设为首页收藏本站

[分析] 《千山暮雪》的几大看点 - 《千山》精读笔记(更新P22#537楼)后记(下)完 [复制链接]

匪币
626 枚
好感
26 ℃
楼主
《千山》 让我们等的很辛苦,但这种等待是值得的。当你怀抱书从首页慢慢品味到那282页时,你会有种终于等到了的感觉。看到匪在书前的自评,感觉匪很中意这本书以及书中的人物。我这半年来恶补了很多八零后写手的小言书籍,也看了大部分匪出版的书,个人感觉上这一部真可谓是匪至今以来小言书的巅峰之作,无论是从故事布局和人物描写上都有很多出彩之处,于是我不禁在写职业报告的慣性下,要为《千山》写下我的读书笔记,也算是对得起我中意已久的一本书。

第一篇
《千山》的最大看点——布阵和结局

《千山》的布阵有些像《裂锦》,复杂的人物关系和情感纠葛却伴随着一个又一个的阴谋。这的确像匪自认的是颇为TVB的狗血桥段,但从故事的情节曲折性来讲,这不乏是个吸引人看到底的故事,纠结啊纠结,这也是匪固有的小言风格。我个人认为那两个番外(特别是“风景”)先于书而面世大大降低了读者的观感,虽然这对书的促销很有作用。如果说原本这本书对读者的震撼是10级,那么带着番外那大致的人物命运图你只能享受5级的震撼。特别是对那些饱读小言的看官来讲,就觉得好可惜,又少了次深刻被虐的机会。虽然我是从书的后半部就开始揪着心看到底,但真的只有叹息没有眼泪,可能是我太老了,对后妈的虐有了抗体。 当然我也很庆幸在哭倒一片的场面下,我能更清醒和客观地来看待这本被作者和读者都很看重的书。

如果说布阵只是沿袭了匪一贯的风格,那么这个在众多纠结下的结尾设计却可称为本书的最大看点。莫禽兽(我真的不忍这么叫他,他其实是“情受”)的手机中第三张照片和那个自动开机的短信以及那句千古真传的三字经会成为你对《千山》的一个永久记忆点,因为它的独特构思和超强震撼。就好比很多人喜欢《佳期如梦》,那最感人的桥段莫过于佳期抱着保温桶等东子不遇但折回后又命运般的不期而遇,以及佳期与和平在别墅用中国大灶重温旧梦的场景。

说起故事的独特性,不禁让我想起很多年前那个教知识产权法的洋教授的一席话。他说著作权是与生倶来的,不需申请和注册,所以也不会像其他科学技术在经济领域要求专利的保护。他给出的例子就是自古人类就有众多的爱情故事,主题相同,但却有不同的故事。你不能因为故事的主题和套路相似而指控他人侵权。就像那部电影《黄金甲》一出来就遭到大众的炮轰说是《雷雨》的翻版。的确人们在看书看剧时都会先用喜剧和悲剧去套,然后再拿经典篇去比较。你可以指责说它老套且有抄袭之嫌,但无论如何你不能因为其主题场景类似而说他侵权。在匪讲述的众多故事里,主题并不新鲜,然而匪文确有独特的匪味,编制了一个个经典的桥段,我们无法给匪申请专利,但我们已在心中给匪文打上了独有的印章。

在小言满地皆是的今天,看惯小言的你会忘却看过的很多书名和人物的名字,那些故事也是不断的在类同和重演,但一本好书却会因为那些个闪光点让你伴随着时光的流逝仍能记住那些让你心动的桥段,这就是匪的故事在小言中的独特魅力。一部《手机》的电影能让人们忐忑地把手机作为罪证,一本《千山》却又让我们欣喜地把手机作为情证。我们要感谢匪带给我们的独特和惊喜,在初夏来临之季,我们怀抱着这个走过冬天,经过春天的故事,感悟着匪带给我们的味道:
“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,
炷尽沉烟,抛残绣线,凭今春关情似去年?”

第二篇
解析童雪的“心”—— 什么是缘?(更新#57楼,#97楼,#158楼完)

第三篇
《千山》中的"三人会" ——
匪笔下的饱满配角人物,浅谈莫绍谦为什么是个WINNER?
(更#353楼,#392楼,#446楼完)
后记 —— 与<千山>相伴的日子(笑话几则)-P21 #511楼,P22#537楼完

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××

5月25日
觉着很多亲还没拿到书,且大都是学生正忙于考试,我个人是很反对大量剧透的,所以会过些时把后两篇笔记贴上来,与大家共同探讨精读后的《千山》。
   5月27日
想着过节期间大家都有空看书,这书好像也应基本到位了,上来小贴一部分关于萧山的笔记。想着哭萧哥哥的人太少,忍不住我先点把火,省得所有风头都让莫禽兽占去了。更主要的原因是由于我要外出过节,不知哪天能上网,生怕MM们哭晕了头。:P
   5月29日
累死了,这贴笔记的活儿真不是人干的。想哭的都可以哭了。
      6月1日
第二篇结束。我们要和孩子一样快乐!
      6月3日
很痛苦地写下这一前言,寻求帮助。
      6月4日
没想到HC的问题让我开了窍,先贴上部分与大家共享。;P
      6月5日
这真是个“悠长假期”,做了这么件巨大工程。
      6月8日
笑看<千山>
      6月9日
这回是真结束了.:kiss:

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
423 枚
好感
159 ℃
莫绍谦是最大的看点……

匪币
38 枚
好感
7 ℃
看到结尾,我是哭得一塌糊涂!!!!

