设为首页收藏本站
楼主: 欢颜2009

[分析] 《千山暮雪》的几大看点 - 《千山》精读笔记(更新P22#537楼)后记(下)完 [复制链接]

匪币
71 枚
好感
10 ℃
很好很强大!
弱弱的说一句:为虾米看完你的分析,再看到萧山时,我就想起了“顾小北”哩:L

匪币
127 枚
好感
132 ℃

苹果 烧卖 甜点 广东匪徒 水瓶

看完了第三篇分析...
我完全向禽兽倒戈了...
现在完全不可怜萧GG了...

欢颜童鞋偶膜拜你~~~
你的言论都能成权威了!呵呵...
Smile Again~

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

09童鞋啊,你该不会是匪的另一个马甲吧....:lol :lol
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

我可爱的同桌看完千山后问过我一个问题——“莫绍谦为什么要叫童雪别再来找他呢?”我答不来就和她说....只可意会不可言传.....我也很想知道莫绍谦在对童雪说这句话的时候是怎样的感受,他是不是想童雪回答他些什么呢?他知不知道童雪看着他的迈巴赫消失在雨中........49%啊,莫绍谦的爱.....真的如同你分析一般无私,只愿童雪早日醒悟(好像已经醒悟了一点......)。。。。
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
174 枚
好感
60 ℃
太棒了!!!!!看的大呼过瘾。。。。。:lol  一本好书是经得起推敲的~~~~~
·匪大真了不起赞一个~~

匪币
1 枚
好感
22 ℃
我一个晚上就看玩了。
看了后挺伤心的,
如果有些事情没有发生就好了

匪币
1113 枚
好感
23 ℃
我只想问:欢颜,你学什么的

原来千山是部大圆圆啊~~~··

匪币
174 枚
好感
60 ℃
原帖由 盛开 于 2009-6-5 16:28 发表
很好很强大!
弱弱的说一句:为虾米看完你的分析,再看到萧山时,我就想起了“顾小北”哩:L

嗯我也有这种感觉。。
看完之后我也才发现原来我也喜欢这种强势的爱。。多么难能可贵,可遇而不可求,

匪币
970 枚
好感
463 ℃

南瓜 广东匪徒 白羊 十周年2 十周年1

楼主,你太强悍了,,膜拜,,很多没看到的地方,你分析到= =,,今晚在看一遍去。。。
人生有几个十年,可以再遇见你

匪币
74 枚
好感
7 ℃
楼主好功底啊。。写得好写得好。。
刚刚看完千山。。虽然还是觉得佳期永远是心里的最爱。。
不过新文总给我带来别样的感觉。。莫某人虽然是虐了点。。不过总算在结局是了然于心了。。

匪币
224 枚
好感
39 ℃
原帖由 盛开 于 2009-6-5 16:28 发表 很好很强大!弱弱的说一句:为虾米看完你的分析,再看到萧山时,我就想起了“顾小北”哩:L

握手~~~

看文的时候就觉得  
有的人说不清哪里好
但就是谁都替代不了

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 就这样吧 于 2009-6-5 14:51 发表
K,  你应该画SWOT坐标图来分析

PS, 不是有我吗? 怎么没我
你要累死我啊,就打这些个字我这把骨头都要散架了。。。你不就是想让我把你儿子那core compentency 画中间吗?我就不画!

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 深深爱 于 2009-6-5 16:54 发表
09童鞋啊,你该不会是匪的另一个马甲吧....:lol :lol
你没看她都不敢冒头了吗?:P

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 舞雨林叶 于 2009-6-5 18:25 发表
我只想问:欢颜,你学什么的

