设为首页收藏本站

[分析] 在痛楚中成长化茧成蝶——守守心路(6/17第174楼最新更·性格决定命运) [复制链接]

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
楼主

(公告:我在一楼做了每次更新的连接,为了方便大家不用辛苦的算页数或者爬楼,请大家点击下面的更新连接~:loveliness: 多谢支持~)

佳期如梦之今生今世

守守的心路

看完今生今世就已经想过要整理守守的心路。
    如很多JMS说,初看佳3,实在是看不太到守守是如何爱上南方的。而因为知道南方是如何地爱着守守,所以收到书以后,从头到尾都在流泪的我,却并没有就此责怪守守。
    要了解守守这个看似简单实则复杂的女孩子,就得反复的从匪大笔下的文字中找出那些蛛丝马迹,然后思考,最后明白这样一个女孩,是如何成长、变化的心路。
    因为学了一些心理学相关知识,所以区区不才,用一些心理分析的方法来写。
    欢迎大家一起讨论,改进~:lol

首先我想先看看,守守是怎样一个成长背景与成长历程。在心理学·精神分析理论中,一个人未成年时的成长历程(特别是童年期)对这个人的心理和性格往往起到了很重要的作用。
书中是这样描述的:
    盛开:“你爸爸是家里最小的一个儿子,你爷爷很宠他……”——父亲已经是叶家非常受宠的小儿子,大家可以想像一下宝玉在贾家的地位,由此可推知。
    ……从小到大,爸爸都没动过她一根指头。她是独身女,又是叶家这代人里唯一的女孩子,自幼不管是祖父还是堂兄们,人人视她如珠似玉。身边更无论是谁,看到她都是笑脸相迎。——从此段文字可见,虽然家境好,家教严,但守守在成长过程中,几乎没有遭受过来自长辈较严厉的责骂,更不用说涉及身体的伤害;每个人都笑脸相迎,捧到守守面前的基本上已经都把那些不美好的都去除了,只剩下最美最好的那些,守守的善良来自于此,而娇弱也来自于此(主要指抗压力和面对挫折的调节能力)。
    ……回到从前,回到一无所知的从前。她还是无忧无虑的小公主,父母唯一的掌上明珠,叶家所有人都宠爱的对象。即使全天下的人都不如意,她都可以过得幸福。因为她有一个最幸福的家……有最疼她的妈妈……和爸爸……
    叶裕恒:“……你是爸爸的小公主……”
    ……其实她出生的时候父亲还在广州,后来工作又特别忙,她很少可以看到他。但爸爸就是爸爸,像天下所有的父亲一样疼她,叫她“小公主”,除夕的时候把她顶在肩上放烟花,出国回来带给她别致的礼物。等她去了英国,爸爸每次去欧洲,总会特意绕道去看她。
    以上几段文字,是守守幸福生活的一个描述,我们可以看出,对守守而言,这样如珠似玉,小公主的生活,很大一部分都是来自比母亲更加疼爱她的父亲,在守守心中是如此坚信的:这个家是最最幸福的,父亲母亲是最最疼爱她的,这是她幸福的来源和基础——家。
    这样的守守不过是最普通的、一个相信幸福、相信美好、相信爱情的女孩,也因为这样,她“胸无大志,成天混大课抄作业”,相信“让易长宁养我呗”、“他怎么会不要我呢?”在守守的心目中,母亲与父亲的爱情是一个童话,一个现实中活生生存在的童话,守守相信这样的爱情,并且期许自己也能够拥有如此美好的感情。——守守觉得这一刻妈妈特别漂亮,站在架子下,微笑着抚摸着那绿莹莹的小黄瓜,仿佛一手抚摸着幸福,脸上只有一种宁静和谐的光芒。往事就象是埋藏在深远岁月的陈酿,散发着醇香甘甜——匪大笔下,这一刻,我们仿佛能体会到,守守对父母的爱,对他们传说般美丽爱情的向往,和那样坚定的幸福。在这一刻,我们也是相信的,相信叶家父母真的有过那样最美好的记忆。
    好,到这里为止,都是对守守过去的幸福生活的描述与分析。
    虽然我并不如守守那样拥有如此优越的家境和万般的娇宠,但是在我身边,或多或少能够观察到一些类似的女孩儿——带着与生俱来的骄傲和自信,无忧无虑,风雨来时总有人先一步为她们遮得严严实实,容不得别人的疏忽,希望自己永远是在意的人眼中最重要的存在……(以我身边的某些朋友为例,并不完全是指守守)
    于是,这样长大的守守,在过去的生活里,遇到的最大的难题,或许不过就是对父母期许的一点点叛逆,在寝室里吃糖炒栗子时剥出一条虫子,诸如此类,小小的,可爱的,典型的小女孩儿的烦恼。
    生活与学业上的无虞,使得那段意料外到来的爱情显得那么特别,那么新奇,那么珍贵——易长宁,白衣胜雪风度翩翩笑容一如孩子稚气,那样呵宠着她的男人,出现了。
    心动仿佛只是一瞬间的事。采访、孩子气的赌约、请客、睡莲……感情是那么顺理成章的到来,没有大喜大悲,只是单纯的喜欢着喜欢,彼此许下的那些诺言,彼此笑称的昵语,满满的,都是闪着光芒的回忆。爱情,是那样甜,那样纯净,跟真正所爱的人在一起,哪怕只是牵一牵手,心里就会咚咚咚跳上好半天。就象那些歌词中唱的那样:“……我的世界变的奇妙更难以言语 / 还以为是从天而降的梦境……”
    初恋总是最美最好。
    那个人,那些事,那些回忆,那些熟悉的路口,仿佛从未随着时间褪色,仿佛正因着时间的浸泡而,醇厚香浓,回味无穷。
    幸福的守守,这时还没有意识到,幸福就如一场烟火,如此绚烂,如此短暂,无论多么美丽,总是不能长久。太奢侈的幸福,总是这样。
    所有美好一夕之间变色。
    无论为了怎样的原因,怎样的惊天秘密,易长宁终究是丢下守守一个人,走了。信誓旦旦给的承诺,只剩下了决绝的背影和痛彻心肺的恸哭。
    这场爱情,是守守21年的生命中,最大的伤,最痛的伤,那场重感冒,反反复复,一直不停,无法痊愈。
    无法理解那样深那样真的爱过,怎么可以一下子说不爱就不爱,说走就走;那样全无防备捧上的真心,就这样被毫无自尊的践踏,不被珍惜。守守怀着这样尚未找到出口的答案,遇到了纪南方,更确切的说,是遇到了与自己何其相似的爱着纪南方的女人——张可茹。也因着这个女人,才有了后来,守守与南方之间的牵绊。