匪币
119 枚
好感
212 ℃
真强大啊。。。

匪币
229 枚
好感
156 ℃
膜拜,旧贴重看.真的很精辟啊  ...............................
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火珊斓处.

匪币
0 枚
好感
109 ℃
说实话,刚看这本书时,以为萧山是男主呢。匪大潜伏得很好啊。

匪币
345 枚
好感
289 ℃
yiyi 发表于 2009-9-11 15:41
我就爱莫禽兽这种保温瓶式男人,又强悍,又帅,体力也不错,嘿嘿!

体力也不错是从哪里看出来的,我CJ的发问

匪币
17 枚
好感
12 ℃
求匪大再写点番外啊。。。。。。。。。

匪币
54 枚
好感
133 ℃
写得太牛了,顶顶顶,我也觉得这样开放式的结局很好,讲死了反而没意思

匪币
345 枚
好感
289 ℃
欢颜2009 发表于 2009-6-1 11:00
(接#97楼,若有时间,建议第二篇从头看,希望大家最后都能笑出来。)
大结局/ 她终于明白他对她的爱是如 ...

北大、清华都有校服,而且都很丑。

匪币
1 枚
好感
20 ℃

感谢LZ精彩的书评,最爱《千山》了,每次重看一遍书,都要重新再读一次LZ的书评~

期待LZ对电视剧的剧评,个人觉得刘恺威基本演出了禽兽的深沉纠结。

匪币
255 枚
好感
61 ℃

双鱼 十周年1 十周年2

当年是多喜欢千山啊~现在一翻书就想到LKW和YE的舌吻啊,吓的我赶紧放下。
三军散尽旌旗倒,玉帐佳人坐中老.

匪币
2 枚
好感
3 ℃
话说,看这书是挺感动的,但没哭的冲动。

匪币
14 枚
好感
43 ℃
大愛莫禽獸~~~
匪大所有的男主裏面最愛他~~~

匪币
2081 枚
好感
669 ℃

湖北匪徒

臸瀙~臸噯 发表于 2010-6-25 16:06
我最喜欢这本书了

我最喜欢莫绍谦了!
当年遇见你 竟花光所有运气。

匪币
2081 枚
好感
669 ℃

湖北匪徒

匪我思存 发表于 2009-6-5 21:34
而且社会不论发展到哪个地步,我始终认为,女人对自己第一个男人感观完全是不同的。耸肩,这是几千年内估计 ...

可是色戒现在被禁播了啊!我好后悔当初没看,!

匪币
853 枚
好感
263 ℃
结局和书的一样吗?
苏杭

匪币
580 枚
好感
829 ℃

四川匪徒 天蝎 5周年

楼主太强大,分析得太透彻,真真是字字珠矶!《千山》一直是我最爱的一本,就觉得不似匪大其他的文,不仅仅是感情的纠葛,更是有着很引人入胜的故事情节,很多的发展其实都是顺其自然,有理可据的,正如楼主分析的一样。莫绍谦,我最爱的男主,真的觉得他其实很可怜,每次看的时候都有种心疼的感觉,真好,最终还是甜蜜幸福了……
幸福就是求仁得仁

匪币
2081 枚
好感
669 ℃

湖北匪徒

就爱莫绍谦~!~~~莫绍谦莫绍谦莫绍谦~~`

匪币
224 枚
好感
138 ℃
楼主写的好深刻,匪的作品里最爱千山~
指上清歌,曲曲飞扬,唱出梦想的繁华

匪币
8 枚
好感
123 ℃
看完了29页得贴吧,从昨晚到今天早上,不发个帖对不起自己水肿的眼睛啊,希望LZ对网王再评价一下,是禽兽留不住人还是想留住物,还是禽兽想走近童雪得内心世界呢?唉,真是纠结,两点在于三人会战那一段,真是精彩....我时常在想,电视剧《午夜阳光》钟汉良和罗珊珊主演的,里面女主角也是高中大概16岁没了爹妈,寄养在大伯家,但是女主角乐观、善良、坚韧,内心强大的把有没有父亲的男主角给拿下了。可惜童雪不是清优,真是性格决定命运。
   还有一个问题,除了禽兽和童学刚开始的见面,禽兽被童雪所吸引之外,特别是童雪请禽兽吃饭,我想在这里是一个亮点。但是在这三年之中,禽兽对童雪得感情是怎样递进的呢?这里我始终不明白,因为如果只有一开始的吸引和喜欢,不可能发展到禽兽对童雪那样深的爱....中间没有一个插曲是表现禽兽觉得同学更值得他爱的!
   禽兽是个成功的商业人士,见到的美女也不少,敢问,唉,不说了,还满喜欢大家一起神聊的....但是很可悲,我周围好像没人知道匪徒,大家对我这个状态很是不解...我也不好说什么了。
呵呵,就是一个小梅子,在言情中中毒

匪币
111 枚
好感
681 ℃

射手 上海匪徒

一口气看完了!真叫爽快!!
撇开正文,就看着歪楼女人们的TX,也是相当过瘾!
千山是仙品,电视剧再好也是凡品了,但还是希望能是凡品中的上品吧!
把酒祝东风,且共从容。

匪币
32 枚
好感
29 ℃
每一部喜欢的小说被搬上荧屏,观者的我,的确需要勇气。
所谓繁花不过一梦,我曾用爱雕刻时光。

匪币
170 枚
好感
151 ℃
我巨喜欢千山,感觉好好哦!无论是剧情还是结构~尤其是人物,简直超爱~
爱生活,爱感动~
头像被屏蔽

禁止访问

匪币
7 枚
好感
0 ℃