原来千山是部大圆圆啊~~~··
嘿嘿,不务正业。。。是个圆圆,和地球一样,不需论证了。

匪币
983 枚
好感
79 ℃
LZ:对于你的分析,我是真心的佩服,而且大部分也是及其赞同的,但是你是不是也应该考虑一下我们女主——童雪的情感啊,莫绍谦和萧山是怎样的性格是问题的关键之一,但不代表那就是Key啊!我们童雪的情感指向才是问题的根结所在啊!正如你所分析的萧山的性格可能会导致他在爱情方面处于被动的局面,但是我觉得匪在写到高中时期的萧山和大学时的萧山在对待爱的态度上似乎出现了分歧,高中的他能主动去拉童雪的手,而大学的他却被动的让林牵着鼻子走,也许那是大家都认为萧山是在“负责”,但是这样的对待爱的态度上是相悖的,书中的解释是说萧山怕,怕伤心,可是我真的不理解,为什么明明相爱,却不勇敢,希望楼主这个问题上能分析一下,再者莫绍谦的强势的无私的爱,就真的那么的无私吗?他的无私,并不能代表童雪就最终会爱上他,说起这种无私,萧山也一样有,并不比他少,我所想说的是莫绍谦之所以能成为这场爱情的WININER。决定因素中最关键的是:他得到了童雪的人,而且整整拥有了三年,张爱玲说过:征服一个女人的最直接的方式是征服她的阴道。所以我觉得这才是Key,也许像童雪所说的那是不堪回首的三年,那是如梦魇般的三年,但是我们不得不说的是这种情感在潜移默化中悄悄改变着三人的情感倾向,在萧山打算证明自己并不介意童雪与莫绍谦直接的过去而打算与她船时,童雪不接受,觉得自己是不洁的,是配不上的,这仅仅只是她的借口,在为自己为莫绍谦首身的借口,同样在之后与莫绍谦的接触中,又为自己找借口,说不差再一次被羞辱,反正已不是一次,同样这也是借口,因为有些东西即使她不自知,却在潜移默化中决定了她对待那两个人的态度,所以我觉得这在很大程度上才决定了莫绍谦是这场爱情战役中的WINNER。再有大家都应该明白的一点是:爱不是对等的,不是谁付出的多,谁就应该得到想要的,莫绍谦的强势的无私的爱,再无私再痴心再让人心疼也不代表童雪就一定会接受,或者说要爱上。爱不是单方面的,这世上有很多的爱是得不到回报的,所以两位男主的性格并不能完完全全的决定童雪的幸福,幸福,大家应该都懂,那是童雪的事,关系到一生的事,并不是性格能决定的了的。所以,莫绍谦先于萧山得到童雪才是前提,至于性格和对待爱的态度的问题那都是这的后续了。
以上是我的混乱的言语,是在被导师大挫后的疯言疯语,仅供参考。
PS:也是很久没一下子写这么多的言语了,又不符合逻辑之处望见谅。:lol

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 wang986 于 2009-6-5 20:57 发表
LZ:对于你的分析,我是真心的佩服,而且大部分也是及其赞同的,但是你是不是也应该考虑一下我们女主——童雪的情感啊,莫绍谦和萧山是怎样的性格是问题的关键之一,但不代表那就是Key啊!我们童雪的情感指向才是问题 ...
其实我们的观点大部分是相同的。我第二篇就是分析童怎样在三年里潜移默化爱上莫的。第三篇才是从男主方分析。那个性的问题有一定道理,可张爱玲那个年代的女性和现在是有些差别的。人对爱的要求其实很高,有了性爱要情爱,有了情爱要性爱,其实这二者真的是不能分离。

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

而且社会不论发展到哪个地步,我始终认为,女人对自己第一个男人感观完全是不同的。耸肩,这是几千年内估计没办法改变的。迂腐也好,陈旧也好。这是现实,而且男人肯定也会记得自己第一个女人。
我好像在说废话啊,其实要表述的是,嗯,色戒这部电影不错。
2013年好运滚滚来!

匪币
5 枚
好感
48 ℃
咦!离匪好近哦,头一次这么靠近,要靠久一点。
刚读完千山心里好难过,觉得莫好可怜。
这两天看了一部电视剧《艰难爱情》,我觉得如果拍电视的话,邓超好适合演莫

匪币
983 枚
好感
79 ℃
LZ的说法我是很赞同的,我的意思是那点真的是起到了不可磨灭的关键,虽然现代女性和那个年代的是有很大的差别的,但是中国这么深的思想禁锢,还是不是那么容易就改变的。

vip

粗货+懒猪+粉红控+hello kitty控 ...

匪币
1759 枚
好感
200 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 南瓜 芋头 甜点 糖果 元宵 金牛

噗 看的好好的分析 匪啊 就因为您老人家最后一句话 我的键盘就湿了。。。。。。

没有最HX 只有更HX 河蟹11只伴我左右

匪币
983 枚
好感
79 ℃
匪大说的不错,《色戒》这部电影确实不错,说些有些囧的话,有个画面我看了很感动,觉得拍的很唯美。:loveliness:

匪币
1871 枚
好感
93 ℃

菠菜

没有调查就没有发言权
弱弱地说我不知道
灰溜溜地

匪币
456 枚
好感
166 ℃

姜饼

大团圆啊,做的多不如做的好,做的好不如做好的
岁月静好,现世安稳

匪币
13 枚
好感
7 ℃
:lol :loveliness: :D 偶严重支持欢颜与986说的话。。。。。
对你们的发言膜拜啊膜拜中,看来精读后果然是不同凡响啊。
要素偶也能到LZ那个境界,估计也可以去当心理医生了,呵呵。

版主

我是萧山萝卜干馅滴元宵~!> < . ...

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

苹果 冬菇 HSH 烧卖 元宵

我看到最后才真正的喷了……
连SWOT都用上了:L :L
不过不得不说,真是很管用……