到这里,对守守初期的分析和整理,大家大致都是清楚和明白的(什么,还不明白?罚回去把书重看三遍!)。其实,看着这样一个如水晶般的人儿,不说书中的人物,哪怕是读者我们,也觉得羡慕,也觉得可爱,也会心疼。事实上,这个时候的守守,其实还是一个活在自己营造的世界中的小女孩,虽然21岁了,在众人眼中都还是“一团孩子气”。而在这之后发生的事情,才是守守真正在痛苦中破蛹而出成长蜕变的开始。从下面开始,我将从守守对南方的态度转变,来分析守守的感情和思想的变化。

(未完待续)

阅读导引(有链接,请点击):
28楼第二更——守守心中最初的纪南方

41楼第三更——解读张可茹事件

49楼第四更——心动的开始

96楼第五更——用晕轮效应来解释心动的基础和爱的可能性

145楼第五更——《被遗忘的时光》续

174楼第六更——守守,性格决定命运(且看悲剧的原因)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
81 枚
好感
104 ℃
思暝 发表于 2008-6-9 19:08
下面一段情节,不再多加赘述。

在南方这栋没什么人来过的公寓,两人相处得相当和睦,仿佛之前那样的失态和 ...

楼主哇,那个品红酒争论在哪里可以找到?好想看看呀,啊啊啊

匪币
56 枚
好感
154 ℃
我很喜欢守守,守守会成长起来的。

匪币
56 枚
好感
154 ℃
我是喜欢守守的,性格也是很好。明艳却不是过分显眼,活泼伶俐,让人心生喜爱,羡慕。简简单单的。

匪币
43 枚
好感
28 ℃
楼主很强大啊,分析得不错

匪帮长老

纪南方。。易连恺。。顾小五

匪币
8037 枚
好感
6211 ℃

冬菇 芋头 南瓜 宽粉 薏仁 河南匪徒 LOVE 狮子

楼主很给力啊。。。。。。。。。。。

匪币
41 枚
好感
47 ℃
对守守又爱又恨 又觉得她有点像自己 太偏执

匪币
1053 枚
好感
607 ℃

南瓜 LOVE 金牛

很有心
南有乔木,不可思休。

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
我觉得黄瓜是一切的契机。
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

