。世上没一个人会同情她,只会说她活该。”可是,我们都知道,这本不是她的命运。成然,活着,总有万般可能;死亡,结局,便已注定。可是,“傅圣歆得活下来,好好活下来,活得比谁都长久,活着看到他们的报应。”这样的冤冤相报,倒是更让我想去抓住圣歆,这样地活着,会不会比那纵身一跃,更累更苦更折磨人些?

她所经历,真的是一场太让人毛骨悚然的局,易志维从开始到结局都为她打好了桩,圈好了地。在他看来,他们在这场格斗中,扮演着各自的角色,即便他们的力量悬殊。这些他都明白,他想要的,不过是一场报复后的酒酣,一种她从心底发出的哭嚎。他是否贪图过她的心?我想是有的,但起初绝对不会是因为爱。在他看来,从心底的践踏才更能满足他报复的快感吧。可是,他却也同时地践踏的自己。这样因为报复而故意接近或接受被接近,假装相爱却终是相爱的故事,我看得是不少了,但能像易志维这样,明明自己明白:我有多爱你,只有我自己才知道。他对圣歆这样深的感情,到了最后,也不过成了他战胜自己的最后结界,冲破之后,他从此无心可失,万夫莫开了吧。是到了万夫莫开的地步了,即使在此之后,他看到所谓的亲情友情背叛,那估计在他感受得来,也不过是海浪扑过,什么也没留下了。他就是这么狠绝的人。

裂锦一篇,我已不知道看了多少篇(看到07版封面,就心痛),每次从头看起,我总是在找线索:易志维,究竟哪里是虚情,哪里是真心?可我看不出,或者,可能是我真的不愿看出,就让圣歆在那曾经美好的梦里,与她曾经美好的恋人,相携相伴,相度一梦生吧。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
1059 枚
好感
986 ℃

沙发
浅若莞藜 发表于 2011-8-4 20:11
话说是我理解能力太差了么~~那个结局一直没有看懂

╮(╯▽╰)╭没有番外之前,圣歆是堕了胎、跳楼自杀了,有了番外之后,看了番外,我宁愿她自杀了,不然让他们的孩子去向自己的父亲报仇,我看不下去……

匪币
1059 枚
好感
986 ℃

板凳
ninethcastle 发表于 2011-8-4 15:35
我只是心疼圣歆。。。。

呜呜~我也心疼,抱个~

匪币
1059 枚
好感
986 ℃

地板
浅若莞藜 发表于 2011-8-6 15:56
原来是这样、、以前一直觉得好灵异啊~~
结局圣歆死了,番外又活了……
...

别吓我,是这样的:结局里不是说到,易志维听到窗外的一声闷响么,从那么高的楼上往下看啊,一般人,都会以为圣歆自杀了不是?我当初也是这么以为的。但是番外里说,她其实是趁他发愣的时候走掉了,还有当初的孩子也是骗他说打掉的,其实,是想给他惊喜,后来,发现他给她设了局,就想留着孩子来报复他……
额……有点绕……将就着看看吧……