分析得很好

为什么易长宁看似那么好,可怎么也无法让我待见!
Chu~♡

匪币
431 枚
好感
25 ℃
一直认为守守和南方是相爱的,但是两个人又都太倔强。反正他们是最别扭的一对。
柔情似水,佳期如梦。

vip

【白菜青菜帮。】

匪币
1639 枚
好感
299 ℃

冬菇 HSH 芋头 菠菜 姜饼 元宵 江苏匪徒 摩羯

耐南方啊耐南方。。。。最想给他多多的爱 。。。。

vip

【白菜青菜帮。】

匪币
1639 枚
好感
299 ℃

冬菇 HSH 芋头 菠菜 姜饼 元宵 江苏匪徒 摩羯

耐南方啊耐南方。。。。最想给他多多的爱 。。。。

匪币
313 枚
好感
48 ℃
南方说他爱上了一个人,他希望给她幸福~守守以为说的是别人~心里不是滋味~那时他肯定爱上南方了~~~
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 elaine7 于 2008-6-23 00:39 发表

你这是要引起嫉妒啊,嫉妒阿.:Q
跟大哥是校友阿…我现在萌雷大大大啊…怎么那么好玩的男人啊,太纠结了.
你酝酿吧.你酝酿,酝酿(某人默念中不爽中.)的好点,最好顺着足迹写点什么更好.哇哈哈哈哈:lol

嘿嘿,回头我考完,就去把学校雷大可能呆过的地方都拍下来传上网~让大家都YY下当年雷大的风采~:victory:
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

vip

东子,最好的时光…

匪币
1770 枚
好感
44 ℃

冬菇 慕容 HSH 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 元宵

原帖由 思暝 于 2008-6-22 22:21 发表
:L
俺错了,俺这个坑只会更深不会短……快了,再过四天我就能够恢复自由身,尽情写文了!
握拳!
容我下去消化一下俺跟雷大素校友的这个事实,顺便酝酿一下寻找雷大当年足迹的计划……:victory:

你这是要引起嫉妒啊,嫉妒阿.:Q
跟大哥是校友阿…我现在萌雷大大大啊…怎么那么好玩的男人啊,太纠结了.
你酝酿吧.你酝酿,酝酿(某人默念中不爽中.)的好点,最好顺着足迹写点什么更好.哇哈哈哈哈:lol

-阮正東,阮正東…

匪币
55 枚
好感
70 ℃
写得很好呢,书看的这样仔细,真的是很认真啊
只能谈情,不能说爱

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 cagalliyula77 于 2008-6-22 22:49 发表
思思呀,偶棉好像又开始版聊了~~~~:L
黎明前是最痛苦的~~~~

么么,宝啊,没事,俺自己的贴,版聊一下还是口以滴~:lol
明天这门太可怕了,实在看不完了……正在闹肚子呢,内忧外患……真崩溃……:Q

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

思思呀,偶棉好像又开始版聊了~~~~:L
黎明前是最痛苦的~~~~

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 cagalliyula77 于 2008-6-22 22:31 发表
默~~~~雷大让很多人都萌了~~~~
思思,考完试表忘了填土~~~~~

点头~
不会忘记地~:victory:
我现在一点都不想考试……:Q
不过作为雷大的校友,俺不能丢这个脸!握拳……最后四天,坚持~

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

默~~~~雷大让很多人都萌了~~~~
思思,考完试表忘了填土~~~~~

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
:L
俺错了,俺这个坑只会更深不会短……快了,再过四天我就能够恢复自由身,尽情写文了!
握拳!
容我下去消化一下俺跟雷大素校友的这个事实,顺便酝酿一下寻找雷大当年足迹的计划……:victory:

匪币
56 枚
好感
12 ℃
没看完,但喜欢守守和南方在一起。易家哥哥……给人感觉太深沉了。

vip

东子,最好的时光…

匪币
1770 枚
好感
44 ℃

冬菇 慕容 HSH 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 元宵

别急,大大七.你悠着点.
泡杯茶,慢慢品.咱们今儿个没通告.哈哈:lol

-阮正東,阮正東…

匪帮铁杆

过尽千帆永不悔的小七

匪币
2183 枚
好感
28 ℃

柠檬 菠菜 冬菇

好长的文,一下子来不及看完,
当我细细看完文之后,或许会有更多的感想。
意兴阑珊,或者偶尔会兴味盎然。淡漠疏离背后的亲切,真实而温暖。